Лапша вок бизнес идея

Лапша вок бизнес идея thumbnail

WOKруг общепита: отрываем свою лапшичную

* В расчетах используются средние данные по России

370 000 ₽

Стартовые вложения

70-300 тыс. руб.

Чистая прибыль

6-10 мес.

Срок окупаемости

Лапшичная wok – это один из примеров общепита в формате монопродуктового кафе. Благодаря простым бизнес-процессам и небольшим вложениям, открыть такое заведение может даже начинающий предприниматель.

Рынок общественного питания продолжает развиваться и формировать новые предложения для потребителя. В последние несколько лет наблюдается тенденция создания заведений с монопродуктом: пельменные, блинные, бургерные, смузи-бары и т.д. Кафе выбирает одно блюдо и строит вокруг него всю концепцию. Это простой и понятный для всех формат заведения.

С точки зрения потребителя — все легко, не надо думать и долго выбирать блюдо из меню Со стороны владельца заведение позволяет лучше сосредоточиться на небольшом меню, чем распыляться на сотню позиций, половина из которых окажется нерентабельной. Работа с ограниченным количеством поставщиков упрощает  процесс закупки и контроль за качеством продукта. Вот почему в современных условиях выгоднее открывать монопродуктовое кафе.

Рассматривая предпочтения потребителей, можно сделать вывод, что азиатская кухня продолжает удерживать высокий спрос. Только если роллы многим россиянам надоели, то wok-лапша еще может заинтересовать потребителей. Сегодня китайская лапша wok занимает свою нишу на рынке фастфуда.

В России первые wok-кафе стали появляться в 2009 году. За это время региональные рынки успели определиться со своими предпочтениями. Например, в Санкт-Петербурге подобный формат не очень прижился (доля wok-кафе среди заведений фастфуда составляет менее 3%). А вот в Казани и Екатеринбурге завоевал 6% от общей выручки фастфуда. В то же время, в малых городах формат wok-лапшичных на рынке практически не представлен. Открыть лапшичную в таких условиях – это одновременно и большой риск, и шанс стать первым на локальном рынке.

Почему стоит открыть лапшичную

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

  • монопродуктовое кафе открывать выгоднее, чем ресторан с полноценным меню;

  • узконаправленная ниша;

  • нет необходимости нанимать большой штат сотрудников;

  • относительно небольшая для отрасли сумма вложений;

  • простая технология производства;

  • высокая рентабельность бизнеса (до 60%)

  • высокий уровень конкуренции на рынке общепита;
  • высокий риск потери клиентов при смене потребительских предпочтений и трендов;
  • дорогая аренда торговой площади;

Особенности продукта и себестоимость блюда

Что такое wok-лапша? Это лапша, приготовленная в специальной сковородке wok. Глубокая емкость позволяет быстро обжаривать ингредиенты. Лапшу готовят с овощами, морепродуктами или мясом, а затем помещают в картонные коробки-стаканчики. В итоге получается сытное блюдо, которое удобно есть. Содержимое коробочек wok не похоже ни на итальянскую пасту, ни на привычные для русского человека макароны. Для wok используется рисовая, гречневая, яичная лапша или удон. К ней добавляется начинка и соус.

Лапша вок бизнес идея

Килограмм такой лапши стоит 100-150 рублей. В одной порции содержится примерно 200 грамм лапши. Другие ингредиенты (начинка и соус) 40-100 грамм веса, тоже обойдутся дешево. В итоге себестоимость порции с учетом рабочего времени сотрудника и коммунальных затрат составит примерно 100 рублей. Отпускная цена одной порции wok-лапши составляет 250-300 рублей.

Как зарегистрировать лапшичную

Для старта необходимо оформить бизнес в государственных органах и получить разрешительную документацию для заведения общепита. Придется подготовить внушительный пакет документов, поскольку сфера общественного питания тщательно контролируется соответствующими органами. Подробно о том, какие документы необходимы, чтобы открыть кафе, вы можете прочитать в этом материале.

Рекомендуется зарегистрировать ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2: 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

Как выбрать помещение для лапшичной

Поиск подходящего помещения для лапшичной может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее. Благодаря простому процессу приготовления и формату фастфуда, лапшичная может расположиться на небольшой площади. Например, можно открыть островок в ТЦ или свой пункт на фудкорте и торговать лапшой в специальных боксах.

Для лапшичной, прибыль которой определяется большим объемом продаж, очень важно находиться в людном месте. Территория ТЦ для этой цели идеально подходит. Еще одно выгодное место – галерея у выхода из супермаркета. Чтобы разместить павильон островного типа, будет достаточно 6 кв.м. В ТЦ в регионах аренда такой площади обойдется примерно в 10 тыс. рублей, для крупных ТРЦ в городах-миллионниках стоимость может быть в несколько раз выше.

Какое оборудование нужно для лапшичной

Стандартный формат торгового острова площадью 2,3*1,7 м обойдется примерно в 100 тыс. рублей. В целях экономии можно рассматривать приобретение б/у павильона. В таком случае, он обойдется, в среднем, в 50 тыс. рублей.  Кроме того, придется потратиться на его оформление и мебельное наполнение, а это еще 20 тыс. рублей.

Лапша вок бизнес идея

Следующая статья расходов – это оборудование кухни. Главный элемент здесь wok-сковородка. Ее стоимость составляет от 3 до 8 тыс. рублей. Купите 2-3 сковороды – это ускорит выполнение заказов. Также вам нужно приобрести холодильное оборудование, плиту и кухонные приборы. Это еще 50 тыс. рублей.

Итого получаем, что на оснащение придется потратить около 120 тыс. рублей.

Как организовать снабжение лапшичной

Вы должны найти качественных и выгодных поставщиков, которые смогут бесперебойно снабжать ваше заведение необходимой продукцией. Основные продукты: различные виды лапши, морепродукты и мясо, овощи, различные специи, напитки. Желательно ограничиться 2-3 поставщиками, чтобы упростить процесс закупки и сэкономить на доставке. Выгоднее всего заключить договора с оптовыми поставщиками лапши.

На закупку ингредиентов необходимо выделить не менее 40 тысяч рублей.

Как подобрать персонал

Для обслуживания небольшой лапшичной потребуется минимум персонала: 2 повара-кассира, которые будут работать посменно, менеджера и уборщицу. Также потребуются услуги бухгалтера. Его можно взять на аутсорсинг. Функции менеджера может выполнять сам предприниматель.

Обратите внимание, что все сотрудники, которые задействованы на кухне, должны иметь санитарные книжки.

Это минимальный штат для лапшичной. При росте заказов вам придется нанимать дополнительных сотрудников, чтобы избежать очередей. На старте расходы на оплату труда составят около 70 тыс. рублей.

Как рекламировать лапшичную

Прежде чем планировать продвижение, нужно четко понимать, кто твой потенциальный потребитель. Целевая аудитория лапшичной – молодежь 18-30 лет, вне зависимости от уровня достатка.

  • работники ТЦ, которые приходят пообедать приходящие на обед;

  • посетители ТЦ, предпочитающие поесть в зоне фудкорта;

  • активные молодые люди, которые хотят быстро перекусить или предпочитают еду на вынос.

Для продвижения лапшичной можно использовать различные инструменты: социальные сети; установку рекламных щитов и вывесок; акции, конкурсы, спец. предложения; раздачу визиток, флаеров или буклетов с меню; рекламу в лифтах  и прочее. В данном случае эффективной будет реклама в социальных сетях, ведь именно там находится ваша целевая аудитория.

Лучшая реклама для заведения общепита – вкусная еда и качественный сервис. Если посетителю понравится, он обязательно вернется и расскажет о вас другим.

Лапша вок бизнес идея

Сколько средств нужно для открытия лапшичной

Обобщим рассмотренную выше информацию и рассчитаем, сколько стоит открыть лапшичную. Как отражено в таблице, первоначальные вложения составят минимум 370 тыс. рублей.

Статья расходов

Сумма, руб.

Оформление документации

20 000

Оборудование

120 000

Аренда за первые 2 месяца работы

25 000

Первоначальная закупка ингредиентов

40 000

Стартовая реклама и прочее

25 000

ФОТ на 2 месяца

140 000

Итого:

370 000

Окупить вложенные средства можно в течение первого года работы. При этом рентабельность лапшичной составит около 20-35%.

Как спланировать доходы

Планировать доходы в сфере общепита достаточно сложно. Оценка обычно субъективна и не совпадает с реальными показателями. Объем продаж зависит от множества факторов, которые сложно оценить.  Как показывает практика, за месяц заведение на фудкорте может выполнить 1000 заказов – это чуть больше 30 заказов в день. Показатель реальный, хотя в первые месяцы его вряд ли можно достичь. Будьте готовы к тому, что 2-3 месяца уйдут на раскачку, привыкание аудитории и вашей адаптации в бизнесе. В дальнейшем вполне возможно получать месячную выручку в размере 300 тыс. рублей.

Приведем примерный расчет выручки:

  • Себестоимость 1 порции лапши – 100 рублей

  • Средняя цена лапши – 270 рублей

  • Число продаж в месяц: 1000 штук

  • Выручка за месяц = (270-100)×1000 = 170 000 (рублей).

Чтобы рассчитать чистую прибыль, спланируйте размер постоянных расходов (коммунальные услуги, зарплата сотрудникам, налоги, закупка ингредиентов и т.д.).

Определим размер чистой прибыли. Для этого вычтем из выручки все расходы (аренда площади, ФОТ, налоги и прочие расходы).  Получаем чистую прибыль около 80 тыс. рублей за месяц. При таких цифрах окупить первоначальные вложения можно в течение 6-10 месяцев. Для заведений общепита такой срок окупаемости достаточно хорош.

Какие сложности могут возникнуть в работе лапшичной

С какими сложностями можно столкнуться в сфере общепита и как на них реагировать? Специфика заведения определяет следующие риски:

Риск

Чем опасен

Меры

Неудачное расположение

Может повлечь низкий объем продаж. Расположение в ТЦ не является залогом успеха

Тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы: пешеходный трафик, наличие конкурентов и т.д.

Реакция конкурентов

Конкуренты могут переманивать посетителей к себе, что грозит низкими продажами

Нужно завоевывать свою клиентскую базу, регулярно мониторить рынок, а также формировать конкурентные преимущества и уникальные предложения

Проблемы с поставками

Могут возникнуть из-за ошибок поставщика, роста цен на сырье и т.д. Из-за этого пострадает качество вашей продукции

Следует грамотно выбирать поставщиков и заключать долгосрочные договоры, предусматривающие материальную ответственность поставщика, а также иметь запасные варианты.

Проблемы с персоналом

Возникает из-за низкой квалификации, отсутствия мотивации. Грозит снижением качества сервиса и убытками

Ввести мотивационную составляющую, предусмотреть обучение и повышение квалификации персонала

Порча продуктов

Может произойти из-за низкого спроса, ошибок в планировании или неправильного хранения. Все это влечет за собой денежные убытки

Грамотное планирование, регулярное техническое обслуживание оборудования и  контроль за работой персонала

Все материалы по тегу: лапшичная

3824 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 124034 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Источник

Сегодня в крупных российских городах никого не удивишь изобилием самой различной кухни. Но в России еще не насытились различными, пока «экзотичными» кухнями и форматами. В частности, модный формат кафе и доставки wok-лапши, практически не представлен в малых городах, тогда как в столицах и других городах миллиониках первые кафе-wok появились еще на рубеже 2009-2010 годов (а кое-где и раньше).

Где-то не прижились (так, в Санкт-Петербурге их доля среди фаст-фуд заведений составляет жалкие 2-2,5%), а где-то стали заметными игроками (в Казани и Екатеринбурге на них приходится более 6% общей выручки среди заведений фаст-фуда). А в малых городах (менее 500 тысяч человек) этот формат фактически не существует. Это одновременно и риск открытия нового рынка и шанс стать первым. Впрочем, и в больших городах этот формат еще не сыграл всеми своими гранями.

Что такое wok-лапша? Эта еда знаком практически всем, кто смотрел голливудские фильмы – это такая небольшая коробочка с лапшой, которую так любили герои американских боевиков из 90-х. При этом, сам по себе Wok – это небольшая глубокая сковорода, отлично подходящая для быстрой обжарки ингредиентов, в особенности лапши, да еще и масло на такую прожарку требуется меньше.

Существуют разные виды wok – с круглой или плоской формой дна, выполненные из разных материалов. Но главное – дно очень маленького диаметра и коническая форма, что вкупе с постоянными перемешиваниями, дает равномерную прожарку в короткие сроки.

“WOK-ЛАПША – ЭТО НОВЫЙ ТРЕНД НА РЫНКЕ РОССИЙСКОГО ФАСТ-ФУДА”

А для предпринимателя wok-сковорода станет и первой статьей расходов. В среднем, wok-сковородка стоит от 2,5 до 8 тысяч рублей. На заведение с оборотом в 300-500 порций (отличный показатель для кафе на проходном месте или дешевой доставки) двух-трех сковород хватит с лихвой. Срок эксплуатации качественной сковороды – около 5-6 лет.

Итак, вок-лапша это достаточно простой в приготовлении продукт, не требующий от повара наличия экстра-навыков. Добавим к этому невысокую стоимость ингредиентов:

  • лапша соба
  • лапша удон
  • яичная лапша
  • лапша харусаме

из которых в основном и состоят блюда, при грамотном подборе поставщиков обойдется вам всего в 80-130 рублей за килограмм. Порция же может содержать 70 – 250 грамм лапши. Другие важные ингредиенты – начинка (морепродукты, куриное мясо, овощи и соус), при небольших объемах в порции, которые составят от 20 до 100 грамм веса, также обойдутся не очень дорого. Себестоимость порции с учетом коммунальных затрат и рабочего времени сотрудника составляет, в зависимости от ингредиентов и размера – от 30 до 90 рублей. Таким образом, отпускная цена может колебаться от 50 до 250 рублей.

Сколько стоит

Необходимые инвестиции: кроме уже упомянутых сковородок WOK (порядка 10-18 тысяч рублей за три штуки), в затраты войдет оборудование кухни (холодильное оборудование, плита, микроволновка для разморозки и кухонные приборы) – это еще около 50 тысяч рублей. Не меньше 150 тысяч рублей в год уйдет на аренду небольшого помещения под кухню (без ресторанного зала). С рестораном ваши затрат составят: на аренду – от 400 до 600 тысяч в год. Плюс покупка мебели и ремонт, это еще от 350 до 480 тысяч в год. При открытии ресторана – рекомендуется обратить внимание на места около дог, в жилых массивах ил в центре города (но это увеличит аренду еще на 40% минимум).

Затраты на персонал – налоги и зарплаты, на двух поваров, уборщицу и службу доставки составят от 80 до 150 тысяч рублей в месяц при средней зарплате в 25-30 тысяч рублей.

Ожидаемая прибыль

Маржинальность данного бизнеса составляет от 20 до 35% или от 80 до 350 тысяч рублей чистой прибыли в месяц в зависимости от оборота.

Также вы можете ознакомиться с имеющимися франшизами азиатской кухни и фаст-фуда.

Лапша вок бизнес идея

Автор статьи:

Юрий Богомолов

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.

Смотреть профиль

Источник

Содержание

  • 1 Сколько нужно денег для открытия кафе wok-лапши
  • 2 С чего начать открытие кафе wok-лапши
  • 3 Какое оборудование купить для кафе wok-лапши
  • 4 Сколько можно заработать на кафе wok-лапши
  • 5 Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия кафе по продаже wok-лапши
  • 6 Какие документы нужны для открытия кафе
  • 7 Какую систему налогообложения выбрать

Согласно недавним исследованиям, кафе wok-лапши становятся крупными игроками рынка фаст-фуда во многих крупных городах.

Бизнес-идея открытия кафе по продаже wok-лапшиВ провинции эта ниша практически свободна и может стать отличной идеей для своего бизнеса.

Сколько нужно денег для открытия кафе wok-лапши

На открытии кафе wok-лапши можно организовать рентабельный бизнес, причем вложения на старте можно ограничить всего 150-200 тысячами рублей.

Что представляет собой wok-лапша:

Это блюдо знакомо многим по американским боевикам 90-х годов. Герои этих фильмов часто любили заказывать такое блюдо.

По сути, это обычная яичная лапша, обжаренная на специальной сковороде конической формы (wok).

Использование такой посуды позволяет сократить время прожарки до нескольких минут.

Ингредиенты, используемые для приготовления wok-лапши, могут быть самыми разнообразными (овощи, морепродукты, мясо курицы и т.д.).

С чего начать открытие кафе wok-лапши

Для открытия небольшого кафе wok-лапши, необходимо арендовать помещение в крупном торговом центре или другом месте, где сосредотачивается молодежь.

Потребителями такого фаст-фуда, как правило, являются люди в возрасте от 20 до 30 лет, которые хотят быстро перекусить.

После того как подходящее помещение будет найдено, необходимо заняться покупкой оборудования и сырья для запуска бизнеса.

Какое оборудование купить для кафе wok-лапши

Предпринимателю нужно будет купить несколько сковородок wok стоимостью около 6 тысяч рублей за штуку, а также холодильные камеры, плиту, микроволновую печь, кухонные приборы.

На это необходимо выделить не менее 50 тысяч рублей. Такую же сумму нужно будет потратить на покупку продуктов.

Оптовая цена килограмма яичной лапши составляет около 100 рублей за килограмм.

Бизнесмену нужно будет найти поставщиков, условия сотрудничества с которыми будут наиболее приемлемыми.

Бизнес-идея открытия кафе по продаже wok-лапши

Сколько можно заработать на кафе wok-лапши

Прибыль кафе wok-лапши будет зависеть от количества клиентов и ценовой политики, которой будет придерживаться предприниматель.

Себестоимость порции wok-лапши составляет от 30 до 90 рублей (в зависимости от ее размера ингредиентов).

Отпускная цена такого блюда варьируется от 100 до 250 рублей.

Что касается персонала заведения, то бизнесмену нужно будет трудоустроить:

  • двух поваров,
  • операторов-кассиров,
  • уборщицу.

При наличии финансовых возможностей имеет смысл создать службу доставки продукции по городу, в этом случае нужно будет взять на работу еще и курьера.

Размер прибыли, которую может принести кафе по продаже wok-лапши может варьироваться от 80 до 300 тысяч рублей.

Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия кафе по продаже wok-лапши

Реализация вашей оригинальной продукции, включая wok-лапшу, через собственную торговую точку (кафе, столовая, или другое заведение общественного питания), согласно общероссийскому классификатору направлений деятельности имеет код ОКВЭД 56.2.

Какие документы нужны для открытия кафе

Список обязательной документации, которая должна быть оформлена у каждого организатора бизнеса по реализации wok-лапши и другого фаст-фуда, включает:

  • Свидетельства, подтверждающие статус налогоплательщика и субъекта коммерческой деятельности (например, ИП или юр. лица).
  • Документы о праве собственности на помещение для кафе или договор аренды с его владельцем.
  • Разрешения СЭС, пожарной инспекции и районной администрации, которые подтверждают факт соблюдения требований нормативных актов РФ к подготовке помещений.
  • Договора с контрагентами.
  • Сертификаты, накладные на продукты питания, сырье и готовую продукцию.

В некоторых регионах страны представители данной отрасли должны подготовить дополнительные бумаги, предоставляющие им право заниматься предпринимательской деятельностью.

Какую систему налогообложения выбрать

Проведем краткий анализ существующих режимов налогообложений, которые можно использовать для представленного направления коммерческой деятельности:

  • Общий режим. Очень дорогостоящий, требует детального ведения бухгалтерского учета, а значит, поиска высококвалифицированного бухгалтера (как правило, с помощником), что для данного бизнеса, является нерентабельным.
  • ЕНВД – минимум налогов и проблем с подготовкой отчетов, самый выгодный по всем критериям режим налогообложения, но применяется не во всех регионах РФ, так как регламентируется местными органами законодательной власти.
  • УСН – не сильно уступает единому налогу, поэтому относится к самым распространенным режимам для данного направления коммерческой деятельности.

Но самый важный нюанс, который вы должны учитывать при выборе системы уплаты налогов – это масштабы будущего бизнеса. Если у вас есть хорошая идея и ресурсы для ее реализации, найдите опытного бухгалтера, который, при адекватной оплате труда, обязательно сделает вашу фирму не просто рентабельной, но и высоко прибыльной, даже если вы будете перечислять в казну все налоги.

Загрузка…

Источник

Читайте также:  Астролог как бизнес идея