Курсовые бизнес план кофейни с расчетами

Курсовые бизнес план кофейни с расчетами thumbnail

”РОССИЙСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ” (РГТЭУ)

ФАКУЛЬТЕТ
РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА И УСЛУГ

КАФЕДРА
ЭКОНОМИКИ В СФЕРЕ УСЛУГ

КУРСОВАЯ
РАБОТА

По
дисциплине «Планирование на предприятии»

На
тему: «Разработка бизнес-плана кофейни
“Мармелад”»

Выполнила
студентка 4 курса

Дневной
формы обучения

Специальности
080502 «Экономика

и
правление на предприятии

ресторанно-гостиничного
бизнеса»

Руководитель:

Асс.
Прохорова Анна Игоревна

Отметка
о допуске (недопуске) к
защите__________________________

«___»_____________2009
год. ______________________________

(Подпись
руководителя)

Москва
2009

Содержание

  1. Резюме…………………………………………………………..……3

  2. Концепция
    бизнес-плана…………………………………………..3

    1. Описание
      отрасли……………………………………………………..4

    2. Описание
      предприятия……………………………………………….6

  3. План
    маркетинга……………………………………………………7

    1. Описание
      конкурентов…………………………………………………..7

    2. Планирование
      рекламного бюджета…………………………………..9

  4. План
    производства…………………………………………………9

    1. Определение
      количества потребителей…………………..…………..9

    2. Расчет
      количества блюд…………………………………………………10

    3. Расчет
      себестоимости……………………………………….…………..11

    4. Расчет
      цены………………………………………………..……………..13

    5. Расчет
      плановой выручки…………………………………..………….13

    6. Продуктовый
      баланс…………………………………………………….14

    7. Поставщики
      продукции…………………………………..…………….15

  5. План
    материально-технического
    обеспечения…………..……15

    1. Характеристика
      помещения………………………………..………….15

    2. Оборудование……………………………………………………………16

    3. Амортизация………………………………………………..……………18

    4. Затраты
      на связь……………………………………………..………….19

  6. Организационный
    план……………………………………………19

    1. Определение
      организационно-правовой формы……………………19

    2. Организационные
      затраты………………………………….………….20

    3. Определение
      организационной структуры…………………………..20

  7. План
    по труду и зарплате…………………………………………21

    1. Штатное
      расписание……………………………………………………..21

    2. Краткая
      информация о должностных
      инструкциях…..…………….22

    3. Расчет
      фонда оплаты труда……………………………………………..23

  8. Финансовый
    план предприятия………………………………….24

    1. Расчет
      первоначальных инвестиций…………………………………..24

    2. Расчет
      чистой прибыли……………………………………..…………..24

  9. Риски……………………………………………………………..….25

  10. Оценка
    экономической эффективности…………………….…30

  11. Список
    использованной литературы…………………………..33

  1. Резюме.

Данная
работа является инвестиционным
бизнес-планом по открытию кофейни
«Мармелад» и рассчитана на три года.

Кофейня
«Мармелад» расположена по адресу:
г.Москва, Строгинский бульвар д.4. Наша
кофейня рассчитана на 35 посадочных
мест, часы работы с 11.00 до 00.00. Кофейня
предлагает ассортимент напитков из
нескольких видов кофе, а также кондитерских
изделий и выпечки.

В
данном бизнес-плане проводятся
соответствующие расчеты, требуемые для
открытия кофейни. Изначально проводится
анализ уже существующих подобных
заведений, сегмента возможных потребителей,
интерьера и других важных факторов.
Затем проводятся маркетинговые
исследования, определение рекламного
бюджета. Проводятся расчеты числа
потребителей, ассортимента и калькуляции
блюд, расчет оборудования, с дальнейшей
его амортизацией, расчет персонала и
фонд оплаты труда, делается анализ
необходимой документации. Так же в
данном проекте представлены расчеты
важнейших экономических показателей.

Выручка
(за минусом НДС) = 20 764 058,5

Рентабельность
товарооборота =31%

Рентабельность
инвестиций = 1,25

Срок
окупаемости = 0,8
года

Точка
безубыточности = 8 408 889,3

Запас
финансовой устойчивости = 59,5%

Производственный
рычаг = 119%

Чистый
приведенный доход = 8 372 970,4

Источник

Кофейный бизнес в нашей стране является довольно выгодным и, что характерно, довольно популярным видом заработка. Кофе становится одним из самых распространенных напитков среди наших граждан. Объяснить это достаточно легко: напряженный ритм жизни, тяжелая работа, да и прекрасный вкус этого напитка.

В статье представлен готовый бизнес-план кофейни. Также советуем рассмотреть бизнес план кофейни на колесах, а также бизнес план антикафе.

Кроме того, кофе не ограничивается одним-двумя видами. Существует множество способов его приготовления, среди которых каждый найдет что-то для себя. Именно поэтому таким сумасшедшим спросом пользуются, так называемые, «улитки» и другие уличные кофейни.

Существует весьма распространенное заблуждение о том, что кофе пьют чаще всего зимой, чтобы согреться. Хочется развить этот миф, поскольку вся правда кофейного бизнеса в том, что истинным ценителям кофе жара не станет помехой на пути к любимому напитку, во-вторых, давно известно, что горячие напитки лучше утоляют жажду, нежели холодные и, в-третьих, существует ряд напитков а-ля «холодный кофе». Поэтому назвать кофейный бизнес сезонным нельзя.

Кофейный бизнес в России и в странах СНГ занимает второе место среди остальных видов заработка. Причины довольно понятные — не требуется огромных денежных вложений для открытия этого дела, а прибыль при этом немаленькая. Через год после открытия одной более-менее успешной кофейни, владелец сможет открыть еще один бизнес на основе кофейни, а то и несколько.

Этапы открытия кофейного бизнеса

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с реальным опытом от тех, кто уже открыл кофейный бизнес:

  • Чтобы открыть кофейный бизнес с нуля в России, сначала необходимо определиться с местом расположения торговой точки.
    Если хотите маленькую уличную «забегаловку», стоит подумать про места, не столь отдаленные от остановок и парков. Именно так люди, проходящие мимо, будут замечать ваше творение.
    Если же расчет идет на нечто большее, то вам потребуется компактное, но в меру просторное помещение, в котором смогли бы разместиться до 40 человек одновременно. Как вариант можно рассматривать большие ТРЦ или просто торговые центры, но найти там свободное место для кофейни будет достаточно тяжело.
  • Когда выберете место, настанет самая пора для регистрации. Для того чтобы открыть кофейню или что-либо другое, вам просто необходимо стать частным предпринимателем. По всем законам ждать придется около месяца, если же хотите сразу же начать получать прибыль с бизнес идеи, то придется заплатить немаленькие деньги для ускорения процесса.
  • Что касается покупки необходимой техники и мебели для кофейного бизнеса. Вам точно понадобится прилавок для бариста-официанта и какое-то количество сидячих мест, то есть столики и стулья. Если кофейня уличная и рассчитана на оживленный поток людей, то такими удобствами можно пренебречь. Но если она расположена в каком-то помещении, то места для сидения просто необходимы. Еще необходима кофемашина, которая, опять же, в зависимости от планируемых объемов продаж, может потребоваться не одна. Было бы неплохо иметь небольшой холодильник для хранения льда.
  • Кроме мебели и техники, необходимы и другие удобства. В большой кофейне точно понадобится санузел, а если и нет, то водопровод все равно обязателен. Необходимо позаботиться о жесткости воды, которая может пагубно повлиять на работы техники, более того, может вывести ее из строя. Кофе требует освещения и электричества в целом. Не забудьте обратить внимание и на это.
  • Не забывайте, что кофе нужно из чего-то пить. Если ваше заведение будет своеобразным кафе, то можно купить керамическую посуду, но это удобно только при постоянном доступе к водопроводу. Остерегайтесь санэпидстанций в противном случае. А вот уличный кафетерий может располагать картонными стаканчиками, которые необходимо заранее заказать. Картонные стаканы полезны тем, что на них можно сделать принт с названием вашего заведения, тем самым сделав себе неплохую рекламу.
Читайте также:  Бизнес план магазина во владимире

Резюме проекта

  • Цель проекта — открыть кофейню в городе с населением 600 000 человек
  • Формат кофейни — американский тип (отсутствие в меню горячих блюд, алкоголя. Малое число посадочных мест и минимальное количество обслуживающего персонала)
  • Целевая аудитория — люди со средним достатком в возрасте от 18 до 50 лет
  • Количество посадочных мест — 15
  • Средний чек на 1 столик — 500 рублей
  • График работы — ежедневно с 9:00 до 21:00

Помещение под кофейню: расположение, площадь

Всем известно, что кофе — бодрящий напиток, следовательно, его чаще всего покупают по утрам и в обеденное время. Значит большой проходимостью будут отличаться кофейни, расположенные вблизи офисных помещений. Утром посетители кофейни будут выпивать чашку кофе, чтобы проснуться, а в обед для того, чтобы настроиться с новыми силами на продолжение рабочего дня.

Кофейня американского типа не требует большой площади, достаточно 50 м2, из них:

  • служебное помещение — 10 м2;
  • санузел-5 м2.

Средняя стоимость аренды помещения площадью 50 м2 в городе с населением 600 000 человек — 15 000 рублей

Поскольку подобных заведений по городу довольно-таки много, необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы посетителям запомнилось именно ваше. Поверьте, не только вкус кофе влияет на статус кофейни, но и ее интерьер.

Уличный кофейный бизнес на колесах должен быть броским и ярким, чтобы люди невольно останавливались, проходя мимо. Другой тип кофейни должен воплощать уют и комфорт, чтобы посетителям хотелось отдохнуть там после тяжелого трудового дня, но при этом она должна быть хорошо освещена, чтобы не нагнетать тоску.

Легкая музыка, пастельные тона, используемые при покраске стен, светлые занавески и какая-нибудь изюминка придадут вашей кофейне великолепный вид.

Меню кофейни

Чтобы удовлетворить потребности потребителей необходимо учесть в меню следующий 6 самых популярных видов кофе:

  1. Эспрессо
  2. Макиато
  3. Мокка
  4. Американо
  5. Кaпyчинo
  6. Латте

Кроме самого кофе, купленного у оригинальных поставщиков (значительно влияет на качество и вкус кофе) оптом (положительно влияет на прибыль). Многие любят пить кофе с вкусовыми добавками, а потому эти ингредиенты просто незаменимы:

  • Во-первых, сахар. Покупать сахар можно как в пакетиках, так и на развес. В первом случае, цена, естественно, почти в два раза выше, поэтому, если не принципиально, лучше покупать на развес или упаковками по килограмму или больше.
  • Во-вторых, корица и шоколадная стружка.
  • В-третьих, молоко. Его добавляют чуть не в половину кофейных напитков.
  • В-четвертых, лед для приготовления всевозможных видов холодного кофе.
Читайте также:  Бизнес план по созданию информационных баз

Кроме того, можно продавать десерты к кофе: всяческие торты и пирожные. В любом случае, вам необходимо составить меню с указанием полного перечня кофейных напитков и прочих продуктов, имеющихся у вас в продаже.

Расходы для покупки продукции следующие:

ТоварСтоимость, руб.
Кофе50 000
Молоко4 000
Сахар1 000
Корица500
Шоколадная стружка2 000
Фрукты (манго, апельсин, банан, яблоко, ананас)5 000
Чизкейк3 000
Тирамису3 000
Шоколадно-кофейный кекс5 500
Макаруны1 000
Пудинг1 800
Шоколадное суфле7 800

ИТОГО

77 600

Оборудование для кофейни

ОборудованиеСтоимость, руб.
Кофе-машина (3 шт.)180 000
Кофемолка20 000
Посудомоечная машина40 000
Вытяжка30 000
Витрина холодильная55 000
Витрина кондитерская65 000
Микроволновая печь5 000
Соковыжималка25 000
Оборудование сан.узла60 000
Стол (7 шт.)35 000
Стулья (15 шт.)30 000
Кассовая стойка и кассовый аппарат100 000
Холодильник30 000

ИТОГО

665 000

Обслуживающий персонал

Самое главное, что вы должны учесть в кофейном бизнесе. Кофе сам себя не продаст. Барист(ы) должен(ны) быть вежливым(и) и опрятным(и), чтобы людям хотелось покупать у него(них) кофе. Один неприятный разговор, не так сказанное слово — могут испортить впечатление обо всем заведении. Но ведь никому не нужна дурная слава?

ПерсоналЗарплата на 1 сотрудника(руб.)Количество сотрудниковЗарплата Итого(руб.)
Барист25 000250 000
Уборщик помещений10 000110 000
Расходы на выплату зарплаты360 000

В целях экономии денежных средств на оплату персонала, можно либо доплачивать баристу за уборку помещения, либо на должность уборщика служебных помещений нанять 1 сотрудника на неполную ставку.

Реклама кофейни

Хорошим маркетинговым приёмом является проведение рекламной кампании за 1-2 месяца до открытия заведения. Преимущества ранней рекламы очевидны: увеличение охвата аудитории, потенциальные посетители кофейни начинают ждать открытия, страницы в социальных сетях успеют набрать популярность.

Способы продвижения кофейни:

  1. Рекламная вывеска — 25 000 руб.
  2. Скидочные карты — 10 000 руб.
  3. Создание и продвижение странички в социальной сети — 15 000
  4. Реклама в СМИ — 40 000

Расходы на рекламу кофейни — 90 000 рублей.

При открытии кофейни следует проводить акции. Например:

  • скидка в 15% при покупке продукции после 18:00%
  • при заказе Американо чизкейк со скидкой 70%
  • в понедельник Эспрессо 50 рублей.

Расходы кофейни

Первоначальные вложения для открытия кофейни следующие:

  1. Оформление документов, регистрация деятельности, лицензии — 150 000 руб.
  2. Аренда помещения (за 3 месяца) — 45 000 руб.
  3. Ремонт помещения, дизайн — 500 000 руб.
  4. Заработная плата персоналу (за 3 месяца) — 180 000 руб.
  5. Оборудование  — 665 000 руб.
  6. Реклама — 90 000 руб.

Итого: 1 630 000 рублей.

К ежемесячным расходам кофейни относятся:

  1. арендная плата за помещение +коммунальные платежи — 28 000 руб.
  2. заработная плата персоналу — 60 000 руб.
  3. налоговые и социальные отчисления — 18 000 руб.
  4. продукция — 77 600 руб.
  5. реклама и продвижение — 55 000 руб.
  6. прочее (проведение акций, расходы на хозяйственные принадлежности, премии сотрудникам) — 200 000 руб.

Итого: 438 600 рублей.

Доход и окупаемость кофейни

Вместительность кофейни – 15 человек. Учитывая загрузку 1 столика — 60 минут и 12- часовой график работы заведения, получаем максимальную загрузку кофейни в день: 12/1* 7=84 стола.

Статистика показывает, что загрузка кофейни в будние дни составляет 40%, т.е. 33 стола.

В выходные дни ситуация другая – загрузка 80%, получаем 67 стола.

Итого за 1 календарный месяц число занятых посетителями столиков равно: 22*33+8*67=1262

Средний чек кофейни на 1 столик – 500 рублей.

  • Ежемесячная выручка составит: 1262*500=631 000 рублей.
  • Чистая прибыль: 631 000 — 438 600 = 192 400 рублей.
  • Период окупаемости кофейни составит: 1 630 000 /192 400=9 месяцев.

Открывая кофейню, помните, что этот бизнес требует начальных вложений, четко разработанную концепцию и наглядно выстроенные процессы. Принимая во внимание факты, изложенные в данном бизнес-плане, можно выйти на стабильный доход уже через пол года работы кофейни.

( 4 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Чтобы реклама была эффективной, нужен маркетинговый
план. Мы подготовили подробный текст о том, как его составить. Здесь
приведём
основные тезисы.

Читайте также:  Бизнес план по приему макулатуры

Это поможет точнее сформулировать рекламный посыл
и выбрать каналы для размещения. Ориентируйтесь на прямых конкурентов или
попробуйте
сами определить пол, возраст, место проживания и работы клиента, его семейное
положение,
уровень достатка, потребности.

Подробнее о том, как определить ЦА своего
бизнеса, читайте в нашем тексте. Например, по данным исследования,
кофе с собой чаще всего покупает аудитория 25—44 лет.

Разберитесь, какими сервисами
пользуется ЦА и что поможет ей узнать о вас. В зависимости
от сегментов промо может быть в соцсетях, поисковиках или на улице. Например,
в случае кофейни формата to-go можно раздавать листовки около бизнес-центра.

Самый популярный инструмент для кофеен — скидочные карты. Постоянным
клиентам можно оформлять накопительные, по которым они будут получать кофе бесплатно,
например, за каждую 5-ю покупку.

Все затраты на продвижение должны укладываться
в финансовый план.

Финплан позволит спрогнозировать, прибыльным или
убыточным станет ваш бизнес. Если описание бизнес-процессов вы можете уточнить
в ходе
работы, то оценить расходы и доходы нужно до запуска.

Стартовый капитал

Учитывайте расходы на оформление документов, ремонт, оборудование
и мебель, закупку кофе, воды, молока на первые 2—3 месяца, на промо
и рекламу, зарплаты сотрудникам.

По словам основателей казанской кофейни «Ранняя пташка» Дмитрия
и Алёны Лефлер, приоритет — затраты на оборудование. Из 3,5 миллиона
рублей стартового капитала два миллиона они потратили именно на него.

Лефлеры признаются, что, если бы денег осталось
больше, они бы купили итальянские стулья и вложились в другие детали интерьера.
Но обновить интерьер можно в процессе работы, а качественные напитки нужно
готовить сразу, говорят предприниматели.

Подушка безопасности

Кофемашина может сломаться, санитарная служба — найти нарушение
и оштрафовать, а арендодатель — поднять плату за помещение.
К незапланированным расходам готовятся, закладывая на них около 20 %
от стартового капитала.

В подушку безопасности Лефлеры советуют
заложить
аренду, зарплату всех сотрудников и обязательные выплаты минимум на 3 месяца.
А на непредвиденные расходы желательно иметь дополнительно
от 200 до 500 тысяч рублей, если планируете открывать большое заведение,
а не мини-кофейню.

Возможная прибыль

Посчитайте её по формуле «доходы минус расходы» и попробуйте оценить долю прибыли,
которую сможете потратить на увеличение штата, расширение меню и карты напитков,
покупку кофе лучшего качества (например, моносортов и зёрен необычной обжарки).

Прогноз срока окупаемости

При составлении финплана рассчитайте, с какой наценкой вы сможете
продавать напитки и закуски, сумму среднего чека и необходимое количество клиентов
за определённый период, например месяц. Так вы сможете спрогнозировать сроки
окупаемости проекта.

Приведём пример расчёта расходов на открытие бизнеса. Возьмём
за основу данные из прогноза «Ольги» — сервис-бота Сбербанка, который учитывает статистику
в разных сферах.

Например, если вы готовы потратить на открытие
до 450 тысяч рублей и планируете открыть мобильную кофейню, затраты будут такими:

  • мебель для
    зала, кофемобиль — 200 тысяч рублей;
  • прочие
    стартовые расходы на инвентарь, вывеску, фирменную атрибутику —
    6500 рублей;
  • Деньги
    на оплату текущих расходов на 3 месяца — 230 тысяч рублей. Это
    средства на оплату товаров, аренды, налогов, труда работников.

Итого: 436 500 рублей
на старте без учёта ремонта помещения (возможно, он вам не понадобится).

Вероятные доходы и расходы
в месяц для такой бизнес-модели:

  • выручка — 2 624 375 рублей;
  • расходы — 2 092 174 рублей;
  • ожидаемая
    прибыль — 460 413 рублей;
  • планируемая
    чистая рентабельность — 17,5 %.

«Ольга» также подскажет примерные сроки окупаемости,
в данном случае — 1 год.

Самые вероятные риски для кофейни:

Неудачный выбор
места.
Не открывайте кофейню в помещении на окраине города
с низкой проходимостью, вблизи которого нет ни учебных заведений, ни офисных
зданий.

Повышение платы
за аренду, если договор заключён на короткий срок, меньше года. Постарайтесь сразу
заключить долгосрочный контракт и зафиксируйте в нём ставку.

Некачественное
сырьё
, из которого получается плохой кофе и невкусная еда.
Проверяйте поставщиков на этапе отбора, не верьте на слово и тестируйте
продукцию лично. Пропишите в договоре формы ответственности за поставку
некачественного сырья и срыв сроков.

Низкий спрос.
Продумайте сразу несколько методов продвижения, протестируйте их, разработайте новые акции
или
интересную систему бонусов для постоянных посетителей.

Ненадёжные
сотрудники
. Бариста может и привлечь клиентов, и отпугнуть их.
Проводите опросы в соцсетях о качестве обслуживания, мониторьте отзывы
о вашем
заведении.

Открытие точек прямых конкурентов рядом. Такой риск сложно
предупредить, но есть шанс до этого момента обзавестись постоянными клиентами,
а новых посетителей привлекать специальными предложениями в меню.

Источник