Личное подсобное хозяйство крс бизнес план

Личное подсобное хозяйство крс бизнес план thumbnail

Добрый день, уважаемые читатели!

У вас есть личное подсобное хозяйство (ЛПХ), на котором выращиваете овощи, птицу или крупный рогатый скот для собственного потребления? Бывает, что продукции у вас в избытке и вы ее продаете соседям или на местном рынке? Превратите свое подсобное хозяйство в доходный бизнес!

Бизнес-план по развитию лпх

В чем актуальность бизнеса по организации и развитию ЛПХ

Личное подсобное хозяйство — форма деятельности, которая приносит доход, но не считается предпринимательством. Ее плюсы в том, что продавая свою продукцию, владельцу ЛПХ не нужно бояться налоговой проверки или санитарной инспекции.

Кроме того, статус владельца личного подсобного хозяйства дает вам право на государственную поддержку в виде субсидий и льготных условий кредитования. Заниматься личным хозяйством вы можете на основании права собственности на земельный участок.

Если у вас нет земли в собственности для ведения хозяйства, вы вправе арендовать её из угодий сельхозназначения или территорий, считающихся частью поселения. Размер надела определяет местная администрация.

Максимально его площадь составляет от 0.5 до 1 га. На этой территории нельзя построить жилой дом, гостиницу или другое капитальное строение, но разрешена установка теплиц, складских помещений, временных загонов для животных и птиц.

Личное подсобное хозяйство с лошадьми

Если вы не располагаете большими стартовыми средствами, но вас не пугает необходимость много работать руками и головой, значит, бизнес-план на ЛПХ — отличная идея для старта семейного предприятия.

Доходы от продажи продукции, выращенной на личном подворье, не облагаются налогом. Единственная обязательная плата — земельный налог. Регистрироваться в Пенсионном фонде или нет, вы решаете сами.

Политика импортозамещения, уже несколько лет действующая в России, способствует повышению интереса покупателей и инвесторов к малым сельскохозяйственным предприятиям, а также росту объемов продукции, производимой ими.

Как оформить ЛПХ — читайте подробную статью в нашем журнале.

Анализ рынка и уровень конкуренции

Ваши основные конкуренты — компании, занимающиеся импортом сельскохозяйственной продукции. На импортные продукты приходится львиная доля рынка, но их объем в 2015-18 году заметно сократился, а значит, у вас есть хорошие шансы выйти на рынок. Главное — предложить покупателям качественный, натуральный и вкусный продукт.

Также сильна конкуренция со стороны крупных агрокомплексов, ферм, тепличных хозяйств. В мини-фермерстве конкуренция между предприятиями умеренная. Некоторые владельцы ЛПХ, наоборот, объединяются, чтобы сокращать свои расходы и получать выгоду от хозяйствования сообща.

Пример: аренда торгового места на рынке. Если у вас нет такого количества продукции, например, молочного, чтобы торговать на рынке 7 дней в неделю, арендуйте торговую точку совместно с другим владельцем ЛПХ, чтобы не переплачивать за дни простоя точки.

Маркетинговый план

Рекламируя свои продукты, делайте ставку на их натуральность, экологическую чистоту, пользу для здоровья. Подберите оригинальную упаковку для творога, масла, сыра или брынзы.

Если вы занимаетесь разведением КРС, кролиководством или птицей, получите официальное санитарное или ветеринарное свидетельство на свои товары. Для ЛПХ это лучшая реклама.

Так вы выгодно выделите себя из числа недобросовестных конкурентов, продающих мясо неизвестного происхождения или нарушающих нормы санитарии в процессе производства «молочки», а также завоюете доверие покупателей.

Используйте разные способы привлечения клиентов: от объявлений в местных газетах, вывески на воротах своего дома, наклейки на машине до рекламы в интернете.

Наверняка у вас есть аккаунты в социальных сетях. Размещайте там фото произведенных вами продуктов, некоторые этапы их производства, просите знакомых оставить отзыв о вашей работе.

Разместите объявления на онлайн-площадках объявлений. На момент написания статьи на Авито — 2079 объявлений о продаже домашнего молока. Большинство из них без фото или с картинкой из интернета вместо настоящих фотографий.

Сфотографируйте кувшин с молоком, свою корову на лугу, другие виды молочной продукции, которую вы продаете. Это заинтересует покупателя и поможет обойти конкуренцию.

Пошаговый план производства

План производства — ваш помощник в организации эффективного и прибыльного производственного процесса.

Он отражает все этапы развития бизнеса, от выбора направления деятельности до поиска покупателей, путей развития предприятия.

Шаг 1. Получение или аренда участка

Обратитесь в местную администрацию с заявлением об аренде земельного участка под ЛПХ. В заявлении укажите желаемую площадь, количество членов семьи, есть ли у вас в аренде другое недвижимое имущество.

Рассмотрев ваше заявление, администрация принимает решение об отклонении или удовлетворении просьбы.

Вместе с положительным ответом органы местного самоуправления выдадут вам начальные документы для оформления участка в кадастровой палате и получения права собственности на него. Право собственности на земельный участок автоматически дает вам право на открытие ЛПХ.

Ещё больше информации по теме вы найдёте в статье Грант на развитие сельского хозяйства.

Шаг 2. Выбор направления бизнеса

Выбирайте направление, исходя из своих интересов и специфики местного рынка. Если вы выберете неинтересное дело, вы бросите его, так и не добившись повышения семейного дохода. Если выберете производство молока в селе, где в каждом дворе своя корова, не найдете сбыт. Посетите местные рынки, присмотритесь, какую сельхозпродукцию раскупают охотнее.

Пример:

Юрий — зоотехник по образованию. Выбрал животноводство в качестве направления работы своего ЛПХ, поскольку обладает знаниями в этой отрасли и любит свое дело.

Итог: мини-ферма из 15 коров, несколько свиноматок, куры и кролики. Семья продает мясо, молочные продукты, яйца. Животноводство — основной доход семейства, на получение которого трудятся все его члены.

Мини-ферма с коровами

Если вам интересно птицеводство, организуйте на своем участке птичник для кур, гусей, уток, индеек, продавайте яйца и тушки.

Перспективное направление для начинающих мелких предпринимателей — выращивание грибов вешенки, шампиньонов, тепличное выращивание зелени, овощей, клубники.

На участке в 0,5 га вы можете освоить несколько видов деятельности и выбрать из них тот, что даёт наибольший заработок.

Шаг 3. Закупка необходимого оборудования и материалов

В зависимости от выбранного направления вам понадобятся:

  • материалы для строительства загонов или монтажа теплиц;
  • молодняк для птичника;
  • несколько голов свиней для свиноводства;
  • несколько голов КРС (коровы, овцы, свиньи, козы);
  • комбинированные корма для животных и птиц;
  • посадочные материалы и удобрения для теплицы или растениеводства в открытом грунте;
  • мелкий садовый инвентарь (грабли, вилы, лопаты, лейки, поливочные шланги).

Как взять кредит на ЛПХ — читайте в отдельной публикации.

Шаг 4. Запуск бизнеса

Составьте календарный план своего производства. Укажите в нем, отталкиваясь от выбранного направления, сроки высева растений, или возраст молодняка птиц или животных, объем получаемой продукции, период плодоношения, время сбора урожая, время, когда поголовье скота будет приносить молоко или наберет нужную массу для продажи на мясо.

Читайте также:  Образец введение в бизнес плане

Такой план поможет вам четко выполнять каждое действие, окупить расходы на открытие дела в максимально быстрые сроки.

Пример календарного плана для фермерского хозяйства:

Пример календарного плана для фермерского хозяйства

Кому продавать готовую продукцию — план сбыта

Предложите покупателям качественную продукцию и у вас будет стабильная покупательская аудитория.

Пути сбыта продукции:

  1. Розничная продажа продуктов животноводства и птицеводства на рынке, знакомым, соседям.
  2. Сдача перерабатывающим компаниям.
  3. Сдача оптовым скупщикам.
  4. Продажа в супермаркеты, рестораны, другие заведения общественного питания.

Получите санитарные справки, справки из ветеринарной лаборатории, подтверждающие качество и натуральность вашей продукции. Отсутствие этих документов ограничивает рынок сбыта до круга соседей, знакомых и покупателей на рынке.

Для тех, кто желает углубиться в тему — статья «ЛПХ как бизнес-идея для начинающих«.

Сколько нужно денег для запуска проекта (финансовый план с расчетами)

Большая часть расходов для запуска своего дела придется на закупку поголовья для животноводческой мини-фермы, а также на строительство загонов или сараев. Для примера рассмотрим организацию на своем участке хозяйства из 10 голов скота.

Вам понадобятся строительные материалы для возведения коровника (шифер, лес, пеноблоки или кирпичи, бетон для литья пола), собственно молодой скот, комбинированные корма, сено, доильный аппарат, тара для молока, холодильники для хранения молочной продукции, сепаратор для ее переработки и сыроварения.

Таблица с расчетом расходов на открытие небольшого молочного производства:

Наименование статьи расходовПримерная стоимость (руб.)
1Строительные материалы (кровля, пиломатериал, кирпич)135 000
2Молодые телята 10 голов150 000
3Доильный аппарат25 000
4Кормовые запасы для откорма животных50 000
5Покупка мелкого инвентаря, тары для молока30 000
6Холодильник25 000
Итого:415 000

Факторы риска

В любом бизнесе немало факторов риска, ставящих под угрозу стабильность доходов и порой существование самого предприятия.

Риски ведения бизнеса на ЛПХ и пути их устранения:

РискиПоследствияПути решения
1.Риски, связанные с климатом, природными явлениямиТяжелыеУтепляйте птичники и сараи, используйте напольные резиновые маты содержания КРС.
2.Болезни растений, птиц, падеж коз, овец, коров.ТяжелыеУлучшайте условия содержания скота и его рацион, своевременно изолируйте больных животных, обращайтесь к ветеринару.
Удобряйте растения, обрабатывайте их от вредителей.
3.Слабая урожайность, низкие удои молока, слабая яйценоскостьСредниеПересмотрите рацион птиц и животных, введите в него натуральные пищевые добавки. Удобряйте и подкармливайте почву для растений.
4.Высокая конкуренцияСредниеПредлагайте покупателям качественную продукцию, получите документы, подтверждающие ее натуральность и безопасность. Следите за соблюдением санитарных норм. Предложите покупателям оригинальную упаковку. Ведите активную рекламную кампанию.
5.Низкие продажиСредниеАктивнее рекламируйте свою продукцию. Используйте все доступные способы. Следите за качеством и свежестью товаров. Повышайте качество сервиса.

Скачать бизнес-план

Этот документ — отправная точка, с которой вам нужно начать создание своего бизнеса.

Он отражает все аспекты работы: от описания бизнес-идеи до подробной «инструкции» по ее реализации, то есть хозяйственного, календарного и маркетингового плана, а также финансовой части, включающей стартовые и текущие расходы, прогнозируемой прибыли и ожидаемых сроков окупаемости проекта.

Мы подготовили для вас образец готового бизнес-плана мини-фермы по выращиванию свиней на базе ЛПХ. Скачать его можно бесплатно. Учитывайте, что любой бизнес-план из интернета — это шаблон. Его нужно правильно адаптировать под условия, в которых вы открываете свое дело.

В завершение темы видео о рентабельности животноводства и птицеводства в ЛПХ:

Заключение

Собственные 15-20 соток земли или небольшой арендованный участок под ЛПХ — хорошая основа для запуска мини-бизнеса в сельскохозяйственной отрасли.

Хорошее подспорье для старта — субсидирование от государства, льготное кредитование на приобретение оборудования, кормов или молодых животных, однако эти «блага» выдаются не всем бизнесменам, а лишь некоторым при наличии определенных условий.

Как достичь успеха и получить помощь от государства? Внедряйте бизнес-планирование, докажите свою компетентность и умение грамотно распределять средства, находить пути сбыта продукции.

Удачи вам и спасибо за внимание!

Загрузка…

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Целью настоящего проекта является доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота, и производство животноводческой продукции.

Производство данного вида продукции является перспективным видом деятельности, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. При этом мясо, произведенное отечественными производителями, пользуется повышенным спросом у населения.

Предпринимательская деятельность регистрируется как Крестьянское (фермерское) хозяйство. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Форма собственности — частная.

Привлечения наемных работников не планируется.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 100 000 рублей.

Точка безубыточности — на 4 месяц.

Срок окупаемости — 24 месяца.

Средняя ежемесячная прибыль — 95 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Производство животноводческой продукции будет специализироваться на доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота (КРС).

Деятельность разделяется на 3 этапа:

  • закупка молочных телят;
  • уход за телятами, бычками;
  • реализация полученной продукции (мяса), шкурок.

Цены за килограмм мяса планирую устанавливать в среднем 350 рублей за 1кг..

В год планируется реализовывать мясо 3-х откормленных телят (молодняка КРС) живым весом 1200 кг.

Выход мяса составляет 650 кг (54% от живого веса 1200 кг).

Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации на торговых точках районного центра или в ближайших городах. Имеется также предварительная договоренность с отдельными заготовителями. Продукция будет реализовываться в среднем по цене 350 рублей за 1кг.

Так как мясо отечественного производства в отличие от ввозимого мяса из-за рубежа пользуется большим спросом у населения, планирую развивать деятельность путем сбыта своей продукции производителям мясоколбасных изделий.

Мясо молодняка КРС реализуется на продуктовом рынке по среднерыночным ценам.

5. Организационная структура

Предпринимательская деятельность регистрируется как Крестьянское (фермерское) хозяйство. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Фермерское хозяйство может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Крестьянское (фермерское) хозяйство является объединением граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Форма собственности — частная.

Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином.

Привлечения наемных работников не планируется.

К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.

Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСуммаСредняя з/п в месяц на сотрудника
Работник фермы15 000230 00033 375
Ветеринар20 000120 00045 725
Страховые взносы15 000
Итого ФОТ65 000
Читайте также:  Йогурт производства и бизнес план
Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений10 000
Покупка земельного участка200 000
Постройка коровника 350 кв.м. на 30 голов1 100 000
Закупка оборудования864 500
Прочее20 000
Итого2 194 500
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)127 475
Амортизация11 667
Корм30 000
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Закупка телят42 000
Прочие расходы20 000
Итого256 142

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Источник

При расходе до 20000 рублей за голову, выращивание бычков на мясо позволяет заработать до 100000 рублей с тушки. Но чтобы бизнес на продаже мяса приносил деньги, потребуются вложения на строительство или аренду коровника, покупку оборудования для содержания и забоя. Также придется закупить крупный рогатый скот, корм, нанять рабочих, которые будут ухаживать за животными. При грамотной организации дело окупится через полтора года.

Преимущества и недостатки бизнеса

Бизнес по разведению и продаже туш быков имеет преимущества.

Говядина востребована благодаря вкусу и полезному составу. В 100 граммах: углеводов – 0%, белков – до 26%, жиров – до 15% и 205 ккал. Также мясо быков содержит витамины A, B, D, C, кальций, железо, магний.

Кроме того, рынок сбыта говядины широк: от кафе и ресторанов до фабрик по производству полуфабрикатов.

Помимо мяса быков можно реализовывать навоз до 200 рублей за мешок, и шкуры до 15000 за штуку.

Теперь о минусах. Чтобы бизнес был успешным, надо знать, как правильно ухаживать за крупным рогатым скотом. Подробности ниже, в разделе «Особенности ухода».

Придется тратить много сил и времени на уборку сарая и уход за животными.

Еще один недостаток – агрессия быков. Проблема решается ампутацией рогов и отдельными стойлами для каждого животного.

Регистрация

Бизнес по выращиванию бычков на мясо для сбыта требует официального оформления. Есть три варианта:

  • личное подсобное хозяйство (ЛПХ);
  • индивидуальное предпринимательство (ИП);
  • крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).

Рассмотрим план действий при выборе последнего варианта. Чтобы зарегистрировать КФХ собирают пакет документов: ксерокопию паспорта, заявление о создании хозяйства с заверением нотариуса, справку об оплате госпошлины.

Лучше заручиться поддержкой юриста, чтобы оформить документы быстро и правильно.

Специалист поможет изменить систему налогообложения при оформлении КФХ (единый сельхозналог (ЕСХН)). Это позволит тратить меньше денег на платежи и сократить временные затраты на документооборот.

Где взять деньги

При открытии хозяйства для выращивания коров на мясо фермер часто сталкивается с нехваткой денег. Можно накопить, но для этого придется отложить создание бизнеса на неопределенный период.

Еще вариант – взять коммерческий кредит в банке.

Если после регистрации бизнеса прошло не более 2 лет, можно получить от государства безвозмездное финансирование. Максимум – полмиллиона. Но условием является софинансирование не менее 50%.

При открытии бизнеса по разведению быков на мясо можно единожды получить от государства 60000 рублей. Для этого представляют бизнес-план и подтверждают наличие построенного сарая для КРС.

Также можно участвовать в грантовых конкурсах от государства или частных фондов. Составляют грамотный бизнес-план по выращиванию быков и впоследствии отчитываются о тратах полученных денег.

Подготовка к содержанию поголовья

Способ содержания

Выращивание быков на мясо возможно тремя способами: стойловым, пастбищным и холодным.

Полностью тема раскрыта в статье «О способах и системах содержания крупного рогатого скота». Далее мы опишем основные нюансы.

Стойловый

Скот постоянно находится в коровнике и на улицу не выходит. Такое содержание менее предпочтительно, потому что грозит быкам низким иммунитетом и подверженностью болезням.

Если фермер решил держать быков в стойле, их все равно ненадолго выводят на свежий воздух.

Пастбищный

При свободном выгуле на пастбище быки каждое утро отправляются на прогулку. Весь день находятся на свежем воздухе и имеют неограниченный доступ к свежей траве.

Холодный

Выращивать быков можно холодным методом. Этот вариант подразумевает размещение суточного молодняка в сараях с вольерами, которые располагаются на открытой территории. Помещение не отапливается, поэтому надо предусмотреть глубокую подстилку.

Быки будут обеспечены витамином Д и силы организма потратят на быстрый рост. Еще одно преимущество – снижение риска инфицирования стада.

Построить или арендовать

Аренда помещения обойдется дешевле строительства добротного сарая с оборудованием. В каждом регионе можно найти заброшенную ферму или землю с сараем. Ежемесячная плата стартует от 10000 рублей.

Этот вариант подходит для начинающих фермеров. Если владелец передумает заниматься бизнесом, достаточно прервать договор аренды.

Постройка помещения требует вложений от 500000 рублей. Зато это единоразовые затраты, не придется ежемесячно тратить деньги.

При аренде не всегда удается быстро найти требуемое помещение. Если фермер самостоятельно возводит сарай, будет предусмотрен необходимый метраж и удобное расположение. На каждого быка требуется минимум 8 м2. при свободном содержании, и 1,4х2,5 м – при стойловом.

Каким должен быть коровник

Во время строительства коровника устанавливают систему подачи воды, уборки навоза, вентиляцию и отопление. Температуру в помещении с быками поддерживают на уровне 8 градусов. Для этого утепляют стены или устанавливают обогреватели.

Если в сарае проживает больше 10 быков, подача воды и корма должна быть автоматизированной. Такая система сократит временные затраты на содержание животных до 10-15%.

Миски устанавливают на уровне 10 см от пола и в доступе для скота.

На пол кладут глубокую подстилку из сена или соломы. Можно приобрести прорезиненные маты от 1000 рублей за штуку. Они легко очищаются и комфортны для животных.

Навоз от быков выделяет пары аммиака. Чтоб очистить воздух в помещении ставят ящик с золой.

Выгульная территория

В бизнес-план включают обустройство площадки для прогулок. На одно животное требуется 10 м2 территории.

Обязательно предусматривают наличие свежей травы, навес от ветра и палящего солнца. Выгульную площадку огораживают прочным забором высотой до 2 м.

Если скот выращивают в теплых регионах, на территории для прогулок устанавливают миски с кормом и водой.

График выращивания

Для выращивания здоровых бычков соблюдают режим. Утро начинается с кормежки. Затем животных приводят в загон. Если на улице сильная жара, ведут обратно сарай или под навес от солнца.

Днем быки самостоятельно ищут пропитание на пастбище. Вечером предусмотрено кормление в коровнике. После ужина животные готовятся ко сну.

Покупка телят

Подбор породы

На прибыльность бизнеса влияет выбор теленка.

Быки абердин-ангусской породы набирают до 800 килограммов. Выход мяса после убоя – до 68%.

От представителей герефордской породы получают мраморное мясо – лучшее для приготовления стейков. Средний вес быка – 1100 килограммов, убойный выход – до 70%.

Читайте также:  Образец бизнес плана для ресторана

Шаролезские быки набирают до 900 килограммов. Убойный выход – до 70%.

Калмыцкие быки вырастают до 900 килограммов. Выход мяса после убоя – до 62%.

Среди мясных пород быков выделяется казахская белоголовая. Выход мяса – до 67%.

До 80% чистого мяса получают от представителей русской комолой породы. Бычки набирают до 1250 килограммов.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «О мясных породах коров».

Где и как покупать

Лучше покупать молодняк на фермах или у племенных заводчиков. Предпочтительнее выбирать продавцов, предлагающих доставку. Иначе придется самостоятельно искать транспорт.

Молочные животные стоят дешевле, потому что их придется выпаивать молоком. Но рекомендуется покупать подрощенный молодняк, который уже кушает зелень и корма. Оптимальный возраст – полгода. В этот период теленок весит около 200 килограммов.

Не покупайте «кота в мешке», съездите за молодняком лично.

Взвесьте бычков перед покупкой и покажите ветеринару. Специалист проверит здоровье животных, чтобы вы не приобрели больных особей. По возможности посмотрите на родителей телят.

Продавец должен выдать сертификат о состоянии здоровья телят и сделанных прививках.

Особенности ухода

При выращивании телят на мясо в помещении всегда должно быть чисто и свежо. Навоз убирают ежедневно, чтобы держать подстилку в чистоте.

Нельзя устраивать сквозняки – быки легко простужаются.

Ветеринар должен регулярно осматривать стадо и своевременно ставить прививки. Если бык заболел, его сразу изолируют.

Быки крупные и опасны для людей, их обязательно пристегивают в стойле. Со скотом обращаются ровно и спокойно.

Животных регулярно чистят щеткой и протирают влажной тряпкой. Особое внимание уделяют участку между рогов, лбу, шее, затылку и мошонке. Летом быков купают.

Следят за состоянием копыт, чистят от грязи и регулярно подрезают. Узнайте больше в статье «Правила ухода за коровами».

Правила откорма

Периоды

Выращивание бычка включает 3 периода откорма. Первый, молочный, длится от рождения до полугода.

Второй начинается после молочного кормления и продолжается 15 месяцев. В это время животные активно растут и ежедневно набирают по 600-900 граммов. Задача фермера откормить быка до убойного веса в 400 килограммов.

Во время третьего периода откорма вес увеличивается до 650 килограммов. Он длится до 19 месяцев. Ежесуточный привес становится меньше на 20-30%, активно откладывается жир.

Чем кормить

Бычка с рождения правильно кормят, чтобы он вырос крепким и здоровым. Первый месяц малыш питается молоком матери. В этот период вырабатывается иммунитет. Каждый день ему нужно около 8 литров молока.

На 2 месяц жизни в рацион вводят зерно, силос, корнеплоды, кукурузу. С 6 месяцев теленка выпускают на свободный выгул, но продолжают давать корм.

У бычка должно быть разнообразное меню. Если кормить одним и тем же, начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом. В половине случаев они приводят к гибели скота.

В ежедневный рацион быков включают 70% картофеля, силоса, моркови, редьки, свеклы, капусты, 20% – качественного сена. Оставшиеся 10% – бобовые, злаковые, зерновые культуры, растительные и животные отходы.

Подробные схемы питания описаны в статье «Откорм бычка на мясо».

Опытные фермеры советуют регулярно чесать быков металлической щеткой, чтобы они хорошо кушали.

Наем работников

При разведении бычков на мясо придется нанимать работников. Они будут присматривать за животными, кормить их, выгуливать, убирать и дезинфицировать загоны.

Для обслуживания 20 голов КРС потребуется 3 наемных работника, которые знают, как вырастить бычка.

При составлении бизнес-плана по выращиванию быков нужно учитывать работу ветеринара. Он контролирует здоровье скота, делает прививки и при необходимости лечит. Также выписывает документы на туши при забое животных.

Если вы планируете разводить телят, потребуется механизатор и зоотехник. Специалисты должны быть квалифицированными и с опытом работы. От них зависит здоровье будущего стада.

Сбыт продукции: куда можно продавать мясо

Фермеру надо своевременно подумать о способах продажи туши быков. Если вовремя не найти покупателя, мясо испортится и его никто не купит. Рассмотрим основные пути сбыта.

Проще реализовывать мясо быков на рынках. Продают туши напрямую в супермаркеты, рестораны, мясные магазины.

Еще один способ – продажа оптовикам. Но в этом случае цена будет минимальной – до 250 рублей за килограмм (против 400 рублей за килограмм). Зато удастся сбыть все.

Продают мясо быков и на предприятия, которые изготавливают сосиски и колбасы, а также полуфабрикаты. Однако зайти на этот рынок сложно, потому что крупные организации уже сотрудничают с проверенными заказчиками. Придется завоевывать доверие.

Реклама

Простой способ – размещение объявлений в Интернете. Можно написать пост на городских форумах или «Авито». Социальные сети не требуют финансовых затрат, работают по принципу «сарафанного радио».

Также информацию о продаже туши быков размещают в местных газетах объявлений.

Еще вариант – изготовление листовок. Распространяют в магазинах, на предприятиях, расклеивают около подъездов на досках объявлений.

Рентабельность

Ожидаемые расходы

Чтобы выращивание бычков как бизнес оказалось прибыльным, надо заранее рассчитать, сколько денег придется потратить на открытие дела.

Подсчитаем выгоду от выращивания 20 быков при условии аренды помещения и основных затрат. Не учитываются единовременные расходы на оборудование: кормушки с поилками, отопительные приборы (при необходимости), ножи, крючки и прочие предметы для убоя.

Покупка животных обойдется в 200000 рублей. Быков выращивают полтора года.

За это время на аренду помещения придется потратить 180000 рублей – по 10000 в месяц.

На корм 300000 рублей – по 10000 рублей на одного быка в год.

540000 рублей – оплата труда 3 наемных работников, по 30000 рублей в месяц.

Итого: 1220000 рублей.

Также нужно заложить расходы за полтора года на свет (90000 рублей), воду (54000) и прививки (10000 рублей). Получится: 1374000 рублей.

Выручка

С каждого быка можно получить около 250 килограммов мяса. Средняя стоимость говядины 400 рублей за килограмм. Таким образом, удастся выручить 2000000 рублей c 20-ти бычков.

Чистая прибыль составит: 2000000-1374000=626000 рублей.

Вывод: разведение бычков на мясо как бизнес окупится через полтора года. Однако прибыль получают при выращивании минимум 20 голов КРС на мясо. 2-3 теленка вложения не окупят.

Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост.

В комментариях расскажите, пожалуйста, был ли успешным ваш опыт выращивания быков на мясо.

И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!

Источник