Магазин специй идеи для бизнеса
Вложения: от 300 000 рублей
Окупаемость: от 6 месяцев
Открытие магазина, специализирующегося на продаже какого-либо одного вида продукции, может показаться неоправданным риском. Мы живем в эпоху огромных супермаркетов, на полках которых даже придирчивый покупатель сможет найти что угодно. Однако это вовсе не так. Примером тому могут служить процветающие чайные магазинчики, кофейные лавки, а также точки продажи элитных и редких видов специй и приправ. В моду то и дело входят кухни тех или иных экзотических стран. А это означает рост спроса на редкие специи, зачастую не представленные в ассортименте обычных магазинов.
В данной статье рассказывается о том, с чего начать строение такого бизнеса, как магазин специй, сколько необходимо затратить начальных вложений, а также предполагаемые риски и особенности.
Концепция бизнеса
Потенциальными покупателями специй и приправ являются как рестораны и кафе, так и рядовые граждане, увлекающиеся кулинарией или просто желающие разнообразить свое меню. Возможно, не все виды приправ будут пользоваться одинаковым спросом, однако открывая такой бизнес, следует тщательно продумать ассортимент, чтобы каждый покупатель смог найти всё необходимое.
Специи – дорогостоящий товар, использующийся в небольших количествах. Продаваться он будет буквально граммами, а значит, больших площадей для хранения и реализации продукции не потребуется.
Здесь нужны знания и умение рассказать клиентам как, для чего и в каком количестве используется та или иная приправа.
Что потребуется для реализации?
Одним из наиболее выигрышных вариантов места расположения точки продаж станет небольшой киоск или павильон в супермаркете. Покупая обычные продукты для дома, потенциальные клиенты скорее обратят внимание на специи как сопутствующий продукт.
Важно продумать оформление торгового пространства. Вывеска и интерьер должны с первого взгляда привлекать и давать четкое представление о том, какой вид товаров вы предлагаете.
Систематизировать специи можно по странам происхождения. Так в магазине появятся серии индийских, китайских, итальянских специй. Несомненно, будут пользоваться спросом готовые смеси приправ, подходящие для тех или иных блюд.
Продают специи, как правило, на развес. Упаковки от 10 граммов – наиболее распространенный вариант. Однако прдоставление покупателям возможности приобрести минимальное количество (от 1 грамма) на пробу, будет способствовать повышению лояльности, и покупатели обязательно вернутся. Для взвешивания минимальных объемов потребуются точные весы.
В качестве упаковки можно использовать небольшие пакетики разного объема, наклейки-этикетки, содержащие не только название, но и краткие инструкции по применению приправы.
Для хранения продаваемого продукта лучше всего использовать плотно закрывающиеся банки из прозрачного стекла. Кроме удобства и сохранности, ряды таких банок с разноцветным наполнением будут эстетично смотреться на полках и органично впишутся в интерьер магазина. Хранить специи в открытом виде (в лотках или поддонах) не рекомендуется. В таком случае товар быстро испортится.
Постоянным покупателям будет приятно получить дисконтную карту. Специи – это нужный, но дорогостоящий товар. Поэтому стоит продумать программу лояльности. Как правило, дисконтная карта выдается при покупке товаров на определенную сумму. Например, от 1000 рублей. Различные бонусы, акции и распродажи также помогут привлечь новых покупателей и удержать постоянных. Этому же будет способствовать собственный сайт, а также реклама, распространяемая через рестораны и кулинарные курсы.
Одной из самых важных задач еще на этапе планирования бизнеса является поиск поставщиков качественной продукции. При покупке небольших партий выгодно пользоваться услугами отечественных оптовых продавцов, имеющих необходимые сертификаты.
Для официального ведения бизнеса свою деятельность необходимо будет зарегистрировать, то есть открыть ИП.
Обслуживать покупателей на начальном этапе может сам предприниматель. Однако в случае расширения бизнеса и формирования сети магазинов, необходимо будет задуматься о расширении штата сотрудников. Подбирая персонал, лучше всего остановить свой выбор на кандидатах, уже имеющих опыт работы в торговле и готовых в короткий срок изучить информацию о продукции. При выборе такого товара, как специи, очень важное значение имеет грамотная консультация продавца.
Пошаговая инструкция запуска
Основными этапами запуска магазина станут:
- Анализ рынка, потенциальных покупателей, выявление конкурентов, поиск поставщиков.
- Составление бизнес-плана и поиск финансирования.
- Регистрация ИП.
- Поиск и аренда подходящего помещения.
- Закупка торгового оборудования (витрины, весы, кассовый аппарат, упаковка, тара для хранения и т.п.).
- Закупка товара для продажи.
- Наём персонала.
- Организация рекламы и продвижения.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Несмотря на небольшие масштабы, данный вид бизнеса всё же потребует финансовых вложений. У каждого предпринимателя их сумма будет отличаться в зависимости от того, в каком городе открывается предприятие, какой площади помещение будет выбрано под магазин, от ассортимента, а также от выбранных видов рекламы и продвижения. Для общего представления о финансовых расходах, сопровождающих открытие собственного дела по продаже специй, приведем усредненные цифры.
Для приобретения первой партии товара предпринимателю потребуется ориентировочно 80 тысяч рублей. Регистрация бизнеса, аренда торговой площади, покупка необходимого торгового оборудования обойдется в сумму не менее 100 тысяч рублей. Следует учесть также расходы на приобретение тары для хранения и упаковки, изготовление вывески, рекламной продукции, сайта и прочие расходы.
Общая сумма стартового капитала, требуемого для открытия магазина специй, составит около 300 тысяч рублей.
Ежемесячные расходы
С открытием магазина появляются постоянные ежемесячные расходы. Сумма их будет зависеть от масштаба бизнеса и ряда других факторов, таких как местоположение торговой точки, количество персонала и др.
Ежемесячные статьи затрат будут включать:
- аренда торгового помещения и коммунальные платежи – 25 000;
- заработная плата персонала – 40 000;
- рекламные расходы – 10 000.
Итого – 55 000 рублей.
Сколько можно заработать?
Один небольшой магазин специй вполне может приносить 50 тысяч рублей ежемесячной чистой прибыли.
Сроки окупаемости
При стабильных продажах бизнес окупится уже через 6 месяцев.
Особенности бизнеса
Организация магазина по продаже специй при всей своей простоте имеет ряд особенностей. Следует изучить правила хранения продукции во избежание порчи дорогостоящего товара. Не вся упаковка будет безопасна. Формируя ассортимент, следует учесть, какие специи могут потенциально найти применение, а какие не будут востребованы. Это поможет сэкономить средства и не закупать заведомо неходовой товар. И конечно же, предприниматель должен сам разбираться в своём товаре. Возможно, потребуется некоторое время, чтобы изучить необходимую информацию, однако результаты не заставят себя ждать.
Итог
Продажа специй – это достаточно выгодный и несложный вид бизнеса. Такая продукция всегда востребована, спрос на нее практически не меняется в течение года. Вложения, необходимые для открытия собственного магазина, относительно невелики, а требуемые знания минимальны и могут быть с легкостью приобретены.
Источник
Многие начинающие бизнесмены загораются идеей открытия какого-либо магазина, так как находят ее очень перспективной и прибыльной.
Но сегодня большое количество торговых точек разнообразной направленности и сложно будет выиграть у завсегдатых конкурентную борьбу.
Может и не стоит начинать никакую борьбу, а посмотреть на идею открытия магазина шире. Открыть магазин специй и приправ – вот действенный способ начать прибыльный бизнес.
Почему магазин специй и приправ
Многие зададутся вопросом, а что же такого в идее открытия магазина специй и приправ. Эта идея выглядит очень перспективной на фоне растущего интереса населения страны к кулинарии.
Все больше и больше женщин и мужчин вовлечены в данную нишу, а блюда, которые они готовят, требуют различных добавок для ароматизации и усиления вкуса.
Сложно отыскать подобные торговые точки, а в больших супермаркетах порой даже нет прилавка со специями и приправами. Поэтому специализированный магазин с богатым ассортиментом различных пряностей сейчас может стать невероятно популярным.
С чего стоит начать
Один из самых сложных моментов начала своего бизнеса – это поиск месторасположения своего будущего магазина. В случае с торговой точкой, которая будет распространять различные специи и приправы, стоит учитывать, что открытие вдали от других товарных мест будет большой ошибкой.
Очень редко люди целенаправленно ходят за такими незначительными товарами, поэтому одинокий магазин или ларек с пряностями не принесет ожидаемой прибыли.
Лучшие места
Рассмотрим наиболее приемлемые места для распространения своего будущего бизнеса:
- Торговая точка вблизи большого количества магазинов;
- Небольшой павильон внутри торгового центра;
- Небольшой магазинчик внутри гипермаркета или супермаркета;
- Обособленный отдел в супермаркете или гипермаркете;
- Павильон у входа в большие супермаркеты или гипермаркеты.
У всех вышеперечисленных вариантов расположения есть одно общее – они находятся в эпицентре или возле эпицентра торговли, поэтому с легкостью оказываются на виду у большого количества людей.
Это и есть главный момент в открытии магазина специй и приправ, потому что люди, которые пришли за покупками, в большинстве своем захотят прикупить какие-либо пряности, чтобы сделать свое пиршество более вкусным.
Данная идея заключается в продаже специй и приправ рядом с продажей продуктов, с которыми данные добавки очень хорошо использовать.
Внешний вид
Если вы заинтересованы в том, как открыть магазин специй и приправ, то одним из важных вопросов будет и его вид.
Большинство специалистов советуют выполнять декорации торговой точки в деревянном стиле, потому что это придаст определенный шарм, а также добавит некую магнетическую силу для привлечения клиентов.
Следующий шаг, который стоит произвести, это разделения магазина на отделы. Стоит распределить данные добавки по кухне или по стране (Индия, Италия, Грузия). Также стоит распределить специи, пряности и приправы. Чтобы это сделать, нужно сначала вовсе разобраться, чем отличаются данные товары.
Пряности обычно представляют собой части растений (корнеплоды) и добавляются в пищу для усиления вкуса и аромата. Специи могут быть как растительного происхождения, так и нерастительного. Специи так же используют для усиления вкусовых качеств еды (соль, уксус).
Приправы – это обобщенный термин, так как обычно представляют собой симбиоз пряностей и специй. Например, кетчуп является приправой, в состав которой входит перец, который является пряностью, а также соль и сахар, которые, соответственно, являются специями.
Таким образом, разделив товары, вы позволите покупателям более уютно чувствовать себя при выборе покупки. Они с легкостью смогут найти нужную специю или приправу, что заставит их еще раз вернуться к вам и стать постоянными клиентами.
Емкости для хранения
Важность данного момента заключается в том, что многие отдают предпочтения более благовидным лоткам. Да, лотки действительно выглядят очень красиво, что добавляет приправам и специям определенный колорит.
Но нужно обратить внимание на то, что со временем аромат продаваемых товаров будет иссякать, а до того, как он исчез, ближайшие торговые точки или супермаркет будут «наслаждаться» прелестями запахов ассортимента вашего магазина.
Поэтому стоит отдавать предпочтения стеклянным баночкам с герметичной крышкой, в которой добавки выглядят тоже довольно эстетично. Но главным аргументом, который должен перевесить чашу весов на сторону последней емкости, является сохранение ароматов и всех вкусовых качеств предлагаемого товара.
Продвижение
Для того, чтобы бизнес приносил хороший доход, нужно вкладывать определенное количество средств на рекламу вашего заведения.
Если вы заинтересованы в том, как открыть магазин специй и приправ, то качественное проведение PR-акций позволит заработать авторитет и привлечь необходимое количество покупателей.
Рассмотрим наиболее подходящие способы рекламы:
- Запоминающейся вывеска или билборд;
- Создание специализированной группы в социальных сетях;
- Создание полноценного информационного ресурса;
- Распространение буклетов;
- Акции и бонусы.
Хоть последнее и не является полноценным элементом рекламы, но данный способ очень хорошо позволяет сохранить клиентов. К подобным аспектам можно отнести выдачу специальной бонусной карты, она предоставляет скидки на покупки, которые превышают определенную сумму (1000 рублей).
Покупатели будут признательны такому отношению к ним и обязательно в скором времени вернутся в ваш магазин за новой порцией специй или приправ.
Можно заметить, что если магазин расположить на территории супермаркета, то может даже и не понадобиться проведение рекламных акций. Люди волей-неволей будут наталкиваться на данную торговую точку и покупать пряности к мясу, рыбе или другим приобретенным продуктам.
Таким образом, создание узконаправленного магазина специй и приправ – это очень хороший способ открытия бизнеса с гарантированной доходностью.
Учитывая советы, которые отмечены в этой статье, вы сможете открыть свой магазин с рентабельностью в сто или более процентов.
Источник
Микронишевые магазины доказывают, что вы можете конкурировать с большими торговыми сетями, специализируясь на одном типе продуктов, но при условии сохранения наибольшего разнообразия. Этого не может себе позволить ни один супермаркет или целая ритейловская сеть.
Например, различные типы мелких специй, а также смеси собственного авторства стали тем, что привлекает клиентов к небольшому магазинчику находящегося не далеко от супермаркетов продовольственных товаров.
Как открыть бизнес по продаже специй при минимальных вложениях?
Все началось 5 лет назад, когда коллега по работе представил свою идею для бизнеса. Потом это переросло в торговлю пряностями со всего мира. Это была искра, которая зажгла процветающий бизнес, возникнув в розничной торговле и сервисе «Spice of the world».
Сегодня мы ведем торговлю не только в магазине, но и через интернет и даже от двери до двери частного дома и на разных рынках в своем и за пределами нашего региона. У нас можно купить специи и приправы со всего мира:
- индийские;
- корейские;
- китайские;
- вьетнамские;
- индонезийские;
- испанские;
- мексиканские;
- бразильские;
- кавказские;
- арабские;
- шри-ланкийские.
Специи – это весьма удобный товар для продажи через интернет с точки зрения продавца. Вес – небольшой, цена – достойная. Но такой товар не всегда удобен для покупателя, которому часто за доставку приходится заплатить больше, чем стоимость самих специй. Кроме того, в интернет магазинах достаточно высокая конкуренция.
Поэтому мы основной акцент ставим на мобильный директ маркетинг – «продажи от двери к двери» на автомобиле коммерческого типа с логотипом магазина и наружной рекламой. Самое важное здесь правильно продумать логистические маршруты. Так же с автомобиля можно продавать прямо возле рынков или в других местах большого скопления людей. Мобильность сегодня дает существенное преимущества в малом бизнесе!
Торгуем самыми экзотическими специями, кроме того создаем свои авторские маринады (для мяса, для рыбы, для бакалеи и т.п.) оригинально миксуя разные специи гармонично сочетая разные ноты вкусовых ароматов.
Пример магазина по продаже специй и пряностей со всего мира
На стенде магазина можно найти проведенные сельскохозяйственные ярмарки и региональные мероприятия.
Среди специй мира, кроме чаев, мы находим экзотический зондирующий зеленый кофе, La Pacho, Goji berry или Xylitol или Indian Garmasala … Новые вкусы и травы привлекают потребителей, которые с нетерпением спрашивают о них. Кассеты, используемые для производства колбасных изделий, колбас и паштетов, популярны среди домашних производителей мясных изделий. Клиенты наиболее ценят смеси, созданные в нашем магазине «Spice of the world». Мы можем подтвердить это, потому что мы сами пробовали собственный маринад. Его отличительная черта в том, что он не содержал соли. Со временем мы обнаружили тенденцию предпочтений клиентов к приправам и маринадам, с малым содержанием соли. Наши клиенты очень часто обращают на это внимание.
При продаже специй необходимо было получить все согласия от санэпиду. Основой для надежности бизнеса является правильный подход к клиенту. Магазин и автомобиль, используемые для перевозки товаров, должны быть не только эстетическими и захватывающими, но прежде всего высокими стандартами санитарных условий. В таком автомобиле есть книга для уборки, содержащая данные о количестве раз уборок в неделю и фиксируются данные при применении санитарно-гигиенических процедур. Все регулярно контролируется санитарными службами – это не только предохраняет от штрафов, но и существенно влияет на имидж бизнеса.
Конкурентная стратегия и продвижение магазина специй как бизнес
Одной из основ торговли пряностями было организовать рекламу. С самого начала запуска бизнес-идеи было принято решение, чтобы сделать визитные карточки, листовки и наружную рекламу на своей машине, используемой для продажи «от двери до двери».
В магазине на стенде много дипломов, сертификатов, грамот с благодарностью или награды от тех, кто документирует лавры, выигранные на соревнованиях. Несомненно, известность этих успехов, безусловно, является существенным рекламным аспектом. Сам магазин специй «Spice of the world» – это визитная карточка, а не основной источник дохода для бизнеса. Основную прибыль приносят прямые продажи с мобильного магазина на колесах – автомобили.
Можно смело сказать, что магазин является одним из достопримечательностей в районе города. Интерьер эстетичен. Здесь нет недостатка в экспонированном ассортименте и продаваемых товарах. Однако следует признать, что красивые пакетики, прозрачные сумки и сумочки – очень благодарный упаковочный материал для показа специй на витрине магазина.
Своему успеху – мы так же обязаны нынешней моде для приготовления пищи, стремления к изучению новых вкусов и тенденций в области здоровья. Травы и специи – натуральные продукты, поэтому они прекрасно вписываются в модные тенденции современной кулинарии. Мы также проводим много времени на обучение потребителей – предоставление рецептов в Интернете, в блогах и телевизионных программах, на радио, пытаемся донести то, что нужно собрать для маринадов и как получить наилучший вкус приготовленного блюда. Это также приносит свои существенные эффекты.
Рынок также стимулирует новости и интерес к иностранным кухням. Только в этом году мы представим 40 новых продуктов. В данной сфере бизнеса, даже слабые экономические настроения не пугают. Когда экономика хуже, наши клиенты чаще остаются дома и готовят домашнюю еду, поэтому им нужно больше специй, чтобы она была вкуснее, полезнее и дольше сохранялась.
Сегодня здоровые образ жизни и питание являются доминирующими тенденциями. Потребители едят более тщательно и становятся все более и более осведомленными: они читают упаковочные и товарные композиции. Вегетарианское и безглютеновое питание приобретают все большее значение как для потребителей, так и для производителей продуктов питания. Специи позволяют существенно разнообразить вкус вегетарианских блюд.
Производители мясных изделий активно используют специи не только для повышения вкусовых качеств, но и для окраски внешнего вида колбас, улучшения их аромата. Это существенно влияет на общее впечатление клиентов о продукте на этапе выбора.
Мы очень довольны этим стратегическим шагом для приумножения наших сбережений – открыть магазин специй. С самого начала открытия динамика роста продаж продемонстрировала долгосрочный потенциал, особенно для нашего роста.
Какие сложности могут возникнуть при открытии магазина специй?
Что самое сложное в проведении такой деятельности?
- Первое – это получить надежный и доступ к постоянным клиентам.
- Также очень часто нелегко узнать информацию о специях и поставщиках. Сегодня этом ремесле Интернета все еще недостаточно!
- Наш успех является плодом нашего опыта, обучения на курсах, доступных источников для погружения в знания во время узконаправленных отраслевых обучений.
- Так же собственный опыт проб и ошибок в экспериментах с маринадами собственного производства.
- Риски недобросовестной конкуренции. Часто ставали жертвами не просчитанного уровня конкуренции в других регионах. Даже били случая подделок наших фирменных маринадов со стороны конкурентов, которые занимаются подобного рода деятельностью. К сожалению, иногда мы становимся жертвами недобросовестной конкуренции. Однажды мы даже заметили, что один из наших бывших сотрудников, который основал аналогичную компанию, фальсифицировал нашу смесь.
В данном виде высоко маржинального бизнеса можно достойно зарабатывать если уделять ему все рабочее и свободное время. Мало времени остается на семью и друзей.
Маркетинговый анализ рынка дистрибуции специй
Много фирм занимаются продажей специй. Их все можно условно разделить на 2 категории:
- Оптовики – их основные клиенты – это производители продовольственных продуктов.
- Розничные продавцы – охватывают всех клиентов, менее зависимы от постоянных, но не могут позволить себе продажи в больших объемах кратких сроках. Так же вынуждены держать цену, чтобы покрывать расходы на постоянный поиск новых клиентов.
Сезонность бизнеса на продаже специй
В целой отрасли специй можно выделить 2 сезона:
- Период домашней консервации.
- Период грилей и шашлыков на пикниках.
И 2 больших, но коротких по времени скачка активности продаж в году:
- Новгодние праздники.
- Пасхальные праздники.
Например, высокая активность продаж специй начинается за месяц до празднования Нового года или Пасхи. Уровень объема продаж возрастает многократно: до 200%-300%! Каждый из сезонов предпочитает свою группу специй и пряностей.
Продажа специй это древнейшее ремесло, которое всегда было прибыльным. Рынок специй неуклонно растет. Эти тенденции очень позитивны, поскольку потребители все чаще ожидают продукты с высоким, проверенным качеством. Кроме того, весь сектор травы и пряностей получит выгоду от тенденций в области здоровья, потому что это натуральные продукты, и потребители, которые ищут здоровую альтернативу высокотехнологичным продуктам, вероятно, отправятся на наши полки и найдут здесь подходящее предложение. Следует помнить, что даже в натуральных продуктах важно, как продукт выращивался, хранился или перевозился. Поэтому важно, чтобы качество продукции контролировалось на каждом этапе.
Источник