Курсовая работа разработки бизнес план по производству

МИНИСТЕРСТВО 
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

ТЕХНОЛОГИИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

МРИПК

Кафедра «Финансы
и кредит»

КУРСОВАЯ РАБОТА 

по дисциплине «Бизнес-планирование»

на тему: «Разработка бизнес-плана по производству
продукции»

Предприятие – ООО 
«Мини – пекарня»

Продукция – хлебобулочные изделия

Выполнил: студент гр. 550-5

Амагаев Р.А.

Проверил: к.э.н.,
доцент

Капустина Е.И.

Улан-Удэ

2012

СОДЕРЖАНИЕ

ВВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

1. РЕЗЮМЕ………………………………………………………………………..5

2. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………..7

3. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА……………………………………………………10

4. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОВ…………………………………………………..13

5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН…………………………………………….15

6. ПЛАН МАРКЕТИНГА………………………………………………………..20

7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН………………………………………………22

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН………………………………………………………23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ………..27

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….29

ВВЕДЕНИЕ

Темой для написания 
данной курсовой работы послужила
разработка бизнес – плана по производству
хлебобулочных изделий, предприятия в
форме общества с ограниченной ответственностью
«Мини – пекарня».

Бизнес-план выступает 
основой бизнес – предложения при 
переговорах с возможными инвесторами и будущими партнерами,
используется при приглашении ключевых
сотрудников, при подписании контрактов
с персоналом фирмы. Он является не только
внутренним документом фирмы, но и используется
при установлении контактов. Это предъявляет
определенные требования к его оформлению,
форме и структуре.

Бизнес-план должен
быть представлен в форме, позволяющей 
заинтересованному лицу получить четкое
представление о существе дела и 
перспективах своего участия в нем.
Поэтому не существует жестко регламентированной формы его представления
и структуры. Как правило, в плане предусматриваются
разделы, в которых раскрывается основная
идея и цели бизнеса, характеризуется
специфика продукта фирмы и удовлетворения
им потребности рынка, формируется финансовый
проект дела, включая стратегию финансирования
и предложения по инвестициям, описываются
перспективы роста фирмы.

Бизнес-план должен
быть написан просто и ясно, иметь 
четкую структуру, он составляется, как 
правило, на несколько лет вперед
и пересматривается по мере необходимости, но не реже, чем
раз в год. Можно было бы привести массу
других аргументов в пользу необходимости 
составления бизнес-плана.

Актуальность 
темы исследования. Данный бизнес – план разрабатывается для
повышения эффективности и результативности
мероприятий, связанных с организацией
нового бизнес – проекта, снижения всевозможных
рисков тесно связанных с данными процессами.

Цель курсовой
работы заключается в разработке
бизнес-плана по производству хлебобулочной
продукции, предприятия организованного
в форме общества с ограниченной ответственностью
«Мини – пекарня».

Задачи работы.
Для достижения поставленной цели в 
курсовой работе были определены следующие 
задачи:

  1. рассмотреть как теоретические, так и практические аспекты составления бизнес-плана;
  2. проанализировать теоретический материал по изучаемому вопросу;
  3. разработать бизнес-план по созданию нового предприятия;
  4. рассчитать экономическую эффективность предлагаемого проекта.

Объектом курсовой
работы является ООО «Мини – пекарня».

Структура данной
курсовой работы состоит из введения,
восьми разделов бизнес-плана, заключения,
списка использованных источников информации
из 20 источников. В работе приводится 6
таблиц и 1 приложение.

1. РЕЗЮМЕ

ООО «Мини – пекарня» – является мини
– пекарней, располагаемой на территории
торговой группы «Абсолют», по адресу
ул. Кабанская 21, и создается с целью организации
и развития цивилизованной торговли хлебобулочными
изделиями. Так как в настоящее время рынок
данного товара в нашем городе перенасыщен
продукцией далеко не высокого качества,
что, конечно же, отрицательно сказывается
во многом на обычных потребителях – наших
клиентах, покупателях нашей высококачественной
продукции.

ООО «Мини – пекарня» – это не только
два или три вида классического хлеба,
это разнообразие ассортимента, его оригинальность
и новые взгляды на такой казалось бы традиционный
продукт. На будущее, по мере увеличения
собственных средств, ООО «Мини – пекарня»
планирует расширять ассортимент производимой
продукции.

ООО «Мини – пекарня» намерено расширять
свою производственную и торговую деятельность
путем открытия дополнительных производств,
выездных булочных – кафе, поиска новых
потребителей и постепенным расширением
ассортимента и, конечно же, качественным
его улучшением. Потребители должны остаться
довольными от продукции, приобретенной
в магазинах нашего города, поставляемой 
ООО «Мини – пекарня».

Разве такая 
продукция не заинтересует  наших 
покупателей, домохозяек или студентов?
Таким образом, суть нашего проекта 
сводится к тому, чтобы обеспечить жителей и гостей
нашего города всегда качественной и свежей
продукцией.

Среднемесячная 
выручка ООО «Мини – пекарня» во многом будет
зависеть от объемов производства, и составляет
324 750 рублей, при годовой прибыли с учетом
кредитных ресурсов 482 943 рублей.

Объем финансовых средств необходимых для осуществления
проекта – 460 700 рублей.

Размер уставного 
капитала – 210 700 рублей.

Размер заемных средств 
– 250 000 рублей.

Учредителями ООО «Мини – пекарня» являются
Амагаев Родион Александрович (доля в
уставном капитале – 200 000 рублей), Амагаев
Анатолий Александрович (доля в уставном
капитале – 10 700 рублей). Окупаемость вложенных
средств, предположительно – полгода
(2 года).

Миссия предприятия: быстрое, качественное и своевременное
изготовление хлебобулочной продукции.

  1. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

ООО «Мини – пекарня» будет заниматься
производством хлебобулочной продукции
большого ассортимента. Таким образом,
производство хлебобулочной продукции
можно назвать основным видом деятельности
нашего предприятия (основное производство),
формирующим основную долю годовой выручки.
При этом ООО «Мини – пекарня» планирует
открыть дополнительное производство
продукции общественного питания с целью
ее дальнейшей реализации в многочисленных
точках розничной торговли, так называемых
выездных булочных – кафе.

Ассортимент основного 
производства ООО «Мини – пекарня» сконцентрирован
на производстве высококачественной хлебобулочной
продукции,  в том числе хлеб различных
сортов из муки высшего сорта, батоны и
различная выпечка. Около 70 % всей производимой
продукции планируется реализовать путем
продажи продовольственным магазинам
нашего города на основании заключаемых
договоров. Соответственно 30 % продукции
основного производства будет реализоваться
в специализированном помещении.

Хлебобулочные
изделия основного производства
изготавливаются по особой рецептуре.
Все изделия изготавливаются из сырья
высокого качества.

Таким образом,
можно выделить следующую продукцию:

  1. хлеб «Ржаной»;
  2. хлеб «Йодированный»;
  3. хлеб линии «Золотое зернышко»;
  4. батон «Столовый»;
  5. батон «Сибирский»;
  6. булочка «Сибирская».
Читайте также:  Как написать бизнес план пекарни
Хлеб «Ржаной»
по своей рецептуре не имеет никаких 
добавок и, тем не менее, тоже по праву может
называться лечебным. Хлеб, вырабатывается
из ржаной муки, имеет преимущества перед
пшеничным хлебом, он менее калориен, содержит
больше минеральных веществ, пищевых волокон,
витаминов и рекомендуется при рациональном
питании. Это экологически чистый хлеб,
имеющий приятный вкус и аромат, рекомендуется
при ожирении, атеросклерозе, сахарном
диабете, для улучшения работы желудочно-кишечного
тракта, а также с целью профилактики этих
заболеваний.
Хлеб «Йодированный»
вырабатывается с добавлением молочного 
белка, обогащенного йодом – йодказеином.
Это экологически чистый продукт, который 
рекомендуется употреблять для восполнения поступления
йода в организм человека, для профилактики
эндемического зоба, атеросклероза, а
также при задержке умственного и физического
развития у детей и взрослых. Сто грамм
данного продукта обеспечивает йодом
на 80% от суточной потребности для детей
и 40% для взрослых.
Хлеб линии 
«Золотое зернышко» изготавливается 
с добавлением таких культур,
как ядро подсолнечника, семена льна,
отруби пшеничные, солод пшеничный,
кунжут, солод ржаной, кукурузная крупа 
в различных сочетаниях и пропорциях. Рекомендуется для нормализации
работы желудочно-кишечного тракта, для
профилактики развития онкологических
заболеваний.

Батон «Столовый»
изготавливается из муки высшего 
сорта и батон «Сибирский» 
из муки первого сорта. Вес хлеба 
«Ржаного», «Йодированного», «Золотое зернышко» и батонов
«Столовый», «Сибирский» соответственно
составляет 0,3 кг.

Однако наиболее
подробно следует остановиться на следующей 
продукции – булочки «Сибирские».  Особенность
данного продукта заключается в особой
рецептуре. Данный продукт должен стать
брендом ООО «Мини – пекарня». Большую
часть ассортимента составляет продукт
– Булочки «Сибирские». Рецептура данного
продукта может варьироваться в зависимости
от начинки, а количество видов начинки
на нашем производстве приятно удивит
покупателя. Начинка «сибирской булочки»
может включать в себя как изюм, творог,
курагу, мак, яблоки, корицу, капусту и
мясные фаршы различных составов. При
завершении производственного процесса
каждая булочка, а также остальная продукция
(хлеб, батоны), выпускаемая основным производством
ООО «Мини – пекарня» будут упаковываться
в специальные, экологически – чистые
бумажные пакеты.

Товар, производимый
нашей мини – пекарней, является
продукцией первой необходимости, поэтому
потребитель всегда должен получать качественный
и доступный товар – следовательно, мы
заботимся о полноценном питании горожан
и гостей города Улан – Удэ. Производство
продукции будет осуществляться без нарушений
производственного и технологического
плана – вовремя и быстро, что позволит
потребителю приобретать всегда свежий
хлеб, батоны и булочки «сибирские».

Среди особенностей
продукции нашего производства хотелось бы выделить следующее:

  1. оригинальный вкус;
  2. высокое качество;
  3. свежесть изделий;
  4. внешний вид;
  5. упаковка.

Продукция ООО 
«Мини – пекарня» хотя и не является
революционной  в данной сфере, но, акцентируя
производство на качество, а не на количество
можно обрести своих постоянных покупателей.

  1. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА

ООО «Мини – пекарня» намерено реализовать
хлебобулочную продукцию высокого качества,
так как качество – залог успеха. Главная
задача, стоящая перед нашим производством
–  расширение рынка сбыта продукции
и укрепление завоеванных позиций посредством
расширения ассортимента производимой
продукции.

  В целях 
следования стратегии развития производства, тактический
план необходимых мероприятий выглядит
следующим образом:

  1. использование внутренних потенциальных возможностей для повышения качества продукции.
  2. сохранение отпускных цен на продукцию при стабильной рентабельности.
  3. формирование покупательских предпочтений в сторону продукции мини – пекарни.
  4. расширение клиентурной базы в пределах района реализации.
  5. обеспечение поддержки торговым представителям со стороны мини – пекарни.
  6. организация четкой обратной связи с клиентами.
  7. продвижение продукции предприятия всеми доступными рекламными средствами.
  8. обеспечение динамики развития конкурентных преимуществ – цены, качества, стабильности на рынке.
  9. диверсификация продукции на основе разработки новых видов продукции.

Проведенное исследование рынка сбыта преследовало следующие
цели:

  1. определение видов хлебобулочных изделий, которые пользуются повышенным спросом у покупателей;
  2. определение потребительских качеств хлеба, являющихся решающими для покупателей;
  3. определение объёма продаж различных видов хлебобулочных изделий в торговых точках города;
  4. определение территориального распространения продукции предприятия и его конкурентов;
  5. определение доли предприятия в общем объеме рынка;
  6. определение критериев, влияющих на выбор торговыми точками города поставщика хлебобулочных изделий;
  7. определение слабых и сильных сторон предприятия как поставщика и производителя вышеуказанных товаров;
  8. определение тенденций изменения рыночного спроса и потребительских предпочтений.

Источник

Таким образом, расходы 
на производство и реализацию продукции 
ООО «Мини – пекарня» составили 460 688,11 рублей в первый месяц функционирования.
Соответственно для расчета годовой себестоимости
в расчет не берутся строки 1, 5, 8 – затраты
на регистрацию предприятия, затраты на
приобретение основных средств и расходы
на рекламу, так как данные затраты не
планируются в дальнейшем. Годовая себестоимость
в первый год функционирования – 3 414 057
рублей.

  1. ПЛАН МАРКЕТИНГА

Схема продаж продукции 
производимой нашим предприятием, заключается
в том, что расположение торговой точки
и соответственно само производство находится
на территории торгового комплекса, с
высокой проходимостью потенциальных
потребителей.

Прайс – лист
ООО «Мини – пекарня» включает
в себя следующие статьи:

  1. хлеб «Ржаной» – 12 рублей / шт. (среднерыночная цена – 14 рублей / шт.;
  2. хлеб «Йодированный» – 12 рублей / шт. (среднерыночная цена – 15 рублей / шт.;
  3. хлеб линии «Золотое зернышко» – 12 рублей / шт. (новинка на рынке);
  4. батон «Столовый» – 11,5 рублей / шт. (среднерыночная цена – 15 рублей / шт.;
  5. батон «Сибирский» – 11,5 рублей / шт. (среднерыночная цена – 15 рублей / шт.;
  6. булочка «Сибирская» – 5,5 рублей / шт. (среднерыночная цена – 6 рублей / шт.).

Таким образом,
ценовая политика нашего предприятия состоит в установлении
цен ниже среднерыночных.

Система распространения товара
заключается в том, что произведенная
продукция напрямую предоставляется потребителю,
соответственно без посредников и по доступным
ценам.

Современный маркетинг на предприятии – это система
организации деятельности фирмы по разработке,
производству и сбыту продукции на основе
комплексного изучения рынка и реальных
запросов покупателей с целью получения
высокой прибыли. Можно с уверенностью
сказать, что вся рыночная деятельность
любой компании, в частности, формирование
всех разделов бизнес-плана, происходит
на основе маркетинговых исследований
рынка, на базе широкомасштабного использования
всего потенциала маркетинга.

Читайте также:  Готовый бизнес план для производства пончиков

Главное в маркетинге
– двойной и взаимодополняющий 
подход. С одной стороны, это то, что вся
деятельность компании, в том числе и формирование
ее производственной программы, научно-технические
исследования, капиталовложения, финансовые
средства и рабочая сила, а также программы
сбыта, технического обслуживания и др.,
должны основываться на глубоких и достоверных
знаниях потребительского спроса и 
его изменений. Необходимо выявление неудовлетворенных
запросов покупателя с тем, чтобы ориентировать
производство на их обеспечение. С другой
стороны важно активное воздействие на
рынок и существующий спрос, на формирование
потребностей и покупательских предпочтений.
Основным принципом маркетинга является
ориентация конечных результатов производства
на требования и желания потребителей.

Для решения 
сложного комплекса задач создания товара и его реализации
маркетинг на предприятии должен выполнять
следующие функции:

  1. аналитическую;
  2. производственную;
  3. сбытовую.

На первом этапе 
деятельности планируется заказ 
цветных проспектов в количестве 500 шт., с дальнейшим
их распространением на территории ТГ
«Абсолют», иных торговых центрах. Размеры
цветного проспекта составляют 20 х 15 см,
стоимость одного цветного проспекта
– 14 рублей. Таким образом, расходы на
рекламу (заказ проспектов) составляют
в совокупности 7 000 рублей. Правильное
применение методов стимулирования (рекламы
и использования системы скидок для постоянных
клиентов) для нашего предприятия в будущем
обеспечит хорошую прибыль.

  1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

В процессе организационного
планирования перед предприятием ставиться 
задача формирования организационной
структуры предприятия. На данном этапе
разработки бизнес – плана разъясняется
роль и взаимосвязи между работниками,
относящимися к основным производственным
рабочим, и работниками административно
– управленческого персонала.

Поскольку объемы
производства и реализации в ООО 
«Мини – пекарня» считаются средними
по размерам (в данной отрасли), потребность 
в персонале ограничивается  8
работниками:

  1. повар – 4 чел.;
  2. рабочий по обслуживанию – 1 чел.;
  3. продавец – 2 чел.;
  4. директор.

В теории и на практике бизнес
– планирования выделяются различные
типы организационных структур, различия
между которыми заключаются в особенностях
объекта исследования.

ООО «Мини – 
пекарня» имеет линейную организационную 
структуру  управления, что свойственно для предприятия такого размера.
Данная организационная структура обладает
множеством преимуществ, перед остальными
моделями, и соответственно небольшие
недостатки.

  1. преимущества данной модели:
  2. единство и четкость распорядительства;
  3. личная подотчетность одному лицу;
  4. личная ответственность каждого за порученное ему задание;
  5. стимулирование развития комплектности.

В ходе разработки
организационной структуры были
подготовлены основные учредительные 
документы и внутрифирменные 
регламентирующие положения, распределены обязанности
работников предприятия, уточнено описание
собственников (учредителей) предприятия.

8. ФИНАНСОВЫЙ 
ПЛАН

ООО «Мини – пекарня» собирается заключить договор на аренду
помещения (30 кв. м) с ИП «Шагдарова» и ежемесячно
выплачивать арендную плату размером
30 000 рублей (1 000 рублей / кв.м.). Всего за
год арендная плата составит 360 000 рублей
(30 000 рублей х 12 месяцев).

Средства необходимые 
для финансирования потребностей предприятия в первый месяц работы, в
оборудовании, сырье, материалах и иных
расходов в размере 370 688,11 рублей, имеют
источниками собственные средства – 120
688 рублей, и соответственно заемные средства
– 250  000 рублей. Заемные средства представлены
кредитом Сбербанка России. Общая сумма
кредита с учетом комиссии – 293 835,86 рублей,
сумма кредита без учета комиссии – 250 000
рублей, стоимость кредита – 43 835,86 рублей
(годовая процентная ставка – 16 %). Расчет
погашения кредита приводится в приложении
1.

Расходы на рекламу 
составят 7 000 рублей. Заработная плата основных
производственных рабочих и административно-управленческого
персонала в первый год работы предприятия
по плану не будет изменяться. Всего за
первый год расходы на заработную плату
персонала составят 588 000 рублей (49 000 рублей
х 12 месяцев).

Выручка будет формироваться от продажи шести
видов продукции. Плановый объем производства
и продажи продукции:

  1. хлеб «Ржаной» – 5 000 ед.;
  2. хлеб «Йодированный» – 5 000 ед.;
  3. хлеб линии «Золотое зернышко» – 5 000 ед.;
  4. батон «Столовый» – 4 500 ед.;
  5. батон «Сибирский» – 4 500 ед.;
  6. булочка «Сибирская» – 7 500 ед.

Соответственно месячная выручка от продажи продукции
хлеб «Ржаной» составляет 60 000 рублей (5 000
ед. х 12 руб. / ед.), от продажи продукции
хлеб «Йодированный» – 60 000 рублей (5 000 ед.
х 12 руб. / ед.), от продажи продукции хлеб
линии «Золотое зернышко» – 60 000 рублей
(5 000 ед. х 12 руб. / ед.), от продажи продукции
батон «Столовый» – 51 750 рублей (4 500 ед. х
11,5 руб. / ед.), от продажи продукции батон
«Сибирский» – 51 750 рублей (4 500 ед. х 11,5 руб.
/ ед.) и от продажи продукции булочка «Сибирская»
– 41 250 рублей (7 500 ед. х 5,5 руб. / ед.). Таким
образом, суммарная месячная выручка по
всем видам продукции составит 324 750 рублей,
годовая выручка – 3 897 000 рублей.

ООО «Мини – пекарня» применяет упрощенную систему налогообложения.
Согласно налоговому законодательству
РФ, объектом налогообложения выбран доход
предприятия. Соответственно сумма единого
налога организации за год работы составит
233 820 рублей (доход за год х 6 %). Взносы во
внебюджетные фонды составят 152 880 рублей
(Фонд оплаты труда х 26 %).

Чистая прибыль за
год определяется по формуле = Выручка годовая – Себестоимость
годовая – Сумма единого налога = 3 897 000
руб. – 3 414 057 руб. – 233 820 руб. = 249 123 руб. Прибыль
за один месяц работы = 249 123 руб. / 12 мес.
= 20 760,25 руб.

Читайте также:  Бизнес план предприятия производство одежды

Анализ эффективности 
проекта определяется исходя из таких 
показателей как: рентабельность предприятия 
и срок окупаемости проекта.

Расчет рентабельности
предприятия = Чистая прибыль / Себестоимость = (249 123 / 3 414 057) х 100 % = 7,3
%.

Этот результат достаточно приемлем для выбранной отрасли.
Но в то же время, у данного предприятия
средняя степень эффективности использования
материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Исходя из показателя
рентабельности, производится расчет
срока 
окупаемости проекта = Инвестиционный
капитал / Чистая годовая прибыль = 460 700 руб. / 249 123 руб. =
2 года.

Расчеты показали, что 
проект эффективен, и его стоит 
инвестировать.  Финансовые показатели нашего предприятия
можно считать удовлетворительным.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ООО «Мини – 
пекарня» – предприятие, основная деятельность которого направлена
на производство высококачественной хлебобулочной
продукции шести видов. Фактическое месторасположение
на территории Торговой группы «Абсолют»
позволяет реализовать товар без посредников,
тем самым, предоставляя возможность потребителю
приобрести, всегда свежую и дешевую выпечку.

Юридический адрес 
ООО «Мини – пекарня»: Республика
Бурятия, г. Улан – Удэ, ул. Кабанская 21, здание
Торговой группы «Абсолют». Площадь арендуемого
помещения, для целей производства и реализации
хлебобулочной продукции составляет 30
кв. метров. Стоимость аренды 1 кв. метра
помещения – 1 000 рублей. Месячная арендная
плата – 30 000 рублей.

Ассортимент основного 
производства ООО «Мини – пекарня» сконцентрирован 
на производстве высококачественной хлебобулочной продукции,  в том
числе хлеб различных сортов из муки высшего
сорта, батоны и различная выпечка. Около
70 % всей производимой продукции планируется
реализовать путем продажи продовольственным
магазинам нашего города на основании
заключаемых договоров. Соответственно
30 % продукции основного производства
будет реализоваться в специализированном
помещении:

  1. хлеб «Ржаной»;
  2. хлеб «Йодированный»;
  3. хлеб линии «Золотое зернышко»;
  4. батон «Столовый»;
  5. батон «Сибирский»;
  6. булочка «Сибирская».

Товар, производимый нашей мини – пекарней, является
продукцией первой необходимости, поэтому
потребитель всегда должен получать качественный
и доступный товар – следовательно, мы
заботимся о полноценном питании горожан
и гостей города Улан – Удэ. Производство
продукции будет осуществляться без нарушений
производственного и технологического
плана – вовремя и быстро, что позволит
потребителю приобретать всегда свежий
хлеб, батоны и булочки «сибирские».

Проект финансируется 
средствами собственного и заемного
капитала. Уставный капитал ООО «Мини – пекарня»
– 120 688 рублей, заемный капитал – 250 000 рублей.
Заемный капитал представлен кредитом,
выданным Сбербанком РФ. Общая сумма кредита
с учетом комиссии – 293 835,86 рублей, сумма
кредита без учета комиссии – 250 000 рублей,
стоимость кредита – 43 835,86 рублей, при
годовой процентной ставке – 16 %.

Таким образом, согласно
расчетам, проект можно считать эффективным, и его стоит инвестировать.  Финансовые
показатели нашего предприятия можно
считать удовлетворительным.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

  1. Баринов В.А. Бизнес – планирование: Уч. пос. для ср. уч. зав. – М.: ФОРУМ – ИНФРА-М, 2005 г.- 272 с.;
  2. Баринов В.А. Бизнес-планирование: Уч. пос. для ср. уч. зав. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ФОРУМ-ИНФРА, 2007. – 256 с. (Профессиональное образование);
  3. Баринов В.А. Бизнес- планирование: Уч. пос. для ср. уч. зав. – 3-е изд. – М.: ФОРУМ, 2009. – 256 с. – (Профессиональное образование);
  4. Баринов В.А. Экономика фирмы: стратегическое планирование: Уч. пос. для вузов – М.: Кнорус, 2005 г. – 240 с.;
  5. Бизнес-планирование: Учебник для вузов/ Под ред. В.М.Попова, С.И.Ляпунова,  С.Г. Млодика – « изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2008 г. – 816 с.: илл.;
  6. Боровский А.В., Буянов В.П. Регистрация предприятия: Как зарегистрировать своё дело: Практическое пособие – М.: Экзамен, 2005 г. -128с. – ( Серия «Документы и комментарии»);
  7. Буров В.П., Ломакин А.Л. и др. Бизнес-план фирмы: Теория и практика: Уч. пос. для вузов – М.: ИНФРА-М, 2005 г. – 192 с. (Высшее образование);
  8. Галкин В.В. Основы предпринимательской деятельности: Уч. для ср. уч. зав. – Ростов н /Д: Феникс, 2004г. – 288с. – ( Серия «СПО»);
  9. Гомола А.И. Бизнес-планирование: Уч. пос. для ср. уч. зав./ Гомола А.И., Жанин П.А. – 4 изд., стер. – М.: Изд. центр «Академия», 2008 г. -144с.;
  10. Гомола А.И. Бизнес-планирование: Уч. для ср. уч. зав./ А.И. Гомола, Жанин П.А. – 3 изд., стер. – М.: Академия, 2007 г. -144с.;
  11. Грибов В.д., Грузина В.П. Экономика предприятия: уч. для вузов: практикум – 3 изд., перераб. и доп. – М.: 2004 г.;
  12. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: уч. для вузов, 5 изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004 г. – 439 с. – (Высшее образ.);
  13. Иванов Н.Л. , Иванова А.Л. Методы принятия решений бизнес-плана Эвристика – М.: Приор – издат., 2004 г. – 80с.;
  14. Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е. Экономика организации: Уч. для ср. уч. зав. – М.: ФОРУМ-ИНФРА-М, 2005 г.;
  15. Куликов А.Л. Цены и ценообразование в вопросах и ответах: Уч. пос. – М.:Тк Велби, Проспект, 2005г. – 200с.;
  16. Основы организации бизнеса: Электронный учебник / К.М.Пирогов, Н.К. Темнова, И.В. Гуськова. – М.: Кнорус, 2010. – 1 электронный диск;
  17. Патласов О.Ю., Сергиенко О.В. Антикризисное управление, финансовое моделирование и диагностика банкротства коммерческой организации: Электронное учебное пособие. – М.: ООО «Новый диск трейд», 2009. – 1 элекронный диск;
  18. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Уч. для вузов – 5 изд., перераб. и доп. – М.:Дашков и К – 2005 г. – 1012 с.;
  19. Сергеев И.В., <span class=”dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char” style=” font-family: ‘Times New Roman’, ‘Arial’;
    font

Источник