Курсовая расчеты показателей бизнес плана

Бюджетное образовательное учреждение
Омской области среднего профессионального
образования «Омский промышленно-экономический
колледж»

Курсовая работа

 по дисциплине  Экономика 
организации

Тема: «Расчет показателей бизнес-плана»

Выполнила: Гошенко А.Н.

Студентка 1 курса

 группы ББ-122

Проверила: Кузнецова С.А.

Оценка:___________

Дата защиты:_____________

                                                    
Омск – 2013

                                           
СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………..3

Глава 1 Бизнес-план предприятия………………………………………….4

1 Сущность и значение бизнес-плана,
его структура …………………….4

2 Принципы планирования…………………………………………………5

2.1 Принцип единства………………………………………………………5

2.2 Принцип участия………………………………………………………..5

2.3 Принцип непрерывности……………………………………………….6

2.4 Принцип гибкости……………………………………………………….6

2.5 Принцип научности……………………………………………………..6

3 Разделы бизнес-плана ……………………………………………………7

3.1 Титульный лист и оглавление………………………………………….7

3.2 Конфиденциальность …………………………………………………..7

3.3 Резюме……………………………………………………………………8

3.4 Информация о предприятии…………………………………………….8

3.5 Информация об отрасли…………………………………………………9

3.6 Описание продукции ……………………………………………………9

3.7 Оценка конкурентов и выбор конкурентной
стратегии ………………10

3.8 Маркетинг и сбыт………………………………………………………..10

3.9 План производства……………………………………………………….11

3.10 Организационный план…………………………………………..……11

3.11 Финансовый раздел……………………………………………..………12

3.12 Риски и гарантии………………………………………………..………12

Глава 2……………………………………………………………………..….13

4 Расчет оборотных средств предприятия………………………………….13

Заключение……………………………………………………………………17

Список используемой литературы…………………………………………..18

Приложение …………………………………………………………………..19

ВВЕДЕНИЕ

Фирма, начиная свою деятельность, должна четко представлять свои
потребности в материальных, трудовых
и финансовых ресурсах, возможности их
получения, а также уметь рассчитывать
эффективность их использования в 
процессе работы фирмы. Также  важно
уменьшить риск в достижении поставленных
целей и своевременно обойти потенциальные
трудности и опасности. Очень важной 
задачей является привлечение инвестиций
в уже действующее и только начинающие
развиваться предприятия. Для этих и других
целей применяется бизнес-план. Он является
инструментом, который используется во
всех сферах предпринимательства. Бизнес-план
описывает процесс функционирования предприятия,
показывает,  каким образом его  руководство
собирается достичь своих целей. Хорошо
разработанный бизнес-план помогает предприятию 
расти,  достигать новые позиции. Бизнес-план
является постоянным документом, он систематически
обновляется, в него вносят изменения, 
происходящие как на  предприятии, так
и на рынке.

Следовательно, разработка бизнес-плана в настоящее
время является важной задачей, как для
малых, так и для крупных предприятий,
что обуславливает актуальность данной
темы.

Целью работы является рассмотрение структуры бизнес-плана, его
показателей и  принципы планирования.
Таким образом, из поставленной цели вытекают
следующие задачи:

– сущность и значение бизнес плана

– структура бизнес-плана

– принципы планирования

– методика и расчет показателей бизнес-плана

Глава І. Бизнес-план предприятия.

1 Сущность и значение бизнес-плана, его
структура.

В рыночных условиях хозяйствования
бизнес-план давно нашел свое место в различных
сферах и формах предпринимательства,
в том числе для экономического обоснования
инженерных решений, позволяя выявить
проблемы, связанные с изменчивостью, нестабильностью, непредсказуемостью
разнообразных рыночных ситуаций, с которыми
сталкиваются предприятия либо предприниматели.

 Бизнес-план – краткое, точное,
доступное и понятное описание 
предполагаемого бизнеса, важнейший 
инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций,
позволяющий выбрать наиболее перспективные
решения и определить средства для их
достижения.

 Бизнес-план – объективная 
оценка собственной предпринимательской 
деятельности предприятия, фирмы 
и в то же время необходимый инструмент производства продукции
в соответствии с потребностями рынка
и сложившийся ситуации.

Бизнес-план имеет два принципиальных направления:

  1. внутреннее – подготовить заказчику информационное
    досье, программу реализации проектного
    предложения (бизнеса) с оценкой результатов на каждом этапе
    его реализации;
  2. вешнее – информировать о технических, организационно-экономических,
    финансовых, юридических и проч. преимуществах
    (а также рисках и проблемах) внешнего
    инвестора и другие заинтересованные
    организации, муниципальные органы, принимающие
    решения, например, – об отводе участка,
    получении права на застройку, коммерческие
    банки, предоставляющие кредит.

 Бизнес-план является документом,
позволяющим управлять бизнесом,
поэтому его можно представить 
как неотъемлемый элемент стратегического планирования
и как руководство для исполнения и контроля.
Важно рассматривать бизнес-план как сам
процесс планирования и инструмент внутрифирменного
управления.

Основными разделами бизнес-плана являются:

– Титульный лист и оглавление

– Конфиденциальность

– Резюме

– Информация о предприятии

– Информация об отрасли

– Описание продукции

– Оценка конкурентов и выбор конкурентной
стратегии

– Маркетинг и сбыт

– План производства

– Организационный план

– Финансовый раздел

– Риски и гарантии.

2 Принципы планирования

Любая теория строится на определенных
принципах, в связи с чем процесс планирования
также основан на ряде научных принципов,
которые и определяют направление и содержание
плановой работы.

2.1 Принцип единства

Предполагает комплексный, системный
характер процесса планирования. Предприятие
представляет собой систему, процесс планирования
также носит системный характер, так как
все составляющие элементы здесь взаимосвязаны
и несут одну и ту же цель – ту, которая
поставлена перед всем предприятием.

2.2 Принцип участия

Суть данного принципа напрямую зависит от принципа единства
планирования. Этот принцип означает,
что каждая структурная единица, каждый
субъект этой единицы должен участвовать
в процессе планирования независимо от
участка работы, за который он отвечает.
Так как процесс планирования затрагивает
непосредственно всех работников предприятия,
то и вносить свой вклад должны все. Иначе
полнота отражения информации, а следовательно,
качество планирования могут быть недостаточно
эффективными.

Читайте также:  В кемерово заказать бизнес план

2.3 Принцип непрерывности

Процесс планирования это не единовременное
действие, это непрерывный, постоянный
процесс, планы сменяют друг друга по схеме
и логической увязки. Непрерывный характер
планирования связан с существованием
различных причин и факторов, влияющих
на финансово-хозяйственное состояние,
т. е. необходимостью предвидения будущего
для защиты компании, необходимостью постоянных
логических корректировок как в постановке
целей, так и в формировании схемы действий
по достижению этих целей. Кроме того,
собственное представление о возможностях
также может носить переменчивый характер.
Вот почему планирование есть непрерывный
процесс.

2.4 Принцип гибкости

Данный принцип основан на переменчивости и стихийности
экономической ситуации, что необходимо
учитывать при управлении компанией. Планирование
призвано как раз подстраиваться под эти
изменения и процессы, какую бы амплитуду
они не имели. Принцип гибкости означает,
что любой план может быть изменен в зависимости
от внешней и внутренней ситуации. При
формировании плана необходимо учитывать
все факторы, которые могут в той или иной
степени повлиять на процесс деятельности
и финансовый результат предприятия.

2.5 Принцип научности

Процесс планирования должен быть научно
обоснован, должен формироваться на основе
достоверной информации и научных методах.
Более того, этот принцип основан на идее
о том, что в планах должны учитываться
передовые разработки науки и техники,
а также опыт работы других предприятий,
достигших высоких результатов в своей
деятельности.

3 Разделы бизнес-плана 

3.1 Титульный лист и оглавление.

        Титульный лист – раздел бизнес-плана,
создающий первое впечатление о проекте.
На титульном листе указывают название
организации, юридический и фактический
адрес, контактные данные, название проекта,
данные руководителей фирмы и разработчиков
бизнес-плана и дату составления данного
документа. Хорошо, если у компании яркое
и запоминающееся название, вызывающее
положительные эмоции, приветствуется
также интересный логотип или эмблема.

         Титульный лист имеет следующее содержание:

  1. заголовок плана;
  2. дата его подготовки;
  3. кто подготовил план, полное название
    и адрес фирмы, имя предпринимателя и его
    домашний телефон;
  4. для кого подготовлен план;
  5. иногда рекомендуют включить в титульный лист заявление о том,
    что содержащиеся в документе сведения
    не подлежат разглашению, так фиксируется
    право предпринимателя на свою идею.

       Оглавление – это наиболее
читаемая часть бизнес-плана, после титульного
листа и резюме. Оно должно дать чёткое
представление о всём содержании бизнес-плана.
Оглавление не должно быть перенасыщено
деталями, однако необходимо выделить
подзаголовки наиболее значимых отделов
плана и не забыть пронумеровать страницы.

3.2 Конфиденциальность.

       В этом разделе указывается на
запрет разглашения информации, которая
содержится в бизнес-плане, её копирование
и распространение. Также раздел содержит
указания на возврат документа его владельцу,
в случае отказа в инвестициях.

3.3 Резюме.

  Резюме призвано точно и ёмко отразить
идею проекта, необходимые ресурсы, предполагаемые
результаты и возможные риски. Пишется
в последнюю очередь, после того как бизнес-план
в целом составлен. Оно должно включать
в себя основные положения и идеи бизнес-плана,
выводы, к которым пришёл предприниматель.

Структура резюме:

– введение: включает цели плана, коротко
выраженную суть проекта;

– основное содержание: сжатое всех ключевых
элементов бизнес-плана и её основных
частей: род деятельности, прогноз спроса,
источники финансирования и т. д.;

 – заключение: суммирует факторы будущего
успеха предпринимателя, может включать
описание основных способов действий
предпринимателя.

Резюме содержит следующие данные:

  1. идеи, цели и суть проекта;
  2. особенности предлагаемых товаров (услуг,
    работ) и их преимущества в сравнении с аналогичной продукцией конкурентов;
  3. стратегию и тактику достижения поставленных
    целей;
  4. квалификацию персонала и особенно ведущих
    менеджеров;
  5. прогноз спроса, объемы продаж товаров
    (услуг, работ) и суммы выручки в ближайший период (месяц, квартал, год и т. д.);
  6. планируемую себестоимость продукции
    и потребность финансирования;
  7. ожидаемую чистую прибыль, уровень доходности
    и срок окупаемости затрат;
  8. основные факторы успеха (описание способов
    действий и мероприятий).

3.4 Информация о предприятии.

        Этот раздел составляется в том случае,
если предприятие существует и прошло
определённый путь развития. Информация
данного раздела в основном предназначена
для внешних читателей, поэтому, обсуждая
историю бизнеса, нужно назвать реальные
успехи, которые фирма достигла в прошлом,
достижения работников фирмы.

       Раздел должен рассказать о том, когда
бизнес был основан, каковы основные этапы
его развития, какие продукты/услуги были
предоставлены для рынка, какова роль
высшего руководства в развитии бизнеса,
как распределены основные роли в фирме.
Итоги деятельности и достигнутый успех
необходимо связать с намеченными целями
и ориентирами.

Читайте также:  Новые идеи с бизнес планом

3.5 Информация об отрасли.

Отражаются характеристики отрасли в
целом по стране и в регионе, прогнозы
её развития.

       Описывая отрасль, важно
показать абсолютные размеры рынка, склонен
ли этот рынок к росту или застою, основные
сегменты рынка ( группы потребителей).
Нужно определить, насколько чувствителен
рынок к различным внутренним и внешним
факторам, подвержён ли он циклическим
и сезонным колебаниям и т. д. Необходимо
описать своих конкурентов, долю рынка,
которую они захватили, сегменты, на которые
ориентируются, учесть другие отраслевые
факторы.

               Важно сделать
вывод об общей привлекательности рынка.
Если она удовлетворительна, нужно определить
свою потенциальную долю, дать прогноз
продаж своей продукции. Он должен быть
выражен как в денежных показателях, так
и в физических единицах.

3.6 Описание продукции.

О продукте приводятся следующие сведения:

– название нового продукта (услуги)

– сферу его применения

– технические характеристики

– патенты

– сертификаты

– разрешительная документация

– сравнение с уже существующими продуктами
(услугами)

– правила эксплуатации.

3.7 Оценка конкурентов и выбор конкурентной
стратегии.

В бизнес-плане должны быть описаны выбранные
стратегии и их применение.

Когда конкурентная стратегия выбрана,
предпринимателю нужно решить:

 – как лучше реализовать её;

 – нужна ли для осуществления стратегии
реорганизация структуры предприятия
(переоборудование производства, привлечение
новых специалистов);

 – какой должна стать финансовая структура,
необходимая для осуществления стратегии;

– нужно ли уходить из традиционного рынка
(если речь идёт о уже существующем предприятии).
Если традиционный рынок дополняется
новым, то на каком из них нужно сфокусироваться.

 – возможно ли повышение прибыли без изменения
текущей конкурентной позиции фирмы (это
также вопрос для уже работающего предприятия).

Если предприниматель всерьёз решил
изменить свою стратегию или только внедряется
на конкурентный рынок, он должен предусмотреть
возможные ответные действия конкурентов:

Источник

Министерство образования
Нижегородской области

Государственное
бюджетное общеобразовательное учреждение

Среднего профессионального
образования

«Нижегородский
радиотехнический колледж»

Дисциплина «Экономика
отрасли»

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Расчёт основных
финансовых и экономических

показателей бизнес-плана»

Вариант №26

Специальность 23014
«Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной
техники»

Работу выполнил       Работe
проверил

Студент группы 4РЭТ-10-1      преподаватель

Плеханов А.В.         Чернова
Н.Ю.

2014г.

Задание
на курсовую работу.

Предприниматель
принял решение о создании производственной
фирмы по изготовлению предохранителей,
защищающий ПК от электрического перенапряжения.

Часть средств, необходимых
для создания фирмы, у него были собственные,
за другой частью он был вынужден обратиться
в банк. Банк, прежде чем выдать кредит,
потребовал у предпринимателя обоснованный
бизнес-план фирмы.

Целью бизнес-плана
являлось:

-обоснование 
рентабельности фирмы;

-получение прибыли 
достаточной для погашения заемных 
средств и накопления чистой 
прибыли для дальнейшего увеличения 
фондов потребления и развития 
производства.

  1. Кредит нужен для
    закупки оборудования, материалов и первоначального запаса материалов.

Наименование оборудования

Стоимость оборудования,

Руб.

Нормативный срок
службы оборудования (Тн), лет

Транспортировка
оборудования, руб.

Монтаж и наладка
оборудования,

Руб.

Оборудование 1

22000

5

6300

5900

Оборудование 2

207000

5

6300

5900

Оборудование 3

118000

4

6300

5900

Оборудование 4

57000

4

6300

5900

Первоначальный
запас материалов – 158000 руб.

Банк предложил следующие
условия кредитования:

Ставка по кредиту – 48%. Срок кредитования
– 12 месяцев. Проценты по кредиту погашаются
каждый месяц, часть кредита – 31500 руб. Должна
быть погашена в 3 квартале 2010 г.., оставшаяся
часть погашается в 4 квартале 2010 г., Начало
действия кредитного договора 1 января
2010 г.

  1. Прогноз продаж в
    месяц:

Планируется изготавливать
7500 предохранителей в месяц, цена единицы
изделия устанавливается с учётом рентабельности
на уровне 26%.

  1. Стоимость исходных
    материалов (с учётом НДС):

Наименование материала

Расход материала
на единицу изделия, усл. ед./1 изд.

Цена материала,

Руб./ 1 усл. Ед.

М1

0,3

230

М2

1

325

М3

0,7

120

М4

0,6

200

  1. Режим работы планируется
    следующий:

24 рабочих дня в месяц,
фирма работает в 1 смену продолжительностью
8 часов, в течение смены перерыв составляет
6 минут. Процент невыхода на работу равен
14%.Производственный процесс изготовления
1 предохранителя включает следующие операции:

tшт1 = 5,2 мин,

tшт2 = 4,2 мин

tшт3 = 6 мин,

tшт4 = 8,2 мин.

  1. Известно, что каждая
    единица оборудования обслуживается 1
    рабочим. Численность вспомогательных
    рабочих равна 20% от количества основных
    рабочих.

Основные рабочие,
занятые на 1 и 3 операциях – повременщики.

Основные рабочие,
занятые на 2 и 4 операциях – сдельщики.

  1.     Рабочие – повременщики, занятые на 1й операции имеют 4 разряд, на 3й операции – 3 разряд.

    Дифференциация 
ставок между повременной и 
сдельной оплатой труда равна 14%.

Читайте также:  Готовый бизнес план кофейные аппараты

На 2й операции требуются
рабочие – сдельщики 5 разряда, на 4й операции
– 6 разряда.

Часовая тарифная
ставка 1 разряда рассчитывается исходя
минимальной ставки оплаты труда рабочего
– повременщика  (значение МРОТ на данный
период)

Заработная плата
вспомогательных рабочих установлена
в размере 5554 руб.

Заработная плата
директора составляет 28400 руб.

  1. Предприниматель
    решил арендовать помещение под производственный
    цех и склад на следующих условиях: 450 руб./м2 в месяц, общая площадь аренды равна 280 м2.
  2. Расходы на рекламу
    составляют 10480 руб. в месяц.

Рассчитать себестоимость
изделия, чистую прибыль (ставка налога
на прибыль на данный период), составить
финансовый план (движение денежных потоков
за период освоения производства и возврат
кредита).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ              лист

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАССЧЁТ

  1. Персонал предприятия
    и расчёт рабочего времени    5
  2. Расчёт производственной
    мощности       7
  3. Определение фонда заработной платы
    работников – повременщиков 8
    1. Расчёт заработной
      платы для рабочих-повременщиков   9
    2. Расчёт заработной
      платы для рабочих-сдельщиков    9
    3. Расчёт заработной
      платы вспомогательных рабочих   10
    4. Таблица по заработной
      плате       10
  4. Расчёт суммы платежей
    за электроэнергию     11
  5. Расчёт стоимости
    износа оборудования. Амортизация    12
  6. Расчёт стоимости
    аренды         14
  7. Расчёт суммы процентов,
    выплачиваемых за кредит банку   15
  8. Расчёт себестоимости
    и составление таблицы текущих издержек
    за месячную производственную программу
    по себестоимости   16
  9. Расчёт цены и НДС          18
    1. Расчёт цены          19
    2. Расчёт НДС, уплаченного
      в бюджет      19
  10. Расчёт прибыли и
    рентабельности       20
    1. Расчёт прибыли         21
    2. Расчёт рентабельности       21
  11. Расчёт показателей,
    характеризующих уровень использования
    ОПФ 22
  12. Расчёт оборотных
    средств и показателей, характеризующих
    уровень их использования           23
  13. Построение графика
    точки безубыточности     24
  14. Финансовый план          26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ           27

ЛИТЕРАТУРА           28

ВВЕДЕНИЕ.

Бизнес-план представляет
собой документ, содержащий обоснование
действий, которые необходимо осуществить
для реализации какого-либо коммерческого
проекта или создания нового предприятия.
Составлять его рекомендуется в 3-5 лет.
Для первого и второго года показатели
следует давать в помесячной и квартальной
разбивке, далее в годовом разрезе.

Бизнес-план – краткое, точное,
доступное и понятное описание предполагаемого
бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении
большого количества различных ситуаций,
позволяющий выбрать наиболее перспективный
желаемый результат и определить средства
для его достижения. Бизнес-план является
документом, позволяющим управлять бизнесом,
поэтому его можно представить как неотъемлемый
элемент стратегического планирования
и как руководство для исполнения и контроля .   Бизнес-план всегда
носит вероятностный характер, предполагает
возможность различных вариантов делового
поведения предприятия и всегда имеет
адресата.

Разработка бизнес-плана
позволяет получить ответы на следующие
вопросы:

-как начать дело;

-как эффективно организовать 
производство; 
-когда будут получены первые доходы;

-как скоро можно будет 
расплатиться с кредиторами;

-как уменьшить возможный 
риск.

Не стоит думать,
что бизнес-план необходим только крупным
предприятиям, организующим свое дело
с размахом. Как показывает мировая практика,
он нужен для всех форм и видов предпринимательства
и прежде всего для того, чтобы тщательно
проанализировать свои идеи, проверить
их разумность, реалистичность и уменьшить
тем самым риск неудачи. Кроме того, бизнес-план
необходим для представления тем, у кого
предприниматель собирается занять деньги
или иное имущество на реализацию проекта,
для подтверждения реалистичности задуманного
дела и способности возвратить кредит, арендованное
имущество.

Бизнес-план служит
двум основным целям:

  • Он дает инвестору ответ на
    вопрос, стоит ли вкладывать средства
    в данный инвестиционный проект.

  • Служит источником информации
    для лиц непосредственно реализующих
    проект.

Основные типы бизнес-планов:

В целях определения
пользователей информации бизнес-планы
можно подразделить на два типа:

1). Бизнес-план 
для предоставления его кредиторам,
инвесторам, партнерам в основном в целях
привлечения финансовых средств. Обычно
это бизнес-планы
определенных проектов.
Они обосновывают эффективность вложения
средств в проект и их возвратность;

2). Корпоративный 
бизнес-план, предназначенный для 
самой компании. Он является более 
детальным, объективно описывает 
текущее состояние и открывающиеся 
возможности компании, помогает 
выявить многие проблемы, связанные 
с реализацией выбранной стратегии.
В результате чего менеджер 
сможет преодолеть их в будущем,
так как будет готов принять 
правильные решения. 

  1. Персонал
    предприятия и расчёт баланса рабочего
    времени.

Персонал
предприятия – все его работники,
выполняющие различные производственно-финансовые
функции.

Категории производственного
персонала:

  1. Промышленно-производственный персонал
    (ППП) – рабочие непосредственно связанные с процессом производства продукции.
    1. Рабочие-основная
      категория работников предприятия:
  • Основные;
  • Вспомогательные; 
  • Служащие:
    • Специалисты;
    • Руководители;
    • Младший обслуживающий
      персонал.
  • Непромышленный
    персонал – рабочие, не связанные непосредственно с процессом производства продукции. Потребность в кадрах
    планируется отдельно по группам и категориям
    работающих. В связи с этим различают:
    1. Явочный состав – минимальное необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.
    2. Списочный состав – все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии.
    3. Среднесписочный
      состав – определяется путем
      отношения общего количества дней, отработанных
      всеми работниками списочного состава
      за период к любому количеству дней в периоде.

    Источник