Лук на репку бизнес план
Без правильного составления бизнес-плана сложно добиться хорошей прибыли. Много предпринимателей продают репчатый лук без схемы и разоряются, либо их доход низкий. Но если реализация налажена, а товар некачественный, то долго такой бизнес не продержится на плаву.
Подготовка к бизнесу
Первым делом надо изучить положительные и отрицательные стороны бизнеса, определиться с масштабами производительности, т.е. в каком количестве поставлять товар, чтобы не оставалось лишнего, иначе продукт испортится, а это отрицательно повлияет на доход.
Немаловажно рассчитать расходы, доходы, норму высева на конкретном участке, а также поинтересоваться рынком сбыта в городе и соседствующих населенных пунктах.
Преимущества и недостатки бизнеса на луке
Продукты питания всегда пользовались большим спросом. Такой товар не залеживается и есть шанс на то, что предпринимательство в этом направлении даст быстрый старт на долгую дистанцию. Главные плюсы:
- низкие расходы на ведение бизнеса;
- высокая прибыльность относительно затратам;
- товар легко транспортировать на дальние расстояния;
- круглогодичный сбор урожая;
- долгое хранение;
- выращивание овощей не требует много сил и времени;
- потребители всегда пользуются хорошим спросом на репчатый лук;
- продать продукт можно на рынке, в супермаркетах, ресторанах, через интернет-магазин или местные объявления.
В этом деле есть подводные камни. Если у владельца уже есть земельный участок, то расходы на бизнес будут примерно 150 тыс. руб. Поэтому надо определиться с масштабами производства. Основные минусы:
- спрогнозировать стабильную среднюю цену на оптовом рынке тяжело, поскольку стоимость репчатого лука постоянно падает и поднимается, зимой товар стоит дороже, а летом – дешево;
- также сложно продавать зелень в населенных пунктах, где имеется повышенная конкуренция, и эти предприниматели занижают цену на продукт, что, естественно, привлекает покупателей.
Надо брать во внимание различных вредителей и болезни, которые способны уничтожить весь урожай или его часть. Происходит это не часто, но подготовиться к такому возможному повороту событий обязательно нужно.
Расходы и доходы
Это ключевой момент любого бизнесмена. Если в наличии есть земля под посадку овощей, то расходов будет меньше, но если нет – придется арендовать участок, а цена зависит от региона. В подмосковных окрестностях будет дорого, а где-то в сельской местности Костромы – дешево.
Всевозможные вложения
Количество требуемой площади определяют так: нужно 210 гр. севка на 100 кв.см. Для посадки 200 кг севка понадобится площадка на 1000 кв.м. На что еще придется тратить деньги:
- севок – 210 гр. на 100 кв.см.;
- удобрения из калия и фосфора – 15 гр. на 100 кв.см;
- подкормка овощей азотом – 12 гр. на 100 кв.см;
- хлористый калий – 25 гр. на 100 кв.см;
- суперфосфат – 35 гр. на 100 кв.см.
В основном затраты пойдут на удобрения для репчатого лука, но их цена низкая. Для земельного участка площадью 10 соток расходы составят примерно 20 тыс. руб. Но кроме покупки удобрений придется потратиться на теплицу, освещение, отопление, полив, дополнительные пленочные стройматериалы, препараты для опрыскивания зелени и другие обеззараживающие средства. Также не избежать финансовых потерь при легализации бизнеса.
На 200 кг севка придется вложить 20 тыс. руб. На подкормку растений площадью 10 соток уйдет 20 тыс. руб. Общая сумма выйдет в 40 тыс. руб. Но это без учета покупки плодородного участка, который стоит в среднем 30 тыс. долларов. Землю обязательно надо выбирать с хорошим черноземом, поскольку кроме репчатого лука владелец в дальнейшем может выращивать другие виды овощей.
На масштабное строительство теплиц потратиться 65 тыс. руб. – это без учета найма рабочих. В итоге на бизнес с нуля расходы с учетом парников, приобретение участка, удобрения, севков и другого оборудования составят свыше 300 тыс руб. Поэтому в хорошей выгоде в ведении такого дела могут остаться только собственники земель, участки у которых оснащены электроэнергией и водоснабжением.
Прибыль от выращивания овощей
На доход влияют площадь земли, метод выращивания и техника культивирования. Начинающим предпринимателям лучше заниматься таким производством на открытом грунте, тогда рентабельность составит 50%. При тепличном способе выращивания показатель финансовой эффективности будет 30%. Это обусловлено затратами на водообеспечение и электроэнергию. Какая выгода от продажи луковиц:
- С одного севка на 1 кв.м. можно собрать 5-7 кг урожая.
- Потребуется 4 месяца на сбор урожая – это от посадки до полного созревания травянистых растений. С площадки в 10 соток получится 7 тонн луковиц.
- Стоимость 1 кг лука в среднем 30-35 руб. В денежном эквиваленте получится 245 000 руб. Если продавать большими партиями по 20-25 руб. – выйдет 140 000 руб.
- Помимо этого прибыль можно получить от перьев репчатого лука. Из 10 соток обычно собирают 500 кг. А 1 кг стоит 100 руб. Т.е. получится 50 000 руб. дополнительного дохода.
- За урожай можно получить примерно 300 000 руб.
Но такой доход нестабилен, потому что севки могут быть некачественными, плохие погодные условия снизят урожайность, цена на продукт всегда меняется. И от этой выручки надо вычесть расходы.
Анализ рынка сбыта
Продажа товара – это не менее главный этап по выращиванию репчатого лука. В этом пункте всего проекта учитываются все нюансы, которые могут легко повлиять на поворот событий в реализации сельскохозяйственной продукции. Ключевые моменты:
- Цена продукта сильно зависит от сезона продажи. Летом прибыль снижается.
- Перья большими объемами в розницу за короткое время невозможно продать. Поэтому зелень может быстро загнить.
- От региона зависит цена на корнеплоды и перья. В северной части страны продукт стоит дороже, но выращивать овощи без теплиц не получится. А в южных областях производство упрощается, но и стоимость товара снижается, также в таких краях много конкурентов.
- Срезанный лук быстро портится. Поэтому на начальном этапе проекта надо продумать место для хранения овощей.
Анализ рынка провести не очень сложно, можно спросить интересующую информацию у знакомых, выращивающие овощи на продажу или у самих продавцов, но о точке сбыта они точно не скажут – это, конечно, касается предпринимателей, реализующие товар оптом. Как успешно продать товар:
- Продукцию быстро и выгодно реализовать оптом. Есть много торговых площадок, работающие с поставщиками без посредников. Оптовые компании работают как аукционные, и они пользуются большим спросом. Т.е. выставил свой продукт на продажу, за него торгуются клиенты и в конечном итоге покупает тот, кто больше заплатил, однако есть и другие системы функционирования.
- Сбыть овощи в общепиты нелегко, поскольку они имеют собственных поставщиков. Есть два варианта: договориться с недавно открытой точкой или сбивать цену за реализацию товара и таким способом переманивать к себе клиентов. Плюс заключается в том, что в рестораны, столовые и кафе можно продавать продукцию круглый год и спрос не уменьшится.
- Для поставки лука в магазины и супермаркеты потребуется фасовка товара в упаковочный материал. Это лишние финансовые расходы. Есть два варианта реализации: продавать оптом по сниженной цене или договориться с владельцем, чтобы реализовывать лук за отдельный процент от продаж, но придется немного накрутить стоимость овощей, чтобы быть в выгоде.
- Успешно сбывать продукцию можно через интернет-магазин. В каждом регионе есть площадка по продаже товаров. Объявление будут просматривать тысячи человек, что повысит шансы на быструю реализацию большими или маленькими партиями. Подача объявления в местную газету вдвойне повысит вероятность реализации.
Для сбыта продукта оптом или в розницу придется получить статус КФХ или ИП. Чтобы люди убедились в том, что овощи хорошие, надо приобрести сертификат качества в лабораториях.
Норма высева лука
В среднем нормой высева считается 40-120 кг семян на 1 га. В северных регионах норма выше, а в южных ниже. В центральной полосе РФ на 1000 кв.м высаживают 60-80 кг семян. Сколько посадить севков или семян на 1 га:
- Первая группа высева при выращивании лука из севков составляет от 800 кг до 1000 кг. Вторая этап посадки – 1200-1400 кг. Получится приблизительно 240 000-350 000 луковиц.
- В южных регионах за 1 год на 1 га высаживают 8 кг семян полуострых сортов и 6 кг сладких сортов лука. В центральной части РФ этот показатель составляет 12-15 кг семян.
Лук-выборок применяют для выращивания лука на зелень в тепличных условиях и высаживают на 1 га от 7 до 10 т. Такой посадочный материал заменяют большими многозачатковыми севками – норма на 1 га 1-15 т.
ЛПХ, ООО или ИП, что лучше вабрать?
Такое предприятие должно быть легальным, поэтому потребуется зарегистрировать бизнес. В противном случае могут быть проблемы со стороны налоговой инспекции. Оформление предпринимательства.
- ЛПХ – личное подсобное хозяйство предназначено для ведения сельскохозяйственной деятельности и полученный продукт должен использоваться для личного потребления. Если у предпринимателя нет такого участка, то он вправе обратиться в администрацию для выдачи земли. Но площадь участка будет ограничена – от 10 до 50 соток. К тому же придется платить государству 0,3% от стоимости предоставленного администрацией места. Если владелец будет продавать производственный продукт в больших объемах, то налоговая служба накажет скрытого бизнесмена через суд.
- ООО – это организация, ответственность которой ограничена. Основать ООО могут как юридические, так и физические лица в количестве более 1 человека. В штате работает от 10 до 50 человек, а минимальный капитал для организации предприятия 10 тыс. руб. ООО подойдет для тех предпринимателей, которые собираются сформировать одно или сесть масштабных предприятий.
- ИП – индивидуальный предприниматель, занимающийся свободным производством продукции. Такой «частник» платит фиксированный налог для ОСНО, УСНО, ЕНВД и ПСН. Если у бизнесмена в штате есть работники, то он будет еще и работодателем, соответственно, процент налога вырастет.
Для начинающего бизнесмена лучше выбрать направление ИП в том случае, если его деятельность будет расширяться. Но сначала надо попробовать выращивать лук под ЛПХ и таким способом выяснить, будет ли это выгодно.
Коды деятельности
Это сложный момент при регистрации бизнеса ИП. Но без кода ОКВЭД не получится занести в общий реестр собственную деятельность. Список кодов ОКВЭД, под которыми придется вести сове дело:
- 01.13.1 – овощеводство;
- 01.13.11 – производство овощей на открытой земле;
- 01.13.12 – выращивание культур на закрытой почве;
- 01.13.2 – бахчевые культуры;
- 01.13.3 – клубневые культуры, корнеплоды с содержанием инулина и крахмала;
- 01.13.31 – картофель;
- 01.13.4 – семена овощей кроме свеклы;
- 01.13.5 – сахарная свекла и ее семена;
- 01.13.51 – свекла;
- 01.13.52 – семена свеклы;
- 01.13.6 – трюфели и грибы;
- 01.13.9 – другие овощи не входящие в представленную группу.
Для производства клубнеплодных, корнеплодных, бахчевых культур, овощей, трюфелей и грибов общий код ОКВЭД 01.13. Поэтому во время регистрации ИП нужно дополнительно проконсультироваться.
Источник
Если у вас есть несколько свободных соток земли, то можно задуматься о выращивании лука в открытом грунте. Это весьма рентабельный бизнес даже в малых масштабах. Что нужно знать, прежде чем заняться этим делом?
Земля для выращивания лука
Репчатый лук лучше всего выращивать на грядках, тогда как для зеленого нередко строятся теплицы. Ориентируясь на 2 сотки земли под выращивание, закупаем около 1,5 кг семян, исходя из расчёта 700-800 граммов на одну сотку.
Для выращивания лука нужно солнечное место (почва должна быстро прогреваться), в крайнем случае – полутень, но однозначно не стоит сажать его в низине.
Способы выращивания лука
Есть три метода выращивания лука. Первый и наиболее редкоиспользуемый – это вегетативный, с помощью которого выращивается репка, пропуская семенную репродукцию.
Во втором случае лук является культурой однолетней, выращивается из семян и в первый же год. Лук можно выращивать и из севка. Речь идет о многолетней культуре.
Это означает, что сначала производится загущенный посев, благодаря чему получается лук-севок, который и служит затем посадочным материалом.
Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Например, лук из севка имеет самый короткий период вегетации (80-90 суток) и созревает раньше, он менее подвержен болезням.
Ещё такой способ даёт хороший урожай, а сам лук получается плотный и хорошо хранится зимой. Такой способ хорош для северных регионов с коротким летом.
Если же выращивать лук из семян, то вам не придётся тратить время и деньги на выращивание севка, и вы не рискуете потерять его во время зимнего хранения.
Технология выращивания лука: подготовка
Как подготовить семена. Перед тем, как посеять семена, нужно проверить их на всхожесть. Для этого их нужно залить водой, взболтать и удалить все те, что всплывут.
Перед самим посевом семена, завернутые в марлю, на 15 минут погружают в горячую воду (45-50 градусов), а после этого ещё на одну – в холодную.
После этого семена заворачиваются в ткань, смоченную тёплой водой, и оставляются так на сутки, после этого ещё двое суток семена должны провести в воде при комнатной температуре.
Как подготовить почву. Решив заняться выращиванием лука, помните о том, что лучше всего он приживается на слабощелочных и нейтральных почвах, это значит, что кислую почву придётся сначала произвестковать.
Сам участок необходимо начинать готовить ещё осенью. Вам понадобится внести в почву 1-2 ведра перегноя (можно использовать перепревший компост) и такие удобрения, как нитрофоска, суперфосфат и древесная зола (по одной столовой ложке).
Севооборот. Ещё один нюанс – идеально высаживать лук после помидоров, картофеля, бобовых и капусты.
А вот выращивать лук там, где он уже рос хотя бы три года, не стоит. Также старайтесь не сажать лук после моркови, огурцов и чеснока.
Технология выращивания лука: посадка и уход
Глубина посадки лука – 2 сантиметра, расстояние между рядами – 15 см, а в самом ряду расстояние между проросшими растениями должно составлять полтора сантиметра. После этого лук нужно будет проредить.
Чтобы получился севок, между растениями оставляется 3-5 см, для луковиц — 12 см. Окучивать лук не нужно. Лук нужно сеять как можно раньше, поскольку сходы могут выдерживать даже заморозки в -5 градусов.
Поливать лук необходимо раз в 2-3 дня до тех пор, пока не появятся всходы. И потом уже можно перейти к поливу раз в неделю. Прекращать поливать лук нужно за месяц до уборки, тогда луковицы лучше созреют.
Не забывайте также 1-3 раза за весь период вегетации удобрять лук. Выращивая лук, будьте готовы к борьбе с вредителями. Вам понадобится чайная ложка медного купороса, разведённая на 10 литров воды с добавлением жидкого мыла (1 ст. ложка).
Этот раствор применяется для опрыскивания перьев и хорошо защищает от грибка. На квадратный метр нужно пол литра раствора.
Уборка и урожай
Начинать уборку лука нужно тогда, когда листья начинают немного подсыхать. Собранные луковицы сушат в сухом помещении и только потом обрезают перья, сохраняя шейку 2-4 см длиной.
Хранить лук желательно при температуре 0…+1 градуса. При правильном уходе урожай лука достигает 200-400 кг с одной сотки.
Затраты и доход
Вложения в такой бизнес невелики: на семена, удобрения, необходимые инструменты вам понадобится около 5 тысяч рублей.
Занимаясь самостоятельной реализацией урожая или просто продав его оптом в магазин или ресторан, вы сможете получить 30-40 тысяч рублей с двух соток земли.
Стоит отметить, что выращивание репчатого лука позволит вам не только обеспечить себя этим полезным овощем, но и подзаработать. А в перспективе такой бизнес можно расширить.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Источник
Сельское хозяйство – одно из самых перспективных направлений для ведения бизнеса. Спрос на свежие овощи сохраняется в течение всего года, а затраты на производство легко регулировать способом выращивания. Большинство фермеров начинают своё дело именно с выращивания лука, так как это неприхотливая культура, способная давать богатый урожай в любых климатических условиях. Для начала необходимо не только зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, но и составить подробный бизнес-проект, учитывающий все тонкости процесса.
Особенности бизнес-плана по выращиванию зеленого лука
Лук является одной из самых распространённых культур для промышленного и домашнего выращивания. Урожай можно получить даже в самом суровом климате, а при соблюдении правил по уходу за посадкой, правильной профилактике можно снизить до минимума риск заражения вредителями и болезнями. Подробнее про обработку лука перед посадкой можно прочесть тут.
Выращивание лука в промышленных масштабах
Выращивание лука на продажу допустимо в открытом грунте, теплице или специально подготовленном сооружении (например, при гидропонном методе). По статистике, при использовании оборудованных теплиц можно добиться увеличения урожайности на 30-40%.
В последние годы сельское хозяйство получило серьезную государственную поддержку, что значительно увеличило конкуренцию среди фермеров. Плюс к этому, зеленый лук – продут, требующий определенных условий хранения, что усложняет процесс транспортировки и сбыта. У выращивания лука на продажу есть ряд существенных достоинств:
- выведены сорта, позволяющие выращивать культуру в любое время года;
- всегда имеется высокий спрос на свежую зелень;
- на начальных этапах достаточно незначительных вложений;
- выращивание лука подходит для начинающих фермеров;
- есть несколько способов сбыта продукции.
Несмотря на большое количество плюсов, у данного вида фермерства есть ряд важных недостатков, которые следует учитывать:
- чтобы добиться высокой урожайности, необходимы затраты на оборудование для теплицы;
- цена зависит от сезона, летом прибыль существенно снижается;
- у продукции короткий срок хранения и реализации;
- к середине лета конкуренция достигает высокого уровня.
Выращивание – трудоёмкий процесс, особенно на этапе посадки и сбора урожая. Плюс к этому, необходимо продумать качественную упаковку, которая будет отличаться от конкурентов, но при этом сохранять внешний вид товара.
Рентабельность фермы: окупаемость, себестоимость
Доход от продажи лука во многом зависит от техники культивирования, способе выращивания и площади участка. В среднем, рентабельность составляет от 30 до 50% в зависимости от времени года. На начальных этапах рекомендуется высаживать лук в открытом грунте — для этого необходимо минимум вложений, а продолжительный срок созревания позволит наладить сбыт продукции. Посев лука лучше проводит на зиму, до наступления первых морозов Обычно лук полностью готов к уборке за 4 месяца, поэтому начинать высаживать нужно сразу, как только закончатся заморозки в вашем регионе. Средняя урожайность этой культуры составляет 5 кг/м2. Таким образом, с 10 соток можно получить до 5 тонн свежих овощей. На рыке 1 кг репчатого лука стоит 20 рублей (стоимость напрямую зависит от сорта и региона сбыта). С участка в 10 соток можно получить до 100 тыс. рублей.
Вторая статья доходов – продажа свежей зелени (перьев лука). При оптимальной посадке среднего про урожайности сорта за 4 месяца можно получить до 0,5 кг/м2 зелени, 500 кг со всего участка. Средняя розничная цена на перья составляет 130 рублей за 1 кг. Можно получить до 65 тыс. рублей от продажи свежей зелени.
Важно понимать, что общая выручка всегда снижается с учетом расходов на содержание участка, покупку посевного материала и другие составляющие. Овощи могут портиться, а также деформироваться во время транспортировки, что снижает объем доходов.
Деформация луковиц и картофеля во время перевозки
Сбыт
Вопрос сбыта продукции – самый важный этап организации бизнеса. Как и при продаже любой сельскохозяйственной продукции, тут есть ряд моментов:
- стоимость товара во многом зависит от сезона, летом выручка ниже;
- зелень лука при розничном сбыте редко продается большими партиями (не более 2-3 пучков за раз), поэтому есть риск порчи продукции;
- спрос на перья и корнеплоды во многом зависит от региона. В южных регионах он ниже, а в северных областях придется приложить немало усилий для выращивания;
- готовую продукцию необходимо где-то хранить, поскольку срезанный лук быстро теряет товарный вид. Подробнее про хранение урожая лука можно прочесть в этой статье.
Хранение лука в хранилище удобный метод для постепенного изменения температуры в помещении. А почему гниет лук при хранении расскажет данный материал.
Еще на этапе создания бизнес-плана следует проанализировать состояние рынка, актуальность продукции и продумать рынок сбыта. Существует несколько способов продажи:
- Оптовая продажа. Самый выгодный путь реализации готовой продукции. В большинстве населённых пунктов имеются оптовые компании, работающие напрямую с поставщиками. В последние годы большое распространение получили торговые площадки для оптовых продаж с различной системой функционирования (например, аукционные).
- Продажа заведениям общественного питания. Придется напрямую договариваться о поставках своего товара. Большинство заведений общепита уже имеет постоянных поставщиков, поэтому для начала им необходимо предложить выгодные условия сделки. Спрос на зелень лука для кафе, ресторанов или столовых не зависит от времени года.
- Продуктовые магазины. При продаже продукции розничным магазинам важно помнить, что существует риск возврата некачественного товара и замены испорченной продукции. Придется заложить упаковочный материал в статьи расходов, поскольку все торговые сети обязательно потребуют фасовку товара. При розничной продаже на продукцию будет добавлена магазинная накрутка, поэтому ваш лук будет стоить дороже, что может отпугнуть потенциальных покупателей.
- Самостоятельная продажа. При небольших объемах производства выгоднее всего продавать лук собственными усилиями в организованных торговых площадках. Для этого требуется разрешение административных органов, а также необходимые сертификаты соответствия качества продукции. В некоторых ситуациях может потребоваться кассовое и холодильное оборудование.
Для реализации лука в розничных и оптовых сетях необходимо иметь статус ИП или КФХ, а также все необходимые сертификаты, подтверждающие качество вашей продукции.
Расходы
Сумма расходов определяется несколькими факторами – сорт лука, особенности климата и почвы, способ выращивания. В каждом конкретном случае добавляются дополнительные статьи расходов, например, на транспортировку товара или обслуживание кассового оборудования, содержание торговой точки. Обычно расходы сводятся к обустройству теплицы, покупке посадочного материала и удобрений.
Необходимое оборудование
Оборудование для выращивания лука на продажу закупается единожды, а затем требуются вложения на ремонт и замену устройств.
Пример теплицы из сотового поликарбоната
Выделяют следующие расходы:
- Теплица. Это самая большая статья расходов, которая может перекрыть доход от продажи лука в первом сезоне. Средняя цена на теплицу размером 3х8 метров составляет 20 тыс. рублей. При выращивании только в теплице потребуется до 500 тыс. рублей на возведение сооружения из поликарбоната.
- Обогрев. Инвестиции на обогрев теплицы зависят от способа отопления. Для начала можно приобрести обычную печку-буржуйку, но тогда следует заранее подготовить топливо. На обогрев теплицы печным способом березовыми дровами потребуется до 10 тыс. рублей. Лучше сразу купить инфракрасные обогреватели для качественного обогрева помещения (средняя цена – 2500 рублей, нужно до 7 устройств).
- Система полива. Желательно приобрести автоматическую поливную систему, но при наличии доступа к источнику воды, можно ограничиться компрессором и системой шлангов, что обойдется в 20-30 тыс. рублей для участка в 10 соток. На первых этапах можно приобрести большую ёмкость для воды, а также ручные лейки. Важно соблюдать правила полива лука как в открытом грунте, так и в теплице, иначе можно потерять весь урожай. Как поливать лук описано здесь.
- Освещение. Требуется только в зимнее время для выращивания в тепличных условиях. Показатели по этой статье зависят от источника электроэнергии и тарифа в вашем регионе. В среднем, на использование электроприборов необходимо заложить до 7 тыс. рублей за один сезон. В качестве источника света подойдут обычные лампочки, но лучше приобрести специальные источники света для сельскохозяйственного назначения. Не рекомендуется устанавливать лампы накаливания — они быстро выходят из строя и тратят большое количество электроэнергии.
- Вентиляция. Проветривание теплицы необходимо для гармоничного роста и развития растений. Система циркуляции воздуха зависит от размера помещения и ваших финансов. На первых этапах можно использовать форточки, но впоследствии желательно установить вентиляторы или воздушные конвекторы.
Сэкономить на возведении теплицы можно с помощью ее самостоятельной постройки, а также при постепенном введении сооружений в эксплуатацию. Если сразу задействовать несколько теплиц, требуются огромные трудовые и финансовые затраты.
Выращивание и уход
Для промышленного выращивания лука необходимы определенные инвестиции, особенно на начальных этапах. Помимо всех расходов на оформление и регистрацию индивидуального предпринимательства и налоговый вычет, необходимы следующие затраты на выращивания и уход из расчета на один производственный цикл (от 45 до 120 дней):
- Посадочный материал. Для ускорения созревания луковиц для посадки используют только лук-севок. На 10 соток потребуется 200 кг посевного материала. Средняя цена на севок составляет 20 рублей за 1 кг. Почему лук-севок выгоднее при посадке осенью можно узнать по этой ссылке.
- Грунт. Нужен для тепличного или лоткового способа выращивания. Количество субстрата зависит от объема теплицы. Средняя цена за плодородный грунт – 380 рублей за 1 м3.
- Удобрения. Для оптимального роста растений необходимы все три макроэлемента – фосфор, калий и натрий. Их можно добавлять отдельно или в качестве комплексного удобрения. Количество подкормки зависит от состава грунта, в среднем, необходимо до 15 тыс. рублей на удобрения.
Таким образом, затраты на выращивание и уход могут составить от 35 до 55 тыс. рублей на участок, размером в 10 соток.
Улучшать теплицу можно по мере получения дохода от сбыта продукции. Пока вы не наладите систему сбыта и не выйдете на приличный объем продукции, стоит обойтись подручными способами.
Сорта
Выбор вида лука для выращивания на продажу играет важную роль для рентабельности бизнеса. Сорта отличаются скоростью созревания, устойчивостью, урожайностью и требованиями к выращиванию. Используют следующие разновидности лука:
- Шнитт-лук. Имеет длинные и узкие перья, отличающиеся приятным вкусом, а также небольшую по диаметру луковицу. Урожайность составляет всего 3кг/1м2. Сорт требователен к условиям освещения, при недостатке света зелень не набирает объем и желтеет.
- Лук-батун. Листья по вкусу напоминают перья обычного репчатого лука, но этот вид растения не формирует полноценный корнеплод, поэтому его выращивают только для зелени. Нетребователен к внешним условиям, урожайность достигает 4 кг/1м2.
- Египетский (многоярусный). Считается одним из самых прибыльных сортов, так как допустимо выращивание в ярусных теплицах. Почти не дает урожая корнеплодов, а перья формируются всего за 25-40 дней и вырастают до 45 см. Урожайность составляет 4 кг/1м2.
- Лук-шалот. По своим особенностям напоминает репчатый лук, но отличается строением и видом луковицы. В одном гнезде формируется до 10 долей, каждая из которых дает свой побег. Перья достигают длины 30 см, что является хорошим показателем среди сортов. Урожайность – до 4 кг/1м2.
- Лук-порей. В процессе роста формирует широкие и вкусные перья, которые растут на пригодном в пищу побеге. Обычно этот сорт высаживают из семян, поэтому используется только для получения зелени. Урожайность одна из самых низких среди всех видов – до 2 кг/1м2.
- Репчатый лук. Используется для промышленного и частного выращивания. Для продажи рекомендуется выбирать южные сорта, поскольку они имеют самый короткий срок созревания. Если использовать интенсивные технологии выращивания, можно добиться урожайности до 15 кг/1м2.
- Лук Стардаст. В первый год посадки применяется для выращивания зелени, на последующий год дает хороший урожай белых луковиц.
Лук Элан — сверхранний сорт. Помимо крупных луковиц, не прихотлив в уходе.
При выборе сорта или гибрида лука для выращивания на продажу нужно учитывать особенности выращивания, также способ посадки. Наибольшее количество зелени в короткий срок можно получить только при высадке сорта с коротким периодом покоя в тепличных условиях.
Технологии культивирования
Для выращивания лука на продажу используют две техники – получение рассады из семян и посадку небольших прошлогодних луковиц (севок). Оба способа имеют особенности, которые следует учитывать:
- Семена или чернушка. Их можно приобрести или подготовить самостоятельно, дождавшись созревания перьев в прошлом сезоне. Перед посадкой их необходимо проверить и обработать дезинфицирующим препаратом. Обычно семена высеивают в ряды с интервалом до 10 см. Следует помнить, что период вегетации при семенной посадке увеличится до 4 месяцев, а зелень будет тонкая и короткая, так как все питательные вещества уходят на формирование луковицы.
- Севок. Это самый быстрый способ выращивания лука. Период вегетации составляет от 45 до 60 дней в зависимости от сорта. Севок можно высаживать ленточным (в ряд) или более продуктивным способом (с максимальной плотность высадки, луковицы касаются друг друга).
Алгоритм выращивания лука на продажу ничем не отличается от обычного способа. Необходим регулярный полив, подкормка, а также прополка грядок с овощами.
Способы выращивания в домашних и промышленных условиях
Есть несколько методов выращивания лука на продажу, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Его выбор зависит от климатических условий в вашем регионе, сорта, садоводческих навыков и необходимой скорости созревания.
Высадка в открытый грунт
Самый долгий и трудозатратный метод выращивания лука на продажу, требующий просторный разработанный участок с плодородной почвой. Первую посадку необходимо осуществлять сразу после окончания заморозков, но при данном способе можно применять как севок, так и семена. В качестве посевного материала рекомендуется выбирать голландские или японские скороспелые сорта. В зависимости от региона за один сезон можно получить до 3 урожаев зелени с небольшими финансовыми затратами.
Теплица: зелень, репчатый лук на перо зимой
Время высадки первой партии не зависит от погодных условий, так как теплица позволяет получать урожай круглогодично. За счет использования скороспелых сортов и ярусов в помещении, можно добиться максимальной рентабельности даже на ограниченной площади. Главный недостаток этого способа – необходимость вложений в оборудование теплицы.
В тепличных условиях можно использовать любые сорта лука, но рекомендуется выбирать гибриды с коротким периодом покоя, чтобы не тормозить процесс выращивания.
Гидропоника: выгодный для выращивания на продажу
Современный метод скоростного выращивания лук при помощи гидропонной установки – специальных матов, смоченных в питательном растворе. В данном случае нет грунта, поэтому все необходимые вещества для роста и развития растение получает из специального субстрата (обычно используют кокосовое волокно). С помощью этого метода можно добиться хорошей урожайности в короткий срок (до 16 дней) на небольшой площади без учета климатических условий. Нет затрат на удобрения для почвы, а если правильно оборудовать помещение, лук можно выращивать в несколько ярусов. Также на гидропонике выращивают и огурцы.
Выращивание лука с помощью гидропоники
Главный недостаток этого метода – дороговизна обустройства гидропонной установки, но при наличии рынка сбыта, все затраты окупятся в течение 1-2 лет.
Аэропоника
При данном способе выращивания вообще не используется субстрат, что полностью исключает взаимодействие с грязью и заражение болезнями и вредителями. Растения располагают в специальных контейнерах так, чтобы корневая система находилась на воздухе. Подкормка растений осуществляется с помощью постоянного орошения корней удобрений в аэрозольной форме, что способствует быстрому насыщению кислородом и другими необходимыми элементами. Аэропоника позволяет добиться максимальной урожайности на ограниченном пространстве за короткий срок.
Если вы планируете серьезно заняться выращиванием лука на продажу, то рекомендуется сразу вложиться в гидропонную установку или использовать аэропонику.
Видео
Выводы
В последние годы большую популярность набирает бизнес по выращиванию определенных видов растений, в гараже, подвале или в больших масштабах. Среди них репка и лук пользуется особым спросом, так как это устойчивая и неприхотливая культура, которую можно легко вырастить и зимой. Еще до начала посадки следует разработать подробный бизнес-план, продумать способы сбыта продукции. Рентабельность зависит от способа выращивания лука, климата в регионе и особенностей рынка в вашей области.
Также читайте бизнес-план по выращиванию огурцов в теплице и открытом грунте.
Источник