Малый бизнес кафе идеи

Малый бизнес кафе идеи thumbnail

Небольшие уютные кафе пользуются популярностью в мегаполисах и маленьких городках. В отличие от ресторанов, эта сфера общественного питания не предусматривает обширного перечня блюд и прочих изысков – в кафе люди приходят с целью быстро перекусить и интересно провести время. Поэтому для предпринимателя открытие мини-кафе – хорошая идея приобщения к великому ресторанному бизнесу, сулящая развитие и долгосрочные перспективы. Итак, вашему вниманию предлагается бизнес-идея, как открыть мини-кафе с нуля.

Нужная документация

Для создания небольшого кафе можно остановиться на регистрации бизнесмена как ИП. Однако следует учесть нюансы. Если в кафе планируется продажа спиртных напитков, придется оформить его как ООО, так как лицензия на алкоголь доступна лишь юридическим лицам.

Для открытия мини-кафе потребуются такие документы:

  • Разрешение на открытие точки общественного питания в определенном помещении, его соответствие санитарным и пожарным нормам.
  • Арендный договор на площадь (право собственности).
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Согласование открытия и работы объекта с городской администрацией, ДЕЗ, Роспотребнадзором.
  • Лицензии на торговую деятельность по продаже спиртных напитков и табачной продукции.
  • Медицинские карточки (со своевременно пройденным медосмотром) у обслуживающего персонала.
  • Разрешение Роспотребнадзора на приготовление и продажу запланированного меню.

При регистрации кафе нужно обратиться к кодам ОКВЭД. В зависимости от направления кафетерия выбираем следующие пункты классификатора:

  • «Рестораны и кафе быстрого питания и самообслуживания» (56.10.1).
  • «Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос» (56.10.21).
  • Если кафе открыто при учреждении (предприятии), выбираем код 56.29.2.
  • «Подача напитков (изготовление и продажа)» – код 56.30.
  • «Торговля в розницу алкогольными напитками» (52.25).
  • «Деятельность ресторанов и кафе» (55.30).

Систему налогообложения следует выбирать с учетом квадратуры площади кафе. Выгоднее всего остановиться на ЕНВД – специальном режиме, зависящем от площади помещения под обслуживание населения. Так как мини-кафе предусматривает аренду небольшой площади, эта форма налогообложения выбирается основной массой предпринимателей.

Определяемся с помещением

С чего начать организацию бизнеса? Конечно же, с правильного выбора помещения и его местоположения. Чтобы открыть мини-кафе, пользующееся популярностью, самостоятельно придется изучить маркетинговые стороны проекта. Лучший выбор размещения для кафе – центральные улицы города, площади под аренду на первых этажах зданий. Помещение выбирается с учетом следующих факторов:

  1. Максимальное скопление населения.
  2. Назначение арендуемой площади. Идеальный вариант – съем площади, где ранее была расположена точка общественного питания. Если не повезло, придется обращаться в СЭС и пожарную службу за разрешениями и размещением коммуникаций, требуемых этими инстанциями.
  3. Обеспечение электроэнергией. Стандартное требование к обеспечению кухонного оборудования кафе – подача электроэнергии мощностью не менее 75 кВт. Если показатель меньше, чем требуется, придется потратиться на подключение дополнительных аппаратов, обеспечивающих требующуюся мощность.
  4. Срок договора аренды. Снимать помещение необходимо на период не менее 5 лет, так как первые 1-2 года кафе будет нарабатывать клиентов и «отбивать» вложенные средства. Заключение арендного договора на срок до года не рассматривается, так как в этом случае невозможно получить лицензию на торговлю алкоголем.
  5. Площадь помещения – от 50 кв. метров. Учитывается удаленность от жилого сектора, социальных объектов. Для получения разрешений и лицензий кафе нужно располагать на расстоянии 25 метров от таких объектов.

Выбор есть

Чтобы заработать на удачном проекте в виде мини-кафе, необходимо с точностью определить его формат. Не стоит рассеиваться между несколькими направлениями, ведь именно ваше детище может стать известным брендом и пользоваться популярностью. Выбор велик, мини-кафе может существовать как:

  • Кофейня.
  • Блинная.
  • Закусочная.
  • Шашлычная.
  • Одно из направлений национальных кухонь мира (армянская, грузинская, китайская, русская).
  • Интернет-кафе.
  • Детское кафе.

Поможет определиться с задачами, поставленными перед предпринимателем при открытии мини-кафе, пошаговая инструкция. После выбора помещения, формы регистрации, формата работы обращаем внимание на тип обслуживания клиентов. Это может быть самообслуживание или работа с заказами клиентов через официантов. Сразу необходимо решить, как будет работать кухня в мини-кафе. Возможны два варианта: поставка готовой еды или приготовление блюд и напитков на месте. Оба способа требуют запланированной работы с поставщиками продуктов питания.

Оснащение современными «помощниками»

Экономические данные показывают, что для обустройства приборами небольшого кафе потребуется 300-500 тыс. рублей. Статьи расходов на оборудование включают такие пункты:

  • Кухонные аппараты для приготовления пищи (духовые шкафы, микроволновая печь, блендер, гриль, кофе-машины, чайники).
  • Холодильное оборудование.
  • Система вытяжки и вентиляции.
  • Электромеханические приборы.
  • Мебель для кухни (столы, стойки, посуда, разносы, весы и прочая мелочь).
  • Мебель для зала, стойка бара.
  • Дизайн помещения, затраты на декор, планировку.
  • Охранная система кафе.
  • Приобретение кассового оборудования, специальной одежды для обслуживающего персонала.
  • Дополнительные мелочи (освещение, музыкальное сопровождение, интерьер, скатерти и прочее).

Следует отметить, что качественное оборудование известных компаний приобретать выгоднее, так как от его надежности зависит львиная доля успеха мини-кафе. В случае поломки одного из кухонных аппаратов весь технологический процесс уходит в стопор, что вызывает недовольство клиентов и их уход из заведения.

Персонал

Правильная организация работы мини-кафе включает точный подбор персонала. Не секрет, что репутация и посещаемость заведения зависят от слаженной работы штата кафе, его компетентности и коммуникабельности. Поэтому владельцу необходимо подобрать лучших работников, регулярно следить за качеством обслуживания, прислушиваться к мнению постоянных клиентов.

Для работы в небольшом мини-кафе потребуется такой штат:

  • Повар.
  • Официанты (2 человека).
  • Бармен.
  • Администратор.
  • Уборщик.

Включать в состав штата бухгалтера или юриста необязательно. Удобнее обращаться в агентства, оказывающие профессиональные услуги.

Сколько стоит открыть мини-кафе

Стоимость бизнеса зависит от масштаба объекта, формата мини-кафе и запланированных услуг. Основные статьи расходов затрагивают такие пункты:

  • Оплата аренды помещения.
  • Стоимость регистрации объекта, получение разрешений, лицензий, согласований с инстанциями.
  • Заработная плата персоналу.
  • Оснащение объекта оборудованием, мебелью, охранной системой и аппаратами видеонаблюдения.
  • Затраты на проработку стиля мини-кафе, соответствующего его формату.
  • Ежемесячные траты на оплату коммунальных платежей.
  • Закупка продуктов питания, спиртных и безалкогольных напитков.
  • Затраты на рекламную кампанию.

В общем на открытие и содержание небольшого мини-кафе необходим капитал в 1,5-2 млн рублей. Сумма необходимых средств зависит от стоимости аренды, оборудования, затрат на закупку продукции и формата мини-кафе.

Доходы

Доходность заведения – это грамотный подход к организации, качественное обслуживание и удачное местоположение, обещающее максимальное количество посетителей. Средний чек мини-кафе от одного посетителя – 300 рублей. Если в день заведение посетит 100 человек, выручка составит 30 тыс. рублей. В месяц мини-кафе принесет владельцу 900 тыс. рублей.

При таких отличных показателях малый бизнес принесет прибыль владельцу уже в первом полугодии его работы. Полностью окупятся затраты примерно через год-полтора.

Рекламная кампания

Масштабы рекламных мероприятий могут быть разными, в зависимости от планируемого результата кампании. «Двигатель торговли» нужно внедрить на начальной стадии открытия мини-кафе, чтобы заинтересовать население и повысить посещаемость заведения.

Реклама мини-кафе основывается на таких мероприятиях:

  • Распространение листовок, содержащих перечень блюд заведения, фотографии места, подробный адрес.
  • Объявление в СМИ.
  • Создание интернет-сайта, странички в социальных сетях. Таким способом привлекается целевая аудитория заведения, распространяется информация об акциях, указываются время и формат торжественных мероприятий в период праздников, ценовые особенности меню.
  • Выделение фасада (входа) мини-кафе в период открытия.

Важные моменты

У этого интересного бизнеса есть достоинства и «подводные камни». Столкнуться с ними придется владельцу как на начальных этапах организации бизнеса, так и в ходе его развития. Можно выделить плюсы и минусы открытия мини-кафе.

К преимуществам относятся:

  • Не нужны специальные знания (умения) для открытия.
  • Высокая рентабельность проекта (около 40%).
  • Хорошая окупаемость (12-15 месяцев).
  • Стабильный спрос на услуги, высокая посещаемость.

Недостатки следующие:

  • Высокая конкуренция в нише.
  • Сложность выбора и организации места размещения мини-кафе.
  • Весомые затраты на оборудование, аренду, закупку продуктов.
  • Повышенные требования контролирующих инстанций.

Мини-кафе в небольшом городе

Выгодно ли открыть мини-кафе в небольшом городе? Такой вариант бизнеса будет успешным, если учесть некоторые факторы, влияющие на прибыльность проекта. Основное преимущество открытия небольшого кафе в городе с небольшой плотностью населения – низкая стоимость аренды помещения.

Однако придется столкнуться с такой проблемой, как низкая посещаемость заведения. Чтобы сгладить влияние этого фактора на развитие бизнеса, организация кафе продумывается до мелочей. Лучший вариант размещения кафетерия – в центре города, возле парков, торговых и развлекательных центров, где проходимость населения высока.

Стоит учитывать то, что скопировать понравившееся заведение, расположенное в центре Москвы, не получится. Кафе, работающее в столичном масштабе, не будет востребованным в маленьком городе. Акценты следует делать на спросе, посещаемости и невысоких ценах заведения.

В итоге

Открытие мини-кафе – непростой, но интересный бизнес. Владельцу нужно грамотно спланировать его организацию, учитывать нюансы, особенности работы и продумать формат мини-кафе. Заведение высокого статуса, открытое в удачном месте, выделит мини-кафе из тысячи подобных, выстоит при жесткой конкуренции и станет не только прибыльным проектом, но и делом всей жизни.

Источник

Решили открыть бизнес в сфере общественного питания? Давайте разберемся  на примере людей, которые уже построили этот бизнес, причем совсем недавно и за полгода уже получили, небольшую прибыль, или хотя бы вышли из минусов.  Рассмотрим идеи их  бизнеса, сколько потратили на  организацию, с чего начиналось, все минусы и плюсы.

1. Как открывать точку шаурмы

Предприниматель из Сергеева Посада Жан недавно открыл свою точку шаурмы. Первым делом стал искать аренду помещения, чтобы был хороший трафик проходимости. Нашел небольшое помещение в здании около техникума и школы, взял в аренду сначала на три месяца, чтобы сделать ремонт. Советует: при поиске помещения не рассматривать  квадраты в жилых домах, т.к. очень дорого будет тянуть вытяжку на крышу многоэтажного дома. Открыл свое ИП, работающее по упрощенке. На ремонт помещения, который он делал своими руками, ушло около 100 тыс. рублей, вывеска обошлась в двадцатку, параллельно велась реклама об открытии торговой точки. Закуп оборудования обошелся в 250т.р Это разделочные столы-(2шт по 5т.р), гриль для шаурмы (30т.р), холодильник (10т.р), микроволновка (6т.р т), вытяжка (12т.р), специальные ножи (8т.р), кассовый аппарат, умывальник, посуда и пр. Всего было затрачено 400 тысяч рублей. С момента запуска прошло 2 месяца и уже выходит из минуса. Клиенты — студенты и школьники, выручка в день составляет 4-6т.р в сутки. Расширили свой ассортимент. Кроме шаурмы изготавливают пиццу и продают напитки и выпечку, которую привозят в торговую точку  по договорам с поставщиками. Поставщиков продуктов искал по интернету, сотрудничеством с ними доволен.

Если пришли, то не сдаваться.

 2. Как открывать кофейню

Советы как открыть кофейню дает Константин, предприниматель из Москвы, который тоже с полгода назад начал этот бизнес. Константин анализировал рынок общественного питания и новые тенденции в нем. Из своего анализа выяснил, что у нас мало предприятий, работающих  в формате  «возьми с собой». Решил открыть кофейню,  сейчас кофе пользуется большой популярностью, где клиентам предлагается натуральный свежий кофе в одноразовых стаканчиках на вынос. Купили  с другом убыточную кондитерскую в центре Москвы 4 года назад, переоборудовали в кофейнею и теперь она дает чистую прибыль  150-300 тыс. руб. в месяц.

Вот, что он советует новичкам, которые хотят открыть такой же бизнес.

  • 1 этап — это поездить по кофейням, все оценить, посмотреть, поучиться.
  • 2 этап — найти место размещения. Это очень важно, т. к. от этого зависит количество покупателей  оно должно быть удобным для них. В настоящее время хорошо арендовать для этого островок в крупных торговых центрах, где большая проходимость клиентов. Можно расположить кофейню и на   минимальной площади 3м2, но людей будет мало, т к будет некомфортно и доверия меньше. Оптимальная площадь 5-6 м2.  Лучше всего во входной зоне.
  • 3 этап — регистрировать ИП, работающее по упрощенке.
  •  4 этап — для открытия кофейни на островке в универмагах, супермаркетах будет необходимо иметь капитал   700 тыс. рублей. На закупку оборудования: кофе машина, кофемолка, кассовый модуль, аппарат для приема банковских карт, умывальник, холодильник, торговая стойка  уйдет около 350т.р,  150 тысяч рублей надо потратить на  разработку бренда; оформление интерьера, систему сигнализации и пожарной безопасности израсходуется 150 тысяч рублей.

Основные трудности –достаточно долго искать подходящее место, персонал и  налаживание системы. В своей деятельности по маркетингу использует фишки: возврат клиента-6 кофе подарить, правильные вывески, работа в социальных сетях с целью рекламы. Такой островок дает прибыль 80-100 тысяч рублей в месяц.

Итог: зарабатывать и развиваться в этом бизнесе можно.

 3. Как открыть пекарню

Ибрагим взял убыточную пекарню, арендованную родителями в магазине «Пятерочки» для своей деятельности.

Потрачено 1,5 млн.рублей. На ремонт помещения в 50 м2 ушло  около 430 т.р, на оборудование  для старта 650 т.р. Оборудование закупалось в основном б/у. Это  печь индукционная 50 т.р , растопочный аппарат, тестомеситель -30 т.р, холодильник, морозильная камера 50 т.р., печь 2шт, столешница 30 т.р, витрина 35 т.р, раковина. На пожарную сигнализацию, вытяжку, кассовые аппараты и камеры ушло еще около 200 т.р.

Стали применять розничную попутную торговлю продуктов от других производителей, расширили ассортимент продукции, учтя пожелания покупателей. Хорошо продаются: пирожки с картошкой, шаурма с говядиной, ягодный пирог, сосиски в тесте. Купили кофе-машину в рассрочку.

В заключении сделал вывод, что надо время устояться, углубленно общаться с клиентами  и дела пойдут в гору.

 4. Тайское мороженое

Имануил недавно открыл точку по продаже тайского жареного мороженого. Это объясняет тем, что это новый продукт, который хочется попробовать, к старому привыкли. Арендовал островок в торговом центре 4м2, огородил конструкцией, оформил. Оборудования для мороженного обошлось в 400 т.р.: фризер 80 т.р., столешница, шкафы, ящики, холодильник с Авито, посуда флешница, блендер, мерники шпатели, кухонные весы с четкой граммовкой. Купили мойку ( бочонок с краном, подключенным к сифону, где вода стекает в цистерны), камеры наблюдения –для контроля. Предупреждает, что обязательно на все надо брать у поставщиков сертификаты. Регистрацию и оформление осуществил через фирму, занимающуюся подобными делами, и это обошлось в 2600 рублей. На первый закуп ушло 25 т.р. Заплатили 25 т.р. опытному кондитеру за разработку меню, программы обучения и дальнейшей концепции работы.  Сейчас точка дает доход 6 тыс. рублей в день. Прибыль, при окупаемости за год- 50 т.р. в месяц.

В будущем, надеется на увеличение, и убежден, что это получится.

 5. Точка по продаже сахарной ваты

Сергей с другом открыли точку по продаже сахарной ваты, обыкновенной и цветной с ароматизаторами, в виде букетов, игрушек, с элементами шоу. Важно, выбрать детский трафик посещения, арендовали точку в развлекательном детском центре. На открытие точки им понадобилось 300 тыс. руб. Сюда вошло приобретение оборудования, аппарат для изготовления ваты надо покупать качественный, недешевый, твистер, столик, а также покупку сменных перчаток, униформы и т.д. Работают по упрощенке. Применяет выездную торговлю на фестивали и праздники, которая дает ощутимую прибыль. Советует не экономить на открытии. И считает, что в регионах, устраивать этот бизнес будет успешнее, т. к. аренда площадей там гораздо дешевле, чем в Москве. Прибыль  в настоящее время составляет 40-50т.р в месяц.

 В общем, резюмирует Сергей, зарабатывать на этом можно.

 6. Как открыть суши бар

Об этом рассказывает открывший суши бар Владимир.

Проанализировали рынок пищевой промышленности. Сейчас, как никогда, люди любят суши и роллы. Нашли с другом инвесторов, которые инвестировали в проект 3 миллиона руб. Они были израсходованы ( ниже представлены суммы в тысячах рублях) на:

  • Аренду помещения во время ремонта -540
  • Ремонт с оформлением интерьера  -1110
  • Вывеска с подсветкой -40
  • Кофе-машина – 20
  • Барные стойки, столики, стулья – 250
  • Компьютерная база -30
  • Холодильные шкафы 4шт – 240
  • Рисоварки 2шт  — 20
  • Разделочный стол – 18
  • Морозильная камера -70
  • Микроволновка-5
  • Вытяжка -130
  • Тестомес- 60
  • Индукционные печи- 50
  • Фритюр – 20
  • Холодильник — 70
  • Кухонные принадлежности – 120
  • Кондиционер – 30
  • Зарегистрировали ИП на упрощенной системе налогообложения.

Съездили по оптовым базам, магазинам, еще и Гугл помог подыскать нужных поставщиков.

Набрали персонал, в целях экономии, часть персонала из приезжих, которые за более низкую плату выполняют работу. Взяли в работу и доставку на дом, кстати, она оказалась прибыльнее, чем стационарное учреждение. В настоящее время расширили ассортимент путем изготовления пиццы, пирогов, напитков.

На рекламу, создание сайта и обслуживание уходит 50 т.р месяц. В настоящее время оборот составляет 450 т.р. За год планируют получить 3 млн. рублей.

Девиз: кто хочет, тот добьется.

Источник

Сегодня эксперты спорят о том, есть ли у ресторанного бизнеса в России перспективы. С одной стороны, рентабельность большинства заведений не превышает 20-30%, а половина точек закрывается уже после первого года работы. С другой – появляются успешные проекты нового формата. Перед тем как вложить деньги в открытие своего дела, нужно составить подробный бизнес-план кафе. В этой статье вы найдёте актуальные примеры с расчётами ключевых показателей.

Как открыть кафе с нуля: сколько денег понадобится вложить, и зачем нужен бизнес-план

Начинающие рестораторы первым делом интересуются, сколько нужно вложить средств в свой бизнес. Если вы собираетесь открыть кафе с нуля в мини-формате (например, точку фастфуда на фуд-корте или кофейню американского типа), рассчитывайте на сумму не менее 2 млн руб. В 1,5-3 раза больше денег понадобится для организации классического заведения с итальянской или азиатской кухней.

ВАЖНО. Открыть кафе без вложений или с минимальными вложениями невозможно. Вам придётся инвестировать в бизнес, вопрос только в том – какую сумму и как грамотно это сделать.

бизнес план кафе с расчётами

В предыдущей статье есть готовый бизнес план кофейни – можете ознакомиться.

Открытие кафе с нуля включает следующие этапы:

  1. Анализ рынка и деятельности конкурентов.
  2. Выбор формата.
  3. Поиск удачного месторасположения и аренда помещения.
  4. Составление дизайн-проекта зала для посетителей.
  5. Ремонт помещения в соответствии с архитектурными, санитарно-эпидемиологическими и противопожарными нормами.
  6. Сбор документов. В план открытия кафе следует включить как минимум следующие бумаги: договор на аренду, договоры с обслуживающими организациями (коммунальными, вневедомственной охраны, вывоза мусора), техническое заключение о помещении (в т.ч. план БТИ, инженерный и архитектурный чертежи), заключение МЧС по пожарной безопасности, заключение Роспотребнадзора, разрешение от Санэпиднадзора, лицензия на розничную торговлю (и на реализацию алкогольной продукции, если такие напитки будут в меню), сертификаты качества на продукты.
  7. Легальное оформление. Бизнес-план мини-кафе предполагает регистрацию ИП. Для других форматов лучше оформлять ООО. Подходящий код деятельности – 56.10.1. Оптимальным вариантом налогообложения будет ЕНДВ (не действует в г. Москве), в котором ставки налогов невысокие и не зависят от размера реально полученного дохода. А также подходит УСН.
  8. Закупка мебели и предметов интерьера, оформление зала.
  9. Приобретение кухонного оборудования, инвентаря.
  10. Заключение договоров с поставщиками продукции.
  11. Работа с персоналом: подбор квалифицированных кадров, инструктаж.
  12. Проведение маркетинговых исследований и рекламной кампании.
  13. Начало обслуживания первых клиентов.

Таким образом, ресторанное дело отличается высокой сложностью управления и крупными вложениями. Поэтому для реализации успешного проекта вам понадобится написать бизнес-план по открытию кафе, в котором следует подробно расписать каждую статью расходов.

Бизнес-план кафе: готовый пример с расчётами

В этом разделе статьи вы найдёте пример готового бизнес-плана кафе с расчётами для внутреннего использования. Он рассчитан на семейный формат заведения с европейской кухней. Ознакомьтесь с ним, прежде чем решать окончательно, каким бизнесом заняться.

Резюме проекта

Открывать бизнес стоит в городе с населением от 0,5 млн человек. Целевая аудитория – семейные люди 22-45 лет, имеющие детей, со средним уровнем дохода.

Меню включает по 3-4 наименований супов и десертов, по 8-10 – салатов и пиццы, 6-7 видов горячих блюд + безалкогольные напитки. Заведение работает ежедневно с 09:00 до 21:00.

Анализ рынка

Составление бизнес-плана прежде всего включает анализ деятельности других кафе. Поскольку конкуренция в ресторанном бизнесе зашкаливает, важную роль для получения прибыли играют 2 фактора:

  1. Выбор места размещения
    С целью одновременного привлечения большого количества клиентов и экономии вложений кафе следует разместить в популярном ТЦ с удобной транспортной развязкой. Но не в центре города.
  2. Тематическое оформление
    Выделиться на фоне конкурентов поможет уютная, домашняя атмосфера. Дизайн-проект будут разрабатывать профессионалы с учётом всех требований нормативов.

Организационный план

Подготовка к открытию займёт 4 месяца. В этот период бизнес потребует расходов, которые отражены в нижней таблице.

Таблица 1 «План открытия кафе – первоначальные затраты»

Статьи расходовПримерная сумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации120 000
Аренда помещения площадью 200 кв. м. в ТЦ (из них 100 кв. м. – зал для посетителей)195 000
Ремонт и оснащение помещения в соответствии с установленными требованиями550 000
Разработка дизайна + технологическое и инженерное проектирование230 000
Закупка мебели и предметов интерьеров для зала300 000
Проведение рекламной кампании (раздача листовок и буклетов, реклама в соцсетях)100 000
Фонд оплаты труда (включая налоги и страховые взносы):

·      управляющий;

·      2 администратора зала;

·      шеф-повар;

·      3 повара;

·      2 подсобных рабочих;

·      5 официантов;

·      уборщик;

·      бухгалтер (на аутсорсинге).

600 000
Пошив униформы для персонала25 000
Итого: 2 120 000 руб.

Производственный план

Далее следует составить статьи расходов в бизнес-плане кафе на закупку оборудования и первой партии продуктов. В нижней таблице отражены примерные цифры.

Таблица 2 «Как открыть кафе – затраты на производство»

Статьи расходовСумма, руб.
Полки, тумбы и столы для персонала40 000
Оборудование для приготовления блюд:

·      2 электрические плиты;

·      по 1 шкафу для варки и жарки;

·      шкаф для гриля;

·      печь для пиццы;

·      пароконвектомат;

·      СВЧ-печь;

·      фритюрница;

·      электрическая овощерезка;

·      кафе-машина;

·      электрочайник;

·      2 миксера;

·      2 мясорубки;

·      тестомес;

·      2 тостера;

·      2 блендера.

500 000
Холодильные и морозильные камеры100 000
Вытяжка40 000
Посудомоечная машина60 000
2 мойки для персонала15 000
Мелкий кухонный инвентарь: ножи, разделочные доски, подставки, электронные весы т.д.50 000
Наборы посуды для готовки: кастрюли, сковородки, сотейники и т.д.60 000
Посуда и расходники для зала120 000
Первая партия ингредиентов для блюд100 000
Итого: 1 085 000 руб.

Советую ещё посмотреть видео по теме открытия кафе с нуля:

Финансовые расчёты и оценка прибыльности проекта

Общая сумма первоначальных инвестиций для запуска бизнеса составит: 2 120 000 +1 085 000 руб. = 3 205 000 руб. В г. Москве и Санкт-Петербурге цифры будут сильно отличаться из-за высокой стоимости аренды в ТЦ.

Рассчитаем ежемесячные расходы: 195 000 (аренда) + 30 000 (коммунальные услуги) + 600 000 (персонал) + 600 000 (закупка продуктов) = 1 425 000 руб. На начальном этапе посещаемость семейного кафе составит около 80 человек в день, средний чек – 700 руб. Таким образом, за месяц выйдет выручка: (80 * 700) * 30 = 1 680 000 руб.

Посчитаем примерный ЕНДВ: 1000 (база для кафе с залами) * 16 (единиц штата, включая самого предпринимателя) * 2,009 (К1 в 2020 г.) * 1 (К2) * 0,15 = 4 822 руб. Чистая прибыль по бизнес-плану составит: 1 680 000 – 1 425 000 – 4 822 = 250 178 руб. При таком раскладе проект окупится примерно через 13 месяцев.

А разбор организационных и юридических вопросов читайте в статье «Как открыть свой бизнес в 2020 году«.

Интересные идеи и примерные планы бизнес-проектов для открытия кафе

Начинающим рестораторам приходится сталкиваться с огромной конкуренцией на рынке. Статистика показывает, что сегодня выживают креативные форматы заведений, которые быстро находят свою целевую аудиторию. Ниже рассмотрим самые прибыльные идеи, бизнес-планы, заявки, проекты.

Идея 1. Интернет-кафе

Готовый бизнес-план интернет-кафе включает крупную статью расходов – на компьютерное оборудование. Это заведение развлекательного формата, где на первый план выходят новейшие игровые технологии (в частности, кибердисциплины).

Презентация «Бизнес-план интернет-кафе»

Идея 2. Кафе-кондитерская

Кондитерская – формат мини-кафе. Специализируется на производстве и продаже десертов, выпечки, шоколада. Пользуется популярностью даже в малых городах.

Скачать бизнес-план кафе кондитерской

Идея 3. Кино-кафе

В заведении такого формата люди платят деньги за часы пребывания. Оно представляет собой что-то среднее между кинотеатром и кафе. Важную роль для получения прибыли играет разнообразие развлечений: собственная фильмотека, музыка, игровые приставки, онлайн-трансляции спортивных мероприятий.

Скачать бизнес-план кино-кафе

Идея 4. Детское кафе с игровой комнатой

Бизнес на детском кафе с игровой комнатной приносит стабильную прибыль, так как довольные клиенты часто становятся постоянными посетителями. Важное значение для прибыли имеют яркое оформление зала и разнообразие меню. Открытие детского кафе предполагает аренду просторного помещения – не менее 200 кв. м.

ВАЖНО. В проект детского кафе придётся включить затраты на оборудование игровой зоны. Можно установить горки и лабиринты, батут, качели, закупить настольные игры.

Скачать бизнес-план детского кафе

Идея 5. Семейное кафе

Семейный формат напоминает бизнес-план детского кафе, но с меньшими затратами. В заведении можно собраться всей семьёй и насладиться сытными блюдами по демократичным ценам. В детский раздел меню следует включить разнообразные десерты: мороженое, выпечку, желе.

Скачать бизнес-план семейного кафе

Идея 6. Антикафе

Ключевую роль в бизнес-плане антикафе играет презентация креативной идеи. Для организации заведения подойдут следующие концепции:

  • сюжеты фильмов и компьютерных игр;
  • исторические эпохи;
  • экология.

А антикафе посетители платят деньги за время, а не еду и напитки. Целевая аудитория – молодёжь 20-35 лет, представители творческих и «свободных» профессий.

Скачать образец плана с расчётами «Антикафе»

Идея 7. Суши-кафе

Суши – перспективный тренд на рынке фастфуда. Основу меню составляют роллы, лапша, суп-мисо и другие блюда азиатской кухни.

Скачать бизнес-план суши-кафе

Идея 8. Кафе здорового питания

Бизнес-план кафе здорового питания лучше реализовывать в крупном городе, где есть мода на ЗОЖ, а среди населения много людей с уровнем дохода выше среднего. Меню рассчитано на клиентов, которые хотят вкусно поесть, но следят за калорийностью.

Бизнес-план кафе правильного питания включает крупные статьи затрат на закупку органических продуктов: овощей и фруктов, свежей зелени, мяса животных травяного откорма. Но и средний чек будет выше, чем в классических заведениях.

Скачать бизнес-план кафе здорового питания

Идея 9. Вегетарианское кафе

Частный случай заведения здорового питания. Основу меню составляют оригинальные блюда, приготовленные исключительно из растительных ингредиентов.

Скачать бизнес-план вегетарианского кафе

Идея 10. Мини-кафе

Мини-кафе называют точку, в которой зал для посетителей по площади не превышает 20-30 кв. м. Иногда предусмотрены только места у барной стойки. Обычно для открытия такого бизнеса предприниматель арендует «островок» в ТЦ или киоск на улице.

Скачать примерный бизнес-план мини-кафе

Идея 11. Кафе-блинная

Блинная – популярный формат мини-кафе. Рассчитана на людей с уровнем дохода ниже среднего. Блинный киоск следует открывать в очень проходном месте. Например, на оживлённой улице или ж/д вокзале.

Скачать готовый бизнес-план с расчётами для блинной

Идея 12. Кафе-пекарня

Открывать булочную можно не только в крупном, но и малом городе, так как выпечка пользуется популярностью у широких слоёв населения. Организационный и финансовый планы схожи с кондитерской.

Скачать бизнес-план кафе-пекарни

Идея 13. Кафе-мороженое

Бизнес-план детского кафе можно реализовать в формате маленького кафе-мороженого. Основные статьи расходов – фризер и холодильные камеры. Ассортимент мороженого должен обновляться каждые 6 месяцев.

Скачать бизнес-план «Детское кафе-мороженое: примерный проект»

Идея 14. Придорожное кафе

Придорожный бизнес способен приносить высокую прибыль при условии удачного выбора места. Искать следует участки на оживлённых автотрассах и магистралях. Важно, чтобы в радиусе 15-20 км не было прямых конкурентов. Придорожное кафе должно предлагать посетителям вкусные блюда по невысоким ценам.

Скачать примерный проект придорожного кафе (бизнес-план)

Идея 15. Кафе быстрого питания

Сегодня кафе быстрого питания считаются самыми прибыльными и рентабельными в России. Огромным спросом у клиентов пользуются следующие блюда:

  • пицца;
  • бургеры и сэндвичи;
  • шаурма;
  • картошка фри.

Дополнительно можно предлагать клиентам услуги доставки еды на дом. Саму точку лучше размещать на фуд-корте в популярном ТЦ, чтобы пользоваться готовыми маркетинговыми инструментами.

Скачать бизнес-план кафе быстрого питания

Идея 16. Летнее кафе

Летнее кафе – сезонный вид бизнеса. Подходит для начинающих предпринимателей, так как не требует крупных затрат на аренду помещения, оформление интерьера и закупку дорогой продукции. Бизнес можно организовать в мини-формате (стритфуд, шашлычная, точка с пляжной едой).

Скачать бизнес-план летнего кафе – пример с расчётами

Идея 17. Кото-кафе или кафе для собак

Заведение считается разновидностью антикафе. Предлагает посетителям приятно провести время с питомцами и полакомиться бесплатными закусками. Основной плюс такого бизнеса – низкий уровень конкуренции во многих регионах РФ.

Это интересно. Согласно результатам социологического опроса, проведённого в соцсети Вконтакте, 85% людей хотели бы посетить кото-кафе, а 43% готовы делать это раз в месяц.

Презентация «Бизнес-план кафе для собак»

А если вы ещё окончательно не определились с выбором бизнеса, то вам может быть полезна публикация о бизнес идеях по производству для мужчин на дому.

А если вы ищите что-то совершенно новое, не обязательно связанное с питание, то возможно стоит посмотреть бизнес план салона красоты?

Заключение

Начинающему предпринимателю открыть кафе с нуля будет сложно. Потребуется провести детальный анализ рынка, сформировать инвестиции с запасом в 20-30% на случай непредвиденных обстоятельств, собрать огромный массив документов. Оптимальным вариантом бизнеса на старте станут мини-форматы, заведения быстрого питания или антикафе. Работайте над сервисом и придумывайте креативные подходы – тогда вы точно сможете завоевать рынок.

Источник