Магазин кондитерский идея бизнеса

Магазин кондитерский идея бизнеса thumbnail

Бизнес на продаже продуктов питания считается прибыльным, с быстрой окупаемостью и высокой рентабельностью.

Кондитерские изделия не относятся к товарам первой необходимости, но спрос на них одинаков во все сезоны, перед праздниками резко возрастает.

Прибыльность магазина зависит от его расположения, ассортимента и перспектив развития. Конкуренция в этой отрасли высокая, основными игроками рынка являются сами производители.

При открытии киоска стоит делать акцент на получении признания среди постоянных покупателей и людей, проживающих в непосредственной близости.

Регистрация бизнеса

Для открытия бизнеса нужна государственная регистрация. Законодательство усугубляет требования, особенно в пищевой промышленности. Если планируется кондитерская лавка, то лучше оформить ИП. Эта форма государственного учета предполагает простые способы регистрации и ведения учетной документации.

Если в штате планируется бухгалтер или сам предприниматель понимает в ведении отчетности, то выгодно оформить ООО. Такую форму регистрации лучше выбирать тем, кто имеет хороший бюджет и перспективы роста.

Для открытия кондитерского магазина подходит единая система налогообложения, упрощенная и фиксированная ставка в размере 6% от дохода.

В начале пути, если предприниматель еще не имеет достаточного опыта, необходимо обзавестись бухгалтером или экономистом, который будет консультировать по всем вопросам и вести учет. При открытии киоска или небольшого магазина иметь подобного сотрудника в штате не выгодно, лучше приглашать наемного человека, выполняющего свою работу в период сдачи деклараций.

Поиск помещения

Продажа продуктов подразумевает ряд требований, которые регламентируются роспотребнадзором, пожарной инспекцией. Потребуется заключение санэпидемстанции и разрешение на ведение деятельности. Выбирать помещение нужно сразу подходящего размера и в правильном месте.

Что учитывать:

  • Расположение в жилом доме требует отдельного входа в магазин, по пожарной безопасности нужен запасной выход.
  • Наличие исправной канализации и водоснабжения, необходима холодная и горячая вода.
  • Рабочая зона продавца должна быть полностью оснащена всеми необходимыми инструментами, доски и ножи.
  • В помещении должен быть свежий косметический ремонт, моющиеся поверхности.
  • Для хранения продукции требуется специально оснащенное складское помещение или отведенная зона.
  • Площадь должна позволять установку всего необходимого оборудования, предполагать свободное перемещение покупателей и продавца.
  • Пожарные смотрят на качество электропроводки, так как холодильное оборудование оказывает существенную нагрузку на электросеть.

После прохождения всех проверок и получения необходимой документации, следует поддерживать чистоту и следить за исправностью оборудования и коммуникаций. Если плановая проверка выявит нарушения, то предприниматель рискует получить штраф.

Расположение

Выбирая место открытия магазина важно учитывать проходимость. Даже отдельно стоящий киоск вблизи супермаркета, не сможет выдержать конкуренцию. Сетевые продавцы имеют существенно низкие цены и могут применять различные системы скидок и бонусов.

Организация магазина внутри торговых комплексов может быть совмещена с кафе, где посетители могут выпить кофе со свежими пирожными. Для регистрации упрощенной формы ответственности и снижения перечня требований, продавать можно на вынос. Не потребуется никаких дополнительных разрешений на ведение точки общественного питания.

Хорошим и прибыльным местом является зона вблизи рынка, развлекательного комплекса. Выгодно располагать магазин внутри спального района. Он должен находиться на пересечении ведущих дорог, недалеко от остановочных пунктов, где часто проходят жители района. В будние дни, по дороге домой, многие из них зайдут и купят что-то к чаю. Чтобы люди постоянно заходили в магазин, надо следить за репутацией.

Покупка оборудования

При составлении бизнес-плана учитывается вся продукция, чтобы под нее покупать необходимый инвентарь.

Какое оборудование может понадобиться:

  • Стеллажи;
  • Холодильники;
  • Прилавок;
  • Компьютер с установленным программным обеспечением;
  • Расходный (пакеты, бумага) и постоянный (доски, ножи) инвентарь;
  • Спецодежда сотрудникам и шкаф для хранения личных вещей.

Не лишним будет оформление клиентской зоны. Даже простой стол под сумки и пара пуфов, позволят добиться расположения клиентов.

Персонал

Работники магазина по реализации продуктов должны иметь санитарные книжки. Если сам организатор бизнеса планирует периодически подходить к прилавку, чтобы помочь сотрудникам или сменить их в выходной день, то подобные документы нужны и ему.

В качестве основного персонала выступают продавцы. В начале бизнеса выполнять функцию кадровика, менеджера по закупкам и маркетингу должен сам владелец, это уменьшит затраты и ускорит срок окупаемости.

В конце смены продавцы могут сами убирать рабочее место, это сэкономит на уборщице. Когда площадь магазина больше 20 м2, то придется обзавестись техническим персоналом. Уборку необходимо выполнять в конце смены и в ходе рабочего дня. Если продавец будет мыть полы или оборудование, то вошедший клиент рискует остаться не обслуживаемым, так как для допуска к продуктам питания потребуется выполнить гигиенические процедуры и сменить одежду.

Выручка за смену полностью зависит от продавца. Поэтому человек должен иметь опрятный вид и располагать к себе покупателей. Не лишними будут коммуникативные навыки и базовые знания в прямых продажах.

Где брать продукцию

Подобрать ассортимент и возможных поставщиков нужно еще до составления бизнес-плана. От этого зависит: форма регистрации предприятия, количество и вид оборудования, требования к помещению.

В начале бизнеса, если предприниматель не является кондитером или человеком, связанным с производством, хорошим вариантом станет закупка готовой продукции. Многие местные производители дают хорошие перспективы заработка и поддерживают на всех этапах организации бизнеса, так как заинтересованы в реализации производимой продукции.

Самостоятельная выпечка хлеба, булочек, производство тортов и других продуктов относится к высокорентабельному бизнесу.

Если планируется лавочка с продажей конфет и печений, то следует детально изучить рынок предложений и остановиться на нескольких предприятиях, производящих разнообразные сладости. Среди них должны присутствовать и ходовые, всем известные виды сладостей, и что-то новое, способное вызвать интерес со стороны покупателей.

В перспективе дальнейшего и долговременного сотрудничества рекомендуется остановиться на одном поставщике, чья продукция популярна. Закупка больших партий стимулирует производителя делать хорошие скидки. Через несколько месяцев, когда у магазина появится репутация, можно незначительно повысить цены, экономя на закупках. Процент прибыли будет ощутимым.

Виды кондитерских изделий

В магазине можно реализовывать авторские сладости кондитера и товары, пользующиеся постоянным спросом.

Среди основных видов:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Пироги;
  • Пирожные;
  • Печенье, пряники и вафли;
  • Торты;
  • Конфеты;
  • Шоколад;
  • Мармелад;
  • Халва;
  • Мед, варенье и джемы;
  • Сухофрукты и орехи.

Чтобы повысить интерес у покупателей и приумножить выручку можно продавать сопутствующие товары. В кондитерском магазине в роли них выступают: чай, кофе, чайные сервизы, вода, соки, заварочные чайники, декоративные корзинки для конфет, салфетки.

Стилизованные пакеты, особенно выполненные из крафт-бумаги повышают лояльность со стороны покупателей, привлекают молодежь, которая платежеспособна. Молодые люди часто не склонны экономить, обладают постоянным заработком, и поэтому делать акцент нужно на этой аудитории.

Реклама магазина

Без рекламы рассчитывать на прибыль с первых месяцев не стоит.

Магазин должен привлекать внимание, нужно продумать яркую и аппетитную вывеску, с изображением вкусной выпечки. Можно сразу разработать макет, который украсит все промо материалы и визитки.

Способы продвижения:

  • Оповещение об открытии при помощи ярких вывесок, рекламы в подъездах и лифтах вблизи расположенных домов.
  • Раздача листовок промоутерами в часы максимальной проходимости.
  • Баннеры и уличные указатели, отображающие схему проезда к торговой точке.
  • Участие в ярмарках и праздниках, проводящихся вблизи магазина.
  • Давать визитки и буклеты с указанием режима работы и перечислением всех сладостей.

Реклама на телевидении, радио и в других СМИ. Подходит проектам, с собственным кондитером, или пекарням с кафетерием. Это привлечет посетителей со всего города.

Затраты на рекламу и продвижение магазина предполагаются с момента открытия. Когда появятся постоянные клиенты и слухи о вкусной и свежей продукции разойдутся по целевой аудитории, необходимость тратиться на рекламу станет минимальной.

Расходы на открытие бизнеса

Бизнес-план надо составлять еще до начала поиска помещения и покупки оборудования. Предпринимателю нужно оценить объем предполагаемых инвестиций. Санитарные и технические требования перед открытием магазина и необходимость закупки продукции, являются основными факторами для развития магазина.

Если финансовые возможности ограничены, то надо сокращать вложения за счет уменьшения предполагаемого количества сотрудников, поиска арендного помещения и приобретения подержанного оборудования.

Ориентировочная цена организации бизнеса:

НаименованиеСумма в рублях
Регистрация и получение всех необходимых разрешений20 000
Аренда15 000
Косметический ремонт20 000
Покупка оборудования60 000
Закупка продукции100 000
Зарплата сотрудникам20 000 на одного продавца
Реклама10 000

При планировании расходов на аренду помещения, важно заложить сумму, покрывающую первые 2-3 месяца. Это позволит обеспечить гарантию оплаты при возникновении проблем с продажами. По тому же принципу стоит планировать бюджет на заработную плату сотрудникам, но здесь учитывается только оклад, при отсутствии продаж стимулирующий процент от выручки не начисляется.

Читайте также:  Идеи бизнеса малого городка

Окупаемость магазина

Правильно организованный бизнес позволит получить прибыль уже через 6-8 недель. Средний срок окупаемости 6 месяцев. Накрутка на товары колеблется от 30 до 80%.

Эксперты признали продажу кондитерских товаров высоко рентабельным делом — 30-50%. Если основной ассортимент предполагает продукцию с минимальной наценкой, то время получения вложенных средств увеличивается.

Источник

Содержание:

  • Пошаговый план открытия кондитерского магазина
  • Сколько нужно денег для открытия кондитерской
  • Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД
  • Какие документы нужны для открытия кондитерской
  • Ассортимент кондитерского магазина
  • Маркетинговый план
  • Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
    • Ежемесячные постоянные расходы
    • Прогноз доходов

Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия кондитерского магазина прилавочного типа в небольшом городе.

Пошаговый план открытия кондитерского магазина

Общая информация:

  • Население города: 150 тыс. чел.;
  • Формат торговли: магазин прилавочного типа;
  • Месторасположение магазина:  офисный центр;
  • Тип собственности: аренда помещения площадью 50м2;
  • Режим работы:  09:00 – 19:00;
  • Количество рабочих мест: 4 человека;
  • Источники финансирования: собственные средства — 570 тыс. руб.

Основные показатели эффективности кондитерского магазина:

  • Ежемесячная прибыль = 61 699 рублей;
  • Рентабельность  = 11,7%;
  • Окупаемость = 9 месяцев.

Сколько нужно денег для открытия кондитерской

Для открытия торговой точки понадобятся инвестиции в размере 570 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД

Организационно-правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство. При регистрации деятельности был указан код ОКВЭД 52.24 – «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».

В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле:  15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли кондитерскими изделиями на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 – коэффициент дефлятор в 2018 году равен 1,672. Планируемая торговая площадь кондитерского магазина составляет 40м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 10 834, 56 рубля в месяц.

Месторасположение торговой точки: офисный центр города, в непосредственной близости находится крупный торговый центр.

Какие документы нужны для открытия кондитерской

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в местной налоговой службе;
  2. Заключен предварительный договор аренды помещения торговой площадью 40 м2 (плюс склад 10м2) на первом этаже двухэтажного здания. Арендная плата составляет 40 тыс. рублей в месяц.
  3. Осуществлен поиск компаний, местных производителей кондитерской продукции. Уже заключены договора с 11 компаниями.

Режим работы предполагается установить с 09:00 до 19:00 часов без перерыва и выходных.

Ассортимент кондитерского магазина

Средняя наценка на товар, согласно бизнес плану, будет составлять 40%. Что соответствует средней наценке по магазинам подобного типа.

Примерный ассортимент торговой точки будет выглядеть следующим образом:

  • Хлеб (около 30 сортов);
  • Выпечка (около 20 видов);
  • Печенье и конфеты (более 80 видов);
  • Пряники, зефир;
  • Торты;
  • Сухие завтраки;
  • Паста и какао;
  • Чай и прочая продукция.

Полагаем, что средний чек составит 200 рублей. Уровень цен в магазине будет находиться на уровне среднерыночных.

Так как в большинстве своем продукция кондитерского магазина является скоропортящейся, в приоритете товар будет поставляться от местных производителей. Особенно это такие товары как хлеб, выпечка (пирожки, булочки), торты. Часть товара планируется брать с отсрочкой платежа (под реализацию).

Скачать бизнес план кондитерского магазина, у наших партнёров, с гарантией качества.

Маркетинговый план

Основными клиентами торговой точки будут офисные работники, посетители торговых центров и бутиков. Магазин расположен в высоко проходимом месте. В среднем, мимо здания, в котором будет расположен магазин, проходит до 12 тыс. человек в день.

Предполагается, что ежедневно нас будут посещать до 100 человек. То есть 1% от общей проходимости. Пик посещаемости: с 11:00 до 15:00, когда будет формироваться основная выручка.

Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина

Исходя из общей посещаемости и среднего чека, можно определить потенциальную выручку: 120 чел. * 200 руб. = 24 000 рублей. Однако такие показатели дохода будут достигнуты не сразу, так как магазин еще должен «раскрутиться» и наработать постоянных клиентов. На плановые показатели выручки можно выйти только спустя 6 месяцев работы.

Всего, планируемая годовая выручка составит 7,2 млн. рублей.

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет:

  1. Торговли исключительно свежей продукцией. За этим будет строгий контроль со стороны продавцов;
  2. Широкого ассортимента кондитерской продукции, несравнимым ни с одним конкурентом в радиусе 500м;
  3. Вежливого отношения к покупателям со стороны персонала.

Основной источник рекламы – наружная реклама, билборды и баннеры. Реклама в СМИ и интернете не планируется.

//www.youtube.com/watch?v=jsGXlLZ0CHA&t=409s

Производственный план

Помещение, в котором будет расположен магазин находиться в отличном состоянии. Ремонт в помещении не планируется. Для начала торговли достаточно установить торговое оборудование и завести товар.

Общая площадь помещения составляет 50м2, в том числе торговая площадь 40м2 и склад – 10м2. Помещение соответствует всем нормам СЭС и противопожарной безопасности.

Для создания товарного запаса (кондитерской продукции) первоначально планируется направить 200 тыс. рублей. Магазин будет работать в формате прилавочной торговли.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план кондитерской (49 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план магазина продуктов (51 лист) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план чайного магазина (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Подбор персонала

Продавцы будут работать по графику 2 через 2. За хорошие показатели продаж возможны ежемесячные премии.

Помимо продавцов, потребуется найм бухгалтера и уборщицы. Трудоустраивать данных работников на полный рабочий день не имеет смысла, поэтому с ними будет заключен договор возмездного оказания услуг (аутсорсинг). Ежемесячные затраты по данным договорам составят 10 тыс. рублей.

Финансовый план

Ежемесячные постоянные расходы

Ежемесячные расходы составят 150 800 рублей, в год – 1, 8 млн. рублей. Основными расходами в общей структуре годовых затрат будут расходы на выплату заработной платы продавцам магазина – 37%.

На втором месте идут расходы по арендным платежам – 26% от общих затрат. И наконец, на третьем месте идут расходы, связанные с оплатой страховых платежей за работников во внебюджетные фонды РФ – 11% от общих годовых затрат.

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 40% составит 527,8 тыс. рублей в месяц.

Прогноз доходов

Чистая прибыль кондитерского магазина по итогам года составит 740 392 рублей.

Ожидать высоких доходов в первый год работы не приходится, так как магазин еще набирает популярность. Отсюда и низкая рентабельность кондитерского магазина – всего 11,7% (фактически это сравнимо с доходом от банковского депозита).

Тем не менее, проект окупается уже на 10 месяце работы. Во второй год работы ожидаемая ежемесячная прибыль составит не менее 150 тыс. рублей при рентабельности продаж магазина на уровне 30%.

Рекомендуем скачать бизнес план кондитерского магазина, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Загрузка…

Источник

22 июля 2020
Истории успеха

Сегодня героиня нашего блога — основательница магазина cipmarket.ru — Ирина Черненко. Идея начать свой бизнес у нее появилась благодаря любимому хобби — печь торты. Теперь у нее успешный интернет-магазин товаров для кондитеров, который они создавали вместе с супругом. Мы пообщались с Ириной и она рассказала, как все начиналось и почему иметь собственное дело — это здорово.

Читайте также:  Необычные идеи бизнеса в россии

Магазин кондитерский идея бизнеса

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Когда у моей дочки приближался первый день рождения я решила заказать красивый торт. Посмотрела, что предлагалось у нас в Воронеже, но цены, мягко говоря, были очень высокие. Тогда у нас специалистов по тортам было очень мало, каждый на вес золота, поэтому торт на заказ был роскошью. 

Я посчитала, сколько это будет стоить и подумала: “А почему бы мне самой не испечь торт для своего ребенка? Возможно, я не смогу настолько красиво его украсить, но сделать его вкусным я точно смогу!” Тогда я стала учиться. Смотрела в интернете обучающие видео. Правда, раньше это не было так распространено, как сейчас. На русском языке практически ничего не было, смотрела видео английском и обучалась, как могла.

Магазин кондитерский идея бизнеса

Сделала тогда торт для ребенка и гостям тоже очень понравилось. Тогда я начала печь торты на все праздники: друзьям, родственникам, себе. Меня это так увлекло! 

Встал вопрос о дальнейшем развитии. Ведь для того, чтобы делать мои торты красивыми, нужен был инвентарь. Только в нашем городе его практически негде было купить, разве что в дорогих специализированных магазинах. Но это было несоизмеримо с тем, чтобы итоговая цена торта вышла адекватной. Искала инвентарь в других городах, но и там цены меня не устраивали…

Потом я вышла на Китай и стала заказывать там. Оказалось, что можно так недорого закупать продукцию, делать торты более разнообразными и самой обучаться.
После сравнения цен на китайских сайтах, поняла, что у нужно у нас создавать какую-то альтернативу с более приемлемыми ценами.

И тогда уже у меня возникла идея открыть интернет-магазин, где можно было покупать товары по доступным ценам, а не переплачивать втридорога за якобы “итальянское” качество. Пусть некоторые товары будут из Китая, ведь они зачастую очень неплохие. Например, некоторый инвентарь используется один-два раза в год и тут не обязательно покупать самую дорогую вещь. Что касается ингредиентов — есть и недорогие качественные российские продукты. 

Мысль о магазине появилась, но я ее никак не развивала, потому что планировала выходить на работу после декрета, было просто не до этого. Вскоре на работе сократили мою должность и я решила, что нужно вернуться к моей мечте — открыть интернет-магазин для кондитеров в нашем городе. 

Я начала изучать информацию о том, как начать свой бизнес, искала различных поставщиков, запрашивала их прайсы, смотрела, сверяла. И тогда мы с мужем приняли решение, что пора действовать. 

Магазин кондитерский идея бизнеса

ПРО ПЕРВЫЕ СЛОЖНОСТИ НА СТАРТЕ

Изначально у нас был магазин на другой платформе, но ее минус был в том, что там не было личного кабинета. У нас стали появляться клиенты, которые заказывают повторно, им было неудобно каждый раз вводить все свои данные, ничего не запоминалось, нельзя было посмотреть старые заказы. Клиенты стали нас просить сделать личный кабинет. Но на той платформе такой возможности не было.

Поэтому мы приняли решение, что нам нужна платформа, которая будет соответствовать этим требованиям. Около 3-4 месяцев мы тестировали разные варианты. Смотрели, какие есть нюансы, сравнивали удобство. Заполняли каталог, вносили всю информацию и проходили сами весь путь клиента до оформления заказа. Некоторые платформы нравились, но загвоздка получалась в другом. И таким методом подбора мы пришли к платформе AdvantShop. Здесь нам нравится все. Особенно хочется выделить техническую поддержку, которая нам очень помогла с переездом магазина.

Так получилось, что мы переезжали на AdvantShop с 31 декабря на 1 января. В это время у нас меньше всего заказов и чтобы не тратить время мы решили перейти в этот момент. И конечно, мы обращались к техподдержке, мы боялись, вдруг что-то не получится или товар не перенесется с предыдущего сайта. И благодаря ребятам из техподдержки мы это сделали и теперь все работает. Сейчас уже планируем переходить на более дорогой тариф, чтобы добавить дополнительные бонусы для клиентов.

ПРО РАЗВИТИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ

В 2018 году мы начали вести и развивать наши соц. сети: набирали подписчиков, тестировали рекламу, связывались с людьми и выясняли, что они хотят.

У нас есть группа в ВК, Одноклассниках, Инстаграме, где мы активно общаемся с нашими клиентами, понемногу увеличиваем базу. 

Магазин кондитерский идея бизнеса

Чтобы привлечь больше новых клиентов, мы запустили рекламу в Яндекс. Директ. Только цены на нее в последнее время сильно выросли и это стало невыгодно. 

Поэтому мы стали развивать больше Инстаграм, запустили таргетированную рекламу. Благодаря ей, с января этого года увеличилось число подписчиков — с 2 тыс. до 7,5 тыс.

Через административную панель в Advantshop мы отслеживаем все заказы и видим, что около 60% покупателей приходят с Инстаграма. Раньше это был в основном поиск в Яндексе, Гугле и отчасти в ВК.

Наша позиция: если хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам, поэтому мы сами учились настраивать таргетированную рекламу, сами создавали сайт. У нас хорошие результаты, потому что мы знаем свою нишу изнутри. Знаем весь процесс создания тортов и кондитерских изделий. Мы сами учились на своих ошибках и набивали шишки. Теперь все, что есть у нас — это благодаря тому, что мы упрно работали и стремились к новому.  Мы и сейчас все время что-то изучаем, чтобы совершенствоваться. Важно не останавливаться на достигнутом.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С ПЕРЕХОДОМ НА ADVANTSHOP

Продажи увеличились примерно в два раза, после того, как мы перешли на Advantshop. Этого получилось достичь благодаря обширным возможностям платформы. Мы стали видеть сколько новых людей к нам приходят и откуда. Прорабатывали отказы по заказам. Узнавали, что клиента не устроило, исправляли и за счет этого человек оставался и покупал у нас.

Для общения с клиентами мы подключили Whatsapp, Viber и соцсети. Теперь сообщения и заказы попадают сразу в админку. 

Подключили триггеры. Клиентам уходят письма: в день рождения, если они не были на нашем сайте более 60 дней и если у них осталась брошенная корзина. Триггеры помогают нам возвращать старых клиентов, увеличивать клиентскую базу и количество заказов. Даже если человек не купил с первого раза, мы напомним ему о себе и он с большей вероятностью вернется и закажет потом. Или расскажет знакомым, что есть такой магазин. Сарафанное радио тоже хорошо работает на нас.

Мы выгрузили все товары в группу ВК через канал продаж “ВКонтакте”. Если раньше все приходилось делать вручную, то теперь это можно автоматизировать и сэкономить свое время. Я просто захожу, копирую ссылку с новым поступлением, вставляю ее в соц. сети. Когда человек нажимает на фото товара, он автоматически попадает на наш сайт и там оформляет заказ.

Магазин кондитерский идея бизнеса

В Инстаграм-аккаунте добавили ссылку, где посетители могут перейти в каталог сайта, связаться с нами или выбрать конкретную категорию. 

Читайте также:  Бизнес услуги идеи при кризисе

Там разместили самые востребованные категории товаров, чтобы посетитель не искал, а сразу выбрал что ему нужно, в один клик. Таким образом, клиенты переходят в наш магазин, тем самым увеличивая трафик и повышая нас в поиске.

Магазин кондитерский идея бизнеса

Ещё у нас настроена интеграция с Яндекс Маркетом. Оттуда нам автоматически на почту падают быстрые заказы, потом мы созваниваемся с людьми, и отправляем их на наш сайт, где они полноценно оформляют свой заказ. 

Обязательно в посылку с заказом вкладываем свои визитки и небольшие подарочки, в зависимости от суммы заказа. Так клиент лучше запомнит наш магазин, подпишется в соцсетях и скорее всего придет к нам снова. 

Вообще стараемся пользоваться всеми возможностями платформы, тестируем нововведения и в 70% случаев используем их у себя на сайте. Чаще всего это действительно нужные вещи, которые помогают нам увеличивать продажи и получить больше клиентов разными способами. 

КАК КОРОНАВИРУС И САМОИЗОЛЯЦИЯ ПОВЛИЯЛИ НА ПРОДАЖИ

Во время коронавируса мы практически ничего не потеряли, поскольку интернет-магазин работает по всей России. Конечно, мы адаптировались и организовали бесконтактную доставку по нашему городу. 

Пока профильные оффлайн-магазины были закрыты, люди стали обращаться к нам. Пришло много новых клиентов и у нас появился шанс показать себя, как отлажено и безопасно мы работаем. Сейчас все магазины открылись, а они продолжают заказывать у нас, потому что их устраивают наше качество, цены и сервис.

Ситуация с коронавирусом для интернет-магазина оказалась положительной. За время карантина у нас увеличился поток клиентов на 20%. 

Еще мы ввели антикризисную меру — бесплатную доставку при заказе от 2000 рублей. За счет этого тоже увеличился поток заказов. Если раньше у нас была определенная фиксированная ставка доставки по городу, то потом мы ее уменьшили. Клиенты нас благодарили и стали заказывать чаще. 

Дальше расскажу, кто чаще всего является нашими покупателями.

ПРО КЛИЕНТОВ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА

Тенденции нашего современного мира, как и наши клиенты, очень быстро меняются. Когда я только начинала, моими клиентами были в основном люди, которые занимались тортами профессионально. Со временем стало приходить много мамочек, которые сами пекут торты своим детям, как когда-то я. Особенно у кого двое-трое детей, приходят как раз два-три раза в год, чтобы докупить продукты и сделать торт ребенку на праздник.

Есть клиенты, которые пробуют сначала печь для себя, в качестве увлечения, а потом уже начинают продавать торты на заказ. Они переходят в разряд постоянных клиентов. 

Также есть клиенты-организации, Например, кто-то из кафе может заказать посыпки для коктейлей или для кофе. Но, как правило, организации сильно экономят деньги и заказывают совсем немного и редко. 

Магазин кондитерский идея бизнеса

В период самоизоляции достаточно сильно увеличился поток клиентов-мамочек в декрете. Видимо, им было скучно и они учились выпечке тортов. Кто-то самостоятельно, а кто-то посещал специальные курсы.

Кстати, часто люди приходят к нам с мастер-классов и покупают инвентарь, продукты, потому что у нас выгоднее. Причем они делают достаточно большие закупки, потому что у них нет еще никакого инвентаря, а новичкам очень много чего нужно. Даже банально, чтобы сделать своему ребёнку торт — это закупка в среднем от 3000 руб. 

Многие думают, что 5000 руб. для торта — это дорого, можно же самому за 1500 руб. сделать. Но если вы хотите торт из хороших качественных ингредиентов, а не из порошков которые разбавляются водой, то придется потратиться. Ингредиенты абсолютно разные. Например, можно бельгийский шоколад добавить в торт, а можно обычную глазурь. Для сравнения: 100 г. шоколада стоит около 100 руб, а глазурь 500 г. стоит 100 руб. Разница весомая получается.

Поэтому клиенты, которые покупают товары для торта на продажу, в основном выбирают более дешевые продукты. А кто делает торт для своего ребенка — покупают более качественный и дорогой товар. Здесь я уже по себе сужу, потому что не буду покупать дешевку своему ребенку.

Все новоприбывшие мамочки так рассуждают. И у них средний чек, как правило, выше. Поэтому они обычно берут не глазурь, а настоящий шоколад. 

Вместо вафельной картинки, которая стоит 140 руб. берут сахарную картинку за 280 руб. А так как у них еще ничего нет, покупают инвентарь, например: лопатку, кондитерский мешок и т.д.

Магазин кондитерский идея бизнеса

Мы не просто продаем товары, но и помогаем каждому клиенту, всегда подсказываем, как ему лучше сделать. Например, часто спрашивают: как рассчитать мастику? В этом случае никогда не говорим “Почитайте в интернете” или “Сходите на курсы”. Сами все рассказываем и не навязываем клиенту то, что ему на данном этапе не понадобится. Так мы строим доверительные отношения с клиентами и они возвращаются к нам снова.

Главное, любить свое дело, тогда будет легко в нем совершенствоваться и справляться с  трудностями.

В бизнесе нужно уметь быстро перестраиваться и понимать, что людям нужно, ведь тенденции меняются. 

Например, сейчас миндальная мука стоит дорого, и некоторые клиенты берут порошки. По вкусу они практически не отличаются, потому что туда добавлены ароматизаторы и с порошком работать легче, чем с миндальной мукой. 

Те, кто специализируется на премиальных тортах, покупают дорогой бельгийский шоколад, сублимированные ягоды, дорогую посыпку и т.д.

Поэтому мы интересуемся у клиентов: что бы они хотели видеть в линейке наших товаров и подстраиваемся под них. 

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС

Главный и первый совет новичкам — это не бояться и верить в свои силы. А второй — это открывать бизнес, тот в котором вы разбираетесь, знаете его изнутри, чтобы вы могли понимать дальнейшие его пути развития.

Лучше всего, если бизнес вырастает из вашего хобби. Потому что, если вам нравится, чем вы занимаетесь, вы будете получать от этого удовольствие. А если вы организовали бизнес, он вроде бы пошел шатко-валко, но не приносит особой радости и положительных эмоций, то он не будет развиваться и приносить хороший доход.

Как ребенок растет в любви, также и бизнес. Его нужно любить, холить, лелеять им нужно все время заниматься. Как только его бросишь, он сразу даст обратный ход. Поэтому, важно любить свое дело, отдавать всю свою душу и всегда стремиться быть лучше, быть впереди всех. 

Магазин кондитерский идея бизнеса

Я свой бизнес считаю своим вторым ребенком и уделяю ему почти столько же времени, как дочери. Когда мои знакомые спрашивают: “Когда у тебя появится второй ребенок?” Я отвечаю: “Он у меня уже есть давно, я им активно занимаюсь, он растет”.

Поэтому если вы хотите начать свое дело, будьте готовы, уделять ему не меньше времени и заботы, как собственному ребенку.

P.S. Друзья, команда AdvantShop создала для вас курс “Путь к онлайн-продажам”, где за 30 дней вы освоите принципы интернет-продаж и запустите свою воронку, лендинг или интернет-магазин.

Поэтому, если вы давно хотели начать свой бизнес или прокачать знания в сфере интернет-продаж —  регистрируйтесь и участвуйте!

Источник