Лабораторные работы по бизнес плану

Лабораторные работы по бизнес плану thumbnail

Индивидуальный Предприниматель

«Место для ввода текста.»

Место для ввода текста.

Проект создания тепличного хозяйства по выращиванию и

реализации зелени

Автор проекта, руководитель: Место для ввода текста.

Место, год создания: Место для ввода текста., 2016г.

Контакты: тел.: 8 (950) _____, эл. почта: _____@yandex.ru

Место для ввода текста.

Цель проекта:

Место для ввода текста.

Для реализации поставленных целей необходимо решить ряд задач:

  • рассчитать и получить необходимую финансовую сумму;

  • закупить оборудование и материалы для запуска тепличного хозяйства; прогреть теплицы, завезти перегной, посадить семена;

  • найти точки сбыта через торговую сеть;

  • перед началом продаж провести дополнительный контроль средств, при необходимости подкорректировать план; приступить к реализации продукции;

  • нанять необходимое количество рабочих (предположительно 12 чел.);

  • оплатить налоги и другие плановые вычеты; произвести контроль; рассмотреть дополнительные виды деятельности.

Организационно-правовая форма: ИП «Место для ввода текста.».

Адрес регистрации: Свердловская обл., г. Талица, ул. 50 лет Октября д. 56-2.

Фактический адрес: Свердловская обл., Талицкий р-он, с. Бутка, ул. Пушкина 26.

Контакты:

  • тел – 8 (950) _____;

  • эл. почта – ____@yandex.ru.

Ответственное лицо по оформлению и подписанию документации: Место для ввода текста. – руководитель ИП, возраст – Место для ввода текста. лет, образование –высшее.

Долгов и заложенного имущества нет.

Любое развитие предпринимательства начинается с конструирования наличных средств, исходя из своих возможностей. Для создания данного ИП есть все предпосылки, а именно:

  • наличие не задействованных земель частного сектора в собственности в с. Бутка;

  • отсутствие данного вида товара (зелень, огурцы) в магазинах либо очень высокие цены при низкокачественной продукции;

  • есть опыт по ведению огородного хозяйства, торговле на рынке в г. Талица продукцией;

  • имеется легковой автомобиль для организации предпринимательской деятельности;

  • есть возможность рекламировать свой товар, расширять ассортимент через созданный сайт (https://butkaobzor.ru);

Исходя из перечисленных предпосылок, можно сделать выводы:

  1. тепличное хозяйство в данном регионе не развито, хотя спрос на продукцию имеется. В ближайшее время не предвидится деятельность организаций в этом направлении;

  2. вложение средств в организацию предприятия не требует длительного периода времени по получению прибыли. Имеются начальный капитал, земля, необходимый опыт, юридическое оформление;

  3. имеется четкое представление по производству и сбыту продукции.

Развитие тепличного хозяйства является приоритетным в ИП, но возможны дополнительные производства в зависимости от наличия времени, быстрого получения и количества прибыли. Такими могут стать приобретение и содержание КРС для получения молочной продукции, ее переработки и реализации. Конюшня для содержания 5 голов КРС так же имеется, но требует незначительного ремонта. Помимо этого предполагается скупка и продажа свежей лесной ягоды (земляники, смородины, черники и др.). Опыт реализации, хранения, сбора ягод имеется.

Зелень и огурцы

Базовый ассортимент зелени и огурцов представлен следующим списком: перо лука с репкой, укроп, салат, редис, петрушка, несколько сортов огурцов. Незначительный ассортимент ввиду малого спроса: шпинат, сельдерей, кинза, щавель.

Конечному потребителю на торговых точках зелень предлагается поставлять в упаковочных пакетах. В кафе, столовые, кулинарии по весу. На рынке в различных вариантах, по желанию покупателя. Непосредственно с тепличного хозяйства для перекупщиков предлагается любой вариант на выбор клиента.

Упаковка зелени лука – 100гр., другой зелени – 50гр. Огурцы россыпью на вес. Место для ввода текста.

На упаковке предполагается небольшой логотип ИП hello_html_919c91c.pngи адрес сайта https://butkaobzor.ru для рекламы и продвижения предприятия.

Продукция зелени будет отличаться упаковкой, рекламой, узнаваемостью по логотипу. Качество подтверждать регулярным обновлением свежей зелени. В этом случае необходимо найти оптимальное соотношение спроса и предложения для минимизации убытков.

Рынок продукции тепличных хозяйств на сегодня развит недостаточно. Об этом говорит незначительное наличие зелени и огурцов, лучше сказать их отсутствия, в магазинах, кафе, рынке и др. точек сбыта. Если же товар этой категории есть, то по очень высокой цене, сравнимой с мясной продукцией, и низкого качества. Поставки товара идут из тюменского региона, а значит, цена всегда будет высокой. Ближе тепличных хозяйств нет. Мелкие производители – местные торговцы овощами не скоро выйдут на рынок. Предпочитают высаживать зелень массово, когда становится тепло. По всем прогнозам весна будет затяжной. В этот период предполагается выиграть во времени и поставлять продукцию раньше других.

Цена на зелень и огурцы слишком завышена из-за отсутствия конкурентов. Тем не менее, спрос остается. Покупают по немного, но часто. Именно в этот период нужно получать сверхприбыль.

Цены сформированы следующие:

  • огурцы – 165-180руб. (есть и дороже);

  • укроп – 190-215руб/кг.

Другая зелень отсутствует.

Как правило, ближе к июню цена падает на половину, но остается высокой до середины лета (начало созревания огурцов и зелени).

Поэтому есть все шансы продавать готовую зелень по цене 80 руб/кг в течение месяца. Дальнейшая цена будет зависеть от количества произведенной продукции огородниками. Цены в магазине от тепличных хозяйств на порядок ниже. Бытует мнение, что огурцы в магазине с химией и не имеют вкуса. Отчасти это соответствует действительности. За месяц продаж (май-июнь) предполагается сделать ставку на рекламу именно продукции от ИП «Место для ввода текста.», как качественную и узнаваемую по упаковке. Товар своевременно обновлять, не допускать к продаже пожелтевший и завядший товар. Это понесет какие-то убытки. В дальнейшем можно найти другие источники сбыта зелени утратившей внешний вид, но не потерявшей своей ценности. Как вариант – уцененный товар.

Основной сегмент покупателей – это женщины. Они охотно берут зелень и огурцы. Основной мотив: витамины после зимы, здоровое питание, зелень украшает любое блюдо. Упор рекламы следует ориентировать именно на эти словосочетания.

Покупательная способность женской категории на зелень будет всегда. В основном лица бюджетной сферы. Они часто посещают продуктовые магазины и рынок в перерыв и после работы. Основным сдерживающим фактором является цена. Брать будут, но если дорого, то немого.

Поэтому очень полезно своевременно реагировать на формирование цены. Отслеживать появление нового товара и отталкиваться от создаваемой ситуации. Ввиду отдаленности тепличных хозяйств от Талицкого р-она ИП «Место для ввода текста.» находится в более выгодном положении: легче регулировать соотношение спроса-предложения, вести ценовую политику, быстрее реагировать на изменения рынка. В таблице приведены данные из наблюдений с рынка г. Талица и данных интернета. Как правило, цена на укроп и лук незначительно выше другой зелени.

Статистика цен по месяцам за 2015г.:

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Огурцы (руб/кг)

130-150

130-140

80-120

50-80

40-60

40-60

50-80

80-110

Лук

140-160

140-160

100-130

70-80

70-80

60-70

60-70

90-120

Укроп

150-170

150-170

110-120

80-90

70-80

60-70

60-70

100-130

Др. зелень

140-160

140-160

100-130

70-80

70-80

60-70

60-70

90-120

Наглядное представление статистики цен за 2015г.

Анализ цен сделан на продажной цене на рынке в г. Талица. В магазине цена несколько ниже: на огурцы – 35%, на зелень – 20%.

Ориентируясь на статистику можно спрогнозировать уровень цен на текущий сезон. Если продажная цена в магазине выше на огурцы и укроп в апреле ожидается на огурцы – 15%, на укроп – 25%, то за весь сезон можно ориентироваться по цене выше прежнего года на 20%.

Прогнозируемый график цен на сезон 2016г.:

Исходя из аналитических данных, можно формировать свою цену. Ориентировочно цена будет такой же, но формировать больший объем продаж за счет упаковки и регулярного обновления – качество для выхода и узнаваемости товара должно быть на высоком уровне.

Внешние факторы, влияющие на производство: погодные условия, решения правительства.

Погода на лето по прогнозам будет теплым, а значит, мелкие торговцы активно будут выращивать и продавать свой товар июль-сентябрь, что составит конкуренцию.

На апрель месяц принято решение правительства на повышение цен на бензин, доставка станет дороже, но поскольку расположение ИП «Место для ввода текста.» географически ближе, чем конкурентов тепличных хозяйств, это скорее плюс, цена же на зелень будет еще несколько выше – ориентировочно на 7-8%.

Пока зелень высаживается и растет необходимо сделать ряд шагов: развесить объявления по открытию сайта, где можно размещать свои объявления – https://butkaobzor.ru; на сайте завести страницу о предприятии ИП «Место для ввода текста..»; иногда давать информацию о продажах через газету «Восточная провинция».

Объем продаж ориентируемся на 5 теплиц по 12м2 каждая. Две теплицы под огурцы, одна под лук, одна под укроп, одна под посадку на следующий посев. Предполагается получить 4 урожая укропа, 3 лука.

Укроп Лук

Сбор урожая

1-5 апреля

15-20 мая

15-20мая

25-1июля

25-1июля

5-10август

5-10август

15-20сен.

Посев семян

Сбор урожая

1-5 апреля

1-10 июня

1-10мая

1-10август

1-10июля

1-10октяб

Объем продаж (кг):

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Огурцы

240

480

240

480

480

240

Лук

48

48

48

Укроп

48

48

48

48

Др. зелень

5

5

5

5

5

В июле выручка будет низкой по сравнению с другими месяцами. Это связано с несколькими факторами: низкая цена из-за выхода на рынок мелких торговцев и уменьшением объема в связи с обновлением тепличной растительности. Но объемы можно увеличить за счет посадок на открытом грунте. Этот вариант будет рассматриваться в процессе работы предприятия.

Выручка от продаж представлена графиком (руб):

Огурцы (руб.)

Лук (руб.)

Укроп (руб.)

Др.зелень (руб.)

Итого (руб.)

апрель

май

32400

7680

июнь

48000

7440

575

июль

14400

4080

375

август

24000

3600

3600

375

сентябрь

24000

3120

325

октябрь

14400

3120

325

ноябрь

декабрь

итого

Итоговая выручка к концу года составит Место для ввода текста. руб.

С февраля начать засев семян и прогрев теплиц. С марта-апреля процесс повторяется. С увеличением спроса на зелень и огурцы есть возможности расширения тепличного хозяйства. Площади позволяют это осуществить.

Для начала работы предприятия следует проделать ряд шагов по его созданию и запуску мощностей. В первую очередь необходимо произвести закуп семян огурцов, лука, укропа, петрушки др. зелени и посадки лука в лотки дома для проращивания. Земля и перегной имеются. Для согласования закупок и доставки имеется Ока-21113 в собственности.

Параллельно необходимо произвести закуп:

  • автомобиля Газ-3302 – грузовая газель. Автомобиль необходим для подвоза перегноя в теплицы, пиломатериала, др. нуждам хозяйства;

  • теплицы поликарбонат в количестве 5 штук;

  • пленка для укрытия, либо тепличный материал для быстрого прогрева грунта 16 м.;

  • шланг поливочный 10 м.; в наличии есть 25 м. шланга и 30 м. трубок;

Весь инструмент по монтажу и строительству имеется: инвертор-сварка, 2 бензопилы, дрель, шуруповерт, лобзик, болгарка и др. инвентарь. Ранее занимался строительством по найму, поэтому опыт монтажа имеется. Устанавливать теплицы решено самостоятельно, иногда с привлечением 1 рабочего по необходимости. Прогревать теплицы железной печкой (буржуйка). Печка есть в наличии. При необходимости можно сварить еще. Железо и сварка есть.

Засев семян укропа сразу после прогрева через 3 дня, лука через месяц после появления всходов. Огурцы посеять дома в бумажные пакеты и дальнейшей посадкой в прогретую теплицу.

Таблица необходимых расходов:

Сумма (руб)

Кол-во

Всего (руб)

Доп. информация

Газ-3302 (газель)

230000

1

230000

Покупка на рынке

Теплица

14000

5 шт.

70000

Киновская 3×4м.

Шланг поливочный

45

20 м.

419

Шланг ПВХ.

Семена лук

1100

1 кг.

1100

Сорт «Штутгартер Ризен»

Семена огурца

2

4800 шт.

9600

Несколько сортов

Др. семена

800

1 кг.

800

Итого

руб.

Помимо этих расходов потребуются расходы на оформление предприятия, иногда наем работника, на бензин по организации и доставке оборудования, проведения телефона и проводного интернета.

Общая сумма других расходов ориентировочно составит – 15000 руб.

Схема хозяйства:

hello_html_78ba481e.jpg

На первом этапе создания предприятия ИП «Место для ввода текста.» вся работа по организации осуществляется руководителем. Штат работников возможен при монтаже тепличного оборудования, завозки перегноя в теплицы, подготовки почвы к посадке, возможно иногда замещение самого руководителя на момент командировки в Екатеринбург (Тюмень). Эту деятельность предполагается возложить на людей близкого окружения. Такие лица имеются. Есть и работники готовые приступить к работе на договорных условиях.

Предпочтение отдается женщинам, т. к. труд по поливу, др. работы не являются тяжелыми. Тем более они охотно берутся за деятельность в теплицах.

В дальнейшем времени, когда будет сбор, фасовка, сбыт готовой продукции потребуется рабочий на постоянной основе. Оплата труда – по результату деятельности на договорной основе. Если спрос будет большим, потребуется еще продавец на рынок. Оплату отрегулировать в течении продажного времени.

В финансовом плане отражены статьи единовременных расходов, текущие ежемесячные расходы на год работы предприятия.

Единовременные затраты:

Сумма (руб)

Кол-во

Всего (руб)

Доп. информация

Газ-3302 (газель)

230000

1

230000

Покупка на рынке

Теплица

14000

5 шт.

70000

Киновская 3×4м.

Шланг поливочный

45

20 м.

419

Шланг ПВХ.

Семена лук

1100

1 кг.

1100

Сорт «Штутгартер Ризен»

Семена огурца

2

4800 шт.

9600

Несколько сортов

Др. семена

800

1 кг.

800

Проведение телефона

600

Роутер, интернет

3000

Строевой горбыль

600

Прочие

5000

Итого

руб.

Операционные затраты за месяц:

Сумма (руб)

Примечания

Оплата телефона

700

Бензин

5400

В среднем за месяц (с учетом зимних месяцев)

Электроэнергия

400

Прочие

800

Диски, цепи, электроды, гвозди и другое

Налог ЕСХН (6%)

1376

Итого

руб.

Следует рассчитать точку безубыточности работы предприятия. Для расчета будем ориентироваться на 3 месяца: май, июнь, июль. В эти месяцы продается только зелень и огурцы. Формула расчета объема продаж:

Т. Б. = Vпост.зат/(Цед.-Vперем.зат за ед.)=2476/(103,2-20,2)=30 кг.

Vпост.зат=700+400+1376=2476руб. за мес.

Цед.= (40080+56015+=10318855)руб/1114кг,19 руб. за кг.

Vперем.зат за ед.= Vперем.зат/1114кг =22500/1114=20,2руб.

Vперем.зат.=250*90=22500руб.

Основной объем переменных затрат ложится на расход бензина от с. Бутка до г. Талица. На это составит 250 руб. ежедневно (8л на 100 км.).

Из расчетов видно, что объем продаж зелени и огурцов составит 30 кг. ежедневно. Это вполне достижимый результат. Нарастить объем продаж при необходимости в летний период можно за счет площадей открытого грунта. Это необходимо на июль месяц, когда потребуется обновление посадок огурцов.

Контроль производства осуществляется в несколько мероприятий: текущий, ежемесячный, квартальный, годовой.

Ежедневный контроль предусматривает сверку и необходимую корректировку плановых работ в программе MS Office Project.

Ежемесячный более тщательный анализ по деятельности, а в период квартального контроля подготовить все расчеты в налоговую инспекцию и сверить прогнозируемые данные с реальными.

В конце года следует сделать выводы о деятельности предприятия и, если возможно, выработать стратегию расширения.

Для более наглядного представления задач предприятия составлена диаграмма Ганта в MS Office Project. Там же выведен суммарный результат проекта в размере Место для ввода текста. руб.

Кредит 470 000,00руб. на 12 месяцев под 16% годовых. Аннуитетный  платеж. (Отсрочка 4 месяца)

Дата платежа

Остаток долга после выплаты

Погашение основного долга

Начисленные проценты

Сумма платежа

1

Август 2016

433 623,16

36 376,84

6 266,67

42 643,50

2

Сентябрь 2016

396 761,30

36 861,86

5 781,64

42 643,50

3

Октябрь 2016

359 407,95

37 353,35

5 290,15

42 643,50

4

Ноябрь 2016

321 556,55

37 851,40

4 792,11

42 643,50

5

Декабрь 2016

283 200,47

38 356,08

4 287,42

42 643,50

6

Январь 2017

244 332,97

38 867,50

3 776,01

42 643,50

7

Февраль 2017

204 947,24

39 385,73

3 257,77

42 643,50

8

Март 2017

165 036,37

39 910,87

2 732,63

42 643,50

9

Апрель 2017

124 593,35

40 443,02

2 200,48

42 643,50

10

Май 2017

83 611,09

40 982,26

1 661,24

42 643,50

11

Июнь 2017

42 082,40

41 528,69

1 114,81

42 643,50

12

Июль 2017

0,00

42 082,40

561,10

42 643,50

Итого по кредиту:

470 000,00

41 722,04

511 722,04

Источник

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионально образования

Уфимский государственный авиационный

технический университет

Кафедра автоматизированных систем управления

БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ

Лабораторный практикум

по дисциплине

«Основы бизнеса»

Уфа 2007

Составители: , ,

УДК 681.3

ББК 32.973-018.2 (Я7)

Бизнес-планирования: Лабораторный практикум по дисциплине «Основы бизнеса» / Уфимск. гос. авиац. техн. ун-т; Сост.: , , . — Уфа, 2007. –36 с.

В предлагаемом лабораторном практикуме изложена методика формирования бизнес-плана актуальная в деятельности российских предпринимателей. Последовательно рассмотрены общие процессы бизнес-плана, включающие основные этапы предпринимательского поведения и особенности начинаемого дела или новых проектов. Рассмотрены возможные рекламные кампании и проведен анализ эффективности рекламных мероприятий.

Предназначены для студентов специальности 080801 «Прикладная информатика (в экономике)» очно-заочной и заочной формы обучения

Табл.16. Ил. 2. Библиогр.: 5 назв.

Рецензенты: докт. техн. наук ,

канд. экон. наук .

©Уфимский государственный авиационный технический университет, 2007

Содержание

Лабораторная работа № 1. «Бизнес-планирование»

Введение. 4

1. Цель работы.. 5

2. Краткие теоретические сведения. 5

3. Методика выполнения лабораторной работы.. 9

1. Предплановые маркетинговые исследования. 9

2. Бизнес-план. 11

2.1. Титульный лист. 12

2.2. Резюме. 12

2.3. Анализ положения дел в отрасли. 13

2.4. Производственный план. 14

2.5. Организационный план. 18

2.6. План маркетинга. 19

2.7. Оценка риска и страхование. 21

2.8. Финансовый план. 21

4. Порядок выполнения работы.. 26

5. Требования к отчету. 27

6. Контрольные вопросы.. 27

7. Список литературы.. 27

Лабораторная работа № 2. «Разработка демонстрационного материала бизнес-плана»

Введение. 28

1. Цель работы.. 28

2. Краткие теоретические сведения. 28

3. Методика выполнения лабораторной работы.. 31

4. Порядок выполнения работы.. 33

5. Требования к отчету. 33

6. Контрольные вопросы.. 33

8. Список литературы.. 34

Лабораторная работа № 1. «Бизнес-планирование»

В рамках одной организации может разрабатываться и общий стратегический план, включающий весь комплекс целей, и отдельные бизнес-планы (БП) по приведенной выше типологии. Бизнес-планы ориентированы, прежде всего, на нововведения, в отличие от стратегического плана имеют четко очерченные временные границы с конкретными проработками, в то время как стратегический план по мере выполнения очередного годового плана и проведения соответствующего ситуационного анализа может пересматриваться и корректироваться.

Можно выделить три функции БП:

во-первых, БП используется для разработки концепции ведения бизнеса, поскольку позволяет тщательно отработать стратегию и все возможные нюансы тактики в условиях постоянно меняющейся экономической конъюнктуры;

во-вторых, только с помощью БП предприниматель может оценить фактические результаты своей деятельности за определенный период;

в-третьих, БП является практически единственным обоснованием для привлечения денежных средств у заимодавцев или потенциальных инвесторов.

Процесс бизнес-планирования – это последовательно изложенные системы реализации проекта, т. е. ключевых моментов, убеждающих инвесторов или партнера в его выгодности и необходимости участия в нем. Он носит доказательный характер относительно перспектив реализации проекта и развития предприятия,, так как выявляет недостающие элементы организационной, правовой и финансовой обеспеченности для превращения экономического замысла а его материальное воплощение. Ключевыми моментами бизнес-планирования являются: обоснование возможности, необходимости и объема выпуска продукции (услуг); выявление потенциальных потребителей; определение конкурентоспособности продукта на внутреннем и внешнем рынках; определение своего сегмента рынка[1]; достижение показателей различных видов эффективности (коммерческой, региональной, бюджетной); обоснование достаточности капитала у инвестора бизнес-идеи и выявление возможных источников финансирования.

Целью работы является изучение структуры и содержания бизнес-плана предприятия по организации работы и производству товаров и услуг, приобретение практических навыков анализа деятельности предприятия и разработки предложений по улучшению финансового состояния предприятия.

2.1. Основные определения и понятия

Выбрав свое дело, необходимо спланировать, как его организовывать. Этот план нужен всем: тем, у кого собираются просить деньги на реализацию своего проекта, — банкирам и инвесторам; сотрудникам фирмы, желающим понять свои перспективы и задачи; а главное — руководителям, чтобы тщательно проанализировать идеи, проверить их разумность и реалистичность.

Бизнес-план — это документ, который описывает все основные аспекты будущего предприятия, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем. Поэтому правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос: стоит ли вообще вкладывать деньги в это дело и принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств и принесут прибыль?

Все варианты и стратегия развития должны быть проработаны заранее, при написании внутреннего бизнес-плана. А если привлечение инвестора окажется оправданным, тогда и инвестор, и фирма будут иметь твердую основу для сделки. Таким образом, составление в первую очередь внутренне ориентированного бизнес-плана — в интересах обеих сторон.

Лабораторные работы по бизнес плану

Итак, назначение бизнес-плана в том, что он помогает предпринимателям решать следующие задачи:

1. Изучить емкость и перспективность развития будущего рынка сбыта;

2. Оценить затраты для производства нужной рынку продукции, соизмерить их с ценами, по которым можно будет продавать свои товары, чтобы определить потенциальную прибыльность дела;

3. Обнаружить всевозможные «подводные» камни, подстерегающие новое дело в первые годы его реализации;

4. Определить те показатели, по которым можно будет регулярно контролировать состояние дел.

Бизнес-план обычно пишется на перспективу, и составляют его примерно на 3 года вперед, при этом для первого года основные показатели обычно делают в месячной разбивке, для второго – поквартально, и лишь начиная с 3-го года, ограничиваются годовыми показателями.

Что входит в бизнес-план?

Любая предлагаемая форма дает лишь общее представление. Любой бизнес имеет свои особенности, следовательно, не может существовать некоего «стандартного» плана, приемлемого во всех случаях. Существует один испытанный принцип составления любого бизнес-плана: ОН ВСЕГДА ДОЛЖЕН БЫТЬ КРАТКИМ.

Правда, иногда, чтобы адекватно раскрыть суть проблемы, его делают достаточно пространным, но в то же время, чтобы у читателя не ослабевал интерес, не чрезмерно перегружают его. Большинство проектов ограничиваются 10-20 страницами.

Лабораторные работы по бизнес плану

Ключевыми составляющими каждого бизнес-плана являются три М — management, marketing, money. Разделы, связанные с управлением, маркетингом и финансированием проекта, обязательно присутствуют в любом бизнес-плане. Другие разделы могут меняться в зависимости от специфики деятельности фирмы и проекта.

2.2. Содержание бизнес-плана

Представленное содержание бизнес-плана является не более чем схемой. Тем не менее, оно содержит все главные моменты, которые необходимо предусмотреть.

1.  Титульный лист

o  Заголовок плана

o  Дата его подготовки

o  Полное название и адрес фирмы. Имена и адреса учредителей

o  Суть предлагаемого проекта. Стоимость проекта

o  Ссылка на степень секретности

2.  Резюме

o  Цели проекта

o  Краткое описание бизнеса (род деятельности)

o  Рыночная ситуация

o  Конкурентные преимущества

o  Компетенция и профессионализм руководителя и членов группы

o  Требуемая сумма инвестиций

o  Прогнозируемые результаты деятельности

3.  Анализ положения дел в отрасли

o  Текущая ситуация и тенденции ее развития

o  Потенциальные конкуренты (их сильные и слабые стороны)

o  Потенциальные потребители

4.  Производственный план

o  Планирование производственной (продуктовой) программы

o  Планирование производственного процесса

o  Планирование числа рабочих мест

o  Планирование потребности в помещениях и инфраструктуре

o  Планирование технологий, нового и вспомогательного оборудования и оснащения рабочих мест

o  Планирование производственных ресурсов

5.  Организационный план

o  Юридического обеспечение проекта

o  Организационная структура управления

o  Планирование трудовых ресурсов

o  Планирование фонда оплаты труда

6.  План маркетинга

o  Планирование продвижения товаров и услуг

o  Планирование каналов сбыта

o  Планирование цен на товары и услуги

7.  Оценка рисков и страхование

o  Оценка рисков

o  Планирование минимизации и защиты от рисков

8.  Финансовый план

o  План доходов и расходов

o  План денежных поступлений и выплат

o  Балансовый план

o  Точка самоокупаемости

o  План по источникам и использованию средств.

МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ СФЕРЫ УСЛУГ

1. Предплановые маркетинговые исследования[2]

Предплановые маркетинговые исследования проводятся в несколько этапов:

Этап I. Изучение ареала обслуживания предприятия.

Этап II. Сегментация потенциальных клиентов предприятия.

Этап III. Расчет количества потенциальных клиентов предприятия по каждому сегменту.

Этап IV. Определение потребительских предпочтений в пользовании услугами.

Этап V. Расчет емкости потенциального рынка сбыта услуг.

При расчете целесообразно использовать форму таблицы 1.

Таблица 1

Расчет емкости потенциального рынка сбыта услуг

Показатели

Сегмент

Количество потенциальных клиентов пп (Ci, чел. или семей)

Доля потребителей, предпочитающих пользоваться услугой (di, %)

Частота пользования услугами, (gi, раз в год)

Емкость потенциального рынка сбыта услуги (Qi, условно-натуральных ед.)

Услуга А

Сегмент 1

Сегмент 2

……..

Итого:

diJ

gJ

Х[3]

Услуга В

Сегмент 1

Сегмент 2

……..

Итого:

Х

На основе полученных в ходе исследования данных производится выбор целевого рынка услуг предприятия. Предприятие может ориентироваться в своей деятельности:

·  На всех потенциальных клиентов;

·  На один или несколько сегментов потребителей;

·  Полный ассортимент услуг;

·  На один или несколько видов услуг.

В итоге определяется потенциальный годовой объем сбыта производимых услуг предприятия в условно-натуральных единицах, который будет равен емкости выбранного целевого рынка сбыта услуг.

Расчет количества потребителей услуг в ареале обслуживания по формуле:

, (1)

где Ni – количество человек проживающих в ареале обслуживания и обладающих признаком, количественное значение которого находится в пределах границ i –го сегмента (чел.).

Способ 1.

, (2)

где Ni – количество человек, проживающих в территориальной единице и обладающих признаком, количественное значение которого находится в пределах границ i –го сегмента (чел.).

Способ 2.

, (3)

где N – численность населения, проживающего в территориальной единице (чел.);

1i – удельный вес i –го сегмента в общей численности населения страны (%).

Определение предпочтений потребителей в пользовании услугами производится в следующей последовательности:

1.  Формирование перечня видов услуг (у), предпочтения в пользовании которыми будут исследоваться (данный перечень может включать весь ассортимент услуг, которые предприятия предполагает оказывать).

2.  Установление для каждого сегмента потенциальных клиентов предприятия (i=1…х) доли входящих в него потребителей, предпочитающих пользоваться J –м видом услуг (J=1…y) (diJ, %).

Исследование периодичности пользования услугами выражается в определении того, сколько раз в год потребители пользуются J –м видом услуг (gJ).

Расчет емкости потенциального рынка услуг для предприятия может производиться в двух направлениях:

1. Расчет емкости потенциального рынка сбыта услуг в натуральном выражении (условных единицах) по каждому сегменту в отдельности (i=1…х) по следующей формуле:

. (4)

2. Расчет емкости потенциального рынка сбыта каждого вида услуг данной отраслевой группы в отдельности (J=1…y) в натуральном выражении (условных единицах) по формуле:

. (5)

2. Бизнес-план

В результате проведенного исследования выявляется потенциальный объем сбыта производимых услуг. На его основе с учетом сезонности в потреблении услуг (таб. 2) рассчитывается производственная программа предприятия на планируемый год в условно-натуральных единицах (таб. 3).

Таблица 2

Распределение потребления услуг по месяцам года (%)

Вид услуг

Месяц

Итого

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Услуга А

Услуга В

……

100

100

Таблица 3

Планируемая производственная программа предприятия

(условно-натуральных единиц)

Виды услуг

Месяцы

Услуга А

Услуга В

……

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Итого:

Х

Х

Производственная программа является основой для разработки БП. Здесь и далее формы таблиц являются рекомендуемыми и могут быть изменены в целях удобства выполнения расчетов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

1 2 3 4

Источник