Магазин приправ и специй бизнес план
Вложения: от 300 000 рублей
Окупаемость: от 6 месяцев
Открытие магазина, специализирующегося на продаже какого-либо одного вида продукции, может показаться неоправданным риском. Мы живем в эпоху огромных супермаркетов, на полках которых даже придирчивый покупатель сможет найти что угодно. Однако это вовсе не так. Примером тому могут служить процветающие чайные магазинчики, кофейные лавки, а также точки продажи элитных и редких видов специй и приправ. В моду то и дело входят кухни тех или иных экзотических стран. А это означает рост спроса на редкие специи, зачастую не представленные в ассортименте обычных магазинов.
В данной статье рассказывается о том, с чего начать строение такого бизнеса, как магазин специй, сколько необходимо затратить начальных вложений, а также предполагаемые риски и особенности.
Концепция бизнеса
Потенциальными покупателями специй и приправ являются как рестораны и кафе, так и рядовые граждане, увлекающиеся кулинарией или просто желающие разнообразить свое меню. Возможно, не все виды приправ будут пользоваться одинаковым спросом, однако открывая такой бизнес, следует тщательно продумать ассортимент, чтобы каждый покупатель смог найти всё необходимое.
Специи – дорогостоящий товар, использующийся в небольших количествах. Продаваться он будет буквально граммами, а значит, больших площадей для хранения и реализации продукции не потребуется.
Здесь нужны знания и умение рассказать клиентам как, для чего и в каком количестве используется та или иная приправа.
Что потребуется для реализации?
Одним из наиболее выигрышных вариантов места расположения точки продаж станет небольшой киоск или павильон в супермаркете. Покупая обычные продукты для дома, потенциальные клиенты скорее обратят внимание на специи как сопутствующий продукт.
Важно продумать оформление торгового пространства. Вывеска и интерьер должны с первого взгляда привлекать и давать четкое представление о том, какой вид товаров вы предлагаете.
Систематизировать специи можно по странам происхождения. Так в магазине появятся серии индийских, китайских, итальянских специй. Несомненно, будут пользоваться спросом готовые смеси приправ, подходящие для тех или иных блюд.
Продают специи, как правило, на развес. Упаковки от 10 граммов – наиболее распространенный вариант. Однако прдоставление покупателям возможности приобрести минимальное количество (от 1 грамма) на пробу, будет способствовать повышению лояльности, и покупатели обязательно вернутся. Для взвешивания минимальных объемов потребуются точные весы.
В качестве упаковки можно использовать небольшие пакетики разного объема, наклейки-этикетки, содержащие не только название, но и краткие инструкции по применению приправы.
Для хранения продаваемого продукта лучше всего использовать плотно закрывающиеся банки из прозрачного стекла. Кроме удобства и сохранности, ряды таких банок с разноцветным наполнением будут эстетично смотреться на полках и органично впишутся в интерьер магазина. Хранить специи в открытом виде (в лотках или поддонах) не рекомендуется. В таком случае товар быстро испортится.
Постоянным покупателям будет приятно получить дисконтную карту. Специи – это нужный, но дорогостоящий товар. Поэтому стоит продумать программу лояльности. Как правило, дисконтная карта выдается при покупке товаров на определенную сумму. Например, от 1000 рублей. Различные бонусы, акции и распродажи также помогут привлечь новых покупателей и удержать постоянных. Этому же будет способствовать собственный сайт, а также реклама, распространяемая через рестораны и кулинарные курсы.
Одной из самых важных задач еще на этапе планирования бизнеса является поиск поставщиков качественной продукции. При покупке небольших партий выгодно пользоваться услугами отечественных оптовых продавцов, имеющих необходимые сертификаты.
Для официального ведения бизнеса свою деятельность необходимо будет зарегистрировать, то есть открыть ИП.
Обслуживать покупателей на начальном этапе может сам предприниматель. Однако в случае расширения бизнеса и формирования сети магазинов, необходимо будет задуматься о расширении штата сотрудников. Подбирая персонал, лучше всего остановить свой выбор на кандидатах, уже имеющих опыт работы в торговле и готовых в короткий срок изучить информацию о продукции. При выборе такого товара, как специи, очень важное значение имеет грамотная консультация продавца.
Пошаговая инструкция запуска
Основными этапами запуска магазина станут:
- Анализ рынка, потенциальных покупателей, выявление конкурентов, поиск поставщиков.
- Составление бизнес-плана и поиск финансирования.
- Регистрация ИП.
- Поиск и аренда подходящего помещения.
- Закупка торгового оборудования (витрины, весы, кассовый аппарат, упаковка, тара для хранения и т.п.).
- Закупка товара для продажи.
- Наём персонала.
- Организация рекламы и продвижения.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Несмотря на небольшие масштабы, данный вид бизнеса всё же потребует финансовых вложений. У каждого предпринимателя их сумма будет отличаться в зависимости от того, в каком городе открывается предприятие, какой площади помещение будет выбрано под магазин, от ассортимента, а также от выбранных видов рекламы и продвижения. Для общего представления о финансовых расходах, сопровождающих открытие собственного дела по продаже специй, приведем усредненные цифры.
Для приобретения первой партии товара предпринимателю потребуется ориентировочно 80 тысяч рублей. Регистрация бизнеса, аренда торговой площади, покупка необходимого торгового оборудования обойдется в сумму не менее 100 тысяч рублей. Следует учесть также расходы на приобретение тары для хранения и упаковки, изготовление вывески, рекламной продукции, сайта и прочие расходы.
Общая сумма стартового капитала, требуемого для открытия магазина специй, составит около 300 тысяч рублей.
Ежемесячные расходы
С открытием магазина появляются постоянные ежемесячные расходы. Сумма их будет зависеть от масштаба бизнеса и ряда других факторов, таких как местоположение торговой точки, количество персонала и др.
Ежемесячные статьи затрат будут включать:
- аренда торгового помещения и коммунальные платежи – 25 000;
- заработная плата персонала – 40 000;
- рекламные расходы – 10 000.
Итого – 55 000 рублей.
Сколько можно заработать?
Один небольшой магазин специй вполне может приносить 50 тысяч рублей ежемесячной чистой прибыли.
Сроки окупаемости
При стабильных продажах бизнес окупится уже через 6 месяцев.
Особенности бизнеса
Организация магазина по продаже специй при всей своей простоте имеет ряд особенностей. Следует изучить правила хранения продукции во избежание порчи дорогостоящего товара. Не вся упаковка будет безопасна. Формируя ассортимент, следует учесть, какие специи могут потенциально найти применение, а какие не будут востребованы. Это поможет сэкономить средства и не закупать заведомо неходовой товар. И конечно же, предприниматель должен сам разбираться в своём товаре. Возможно, потребуется некоторое время, чтобы изучить необходимую информацию, однако результаты не заставят себя ждать.
Итог
Продажа специй – это достаточно выгодный и несложный вид бизнеса. Такая продукция всегда востребована, спрос на нее практически не меняется в течение года. Вложения, необходимые для открытия собственного магазина, относительно невелики, а требуемые знания минимальны и могут быть с легкостью приобретены.
Источник
С поднятием железного занавеса в Россию хлынули невиданные ранее пряности и приправы. Карри, куркума, зира, специи Индии, Китая и Кавказа теперь доступны любому. Ценители предпочитают покупать их в узкоспециализированных интернет-магазинах. Почему же еще не в вашем? Рассказали как открыть интернет-магазин специй.
Изучаем рынок
Объем рынка сухих специй и приправ в России постоянно растет. В 2015 году он составил 45 551,0 тысяч кг, в 2016-м – 47 152,4 тысяч кг. По прогнозам, к 2010 году мы придем к цифре 58 700,7. Это радует: спрос на пряности и приправы повышается, а значит, недостатка покупателей у вас не будет.
Больше всего из-за рубежа к нам поступает перца, имбиря и лаврового листа.
Также стоит обратить внимание на отечественных производителей. Основными игроками рынка специй являются NESTLE (11,0%), ЗАО “ПРОКСИМА”, MCCORMICK (5,5%). Объем экспорта в 2016 году составил 5 598,5 тысяч кг. В основном за рубеж поставляется кориандр – по объемам мы уже потеснили Индию, бывшего мирового лидера.
Особенности бизнеса
- Стабильно растущий спрос. Кулинарные передачи и СМИ, поездки за рубеж и дегустация местной кухни, доступность посещения кафе и ресторанов сделали свое дело: россияне стали неплохо разбираться в специях и покупать в магазинах не только соль и перец. На кухне у каждого второго найдется с десяток различных приправ для улучшения вкуса блюд.
- Отсутствие сезонности. Ну или незначительная сезонность: в холода лучше покупают имбирь, корицу, гвоздику для приготовления согревающих напитков. В целом же приправы используются круглый год.
- Отсутствие некоторых специй в магазине. Например, приправы кухонь народов мира в широком доступе почти не представлены. Взять, скажем, грузинскую кухню – чтобы купить настоящий ароматный сливовый соус ткемали, нужно ехать на Кавказ, в супермаркетах все не то. Есть, правда, рынки, где знающие люди и покупают пряности.
- Высокая рентабельность – более 100%, при высокой же наценке: от 70 до 100%.
- Небольшой начальный капитал. Сами специи стоят не так дорого (если, конечно, вы не замахнетесь сразу на редкие виды пряностей), оборудования для них нужно минимум.
Подготовка к открытию интернет-магазина
Перед тем как открыть интернет-магазин приправ, нужно выполнить следующие действия:
- Зарегистрировать ИП или ООО. На первых порах лучше ограничиться созданием ИП: это дешевле, проще и быстрее. Достаточно подать заявление в налоговую, оплатить пошлину и получить готовые документы. В ООО свои тонкости: специалисты советуют переходить на эту форму собственности уже потом, когда освоитесь в электронной коммерции.
- Выбрать ОКВЭД – код деятельности. Для торговли специями это будет 47.29 – розничная продажа прочих пищевых продуктов в специализированных магазинах. Кстати, лицензии и прочих разрешений на торговлю специями не нужно. Требования такие же, как и для интернет-магазина продуктов.
- Составить бизнес-план. Без этого велик риск обанкротиться в первый же год запуска интернет-магазина. В бизнес-плане необходимо прописать основных конкурентов, их преимущества и слабые стороны, финансовые вопросы (затраты и предполагаемая прибыль в ближайший период времени – как правило, полгода-год), возможные инвестиции, организационные моменты.
- Заказать у специалиста сайт. Можно привлечь студию дизайна – лучше ту, что специализируется на разработке именно интернет-магазинов. Можно создать сайт на платформе InSales – это гарантирует вам качественный дизайн, продающие фишки, современные технологии и защиту от хакерских атак. Также в распоряжении InSales имеются десятки стильных шаблонов на все случаи жизни. Вы можете осмотреть их в галерее или заказать индивидуальный дизайн – все ваши пожелания будут учтены.
Также обратите внимание на структуру и юзабилити будущего сайта. Разделите все товары на категории по характеристикам (специи, приправы, пряности – подробнее смотрите в разделе “Ассортимент”), странам или фирмам-производителям. Сделайте заметную шапку меню (каталог, условия заказа и доставки, хиты продаж, распродажи и скидки, контакты магазина) – пусть она следует за посетителем по всем страницам, куда бы он ни заглянул. И, конечно, установите на сайт большую кнопку корзины, чтобы заказать специи можно было в любой момент.
Целевая аудитория
Всех ваших потенциальных клиентов можно разделить на 4 условные группы:
1. Домохозяйки, матери семейств. Это простые женщины, которые хотят повкуснее накормить своих близких. Особых изысков они не любят – вдруг купишь заморские специи, а домашним не понравится! Поэтому приобретают привычные приправы и иногда экспериментируют – по совету подруг или ведущих кулинарных ток-шоу.
Как с ними работать? Женщины обычно покупают специи в гипермаркетах. Их можно переманить на свою сторону, пообещав цены ниже, чем в магазинах, или бесплатную доставку – за сэкономленное время вам скажут спасибо.
2. Обычные люди, которые хотят разнообразить питание. Им нет нужды продумывать для семьи обеды-завтраки-ужины, они питаются сами и отвечают только за себя. Часто посещают рестораны и кафе, знают, какие специи где применяются. Любят экспериментировать и с удовольствием пробуют новинки.
Как с ними работать? Пожалуй, это идеальная ЦА вашего интернет-магазина. Главное – грамотно составить стратегию продвижения, рекламировать магазин в тех местах, где эти ребята обитают: соцсетях и мессенджерах. Реклама у блогеров или в кулинарных пабликах повысит вашу карму – используйте эти способы.
3. Повара-профессионалы. Это серьезные ребята, которые на специях собаку съели и знают о них раз в 10 больше, чем вы. Как правило, они отовариваются в специализированных магазинах, и привлечь их внимание можно разве что оптовыми ценами, хорошими скидками и широчайшим ассортиментом. Зато поварам и сотрудникам кафе можно предложить сотрудничество – подробнее об этом способе продвижения расскажем в конце статьи.
4. Ценители культур различных стран. Таких людей можно найти на специализированных форумах или пабликах в соцсетях. Они активно интересуются историей и культурой страны, возможно, бывали там или мечтают поехать в путешествие. Просто наберите в поиске “Группа любителей Индии” (подставить нужную страну) и ищите подходящие варианты.
Как с ними работать? Придется проштудировать историю страны, поискать информацию в интернете и продемонстрировать ЦА свои познания. В противном случае вас просто засмеют – люди там собираются знающие. Зато если получится войти к ним в доверие – они могут стать вашими постоянными покупателями, надежными партнерами и добрыми друзьями.
Ассортимент
Специй в мире огромное множество: советуем остановиться на наиболее популярных (всегда будет спрос) и редких, которых не найдешь в обычном магазине (за это вам скажут спасибо гурманы и ценители). Ассортимент делится на следующие группы:
- специи – вещества, меняющие вкус пищи, усилители вкуса (соль, сахар, уксус, алкоголь, соевый соус и другие);
- пряности – это ароматные части растений (имбирь, лавровый лист, лук, чеснок, мускатный орех, шафран, перец разных видов, розмарин, тмин, петрушка, укроп и другие);
- приправы – это смеси пряностей и специй, часто используются для определенных блюд. Например, смесь перцев, карри, хмели-сунели, приправы для мяса, рыбы, шашлыка, курицы, овощных блюд и другие.
Также можно включить в ассортимент различные соусы (кетчуп, ткемали, терияки и другие), ароматные масла, наборы для глинтвейна, кондитерские смеси (ванилин, изюм, сухие дрожжи, кокосовая стружка и так далее), подарочные наборы и наборы на заказ – будете составлять их самостоятельно.
Хранение товаров
Специи – довольно специфический товар, простите за каламбур. Это ароматные продукты, запах которых может доставлять некоторые неудобства. Хорошо бы хранить их на складе с вытяжкой, герметичными стенами, чтобы не доставлять окружающим неудобства. Но на практике небольшие интернет-магазины ограничиваются мини-складом в офисе или прямо в квартире владельца.
Что же делать? Придется позаботиться о том, чтобы специи хранились не как попало, а в герметичных упаковках. Самый оптимальный вариант – это стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками – такими, чтобы запах не распространялся вокруг. Учтите, что специи будут поставляться к вам в разной упаковке – придется закупить банки, весы и совочки для сортировки и пересыпать их в другую тару.
Кстати, дарим идею: эти баночки могут сослужить вам отличную службу. Достаточно придумать красивый дизайн упаковок (заказать у профессионала и распечатать) и наклеивать на каждую банку. На каждой этикетке укажите название магазина и адрес в сети – такой фирменный знак станет вашим отличием. Можно также написать название приправы и краткое описание: например, для каких блюд она подходит. Кроме того, красивые банки люди обычно хранят на видных местах кухни – а значит, их увидят не только хозяева дома, но и гости. Вот вам и сарафанное радио: люди заинтересуются, где были куплены такие упаковки, и прочтут необходимую информацию прямо на этикетке.
Оборудование
Собственно, все сказано в предыдущем пункте. Специального оборудования не требуется – только упаковка, как можно больше упаковки: пакетики, лоточки, бумажные крафтовые упаковки, коробки, банки… Еще весы, которые нужно обязательно сертифицировать, и приспособления для сортировки: ковшики, совочки и так далее.
Не забудьте и про офисное оборудование: компьютер с интернетом, телефон, факс, стулья и рабочие столы – все зависит от того, сколько человек будет у вас в штате. Обязательно купите онлайн-кассу и зарегистрируйте ее в налоговой – теперь по новым правилам все платежи должны проходить через это устройство, а чеки отправляться прямиком в налоговую. Также необходимо будет заключить договор с оператором фискальных данных – этаким посредником между кассой и налоговой. О том, как оформить кассу для интернет-магазинов, есть хорошая подробная статья на дружественном ресурсе.
Продвижение интернет-магазина специй
Контекстная реклама
Все просто: обращайтесь к специалисту-директологу, он анализирует ваш сайт, подбирает ключевые слова, по которым будет продвигать ресурс, и формирует рекламные объявления. Когда пользователь наберет комбинацию слов из ключа – то увидит это объявление в первых строках поисковой выдачи. Вы получаете трафик на сайт и готовые лиды, которые заинтересованы в приобретении товара.
Реклама в соцсетях
Ищете кулинарные паблики, сообщества любителей готовить и даете туда свою рекламу. Еще вариант – привлечение блогеров (популярных лидеров мнений, которые ведут за собой аудиторию и влияют на умы). Если это будет не просто рекламная ссылка, а интересный и полезный пост (рецепт, видео, инфографика, конкурс, тест) – вы только выиграете и заинтересуете подписчиков.
Крутой контент
Тема кулинарии – очень благодатная, вы можете въехать в топ выдачи на белом коне только благодаря контенту. Публикуйте интересные рецепты и мастер-классы по применению специй, снимайте огненные видео, делайте фотоподборки и публикуйте все это в своем блоге или соцсетях.
Кросс-маркетинг
Скооперируйтесь с шеф-поварами, кафе и ресторанами, магазинами продуктов и проведите совместное мероприятие, мастер-класс, фестиваль еды. Даже просто обменяться в соцсетях ссылками и информацией друг о друге – уже отличный способ привлечь новую аудиторию, которая еще про вас не слышала.
Оффлайн-продвижение
Есть масса способов заинтересовать народ: раздавайте красочные листовки с рецептами, станьте гостем местной кулинарной программы, напишите статью для профильного СМИ, проведите детский праздник с дегустацией блюд. Раздавайте небольшие пробники с приправами – пусть люди попробуют вашу продукцию.
Вот такой ароматный пряный бизнес можно открыть уже через месяц, если следовать нашей инструкции. Понравилась статья? Рады стараться и удачи в продвижении!
Возможно вам также будет интересно:
Источник