Магазин эко продукции бизнес план с расчетами
Отказ от вредных привычек и переход на здоровое питание – популярный тренд последних лет. В России растет популярность спорта и здорового питания. Увеличивается количество спортивных клубов и кафе здорового питания. Но специализированных магазинов с полезными продуктами до сих пор немного, хотя спрос на такие товары увеличивается. Бизнес-план магазина здорового питания поможет предпринимателю изучить этот сегмент рынка и открыть свое дело.
Краткое описание бизнес-проекта, его цели и задачи
Цель бизнес-плана – открытие магазина здорового питания в городе с населением от 500 тыс. человек.
На начальной стадии своей работы магазин будет обладать небольшим, но самым распространенным и популярным ассортиментом товара. По мере развития бизнеса расширяется и ассортимент магазина.
Актуальность идеи, преимущества и недостатки
В Европе и США мода на здоровое питание появилась еще в начале 2000-х годов. Причина этого – проблемы со здоровьем у жителей этих стран. У них сложилось мнение, что пища, которую они едят каждый день, вредна. Особенно это касается фастфуда и полуфабрикатов, которые не так давно были очень популярными.
Кроме того, по всему миру люди отдают предпочтение спорту и активному образу жизни. Рацион спортсмена существенно отличается от рациона простого обывателя. Чтобы удовлетворить потребности активной части населения, начали появляться магазины, предлагающие посетителям только здоровые и полезные продукты.
В России это направление только развивается, поэтому сейчас наилучшее время для открытия подобного бизнеса.
Преимущества бизнес-идеи:
- Актуальность. Здоровое питание популярно, спрос на него растет. Поэтому данный бизнес актуальный.
- Не требует больших вложений на старте. Начать можно с небольшой лавки и постепенно расширить ее до магазина.
- Высокая рентабельность. На такие продукты устанавливается высокая маржа, благодаря чему продавать их очень выгодно.
- Простота организации. Этот бизнес не требует специализированного образования, всю информацию о товарах можно получить, изучив конкурентов и материалы, которые есть в свободном доступе.
- Быстрая окупаемость. Если все грамотно рассчитать, бизнес быстро окупит себя.
Недостатки:
- Сезонность. Весной и летом спрос снижается, потому что появляются сезонные продукты.
- Конкуренция. Она небольшая, но присутствует.
- Долгая окупаемость. Если неграмотно составить финансовый план, есть риск, что магазин будет долго окупаться.
Анализ рынка
Целевая аудитория
Целевая аудитория (ЦА) – это люди, на которых рассчитан бизнес. ЦА – это потенциальные покупатели товара, который продается в магазине здорового питания.
Основные сегменты целевой аудитории:
- спортсмены;
- мужчины и женщины от 20 до 27 лет;
- мужчины и женщины от 27 до 45 лет;
- мужчины и женщины старше 45 лет;
- люди разного возраста, которые вынуждены соблюдать диету по состоянию здоровья.
Здоровое питание – это продукты, спрос на которые разный среди отдельных сегментов ЦА. К примеру, спортсмены будут отдавать предпочтение белковой пище – мясу, рыбе, фруктам, молочным продуктам, остальные сегменты будут создавать спрос на витамины и овощи. Поэтому важно удовлетворить потребности каждого сегмента ЦА, чтобы он не ушел к конкурентам.
Оценка уровня конкуренции и рисков
Мода на здоровое питание пришла в Россию недавно. Этот тренд только развивается, а спрос на экопродукты только растет.
Часть рынка уже занята конкурентами. В крупных городах уже есть магазины, продающие исключительно экопродукты. Но рынок освоен только частично. При растущем спросе на такой товар конкуренция будет несущественной.
ВНИМАНИЕ! Даже если в вашем городе уже есть такие магазины, это не значит, что от бизнес-идеи нужно отказаться. Существует множество способов обойти конкурента, переманив его клиентов.
Недостаток большинства работающих магазинов экопродуктов – непрофессионализм. Их владельцы не всегда закупают качественные продукты. Покупатели ходят в эти магазины только потому, что других нет, у них нет альтернативы.
Если сделать предложение и сервис лучше, чем у конкурента, покупатели покинут его. Главное в этом бизнесе – хорошо выполнять свою работу. На полках хранятся только свежие продукты. На несвежие делается уценка, их хранят отдельно. Продавец – профессиональный диетолог, он поможет покупателю правильно подобрать продукты, проконсультирует его. Такого нет у конкурентов, поэтому обойти их будет несложно.
Главные риски, с которыми может столкнуться предприниматель:
- Сложности, связанные с организацией поставки товаров. Рядовые поставщики не подойдут, нужно найти тех, кто сможет стабильно поставлять в магазин по-настоящему качественные и свежие продукты. Организовать поставки бывает непросто.
- Долгая окупаемость. Этого можно избежать, если грамотно организовать бизнес, учтя малейшие детали, которые влияют на сроки окупаемости.
- Низкая рентабельность. Так как этому бизнесу свойственна сезонность, летом его доход может быть ниже, поскольку на российском рынке появляется много дешевых продуктов, которые есть в ассортименте магазина экопродуктов.
- Рост конкуренции. Ниша активно осваивается. В будущем конкуренция будет выше.
Как открыть эко-магазин с нуля: пошаговая инструкция
Регистрация деятельности
Прежде чем перейти к непосредственной реализации проекта, бизнес нужно зарегистрировать. Регистрация предпринимательской деятельности осуществляется через Федеральную налоговую службу.
У предпринимателя есть два варианта легализации бизнеса:
- Регистрация юридического лица. Подходит крупному бизнесу с большим оборотом, например сетям магазинов, кафе, ресторанов.
- Получение статуса индивидуального предпринимателя (ИП). Так чаще всего регистрируют малый бизнес, потому что это быстрее, удобнее и выгоднее.
Второй вариант – наиболее оптимален для магазина экопродуктов.
Для регистрации ИП необходимо:
- Решить, как будет осуществляться регистрация. Есть два способа – оформить документы через интернет или посетить одно из представительств ФНС. Первый вариант сэкономит время и позволит сделать все максимально быстро.
- Подобрать коды ОКВЭД. Для каждого вида бизнеса они разные. Код служит индикатором, сообщающим ФНС о том, какой вид деятельности регистрируется. Рекомендуется выбирать сразу несколько кодов ОКВЭД с учетом расширения бизнеса в будущем, чтобы потом не пришлось переоформлять документы.
- Определиться с системой налогообложения. Для ИП рекомендуется выбирать упрощенную систему налогообложения.
- Подготовить заявление по форме Р21001. Пример оформления есть на сайте ФНС.
- Оплатить государственную пошлину.
- Подать заявление.
ВНИМАНИЕ! С апреля 2018 года в заявлении обязательно нужно указывать адрес электронной почты предпринимателя. На него ФНС отправит документы, подтверждающие регистрацию. Транспортной почтой их уже не отправляют.
Перечень документов, необходимых для регистрации ИП:
- паспорт;
- ИНН;
- квитанция об уплате государственной пошлины (оригинал);
- заявление по форме Р21001.
Поскольку магазин – это общественное место, понадобятся дополнительные разрешения от Роспотребнадзора и органов пожарной безопасности.
Кроме того, нужно будет заключить договор о вывозе мусора. На каждого из сотрудников необходимо оформить медицинскую книжку, подтверждающую, что он прошел медосмотр.
Поиск помещения и требования к его расположению
От расположения магазина часто зависит успех продаж. Этот фактор – один из главных. Выбор месторасположения определяется индивидуально для каждого города. Нет единой формулы выбора места для открытия торговой точки, потому что каждый город уникален по-своему. Где-то лучше открыться в спальном районе, где-то в центре, в другом городе лучше всего подойдет торговый центр.
Чтобы выбрать место, нужно провести дополнительное маркетинговое исследование, цель которого – выявить, в каких местах чаще всего бывают сегменты ЦА магазина здорового питания. Отталкиваясь от его результатов нужно выбирать место.
При этом дополнительно нужно учесть:
- Присутствие поблизости конкурентов.
- Наличие рядом рынка, других продуктовых магазинов. Большинство людей делают покупки один-два раза в неделю. Удобней покупать все сразу – например, на рынке или в супермаркете.
- Расположение поблизости остановки общественного транспорта. Если человек, не имеющий собственного автомобиля, живет в другом конце города, ему должно быть удобно добраться.
Составление ассортимента товаров
В магазине работают следующие отделы:
- мясной;
- рыбный;
- овощной;
- фруктовый.
Все овощи и фрукты свежие, выращенные без химических добавок, они на 100% органические. Мясо только диетическое. Акцент делается на мясо птицы и говядину. Свинина обычно в таких магазинах не продается, она слишком жирная и содержит много холестерина.
Дополнительно в магазине работает молочный отдел, отдел с орехами, пряностями и другие.
По мере функционирования магазина расширяется и его ассортимент.
Задача предпринимателя – сделать так, чтобы клиент делал все покупки в одном магазине, ему это удобно, а бизнесу прибыльно.
Покупка оборудования
Для организации бизнеса понадобится следующее оборудование:
- прилавки;
- стеллажи;
- витрина;
- холодильное оборудование;
- кассовый аппарат;
- терминал безналичного расчета;
- ящики для хранения фруктов и овощей;
- весы.
Подбор персонала
Понадобятся следующие сотрудники:
- продавцы-консультанты;
- уборщица;
- бухгалтер.
Продавцы работают посменно. Идеальный кандидат – человек с медицинским образованием, диетолог.
Поиск поставщиков качественных продуктов питания
В каждом крупном городе есть оптовые базы, которые также осуществляют доставку продуктов в заведения общепита и розничные магазины.
Есть как комплексные базы, так и узконаправленные, работающие с отдельными категориями продуктов – фруктами, овощами, рыбой или мясом.
Рекомендуется выбирать несколько поставщиков. Это избавит от зависимости от одного поставщика и позволит выбирать только качественные продукты. К примеру, у одного поставщика есть хорошее мясо, у другого – свежие органические овощи, у третьего – фрукты.
ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что в магазине здорового питания продаются только натуральные и полезные продукты, поэтому к выбору поставщиков нужно относиться с особой ответственностью.
Поставщик должен документально подтвердить происхождение продуктов и их экологичность.
Маркетинг и реклама
Торговый бизнес зависим от рекламы, особенно на начальном этапе существования. Магазин экопродуктов – не исключение. Поскольку такие магазины только становятся популярными в России, они нуждаются в хорошей рекламе – чтобы привлечь тех, кто еще не знает.
Незнание о существовании таких магазинов – одна из причин того, что даже люди, следящие за своим питанием, покупают продукты на рынках и в обычных магазинах. Это та часть ЦА, которой нужно лишь рассказать, что такой магазин есть в их городе. Лучше все это сделать при помощи комплексной маркетинговой стратегии.
Рекламная стратегия включает:
- рекламу в местных СМИ, печатных изданиях;
- наружную рекламу – баннеры, билборды, вывески у магазина;
- интернет-рекламу – продвижение собственного сайта, страниц в социальных сетях, покупка рекламных баннеров на городских сайтах;
- раздача флаеров и бонусных карт первым посетителям – активно используется в первое время существования экомагазина.
Доставка здорового питания как способ привлечения клиентов
Цель маркетинговой стратегии – привлечь и удержать все сегменты ЦА, поэтому обычной рекламы будет недостаточно. Качественный сервис, выгодные предложения и наличие доставки – самый эффективный способ продвижения.
Виды доставки:
- доставка свежих продуктов на дом;
- доставка готовых эко-блюд в офисы;
- доставка готовых блюд на дом.
Сначала можно доставлять только продукты на дом, а по мере расширения бизнеса включать в перечень услуг и другие виды доставки. Это повысит рентабельность бизнеса, позволит удержать клиентов и наработать обширную клиентскую базу, которую можно будет использовать для интернет-рекламы.
Финансовая часть бизнес-плана
Инвестиции в проект
Вложения на старте включают:
- аренда помещения – 20 тыс. рублей;
- ремонт – 100 тыс. рублей;
- покупка мебели – 150 тыс. рублей;
- приобретение холодильного и торгового оборудования – 250 тыс. рублей;
- закупка товара – 350 тыс. рублей;
- рекламная кампания на старте – 200 тыс. рублей;
- уплата государственной пошлины – 800 рублей.
Текущие расходы
Ежемесячные траты на содержание бизнеса:
- аренда – 20 тыс. рублей;
- коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
- закупка товара – от 200 тыс. рублей;
- заработная плата сотрудников – 150 тыс. рублей;
- реклама – 20 тыс. рублей;
- налоги.
Доходы от продаж и расчёт прибыли
Средняя рентабельность продаваемой продукции – 30%. Средний чек в магазине здорового питания составляет 2 тыс. рублей.
Ожидается, что в день магазин будет посещать от 30 человек. Ежемесячный доход от продаж составит 1,8 млн рублей. Маржа от продаж – 600 тыс. рублей. Из этой суммы вычитаются расходы на содержание магазина и налоги. Чистый ежемесячный заработок составит 170 тыс. рублей.
Средняя окупаемость бизнеса – 6 месяцев.
Открытие магазина здорового питания по франшизе
Франчайзинг – отличная возможность для предпринимателя стать партнером одной из известных сетей магазинов.
Преимущества работы по франшизе:
- Получение готового бизнеса. Не нужно самостоятельно заниматься бизнес-планированием. Франчайзер продает готовый бизнес-план, в котором все просчитано до мелочей.
- Поддержка от франчайзера. Ему выгодно, чтобы бизнес франчайзи процветал, от этого зависит и его прибыль.
- Минимальные риски. Франчайзер учитывает все риски и старается минимизировать их.
- Работа с известным брендом. Благодаря этому не нужно будет тратить много денег на рекламу, бо́льшая часть ЦА уже знает о существовании торговой сети. Главное – сделать масштабное открытие.
Недостатки франчайзинга:
- Работа по четкой инструкции. В этом есть и минус – нельзя изменить название, произвести ребрендинг или расширить ассортимент товара без согласия франчайзера.
- Партнеры франчайзера могут быть конкурентами. К примеру, если где-нибудь поблизости уже есть такой магазин, открывать еще один будет не так прибыльно.
- Уплата роялти. Предприниматель отдает часть своей прибыли владельцу франшизы – за использование его бренда и бизнес-моделей.
Продажа продуктов здорового питания – востребованный бизнес с высокой рентабельностью. Несмотря на это, такому направлению предпринимательства свойственны риски. Чтобы их минимизировать и избавиться от организационных ошибок, рекомендуется заказать бизнес-план у профессионалов.
Купить готовый бизнес план
Источник
Сущность бизнес плана как метода проектирования
Даже небольшие предприятия требуют тщательного анализа и качественной разработки всех этапов деятельности – от сбора информации о рыночной обстановке, до расчета цифровых показателей эффективности проекта. Чтобы структурировать и формализовать эти данные, а также для формирования четкого и логичного плана действий, используется бизнес план магазина эко продуктов, как удобный и интуитивно понятный метод проектирования.
Преимуществами профессионального бизнес планирования являются: структурность и объективность описания, учет максимально возможного количества факторов и этапов процесса, теоретическая расчетная база экономических и финансовых показателей, отражающая эффективность проекта.
Пример бизнес-плана магазина лавки экопродуктов
Описание
Оглавление
Файлы
Этапы основной деятельности в рамках бизнес плана эко лавки
Планируемое к запуску торговое предприятие предполагает продажу натуральных продуктов фермерских и домашних хозяйств, гарантированно не содержащих химически активных и вредных элементов. Основная категория потребителей – люди с достатком выше среднего, которые не привыкли экономить на качестве пищи и своем здоровье.
Основные этапы процесса:
- подбор и обустройство помещения;
- формирование ассортимента и выбор проверенных поставщиков;
- процесс реализации продукции.
От качества проработки и планирования каждого из этапов зависит общая эффективность бизнес плана магазина эко продуктов, выраженная в показателях прибыльности и сроков возврата инвестиций.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска магазина экопродуктов
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.2. Описание/Свойства/Характеристики
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.1. Объем рынка
3.2. Динамика рынка
3.3. Цены
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.2. Процессы
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки магазина экопродуктов
5.5. План налоговых выплат
5.6. Отчеты
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестиционный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски магазина экопродуктов
7 – Выводы
Бизнес-план магазина экопродуктов предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Тарифы
Стандарт
- Бизнес-план магазина экопродуктов
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Возврат инвестиций;
Объем: 55 страниц
MS Word
Купить
Краткий бизнес-план без финансовой модели
VIP
- Детальный бизнес-план магазина экопродуктов
- Детальные финансовые расчеты магазина экопродуктов
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
Купить
Полный бизнес-план с финансовой моделью
Премиум
- Детальный бизнес-план магазина экопродуктов
- Детальные финансовые расчеты магазина экопродуктов
- Оптимизация проекта под ваши условия
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
Купить
Тариф VIP + Работа под ключ
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной
Для открытия магазина кондитерских изделий и сладостей требовался хороший бизнес-план. Мы решили, что в начале не будем заказывать индивидуальный проект, а купим готовый бизнес-план. Остались довольны: расчёты выполнены аккуратно, в формулы можно подставлять разные значения, исследования рынка точные и подробные, финансовая модель понятная, финансовое прогнозирование правдоподобное. Спасибо огромное, благодаря бизнес-плану смогли убрать слабые места в работе и наладить более эффективное производство.
Шуйский М.Н., г. Краснодар
Отзыв на бизнес-план магазина разливного пива
Получили 60 миллионов рублей от инвесторов. Спасибо консалтинговой компании План-Про — замечательная работа по составлению бизнес-плана: достаточно грамотные расчеты, крайне профессиональный анализ рынка, понятное описание.
Дмитрий Соколов, ИП, г. Екатеринбург
Отзыв на бизнес-план продуктового магазина
Бизнес-план прошел согласование в Сбербанке, и наш продуктовый магазин получил кредит на 95 000 000 рублей на ремонт и совершенствование оборудования. Нам помог в этом тщательно продуманный бизнес-план, который был выполнен по всем требованиям кредитной организации, с учётом наших пожеланий и рекомендаций.
Олеся Быкова, г. Тверь
Первые шаги проекта
Начальным этапом работы над бизнес планом эко лавки будет сбор информации, на основании анализа которой формируются все последующие разделы и стратегические цели проекта.
Суть бизнес плана магазина эко продуктов
Сеть торговых точек, реализующих натуральные и полезные продукты питания, созданные или выращенные на основе чистого сырья и кормов. Ассортимент продукции – ХХХ единиц.
Важные мероприятия организационного характера
Хорошая подготовка – это минимум половина успеха, и этот постулат характерен для любой сферы человеческой активности, включая коммерческую. Чтобы наш бизнес план магазина эко продуктов не забуксовал из-за различных административных и бюрократических «подводных камней», уберите их заранее:
- Определите форму компании и зарегистрируйте ее в нужном порядке.
- Встаньте на налоговый учет и заключите договор на банковское обслуживание.
- Выберите подходящее место для открытия эко лавки, с учетом целевой аудитории.
- Проведите предварительный поиск и переговоры с производителями натуральных и экологичных продуктов.
- Изучите рынок труда в вашем регионе и определите источники формирования штата.
Наполнение бизнес плана эко лавки
Приступая к описательной части бизнес плана магазина эко продуктов, стоит обратить внимание на последовательность изложения этапов реализации проекта, от которой зависит скорость и структурность исполнения всех требуемых операций.
Пример последовательности изложения в бизнес плане:
- обзор рынка, динамики его основных факторов и прогнозирование возможных будущих состояний;
- расчет суммы внешних заимствований, необходимых для старта проекта;
- затраты на операционную деятельность;
- выручка от реализации бизнес плана эко лавки;
- персонал и величина фонда заработной платы;
- маркетинг и сбыт;
- определение срока окупаемости бизнес идеи.
Обзор рынка
Любой предприниматель должен понимать, что, действуя, как уже существующие компании, трудно достичь успеха, даже если бизнес плана магазина эко продуктов составлен качественно. Основная ценность предпринимательства – это новые идеи и подходы, которые позволяют формировать новые сегменты сбыта и новые потребности клиентов.
Для этого надо выделить те качества продукции, которые выделят компанию на рынке:
- доказанная тестами независимых лабораторий экологичность продукции;
- жесткий отбор поставщиков;
- пропаганда здорового питания, как источника жизненных сил;
- большой выбор и возможность сформировать полноценную продуктовую корзину;
- определенная эксклюзивность и ассоциации с успешностью человека;
- разумная ценовая политика, основанная на расчетах рентабельности продукции.
Возможно, вас также заинтересует бизнес-план открытия рыбного магазина продажи и торговли рыбой. Этот проект может стать весьма востребованным среди клиентов при условии удачного выбора поставщиков продукции.
Инвестиции, необходимые для реализации бизнес плана магазина эко продуктов
Даже успешные предприниматели не всегда рискуют собственным капиталом для открытия новых направлений – он всегда может понадобиться в работе уже существующего бизнеса. Для решения подобных вопросов привлекается внешнее финансирование, которое потом возвращается потенциальному инвестору с определенной маржинальностью. Чтобы отразить финансовые параметры проекта, скачайте на нашем сайте образец полноценного бизнес плана магазина эко продуктов, который содержит расчеты основных важных финансовых и экономических показателей. Тогда вы сможете качественно описать экономическую привлекательность проекта и привлечь необходимые инвестиции.
Структура инвестиционных вложений:
- разработка концепции и дизайн — проекта – ХХХ руб.;
- ремонт и оборудование помещения – ХХХ руб.;
- оплата первых партий продуктов для открытия эко лавки – ХХХ руб.;
- найм и стажировка персонала – ХХХ руб.;
- рекламная компания нового бренда – ХХХ руб.;
- фонд непредвиденных расходов – ХХХ руб.
Реализация бизнес плана эко лавки потребует внешних инвестиций в объеме от 50-ти до 120-ти млн. руб.
Технологический процесс и требуемое оборудование
Технологический процесс включает в себя следующие операции: подготовка торговой площади и оформление всей разрешительной документации, завоз и расстановка товара, обучение штата продавцов и начало реализации.
Успешная реализация бизнес плана магазина эко продуктов потребует следующего примерного перечня устройств и оборудования:
- холодильные и морозильные камеры;
- полки и демо зоны для выкладки;
- система вентиляции и кондиционирования;
- стеллажи и коробки для складского хранения;
- кассы, камеры и прочее оборудование для осуществления текущих операций;
- инструмент и оборудование для нарезки и фасовки.
Финансовые и экономические показатели бизнес плана магазина эко продуктов
Операционные составляющие затрат
Чтобы определить объективную величину операционных затрат и учесть их в бизнес плане эко лавки, требуется понимать структуру расходов и источники их формирования, так как от оптимизации расходных статей во многом зависит срок выхода проекта на самоокупаемость.
Пример состава расходов операционной деятельности:
- оплата услуг арендодателя – ХХХ руб.;
- электроэнергия, вода отопление и прочие коммунальные услуги — ХХХ руб.;
- закупка продуктов и необходимых расходных материалов – ХХХ руб.;
- транспортные и прочие логистические расходы – ХХХ руб.;
- комплекс маркетинга и организации дистрибуции – ХХХ руб.;
- выплата заработной платы и необходимые отчисления государству – ХХХ руб.;
- налоги и прочие виды затрат.
Общая сумма расходов на операционную деятельность составит ХХХ руб. в месяц.
Характеристики продукта и выручка от продаж в бизнес плане магазина эко продуктов
Определение и планирование необходимых для окупаемости объемов выручки – важный и ответственный момент. От отражения и реальности достижения заданной доходности бизнес плана эко лавки зависит его дальнейшая судьба и реальность привлечения внешнего финансирования.
Критерии формирования доходности:
- экологически чистая продукции;
- только проверенные поставщики;
- широкий ассортимент;
- близкое знакомство с покупателями и выявление их потребностей;
- высокий уровень обслуживания;
- только качественные продукты, оправдывающие свою стоимость.
Структура доходности бизнес плана магазина эко продуктов:
- Фрукты и овощи – ХХХ руб.
- Хлебобулочные изделия – ХХХ руб.
- Мясо и мясопродукты – ХХХ руб.
- Молочная продукция – ХХХ руб.;
- Прохладительные напитки – ХХХ руб.
Итого, выручка от продаж будет составлять ХХХ руб. ежемесячно.
Требования к количеству работников и величине фонда оплаты их труда
Так как наша эко лавка подразумевает высокий уровень обслуживания, то важно подобрать и обучить персонал, который будет вызывать желание возвращаться за покупками снова.
Помимо этого, успех бизнес плана магазина эко продуктов зависит от качества менеджмента, снабжения и прочих организационных моментов предпринимательства.
Примерный перечень профессий и величины заработной платы:
- директор – ХХХ руб.;
- бухгалтер – ХХХ руб.;
- hr менеджер – ХХХ руб.;
- специалист по снабжению – ХХХ руб.;
- маркетолог – ХХХ руб.;
- специалист по контролю качества – ХХХ руб.;
- сотрудники торгового зала – ХХХ руб.;
- прочий обслуживающий и хозяйственный персонал – ХХХ руб.
Период выхода бизнес плана эко лавки на окупаемость
Бизнес планом магазина эко продуктов предусмотрен выход проекта на окупаемость в течение 3-х – 5-ти лет.
Бизнес-план магазина лавки экопродуктов
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Структура финансовой модели магазина экопродуктов
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.
Детальный расчет инвестиций для запуска магазина экопродуктов
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
План доходов бизнеса
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Прогноз движения денежных средств магазина экопродуктов
Отчет о движении денежных средств – важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Положительные моменты использования профессионального бизнес плана
Торговля продуктами – ответственное дело, в процессе которого предприниматель должен отвечать за их качество и уровень обслуживания. Если же проект требует внешнего инвестирования, то соответственно и возрастает уровень ответственности, так как приходится отвечать еще и за обязательства перед инвестором.
Чтобы оправдать ожидания будущих клиентов и партнеров по бизнесу, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес плана магазина эко продуктов, содержащий основные финансовые и экономические расчеты. Если вы предпочитаете особый подход — закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором мы учтем всю специфику именно вашего проекта. Профессиональный бизнес план позволит предусмотреть основные риски и проблемы проекта, что будет способствовать скорейшему привлечению инвестиций.