Курсовая работа разработка бизнес плана кондитерской
Резюме
Кафе-кондитерская «Сластена» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий. В настоящее время изменился темп жизни, и люди все реже имеют возможность и время для приготовления вкусных кондитерских изделий. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.
В будние дни основными посетителями кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций. В выходные дни кафе-кондитерская хорошо подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшие пирожные, торты и всевозможные десерты создадут прекрасную атмосферу, и посетить кафе захочется снова.
Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими кондитерскими изделиями.
Для достижения успеха кафе-кондитерская предложит отличное качество отпускаемой продукции, высокий уровень обслуживания, в штате состоят квалифицированные и грамотные работники с большим стажем работы в пищевой промышленности.
Ежемесячно выручка должна составлять не менее 94000 руб.
Адрес: Проспект Карла Маркса, в районе станции метро «Студенческая».
Для осуществления данного проекта, помещение берется в аренду, площадь которого 225 кв.м.
Средняя цена покупки: 80 рублей.
1. Цели и задачи предприятия
Предприятие будет заниматься производством и реализацией кондитерских изделий. Изделия будут всегда качественными и свежими.
Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, планируется расширение ассортимента и увеличение объемов производства, а также внедрение такого вида услуг, как изготовление кондитерских изделий по индивидуальным заказам и организация их доставки на дом.
Предприятие зарегистрировано как общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 200 тыс. рублей. В кадровый состав нашего предприятия входят: директор, бухгалтер, заведующий производством, администратор. Все они являются высококвалифицированными специалистами с большим стажем работы. Торгово-производственный персонал включает: официанты, работники кондитерского цеха, повара, кассир. Вспомогательный персонал: грузчики, уборщицы, мойщики посуды.
2. Рынок и маркетинг
2.1. Описание рынка
На сегодняшний день проблема общественного питания в густонаселенных районах города достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается в Ленинском районе, который является административным, деловым и культурным центром города, особенно в районе проспекта Карла Маркса, а также станции метро Студенческая, которые также являются местом большого скопления людей (место предполагаемого размещения кафе). На территории Ленинского района находятся государственные учреждения, банки, офисы крупных и средних фирм, крупных предприятий торговли, высшие учебные заведения, гостиницы, объекты культурного назначения.
В настоящее время в этом районе существуют как крупные, так и мелкие предприятия общественного питания быстрого обслуживания. Это дорогие фирменные закусочные и бары (например, «Сеул», «Хуторок», «Неаполь», «Баскин робинз», «Кин-дза-дза») и небольшие закусочные типа «Поварешка», «Вилка-ложка» которые предлагают широкий ассортимент блюд за умеренную цену. Но общей их отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемых кондитерских изделий , что вызвано небольшими размерами занимаемых ими помещений.
Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу кафе-кондитерских на рынке общественного питания в данном районе.
Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут люди, работающие в близлежащих зданиях и студенты, а в вечернее время и выходные дни – люди приезжающие из других районов для культурного отдыха и гости города.
Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода.
В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня в данном районе нет, и ниша, на которую будет ориентировано кафе-кондитерская, практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.
2.2. Описание товара
У кафе-кондитерской очень удобный режим работы: 10.00-22.00
Продукция отличается следующими важными особенностями:
· высокое качество
· традиционная рецептура
· свежесть
· прекрасные вкусовые качества
· низкая цена
2.3. Рынок
Кафе-кондитерская “Сластена” будет осуществлять выпуск и реализацию выпечки и других кулинарных изделий очень высокого качества. По мере роста предприятия, будет существенно расширяться ассортимент, и увеличиваться объемы производства и продаж.
Основными потребителями выпускаемых нами изделий будут:
1. Студенты и школьники.
2. Работники близлежащих предприятий и организаций.
3. Жители района.
4. И все другие клиенты.
Критерии сегментации рынка:
возраст
– от 5 до 60 лет
социальная принадлежность
– школьники, студенты, служащие, рабочие, пенсионеры.
уровень дохода
– средний.
Кафе-кондитерская находится в районе, где данная часть рынка не занята. Предприятие должно занять пока пустующую нишу специализированного предприятия по производству и реализации высококачественного, популярного и вкусного продукта.
Привлечь внимание потребителей и стимулировать увеличение роста продаж планируется за счет:
1. высококачественной продукции
2. рекламы в средствах массовой информации и на радио
3. расположения кондитерской в оживленном месте
4. проработанная система скидок для студентов
5. приветливости, доброжелательности и порядочности обслуживающего персонала.
2.4. Конкуренция
В число конкурентов входят:
1. Предприятие быстрого питания Allegro-Food. Удаленность 500м.
2. Кафе «Хуторок». Удаленность 500м.
3. Кафе Неаполь. Удаленность 100м.
4. Кафе-мороженое Baskin-Robins. Удалённость 50 м.
5. Пицца «New-York »
3. Операционный бизнес
Для развития данного проекта необходимо арендовать помещение площадью 225 кв.м, которое имеет кондитерский цех, кладовую суточного хранения, отделения для мойки кухонной и столовой посуды, обеденный зал.
Для организации производства необходимо следующее оборудование:
· Холодильное (шкафы, витрины, прилавки)
· Тепловое (шкафы, плиты, печи, фритюрницы, водонагреватели)
· Механическое (тестомесильные машины, дозирующие устройства, взбивальные машины)
· Прочее торгово-технологическое оборудование (торговые аппараты, кофемолки)
Административно-управленческий персонал: директор, администратор, бухгалтер.
Торгово-производственный персонал: заведующий производством, работники кондитерского цеха, повара, официанты и кассир.
Вспомогательный персонал: грузчики, уборщицы, мойщики посуды.
4.Стратегические проекты развития бизнеса
Необходимо подобрать следующий персонал и начислить заработную плату:
Должность | Количество | Заработная плата, руб. |
директор | 1 | 14.000 |
бухгалтер | 1 | 9.750 |
зав.производством | 1 | 11.000 |
повар-кондитер | 2 | 5.750 |
повар 5 разряда | 1 | 4.875 |
администратор | 1 | 4.150 |
официант | 2 | 2.850 |
кассир-продавец | 2 | 3.000 |
мойщица посуды | 2 | 2.125 |
охранник | 2 | 2.750 |
электрик | 1 | 1.425 |
сантехник | 1 | 1.425 |
уборщица | 1 | 1.600 |
грузчик | 1 | 1.975 |
ИТОГО | 19 | 83.875 |
Для эффективной организации производства необходимо приобрести следующее торгово-технологическое оборудование и начислить амортизационные отчисления:
Основные фонды | Стоимость, руб. | Норма амортизационных отчислений, % | Сумма амортизационных отчислений, руб. |
1. Холодильное оборудование: – холодильная камера -охлаждаемая камера -охлаждаемые прилавки-витрины | 80.000 | 10 | 8.000 |
2. Тепловое оборудование: – плиты – шкаф жарочный – фритюрница – свч –печь – водонагреватели | 50.00 | 12,5 | 6.25 |
3. Механическое оборудование: – тестомесильная машина – взбивальная машина – дозирующее устройство | 60.000 | 16,7 | 10.020 |
4. Прочее торговое оборудование – контрольно- кассовый аппарат – мебель – раздаточное оборудование | 250.000 | 12,5 | 31.250 |
5. ИТОГО | 440.000 | 55.52 |
5. Финансовый и балансовый прогноз
Исходные данные для финансового отчета:
Кафе-кондитерская на 50 мест
Оборачиваемость одного места- 6
Средняя стоимость чека – 80 руб.
Доля ПТ 25% – 20 руб.
Доля ПСП 75% – 60 руб.
Наценка ПТ- 100%;
ПСП- 250%;
Товарооборот за год: 80*300*30*12= 8.640.000 руб.
Товарооборот (ПТ) = 2.160.000
Товарооборот (GCG) = 6.480.000
Издержки производства и обращения
№ СТАТЬИ ИЗДЕРЖКИ | СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ | СУММА, РУБ. |
1 | Расходы по транспортировке товаров, продуктов и сырья | 172000 |
2 | Расходы на оплату труда | 550000 |
3 | Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд | 62400 |
4 | Амортизация основных средств: Здание Холодильное оборудование Тепловое оборудование Механическое оборудование Прочее ИТОГО | 30750 8000 8250 10020 31250 87895 |
5 | Проценты за пользование кредитом(2-3%) | 172800 |
6 | Расходы на аренду и содержание зданий, помещений, оборудования, инвентаря и легкового транспорта: 1. Ставка арендной платы 2. Транспортные расходы 3. Расходы на содержание зданий | 2,000 172,8 86,44 |
ИТОГО | 261240 | |
7 | Недостачи товарно-материальных ценностей при отсутствии виновных лиц (0,2%) | 17280 |
8 | Расходы по операциям с тарой (0,5-0,8%) | 43200 |
9 | Отчисление в фонд подготовки кадров, обязательное повышение квалификации, участие в информационных курсах (0,15%) | 12960 |
10 | Внутрихозяйственные отчисления (0,5-1%) | 43200 |
11 | Прочие расходы: 1. Расходы на хранение, подработку, подсортировку, упаковку 2. Износ посуды, спецодежды, столового белья 3. Расходы на рекламу 4. Платежи по страхованию 5. Расходы на ремонт основных средств 6. Оплата вневедомственной охраны 7. Прочее | 0,864 50000 44928 600000 26370 43200 191340 |
ИТОГО | 1614315 |
Постоянные издержки (40% ) = 645726
Переменные издержки (60%) = 968589
Уровень постоянных издержек= И(пост)*100%/т/о = 7.47%
Уровень переменных издержек= И(перем)*100%/т/о = 11.21%
ВД=ВД(ПТ)+ВД (ПСП)
ВД(ПТ)=т/о(ПТ)*наценка/(наценка+100)=1080000
ВД(ПСП)=т/о(ПСП)* наценка/(наценка+100)=4629000
ВД=5709000
ВД(без НДС)=ВД-т/о*18%/118=4391000
Уровень ВД= ВД*100%/т/о=50.82%
Налог на имущество(2%)=9120
Автодор (1%)=86400
Сборы на содержание милиции и пожарной охраны =2736
ИТОГО ВСЕ НАЛОГИ=98256
Прибыль= ВД(чист)-И(общ)-налоги=2678429
Чистая прибыль =П-24%П=2035606
Рентабельность (уровень прибыли)=П*100%/т/о=23.56%
Точка безубыточности=
=И(пост)*100/(уровень ВД-Уровень И(перем))=1630209.5
Запас финансовой прочности =
=(т/о-Точка безубыточности)*100%/т/о=81.1%
Срок окупаемости капитальных вложений (СОКВ):
6. Планируемые налоговые платежи
Название налога | Ставка, % | Итого за месяц , тыс.руб. |
НДС Налог на имущество Налог на пожарную охрану и милицию Автодор ИТОГО | 18 2 1 1 |
7.Планируемые бюджеты
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ | СУММА, РУБ. |
Налоги | |
Расходы по транспортировке товаров, продуктов и сырья | 172000 |
Расходы на оплату труда | 550000 |
Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд | 62400 |
Амортизация основных средств: Здание Холодильное оборудование Тепловое оборудование Механическое оборудование Прочее ИТОГО | 30750 8000 8250 10020 31250 87895 |
Проценты за пользование кредитом(2-3%) | 172800 |
Расходы на аренду и содержание зданий, помещений, оборудования, инвентаря и легкового транспорта: 4. Ставка арендной платы 5. Транспортные расходы 6. Расходы на содержание зданий | 2,000 172,8 86,44 |
ИТОГО | 261240 |
Недостачи товарно-материальных ценностей при отсутствии виновных лиц (0,2%) | 17280 |
Расходы по операциям с тарой (0,5-0,8%) | 43200 |
Отчисление в фонд подготовки кадров, обязательное повышение квалификации, участие в информационных курсах (0,15%) | 12960 |
Внутрихозяйственные отчисления (0,5-1%) | 43200 |
Прочие расходы: 8. Расходы на хранение, подработку, подсортировку, упаковку 9. Износ посуды, спецодежды, столового белья 10. Расходы на рекламу 11. Платежи по страхованию 12. Расходы на ремонт основных средств 13. Оплата вневедомственной охраны 14. Прочее | 0,864 50000 44928 600000 26370 43200 191340 |
ИТОГО |
7.
Анализ рисков
Возможные риски и источники их возникновения
Коммерческие риски
· риск, связанный с реализацией товара
· риск, связанный с доставкой сырья
· риск, связанный с неустойчивостью спроса
· риск, связанный с износом оборудования
Политические риски
· риск, связанный с политической обстановкой в стране (забастовки, войны)
· риск, связанный с непредвиденными затратами, в том числе из-за инфляции
Прочие риски
· риски, связанные со стихийными бедствиями (землетрясения, наводнения)
Источники возникновения рисков
· недостаточное изучение рынка сбыта
· недооценка конкурентов
· падение спроса на товар
Меры по сокращению риска
Детальное изучение рынка.
Минимизация контактов с малоизвестными поставщиками.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности.
Страхование имущества.
Заключение
Проведенный финансово-экономический анализ проекта позволяет говорить о том, что представленный проект может быть реализован с высокой эффективностью.
Так рентабельность продаж составляет
Высокий уровень прироста собственного капитала говорит о высокой оборачиваемости средств.
В результате расчетов получены следующие интегральные показатели эффективности проекта:
· Срок окупаемости: PBP =
· Точка безубыточности:
Проведенный анализ рынка говорит о том, что сегмент на который ориентирована деятельность создаваемого кафе, на сегодняшний день, в данном районе города практически свободен, что позволяет рассчитывать на то, что продукция создаваемого предприятия будет пользоваться устойчивым спросом, с тенденцией роста по мере развития деятельности и расширения номенклатуры оказываемых услуг.
Издержки производства и обращения
№ СТАТЬИ ИЗДЕРЖКИ | СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ | СУММА, РУБ. |
1 | Расходы по транспортировке товаров, продуктов и сырья | 194400 |
2 | Расходы на оплату труда | 85100 |
3 | Расходы на электроэнергию для производственных нужд | 10000 |
4 | Амортизация основных средств: | 39062,5 |
5 | Проценты за пользование кредитом(2-3%) | 259200 |
6 | Расходы на аренду и содержание зданий, помещений, оборудования, инвентаря и легкового транспорта: 7. Ставка арендной платы 8. Транспортные расходы 9. Расходы на содержание зданий | 1200000 194400 180665 |
ИТОГО | 1575065 | |
7 | Недостачи товарно-материальных ценностей при отсутствии виновных лиц (0,2%) | 25920 |
8 | Расходы по операциям с тарой (0,5-0,8%) | 64800 |
9 | Отчисление в фонд подготовки кадров, обязательное повышение квалификации, участие в информационных курсах (0,15%) | 19440 |
10 | Внутрихозяйственные отчисления (0,5-1%) | 64800 |
11 | Прочие расходы: 15. Расходы на хранение, подработку, подсортировку, упаковку 16. Износ посуды, спецодежды, столового белья 17. Расходы на рекламу 18. Платежи по страхованию 19. Расходы на ремонт основных средств 20. Оплата вневедомственной охраны 21. Прочее | 1296 121846,4 64800 21340,16 11718,7 64800 57160,2 |
ИТОГО | 2680748,96 |
Источник
Ïðîåêò ñîçäàíèÿ êàôå-êîíäèòåðñêîé “Ñëàñòåíà”. Öåëè è çàäà÷è ïðåäïðèÿòèÿ ïî ïðîèçâîäñòâó è ðåàëèçàöèè êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé. Îðãàíèçàöèÿ ïðîèçâîäñòâà, èññëåäîâàíèå ðûíêà è öåíîâàÿ ïîëèòèêà çàâåäåíèÿ. Ôèíàíñîâî-ýêîíîìè÷åñêèé àíàëèç, áàëàíñîâûé ïðîãíîç êàôå.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
Ðåçþìå
Êàôå-êîíäèòåðñêàÿ «Ñëàñòåíà» ñîçäàåòñÿ ñ öåëüþ áûñòðîãî è êà÷åñòâåííîãî îáñëóæèâàíèÿ ïîñåòèòåëåé, ñ ìàêñèìàëüíûì âíèìàíèåì ê íåìó è ïðåäëîæåíèåì íàèáîëåå êà÷åñòâåííûõ èçäåëèé.  íàñòîÿùåå âðåìÿ èçìåíèëñÿ òåìï æèçíè, è ëþäè âñå ðåæå èìåþò âîçìîæíîñòü è âðåìÿ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ âêóñíûõ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé. Âñå áëþäà ïðèãîòàâëèâàþòñÿ òîëüêî èç íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ.
 áóäíèå äíè îñíîâíûìè ïîñåòèòåëÿìè êàôå áóäóò ñòóäåíòû, øêîëüíèêè, ðàáîòíèêè ðàçëè÷íûõ îðãàíèçàöèé.  âûõîäíûå äíè êàôå-êîíäèòåðñêàÿ õîðîøî ïîäõîäèò äëÿ îòäûõà âñåé ñåìüåé. Óþòíûé èíòåðüåð, ïðèâåòëèâûé ïåðñîíàë è âêóñíåéøèå ïèðîæíûå, òîðòû è âñåâîçìîæíûå äåñåðòû ñîçäàäóò ïðåêðàñíóþ àòìîñôåðó, è ïîñåòèòü êàôå çàõî÷åòñÿ ñíîâà.
Ñóòü äàííîãî ïðîåêòà çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òîáû îáåñïå÷èòü íàñåëåíèå õîðîøèìè, êà÷åñòâåííûìè, âñåãäà ñâåæèìè êîíäèòåðñêèìè èçäåëèÿìè.
Äëÿ äîñòèæåíèÿ óñïåõà êàôå-êîíäèòåðñêàÿ ïðåäëîæèò îòëè÷íîå êà÷åñòâî îòïóñêàåìîé ïðîäóêöèè, âûñîêèé óðîâåíü îáñëóæèâàíèÿ, â øòàòå ñîñòîÿò êâàëèôèöèðîâàííûå è ãðàìîòíûå ðàáîòíèêè ñ áîëüøèì ñòàæåì ðàáîòû â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè.
Åæåìåñÿ÷íî âûðó÷êà äîëæíà ñîñòàâëÿòü íå ìåíåå 94000 ðóá.
Àäðåñ: Ïðîñïåêò Êàðëà Ìàðêñà, â ðàéîíå ñòàíöèè ìåòðî «Ñòóäåí÷åñêàÿ».
Äëÿ îñóùåñòâëåíèÿ äàííîãî ïðîåêòà, ïîìåùåíèå áåðåòñÿ â àðåíäó, ïëîùàäü êîòîðîãî 225 êâ.ì.
Ñðåäíÿÿ öåíà ïîêóïêè: 80 ðóáëåé.
1. Öåëè è çàäà÷è ïðåäïðèÿòèÿ
Ïðåäïðèÿòèå áóäåò çàíèìàòüñÿ ïðîèçâîäñòâîì è ðåàëèçàöèåé êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé. Èçäåëèÿ áóäóò âñåãäà êà÷åñòâåííûìè è ñâåæèìè.
Ïåðâîå âðåìÿ àññîðòèìåíò è îáúåìû ïðîèçâîäñòâà áóäóò íåâåëèêè. Íî â ïîñëåäñòâèè, ïëàíèðóåòñÿ ðàñøèðåíèå àññîðòèìåíòà è óâåëè÷åíèå îáúåìîâ ïðîèçâîäñòâà, à òàêæå âíåäðåíèå òàêîãî âèäà óñëóã, êàê èçãîòîâëåíèå êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ïî èíäèâèäóàëüíûì çàêàçàì è îðãàíèçàöèÿ èõ äîñòàâêè íà äîì. ïðîåêò êàôå êîíäèòåðñêàÿ ðûíîê
Ïðåäïðèÿòèå çàðåãèñòðèðîâàíî êàê îáùåñòâî ñ îãðàíè÷åííîé îòâåòñòâåííîñòüþ ñ óñòàâíûì êàïèòàëîì 200 òûñ. ðóáëåé.  êàäðîâûé ñîñòàâ íàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ âõîäÿò: äèðåêòîð, áóõãàëòåð, çàâåäóþùèé ïðîèçâîäñòâîì, àäìèíèñòðàòîð. Âñå îíè ÿâëÿþòñÿ âûñîêîêâàëèôèöèðîâàííûìè ñïåöèàëèñòàìè ñ áîëüøèì ñòàæåì ðàáîòû. Òîðãîâî-ïðîèçâîäñòâåííûé ïåðñîíàë âêëþ÷àåò: îôèöèàíòû, ðàáîòíèêè êîíäèòåðñêîãî öåõà, ïîâàðà, êàññèð. Âñïîìîãàòåëüíûé ïåðñîíàë: ãðóç÷èêè, óáîðùèöû, ìîéùèêè ïîñóäû.
2. Ðûíîê è ìàðêåòèíã
2.1 Îïèñàíèå ðûíêà
Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü ïðîáëåìà îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ â ãóñòîíàñåëåííûõ ðàéîíàõ ãîðîäà äîñòàòî÷íî àêòóàëüíà. Îñîáåííî îñòðî ýòî îùóùàåòñÿ â Ëåíèíñêîì ðàéîíå, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ àäìèíèñòðàòèâíûì, äåëîâûì è êóëüòóðíûì öåíòðîì ãîðîäà, îñîáåííî â ðàéîíå ïðîñïåêòà Êàðëà Ìàðêñà, à òàêæå ñòàíöèè ìåòðî Ñòóäåí÷åñêàÿ, êîòîðûå òàêæå ÿâëÿþòñÿ ìåñòîì áîëüøîãî ñêîïëåíèÿ ëþäåé (ìåñòî ïðåäïîëàãàåìîãî ðàçìåùåíèÿ êàôå). Íà òåððèòîðèè Ëåíèíñêîãî ðàéîíà íàõîäÿòñÿ ãîñóäàðñòâåííûå ó÷ðåæäåíèÿ, áàíêè, îôèñû êðóïíûõ è ñðåäíèõ ôèðì, êðóïíûõ ïðåäïðèÿòèé òîðãîâëè, âûñøèå ó÷åáíûå çàâåäåíèÿ, ãîñòèíèöû, îáúåêòû êóëüòóðíîãî íàçíà÷åíèÿ.
 íàñòîÿùåå âðåìÿ â ýòîì ðàéîíå ñóùåñòâóþò êàê êðóïíûå, òàê è ìåëêèå ïðåäïðèÿòèÿ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ áûñòðîãî îáñëóæèâàíèÿ. Ýòî äîðîãèå ôèðìåííûå çàêóñî÷íûå è áàðû (íàïðèìåð, «Ñåóë», «Õóòîðîê», «Íåàïîëü», «Áàñêèí ðîáèíç», «Êèí-äçà-äçà») è íåáîëüøèå çàêóñî÷íûå òèïà «Ïîâàðåøêà», «Âèëêà-ëîæêà» êîòîðûå ïðåäëàãàþò øèðîêèé àññîðòèìåíò áëþä çà óìåðåííóþ öåíó. Íî îáùåé èõ îòëè÷èòåëüíîé ÷åðòîé ÿâëÿåòñÿ îãðàíè÷åííûé àññîðòèìåíò âûïóñêàåìûõ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé, ÷òî âûçâàíî íåáîëüøèìè ðàçìåðàìè çàíèìàåìûõ èìè ïîìåùåíèé.
Äàííûé ïðîåêò ïðåäóñìàòðèâàåò ñîçäàíèå ïðåäïðèÿòèÿ, êîòîðîå äîëæíî çàíÿòü ïóñòóþùóþ íà ñåãîäíÿøíèé äåíü íèøó êàôå-êîíäèòåðñêèõ íà ðûíêå îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ â äàííîì ðàéîíå.
Çíà÷èòåëüíûõ ñåçîííûõ êîëåáàíèé ñïðîñà íå ïðåäïîëàãàåòñÿ, òàê êàê â ðàáî÷èå äíè îñíîâíûìè ïîòðåáèòåëÿìè áóäóò ëþäè, ðàáîòàþùèå â áëèçëåæàùèõ çäàíèÿõ è ñòóäåíòû, à â âå÷åðíåå âðåìÿ è âûõîäíûå äíè – ëþäè ïðèåçæàþùèå èç äðóãèõ ðàéîíîâ äëÿ êóëüòóðíîãî îòäûõà è ãîñòè ãîðîäà.
Öåíîâàÿ ïîëèòèêà îðèåíòèðîâàíà íà ïîòðåáèòåëåé ñî ñðåäíèì óðîâíåì äîõîäà.
 ñèëó òîãî, ÷òî ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ ïîäîáíîãî óðîâíÿ â äàííîì ðàéîíå íåò, è íèøà, íà êîòîðóþ áóäåò îðèåíòèðîâàíî êàôå-êîíäèòåðñêàÿ, ïðàêòè÷åñêè ñâîáîäíà, ñåðüåçíîé êîíêóðåíòíîé áîðüáû íå ïðåäïîëàãàåòñÿ.
2.2 Îïèñàíèå òîâàðà
Ó êàôå-êîíäèòåðñêîé î÷åíü óäîáíûé ðåæèì ðàáîòû: 10.00-22.00
Ïðîäóêöèÿ îòëè÷àåòñÿ ñëåäóþùèìè âàæíûìè îñîáåííîñòÿìè:
âûñîêîå êà÷åñòâî
òðàäèöèîííàÿ ðåöåïòóðà
ñâåæåñòü
ïðåêðàñíûå âêóñîâûå êà÷åñòâà
íèçêàÿ öåíà
2.3 Ðûíîê
Êàôå-êîíäèòåðñêàÿ “Ñëàñòåíà” áóäåò îñóùåñòâëÿòü âûïóñê è ðåàëèçàöèþ âûïå÷êè è äðóãèõ êóëèíàðíûõ èçäåëèé î÷åíü âûñîêîãî êà÷åñòâà. Ïî ìåðå ðîñòà ïðåäïðèÿòèÿ, áóäåò ñóùåñòâåííî ðàñøèðÿòüñÿ àññîðòèìåíò, è óâåëè÷èâàòüñÿ îáúåìû ïðîèçâîäñòâà è ïðîäàæ.
Îñíîâíûìè ïîòðåáèòåëÿìè âûïóñêàåìûõ íàìè èçäåëèé áóäóò:
Ñòóäåíòû è øêîëüíèêè.
Ðàáîòíèêè áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèé è îðãàíèçàöèé.
Æèòåëè ðàéîíà.
È âñå äðóãèå êëèåíòû.
Êðèòåðèè ñåãìåíòàöèè ðûíêà:
âîçðàñò – îò 5 äî 60 ëåò
ñîöèàëüíàÿ ïðèíàäëåæíîñòü – øêîëüíèêè, ñòóäåíòû, ñëóæàùèå, ðàáî÷èå, ïåíñèîíåðû.
óðîâåíü äîõîäà – ñðåäíèé.
Êàôå-êîíäèòåðñêàÿ íàõîäèòñÿ â ðàéîíå, ãäå äàííàÿ ÷àñòü ðûíêà íå çàíÿòà. Ïðåäïðèÿòèå äîëæíî çàíÿòü ïîêà ïóñòóþùóþ íèøó ñïåöèàëèçèðîâàííîãî ïðåäïðèÿòèÿ ïî ïðîèçâîäñòâó è ðåàëèçàöèè âûñîêîêà÷åñòâåííîãî, ïîïóëÿðíîãî è âêóñíîãî ïðîäóêòà.
Ïðèâëå÷ü âíèìàíèå ïîòðåáèòåëåé è ñòèìóëèðîâàòü óâåëè÷åíèå ðîñòà ïðîäàæ ïëàíèðóåòñÿ çà ñ÷åò:
âûñîêîêà÷åñòâåííîé ïðîäóêöèè
ðåêëàìû â ñðåäñòâàõ ìàññîâîé èíôîðìàöèè è íà ðàäèî
ðàñïîëîæåíèÿ êîíäèòåðñêîé â îæèâëåííîì ìåñòå
ïðîðàáîòàííàÿ ñèñòåìà ñêèäîê äëÿ ñòóäåíòîâ
ïðèâåòëèâîñòè, äîáðîæåëàòåëüíîñòè è ïîðÿäî÷íîñòè îáñëóæèâàþùåãî ïåðñîíàëà.
2.4 Êîíêóðåíöèÿ
 ÷èñëî êîíêóðåíòîâ âõîäÿò:
1. Ïðåäïðèÿòèå áûñòðîãî ïèòàíèÿ Allegro-Food. Óäàëåííîñòü 500ì.
2. Êàôå «Õóòîðîê». Óäàëåííîñòü 500ì.
3. Êàôå Íåàïîëü. Óäàëåííîñòü 100ì.
4. Êàôå-ìîðîæåíîå Baskin-Robins. Óäàë¸ííîñòü 50 ì.
5. Ïèööà «New-York »
3. Îïåðàöèîííûé áèçíåñ
Äëÿ ðàçâèòèÿ äàííîãî ïðîåêòà íåîáõîäèìî àðåíäîâàòü ïîìåùåíèå ïëîùàäüþ 225 êâ.ì, êîòîðîå èìååò êîíäèòåðñêèé öåõ, êëàäîâóþ ñóòî÷íîãî õðàíåíèÿ, îòäåëåíèÿ äëÿ ìîéêè êóõîííîé è ñòîëîâîé ïîñóäû, îáåäåííûé çàë.
Äëÿ îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäñòâà íåîáõîäèìî ñëåäóþùåå îáîðóäîâàíèå:
Õîëîäèëüíîå (øêàôû, âèòðèíû, ïðèëàâêè)
Òåïëîâîå (øêàôû, ïëèòû, ïå÷è, ôðèòþðíèöû, âîäîíàãðåâàòåëè)
Ìåõàíè÷åñêîå (òåñòîìåñèëüíûå ìàøèíû, äîçèðóþùèå óñòðîéñòâà, âçáèâàëüíûå ìàøèíû)
Ïðî÷åå òîðãîâî-òåõíîëîãè÷åñêîå îáîðóäîâàíèå (òîðãîâûå àïïàðàòû, êîôåìîëêè)
Àäìèíèñòðàòèâíî-óïðàâëåí÷åñêèé ïåðñîíàë: äèðåêòîð, àäìèíèñòðàòîð, áóõãàëòåð.
Òîðãîâî-ïðîèçâîäñòâåííûé ïåðñîíàë: çàâåäóþùèé ïðîèçâîäñòâîì, ðàáîòíèêè êîíäèòåðñêîãî öåõà, ïîâàðà, îôèöèàíòû è êàññèð.
Âñïîìîãàòåëüíûé ïåðñîíàë: ãðóç÷èêè, óáîðùèöû, ìîéùèêè ïîñóäû.
4. Ñòðàòåãè÷åñêèå ïðîåêòû ðàçâèòèÿ áèçíåñà
Íåîáõîäèìî ïîäîáðàòü ñëåäóþùèé ïåðñîíàë è íà÷èñëèòü çàðàáîòíóþ ïëàòó:
Äîëæíîñòü | Êîëè÷åñòâî | Çàðàáîòíàÿïëàòà, ðóá. |
äèðåêòîð | 1 | 14.000 |
áóõãàëòåð | 1 | 9.750 |
çàâ.ïðîèçâîäñòâîì | 1 | 11.000 |
ïîâàð-êîíäèòåð | 2 | 5.750 |
ïîâàð 5 ðàçðÿäà | 1 | 4.875 |
àäìèíèñòðàòîð | 1 | 4.150 |
îôèöèàíò | 2 | 2.850 |
êàññèð-ïðîäàâåö | 2 | 3.000 |
ìîéùèöà ïîñóäû | 2 | 2.125 |
îõðàííèê | 2 | 2.750 |
ýëåêòðèê | 1 | 1.425 |
ñàíòåõíèê | 1 | 1.425 |
óáîðùèöà | 1 | 1.600 |
ãðóç÷èê | 1 | 1.975 |
ÈÒÎÃÎ | 19 | 83.875 |
Äëÿ ýôôåêòèâíîé îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäñòâà íåîáõîäèìî ïðèîáðåñòè ñëåäóþùåå òîðãîâî-òåõíîëîãè÷åñêîå îáîðóäîâàíèå è íà÷èñëèòü àìîðòèçàöèîííûå îò÷èñëåíèÿ:
Îñíîâíûå ôîíäû | Ñòîèìîñòü, ðóá. | Íîðìà àìîðòèçàöèîííûõ îò÷èñëåíèé, % | Ñóììà àìîðòèçàöèîííûõ îò÷èñëåíèé, ðóá. |
1. Õîëîäèëüíîåîáîðóäîâàíèå:– õîëîäèëüíàÿ êàìåðà-îõëàæäàåìàÿ êàìåðà-îõëàæäàåìûåïðèëàâêè-âèòðèíû | 80.000 | 10 | 8.000 |
2. Òåïëîâîåîáîðóäîâàíèå:– ïëèòû– øêàô æàðî÷íûé– ôðèòþðíèöà– ñâ÷ -ïå÷ü– âîäîíàãðåâàòåëè | 50.00 | 12,5 | 6.25 |
3. Ìåõàíè÷åñêîåîáîðóäîâàíèå:– òåñòîìåñèëüíàÿìàøèíà– âçáèâàëüíàÿ ìàøèíà– äîçèðóþùååóñòðîéñòâî | 60.000 | 16,7 | 10.020 |
4. Ïðî÷ååòîðãîâîå îáîðóäîâàíèå:– êîíòðîëüíî-êàññîâûé àïïàðàò– ìåáåëü– ðàçäàòî÷íîåîáîðóäîâàíèå | 250.000 | 12,5 | 31.250 |
5. ÈÒÎÃÎ | 440.000 | 55.52 |
5. Ôèíàíñîâûé è áàëàíñîâûé ïðîãíîç
Èñõîäíûå äàííûå äëÿ ôèíàíñîâîãî îò÷åòà:
Êàôå-êîíäèòåðñêàÿ íà 50 ìåñò
Îáîðà÷èâàåìîñòü îäíîãî ìåñòà- 6
Ñðåäíÿÿ ñòîèìîñòü ÷åêà – 80 ðóá.
Äîëÿ ÏÒ 25% – 20 ðóá.
Äîëÿ ÏÑÏ 75% – 60 ðóá.
Íàöåíêà ÏÒ- 100%;
ÏÑÏ- 250%;
Òîâàðîîáîðîò çà ãîä: 80*300*30*12= 8.640.000 ðóá.
Òîâàðîîáîðîò (ÏÒ) = 2.160.000
Òîâàðîîáîðîò (GCG) = 6.480.000
Èçäåðæêè ïðîèçâîäñòâà è îáðàùåíèÿ
¹ Ñòàòüè èçäåðæêè | Ñîäåðæàíèå ñòàòüè | Ñóììà, ðóá. |
1 | Ðàñõîäû ïî òðàíñïîðòèðîâêå òîâàðîâ, ïðîäóêòîâ è ñûðüÿ | 172000 |
2 | Ðàñõîäû íà îïëàòó òðóäà | 550000 |
3 | Ðàñõîäû íà òîïëèâî, ãàç, ýëåêòðîýíåðãèþ äëÿ ïðîèçâîäñòâåííûõ íóæä | 62400 |
4 | Àìîðòèçàöèÿ îñíîâíûõ ñðåäñòâ:ÇäàíèåÕîëîäèëüíîå îáîðóäîâàíèåÒåïëîâîå îáîðóäîâàíèåÌåõàíè÷åñêîå îáîðóäîâàíèåÏðî÷ååÈÒÎÃÎ | 3075080008250100203125087895 |
5 | Ïðîöåíòû çà ïîëüçîâàíèå êðåäèòîì(2-3%) | 172800 |
6 | Ðàñõîäû íà àðåíäó è ñîäåðæàíèå çäàíèé,ïîìåùåíèé, îáîðóäîâàíèÿ, èíâåíòàðÿ èëåãêîâîãî òðàíñïîðòà:1. Ñòàâêà àðåíäíîé ïëàòû2. Òðàíñïîðòíûå ðàñõîäû3. Ðàñõîäû íà ñîäåðæàíèå çäàíèé | 2,000172,886,44 |
ÈÒÎÃÎ | 261240 | |
7 | Íåäîñòà÷è òîâàðíî-ìàòåðèàëüíûõ öåííîñòåéïðè îòñóòñòâèè âèíîâíûõ ëèö (0,2%) | 17280 |
8 | Ðàñõîäû ïî îïåðàöèÿì ñ òàðîé (0,5-0,8%) | 43200 |
9 | Îò÷èñëåíèå â ôîíä ïîäãîòîâêè êàäðîâ, îáÿçàòåëüíîå ïîâûøåíèå êâàëèôèêàöèè, ó÷àñòèå â èíôîðìàöèîííûõ êóðñàõ (0,15%) | 12960 |
10 | Âíóòðèõîçÿéñòâåííûå îò÷èñëåíèÿ (0,5-1%) | 43200 |
11 | Ïðî÷èå ðàñõîäû:1. Ðàñõîäû íà õðàíåíèå, ïîäðàáîòêó,ïîäñîðòèðîâêó, óïàêîâêó2. Èçíîñ ïîñóäû, ñïåöîäåæäû,ñòîëîâîãî áåëüÿ3. Ðàñõîäû íà ðåêëàìó4. Ïëàòåæè ïî ñòðàõîâàíèþ5. Ðàñõîäû íà ðåìîíò îñíîâíûõ ñðåäñòâ6. Îïëàòà âíåâåäîìñòâåííîé îõðàíû7. Ïðî÷åå | 0,86450000449286000002637043200191340 |
ÈÒÎÃÎ | 1614315 |
Ïîñòîÿííûå èçäåðæêè (40% ) = 645726
Ïåðåìåííûå èçäåðæêè (60%) = 968589
Óðîâåíü ïîñòîÿííûõ èçäåðæåê= È(ïîñò)*100%/ò/î = 7.47%
Óðîâåíü ïåðåìåííûõ èçäåðæåê= È(ïåðåì)*100%/ò/î = 11.21%
ÂÄ=ÂÄ(ÏÒ)+ÂÄ (ÏÑÏ)
ÂÄ(ÏÒ)=ò/î(ÏÒ)*íàöåíêà/(íàöåíêà+100)=1080000
ÂÄ(ÏÑÏ)=ò/î(ÏÑÏ)* íàöåíêà/(íàöåíêà+100)=4629000
ÂÄ=5709000
ÂÄ(áåç ÍÄÑ)=ÂÄ-ò/î*18%/118=4391000
Óðîâåíü ÂÄ= ÂÄ*100%/ò/î=50.82%
Íàëîã íà èìóùåñòâî(2%)=9120
Àâòîäîð (1%)=86400
Ñáîðû íà ñîäåðæàíèå ìèëèöèè è ïîæàðíîé îõðàíû =2736
Èòîãî âñå íàëîãè=98256
Ïðèáûëü= ÂÄ(÷èñò)-È(îáù)-íàëîãè=2678429
×èñòàÿ ïðèáûëü =Ï-24%Ï=2035606
Ðåíòàáåëüíîñòü (óðîâåíü ïðèáûëè)=Ï*100%/ò/î=23.56%
Òî÷êà áåçóáûòî÷íîñòè=
=È(ïîñò)*100/(óðîâåíü ÂÄ-Óðîâåíü È(ïåðåì))=1630209.5
Çàïàñ ôèíàíñîâîé ïðî÷íîñòè =
=(ò/î-Òî÷êà áåçóáûòî÷íîñòè)*100%/ò/î=81.1%
Ñðîê îêóïàåìîñòè êàïèòàëüíûõ âëîæåíèé (ÑÎÊÂ):
6. Ïëàíèðóåìûå íàëîãîâûå ïëàòåæè
Íàçâàíèå íàëîãà | Ñòàâêà, % | Èòîãî çà ìåñÿö , òûñ.ðóá. |
ÍÄÑ Íàëîã íà èìóùåñòâî Íàëîã íà ïîæàðíóþ îõðàíó è ìèëèöèþ Àâòîäîð ÈÒÎÃÎ | 18 2 1 1 |
7. Ïëàíèðóåìûå áþäæåòû
Ñîäåðæàíèå ñòàòüè | Ñóììà, ðóá. |
Íàëîãè | |
Ðàñõîäû ïî òðàíñïîðòèðîâêå òîâàðîâ, ïðîäóêòîâ è ñûðüÿ | 172000 |
Ðàñõîäû íà îïëàòó òðóäà | 550000 |
Ðàñõîäû íà òîïëèâî, ãàç, ýëåêòðîýíåðãèþ äëÿ ïðîèçâîäñòâåííûõ íóæä | 62400 |
Àìîðòèçàöèÿ îñíîâíûõ ñðåäñòâ: Çäàíèå Õîëîäèëüíîå îáîðóäîâàíèå Òåïëîâîå îáîðóäîâàíèå Ìåõàíè÷åñêîå îáîðóäîâàíèå Ïðî÷åå ÈÒÎÃÎ | 30750 8000 8250 10020 31250 87895 |
Ïðîöåíòû çà ïîëüçîâàíèå êðåäèòîì(2-3%) | 172800 |
Ðàñõîäû íà àðåíäó è ñîäåðæàíèå çäàíèé, ïîìåùåíèé, îáîðóäîâàíèÿ, èíâåíòàðÿ è ëåãêîâîãî òðàíñïîðòà: 4. Ñòàâêà àðåíäíîé ïëàòû 5. Òðàíñïîðòíûå ðàñõîäû 6. Ðàñõîäû íà ñîäåðæàíèå çäàíèé | 2,000 172,8 86,44 |
ÈÒÎÃÎ | 261240 |
Íåäîñòà÷è òîâàðíî-ìàòåðèàëüíûõ öåííîñòåé ïðè îòñóòñòâèè âèíîâíûõ ëèö (0,2%) | 17280 |
Ðàñõîäû ïî îïåðàöèÿì ñ òàðîé (0,5-0,8%) | 43200 |
Îò÷èñëåíèå â ôîíä ïîäãîòîâêè êàäðîâ, îáÿçàòåëüíîå ïîâûøåíèå êâàëèôèêàöèè, ó÷àñòèå â èíôîðìàöèîííûõ êóðñàõ (0,15%) | 12960 |
Âíóòðèõîçÿéñòâåííûå îò÷èñëåíèÿ (0,5-1%) | 43200 |
Ïðî÷èå ðàñõîäû: 8. Ðàñõîäû íà õðàíåíèå, ïîäðàáîòêó, ïîäñîðòèðîâêó, óïàêîâêó 9. Èçíîñ ïîñóäû, ñïåöîäåæäû, ñòîëîâîãî áåëüÿ 10. Ðàñõîäû íà ðåêëàìó 11. Ïëàòåæè ïî ñòðàõîâàíèþ 12. Ðàñõîäû íà ðåìîíò îñíîâíûõ ñðåäñòâ 13. Îïëàòà âíåâåäîìñòâåííîé îõðàíû 14. Ïðî÷åå | 0,864 50000 44928 600000 26370 43200 191340 |
ÈÒÎÃÎ |
8. Àíàëèç ðèñêîâ
Âîçìîæíûå ðèñêè è èñòî÷íèêè èõ âîçíèêíîâåíèÿ
Êîììåð÷åñêèå ðèñêè
ðèñê, ñâÿçàííûé ñ ðåàëèçàöèåé òîâàðà
ðèñê, ñâÿçàííûé ñ äîñòàâêîé ñûðüÿ
ðèñê, ñâÿçàííûé ñ íåóñòîé÷èâîñòüþ ñïðîñà
ðèñê, ñâÿçàííûé ñ èçíîñîì îáîðóäîâàíèÿ
Ïîëèòè÷åñêèå ðèñêè
ðèñê, ñâÿçàííûé ñ ïîëèòè÷åñêîé îáñòàíîâêîé â ñòðàíå (çàáàñòîâêè, âîéíû)
ðèñê, ñâÿçàííûé ñ íåïðåäâèäåííûìè çàòðàòàìè, â òîì ÷èñëå èç-çà èíôëÿöèè
Ïðî÷èå ðèñêè
· ðèñêè, ñâÿçàííûå ñî ñòèõèéíûìè áåäñòâèÿìè (çåìëåòðÿñåíèÿ, íàâîäíåíèÿ)
Èñòî÷íèêè âîçíèêíîâåíèÿ ðèñêîâ
íåäîñòàòî÷íîå èçó÷åíèå ðûíêà ñáûòà
íåäîîöåíêà êîíêóðåíòîâ
ïàäåíèå ñïðîñà íà òîâàð
Ìåðû ïî ñîêðàùåíèþ ðèñêà
Äåòàëüíîå èçó÷åíèå ðûíêà.
Ìèíèìèçàöèÿ êîíòàêòîâ ñ ìàëîèçâåñòíûìè ïîñòàâùèêàìè.
Àíàëèç ôèíàíñîâî-õîçÿéñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè.
Ñòðàõîâàíèå èìóùåñòâà.
Ñòàòüè èçäåðæêè | ñîäåðæàíèå ñòàòüè | Ñóììà, ðóá. |
1 | Ðàñõîäû ïî òðàíñïîðòèðîâêå òîâàðîâ, ïðîäóêòîâ è ñûðüÿ | 194400 |
2 | Ðàñõîäû íà îïëàòó òðóäà | 85100 |
3 | Ðàñõîäû íà ýëåêòðîýíåðãèþ äëÿ ïðîèçâîäñòâåííûõ íóæä | 10000 |
4 | Àìîðòèçàöèÿ îñíîâíûõ ñðåäñòâ: | 39062,5 |
5 | Ïðîöåíòû çà ïîëüçîâàíèå êðåäèòîì(2-3%) | 259200 |
6 | 9. Ðàñõîäû íà ñîäåðæàíèå çäàíèé | 180665 |
ÈÒÎÃÎ | 1575065 | |
7 | Íåäîñòà÷è òîâàðíî-ìàòåðèàëüíûõ öåííîñòåé ïðè îòñóòñòâèè âèíîâíûõ ëèö (0,2%) | 25920 |
8 | Ðàñõîäû ïî îïåðàöèÿì ñ òàðîé (0,5-0,8%) | 64800 |
9 | Îò÷èñëåíèå â ôîíä ïîäãîòîâêè êàäðîâ, îáÿçàòåëüíîå ïîâûøåíèå êâàëèôèêàöèè, ó÷àñòèå â èíôîðìàöèîííûõ êóðñàõ (0,15%) | 19440 |
10 | Âíóòðèõîçÿéñòâåííûå îò÷èñëåíèÿ (0,5-1%) | 64800 |
11 | 21. Ïðî÷åå | 57160,2 |
ÈÒÎÃÎ | 2680748,96 |
Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru
…
Источник