Курсовая работа разработка бизнес плана кафе быстрого питания

Бизнес – проект

кафе быстрого питания «Burger house»

Проект подготовили: обучающиеся МБОУ «Куйбышевская СОШ» Рыльского района Курской области – Брылёва Дарья Александровна, Горбачёв Денис Александрович, Григоренко Наталья Юрьевна, Пискурёв Иван Евгеньевич, Поляков Дмитрий Вячеславович, Саруев Богдан Алексеевич, Тутуков Николай Юрьевич.

Руководитель проекта: Мещерякова Галина Григорьевна – учитель истории МБОУ «Куйбышевская СОШ»

2019 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Планирование………………………………………………………………..3

1.1 Резюме проекта…………………………………………………………….3

1.2 Разработка концепции и названия…………………………………………3

1.3 График работы………………………………………………………………3

2. Маркетинговая стратегия……………………………………………………4

2.1 Анализ рынка и конкурентов………………………………………………4

2.2 Характеристика продуктов и услуг………………………………………..4

3. План производства……………………………………………………………4

4. Организационный план……………………………………………………….5

5. Экономическая эффективность проекта……………………………………..6

6. Анализ рисков проекта………………………………………………………..7

Приложение 1……………………………………………………………………8

Приложение 2…………………………………………………………………….9

Приложение 3……………………………………………………………………11

Приложение 4…………………………………………………………………….13

Приложение 5…………………………………………………………………….14

1. Планирование

1.1 Резюме проекта

В Рыльском районе и г. Рыльске небольшое количество кафе быстрого питания, многие из которых специализируются на реализации ограниченного ассортимента блюд. Основная потребность современных людей в быстром питании, так как время является самым главным ресурсом в век информационного общества, то каждая минута на счету. В нашем заведение, которое планируется открыть в г. Рыльске, люди смогут быстро и вкусно поесть.

Направление проекта – бизнес – проект.

Отрасль деятельности организации – общественное питание.

Цели проекта:

Краткосрочная цель –  реализовать и окупить идею.

Долгосрочная цель – создать нашу сеть ресторанов быстрого питания.

Задачи:

1. Готовить свежие и вкусные блюда, чтобы удовлетворять потребности посетителей.

2. Постоянно расширять ассортимент товаров.

3. Стремится к тому, чтобы доходы всегда превышали расходы

1.2 Разработка концепции и названия

Для реализации проекта предполагается зарегистрировать ИП в виде кафе быстрого питания по примеру американского фастфуда под названием «Burger house». В нем будет осуществляться реализация холодных и горячих закусок, безалкогольные напитки, выпечка, мороженное.

1.3 График работы

С 8.00 до 20.00 без перерыва и выходных (в зависимости от сезона, праздничных дней, каникул обучающихся рабочее время может быть увеличено или уменьшено на 1-2 часа).

2. Маркетинговая стратегия

2.1 Анализ рынка и конкурентов

В настоящее время в городе Рыльске действуют несколько кафе, ларьков, торгующих готовой   едой. Их ассортимент имеет узкую направленность и не всегда хорошего качества.

После проведенного опроса в социальных сетях среди бывших обучающихся МБОУ «Куйбышевская СОШ», ныне студентов средних специальных учебных заведений г. Рыльска (в городе действует 4 СУЗа), была выявлена потребность последних в создании кафе быстрого питания  фастфуда с качественной свежей едой, разнообразным меню, быстрым обслуживанием.

 Целевая аудитория кафе – школьники, студенты, посетители ТЦ, городского рынка,  жители города и района. Средняя возрастная категория посетителей 15 – 35 лет.

Наше кафе будет находиться рядом с рыночной площадью и торговыми рядами (после их реконструкции администрацией города) и ТЦ «Эльдорадо», иметь яркую вывеску (логотип) (Приложение 1), рекламные баннеры, объявления о кафе в районной газете, привлекательный внутренний интерьер, качественные блюда из свежих продуктов, недорогие цены, быстрое обслуживание, бесплатная сеть Wi-Fi для выхода в Интернет, обновляющееся меню, бонусы для постоянных клиентов.

Все это будет главными достоинствами нашего заведения.

2.2 Характеристика продуктов и услуг

Кафе быстрого питания «Burger house»будет заниматься реализацией продукции собственного приготовления и покупных товаров. В ассортимент будут входить вторые блюда (холодные и горячие закуски), напитки, кондитерские  изделия. Планируется менять меню каждые 2-3 месяца в зависимости от сезона, комбинировать начинки. Предоставляется услуга выноса еды с собой. Предполагаемое меню (Приложение 2)

3. План производства

1. Придумать идею бизнеса.

2.Составить бизнес – план.

3.  Оформить документы (выбрать организационную форму предприятия) и регистрация бизнеса.

4.Аренда помещения.

5. Оборудовать помещение (оборудование, кассовый аппарат) и получить разрешения пожарного надзора и СЭС (документы).

6. Нанять сотрудников.
7.Оформить производственные документы (меню с ассортиментным перечнем, штатное расписание сотрудников, уголок потребителя.)

Затраты будут подразделяться на  единовременные и регулярные.

Единовременные затраты: на пакет документов, необходимый при оформлении кафе; ремонт помещения; приобретение оборудования; приобретение мебели. (Приложение 3)

Регулярные затраты: на приобретение сырья и материалов; налоговые отчисления; заработная плата; отчисления во внебюджетные фонды; коммунальные расходы; одноразовая посуда. (Приложение 4)

4. Организационный план

Для выбора организационно-правовой формы предприятия подойдет ИП (индивидуальное частное предприятие) с количеством персонала 7-8 человек. Площадь помещения около 60кв.м. с числом посадочных мест до 40. Помещение кафе разделено на зону обслуживания посетителей, кухня, служебное помещение, санузел, склад, имеет два выхода (основной и запасной). Примерный интерьер кафе (Приложение 5).

После регистрации необходимо стать на учет в налоговой службе и определиться с системой налогообложения. После этого понадобится получить: разрешение от пожарного ведомства, санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты соответствия на продукты и оборудование.

Количество персонала будет составлять 7 человек:

  1. администратор;
  2. два повара;
  3. два кассира-официанта;
  4. две уборщицы.

Из них повар, кассир-официант и уборщица работают по графику 2 через 2 дня. Сотрудников на работу будут принимать в соответствии со следующими требованиями:

  • администратор – образование высшее, знание компьютера, 1:С бухгалтерии, кассового аппарат, опыт работы не менее 3 лет.
  • повар –  образование – среднее специальное, умение вкусно и быстро готовить, опыт работы от 2 лет.
  • кассир – официант –  образование – среднее специальное или высшее, знание компьютера, кассового аппарата, опыт работы желателен от 1 года.
  • уборщица – требования к образованию – не ниже среднего специального,  к опыту работы требования не предъявляются.

Форма оплаты труда – фиксированная, с выплатой премиальных за выполнение и перевыполнение плана продаж.

5. Экономическая эффективность проекта

Можно рассчитать срок окупаемости проекта. Принимая во внимание ежемесячные затраты, которые будут оцениваться в общей сложности на сумму 300 000 рублей точкой безубыточности можно считать время, когда прибыль начнет составлять не менее 500 000 рублей в месяц. Эту величину можно определить по следующему вычислению:

Читайте также:  Бизнес план для детский центр

 Срок окупаемости (СО) определяется по формуле:

 СО = Единовременные затраты / ежемесячная прибыль

 Ежемесячная прибыль (ЕП) рассчитывается по формуле:

ЕП = ежемесячный доход (ЕД) – ежемесячный расход

ЕД = ежедневный доход * 30 дней.

При среднем чеке в 250 рублей за 12 часовой рабочий день можно обслужить 100 человек, а в час примерно 8-9 человек. Ежедневный доход кафе составит 25 000 рублей.

 ЕД = 25 000 * 30 дней = 750 000 рублей

ЕП = 750 000 – 300 000 = 450 000 рублей

 СО = 600 000 (единовременные затраты) / 450 000 (ежемесячная прибыль) = 2 месяца.

При неудачном ходе дел можно окупить вложенные средства уже за полгода.

6. Анализ рисков проекта

На итоговые показатели могут влиять следующие факторы:

  • плохая рекламная кампания (устраняется распространением информации в СМИ, вывешивание рекламных щитов в многолюдных местах города)
  • плохое знание конкурентного рынка (устраняется путем мониторинга рынка конкурентов и снижение цен на производимую продукцию)
  • увеличение затрат на производимую продукцию (устраняется жестким контролем над приходом и расходом продуктов)
  • небольшой спрос на производимую продукцию (устраняется путем мониторинга потребностей покупателей и изменение предлагаемого ассортимента готовой продукции)
  • низкий сервис и качество блюд (устраняется более тщательного отбора персонала и использованием свежих продуктов)

Приложение 1.

Логотип кафе «Burger house»

Приложение 2

Меню кафе «Burger house»

Наименование

Выход

Цена

Вторые блюда:

Гамбургер

150г.

120р.

Чизбургер

150г

130р.

Чикенбургер

150г

130р.

Фишбургер

150г

120р.

Блекчикен

150г

150р.

Роял гамбургер

150г

150р.

Роял чизбургеры

150г

160р.

Картофель фри

50г/100г

50/70р.

Куриные крылышки

200г

150р.

Хот-дог

150г

50р.

Блины

100г

80р.

Начинки для блинов:

– мясная

– с грибами

– ягодный джем

50г

50г

50г

20р.

15р.

10р.

Пончики

150г

80р.

Соусы

50г

25р.

Салаты:

– овощной

– из морепродуктов

«Цезарь»

150г

150г

150г

30р.

60р.

80р.

Напитки:

Чай

200мл

15р.

Кофе (варенный/растворимый)

100/150мл

80/30р.

«Кола»

200мл/500мл

25/50р.

«Фанта»

200мл/500мл

25/50р.

«Спрайт»

200мл/500мл

25/50р.

Фруктовые соки

200мл

20р.

Мороженное

100/150гр

20/30р.

Приложение 3

Единовременные затраты

Регистрация и получение разрешений

40 000р.

Ремонт помещения

300 000р.

Оборудование

155500р.

Плита электрическая с грилем

30000р.

Вытяжной шкаф

4000р.

Микроволновая печь

3000р.

Кондиционер

7000р.

Миксер

2000р.

Чайник

1500р.

Холодильник (для хранения напитков)

8000р.

Весы электронные

5000р.

Кофемашина

40000р.

Овощерезка

4000р.

Стол производственный

8000р.

Холодильник

18000р.

Варочная панель

6000р.

Компьютер

20000р.

Набор ножей

8000р.

Набор кастрюль

15000р.

Кассовый аппарат

30000р.

Мебель

85000р.

Столики на 4 человека (4 шт.) по 4000р.

16000р.

Столики на 2 человека (10 шт.) по 2500р.

25000р.

Стулья (20шт.) по 1000р.

20000р.

Диваны (4шт.) по 6 000р.

24000р.

Реклама

15 000р.

Покупка формы для работников

25 000р.

Прочие расходы

10 000р.

Итого:

580500руб.

Приложение 4

Регулярные затраты (в месяц)

Регулярные затраты:

Сумма

1

Сырье и материалы

70000р.

2

Аренда помещения

25000р.

3

Коммунальные расходы

15000р.

4

Посуда одноразовая

15000р.

5

Заработная плата сотрудников:

Администратор

Повар (2 чел.)

Кассир – официант (2 чел.)

Уборщица (2 чел.)

110000р.

2000р.

18000р. (1 оклад)

15000р. (1 оклад)

12000р. (1оклад)

6

Налоговые отчисления

45000р.

7

Интернет

1000р.

8

Вывоз мусора

2000р.

Итого

около 300000р.

Приложение 5

Интерьер кафе (примерный вид)

Источник

Ñòðóêòóðà áèçíåñ-ïëàíà êàôå áûñòðîãî îáñëóæèâàíèÿ “Øåôô”. Ïëàíèðóåìûé îáúåì âûðó÷êè â ìåñÿö ïðè äîñòèæåíèè ïðîèçâîäñòâåííîé ìîùíîñòè. Îáùàÿ ñòîèìîñòü ïðîåêòà. Àíàëèçà ðûíêà ñáûòà, âèäû òîâàðîâ è óñëóã. Ìàðêåòèíãîâûé è îðãàíèçàöèîííûé ïëàíû çàâåäåíèÿ.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

8

Áèçíåñ-Ïëàí

Êàôå áûñòðîãî îáñëóæèâàíèÿ “Øåôô”

Äàííàÿ èíôîðìàöèÿ êîíôèäåíöèàëüíà

è ÿâëÿåòñÿ ïðåäïðèíèìàòåëüñêîé òàéíîé

Âûïîëíèëà Ïî÷èíñêàÿ ßíà Þðüåâíà

Ñîäåðæàíèå

  • 1. Âîçìîæíîñòè ôèðìû (ðåçþìå)
    • 2. Âèäû òîâàðîâ è óñëóã
    • 3. Ðûíîê ñáûòà
    • 4. Ïëàí ìàðêåòèíãà
    • 5. Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí
    • 6. Ïðàâîâîå îáåñïå÷åíèå äåÿòåëüíîñòè ôèðìû
    • 7. Ôèíàíñîâûé ïëàí.

1. Âîçìîæíîñòè ôèðìû (ðåçþìå)

Áèçíåñ-ïëàí ïîñâÿùåí îòêðûòèþ ïóíêòà îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, à èìåííî íîâîãî êàôå-áàðà, â ìèêðîðàéîíå Àêàäåìãîðîäîê â ã. Èðêóòñêå. Äàííûé ïðîåêò ïëàíèðóåòñÿ ðåàëèçîâàòü áåç îáðàçîâàíèÿ þðèäè÷åñêîãî ëèöà äëÿ óìåíüøåíèÿ íàëîãîîáëîæåíèÿ è óïðîùåíèÿ ôèíàíñîâîé îò÷åòíîñòè.

Ïëàíèðóåìûé îáúåì âûðó÷êè â ìåñÿö ïðè äîñòèæåíèè ïðîèçâîäñòâåííîé ìîùíîñòè áóäåò ñîñòàâëÿòü îêîëî 1 ìëí. ðóáëåé. Ïðîèçâîäñòâåííàÿ ìîùíîñòü ïî ïðîåêòó áóäåò äîñòèãíóòà â òå÷åíèå 3-õ ìåñÿöåâ.

Îáùàÿ ñòîèìîñòü ïðîåêòà ñîñòàâëÿåò 12 ìëí. ðóáëåé. Ïëàíèðóåòñÿ, ÷òî èñòî÷íèêîì ôèíàíñèðîâàíèÿ ïðîåêòà áóäåò êîììåð÷åñêèé áàíê “Àëüôàáàíê”.

Ïðîâåäåííûé àíàëèç ðûíêà ñáûòà ïîêàçàë, ÷òî â Àêàäåìãîðîäêå ïðè ñóùåñòâóþùèõ òî÷êàõ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ (ñòîëîâûå è áàðû) ñïðîñ ïðåâûøàåò ïðåäëîæåíèå, è íà ñåãîäíÿ ýòî âûãîäíîå ìåñòîðàñïîëîæåíèå êàôå-áèñòðî. Êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü ôèðìû îáåñïå÷èâàåòñÿ: óäîáñòâîì ðàñïîëîæåíèÿ, âûñîêèìè âêóñîâûìè êà÷åñòâàìè áëþä, óðîâíåì êà÷åñòâà ñåðâèñà è îáñëóæèâàíèÿ, ÷òî ïî ñðàâíåíèþ ñ äðóãèìè êîíêóðåíòàìè äàåò áîëüøèå ïðåèìóùåñòâà. Ïðåäëàãàåòñÿ ââåñòè àìåðèêàíñêèé ñòèëü îáñëóæèâàíèÿ. Îäíèì èç âàæíåéøèõ ïîêàçàòåëåé òàêîãî ñòèëÿ ÿâëÿåòñÿ ñèñòåìà ÷àåâûõ, ïëàíèðóåòñÿ 5% ñóììû ñ÷åòà ïðèïëþñîâûâàòü ê îáùåé ñóììå â êà÷åñòâå ïëàòû çà ñåðâèñ. Ýòî áóäóò íåáîëüøèå ñóììû, íî îíè çíà÷èòåëüíûì îáðàçîì ïîâûñÿò ìîòèâàöèþ òðóäà ó îôèöèàíòîâ, òðåáîâàòåëüíîñòü ê êà÷åñòâó îáñëóæèâàíèÿ ó êëèåíòîâ. Áóäåò âûðàáàòûâàòüñÿ íîâàÿ êóëüòóðà ïîòðåáëåíèÿ, ïîäñòåãèâàÿ ðîñò êà÷åñòâà îáñëóæèâàíèÿ, ÷òî äàåò îãðîìíîå ïðåèìóùåñòâî ïåðåä êîíêóðåíòàìè. Åùå îäíîé îòëè÷èòåëüíîé ÷åðòîé äàííîãî êàôå-áàðà áóäåò ãèáêèé ãðàôèê ðàáîòû.

Ïåðñîíàë ôèðìû êîìïëåêòóåòñÿ èç âûñîêîêâàëèôèöèðîâàííûõ ðàáîòíèêîâ (îñîáåííî ýòî êàñàåòñÿ øåô-ïîâàðà è ïîìîùíèêà ïîâàðà, à òàêæå îôèöèàíòîâ). Îáùàÿ ÷èñëåííîñòü íàåìíîãî ïåðñîíàëà – 12 ÷åëîâåê.

Ñðîê îêóïàåìîñòè ïðîåêòà ìåíåå ãîäà (îêîëî 11 ìåñÿöåâ).

2. Âèäû òîâàðîâ è óñëóã

 êàôå ïëàíèðóåòñÿ ïðîäàæà ýëèòíûõ ñîðòîâ òîâàðîâ. Îáúåìû ñáûòà ïðîäóêöèè â êîëè÷åñòâåííîì âûðàæåíèè.

Òàáë 1.

Ñïèñîê ïðîäóêòîâ.

Íàèìåíîâàíèå ïðîäóêòà

Åäèíèöû èçìåðåíèÿ ïðîäóêòîâ.

Öåíû

(â ðóáëÿõ)

Êîôå

×àøêà

16,00

Êîôå èç ñâåæåìîëîòûõ çåðåí

×àøêà

50,00

Êîôå êàïó÷÷èíî

×àøêà

45,00

Ìîðîæåííîå

Ïîðöèÿ

Îò 38,00

Êîêòåéëè ìîëî÷íûå

250ã

Îò 30,00

Ïèðîæíîå

øò.

Îò 22,00

Áóòåðáðîäû

øò.

Îò 30,00

Ãîðÿ÷èå áëþäà

ïîðöèÿ

Îò 60,00

Äåñåðòíûå áëþäà

ïîðöèÿ

Îò 45,00

Âèíî

áóòûëêà

Îò 200,00

Ïèâî

áóòûëêà

Îò 30,00

Îêîðî÷êà ãðèëü

ïîðöèÿ

45,00

Ñàëàòû

ïîðöèÿ

Îò 20,00

Ôðóêòû

250ã.

Îò 30,00

Ïåëüìåíè

Ïîðöèÿ

Îò 35,00

Ïîçû

Ïîðöèÿ (3 øò)

80,00

Ïèööà

ïîðöèÿ

Îò 100,00

Ñóï

250ã.

Îò 20,00

Áîðù

250ã.

25,00

Øàìïàíñêîå

áóòûëêà

Îò 150,00

Читайте также:  Раздел бизнес плана оценка конкурентов

3. Ðûíîê ñáûòà

Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü ïðîáëåìà îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ â íåêîòîðûõ ðàéîíàõ ãîðîäà äîñòàòî÷íî àêòóàëüíà. Îñîáåííî îñòðî ýòî îùóùàåòñÿ â Àêàäåìãîðîäêå, â êîòîðîì ðàñïîëîæåíî ìíîæåñòâî íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêèõ ó÷ðåæäåíèé.

Ñóùåñòâóþùèå íà ñåãîäíÿøíèé äåíü â ýòîì ðàéîíå ïðåäïðèÿòèÿ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ ìîæíî óñëîâíî ðàçäåëèòü íà äâà òèïà: êðóïíûå è ìåëêèå ïðåäïðèÿòèÿ áûñòðîãî îáñëóæèâàíèÿ.

Ê ïåðâûì ìîæíî îòíåñòè ñòîëîâûå è êàôå. Èõ îòëè÷èòåëüíîé îñîáåííîñòüþ ÿâëÿåòñÿ íå î÷åíü âûñîêèé ñåðâèñ è êà÷åñòâî îáñëóæèâàíèÿ ïðè äîñòàòî÷íî íîðìàëüíîé öåíå, ñðåäíèé îáåä îáõîäèòñÿ ïðèìåðíî â 50-70 ðóáëåé è âûøå, òî åñòü îíè îðèåíòèðîâàíû íà ëþäåé, êîòîðûå çàíÿòû â îáëàñòè íàóêè, íî êà÷åñòâî ïðåäëàãàåìûõ áëþä î÷åíü íå âûñîêîå.

Êî âòîðûì îòíîñÿòñÿ íåáîëüøèå çàêóñî÷íûå è áàðû. Èõ óñëîâíî ìîæíî ðàçäåëèòü åùå íà äâà òèïà:

1. äîðîãèå ôèðìåííûå çàêóñî÷íûå è áàðû, êîòîðûå îòëè÷àþòñÿ âûñîêèì êà÷åñòâîì îáñëóæèâàíèÿ è äîñòàòî÷íî âûñîêèìè áëèçêèìè ê êðóïíûì ïðåäïðèÿòèÿì îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ öåíàìè.

2. íåáîëüøèå çàêóñî÷íûå, êîòîðûå ïðåäëàãàþò õîòÿ è äåøåâóþ, íî íå âñåãäà êà÷åñòâåííóþ ïðîäóêöèþ.

Îáùåé îòëè÷èòåëüíîé ÷åðòîé ÿâëÿåòñÿ îãðàíè÷åííûé àññîðòèìåíò âûïóñêàåìîé ïðîäóêöèè, ÷òî âûçâàíî íåáîëüøèìè ðàçìåðàìè çàíèìàåìûõ èìè ïîìåùåíèé.

Èñõîäÿ èç ýòîãî, ìîæíî ñäåëàòü âûâîä, ÷òî äåéñòâóþùèå â ýòîì ðàéîíå ãîðîäà ïðåäïðèÿòèÿ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ íå ìîãóò â ïîëíîé ìåðå óäîâëåòâîðèòü ñóùåñòâóþùèé íà äàííîì ðûíêå ñïðîñ è åñòü ðåàëüíàÿ ïîòðåáíîñòü â êàôå êàê áûñòðîãî îáñëóæèâàíèÿ ñ øèðîêèì àññîðòèìåíòîì ïðåäëàãàåìîé ïðîäóêöèè, òàê è ñ ïðèãîòîâëåíèåì áëþä ðåñòîðàííîãî òèïà, îòëè÷àþùèõñÿ âûñîêèì ñåðâèñîì, êà÷åñòâîì îáñëóæèâàíèÿ è íåâûñîêèìè öåíàìè.

Äàííûé ïðîåêò èìååò ëó÷øèå êà÷åñòâåííûå õàðàêòåðèñòèêè.

Çíà÷èòåëüíûõ ñåçîííûõ êîëåáàíèé ñïðîñà íå ïðåäïîëàãàåòñÿ, òàê êàê â ðàáî÷èå äíè îñíîâíûìè ïîòðåáèòåëÿìè áóäóò ëþäè ðàáîòàþùèå â áëèçëåæàùèõ çäàíèÿõ è ñòóäåíòû, à â âå÷åðíåå âðåìÿ è âûõîäíûå äíè – ëþäè ïðèåçæàþùèå èç äðóãèõ ðàéîíîâ äëÿ êóëüòóðíîãî îòäûõà è ãîñòè ãîðîäà.

Öåíîâàÿ ïîëèòèêà îðèåíòèðîâàíà íà ïîòðåáèòåëåé ñî ñðåäíèì óðîâíåì äîõîäà. Äëÿ îïòèìàëüíîñòè äîõîäîâ áóäåò èñïîëüçîâàòüñÿ 2 ðàçíûõ ìåíþ: îäíî èç íèõ áóäåò ðàññ÷èòàíî íà ëþäåé ñ âûñîêèì óðîâíåì äîñòàòêà.

 ñèëó òîãî, ÷òî ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ ïîäîáíîãî óðîâíÿ â äàííîì ðàéîíå íåò, è íèøà, íà êîòîðóþ áóäåò îðèåíòèðîâàíî êàôå, ïðàêòè÷åñêè ñâîáîäíà, ñåðüåçíîé êîíêóðåíòíîé áîðüáû íå ïðåäïîëàãàåòñÿ.

Ãëàâíûì ïðåèìóùåñòâîì íîâîãî ïðîåêòà ñ÷èòàåòñÿ óäîáíîå ðàñïîëîæåíèå (íåäàëåêî îò ó÷åáíûõ çàâåäåíèé), áûñòðîå îáñëóæèâàíèå, íåâûñîêèå öåíû è êà÷åñòâî ïðîäóêöèè.

Îò äðóãèõ êàôå, áàðîâ è ðåñòîðàíîâ Èðêóòñêà äàííûé ïðîåêò áóäåò îòëè÷àòüñÿ òåì, ÷òî áóäåò èñïîëüçîâàòüñÿ àìåðèêàíñêèé ñòèëü îáñëóæèâàíèÿ. Îäíèì èç âàæíåéøèõ ïîêàçàòåëåé òàêîãî ñòèëÿ ÿâëÿåòñÿ ñèñòåìà ÷àåâûõ. Ïëàíèðóåòñÿ 10% ñóììû ñ÷åòà ïðèïëþñîâûâàòü ê îáùåé ñóììå â êà÷åñòâå ïëàòû çà ñåðâèñ. Ýòî áóäóò íåáîëüøèå ñóììû, íî îíè çíà÷èòåëüíûì îáðàçîì ïîâûñÿò ìîòèâàöèþ òðóäà ó îôèöèàíòîâ, òðåáîâàòåëüíîñòü ê êà÷åñòâó îáñëóæèâàíèÿ ó êëèåíòîâ. Áóäåò âûðàáàòûâàòüñÿ íîâàÿ êóëüòóðà ïîòðåáëåíèÿ, ïîäñòåãèâàÿ ðîñò êà÷åñòâà îáñëóæèâàíèÿ, ÷òî äàåò îãðîìíîå ïðåèìóùåñòâî ïåðåä êîíêóðåíòàìè.

Îðèåíòèðîâî÷íîå îòêðûòèå êàôå íàìå÷åíî íà èþëü. Òàê êàê îñíîâíûìè êëèåíòàìè êàôå áóäóò ñîòðóäíèêè íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêèõ èíñòèòóòîâ è æèòåëè ìèêðîðàéîíà Àêàäåìãîðîäîê, áûëî ðåøåíî äàòü íàçâàíèå êàôå “Øåôô”.

Ïîñëå âûõîäà íà ïðîèçâîäñòâåííóþ ìîùíîñòü ïëàíèðóåòñÿ àðåíäîâàòü ïîìåùåíèå ïîä ñêëàä ïðîäóêòîâ.

Òàáë 2.

Íàçâàíèå êîíêóðèðóþùåé ôèðìû

Ìåñòî ðàñïîëîæåíèå

Äîëÿ ðûíêà,%

Ïðåäïîëàãàåìûé îáú¸ì ïðîäàæ

Ïðåäï. ïîòåðè, âûçâàí. äåÿò. êîíêóð

“Ìàêôóäñ”

Ïîëèòåõ

10

ñð

ñð

“Ôðèñòàéë”

Ëåðìîíòîâà, 20

30

âûñîê

ñð

“Ó Ïàëû÷à”

ÈÃÓ

20

âûñîê

âûñîê

Ïîòåíöèàëüíûå êëèåíòû óçíàþò î íàøåì êàôå ÷åðåç ÑÌÈ.

4. Ïëàí ìàðêåòèíãà

Ïîñëå îêîí÷àíèÿ ïîäãîòîâèòåëüíîãî ïåðèîäà îòêðûâàåòñÿ êàôå. Ñðîê âûõîäà íà ïðîåêòíóþ ìîùíîñòü îïðåäåëåí â 2-3 ìåñÿöà, â çàâèñèìîñòè îò ñòðàòåãèè “ðåêëàìíîãî íàñòóïëåíèÿ”. Ââèäó âûãîäíîãî ìåñòîðàñïîëîæåíèÿ ïðîâåäåíèå êðóïíîé ðåêëàìíîé êàìïàíèè íå ïëàíèðóåòñÿ, íî íà ïåðâîíà÷àëüíîì ýòàïå âîçìîæíî ïðîâåäåíèå íåáîëüøèõ ðåêëàìíûõ ìåðîïðèÿòèé íàïðàâëåííûõ íà èíôîðìèðîâàíèå ïîòåíöèàëüíûõ êëèåíòîâ îá îòêðûòèè íîâîãî êàôå áûñòðîãî îáñëóæèâàíèÿ â ýòîì ðàéîíå. Îñíîâíîå òðåáîâàíèå ê ýòèì ìåðîïðèÿòèÿì – öåëåâîå íàïðàâëåíèå ðåêëàìû ïðè ìèíèìóìå çàòðàò. Ýòîãî ìîæíî äîñòè÷ü ïóòåì ðàçìåùåíèÿ ðåêëàìíûõ îáúÿâëåíèé â õîëëàõ îôèñíûõ è àäìèíèñòðàòèâíûõ çäàíèé, ðàñïîëîæåííûõ â ýòîì ðàéîíå, ïðîâåäåíèåì ïðåçåíòàöèè ñ ïðèãëàøåíèåì ïðåäñòàâèòåëåé îðãàíèçàöèé ïðåäïðèÿòèé è êðóïíûõ ôèðì, íàõîäÿùèõñÿ â ýòîì ðàéîíå, îôîðìëåíèåì âûâåñêè íà ôàñàäå çäàíèÿ â êîòîðîì áóäåò ðàçìåùàòüñÿ êàôå è òàê äàëåå. Òàêîãî ðîäà ìåðîïðèÿòèÿ îáåñïå÷àò öåëåíàïðàâëåííîñòü è íå òðåáóþò çíà÷èòåëüíûõ ôèíàíñîâûõ âëîæåíèé. Ðàçìåùåíèå ïîäîáíîé ðåêëàìû â ãàçåòàõ, êàê ïîêàçûâàåò îïûò, ìàëîýôôåêòèâíî, òàê êàê òàêàÿ ðåêëàìà íå íàïðàâëåíà íà êîíå÷íîãî ïîòðåáèòåëÿ è ìîæåò îêàçàòüñÿ íå çàìå÷åííîé ñðåäè äðóãèõ ðåêëàìíûõ îáúÿâëåíèé, à äëÿ ïðîâåäåíèÿ ðåêëàìíîé êîìïàíèè â äðóãèõ ñðåäñòâàõ ìàññîâîé èíôîðìàöèè (ðàäèî, òåëåâèäåíèå) òðåáóåò áîëüøèõ ôèíàíñîâûõ âëîæåíèé è çíà÷èòåëüíî óâåëè÷èò ñòîèìîñòü ïðîåêòà è ñðîê åãî îêóïàåìîñòè, ê òîìó æå âîçìîæíîñòü ôèíàíñèðîâàíèÿ êðóïíîé ðåêëàìíîé êîìïàíèè çà ñ÷åò êðåäèòíûõ ñðåäñòâ ìàëîâåðîÿòíî è ìîæåò ñîçäàòü íåãàòèâíîå âïå÷àòëåíèå î ïðîåêòå ó èíâåñòîðà.

5. Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí

8

Ñõåìà 1.

Ïëàí ïåðñîíàëà.

Äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ïðîèçâîäñòâåííîãî ïðîöåññà ïðåäóñìîòðåíî ñëåäóþùåå øòàòíîå ðàñïèñàíèå.

Òàáë 3.

Ïåðñîíàë.

Äîëæíîñòü

Êîë. (÷åë)

Çàðàáîòíàÿ ïëàòà, â ðóá.

Âûïëàòû

Èñïûòàòåëüíûé ñðîê

Ïîâàð*

1

15000

Åæåìåñÿ÷íî

3 ìåñ.

Ç/ï – 12000 ò. ð.

Ïîìîùíèê ïîâàðà*

1

12000

Åæåìåñÿ÷íî

3 ìåñ.

Ç/ï – 8000 ò. ð

Îôèöèàíò*

5

3000

Åæåìåñÿ÷íî

3 ìåñ.

Ìîéùèê ïîñóäû

1

3000

Åæåìåñÿ÷íî

Ãàðäåðîáùèê

1

2000

Åæåìåñÿ÷íî

Îõðàííèê

3

4000

Åæåìåñÿ÷íî

Óáîðùèöà**

1

2000

Åæåìåñÿ÷íî

Èòîãî çàðàáîòíîé ïëàòû:

41000

Читайте также:  Бизнес план сада или огорода

* Äëÿ ýòîé êàòåãîðèè ëþäåé ïðåäóñìîòðåí èñïûòàòåëüíûé ñðîê äî 3-õ ìåñÿöåâ.

**Óáîðùèöà áóäåò ðàáîòàòü ïî ñîâìåñòèòåëüñòâó äâîðíèêîì.

Ïîäáîð ïåðñîíàëà ïëàíèðóåòñÿ îñóùåñòâëÿòü ïåðåä ïóñêîì ïðîèçâîäñòâà ñ ó÷åòîì ñëåäóþùèõ òðåáîâàíèé:

íàëè÷èå ïðîôåññèîíàëüíîé ïîäãîòîâêè è êâàëèôèêàöèè ïî äàííîé ñïåöèàëüíîñòè;

íàëè÷èå îïûòà ðàáîòû íà àíàëîãè÷íûõ ïðåäïðèÿòèÿõ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ;

êîììóíèêàáåëüíîñòü, óìåíèå ðàáîòàòü ñ êëèåíòàìè;

çíàíèå íîðìàòèâíûõ äîêóìåíòîâ, ðåãëàìåíòèðóþùèõ ðàáîòó â ñôåðå òîðãîâëè è îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ.

Òàáë 4.

Îáÿçàííîñòè ïåðñîíàëà.

Äîëæíîñòü

Êîë. (÷åë)

Îáÿçàííîñòè

Ïîâàð*

1

Ïðèãîòîâëåíèå áëþä, êîíòðîëü ïðîöåññà ïðèãîòîâëåíèÿ åäû, ñîáëþäåíèå òåõíèêè áåçîïàñíîñòè

Ïîìîùíèê ïîâàðà*

1

Âûïîëíåíèå óêàçàíèé øåô-ïîâàðà

Îôèöèàíò*

5

Ïðèíÿòèå çàêàçîâ îò êëèåíòîâ, îáñëóæèâàíèå ñòîëîâ

Ìîéùèê ïîñóäû

1

Ìûòüå ïîñóäû, ñîðòèðîâêà ÷èñòîé ïîñóäû

Ãàðäåðîáùèê

1

Îáñëóæèâàíèå êëèåíòîâ â ãàðäåðîáíîé

Îõðàííèê

3

Ñîáëþäåíèå ïîðÿäêà, ïðåäîòâðàùåíèå êîíôëèêòîâ

Óáîðùèöà**

1

Óáîðêà òåððèòîðèè âîêðóã êàôå, óáîðêà êàôå

Òàáë 5.

Ôîíä çàðàáîòíîé ïëàòû íà 1 ìåñÿö.

¹

Ôîíä çàðàáîòíîé ïëàòû

Âî âðåìÿ èñïûòàòåëüíîãî ñðîêà

Ïîñëå èñïûòàòåëüíîãî ñðîêà

1

Çàðàáîòíàÿ ïëàòà

32000

41000

2

Íà÷èñëåíèÿ íà çàðàáîòíóþ ïëàòó

12320

15785

ÈÒÎÃÎ

44320

56785

Ïîñëåäñòâèÿ ïëîõîãî ïîäáîðà ïåðñîíàëà ìîãóò áûòü ïðîñòî êàòàñòðîôè÷åñêèìè. Ïî ýòîé ïðè÷èíå, åñëè óñëóãà ôèðìû ïî ïîäáîðó ïåðñîíàëà ìîæåò ïîêàçàòüñÿ âûñîêîé, íå íàäî òîðîïèòüñÿ îòêàçûâàòüñÿ.

Ïðåäïðèÿòèå ñèëüíî ñâîèì ïåðñîíàëîì. Ãðàìîòíûå ðóêîâîäèòåëè è êâàëèôèöèðîâàííûé ïåðñîíàë ìîãóò âûâåñòè èç êðèçèñà äàæå ñàìîå íåýôôåêòèâíî ðàáîòàþùåå ïðåäïðèÿòèå, ïëîõèå æå – ðàçîðèòü ñàìîå ïðîöâåòàþùåå.

6. Ïðàâîâîå îáåñïå÷åíèå äåÿòåëüíîñòè ôèðìû

 ïîäãîòîâèòåëüíûé ïåðèîä íåîáõîäèìî âûïîëíèòü ñëåäóþùèé îáúåì ðàáîò:

ïîëó÷èòü êðåäèò ⠓Àëüôàáàíêå”;

çàêëþ÷èòü äîãîâîð íà àðåíäó ïîìåùåíèÿ;

çàêóïèòü íåîáõîäèìîå äëÿ îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäñòâåííîãî ïðîöåññà îáîðóäîâàíèå;

ïðîèçâåñòè ðåìîíò ïîìåùåíèÿ;

çàêóïèòü ìåáåëü;

ïðîèçâåñòè ïîäáîð ïåðñîíàëà;

çàêëþ÷èòü äîãîâîðà íà ïîñòàâêó ñûðüÿ è ðàñõîäíûõ ìàòåðèàëîâ;

ïîëó÷èòü ðàçðåøåíèÿ íà ïðîäàæó ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ñïèðòíûõ íàïèòêîâ è îêàçàíèå óñëóã â ñôåðå îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ.

Ïîðÿäîê, äëèòåëüíîñòü è ñòîèìîñòü ýòàïîâ îòðàæåíû â òàáë 6.

Òàáë 6.

Êàëåíäàðíûé ïëàí.

¹

Íàèìåíîâàíèå ýòàïà

Äëèòåëüíîñòü

(äíåé)

Äàòà íà÷àëà

Äàòà îêîí÷àíèÿ

Ñòîèìîñòü ýòàïà

(òûñ. ðóá)

1.

Îôîðìëåíèå êðåäèòà

15

1.06.03

16.06.03

2.

Çàêëþ÷åíèå äîãîâîðà àðåíäû

5

16.06.03

21.06.03

3.

Îòäåëêà ïîìåùåíèÿ

15

22.06.03

7.07.03

125000

3.

Ïîêóïêà îáîðóäîâàíèÿ, ìåáåëè

7

1.07.03

8.07.03

302150

7.

Çàêëþ÷åíèå äîãîâîðîâ íà ïîñòàâêó ñûðüÿ

10

26.06.03

7.07.03

8.

Ïîëó÷åíèå ðàçðåøåíèé

18

22.06.03

10.07.03

9.

Îòêðûòèå êàôå

12.07.03

Äëÿ íà÷àëà ïðîèçâîäñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè íåîáõîäèìî ðàññ÷èòàòü îáùóþ ïîòðåáíîñòü â îáîðîòíûõ ñðåäñòâàõ – ñîâîêóïíûé íîðìàòèâ îáîðîòíûõ ñðåäñòâ – îïðåäåëÿåòñÿ ñóììèðîâàíèåì ÷àñòíûõ íîðìàòèâîâ ïî èõ ýëåìåíòàì. Ïðåäïîëàãàåòñÿ âçÿòü êðåäèò íà ñóììó 500 òûñÿ÷ ðóáëåé ïîä 26% ãîäîâûõ.

Ãëàâíûì èñòî÷íèêîì êðåäèòîâàíèÿ áóäåò êîììåð÷åñêèé áàíê “Àëüôàáàíê”. Ðàñ÷åòû ïîêàçûâàþò, ÷òî ïðè óñòîé÷èâîì ðàçâèòèè

Ãðàôèê ïëàòåæåé ïî êðåäèòó: âûïëàòû ïðîöåíòîâ ïî êðåäèòó è åæåìåñÿ÷íûé âçíîñû ïðåäñòàâëåíû â òàáëèöå 7:

Òàáë 7.

ÓÑËÎÂÈß ÏÐÅÄÎÑÒÀÂËÅÍÈß ÊÐÅÄÈÒÀ Ñóììà êðåäèòà: 500000 ðóá.

Ñðîê: 12 ìåñ.

Ìåñÿö âûäà÷è êðåäèòà: èþëü Ïðîöåíòíàÿ ñòàâêà: 26% ÏÐÈÁËÈÇÈÒÅËÜÍÛÅ ÐÅÇÓËÜÒÀÒÛ ÐÀÑ×ÅÒÀ

¹

Ãðàôèê ïëàòåæåé

Åæåìåñÿ÷íûé âçíîñ: 47765 èç ýòîãî:

Ñàëüäî

Ïðîöåíòû

Âîçâðàò êàïèòàëà

1

08/2004

10833

36932

463068

2

09/2004

10033

37732

425336

3

10/2004

9216

38549

386787

4

11/2004

8380

39385

347402

5

12/2004

7527

40238

307164

6

01/2005

6655

41110

266054

7

02/2005

5765

42001

224054

8

03/2005

4854

42911

181143

9

04/2005

3925

43840

137303

10

05/2005

2975

44790

92513

11

06/2005

2004

45761

46752

12

07/2005

1013

46752

ÈÒÎÃÎ:

73181

500000

ÐÅÌÎÍÒ.

Ïîñêîëüêó ïëàíèðóåòñÿ àðåíäîâûâàòü öîêîëüíûé ýòàæ æèëîãî äîìà, ïîíàäîáèòñÿ ñäåëàòü ðåìîíò ïîìåùåíèÿ. Áóäóò ïðîäåëàíû 2 ïðîõîäà, ñíåñåíû è ñëîæåíû íåêîòîðûå ñòåíû. Çàòåì áóäóò ïðîèçâåäåíû øòóêàòóðêà âñåãî ïîìåùåíèÿ, ïîáåëêà ïîòîëêà, ïðîâåäåíà ïðîâîäêà, ñäåëàíû ïîìåùåíèÿ ïîä êóõíþ, ãàðäåðîá, ñàí óçåë, áóäåò ñäåëàíà áàðíàÿ ñòîéêà. Äëÿ óäîáñòâà íåêóðÿùèõ è ïðîâåòðèâàíèÿ êàôå ïëàíèðóåòñÿ èñïîëüçîâàòü âûòÿãèâàþùèé âåíòèëÿòîð. Ñóììà âñåõ ìàòåðèàëîâ, âêëþ÷àÿ àññèãíîâàíèÿ íà ðåìîíòíûå ðàáîòû, ñîñòàâèò 125000 ðóáëåé.

7. Ôèíàíñîâûé ïëàí.

Òàáë 8.

Çàêóïêà îáîðóäîâàíèÿ.

Íàèìåíîâàíèå îáîðóäîâàíèÿ

Êîëè÷åñòâî

â øòóêàõ.

Öåíà îáîðóäîâàíèÿ

â ðóá.

Îáùàÿ öåíà

â ðóá.

Áàðíàÿ ñòîéêà

1

Öåíà âõîäèò â ðåìîíòíûå ðàáîòû

Ñòóëüÿ

42, â ò. ÷.2 áàðíûõ

800

35000

Ñòîëû

10

2500

25000

Ãàðäåðîáíàÿ âåøàëêà

1

1000

1000

Ëþñòðû

4

2500

10000

Ìóçûêàëüíûé öåíòð

1

9000

9000

Âèòðèíà

1

9500

9500

Ìèêðîâîëíîâàÿ ïå÷ü

1

3500

3500

Ïëèòà

1

22000

22000

Õîëîäèëüíèê

2

9000

18000

Ñòîë ðàçäåëî÷íûé

2

5000

10000

Ìàøèíà äëÿ ìîéêè ïîñóäû

1

8000

8000

Ðàçäåëî÷íûé àïïàðàò

1

18000

18000

ßùèêè ïîä ïîñóäó

5

150

750

Ïîäíîñû

2

600

1200

Ïîëêè ïîä ïîñóäó

4

300

1200

Ïðî÷èå ðàñõîäû

15000

Èòîãî

187150

Çàòðàòû íà ïîêóïêó ïîñóäû ïðåäñòàâëåíû â òàáëèöå 9.

Òàáë 9.

Çàêóïêà ïîñóäû.

Íàèìåíîâàíèå ïîñóäû

Êîëè÷åñòâî

â øòóêàõ.

Öåíà ïîñóäû

â ðóá.

Îáùàÿ öåíà

â ðóá.

Òàðåëêà ñòîëîâàÿ

80

150

12000

Òàðåëêà ñðåäíÿÿ

80

120

9600

Òàðåëêà äåñåðòíàÿ

80

120

9600

Íàáîð êàñòðþëü

3

2500

7500

Ðàçäåëî÷íûå íîæè

2 íàáîðà

2000

4000

Íîæè ñòîëîâûå

80

200

16000

Íàáîð ñêîâîðîäîê

2

2000

4000

Âèëêà

80

50

4000

Ëîæêà ñòîëîâàÿ

80

50

4000

Ëîæêà äåñåðòíàÿ

80

40

3200

Ëîæêà ÷àéíàÿ

80

40

3200

Ïåïåëüíèöà

20

60

1200

Âàçà

20

200

4000

Êóâøèí

20

250

5000

Ãðàôèí ïîä âîäêó

10

250

2500

Ñòîïêè ïîä âîäêó

80

50

4000

Ôóæåðû äëÿ âèíà

80

100

8000

Ôóæåðû äëÿ âîäû

80

100

8000

Íàáîð ñîëîíîê

20

50

1000

Ïðî÷èå ðàñõîäû

15000

Èòîãî

125800

Îáùèå ïåðâîíà÷àëüíûå çàòðàòû ïðåäñòàâëåíû â òàáëèöå 10.

Òàáë 10.

Ïåðâîíà÷àëüíûå çàòðàòû.

Çàòðàòû

Ñóììà â ðóáëÿõ

Íà ðåìîíò

125000

Çàêóïêà îáîðóäîâàíèÿ

187150

Çàêóïêà ïîñóäû

125800

Èòîãî çàòðàòû

437950

Источник