Магазин шаговой доступности бизнес план

Магазин шаговой доступности бизнес план thumbnail

Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

Готовый бизнес-план магазина продуктов (с фин. расчетами)

Бизнес-планы создания торговых бизнесов разрабатываются ЭКЦ «Инвест-Проект» ежегодно с 2008 г. для различных регионов и  самых разных концепций, в том числе магазины шаговой доступности и супермаркеты «у дома».

При покупке готового бизнес-плана каждому заказчику предоставляется фин. модель, которая позволяет самостоятельно изменять значения параметров магазина.

Автоматизированная финансово-экономическая модель проекта разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» специально для открытия магазина продуктов шаговой доступности в г. Москве или другом городе.

Концепция магазина продуктов:

  • — магазин продуктов шаговой доступности эконом-класса с самообслуживанием и 2 кассово-расчетными узлами;
  • — режим работы магазина: с 08 до 23 ч. ежедневно;
  • — площадь торгового зала магазина: 100 кв. м;
  • — ставка аренды: *** тыс. руб. / кв. м / год;
  • — товарная емкость магазина: 500 ед.;
  • — плановая посещаемость: *** чел. / сутки;
  • — плановый товарооборот: *** ед. / сутки;
  • — товарная матрица магазина: молочные продукты, овощи-фрукты, мясная продукция (колбасы, сосиски, мясо птицы и т.д.), консервация, алкоголь (лицензия) и сигареты, продукты первой необходимости, хлеб, ХБИ, кондитерские изделия, бытовые товары, заморозка, безалкогольные напитки;
  • — плановая выручка магазина : *** тыс. руб. / сутки (*** млн. руб. / месяц);
  • — средняя наценка: **% от закупочных цен (по каждой товарной группе);
  • — сумма инвестиций в открытие магазина: 7 900 000 руб., в том числе *** тыс. руб. на первоначальную закупку товара;
  • — стоимость оборудования: *** млн. руб.;
  • — стоимость подготовительного ремонта: *** млн. руб.;
  • — рентабельность продаж: **%;
  • — численность персонала: ** чел.;
  • — система налогообложения: УСН;
  • — безубыточный объем продаж: *** ед. товаров в сутки (**% от плановой посещаемости магазина);
  • — срок окупаемости магазина: *** мес.;
  • — NPV проекта: *** млн. руб.;
  • — PI проекта: *** б/р;
  • — IRR проекта: **%;
  • — чистая прибыль от реализации проекта: *** тыс. руб. / месяц.

Задачи руководства магазина продуктов:

— найти свободное от прямых конкурентов помещение («Пятерочка», «Магнит», «Магнолия», «Билла», «Перекресток-Экспресс», «Дикси», «Копейка» и пр.);

— инвестировать собственных средств не более 7 900 000 руб.;

— арендовать помещение площадью не более 180 кв.м. по ставке не более *** руб. / кв.м. / год;

— разработать проект ремонта и зонирования помещения;

— закупить торговое оборудование на сумму не более *** млн. руб.;

— обеспечить «средний чек» в размере *** руб. / покупатель;

— обеспечить выручку магазина в объеме не менее *** млн. руб. в месяц, начиная с 3-го месяца;

— набрать продавцов и другого персонала с фондом оплаты труда в размере *** тыс. руб. в месяц и штате не более *** человек;

— не превышать текущих затрат в объеме *** тыс. руб. в месяц;

— не превышать долю возврата и порчи товара в объеме **% от продаж;

— начать деятельность не позднее 2-го месяца с момента начала финансирования.

Маркетинговый обзор отрасли

По данным Росстат, в 2016 году оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия, составил  *** трлн. руб. 

По сравнению с 2015 годом оборот снизился на 1%. В целом же розничный оборот продовольственными товарами достаточно стабилен.

Доля оборота розничной торговли продуктами питания в общем объеме оборота розничной торговли в 2016 году по России составила **%.

В настоящее время в городе Москве функционирует 57 210 стационарных предприятий торговли (*** тыс. ед. по продаже непродовольственных товаров, *** тыс. ед. по продаже продовольственных товаров).

Готовый бизнес-план магазина продуктов содержит 121 страницу, 49 таблиц, 26 графиков, 13 диаграмм и 5 рисунков. 

По вопросам приобретения бизнес-плана или его модификации под Ваш проект обращайтесь по тел.: +7 (495) 617-39-028-800-100-42-11 (бесплатно по РФ), contact@expertcc.ru.

Готовый бизнес-план магазина продуктов (с фин. расчетами) - 2017

Готовый бизнес-план магазина продуктов эконом-класса с расчетами

Типовая схема продуктового магазина шаговой доступности

Типовая схема маршрутов покупателей по торговому залу магазина продуктов у дома шаговой доступности

Готовый бизнес-план магазина продуктов (с фин. расчетами) - 2017, ЭКЦ "Инвест-Проект"

СОДЕРЖАНИЕ ГОТОВОГО БИЗНЕС-ПЛАНА МАГАЗИНА ПРОДУКТОВ (С ФИН. РАСЧЕТАМИ)

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

7

2. РЕГИСТРАЦИЯ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

17

2.1. Организационно-правовая форма

17

2.2. Перечень документов для открытия магазина

18

2.3. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции

19

3. ВЫБОР ФОРМАТА МАГАЗИНА

22

3.1. Основные типы магазинов розничной торговли продуктами питания

22

3.2. Алгоритм принятия решения о формате магазина

24

4. ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ДИЗАЙН И ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ МАГАЗИНА

28

5. АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА

31

6. ПРОФИЛЬ ТИПОВОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ

33

7. МАРКЕТИНГОВЫЙ ОБЗОР РЫНКА

34

7.1. Макроэкономические показатели 2003-2020

34

7.2. Обзор российского рынка розничной торговли продуктами питания

35

7.2.1. Оборот розничной торговли продуктами питания

35

7.2.2. Оборот розничной торговли продуктами питания на душу населения

38

7.2.3. Структура рынка розничной торговли продуктами питания

40

7.2.4. Доля оборота розничных торговых сетей

45

7.3. Лидеры розничной торговли продуктами питания

46

7.3.1. ПАО «Магнит»

46

7.3.2. Х5 Retail Group»

47

7.3.3. Компания «Ашан Ритейл Россия»

48

7.4. Обзор Московского рынка розничной торговли продуктами питания

49

7.4.1. Потребительский рынок Москвы

49

7.4.2. Оборот розничной торговли продовольственными товарами в Москве

51

7.4.3. Количество розничных объектов торговли продуктами питания

53

7.4.4. Дислокация розничных объектов торговли продуктами питания

55

7.4.5. Ассортиментная структура продажи продовольственных товаров

56

8. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

60

8.1. Площадь и месторасположение магазина продуктов

60

8.2. Торговое оборудование магазина

60

8.3. Параметры торговли магазина

61

8.4. Закупочные цены и торговая наценка

62

8.5. План поступления выручки магазина

64

8.6. План товарооборота магазина

68

8.7. Параметры текущих затрат магазина

73

8.8. План текущих затрат магазина

74

8.9. Параметры прямых затрат магазина

77

8.10. План прямых затрат магазина

78

9. ПЕРСОНАЛ ПРОЕКТА

81

9.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда

81

10. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

83

10.1. Структура и объем необходимых инвестиций

83

10.2. Календарный план финансирования и реализации проекта

85

10.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций

86

11. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ

87

11.1. Качественный анализ рисков

87

11.2. Точка безубыточности

89

11.3. Анализ чувствительности NPV

91

12. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА

94

12.1. Основные предположения к расчетам

94

12.2. План движения денежных средств (cash flow)

96

12.3. План прибылей и убытков (ОПУ)

101

12.4. Налогообложение

107

12.5. Прогноз расчетов с инвестором

109

12.6. Прогноз доходов владельца проекта

113

12.7. Финансовый анализ проекта

119

13. О РАЗРАБОТЧИКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА

122

Готовый бизнес-план магазина продуктов содержит 121 страницу, 49 таблиц, 26 графиков, 13 диаграмм и 5 рисунков. 

Список таблиц

Таблица 1. Параметры товарооборота магазина.

Таблица 2. План продаж и выручки.

Таблица 3. Цены на продукты и наценка на продукцию магазина.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта.

Таблица 5. Оборот розничной торговли и доля розничной торговли пищевыми продуктами в общем обороте, 2012-2016, млн. руб.

Таблица 6. Оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия по ФО, 2011-2016, тыс. руб.

Таблица 7. Удельный вес оборота розничной торговли продуктами питания в общем объеме оборота розничной торговли, %.

Таблица 8. Оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия в пересчете на душу населения по ФО, 2010-2016, руб.

Таблица 9. Количество объектов розничной торговли в РФ, 2011-2016, ед.

Таблица 10. Количество объектов розничной торговли по ФО, 2011-2016, ед.

Таблица 11. Доля оборота розничных торговых сетей в общем объеме оборота розничной торговли по ФО.

Таблица 12. Основные показатели деятельности ПАО «Магнит».

Таблица 13. Основные показатели деятельности X5 Retail Group.

Таблица 14. Основные показатели деятельности Ашан Ритейл Россия.

Таблица 15. Количество объектов розничной торговли по форматам в г. Москва.

Таблица 16. Ассортиментная структура продажи продовольственных товаров в г. Москва.

Таблица 17. Структура площадей магазина продуктов.

Таблица 18. Торговое оборудование, мебель, оргтехника, наружная вывеска.

Таблица 19. Параметры товарооборота магазина.

Таблица 20. План продаж и выручки.

Таблица 21. Цены на продукты и наценка на продукцию магазина.

Таблица 22. План поступления торговой выручки магазина, 2018-2020, руб., помесячно.

Таблица 23. План поступления торговой выручки магазина, 2018-2020, руб., по годам.

Таблица 24. План товарооборота магазина, 2018-2020, ед., помесячно.

Таблица 25. План товарооборота магазина, 2018-2020, ед., по годам.

Таблица 26. Структура текущих затрат магазина.

Таблица 27. План текущих затрат, 20118-2020, руб., помесячно.

Таблица 28. План текущих затрат, 20118-2020, руб., по годам.

Таблица 29. Параметры прямых затрат магазина.

Таблица 30. План прямых затрат, 2018-2020, руб., помесячно.

Таблица 31. План прямых затрат, 2018-2020, руб., по годам.

Таблица 32. Персонал и ФОТ.

Таблица 33. Динамика фонда оплаты труда.

Таблица 34. Структура и объем необходимых инвестиций.

Таблица 35. Календарный план финансирования и реализации проекта.

Таблица 36. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 37. Качественные риски по проекту.

Таблица 38. Расчет точки безубыточности.

Таблица 39. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 40. План движения денежных средств по месяцам.

Таблица 41. Прогноз движения денежных средств по годам.

Таблица 42. План прибылей и убытков помесячно.

Таблица 43. План прибылей и убытков по годам.

Таблица 44. Показатели ОПУ.

Таблица 45. Налогообложение.

Таблица 46. План получения и возврата кредита.

Таблица 47. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 48. Расчет NPV проекта.

Таблица 49. Финансовый анализ проекта (3-й год).

Список графиков

График 1. План выручки магазина (руб.).

График 2. План товарооборота магазина (ед.).

График 3. План текущих затрат (руб.).

График 4. План прямых затрат (руб.).

График 5. Получение и возврат инвестиций (руб.).

График 6. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2020 (прогноз), %.

График 7. Динамика оборота розничной торговли продуктами питания в РФ, 2010-2016, млн. руб.

График 8. Динамика оборота розничной торговли в пересчете на душу населения, 2010-2016, руб.

График 9. Динамика стоимости условного (минимального) набора продуктов питания, руб.

График 10. Изменение доли оборота розничных торговых сетей в общем обороте розничной торговли, %.

График 11. Динамика денежных расходов населения на территории Москвы, трлн. руб.

График 12. Оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия в г. Москва, 2010-2016, млн. руб.

График 13. План выручки магазина (руб.).

График 14. План товарооборота (ед.).

График 15. План текущих затрат.

График 16. План прямых затрат (руб.).

График 17. Расчет точки безубыточности.

График 18. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

График 19. Выручка, затраты, прибыль.

График 20. Динамика чистой прибыли.

График 21. Финансовые результаты.

График 22. Получение и погашение долга.

График 23. Обслуживание долга (руб.).

График 24. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

График 25. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

График 26. Выплаты инвестору нарастающим итогом.

Список диаграмм

Диаграмма 1. Распределение розничного оборота торговли продуктами питания по ФО, 2016, %.

Диаграмма 2. Потребительские расходы в городах Европы, 2016, млрд. долл. США.

Диаграмма 3. Среднедушевые денежные доходы населения, 2016, долл. США / мес.

Диаграмма 4. Доля Москвы в обороте розничной торговли РФ, %.

Диаграмма 5. Доля продовольственных магазинов в розничной торговле.

Диаграмма 6. Доля несетевых магазинов в структуре розничной торговли продуктами.

Диаграмма 7. Структура товарооборота магазина.

Диаграмма 8. Структура выручки магазина.

Диаграмма 9. Структура текущих затрат магазина.

Диаграмма 10. Структура прямых затрат магазина.

Диаграмма 11. Структура первоначальных инвестиций (100%).

Диаграмма 12. Структура налоговых отчислений.

Диаграмма 13. Структура затрат в 3 году реализации проекта.

Список рисунков

Рисунок 1. Алгоритм принятия решения о формате магазина.

Рисунок 2. Пример оформления торгового зала.

Рисунок 3. Типовой ассортимент магазина шаговой доступности.

Рисунок 4. Структура рынка розничной торговли продуктами питания.

Рисунок 5. Карта дислокации продуктовых магазинов г. Москвы.

Готовый бизнес-план магазина продуктов содержит 121 страницу, 49 таблиц, 26 графиков, 13 диаграмм и 5 рисунков. 

Источник