Курсовая работа разработка бизнес плана кафе быстрого питания
Бизнес – проект
кафе быстрого питания «Burger house»
Проект подготовили: обучающиеся МБОУ «Куйбышевская СОШ» Рыльского района Курской области – Брылёва Дарья Александровна, Горбачёв Денис Александрович, Григоренко Наталья Юрьевна, Пискурёв Иван Евгеньевич, Поляков Дмитрий Вячеславович, Саруев Богдан Алексеевич, Тутуков Николай Юрьевич.
Руководитель проекта: Мещерякова Галина Григорьевна – учитель истории МБОУ «Куйбышевская СОШ»
2019 г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Планирование………………………………………………………………..3
1.1 Резюме проекта…………………………………………………………….3
1.2 Разработка концепции и названия…………………………………………3
1.3 График работы………………………………………………………………3
2. Маркетинговая стратегия……………………………………………………4
2.1 Анализ рынка и конкурентов………………………………………………4
2.2 Характеристика продуктов и услуг………………………………………..4
3. План производства……………………………………………………………4
4. Организационный план……………………………………………………….5
5. Экономическая эффективность проекта……………………………………..6
6. Анализ рисков проекта………………………………………………………..7
Приложение 1……………………………………………………………………8
Приложение 2…………………………………………………………………….9
Приложение 3……………………………………………………………………11
Приложение 4…………………………………………………………………….13
Приложение 5…………………………………………………………………….14
1. Планирование
1.1 Резюме проекта
В Рыльском районе и г. Рыльске небольшое количество кафе быстрого питания, многие из которых специализируются на реализации ограниченного ассортимента блюд. Основная потребность современных людей в быстром питании, так как время является самым главным ресурсом в век информационного общества, то каждая минута на счету. В нашем заведение, которое планируется открыть в г. Рыльске, люди смогут быстро и вкусно поесть.
Направление проекта – бизнес – проект.
Отрасль деятельности организации – общественное питание.
Цели проекта:
Краткосрочная цель – реализовать и окупить идею.
Долгосрочная цель – создать нашу сеть ресторанов быстрого питания.
Задачи:
1. Готовить свежие и вкусные блюда, чтобы удовлетворять потребности посетителей.
2. Постоянно расширять ассортимент товаров.
3. Стремится к тому, чтобы доходы всегда превышали расходы
1.2 Разработка концепции и названия
Для реализации проекта предполагается зарегистрировать ИП в виде кафе быстрого питания по примеру американского фастфуда под названием «Burger house». В нем будет осуществляться реализация холодных и горячих закусок, безалкогольные напитки, выпечка, мороженное.
1.3 График работы
С 8.00 до 20.00 без перерыва и выходных (в зависимости от сезона, праздничных дней, каникул обучающихся рабочее время может быть увеличено или уменьшено на 1-2 часа).
2. Маркетинговая стратегия
2.1 Анализ рынка и конкурентов
В настоящее время в городе Рыльске действуют несколько кафе, ларьков, торгующих готовой едой. Их ассортимент имеет узкую направленность и не всегда хорошего качества.
После проведенного опроса в социальных сетях среди бывших обучающихся МБОУ «Куйбышевская СОШ», ныне студентов средних специальных учебных заведений г. Рыльска (в городе действует 4 СУЗа), была выявлена потребность последних в создании кафе быстрого питания фастфуда с качественной свежей едой, разнообразным меню, быстрым обслуживанием.
Целевая аудитория кафе – школьники, студенты, посетители ТЦ, городского рынка, жители города и района. Средняя возрастная категория посетителей 15 – 35 лет.
Наше кафе будет находиться рядом с рыночной площадью и торговыми рядами (после их реконструкции администрацией города) и ТЦ «Эльдорадо», иметь яркую вывеску (логотип) (Приложение 1), рекламные баннеры, объявления о кафе в районной газете, привлекательный внутренний интерьер, качественные блюда из свежих продуктов, недорогие цены, быстрое обслуживание, бесплатная сеть Wi-Fi для выхода в Интернет, обновляющееся меню, бонусы для постоянных клиентов.
Все это будет главными достоинствами нашего заведения.
2.2 Характеристика продуктов и услуг
Кафе быстрого питания «Burger house»будет заниматься реализацией продукции собственного приготовления и покупных товаров. В ассортимент будут входить вторые блюда (холодные и горячие закуски), напитки, кондитерские изделия. Планируется менять меню каждые 2-3 месяца в зависимости от сезона, комбинировать начинки. Предоставляется услуга выноса еды с собой. Предполагаемое меню (Приложение 2)
3. План производства
1. Придумать идею бизнеса.
2.Составить бизнес – план.
3. Оформить документы (выбрать организационную форму предприятия) и регистрация бизнеса.
4.Аренда помещения.
5. Оборудовать помещение (оборудование, кассовый аппарат) и получить разрешения пожарного надзора и СЭС (документы).
6. Нанять сотрудников.
7.Оформить производственные документы (меню с ассортиментным перечнем, штатное расписание сотрудников, уголок потребителя.)
Затраты будут подразделяться на единовременные и регулярные.
Единовременные затраты: на пакет документов, необходимый при оформлении кафе; ремонт помещения; приобретение оборудования; приобретение мебели. (Приложение 3)
Регулярные затраты: на приобретение сырья и материалов; налоговые отчисления; заработная плата; отчисления во внебюджетные фонды; коммунальные расходы; одноразовая посуда. (Приложение 4)
4. Организационный план
Для выбора организационно-правовой формы предприятия подойдет ИП (индивидуальное частное предприятие) с количеством персонала 7-8 человек. Площадь помещения около 60кв.м. с числом посадочных мест до 40. Помещение кафе разделено на зону обслуживания посетителей, кухня, служебное помещение, санузел, склад, имеет два выхода (основной и запасной). Примерный интерьер кафе (Приложение 5).
После регистрации необходимо стать на учет в налоговой службе и определиться с системой налогообложения. После этого понадобится получить: разрешение от пожарного ведомства, санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты соответствия на продукты и оборудование.
Количество персонала будет составлять 7 человек:
- администратор;
- два повара;
- два кассира-официанта;
- две уборщицы.
Из них повар, кассир-официант и уборщица работают по графику 2 через 2 дня. Сотрудников на работу будут принимать в соответствии со следующими требованиями:
- администратор – образование высшее, знание компьютера, 1:С бухгалтерии, кассового аппарат, опыт работы не менее 3 лет.
- повар – образование – среднее специальное, умение вкусно и быстро готовить, опыт работы от 2 лет.
- кассир – официант – образование – среднее специальное или высшее, знание компьютера, кассового аппарата, опыт работы желателен от 1 года.
- уборщица – требования к образованию – не ниже среднего специального, к опыту работы требования не предъявляются.
Форма оплаты труда – фиксированная, с выплатой премиальных за выполнение и перевыполнение плана продаж.
5. Экономическая эффективность проекта
Можно рассчитать срок окупаемости проекта. Принимая во внимание ежемесячные затраты, которые будут оцениваться в общей сложности на сумму 300 000 рублей точкой безубыточности можно считать время, когда прибыль начнет составлять не менее 500 000 рублей в месяц. Эту величину можно определить по следующему вычислению:
Срок окупаемости (СО) определяется по формуле:
СО = Единовременные затраты / ежемесячная прибыль
Ежемесячная прибыль (ЕП) рассчитывается по формуле:
ЕП = ежемесячный доход (ЕД) – ежемесячный расход
ЕД = ежедневный доход * 30 дней.
При среднем чеке в 250 рублей за 12 часовой рабочий день можно обслужить 100 человек, а в час примерно 8-9 человек. Ежедневный доход кафе составит 25 000 рублей.
ЕД = 25 000 * 30 дней = 750 000 рублей
ЕП = 750 000 – 300 000 = 450 000 рублей
СО = 600 000 (единовременные затраты) / 450 000 (ежемесячная прибыль) = 2 месяца.
При неудачном ходе дел можно окупить вложенные средства уже за полгода.
6. Анализ рисков проекта
На итоговые показатели могут влиять следующие факторы:
- плохая рекламная кампания (устраняется распространением информации в СМИ, вывешивание рекламных щитов в многолюдных местах города)
- плохое знание конкурентного рынка (устраняется путем мониторинга рынка конкурентов и снижение цен на производимую продукцию)
- увеличение затрат на производимую продукцию (устраняется жестким контролем над приходом и расходом продуктов)
- небольшой спрос на производимую продукцию (устраняется путем мониторинга потребностей покупателей и изменение предлагаемого ассортимента готовой продукции)
- низкий сервис и качество блюд (устраняется более тщательного отбора персонала и использованием свежих продуктов)
Приложение 1.
Логотип кафе «Burger house»
Приложение 2
Меню кафе «Burger house»
Наименование | Выход | Цена |
Вторые блюда: Гамбургер | 150г. | 120р. |
Чизбургер | 150г | 130р. |
Чикенбургер | 150г | 130р. |
Фишбургер | 150г | 120р. |
Блекчикен | 150г | 150р. |
Роял гамбургер | 150г | 150р. |
Роял чизбургеры | 150г | 160р. |
Картофель фри | 50г/100г | 50/70р. |
Куриные крылышки | 200г | 150р. |
Хот-дог | 150г | 50р. |
Блины | 100г | 80р. |
Начинки для блинов: – мясная – с грибами – ягодный джем | 50г 50г 50г | 20р. 15р. 10р. |
Пончики | 150г | 80р. |
Соусы | 50г | 25р. |
Салаты: – овощной – из морепродуктов «Цезарь» | 150г 150г 150г | 30р. 60р. 80р. |
Напитки: | ||
Чай | 200мл | 15р. |
Кофе (варенный/растворимый) | 100/150мл | 80/30р. |
«Кола» | 200мл/500мл | 25/50р. |
«Фанта» | 200мл/500мл | 25/50р. |
«Спрайт» | 200мл/500мл | 25/50р. |
Фруктовые соки | 200мл | 20р. |
Мороженное | 100/150гр | 20/30р. |
Приложение 3
Единовременные затраты
Регистрация и получение разрешений | 40 000р. |
Ремонт помещения | 300 000р. |
Оборудование | 155500р. |
Плита электрическая с грилем | 30000р. |
Вытяжной шкаф | 4000р. |
Микроволновая печь | 3000р. |
Кондиционер | 7000р. |
Миксер | 2000р. |
Чайник | 1500р. |
Холодильник (для хранения напитков) | 8000р. |
Весы электронные | 5000р. |
Кофемашина | 40000р. |
Овощерезка | 4000р. |
Стол производственный | 8000р. |
Холодильник | 18000р. |
Варочная панель | 6000р. |
Компьютер | 20000р. |
Набор ножей | 8000р. |
Набор кастрюль | 15000р. |
Кассовый аппарат | 30000р. |
Мебель | 85000р. |
Столики на 4 человека (4 шт.) по 4000р. | 16000р. |
Столики на 2 человека (10 шт.) по 2500р. | 25000р. |
Стулья (20шт.) по 1000р. | 20000р. |
Диваны (4шт.) по 6 000р. | 24000р. |
Реклама | 15 000р. |
Покупка формы для работников | 25 000р. |
Прочие расходы | 10 000р. |
Итого: | 580500руб. |
Приложение 4
Регулярные затраты (в месяц)
Регулярные затраты: | Сумма | |
1 | Сырье и материалы | 70000р. |
2 | Аренда помещения | 25000р. |
3 | Коммунальные расходы | 15000р. |
4 | Посуда одноразовая | 15000р. |
5 | Заработная плата сотрудников: Администратор Повар (2 чел.) Кассир – официант (2 чел.) Уборщица (2 чел.) | 110000р. 2000р. 18000р. (1 оклад) 15000р. (1 оклад) 12000р. (1оклад) |
6 | Налоговые отчисления | 45000р. |
7 | Интернет | 1000р. |
8 | Вывоз мусора | 2000р. |
Итого | около 300000р. |
Приложение 5
Интерьер кафе (примерный вид)
Источник
Ñòðóêòóðà áèçíåñ-ïëàíà êàôå áûñòðîãî îáñëóæèâàíèÿ “Øåôô”. Ïëàíèðóåìûé îáúåì âûðó÷êè â ìåñÿö ïðè äîñòèæåíèè ïðîèçâîäñòâåííîé ìîùíîñòè. Îáùàÿ ñòîèìîñòü ïðîåêòà. Àíàëèçà ðûíêà ñáûòà, âèäû òîâàðîâ è óñëóã. Ìàðêåòèíãîâûé è îðãàíèçàöèîííûé ïëàíû çàâåäåíèÿ.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
8
Áèçíåñ-Ïëàí
Êàôå áûñòðîãî îáñëóæèâàíèÿ “Øåôô”
Äàííàÿ èíôîðìàöèÿ êîíôèäåíöèàëüíà
è ÿâëÿåòñÿ ïðåäïðèíèìàòåëüñêîé òàéíîé
Âûïîëíèëà Ïî÷èíñêàÿ ßíà Þðüåâíà
Ñîäåðæàíèå
- 1. Âîçìîæíîñòè ôèðìû (ðåçþìå)
- 2. Âèäû òîâàðîâ è óñëóã
- 3. Ðûíîê ñáûòà
- 4. Ïëàí ìàðêåòèíãà
- 5. Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí
- 6. Ïðàâîâîå îáåñïå÷åíèå äåÿòåëüíîñòè ôèðìû
- 7. Ôèíàíñîâûé ïëàí.
1. Âîçìîæíîñòè ôèðìû (ðåçþìå)
Áèçíåñ-ïëàí ïîñâÿùåí îòêðûòèþ ïóíêòà îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, à èìåííî íîâîãî êàôå-áàðà, â ìèêðîðàéîíå Àêàäåìãîðîäîê â ã. Èðêóòñêå. Äàííûé ïðîåêò ïëàíèðóåòñÿ ðåàëèçîâàòü áåç îáðàçîâàíèÿ þðèäè÷åñêîãî ëèöà äëÿ óìåíüøåíèÿ íàëîãîîáëîæåíèÿ è óïðîùåíèÿ ôèíàíñîâîé îò÷åòíîñòè.
Ïëàíèðóåìûé îáúåì âûðó÷êè â ìåñÿö ïðè äîñòèæåíèè ïðîèçâîäñòâåííîé ìîùíîñòè áóäåò ñîñòàâëÿòü îêîëî 1 ìëí. ðóáëåé. Ïðîèçâîäñòâåííàÿ ìîùíîñòü ïî ïðîåêòó áóäåò äîñòèãíóòà â òå÷åíèå 3-õ ìåñÿöåâ.
Îáùàÿ ñòîèìîñòü ïðîåêòà ñîñòàâëÿåò 12 ìëí. ðóáëåé. Ïëàíèðóåòñÿ, ÷òî èñòî÷íèêîì ôèíàíñèðîâàíèÿ ïðîåêòà áóäåò êîììåð÷åñêèé áàíê “Àëüôàáàíê”.
Ïðîâåäåííûé àíàëèç ðûíêà ñáûòà ïîêàçàë, ÷òî â Àêàäåìãîðîäêå ïðè ñóùåñòâóþùèõ òî÷êàõ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ (ñòîëîâûå è áàðû) ñïðîñ ïðåâûøàåò ïðåäëîæåíèå, è íà ñåãîäíÿ ýòî âûãîäíîå ìåñòîðàñïîëîæåíèå êàôå-áèñòðî. Êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü ôèðìû îáåñïå÷èâàåòñÿ: óäîáñòâîì ðàñïîëîæåíèÿ, âûñîêèìè âêóñîâûìè êà÷åñòâàìè áëþä, óðîâíåì êà÷åñòâà ñåðâèñà è îáñëóæèâàíèÿ, ÷òî ïî ñðàâíåíèþ ñ äðóãèìè êîíêóðåíòàìè äàåò áîëüøèå ïðåèìóùåñòâà. Ïðåäëàãàåòñÿ ââåñòè àìåðèêàíñêèé ñòèëü îáñëóæèâàíèÿ. Îäíèì èç âàæíåéøèõ ïîêàçàòåëåé òàêîãî ñòèëÿ ÿâëÿåòñÿ ñèñòåìà ÷àåâûõ, ïëàíèðóåòñÿ 5% ñóììû ñ÷åòà ïðèïëþñîâûâàòü ê îáùåé ñóììå â êà÷åñòâå ïëàòû çà ñåðâèñ. Ýòî áóäóò íåáîëüøèå ñóììû, íî îíè çíà÷èòåëüíûì îáðàçîì ïîâûñÿò ìîòèâàöèþ òðóäà ó îôèöèàíòîâ, òðåáîâàòåëüíîñòü ê êà÷åñòâó îáñëóæèâàíèÿ ó êëèåíòîâ. Áóäåò âûðàáàòûâàòüñÿ íîâàÿ êóëüòóðà ïîòðåáëåíèÿ, ïîäñòåãèâàÿ ðîñò êà÷åñòâà îáñëóæèâàíèÿ, ÷òî äàåò îãðîìíîå ïðåèìóùåñòâî ïåðåä êîíêóðåíòàìè. Åùå îäíîé îòëè÷èòåëüíîé ÷åðòîé äàííîãî êàôå-áàðà áóäåò ãèáêèé ãðàôèê ðàáîòû.
Ïåðñîíàë ôèðìû êîìïëåêòóåòñÿ èç âûñîêîêâàëèôèöèðîâàííûõ ðàáîòíèêîâ (îñîáåííî ýòî êàñàåòñÿ øåô-ïîâàðà è ïîìîùíèêà ïîâàðà, à òàêæå îôèöèàíòîâ). Îáùàÿ ÷èñëåííîñòü íàåìíîãî ïåðñîíàëà – 12 ÷åëîâåê.
Ñðîê îêóïàåìîñòè ïðîåêòà ìåíåå ãîäà (îêîëî 11 ìåñÿöåâ).
2. Âèäû òîâàðîâ è óñëóã
 êàôå ïëàíèðóåòñÿ ïðîäàæà ýëèòíûõ ñîðòîâ òîâàðîâ. Îáúåìû ñáûòà ïðîäóêöèè â êîëè÷åñòâåííîì âûðàæåíèè.
Òàáë 1.
Ñïèñîê ïðîäóêòîâ.
Íàèìåíîâàíèå ïðîäóêòà | Åäèíèöû èçìåðåíèÿ ïðîäóêòîâ. | Öåíû (â ðóáëÿõ) |
Êîôå | ×àøêà | 16,00 |
Êîôå èç ñâåæåìîëîòûõ çåðåí | ×àøêà | 50,00 |
Êîôå êàïó÷÷èíî | ×àøêà | 45,00 |
Ìîðîæåííîå | Ïîðöèÿ | Îò 38,00 |
Êîêòåéëè ìîëî÷íûå | 250ã | Îò 30,00 |
Ïèðîæíîå | øò. | Îò 22,00 |
Áóòåðáðîäû | øò. | Îò 30,00 |
Ãîðÿ÷èå áëþäà | ïîðöèÿ | Îò 60,00 |
Äåñåðòíûå áëþäà | ïîðöèÿ | Îò 45,00 |
Âèíî | áóòûëêà | Îò 200,00 |
Ïèâî | áóòûëêà | Îò 30,00 |
Îêîðî÷êà ãðèëü | ïîðöèÿ | 45,00 |
Ñàëàòû | ïîðöèÿ | Îò 20,00 |
Ôðóêòû | 250ã. | Îò 30,00 |
Ïåëüìåíè | Ïîðöèÿ | Îò 35,00 |
Ïîçû | Ïîðöèÿ (3 øò) | 80,00 |
Ïèööà | ïîðöèÿ | Îò 100,00 |
Ñóï | 250ã. | Îò 20,00 |
Áîðù | 250ã. | 25,00 |
Øàìïàíñêîå | áóòûëêà | Îò 150,00 |
3. Ðûíîê ñáûòà
Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü ïðîáëåìà îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ â íåêîòîðûõ ðàéîíàõ ãîðîäà äîñòàòî÷íî àêòóàëüíà. Îñîáåííî îñòðî ýòî îùóùàåòñÿ â Àêàäåìãîðîäêå, â êîòîðîì ðàñïîëîæåíî ìíîæåñòâî íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêèõ ó÷ðåæäåíèé.
Ñóùåñòâóþùèå íà ñåãîäíÿøíèé äåíü â ýòîì ðàéîíå ïðåäïðèÿòèÿ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ ìîæíî óñëîâíî ðàçäåëèòü íà äâà òèïà: êðóïíûå è ìåëêèå ïðåäïðèÿòèÿ áûñòðîãî îáñëóæèâàíèÿ.
Ê ïåðâûì ìîæíî îòíåñòè ñòîëîâûå è êàôå. Èõ îòëè÷èòåëüíîé îñîáåííîñòüþ ÿâëÿåòñÿ íå î÷åíü âûñîêèé ñåðâèñ è êà÷åñòâî îáñëóæèâàíèÿ ïðè äîñòàòî÷íî íîðìàëüíîé öåíå, ñðåäíèé îáåä îáõîäèòñÿ ïðèìåðíî â 50-70 ðóáëåé è âûøå, òî åñòü îíè îðèåíòèðîâàíû íà ëþäåé, êîòîðûå çàíÿòû â îáëàñòè íàóêè, íî êà÷åñòâî ïðåäëàãàåìûõ áëþä î÷åíü íå âûñîêîå.
Êî âòîðûì îòíîñÿòñÿ íåáîëüøèå çàêóñî÷íûå è áàðû. Èõ óñëîâíî ìîæíî ðàçäåëèòü åùå íà äâà òèïà:
1. äîðîãèå ôèðìåííûå çàêóñî÷íûå è áàðû, êîòîðûå îòëè÷àþòñÿ âûñîêèì êà÷åñòâîì îáñëóæèâàíèÿ è äîñòàòî÷íî âûñîêèìè áëèçêèìè ê êðóïíûì ïðåäïðèÿòèÿì îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ öåíàìè.
2. íåáîëüøèå çàêóñî÷íûå, êîòîðûå ïðåäëàãàþò õîòÿ è äåøåâóþ, íî íå âñåãäà êà÷åñòâåííóþ ïðîäóêöèþ.
Îáùåé îòëè÷èòåëüíîé ÷åðòîé ÿâëÿåòñÿ îãðàíè÷åííûé àññîðòèìåíò âûïóñêàåìîé ïðîäóêöèè, ÷òî âûçâàíî íåáîëüøèìè ðàçìåðàìè çàíèìàåìûõ èìè ïîìåùåíèé.
Èñõîäÿ èç ýòîãî, ìîæíî ñäåëàòü âûâîä, ÷òî äåéñòâóþùèå â ýòîì ðàéîíå ãîðîäà ïðåäïðèÿòèÿ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ íå ìîãóò â ïîëíîé ìåðå óäîâëåòâîðèòü ñóùåñòâóþùèé íà äàííîì ðûíêå ñïðîñ è åñòü ðåàëüíàÿ ïîòðåáíîñòü â êàôå êàê áûñòðîãî îáñëóæèâàíèÿ ñ øèðîêèì àññîðòèìåíòîì ïðåäëàãàåìîé ïðîäóêöèè, òàê è ñ ïðèãîòîâëåíèåì áëþä ðåñòîðàííîãî òèïà, îòëè÷àþùèõñÿ âûñîêèì ñåðâèñîì, êà÷åñòâîì îáñëóæèâàíèÿ è íåâûñîêèìè öåíàìè.
Äàííûé ïðîåêò èìååò ëó÷øèå êà÷åñòâåííûå õàðàêòåðèñòèêè.
Çíà÷èòåëüíûõ ñåçîííûõ êîëåáàíèé ñïðîñà íå ïðåäïîëàãàåòñÿ, òàê êàê â ðàáî÷èå äíè îñíîâíûìè ïîòðåáèòåëÿìè áóäóò ëþäè ðàáîòàþùèå â áëèçëåæàùèõ çäàíèÿõ è ñòóäåíòû, à â âå÷åðíåå âðåìÿ è âûõîäíûå äíè – ëþäè ïðèåçæàþùèå èç äðóãèõ ðàéîíîâ äëÿ êóëüòóðíîãî îòäûõà è ãîñòè ãîðîäà.
Öåíîâàÿ ïîëèòèêà îðèåíòèðîâàíà íà ïîòðåáèòåëåé ñî ñðåäíèì óðîâíåì äîõîäà. Äëÿ îïòèìàëüíîñòè äîõîäîâ áóäåò èñïîëüçîâàòüñÿ 2 ðàçíûõ ìåíþ: îäíî èç íèõ áóäåò ðàññ÷èòàíî íà ëþäåé ñ âûñîêèì óðîâíåì äîñòàòêà.
 ñèëó òîãî, ÷òî ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ ïîäîáíîãî óðîâíÿ â äàííîì ðàéîíå íåò, è íèøà, íà êîòîðóþ áóäåò îðèåíòèðîâàíî êàôå, ïðàêòè÷åñêè ñâîáîäíà, ñåðüåçíîé êîíêóðåíòíîé áîðüáû íå ïðåäïîëàãàåòñÿ.
Ãëàâíûì ïðåèìóùåñòâîì íîâîãî ïðîåêòà ñ÷èòàåòñÿ óäîáíîå ðàñïîëîæåíèå (íåäàëåêî îò ó÷åáíûõ çàâåäåíèé), áûñòðîå îáñëóæèâàíèå, íåâûñîêèå öåíû è êà÷åñòâî ïðîäóêöèè.
Îò äðóãèõ êàôå, áàðîâ è ðåñòîðàíîâ Èðêóòñêà äàííûé ïðîåêò áóäåò îòëè÷àòüñÿ òåì, ÷òî áóäåò èñïîëüçîâàòüñÿ àìåðèêàíñêèé ñòèëü îáñëóæèâàíèÿ. Îäíèì èç âàæíåéøèõ ïîêàçàòåëåé òàêîãî ñòèëÿ ÿâëÿåòñÿ ñèñòåìà ÷àåâûõ. Ïëàíèðóåòñÿ 10% ñóììû ñ÷åòà ïðèïëþñîâûâàòü ê îáùåé ñóììå â êà÷åñòâå ïëàòû çà ñåðâèñ. Ýòî áóäóò íåáîëüøèå ñóììû, íî îíè çíà÷èòåëüíûì îáðàçîì ïîâûñÿò ìîòèâàöèþ òðóäà ó îôèöèàíòîâ, òðåáîâàòåëüíîñòü ê êà÷åñòâó îáñëóæèâàíèÿ ó êëèåíòîâ. Áóäåò âûðàáàòûâàòüñÿ íîâàÿ êóëüòóðà ïîòðåáëåíèÿ, ïîäñòåãèâàÿ ðîñò êà÷åñòâà îáñëóæèâàíèÿ, ÷òî äàåò îãðîìíîå ïðåèìóùåñòâî ïåðåä êîíêóðåíòàìè.
Îðèåíòèðîâî÷íîå îòêðûòèå êàôå íàìå÷åíî íà èþëü. Òàê êàê îñíîâíûìè êëèåíòàìè êàôå áóäóò ñîòðóäíèêè íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêèõ èíñòèòóòîâ è æèòåëè ìèêðîðàéîíà Àêàäåìãîðîäîê, áûëî ðåøåíî äàòü íàçâàíèå êàôå “Øåôô”.
Ïîñëå âûõîäà íà ïðîèçâîäñòâåííóþ ìîùíîñòü ïëàíèðóåòñÿ àðåíäîâàòü ïîìåùåíèå ïîä ñêëàä ïðîäóêòîâ.
Òàáë 2.
Íàçâàíèå êîíêóðèðóþùåé ôèðìû | Ìåñòî ðàñïîëîæåíèå | Äîëÿ ðûíêà,% | Ïðåäïîëàãàåìûé îáú¸ì ïðîäàæ | Ïðåäï. ïîòåðè, âûçâàí. äåÿò. êîíêóð |
“Ìàêôóäñ” | Ïîëèòåõ | 10 | ñð | ñð |
“Ôðèñòàéë” | Ëåðìîíòîâà, 20 | 30 | âûñîê | ñð |
“Ó Ïàëû÷à” | ÈÃÓ | 20 | âûñîê | âûñîê |
Ïîòåíöèàëüíûå êëèåíòû óçíàþò î íàøåì êàôå ÷åðåç ÑÌÈ.
4. Ïëàí ìàðêåòèíãà
Ïîñëå îêîí÷àíèÿ ïîäãîòîâèòåëüíîãî ïåðèîäà îòêðûâàåòñÿ êàôå. Ñðîê âûõîäà íà ïðîåêòíóþ ìîùíîñòü îïðåäåëåí â 2-3 ìåñÿöà, â çàâèñèìîñòè îò ñòðàòåãèè “ðåêëàìíîãî íàñòóïëåíèÿ”. Ââèäó âûãîäíîãî ìåñòîðàñïîëîæåíèÿ ïðîâåäåíèå êðóïíîé ðåêëàìíîé êàìïàíèè íå ïëàíèðóåòñÿ, íî íà ïåðâîíà÷àëüíîì ýòàïå âîçìîæíî ïðîâåäåíèå íåáîëüøèõ ðåêëàìíûõ ìåðîïðèÿòèé íàïðàâëåííûõ íà èíôîðìèðîâàíèå ïîòåíöèàëüíûõ êëèåíòîâ îá îòêðûòèè íîâîãî êàôå áûñòðîãî îáñëóæèâàíèÿ â ýòîì ðàéîíå. Îñíîâíîå òðåáîâàíèå ê ýòèì ìåðîïðèÿòèÿì – öåëåâîå íàïðàâëåíèå ðåêëàìû ïðè ìèíèìóìå çàòðàò. Ýòîãî ìîæíî äîñòè÷ü ïóòåì ðàçìåùåíèÿ ðåêëàìíûõ îáúÿâëåíèé â õîëëàõ îôèñíûõ è àäìèíèñòðàòèâíûõ çäàíèé, ðàñïîëîæåííûõ â ýòîì ðàéîíå, ïðîâåäåíèåì ïðåçåíòàöèè ñ ïðèãëàøåíèåì ïðåäñòàâèòåëåé îðãàíèçàöèé ïðåäïðèÿòèé è êðóïíûõ ôèðì, íàõîäÿùèõñÿ â ýòîì ðàéîíå, îôîðìëåíèåì âûâåñêè íà ôàñàäå çäàíèÿ â êîòîðîì áóäåò ðàçìåùàòüñÿ êàôå è òàê äàëåå. Òàêîãî ðîäà ìåðîïðèÿòèÿ îáåñïå÷àò öåëåíàïðàâëåííîñòü è íå òðåáóþò çíà÷èòåëüíûõ ôèíàíñîâûõ âëîæåíèé. Ðàçìåùåíèå ïîäîáíîé ðåêëàìû â ãàçåòàõ, êàê ïîêàçûâàåò îïûò, ìàëîýôôåêòèâíî, òàê êàê òàêàÿ ðåêëàìà íå íàïðàâëåíà íà êîíå÷íîãî ïîòðåáèòåëÿ è ìîæåò îêàçàòüñÿ íå çàìå÷åííîé ñðåäè äðóãèõ ðåêëàìíûõ îáúÿâëåíèé, à äëÿ ïðîâåäåíèÿ ðåêëàìíîé êîìïàíèè â äðóãèõ ñðåäñòâàõ ìàññîâîé èíôîðìàöèè (ðàäèî, òåëåâèäåíèå) òðåáóåò áîëüøèõ ôèíàíñîâûõ âëîæåíèé è çíà÷èòåëüíî óâåëè÷èò ñòîèìîñòü ïðîåêòà è ñðîê åãî îêóïàåìîñòè, ê òîìó æå âîçìîæíîñòü ôèíàíñèðîâàíèÿ êðóïíîé ðåêëàìíîé êîìïàíèè çà ñ÷åò êðåäèòíûõ ñðåäñòâ ìàëîâåðîÿòíî è ìîæåò ñîçäàòü íåãàòèâíîå âïå÷àòëåíèå î ïðîåêòå ó èíâåñòîðà.
5. Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí
8
Ñõåìà 1.
Ïëàí ïåðñîíàëà.
Äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ïðîèçâîäñòâåííîãî ïðîöåññà ïðåäóñìîòðåíî ñëåäóþùåå øòàòíîå ðàñïèñàíèå.
Òàáë 3.
Ïåðñîíàë.
Äîëæíîñòü | Êîë. (÷åë) | Çàðàáîòíàÿ ïëàòà, â ðóá. | Âûïëàòû | Èñïûòàòåëüíûé ñðîê |
Ïîâàð* | 1 | 15000 | Åæåìåñÿ÷íî | 3 ìåñ. Ç/ï – 12000 ò. ð. |
Ïîìîùíèê ïîâàðà* | 1 | 12000 | Åæåìåñÿ÷íî | 3 ìåñ. Ç/ï – 8000 ò. ð |
Îôèöèàíò* | 5 | 3000 | Åæåìåñÿ÷íî | 3 ìåñ. |
Ìîéùèê ïîñóäû | 1 | 3000 | Åæåìåñÿ÷íî | – |
Ãàðäåðîáùèê | 1 | 2000 | Åæåìåñÿ÷íî | – |
Îõðàííèê | 3 | 4000 | Åæåìåñÿ÷íî | – |
Óáîðùèöà** | 1 | 2000 | Åæåìåñÿ÷íî | – |
Èòîãî çàðàáîòíîé ïëàòû: | 41000 |
* Äëÿ ýòîé êàòåãîðèè ëþäåé ïðåäóñìîòðåí èñïûòàòåëüíûé ñðîê äî 3-õ ìåñÿöåâ.
**Óáîðùèöà áóäåò ðàáîòàòü ïî ñîâìåñòèòåëüñòâó äâîðíèêîì.
Ïîäáîð ïåðñîíàëà ïëàíèðóåòñÿ îñóùåñòâëÿòü ïåðåä ïóñêîì ïðîèçâîäñòâà ñ ó÷åòîì ñëåäóþùèõ òðåáîâàíèé:
íàëè÷èå ïðîôåññèîíàëüíîé ïîäãîòîâêè è êâàëèôèêàöèè ïî äàííîé ñïåöèàëüíîñòè;
íàëè÷èå îïûòà ðàáîòû íà àíàëîãè÷íûõ ïðåäïðèÿòèÿõ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ;
êîììóíèêàáåëüíîñòü, óìåíèå ðàáîòàòü ñ êëèåíòàìè;
çíàíèå íîðìàòèâíûõ äîêóìåíòîâ, ðåãëàìåíòèðóþùèõ ðàáîòó â ñôåðå òîðãîâëè è îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ.
Òàáë 4.
Îáÿçàííîñòè ïåðñîíàëà.
Äîëæíîñòü | Êîë. (÷åë) | Îáÿçàííîñòè |
Ïîâàð* | 1 | Ïðèãîòîâëåíèå áëþä, êîíòðîëü ïðîöåññà ïðèãîòîâëåíèÿ åäû, ñîáëþäåíèå òåõíèêè áåçîïàñíîñòè |
Ïîìîùíèê ïîâàðà* | 1 | Âûïîëíåíèå óêàçàíèé øåô-ïîâàðà |
Îôèöèàíò* | 5 | Ïðèíÿòèå çàêàçîâ îò êëèåíòîâ, îáñëóæèâàíèå ñòîëîâ |
Ìîéùèê ïîñóäû | 1 | Ìûòüå ïîñóäû, ñîðòèðîâêà ÷èñòîé ïîñóäû |
Ãàðäåðîáùèê | 1 | Îáñëóæèâàíèå êëèåíòîâ â ãàðäåðîáíîé |
Îõðàííèê | 3 | Ñîáëþäåíèå ïîðÿäêà, ïðåäîòâðàùåíèå êîíôëèêòîâ |
Óáîðùèöà** | 1 | Óáîðêà òåððèòîðèè âîêðóã êàôå, óáîðêà êàôå |
Òàáë 5.
Ôîíä çàðàáîòíîé ïëàòû íà 1 ìåñÿö.
¹ | Ôîíä çàðàáîòíîé ïëàòû | Âî âðåìÿ èñïûòàòåëüíîãî ñðîêà | Ïîñëå èñïûòàòåëüíîãî ñðîêà |
1 | Çàðàáîòíàÿ ïëàòà | 32000 | 41000 |
2 | Íà÷èñëåíèÿ íà çàðàáîòíóþ ïëàòó | 12320 | 15785 |
ÈÒÎÃÎ | 44320 | 56785 |
Ïîñëåäñòâèÿ ïëîõîãî ïîäáîðà ïåðñîíàëà ìîãóò áûòü ïðîñòî êàòàñòðîôè÷åñêèìè. Ïî ýòîé ïðè÷èíå, åñëè óñëóãà ôèðìû ïî ïîäáîðó ïåðñîíàëà ìîæåò ïîêàçàòüñÿ âûñîêîé, íå íàäî òîðîïèòüñÿ îòêàçûâàòüñÿ.
Ïðåäïðèÿòèå ñèëüíî ñâîèì ïåðñîíàëîì. Ãðàìîòíûå ðóêîâîäèòåëè è êâàëèôèöèðîâàííûé ïåðñîíàë ìîãóò âûâåñòè èç êðèçèñà äàæå ñàìîå íåýôôåêòèâíî ðàáîòàþùåå ïðåäïðèÿòèå, ïëîõèå æå – ðàçîðèòü ñàìîå ïðîöâåòàþùåå.
6. Ïðàâîâîå îáåñïå÷åíèå äåÿòåëüíîñòè ôèðìû
 ïîäãîòîâèòåëüíûé ïåðèîä íåîáõîäèìî âûïîëíèòü ñëåäóþùèé îáúåì ðàáîò:
ïîëó÷èòü êðåäèò â Àëüôàáàíêå;
çàêëþ÷èòü äîãîâîð íà àðåíäó ïîìåùåíèÿ;
çàêóïèòü íåîáõîäèìîå äëÿ îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäñòâåííîãî ïðîöåññà îáîðóäîâàíèå;
ïðîèçâåñòè ðåìîíò ïîìåùåíèÿ;
çàêóïèòü ìåáåëü;
ïðîèçâåñòè ïîäáîð ïåðñîíàëà;
çàêëþ÷èòü äîãîâîðà íà ïîñòàâêó ñûðüÿ è ðàñõîäíûõ ìàòåðèàëîâ;
ïîëó÷èòü ðàçðåøåíèÿ íà ïðîäàæó ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ñïèðòíûõ íàïèòêîâ è îêàçàíèå óñëóã â ñôåðå îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ.
Ïîðÿäîê, äëèòåëüíîñòü è ñòîèìîñòü ýòàïîâ îòðàæåíû â òàáë 6.
Òàáë 6.
Êàëåíäàðíûé ïëàí.
¹ | Íàèìåíîâàíèå ýòàïà | Äëèòåëüíîñòü (äíåé) | Äàòà íà÷àëà | Äàòà îêîí÷àíèÿ | Ñòîèìîñòü ýòàïà (òûñ. ðóá) |
1. | Îôîðìëåíèå êðåäèòà | 15 | 1.06.03 | 16.06.03 | |
2. | Çàêëþ÷åíèå äîãîâîðà àðåíäû | 5 | 16.06.03 | 21.06.03 | |
3. | Îòäåëêà ïîìåùåíèÿ | 15 | 22.06.03 | 7.07.03 | 125000 |
3. | Ïîêóïêà îáîðóäîâàíèÿ, ìåáåëè | 7 | 1.07.03 | 8.07.03 | 302150 |
7. | Çàêëþ÷åíèå äîãîâîðîâ íà ïîñòàâêó ñûðüÿ | 10 | 26.06.03 | 7.07.03 | |
8. | Ïîëó÷åíèå ðàçðåøåíèé | 18 | 22.06.03 | 10.07.03 | |
9. | Îòêðûòèå êàôå | 12.07.03 |
Äëÿ íà÷àëà ïðîèçâîäñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè íåîáõîäèìî ðàññ÷èòàòü îáùóþ ïîòðåáíîñòü â îáîðîòíûõ ñðåäñòâàõ – ñîâîêóïíûé íîðìàòèâ îáîðîòíûõ ñðåäñòâ – îïðåäåëÿåòñÿ ñóììèðîâàíèåì ÷àñòíûõ íîðìàòèâîâ ïî èõ ýëåìåíòàì. Ïðåäïîëàãàåòñÿ âçÿòü êðåäèò íà ñóììó 500 òûñÿ÷ ðóáëåé ïîä 26% ãîäîâûõ.
Ãëàâíûì èñòî÷íèêîì êðåäèòîâàíèÿ áóäåò êîììåð÷åñêèé áàíê “Àëüôàáàíê”. Ðàñ÷åòû ïîêàçûâàþò, ÷òî ïðè óñòîé÷èâîì ðàçâèòèè
Ãðàôèê ïëàòåæåé ïî êðåäèòó: âûïëàòû ïðîöåíòîâ ïî êðåäèòó è åæåìåñÿ÷íûé âçíîñû ïðåäñòàâëåíû â òàáëèöå 7:
Òàáë 7.
ÓÑËÎÂÈß ÏÐÅÄÎÑÒÀÂËÅÍÈß ÊÐÅÄÈÒÀ Ñóììà êðåäèòà: 500000 ðóá. Ñðîê: 12 ìåñ. Ìåñÿö âûäà÷è êðåäèòà: èþëü Ïðîöåíòíàÿ ñòàâêà: 26% ÏÐÈÁËÈÇÈÒÅËÜÍÛÅ ÐÅÇÓËÜÒÀÒÛ ÐÀÑ×ÅÒÀ | ||||
¹ | Ãðàôèê ïëàòåæåé | Åæåìåñÿ÷íûé âçíîñ: 47765 èç ýòîãî: | Ñàëüäî | |
Ïðîöåíòû | Âîçâðàò êàïèòàëà | |||
1 | 08/2004 | 10833 | 36932 | 463068 |
2 | 09/2004 | 10033 | 37732 | 425336 |
3 | 10/2004 | 9216 | 38549 | 386787 |
4 | 11/2004 | 8380 | 39385 | 347402 |
5 | 12/2004 | 7527 | 40238 | 307164 |
6 | 01/2005 | 6655 | 41110 | 266054 |
7 | 02/2005 | 5765 | 42001 | 224054 |
8 | 03/2005 | 4854 | 42911 | 181143 |
9 | 04/2005 | 3925 | 43840 | 137303 |
10 | 05/2005 | 2975 | 44790 | 92513 |
11 | 06/2005 | 2004 | 45761 | 46752 |
12 | 07/2005 | 1013 | 46752 | |
ÈÒÎÃÎ: | 73181 | 500000 |
ÐÅÌÎÍÒ.
Ïîñêîëüêó ïëàíèðóåòñÿ àðåíäîâûâàòü öîêîëüíûé ýòàæ æèëîãî äîìà, ïîíàäîáèòñÿ ñäåëàòü ðåìîíò ïîìåùåíèÿ. Áóäóò ïðîäåëàíû 2 ïðîõîäà, ñíåñåíû è ñëîæåíû íåêîòîðûå ñòåíû. Çàòåì áóäóò ïðîèçâåäåíû øòóêàòóðêà âñåãî ïîìåùåíèÿ, ïîáåëêà ïîòîëêà, ïðîâåäåíà ïðîâîäêà, ñäåëàíû ïîìåùåíèÿ ïîä êóõíþ, ãàðäåðîá, ñàí óçåë, áóäåò ñäåëàíà áàðíàÿ ñòîéêà. Äëÿ óäîáñòâà íåêóðÿùèõ è ïðîâåòðèâàíèÿ êàôå ïëàíèðóåòñÿ èñïîëüçîâàòü âûòÿãèâàþùèé âåíòèëÿòîð. Ñóììà âñåõ ìàòåðèàëîâ, âêëþ÷àÿ àññèãíîâàíèÿ íà ðåìîíòíûå ðàáîòû, ñîñòàâèò 125000 ðóáëåé.
7. Ôèíàíñîâûé ïëàí.
Òàáë 8.
Çàêóïêà îáîðóäîâàíèÿ.
Íàèìåíîâàíèå îáîðóäîâàíèÿ | Êîëè÷åñòâî â øòóêàõ. | Öåíà îáîðóäîâàíèÿ â ðóá. | Îáùàÿ öåíà â ðóá. |
Áàðíàÿ ñòîéêà | 1 | Öåíà âõîäèò â ðåìîíòíûå ðàáîòû | |
Ñòóëüÿ | 42, â ò. ÷.2 áàðíûõ | 800 | 35000 |
Ñòîëû | 10 | 2500 | 25000 |
Ãàðäåðîáíàÿ âåøàëêà | 1 | 1000 | 1000 |
Ëþñòðû | 4 | 2500 | 10000 |
Ìóçûêàëüíûé öåíòð | 1 | 9000 | 9000 |
Âèòðèíà | 1 | 9500 | 9500 |
Ìèêðîâîëíîâàÿ ïå÷ü | 1 | 3500 | 3500 |
Ïëèòà | 1 | 22000 | 22000 |
Õîëîäèëüíèê | 2 | 9000 | 18000 |
Ñòîë ðàçäåëî÷íûé | 2 | 5000 | 10000 |
Ìàøèíà äëÿ ìîéêè ïîñóäû | 1 | 8000 | 8000 |
Ðàçäåëî÷íûé àïïàðàò | 1 | 18000 | 18000 |
ßùèêè ïîä ïîñóäó | 5 | 150 | 750 |
Ïîäíîñû | 2 | 600 | 1200 |
Ïîëêè ïîä ïîñóäó | 4 | 300 | 1200 |
Ïðî÷èå ðàñõîäû | 15000 | ||
Èòîãî | 187150 |
Çàòðàòû íà ïîêóïêó ïîñóäû ïðåäñòàâëåíû â òàáëèöå 9.
Òàáë 9.
Çàêóïêà ïîñóäû.
Íàèìåíîâàíèå ïîñóäû | Êîëè÷åñòâî â øòóêàõ. | Öåíà ïîñóäû â ðóá. | Îáùàÿ öåíà â ðóá. |
Òàðåëêà ñòîëîâàÿ | 80 | 150 | 12000 |
Òàðåëêà ñðåäíÿÿ | 80 | 120 | 9600 |
Òàðåëêà äåñåðòíàÿ | 80 | 120 | 9600 |
Íàáîð êàñòðþëü | 3 | 2500 | 7500 |
Ðàçäåëî÷íûå íîæè | 2 íàáîðà | 2000 | 4000 |
Íîæè ñòîëîâûå | 80 | 200 | 16000 |
Íàáîð ñêîâîðîäîê | 2 | 2000 | 4000 |
Âèëêà | 80 | 50 | 4000 |
Ëîæêà ñòîëîâàÿ | 80 | 50 | 4000 |
Ëîæêà äåñåðòíàÿ | 80 | 40 | 3200 |
Ëîæêà ÷àéíàÿ | 80 | 40 | 3200 |
Ïåïåëüíèöà | 20 | 60 | 1200 |
Âàçà | 20 | 200 | 4000 |
Êóâøèí | 20 | 250 | 5000 |
Ãðàôèí ïîä âîäêó | 10 | 250 | 2500 |
Ñòîïêè ïîä âîäêó | 80 | 50 | 4000 |
Ôóæåðû äëÿ âèíà | 80 | 100 | 8000 |
Ôóæåðû äëÿ âîäû | 80 | 100 | 8000 |
Íàáîð ñîëîíîê | 20 | 50 | 1000 |
Ïðî÷èå ðàñõîäû | 15000 | ||
Èòîãî | 125800 |
Îáùèå ïåðâîíà÷àëüíûå çàòðàòû ïðåäñòàâëåíû â òàáëèöå 10.
Òàáë 10.
Ïåðâîíà÷àëüíûå çàòðàòû.
Çàòðàòû | Ñóììà â ðóáëÿõ |
Íà ðåìîíò | 125000 |
Çàêóïêà îáîðóäîâàíèÿ | 187150 |
Çàêóïêà ïîñóäû | 125800 |
Èòîãî çàòðàòû | 437950 |
Источник