Магазин для пчеловодов бизнес план

Магазин для пчеловодов бизнес план thumbnail

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Пчеловодство — одно из древнейших занятий человека. Исследователями установлено, что на Руси им занимались еще в XI веке. В начале люди использовали мёд только для питания, затем и для лечения. Позже было найдено применение и воску. Оба продукта в настоящее время являются важнейшим сырьем пищевой, фармацевтической и радиоэлектронной промышленности. После того как были открыты лечебные свойства яда насекомых и найден способ его получения в чистом виде, люди стали проявлять к пчёлам ещё больше интереса.

Пасека — производственная единица пчелофермы или пчеловодного хозяйства, пасечная территория, на которой размещены ульи с семьями пчёл, пасечные постройки и пчеловодные сооружения. Большое значение имеют хорошие подъездные дороги, наличие питьевых источников, а также микроклимат, свойственный естественной среде обитания пчел. Располагают пасеку вблизи массивов медоносов, на сухом ровном месте с небольшим уклоном для стока талых и дождевых вод, хорошо защищенном от ветров и солнцепёка деревьями, кустарником. Нельзя размещать пасеку вблизи больших рек и озер, особенно если на противоположной стороне реки или озера расположены массивы медоносов. Пасека не должна находиться поблизости от проезжих дорог, скотных дворов, общественных мест, предприятий, перерабатывающих сахаристые вещества, а также на перелетах (в местах, где на пути к медоносам пчёлы перелетают другие пасеки). Очень важно размещать пасеки в радиусе надёжной пространственной изоляции (5-7 км). Это даст возможность пчеловоду (в том случае, если на пасеках нет заразных заболеваний) использовать общие кормушки.

Ульи на пасеке размещают из расчета 20-40 м2 на пчелиную семью; расставляют их рядами в шахматном порядке — на расстоянии 6 м один от другого и не менее 4 м между рядами, или группами по 3-5 ульев, или попарно, но летками в разные стороны. Устанавливают ульи на подставках или колышках с небольшим уклоном вперед, чтобы в летки не затекала дождевая вода. На пасеках приусадебного типа ульи расставляют более уплотненно. Так, на участке площадью 3×5 м в павильоне могут находиться одновременно до 15 пчелиных семей.

Установлено, что на обслуживание одной пчелиной семьи в течение одного года требуется 834 минуты. Для обслуживания 10 пчелиных семей в течение одной недели в весенне-летний период требуется 5-6 часов. Практика пчеловодов показывает, что высоких медосборов можно добиться при условии сохранения сильных пчелиных семей. Сильная семья легче переносит неблагоприятные погодные условия, зимовку, более устойчива к заболеваниям. Сильная семья выращивает потомство, лучшее по качеству, более выносливое. Поскольку в сильной семье большие группы пчел находятся в разных физиологических состояниях, она более тонко реагирует на изменения внешней среды, лучше использует взяток. И, как следствие, собирает больше мёда и выделяет больше воска, качественнее опыляет сельскохозяйственные культуры.

Сильные семьи — это результат круглогодичной работы пчеловода. Иметь полноценные пчелиные семьи весной можно лишь в том случае, если помочь им выйти из зимовки без потерь, жизнедеятельными (для этого в первую очередь надо правильно подготовить пчёл к обитанию в зимних условиях и организовать их зимовку). В весенне-летний период необходимо создать им все условия для выращивания сильного, полноценного, хорошо развитого потомства, регулярно в течение всего сезона обеспечивать им устойчивый и обильный взяток, поддерживать в семьях работоспособное состояние.

Огромный недобор меда получается на пасеках из-за того, что мало применяется кочёвка пасек к медоносам. Ценность этого мероприятия давно известна, применение его даёт огромный эффект. Чтобы получать от пчелиных семей много мёда и воска, надо, помимо всего прочего, обеспечить пчёл соответствующим пастбищем, которое давало бы им возможность собирать достаточно нектара. Если же хорошего пастбища нет, то как бы ни был опытен пчеловод и как бы ни были сильны пчелиные семьи, пчелы много нектара в улей не внесут — им негде его будет взять. Пчеловоды должны заранее составлять планы кочёвок пчел в целях опыления сельскохозяйственных культур и использования медоносных угодий. Основательно подготовиться к кочевке с пчелами, начиная с ранней весны, поможет календарь цветения медоносов на тех угодьях, куда намечено перевозить пчёл для сбора нектара. Все это в свою очередь поможет точно определить наиболее подходящие сроки роения и наращивания пчел, чтобы возможно производительнее использовать их на главном взятке. Кочёвка пасеки на медоносы может быть организована каждым пчеловодом, а польза от кочевки пасеки очень большая: кочующая пасека всегда дает мёда больше, чем пасеки, весь сезон стоящие на одном точке.

Деятельность разделяется на следующие этапы:

  • оборудовать пасеку на 8 пчелосемей;
  • за сезон 8 пчелосемей дадут 280 килограмм продукции в виде меда;
  • также планируется получать сопутствующие продукты — прополис, воск, пыльцу.
  • довести пасеку на 2-ой сезон до 53 пчелосемей.

При благополучном медоносе планируется получить с каждой пчелосемьи в среднем по 35 кг мёда за сезон. В 1-й год осуществления деятельности планируестся реализовать мёд от 8 пчелосемей общим весом 280 кг. Цена на производимый мною 1 кг мёда планируется в среднем 200 рублей.

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.

Товарные виды мёда

По товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый. Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медого́нки.

Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим. Торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется:

  • более высокой ценой такого мёда за килограмм;
  • неудобством транспортировки;
  • потерей ценного продукта — воска;
  • сложностью получения товарного сотового мёда.

Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло- жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот.

Виды мёда по консистенции

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»). Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мёд образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом.

Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные — из гречихи, молочая и др.

Прозрачность жидкого мёда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. Для получения ходового цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться в ходе предпродажной подготовки.

Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты. Представляет собой твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. При температуре 35 °C он становится пластичным. В состав воска входит около 50 различных химических соединении, среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %), вода — до 2,5%. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства фармацевтических препаратов, при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Про́по́лис — пчелиный клей, уза — тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Прополис — это не просто смола растений, которую собирают пчелы, насекомые модифицируют своими ферментами собранные с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) клейкие вещества. Пчеловоды собирают прополис специальными решётками, или про- сто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50–150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства. Прополис содержит более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др., в повышенных количествах — цинк и марганец), около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, Витамин А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот (аспарагин, глутамин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лилизин).

Источник

Магазин для пчеловодов лучше открыть при своём же частном доме. Во-первых, так можно довольно неплохо сэкономить на аренде. Во-вторых, это самый лучший вариант пережить «не сезон» без потерь редких зимних покупателей, установив звонок у двери магазина.

Помещение в аренду будет «съедать» приличную сумму, тысяч 20-30 рублей за 30-40 квадратов плюс-минус, в зависимости от местоположения, типа помещения (секция на рынке, в ТЦ или отдельное помещение, здание) и площади. За указанную цену в родном Стерлитамаке где-то так, в других регионах разброс, возможно, другой. Вот и получается, что собственное помещение «экономит» такую сумму, что очень немаловажно при продаже такого специфического товара, как пчеловодный инвентарь.

Открытие пчеловодного магазина, естественно, подразумевает открытие ИП (или ООО) и уплату налогов. Магазин для пчеловодов попадает под «вменёнку» — единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Ставка налога фиксированная и зависит от площади магазина: чем меньше площадь, тем меньше налог.

Поэтому лучше выставить на витрине по одному образцу пчелоинвентаря, а товарный запас на склад. Если помещение большое, то его желательно перегородить. Отчитываться (сдавать декларацию в налоговую) нужно четыре раза в год, после каждого квартала.

На первом месте стоит вощина. Если её нет в магазине — пасечники приходить не будут. Вощину можно изготавливать самому или закупать оптом. Во втором случае нужно быть готовым продавать вощину без наценки, только для того, чтобы пришёл покупатель.

Что ещё? Дымари, рамки для ульев, проволока и лицевые сетки — это «расходный материал», который требуется всегда. Далее идут: швейные изделия (сетки, куртки, костюмы), книги по пчеловодству, утеплительные подушки, кормушки, роевни, медогонки, стамески, щетки, воскотопки, лекарственные препараты… В общем, весь пчелоинвентарь. Найти поставщиков пчеловодного инвентаря сегодня не проблема. Интернет и журнал «Пчеловодство» (с рекламой производителей пчеловодного инвентаря) в помощь…

Фото — магазин для пчеловодов, витрина:

Магазин для пчеловодов

Можно договориться с местными (ближайшими) производителями ульев, роевен (для сбора пчелиных роёв), переносных ящиков и выставить в магазине образец с прайс-листом. А с заказов получать свой процент.

Обязательно нужно сделать так называемую доску объявлений для пчеловодов, где местным пасечникам можно будет разместить объявление о купле/продаже ульев, пчёл, маток и другого б/у или нового пчелоинвентаря.

Рассчитывать рентабельность не берусь. Это зависит от количества пчеловодов в каждом конкретном регионе. Если в регионе много пчеловодов, соответственно и спрос будет больше и может будет смысл вложиться в такой специализированный магазин.

Если есть большое помещение площадью 150-200 квадратных метров, то можно подумать и над целым супермаркетом для пчеловодов: по периметру полки, на которых будет лежать товар. В центре — место для крупногабаритного товара — медогонки, воскотопки, пасечные столы и прочее. Отличие от большинства пчеловодных магазинчиков площадью 15-30 кв.м. — выкладка товарного запаса на витринах в торговом зале, а не на складе.

При розничной торговле в помещении более 150 кв.м. можно применять упрощённую систему налогообложения (УСН). Налог начисляется по формуле: доходы минус расходы х 15%, что на мой взгляд более приемлемо. Хорошо бы иметь возможность увеличения площади магазина в дальнейшем.

Разумеется при таких больших площадях и ассортимент товаров должен быть соответствующий: здесь должно быть всё, что нужно пасечникам, в нужном количестве и в нужное время. Где всё это взять? Производителей пчеловодного инвентаря в России с десяток наберётся (Ессентукская пчелобаза ООО «Чепко и Ч», ПКБ «Би-Пром», НПП «Виост», ЗАО «Агробиопром» и другие). Самое главное — с ними сработаться, чтобы вовремя приходил заказ, не было брака, пересортицы и прочих неприятных вещей.

На мой взгляд, открыть такой магазин можно крупному пчеловодному хозяйству (с несколькими сотнями семей). Во-первых, экономятся средства на закупке инвентаря для личного потребления. Во-вторых, это прекрасный вариант расширения бизнеса. В последующем можно занять всю пчеловодную нишу в своём регионе и начать экспансию в другие регионы. А затем уже покорять мировую пчеловодную розницу… ????

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту?

Легко и просто!

Источник

Ароматный сладкий мёд — вовсе не такой простой продукт, как может показаться на первый взгляд. И речь здесь в первую очередь о его производстве, в котором привычная схема «купить оборудование — купить сырьё — сделать готовый продукт» не работает.

Чтобы изготовить мёд, придётся выбраться в поля, поближе к цветущим растениям, и обустроить пасеку. Задача это, прямо скажем, не из лёгких, ведь пчёлки хоть и трудятся без выходных и перекуров, но требует определённых условий содержания и ухода.

C чего начать?

Первое, что стоит помнить, если вы решили заняться пчеловодством, — это тот факт, что сельское хозяйство (а именно в этой отрасли вы и будете работать) несёт в себе очень высокие риски. Это как раз та сфера деятельности, которая во многом зависит не от стараний предпринимателя, а от непредсказуемых погодных условий. К примеру, если весна выдалась холодной, то пчелиная семья будет развиваться медленнее и может не успеть набрать силы к основному медосбору.

Как следствие, главный взяток может принести меньше мёда, чем планировалось изначально. В этой ситуации, как видно, очень много «если», «может» и «бы», что красноречиво намекает — спрогнозировать её крайне сложно.

И тем не менее, в какой-то степени обезопасить своё дело можно, правильно подготовившись к старту. Для начала нужно оценить кормовую базу, т.е. какие медоносы есть в регионе, сколько их, когда они выделяют нектар. Сделать это можно с помощью специальных календарей цветения растений. Они содержат сведения о том, когда цветут медоносы и сколько нектара они выделяют на 1 гектар площади.

Далее стоит познакомиться с местными пчеловодами и разузнать у них, сколько мёда они собирают в среднем за сезон. Причём лучше спросить у 5-7 человек и узнать информацию не об одном годе. Желательно собрать статистику за 10 лет, чтобы опять же сократить риски. Узнайте, какой метод пчеловождения используют ваши коллеги — кочевую пасеку или стационарную.

Продумайте, с какой породой пчёл лучше всего работать. Идеальный вариант — выбрать тех пчёл, которые наиболее приспособлены к местным условиям. Например, среднерусские пчёлы хорошо переносят морозы, устойчивы к ряду заболеваний, эффективны в позднем сильном медосборе. Они рекомендованы для Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского федеральных округов. Но пчёлы этой породы считаются очень агрессивными, и многие пчеловоды не любят с ними работать.

Другая порода пчёл — серая горная кавказская — рекомендована для применения в регионах Северо-Кавказского, Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов. Она имеет отличительную особенность — длинный хоботок, благодаря которому пчела может собирать нектар и опылять те растения, куда не доберутся другие породы пчёл.

Но мало просто закупить пчёл подходящей породы, нужно также позаботиться и о коммерческой составляющей своего бизнеса.

Оцените потенциальный рынок сбыта продукции

Здесь существует два пути: оптовые продажи и продажи розничному потребителю. Первый сценарий предполагает, что вам нужны достаточно большие объёмы производства, большая численность пчёл (не менее 60 семей), а значит и весомые инвестиции.

Тем, у кого опыта в этой сфере нет совсем, лучше начать с малого и настроиться на работу с розничными покупателями. Проведите небольшое маркетинговое исследование, посмотрите куда и как продают продукцию другие пчеловоды: кто делает это успешно, а кто — нет, и почему?

Также можно попробовать взять мёд у кого-то и продать его, обзвонить потенциальных клиентов, узнать цену, условия сотрудничества и желательно наработать свои каналы продаж. Такой путь более хлопотен, но наценка при этом куда выше, чем при оптовых продажах.

Нужно помнить, что помимо мёда пчелосемья даёт и много другой полезной продукции: прополис, воск, перга, маточное молочко, пыльца и т.д. Некоторые из этих продуктов можно получить без вреда для основного медосбора и, тем самым, увеличить рентабельность пасеки.

Всем известно, что мёд бывает самых разных видов: цветочный, гречишный, каштановый, липовый…Те виды, которых на рынке меньше всего, обычно и стоят дороже. То, какой вид мёда будет производить пчеловодство, зависит от того, какие медоносы растут в большем количестве в вашем регионе. Но вы можете заполучить в свою копилку и более редкие сорта, организовывав кочёвки на большие расстояния за нужными медоносами.

Затраты на организацию пчеловодства могут быть сколь угодно велики. Сумма вложений зависит главным образом от целей начинающего пчеловода, поэтому

Определитесь чего вы хотите:промышленную профессиональную пасеку в 1000 пчелосемей или же любительскую в 10-15 ульев. ​​​​​​​

Основные затраты на старте придутся как на покупку самих пчелосемей, так и на приобретение различного оборудования и инвентаря: ульев, рамок, суши, вощины, медогонок, тары для мёда и т.д.

Но одноразовой закупкой инвентаря и пчёл дело не ограничится. Пасеку необходимо периодически пополнять «свежей кровью», заказывать сортовых маток, которые будут обновлять пасеку, приобретать вощину, лекарства, инвентарь. Оптимизировать расходы можно самостоятельным выводом маток, но это вряд ли под силу начинающему пчеловоду.

При запуске промышленной пасеки на 60 и более семей траты могут быть весьма ощутимыми: стоимость одной только семьи составляет порядка 5-8 тыс. рублей. Таким образом, только на закупку пчёл (60 семей) может уйти до полумиллиона рублей, а к этому стоит прибавить ещё и расходы на сами ульи и инвентарь.

На небольшую пасеку можно накопить самостоятельно, нарастив количество ульев и объёмы производство постепенно. Если же вы решили браться за дело по-крупному, можно привлечь индивидуальных инвесторов или взять кредит. Существуют специализированные банки, которые занимаются кредитованием проектов в основном по сельскому хозяйству.

Также сейчас существуют государственные программы поддержки начинающих фермеров, например, одна из них так и называется «Начинающий фермер». По ней можно получить до 1,5 млн рублей субсидии.

Итак, вы определились с со своими целями, изучили рынок, наметили каналы сбыта продукции и даже нашли финансирование. Самое время начать заниматься закупкой оборудования. Что именно закупать опять же зависит от количества семей и метода пчеловождения. Если вы планируете кочевую пасеку, дополнительно потребуются специальные тележки для перевозки пчёл, а если количество семей большое, то используются также погрузчики, машины и павильоны для перевозки пчёл.

Рассмотрим вариант организации стационарной пасеки на одну семью. Вот что понадобится:

  • Пчелосемья (1шт.);
  • Улей с крышкой 12-ти рамочный (1шт.);
  • Корпуса на улей. Они используются во время медосбора, чтобы пчёлам было куда носить нектар и перерабатывать его в мёд (1шт.);
  • Рамки в улей. Для примера возьмём дадановские рамки. На один улей понадобится 12 таких рамок. Плюс ещё 12 таких же рамок нужно в корпус (Итого — 24 шт.);
  • Сушь — сухие пустые соты. В них матка откладывает яйца, развивается расплод, а позже пчёлы складывают в такие рамки мёд. На один улей нужно 13 таких сот, их подставляют по мере развития семьи;
  • Вощина. Её наващивают на рамки. Подставляют, когда семья начинает развиваться, идёт побелка сот. В это время пчёлы выделяют много воска, поэтому нужно заменять новыми рамками старые, которые выбраковываются.
  • Проволока. Используется для наващивания вощины на рамку (1 моток);
  • Приспособление для наващивания. Каток, который прижимает вощину к проволоке, и доска по размеру вощины, чтоб удобнее было наващивать (1 шт.);
  • Холстик. Хлопчатобумажная ткань, которая покрывает рамки в улье сверху (1шт.);
  • Подушка или утеплитель под крышку улья (1шт.);
  • Подставки под улей (2-4 шт.);
  • Переносные ящики для рамок (2 шт.);
  • Медогонка 4-х рамочная ручная или автоматическая (1 шт.);
  • Нож для распечатывания сот (1 шт.);
  • Перчатки для работы с пчёлами (1 пара);
  • Дымарь. Специальное устройство для окуривания пчёл дымом. Используется в пчеловодстве для усмирения пчёл при осмотре пчелосемей (1 шт.);
  • Пчеловодческий костюм с маской (1 шт.);
  • Сито для процеживания мёда (1 шт.);
  • Щётка для сметания пчёл с рамок (1 шт.);
  • Тара под мёд, например, куботейнеры на 23 литра (2-3 шт.);

При таких объёмах выходить на поставщиков оборудования напрямую не имеет смысла, лучше обратиться в большие специализированные магазины. При выборе можно опираться на самые различные критерии: цену, близость к вашему региону, наличие товара. Но самое важное — не испортить оборудование при транспортировке. В некоторых транспортных компаниях даже делают специальные каркасы, чтобы обеспечить его сохранность.

Где купить пчёл и как за ними ухаживать?

Самих пчёл можно купить в специализированных пчёлопитомниках, например, в Майкопском опорном пункте пчеловодства.

На юге России пчёлы развиваются раньше и быстрее, а значит уже к маю успевают нарастить силу.

Также купить пчелиные семьи можно у частных лиц, которые профессионально занимаются выводом пчёл определённой породы. Обычно они продают не сами ульи, а пакеты с пчёлами. Пакет — это небольшой деревянный ящик, в котором несколько рамок (3-4 шт.). Обратите внимание, что в таком пакете обязательно должен быть расплод, лётная пчела и матка. Чтобы приобретённые вами пчёлы были здоровыми, нужно провести их визуальный осмотр, а также потребовать паспорт пасеки с отметками о заболеваниях семей.

Но покупка пчёл — это ещё полдела, не менее важно доставить их на пасеку. Существуют определённые правила перевозки пчёл: в пакете должны быть отверстия для вентиляции, поилки с водой и достаточное количество корма. На время перевозки ящики с семьями хорошо запечатывают, чтобы пчёлы не могли выбраться наружу.

Пчёлы живут коллективно, особого ухода не требуют, так как приспособлены для жизни в дикой природе. И тем не менее, с правилами их содержания стоит ознакомиться заранее. Как правило, пчеловод проводит осмотры несколько раз в год, не считая качек, подставляет рамки для расширения пчелиного гнезда весной, комплектует гнездо на зимовку, следит, чтобы было достаточно корма для зимовки, утепляет ульи.

Пчёлы могут болеть, наиболее распространен у них нозематоз, также опасны варроатозные клещи. Пчеловод осенью и весной производит обработку пчелиных семей специальными ветеринарными препаратами или натуральными природными веществами (чеснок, отвар хвои и др.).

Сбор и продажа мёда

Пчеловодство не требует большого штата сотрудников. К примеру, для пасеки в 50 семей достаточно 1 человека. На качку (сбор мёда) и перевозку пчёл можно привлекать сезонных работников — 2-3 человека. При этом для таких подсобных работ особых знаний не требуется.

Мёд собирают тогда, когда он созрел. Важно не упустить этот момент, поскольку незрелый мёд из-за большой влажности может закиснуть «Готовность» мёда определяют по запечатанным сотам. Обычно мёд можно откачивать несколько раз за сезон, но если медосбор короткий или слабый, то качают его только один раз.

Как уже говорилось, готовый мёд можно сбывать как оптом, так и в розницу. В первом случае вашими клиентами станут перекупщики, предприятия, занимающиеся переработкой мёда, и кондитерские фабрики. Во втором случае вы можете предлагать мёд соседям и знакомым, принимать участие в ярмарках или открыть собственную торговую точку.

Размещение пасеки играет особенно важную роль. Тем, кто вознамерился начать заниматься пчеловодством в собственной квартире, лучше отказаться от этой идеи. Пчёлам нужна постоянная медоносная база, которой в городе, как правило, нет. Кроме того, здесь высока вероятность ужаления людей, страдающих аллергией на пчелиный яд.

Поэтому пасеку всё-таки лучше вывести за город. При этом первый попавшийся участок не подойдет. Существуют санитарные нормы содержания пчёл, на которые нужно опираться, выбирая место для ульев.

Если речь идёт о стационарной пасеке, она должна располагаться на расстоянии 500 и более метров от авто- и железных дорог, а также линий электропередач и пилорам. Нужно учесть и удалённость от химических и кондитерских фабрик, теле- и радиовещательных станций и аэродромов. Она должна составлять не менее 5 километров.

Для кочевых пасек тоже есть определённые правила. В первую очередь, они должны быть расположены близко к источникам медосбора и «вплотную» друг к другу — не менее 1,5 километров от одной до другой пасеки. Нельзя удаляться более чем на 3 километра от стационарных пасек.

То, как размещать ульи внутри самой пасеки, также регламентируется санитарными нормами. В частности, они должны быть удалены на 10 метров от границы земельного участка. В противном случае между ульями и соседним участком должен быть забор, строение или кустарник двухметровой высоты.

В самих ульях условия должны быть приближены к дикой природе. Поэтому раньше были очень популярны деревянные ульи, но сейчас всё больше людей из-за удобства выбирают пенополиуретановые (ППУ) ульи.

Важно, чтобы в улье была хорошая вентиляция, утепление и несколько летков в правильных местах. И конечно в улье не должно быть тесно, помните, что он рассчитан только на одну пчелиную семью.

Не забудьте также о подсобных помещениях для хранения инвентаря, рамок, корпусов и мёда. Кроме того, понадобится специальный зимовник для пчёл. Все помещения должны быть сухими, и в них не должно быть грызунов.

Пасека требует достаточного большого количества документации, чтобы работать в соответствии с законом. В первую очередь, нужно согласовать размещение пасеки с ветеринарной службой, получить у неё специальное заключение — паспорт пасеки. За пасекой закрепляется ветработник, который должен следить за здоровьем пчёл, за их обработкой, проводить осмотр пасеки.

Кроме того, необходима постановка на учёт в администрации сельского поселения, к которому относится ваш участок. Администрация выписывает справку, что у вас есть пчёлы, и заносит информацию о них в свою хозяйственную книгу.

Если рассматривается вариант кочевой пасеки, нужно также согласовать её размещение с фермерами, на территорию которых вы заходите.

Кроме того, пасека — это бизнес, а значит его нужно зарегистрировать соответствующим образом. На мой взгляд, лучше оформить пасеку как крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). В этом случае можно получить льготные условия от налоговых органов.

Личный опыт

Мы используем ООО на упрощённой системе налогообложения. Какой вид налогообложения выбрать, зависит от целей бизнесмена.

Для пчеловодства существует специальный код ОКВЭД — 01.25.1.

Не забудьте о том, что для продажи мёда также нужны документы. В частности, лабораторный анализ мёда и декларация о его соответствии нормам.

  • Оценка условий для ведения пчеловодства (анализ кормовой базы, климатических условий и т.д.),
  • Анализ конкурентов,
  • Выбор породы пчёл,
  • Анализ рынка сбыта, выбор оптимального канала,
  • Определение объёма инвестиций,
  • Поиск источника средств (инвестиции, кредит, госсубсидии),
  • Получение разрешения на пасеку в ветеринарной инспекции,
  • Постановка на учёт в администрации сельского поселения,
  • Поиск участка для размещения пасеки,
  • Оценка места для размещения пасеки, выбор оптимального варианта,
  • Заключение договора аренды или покупка участка,
  • Покупка ульев, оборудования и инвентаря для пасеки,
  • Выбор питомника или поставщика пчёл,
  • Осмотр пчёл,
  • Покупка пчелосемей,
  • Транспортировка пчёл,
  • Размещение пчёл на пасеке,
  • Регистрация ИП, ООО или КФХ, постановка на учёт в налоговой инспекции,
  • Поиск работников для пасеки (необязательно),
  • Определение готовности мёда к сбору,
  • Сбор мёда,
  • Проведение лабораторного анализа мёда, получение декларации соответствия,

Передача мёда на продажу.

Производство мёда носит сезонный характер, поэтому объёмы производства оцениваются не за месяц или год, а за сезон, который длится, как правило, с апреля по август.

Одна пчелиная семья может дать за сезон от 30 до 100-120 кг мёда. «Урожайность» зависит от силы семьи, кормовой базы, вида пасеки (кочевая или стационарная), породы пчёл, умения пчеловода и массы других факторов.

Обычно цену на мёд формирует спрос и предложение. Чем выше спрос, тем выше и цена мёда. Например, есть сорта мёда, которые очень ценны, и их производят в небольшом количестве, поэтому они дороже других сортов (мёд акации, каштана).

Если говорить о розничных продажах, здесь важен маркетинг и построение бренда, которые при грамотном подходе помогут продать мёд дороже.

Как правило, чтобы выйти в точку безубыточности, достаточно одного-двух сезонов, если грамотно и ответственно подойти к делу. В пчеловодстве существует много нюансов, которых новичок может и не знать.

Кстати, пчеловод может повлиять на увеличение производительности своей пасеки. Как? Например, взявшись за наращивание силы пчелиной семьи. Можно поместить двух маток в одном улье через перегородку. Этот метод пчеловодства позволит собрать большее количество мёда за сезон. Также во время сильного взятка можно удалить маток, тогда все пчёлы будут работать на медосборе.

Но не стоит забывать, что пчеловодство сопряжено с большими рисками, главный из которых — гибель пчёл. Их могут потравить при обработке лесов и полевых культур от насекомых-вредителей, они могут погибнуть при пожаре. Также есть риск гибели во время зимовки, если пчёл не защитили от вредителей или неправильно обработали от заболеваний.

От большинства из этих ситуаций пчёл можно попытаться застраховать, но страховые компании идут на это крайне неохотно.

Источник