Лекции по бизнес идеям

Лекции по бизнес идеям thumbnail

Татьяна Бурцева

Хотите создать собственный бизнес или расширить имеющийся? Обязательно изучите «Пятнадцать базовых уроков» от основателя и главы компании Subway Фреда Де Люка. В своей книге «Начни с малого» он рассказывает о том, как небольшие стартапы превращаются в гигантов индустрии. Этот опыт и лег в основу «Пятнадцати заповедей» бизнесмена.

Урок первый. Начните с малого

Некоторые люди думают: если малый бизнес не приносит ощутимого дохода или не расширяется до международной компании, то от него нет никакой пользы. Я не согласен. С одной стороны, из малого всегда может вырасти большое, а с другой стороны, пока предприятие невелико, у вас есть время выучить уроки, необходимые для будущего успеха. Поэтому, если вы хотите создать в итоге большой бизнес, то лучше всего начать с малого. В настоящем маленьком деле представлены все основы предпринимательства, и благодаря ему вы получаете очень большой опыт.

Урок второй. Заработайте несколько копеек

Как в детстве вы зарабатывали карманные деньги? Может быть собирали пустые бутылки из-под лимонада и сдавали их за несколько копеек? Вы получили важный урок, который гласит: неважно, сколько ты зарабатываешь вначале, пусть и несколько копеек, но ты учишься зарабатывать. Вот они — первые уроки экономики.

Урок третий. Старт — это идея

Оглянитесь по сторонам. Что можно улучшить? Где свободная ниша? Поинтересуйтесь мнением окружающих. Вы обязательно натолкнетесь на стоящую идею. Сейчас нам кажется, что все большие идеи связаны с новыми технологиями, интернетом. Некоторые из создателей интернет-проектов за ночь стали миллиардерами, но часто начинали они с простой идеи.

Урок четвертый. Будьте дальновидны

Одной идеи мало. Вы должны представлять себе, что за нею стоит. Скажем, вы внедрили идею, и что дальше? Это «что» действительно очень важно. Что произойдет после того, как мы запустим бизнес? Чем он может стать? Какую ценность может иметь? Какую эмоциональную и финансовую пользу я от этого получу? Что именно в моем бизнесе заставит меня действовать, вкладывая силы и средства? Ответы на эти вопросы помогут вам сформировать общую картину своего бизнеса. И, создавая ее, всегда думайте о большем! Дайте себе возможность испытать возбуждение от идеи и связанного с нею будущего.

Урок пятый. Верьте в себя

Создание бизнеса — это постоянное решение проблем, которые никогда не кончаются. Очень часто будущее вашего предприятия кажется весьма сомнительным. Вам не хватает денег, вы теряете клиентов, поставщики разочаровывают, сотрудники используют ваше дело в своих интересах. Многое идет не так. Тогда окружающие непременно посоветуют вам забыть «сумасшедшую затею» и заняться чем-нибудь другим, например найти работу! Но даже в эти моменты вы не должны терять веру в себя и свой бизнес.

Урок шестой. Готовьсь, огонь, целься!

Не бойтесь, если у вас мало опыта. Вы можете всю жизнь потратить на планы и мечты. Лучше сначала выстрелить, придерживаясь общего направления, а затем уточнить цель, чем совсем не стрелять. Начните. Двигайтесь в нужную сторону и по ходу движения корректируйте курс.

Урок седьмой. Прибыль или гибель

Можно продавать очень много, но при этом оставаться неприбыльным бизнесом. Существует лишь два способа делать деньги: повышать продажи и снижать затраты. Поверьте, это урок, который следует выучить как можно раньше.

Урок восьмой. Будьте позитивны

Перед вами препятствия, которые кажутся непреодолимыми? Плохое настроение не поможет выйти из ситуации, поэтому будьте позитивны.

Урок девятый. Постоянно совершенствуйте свой бизнес

Те, кто добивается успеха, постоянно улучшают свою работу. Требуется вводить новые продукты, новые способы обслуживания, искать новые выходы на рынок, новые способы обогнать остальных. Вы не можете сделать это раз и навсегда — процесс никогда не кончается.

Урок десятый. Доверяйте своим людям

Возможно, это дается нелегко. Но опыт успешных людей показывает: нужно больше доверять своим людям… или пенять на себя.

Урок одиннадцатый. Никогда не тратьте все деньги

Вы можете делать ошибки, у вас может быть плохой день, неделя или даже год. У вас может быть мало денег, но вы никогда не должны тратить все, что у вас есть.

Урок двенадцатый. Ежедневно привлекайте новых клиентов

Вы не сможете расти, если к вам не будут постоянно ходить новые люди. Важно донести информацию о вашем продукте, пригласить его попробовать, а затем превратить разового посетителя в постоянного. И ежедневно привлекать новых клиентов — ваша основная задача.

Урок тринадцатый. Будьте настойчивы: никогда не сдавайтесь

Именно настойчивость — то качество, которое позволяет людям двигаться и добиваться успеха. Если вы сдадитесь, то никогда не вырастете. Оставайтесь верными своему плану или цели несмотря на обстоятельства. В бизнесе вы должны решать вопросы независимо от того, насколько трудно это бывает. У людей, которые сдались, один выход: начать заново и предпринять еще одну попытку.

Урок четырнадцатый. Дайте бренду имя

Это факт: несмотря на более высокую цену, брендовые продукты продаются лучше.

Урок пятнадцатый. Возможности никого не ждут.

Когда вы сталкиваетесь с возможностью, очень важно быть готовым сказать «да», прежде чем эта возможность куда-нибудь уйдет. Это не значит, что вы должны хвататься за что попало. Но если вы хотите начать и построить бизнес, то на какое-то предложение вы должны ответить «да».

Почему эти уроки так ценны? Если вы будете следовать им, то повысите вероятность успеха своего бизнеса. Их выучивают и применяют все предприниматели. А если вы планируете расширить свой бизнес так, чтобы в нем работало больше двух человек, то, конечно, вам придется узнать и многое другое. Книга «Начни с малого» полна вдохновляющих историй предпринимателей и обращает внимание, что не нужно откладывать со стартом своего дела. Лучше начать с малого и постоянно улучшать свой бизнес, чем не начинать вовсе и откладывать на потом.

По материалам книги «Начни с малого».

Обложка поста: pixabay.

Источник

Дэн Пинк: «Загадки мотивации»

Пинк является экспертом в области мотивации. Его лекция посвящена разнице между внутренней и внешней мотивацией. В первом случае вы делаете что-либо, потому что это важно именно вам, а во втором — потому что за это вы получите какую-то награду.

Согласно Пинку, существует множество научных доказательств того, что наилучшей продуктивности можно добиться только благодаря внутренней мотивации, а не поощрениям и наказаниям. Но если вы работаете в типичной компании, вы никогда этого не узнаете.

«Ситуация такова, что имеется разрыв между тем, что знает наука, и тем, что практикует бизнес. Особенно тревожно то, что наша система функционирования бизнеса – то есть система мотивации и управления кадрами – вся она построена на основе именно внешних стимулов, на основе системы кнута и пряника», — говорит Пинк.

Он считает, что компании должны давать сотрудникам гораздо больше свободы. Он приводит в пример Википедию, где люди могут свободно вносить информацию, не получая ничего взамен. Пинк считает, что это лучший пример атмосферы, которую только может создать компания. Ни один экономист не смог предсказать успех Википедии, говорит Пинк, а ведь ее случай наглядно показывает, какой силой для созидания и достижения успеха обладает внутренняя мотивация.

Джейсон Фрайд: «Почему мы не работаем на работе»

Если вы хоть раз понимали в конце насыщенного рабочего дня, что так ничего и не сделали, возможно, вы согласитесь с доводами Фрайда.

Фрайд — автор книги «Переделка» и глава компании Basecamp. В его фирме каждый сотрудник может работать удаленно. Он считает, что современные офисы не подходят для оптимальной продуктивности. А все потому, что в них мы постоянно отвлекаемся — то нас о чем-то спрашивает начальник, то нужно посетить бессмысленное собрание, то коллегам срочно что-то от вас надо.

«Для вас больше не существует рабочего дня — существуют рабочие моменты. Как будто вход в офис — это кухонный комбайн, и когда вы входите, ваш день дробится на части, потому что у вас есть 15 минут на то, и 30 минут на это», — говорит Фрайд.

Чтобы справиться с этой проблемой Фрайд предлагает компаниям ввести правило — полдня (или больше) абсолютной тишины, когда сотрудники могут поработать, ни на что не отвлекаясь. Более того, он рекомендует проводить так большинство собраний, чтобы у людей появилось время действительно подумать о проблеме.

Саймон Синек: «Почему с хорошим лидером вы чувствуете себя в безопасности»

Синек, эксперт в области руководства, задается вопросом, в чем же отличие между рабочей обстановкой и военной. Он считает, что разница — в стратегии руководства: у военных на первом месте субординация.

«Когда лидер принимает решение поставить безопасность и жизни людей внутри организации во главу угла, пожертвовать своим комфортом и бизнес-результатами ради того, чтобы сотрудники были в безопасности и почувствовали заботу о себе, происходят потрясающие вещи», — говорит он.

Синек утверждает, что ключевые принципы работы успешной организации — это доверие и взаимодействие. Так сотрудники меньше конкурируют друг с другом и чаще объединяются между собой, чтобы защититься от потенциальной внешней угрозы. Именно глава компании отвечает за создание подобной корпоративной культуры. Для этого он должен поставить интересы своей компании на первое место.

Линда Хилл: «Как управлять коллективным творчеством»

Хилл — профессор в области менеджмента. Она изучает факторы, которые приводят к инновациям. Одним из таких факторов Хилл считает поощрение разнообразия и создание так называемого рынка идей. Дело не в мозговом штурме или вдумчивых рассуждениях. Главное — это конструктивные дебаты.

В качестве примера компании, которая добилась идеального качества своего творческого процесса, Хилл приводит студию Pixar. Pixar «разработала более подробный процесс принятия решения, позволяющий принять оба варианта, а не только один из них».

Лидер инновационной компании должен дать возможность высказывать свои идеи даже сотрудникам самого низкого ранга. Так сотрудники объединят свои силы, и на свет появятся работы их коллективного гения.

Итай Талгам: «По мановению дирижерской палочки»

Необычная лекция от бывшего дирижера Израильского симфонического оркестра, который сейчас работает консультантом по вопросам бизнеса. Талгам считает, что руководителям компаний есть чему поучиться у дирижеров. Например, вместо того чтобы часто говорить сотрудникам, что им делать, лучше создать условия, в которых ваша команда сможет сама вести за собой.

Другими словами, если вы лидер — позвольте вашим сотрудникам (или музыкантам) проявить себя.

«Мы узнаем историю оркестра как профессионального содружества, мы слышим голос публики как единого сообщества, звучат личные истории оркестрантов и слушателей… И все эти голоса слышны одновременно. В этом истинное наслаждение от живого концерта, — говорит Талгам.

Если вы будете  относиться к своим сотрудникам как к партнерам, а не подчиненным, то вы сможете создать гармонию в компании и повысите ее шансы на успех.

Билл Гросс: «Одна из главных причин успеха стартапов»

Гросс — серийный предприниматель. Он считает, что большинство стартапов проваливается по одной причине — все они появились в неподходящее время.

Гросс проанализировал работу 200 компаний (и помог начать бизнес стам из них) и обнаружил, что самые успешные фирмы появились именно в тот момент, когда на рынке нужен был их продукт или сервис. Фактически, время основания сыграло ключевую роль в успехе 42% стартапов.

Помимо этого, на успех влияют и другие факторы, например, ваша модель бизнеса и состав команды. Тем не менее Гросс советует предпринимателям задуматься, точно ли сейчас подходящее время для запуска бизнеса.

«Самый лучший способ просчитать сроки — оценить готовность потребителей к тому, что вы хотите им предложить, — считает Гросс. — И быть до конца честными с собой, не отрицать очевидные результаты».

Хариш Манвани: «Прибыль — не всегда самое важное»

Манвани считает, что одной прибыли недостаточно, чтобы поддерживать бизнес. По его мнению, каждая организация должна играть в мире какую-то роль. И за этим должен следить ее руководитель.

Манвани — исполнительный директор компании Unilever. Когда в 1970 году он устроился туда стажером-менеджером, он еще не понимал, что можно и зарабатывать, и менять жизнь людей к лучшему. Сейчас он помогает управлять программой Unilever по здравоохранению и гигиене, в которой участвует около половины миллиарда человек по всему миру.

Вам нужны бизнесы, способные определять свою роль в обществе с точки зрения более значимой цели, чем продукты или бренды, ими продаваемые, — считает Манвани. — Ценности и цель будут двумя двигателями программы, которая создаст компании будущего».

Барри Шварц: «Наша работа может дать нам больше, чем мы думаем»

Лекция Шварца похожа на выступление Пинка. Психолог и автор книги «Почему мы работаем» считает, что деньги не должны быть основной мотивацией для работы.

Шварц задается вопросом: «Почему мы позволяем большинству людей на планете делать монотонную, бесполезную изматывающую работу?»

Большинство не работает на заводах, где вы являетесь просто шестеренками в механизме, и ваша единственная награда за труд — это деньги. Тем не менее, многие компании работают именно так и мотивируют сотрудников к выполнению цели с помощью финансовых средств. В итоге, считает Шварц, люди становятся ленивыми, теряют мотивацию и плохо работают.

Руководители должны поощрять личную мотивацию и желание стать значимым. Тогда сотрудники станут преданными делу, мотивированными и начнут отлично выполнять свои обязанности.

Джо Геббиа: «Как Airbnb спроектирован для доверия»

Геббиа — один из основателей и директор по продукту компании Airbnb. В своей лекции он рассказывает о том, как понимание одной важной вещи вдохновило его на создание компании.

Сейчас Airbnb представляет собой успешный бизнес, и уже никто не считает странным пустить к себе переночевать незнакомца, которого вы нашли онлайн. Но когда Геббиа вместе с партнером-основателем Брайаном Чески впервые рассказали о своей идее инвесторам, она выглядела очень странной — и никто не хотел ее финансировать.

Геббиа закончил школу дизайна, поэтому решил положиться на надежную структуру сервиса, чтобы превратить Airbnb в успешное дело. А именно он предложил сделать так, чтобы можно было оставлять отзывы как о постояльцах, так и о владельцах дома. На онлайн-площадке должны были быть всевозможные подсказки, предлагающие пользователям рассказать что-нибудь о себе.

«Мы поставили на кон всю нашу компанию, надеясь на то, что с правильным дизайном люди захотят преодолеть предрассудок «незнакомец = опасность», — рассказывает Геббиа. — Чего мы не учли, так это того, сколько людей были к этому готовы и только и ждали возможности отказаться от своих предрассудков. Когда доверие оправдывает себя, мы видим с абсолютное волшебство».

Адам Грант «Неожиданные привычки тех, кто мыслит оригинально»

Мы привыкли считать прокрастинаторов самыми ленивыми и наименее мотивированными сотрудниками. Но Адам Грант, психолог Уортонской школы бизнеса и автор книги «Оригиналы», не согласен с этим мнением.

«Прокрастинация — враг продуктивности, но она может быть преимуществом для творчества», — утверждает он.

Если вместо того чтобы сразу же разобраться с проблемой, вы даете себе время ее переварить, в итоге вы придете к более удачным решениям.

Более того, Грант считает, что мешкать с принятием решения бывает очень полезно:

«Посмотрите на Facebook, который запустился после Myspace и Friendster. Посмотрите на Google, они ждали несколько лет после Altavista и Yahoo. Намного проще улучшить чью-то идею, чем создать что-то новое с нуля. Урок, который я усвоил: не обязательно быть первым, чтобы быть оригинальным. Нужно просто отличаться и быть лучше».

Самая важная мысль из выступления Гранта: если вы работаете над крупным проектом, то вас ждет много попыток и неудач — но оно того стоит, если тем самым вы прокладываете себе путь к большому успеху.

Адам Галински «Как говорить от своего имени»

Если вы занимаете низкое положение в корпоративной иерархии или представляете менее влиятельную сторону на переговорах, то обычно вы можете либо высказать свое мнение и получить за это выговор, либо ничего не сказать и остаться незамеченным.

Основываясь на психологическом исследовании, профессор Бизнес-школы Колумбии предлагает несколько способов решения этой проблемы. Он утверждает, что вы можете увеличить свое влияние в любой социальной ситуации.

Например, рассмотреть вопрос с точки зрения других людей. «Когда вы думаете о том, что хочет другой человек, вы увеличиваете свои шансы получить от него то, что вам нужно», — считает Галински.

Кроме того, можно просить совета у людей — так они станут вашими союзниками. Или же отдайтесь своей страсти к делу так, чтобы в глазах собеседников вы выглядели экспертом. Тогда окружающие сильнее захотят вас слушать.

Мораль такова: да, вы не можете мгновенно поменять должность или социальный статус, но в ваших силах набраться уверенности и ясно изложить свое мнение, чтобы добиться желаемого.

Источник.

Материалы по теме:

6 лекций о лидерстве, которые стоят больше, чем MBA

6 мотивационных лекций для просмотра за завтраком

6 вдохновляющих видео о деньгах

7 лекций, которые должен посмотреть каждый бизнесмен

Источник

Лекция №4. Предпринимательские идеи и их реализация

1. Предпринимательская идея — основа бизнеса.
2.Источники бизнес -идей

3.Анализ предпринимательских идей.

4.Формирование предпринимательского капитала

Предпринимательская идея — основа бизнеса.

Начинающий предприниматель должен обладать, прежде всего, идеей, которую можно характеризовать как предпринимательскую идею, т.е. идею, основанную на инновации, включающую в себя инновационные моменты деятельности.

Наличие идеи, реальной для начала предпринимательской деятельности, – основной фактор, условие производства. Предпринимательская идея – это отражение в сознании предпринимателя присущего потребителю желания иметь тот или иной товар, который будет произведен предпринимателем.

В основе предпринимательской идеи лежит не только идеология предпринимателя, но и, и пожалуй, самое главное – востребованность идеи рынком.

Чтобы начать что-то производить с выгодой для себя, предприниматель должен приложить усилия, чтобы найти и осмыслить именно те потребности, которые в настоящее время нуждаются в удовлетворении.

Таким образом, идея– это четкое представление о том, как и путем каких конкретных действий предпринимателя потребность потенциального покупателя может быть удовлетворена.

Задача предпринимателя – вовремя определить еще только возникающую, но перспективную потребность, что означает преуспевание на рынке не только сегодня, но и завтра.

Предпринимательская идея имеет две особенности:

· без ее наличия предпринимательская деятельность вообще не возможна;

· любой функционирующий предприниматель в своей деятельности не может избежать процесса накопления, отбора и сравнительного анализа предпринимательских идей.

Итак, предпринимательская идея – это выявленная предпринимателем новая форма экономической активности, в которой совмещаются потенциальные или реальные потребности рынка в определенных услугах (или товарах) с возможностями предпринимателя произвести эти услуги (товары) и получить дополнительный доход от нововведения (инновации).

Деятельность предпринимателя предполагает создание базу идей, которые могли бы составить основной или дополнительный профиль производства услуг или посредничества. Накопление идей может иметь как текущий, так и перспективный характер. По каждой идее предприниматель принимает решение – приступать или не приступать к ее практической реализации.

Процесс принятия решения каждым предпринимателем ведется по собственной индивидуальной технологии, обеспечивающей выбор одного варианта из имеющихся альтернатив, но общие этапы и последовательность их выполнения следующие:

1. зарождение предпринимательской идеи;

2. первая экспертная оценка идеи самим предпринимателем реальности практического воплощения;

3. сбор информации о ситуации на рынке для оценки идеи с практических позиций;

4. проведение предпринимательских расчетов с целью выявления: объектов спроса и предложения на рынке на услуги (товар), предполагаемые к производству; возможной цены реализации аналогичных услуг; издержек производства; величины прибыли и эффективности производства услуг и др.;

5. вторая экспертная оценка осуществляется привлеченными специалистами и имеет цель установить совместимость идеи с возможностями предпринимателя;

6. принятие решения предпринимателем продолжить работу над идеей или же ее отбросить и перейти к осмыслению другой предпринимательской идеи.

Любая идея может быть реализована в практику хозяйственной деятельности с разной степенью эффективности. При этом каждый предприниматель избирает и отрабатывает свою технику реализации идеи. Для реализации идеи необходимо составить общую схему, включающую основные этапы и процессы взаимосвязанных действий, направленных на достижение конкретного результата.

Каждое действие должно быть детально проанализировано с помощью точных расчетов, которые оформляются в виде предпринимательского проекта.

Общий алгоритм создания собственного дела, можно выразить следующей краткой схемой:

предпринимательская идея — цели предпринимателя — разработка
предпринимательского проекта -реализация его в виде создания собственного дела -функционирование организации.

Источники бизнес -идей.

Разработка идей не является основной профессиональной деятельностью предпринимателя. Но предпринимателем может быть лишь тот, кто способен на новые идеи или по крайней мере чуток к их восприятию.

Под источником предпринимательских идей понимают объективное условие, развитие которого в определенном направление приведет к производству новых (в целом для предпринимательства) товаров, продуктов или услуг.

Самый важный, самый значительный критерий — реакция рынка.

Определение вида спроса

В зависимости от товара, спрос на него может иметь различный вид:

—отрицательный,

-скрытый,

-падающий,

— нерегулярный,

-полноценный,

-чрезмерный,

-нерациональный.

— отсутствия спроса.

Далее мы остановимся на кратких характеристиках различных видов спроса и вытекающих из этого задач маркетинга, решаемых предпринимателем.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ СПРОС. Рынок находится в состоянии отрицательного спроса, если большая его часть недолюбливает товар . Задача маркетинга — проанализировать, почему рынок испытывает неприязнь к товару и может ли программа маркетинга изменить негативное отношение рынка посредством переделки товара, снижения цен и более активного стимулирования.

СКРЫТЫЙ СПРОС. Многие потребители могут испытывать сильное желание, которое невозможно удовлетворить с помощью имеющихся на рынке товаров или услуг (безвредные сигареты ,более экономичные автомобили ). Задача маркетинга — оценить величину потенциального рынка и создать эффективные товары и услуги, способные удовлетворить спрос.

ПАДАЮЩИЙ СПРОС. Предприниматель должен проанализировать причины падения конъюнктуры и определить, можно ли снова стимулировать сбыт путем отыскания новых целевых рынков, изменения характеристик товаров или установления более эффективной коммуникации.

НЕРЕГУЛЯРНЫЙ СПРОС. У ряда организаций сбыт колеблется на сезонной, ежедневной, и даже почасовой основе, что вызывает проблемы недогрузки и перегрузки. Общественный транспорт, столовые, музеи, и т.д. Задача маркетинга — изыскать способы сгладить колебания с помощью гибких цен, мер стимулирования и т.д.

ПОЛНОЦЕННЫЙ СПРОС. О полноценном спросе говорят, когда организация удовлетворена своим торговым оборотом. Задача маркетинга — поддерживать существующий уровень спроса, несмотря на меняющиеся потребительские предназначения и усиливающуюся конкуренцию. Организация должна неукоснительно заботиться о качестве товара и обслуживания, постоянно замерять уровень потребительской удовлетворенности, чтобы судить о правильности своих действий.

ЧРЕЗМЕРНЫЙ СПРОС. Задача маркетинга, именуемого «демаркетингом» – изыскать способы постоянного снижения спроса при помощи повышения цен, ослабления усилий по стимулированию и сокращению сервиса. Цель демаркетинга — не ликвидировать, а уменьшить спрос.

НЕРАЦИОНАЛЬНЫЙ СПРОС. Противодействие спросу на товары, вредные для здоровья, (сигареты, алкоголь, наркотики, и т.д.). Задача маркетинга – убедить любителей чего-то отказаться от своих привычек, распространяя негативные сведения о товаре, резко поднимая цены и ограничивая доступность товара.

ОТСУТСТВИЕ СПРОСА. Целевые потребители могут быть не заинтересованы в товаре или безразличны к нему. Так, фермеры могут быть не заинтересованы новыми агротехническими приемами, студенты — изучением какого-либо предмета. Задача маркетинга — отыскать способы увязки присущих товару выгод с естественными потребностями и интересами человека.

Сегментирование бизнеса

Предприниматель должен сознавать, что его товары не могут нравиться сразу всем покупателям. Покупателей этих слишком много, они широко разбросаны и отличаются друг от друга своими нуждами и привычками. Разными могут быть потребности, ресурсы, географическое положение, покупательские отношения. Любой из этих переменных можно воспользоваться в качестве основы для сегментирования рынка. Какого-то единого метода сегментирования рынка не существует, поэтому необходимо опробовать варианты сегментирования на основе разных переменных параметров — одного или нескольких сразу.

Сегментирование рынка по географическому признаку предполагает, что в различных регионах живут люди с различными культурными, национальными традициями. Люди различных регионов имеют разные семейные уклады и привычки. Кроме всего прочего, играет значение и климат данного региона.

Сегментирование рынка по демографическому признаку предполагает его разбиение по полу, возрасту, размеру доходов, образованию, роду занятий (профессии), национальности. Демографические переменные — самые популярные факторы, служащие основой для различения групп потребителей. Демографические признаки достаточно легко поддаются замерам, кроме того, существующая у нас в стране система статистического учета и отчетности позволяет достаточно точно определить количество людей в той или иной демографической группе.

Наиболее сложно сегментировать рынок по психографическому принципу: принадлежности к общественному классу, образу жизни, типу личности, а также по поведенческому принципу: поводу для совершения покупки, искомой выгоды, статусу пользователя, степени приверженности к товару и пр.

Еще более тонкое сегментирование рынка может быть осуществлено по типу личности покупателя. Так, автомобили «Форд» рекламировались для людей независимых, импульсивных, мужественных, чутких к переменам и уверенных в себе. Автомобили «Шевроле» — напротив, для людей консервативных, экономных, заботящихся о престиже, стремящихся избегать крайностей. Видимо, сегментация рынка по типу личности потребителя более успешно может быть проведена в отношении такого товара, как косметика, сигареты, спиртные напитки. Пожалуй, здесь четче можно проследить связь между характером человека и потребляемым товаром.

Одна из действенных форм сегментирования — классификация покупателей на основе тех выгод, которых они ищут в товаре. Согласно исследованиям, примерно 23 % покупателей приобретали часы по самым низким ценам, 46 % — руководствовались при покупке часов факторами долговечности и общего качества товара, а 31% покупали часы в качестве символического напоминания о каком-то важном поводе.

Важным источникам новых идей являются отзывы потребителей, продукция, выпускаемая конкурентами, мнения работников отделов маркетинга и сбыта, оптовой и розничной торговли, публикации отчетов правительства, а также результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Потребители. При поиске новых идей предприниматели уделяют все больше внимания мнению потребителей, поскольку конечная цель производства любого товара или оказания любой новой услуги — именно удовлетворение запросов потребителей. Одни предприниматели стараются просто отслеживать все интересные мысли, высказываемые друзьями, родственниками, коллегами в неформальной обстановке, другие организуют специальные каналы обратной связи с потребителями.

Продукция конкурентов. Предприниматель должен очень внимательно изучать товары и услуги, предлагаемые другими фирмами. В результате нередко выясняется, что тот или иной товар либо услугу можно улучшить, и эта идея ложится в основу нового бизнеса.

Мнения работников отделов сбыта и торговых представителей. Мнения работников торговой сети и сбытовых отделов предприятий — это тоже ценный источник новых идей. Благодаря своему знанию потребностей рынка торговые работники нередко могут подсказать что-то принципиально новое. Они могут также оказать содействие в маркетинге новой идеи или продукции.

Различные публикации. Существуют архивы Патентного бюро, в котором регистрируются все изобретения и идеи принципиально новых продуктов. Хотя сами по себе запатентованные идеи защищены законом, их изучение нередко может натолкнуть на новые, даже более интересные мысли. Существует ряд периодических изданий, в которых публикуется информация о последних патентах.

Научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР).

Хорошим источником новых идей является собственная научно-исследовательская и опытно-конструкторская деятельность предприятия. Лаборатории НИОКР, как правило, хорошо оснащены и потому предоставляют большие возможности для поиска путей совершенствования продукции.

Роковое предположение.

Это роковое предположение таково: если вы понимаете техническую сторону работы некоего вида бизнеса, вы якобы разбираетесь и в нем самом. Роковым, оно является потому, что совершенно ошибочно и служит основной причиной банкротств большей части предприятий.

Техническая сторона работы в бизнесе и сам бизнес — две совершенно разные вещи. Но предприниматель-специалист, который открывает свое дело, не всегда способен это заметить. Внезапно в дополнение к работе, которая ему хорошо знакома, специалист получает десяток других занятий, которые ему совершенно не известны.
3.Анализ предпринимательских идей

Предприниматель из накопленных идей осуществляет отбор наиболее перспективных и отвечающих его конкретным условиям производства.

Суммированный итог анализа по каждой идее нельзя выразить в каком-то абсолютном значении, поэтому решение принимается на основе главного для предпринимателя критерия.

Критериями отбора являются следующие:

1. эффективность идеи (по массе прибыли);

2. перспективы усиления позиций на рынке (допустим с товаром А можно завоевать 10% рыночного сегмента, а с товаром Б – 25%);

3. длительность периода внедрения идеи – период от ее возникновения до момента передачи потребителю товара, составляющего предмет идеи (для реализации идеи А потребуется 6 мес., идеи Б – 1,5 мес.);

4. необходимый капитал и возможности его получения (идея А требует 100 тыс. руб., которыми предприниматель обладает; идея Б – 1 млн руб., 900 тыс. из которых будет составлять заемный капитал);

5. степень доступности оборудования, необходимого, необходимого для организации производства (для реализации идеи А надо закупить оборудование за рубежом, для идеи Б оно может быть приобретено в том же регионе, где действует предприниматель);

6. доступность необходимого сырья в достаточном объеме;

7. наличие рабочей силы нужного профиля и достаточного уровня классификации

Критериями отбора являются следующие:

а) эффективность идеи;
б) перспектива завоевания рынка;
в) длительность рабочего периода, то есть, время, необходимое для реализации идеи;
г) размер капитала, необходимого для реализации идеи;
д) доступность и цена ресурсов;
е) наличие необходимой рабочей силы.

В целом, отбор идей осуществляется в определенном порядке (хотя нельзя сказать, что именно данный порядок отбора является наиболее точным и решающим):

1. Потребность в первоначальном капитале.

2. Прибыль.

3. Срок окупаемости.

4. Объем производства.

5. Стратегическая цель.

Материальное обеспечение проекта

Критерием оценки бизнес -идеи является материальное обеспечение проекта. На данном этапе речь пока не идет о точных расчетах. Предприниматель должен, имея совершенно четкую технологию производства и реализации товара, понять, какое потребуется сырье, какие материалы, оборудование, производственные и вспомогательные площади для реализации бизнес -идеи. Кто будет поставлять или даст в аренду эту материальную часть проекта? На каких условиях? Найдется ли вообще это сырье и какие потребуются дополнительные усилия, чтобы доставить его к месту производства?

Особое внимание следует уделить неявным затратам: складированию, транспортированию, охране и т.п

На этапе предварительной оценки бизнес — идеи необходимо также решить вопрос о продвижении товара на рынок. Необходимо решить, каким образом Вы будете реализовывать товар: оптом или в розницу, с использованием своих торговых сетей, или не своих? Что необходимо для реализации товара? Какова будет стратегия рекламы товара?

Первоначальный капитал

Применяя этот критерий к оценке бизнес — идеи, необходимо хотя бы весьма приблизительно, оценить размер необходимого для реализации проекта первоначального капитала, Ваши возможности его формирования. Как правило, первоначальный капитал может быть сформирован несколькими способами:

— личными сбережениями;

— взносами учредителей;

— всевозможными ссудами и кредитами;

— спонсорскими взносами.

Первоначальный капитал может иметь как денежное, так и материальное выражение (оборудование, сырье, площади). На этапе оценки бизнес — идеи предпринимателя интересует не столько величина капитала (она весьма приблизительна), сколько то, кто будет участвовать в его формировании.