Курсовая работа расчет показателей бизнес плана

Курсовая работа расчет показателей бизнес плана thumbnail

Бюджетное образовательное учреждение
Омской области среднего профессионального
образования «Омский промышленно-экономический
колледж»

Курсовая работа

 по дисциплине  Экономика 
организации

Тема: «Расчет показателей бизнес-плана»

Выполнила: Гошенко А.Н.

Студентка 1 курса

 группы ББ-122

Проверила: Кузнецова С.А.

Оценка:___________

Дата защиты:_____________

                                                    
Омск – 2013

                                           
СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………..3

Глава 1 Бизнес-план предприятия………………………………………….4

1 Сущность и значение бизнес-плана,
его структура …………………….4

2 Принципы планирования…………………………………………………5

2.1 Принцип единства………………………………………………………5

2.2 Принцип участия………………………………………………………..5

2.3 Принцип непрерывности……………………………………………….6

2.4 Принцип гибкости……………………………………………………….6

2.5 Принцип научности……………………………………………………..6

3 Разделы бизнес-плана ……………………………………………………7

3.1 Титульный лист и оглавление………………………………………….7

3.2 Конфиденциальность …………………………………………………..7

3.3 Резюме……………………………………………………………………8

3.4 Информация о предприятии…………………………………………….8

3.5 Информация об отрасли…………………………………………………9

3.6 Описание продукции ……………………………………………………9

3.7 Оценка конкурентов и выбор конкурентной
стратегии ………………10

3.8 Маркетинг и сбыт………………………………………………………..10

3.9 План производства……………………………………………………….11

3.10 Организационный план…………………………………………..……11

3.11 Финансовый раздел……………………………………………..………12

3.12 Риски и гарантии………………………………………………..………12

Глава 2……………………………………………………………………..….13

4 Расчет оборотных средств предприятия………………………………….13

Заключение……………………………………………………………………17

Список используемой литературы…………………………………………..18

Приложение …………………………………………………………………..19

ВВЕДЕНИЕ

Фирма, начиная свою деятельность, должна четко представлять свои
потребности в материальных, трудовых
и финансовых ресурсах, возможности их
получения, а также уметь рассчитывать
эффективность их использования в 
процессе работы фирмы. Также  важно
уменьшить риск в достижении поставленных
целей и своевременно обойти потенциальные
трудности и опасности. Очень важной 
задачей является привлечение инвестиций
в уже действующее и только начинающие
развиваться предприятия. Для этих и других
целей применяется бизнес-план. Он является
инструментом, который используется во
всех сферах предпринимательства. Бизнес-план
описывает процесс функционирования предприятия,
показывает,  каким образом его  руководство
собирается достичь своих целей. Хорошо
разработанный бизнес-план помогает предприятию 
расти,  достигать новые позиции. Бизнес-план
является постоянным документом, он систематически
обновляется, в него вносят изменения, 
происходящие как на  предприятии, так
и на рынке.

Следовательно, разработка бизнес-плана в настоящее
время является важной задачей, как для
малых, так и для крупных предприятий,
что обуславливает актуальность данной
темы.

Целью работы является рассмотрение структуры бизнес-плана, его
показателей и  принципы планирования.
Таким образом, из поставленной цели вытекают
следующие задачи:

— сущность и значение бизнес плана

— структура бизнес-плана

— принципы планирования

— методика и расчет показателей бизнес-плана

Глава І. Бизнес-план предприятия.

1 Сущность и значение бизнес-плана, его
структура.

В рыночных условиях хозяйствования
бизнес-план давно нашел свое место в различных
сферах и формах предпринимательства,
в том числе для экономического обоснования
инженерных решений, позволяя выявить
проблемы, связанные с изменчивостью, нестабильностью, непредсказуемостью
разнообразных рыночных ситуаций, с которыми
сталкиваются предприятия либо предприниматели.

 Бизнес-план – краткое, точное,
доступное и понятное описание 
предполагаемого бизнеса, важнейший 
инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций,
позволяющий выбрать наиболее перспективные
решения и определить средства для их
достижения.

 Бизнес-план – объективная 
оценка собственной предпринимательской 
деятельности предприятия, фирмы 
и в то же время необходимый инструмент производства продукции
в соответствии с потребностями рынка
и сложившийся ситуации.

Бизнес-план имеет два принципиальных направления:

  1. внутреннее — подготовить заказчику информационное
    досье, программу реализации проектного
    предложения (бизнеса) с оценкой результатов на каждом этапе
    его реализации;
  2. вешнее — информировать о технических, организационно-экономических,
    финансовых, юридических и проч. преимуществах
    (а также рисках и проблемах) внешнего
    инвестора и другие заинтересованные
    организации, муниципальные органы, принимающие
    решения, например, — об отводе участка,
    получении права на застройку, коммерческие
    банки, предоставляющие кредит.

 Бизнес-план является документом,
позволяющим управлять бизнесом,
поэтому его можно представить 
как неотъемлемый элемент стратегического планирования
и как руководство для исполнения и контроля.
Важно рассматривать бизнес-план как сам
процесс планирования и инструмент внутрифирменного
управления.

Основными разделами бизнес-плана являются:

— Титульный лист и оглавление

— Конфиденциальность

— Резюме

— Информация о предприятии

— Информация об отрасли

— Описание продукции

— Оценка конкурентов и выбор конкурентной
стратегии

— Маркетинг и сбыт

— План производства

— Организационный план

— Финансовый раздел

— Риски и гарантии.

2 Принципы планирования

Любая теория строится на определенных
принципах, в связи с чем процесс планирования
также основан на ряде научных принципов,
которые и определяют направление и содержание
плановой работы.

2.1 Принцип единства

Предполагает комплексный, системный
характер процесса планирования. Предприятие
представляет собой систему, процесс планирования
также носит системный характер, так как
все составляющие элементы здесь взаимосвязаны
и несут одну и ту же цель – ту, которая
поставлена перед всем предприятием.

2.2 Принцип участия

Суть данного принципа напрямую зависит от принципа единства
планирования. Этот принцип означает,
что каждая структурная единица, каждый
субъект этой единицы должен участвовать
в процессе планирования независимо от
участка работы, за который он отвечает.
Так как процесс планирования затрагивает
непосредственно всех работников предприятия,
то и вносить свой вклад должны все. Иначе
полнота отражения информации, а следовательно,
качество планирования могут быть недостаточно
эффективными.

2.3 Принцип непрерывности

Процесс планирования это не единовременное
действие, это непрерывный, постоянный
процесс, планы сменяют друг друга по схеме
и логической увязки. Непрерывный характер
планирования связан с существованием
различных причин и факторов, влияющих
на финансово-хозяйственное состояние,
т. е. необходимостью предвидения будущего
для защиты компании, необходимостью постоянных
логических корректировок как в постановке
целей, так и в формировании схемы действий
по достижению этих целей. Кроме того,
собственное представление о возможностях
также может носить переменчивый характер.
Вот почему планирование есть непрерывный
процесс.

2.4 Принцип гибкости

Данный принцип основан на переменчивости и стихийности
экономической ситуации, что необходимо
учитывать при управлении компанией. Планирование
призвано как раз подстраиваться под эти
изменения и процессы, какую бы амплитуду
они не имели. Принцип гибкости означает,
что любой план может быть изменен в зависимости
от внешней и внутренней ситуации. При
формировании плана необходимо учитывать
все факторы, которые могут в той или иной
степени повлиять на процесс деятельности
и финансовый результат предприятия.

2.5 Принцип научности

Процесс планирования должен быть научно
обоснован, должен формироваться на основе
достоверной информации и научных методах.
Более того, этот принцип основан на идее
о том, что в планах должны учитываться
передовые разработки науки и техники,
а также опыт работы других предприятий,
достигших высоких результатов в своей
деятельности.

3 Разделы бизнес-плана 

3.1 Титульный лист и оглавление.

        Титульный лист – раздел бизнес-плана,
создающий первое впечатление о проекте.
На титульном листе указывают название
организации, юридический и фактический
адрес, контактные данные, название проекта,
данные руководителей фирмы и разработчиков
бизнес-плана и дату составления данного
документа. Хорошо, если у компании яркое
и запоминающееся название, вызывающее
положительные эмоции, приветствуется
также интересный логотип или эмблема.

         Титульный лист имеет следующее содержание:

  1. заголовок плана;
  2. дата его подготовки;
  3. кто подготовил план, полное название
    и адрес фирмы, имя предпринимателя и его
    домашний телефон;
  4. для кого подготовлен план;
  5. иногда рекомендуют включить в титульный лист заявление о том,
    что содержащиеся в документе сведения
    не подлежат разглашению, так фиксируется
    право предпринимателя на свою идею.

       Оглавление – это наиболее
читаемая часть бизнес-плана, после титульного
листа и резюме. Оно должно дать чёткое
представление о всём содержании бизнес-плана.
Оглавление не должно быть перенасыщено
деталями, однако необходимо выделить
подзаголовки наиболее значимых отделов
плана и не забыть пронумеровать страницы.

3.2 Конфиденциальность.

       В этом разделе указывается на
запрет разглашения информации, которая
содержится в бизнес-плане, её копирование
и распространение. Также раздел содержит
указания на возврат документа его владельцу,
в случае отказа в инвестициях.

3.3 Резюме.

  Резюме призвано точно и ёмко отразить
идею проекта, необходимые ресурсы, предполагаемые
результаты и возможные риски. Пишется
в последнюю очередь, после того как бизнес-план
в целом составлен. Оно должно включать
в себя основные положения и идеи бизнес-плана,
выводы, к которым пришёл предприниматель.

Структура резюме:

— введение: включает цели плана, коротко
выраженную суть проекта;

— основное содержание: сжатое всех ключевых
элементов бизнес-плана и её основных
частей: род деятельности, прогноз спроса,
источники финансирования и т. д.;

 — заключение: суммирует факторы будущего
успеха предпринимателя, может включать
описание основных способов действий
предпринимателя.

Резюме содержит следующие данные:

  1. идеи, цели и суть проекта;
  2. особенности предлагаемых товаров (услуг,
    работ) и их преимущества в сравнении с аналогичной продукцией конкурентов;
  3. стратегию и тактику достижения поставленных
    целей;
  4. квалификацию персонала и особенно ведущих
    менеджеров;
  5. прогноз спроса, объемы продаж товаров
    (услуг, работ) и суммы выручки в ближайший период (месяц, квартал, год и т. д.);
  6. планируемую себестоимость продукции
    и потребность финансирования;
  7. ожидаемую чистую прибыль, уровень доходности
    и срок окупаемости затрат;
  8. основные факторы успеха (описание способов
    действий и мероприятий).

3.4 Информация о предприятии.

        Этот раздел составляется в том случае,
если предприятие существует и прошло
определённый путь развития. Информация
данного раздела в основном предназначена
для внешних читателей, поэтому, обсуждая
историю бизнеса, нужно назвать реальные
успехи, которые фирма достигла в прошлом,
достижения работников фирмы.

       Раздел должен рассказать о том, когда
бизнес был основан, каковы основные этапы
его развития, какие продукты/услуги были
предоставлены для рынка, какова роль
высшего руководства в развитии бизнеса,
как распределены основные роли в фирме.
Итоги деятельности и достигнутый успех
необходимо связать с намеченными целями
и ориентирами.

3.5 Информация об отрасли.

Отражаются характеристики отрасли в
целом по стране и в регионе, прогнозы
её развития.

       Описывая отрасль, важно
показать абсолютные размеры рынка, склонен
ли этот рынок к росту или застою, основные
сегменты рынка ( группы потребителей).
Нужно определить, насколько чувствителен
рынок к различным внутренним и внешним
факторам, подвержён ли он циклическим
и сезонным колебаниям и т. д. Необходимо
описать своих конкурентов, долю рынка,
которую они захватили, сегменты, на которые
ориентируются, учесть другие отраслевые
факторы.

               Важно сделать
вывод об общей привлекательности рынка.
Если она удовлетворительна, нужно определить
свою потенциальную долю, дать прогноз
продаж своей продукции. Он должен быть
выражен как в денежных показателях, так
и в физических единицах.

3.6 Описание продукции.

О продукте приводятся следующие сведения:

— название нового продукта (услуги)

— сферу его применения

— технические характеристики

— патенты

— сертификаты

— разрешительная документация

— сравнение с уже существующими продуктами
(услугами)

— правила эксплуатации.

3.7 Оценка конкурентов и выбор конкурентной
стратегии.

В бизнес-плане должны быть описаны выбранные
стратегии и их применение.

Когда конкурентная стратегия выбрана,
предпринимателю нужно решить:

 — как лучше реализовать её;

 — нужна ли для осуществления стратегии
реорганизация структуры предприятия
(переоборудование производства, привлечение
новых специалистов);

 — какой должна стать финансовая структура,
необходимая для осуществления стратегии;

— нужно ли уходить из традиционного рынка
(если речь идёт о уже существующем предприятии).
Если традиционный рынок дополняется
новым, то на каком из них нужно сфокусироваться.

 — возможно ли повышение прибыли без изменения
текущей конкурентной позиции фирмы (это
также вопрос для уже работающего предприятия).

Если предприниматель всерьёз решил
изменить свою стратегию или только внедряется
на конкурентный рынок, он должен предусмотреть
возможные ответные действия конкурентов:

Источник

Курсовая работа расчет показателей бизнес плана

Бизнес-план: цели и задачи. Резюме, характеристика предприятия, описание товаров и услуг, оценка рынка сбыта и конкуренции. Стратегия маркетинга, схема распространения товаров, стратегия ценообразования. Расчёты валового дохода от реализации товаров.

Подобные документы

  • Бизнес-план — инструмент, используемый во всех сферах предпринимательства в рыночной экономике. Планирование хозяйственной деятельности фирмы. Рыночные исследования, анализ сбыта. Оценка производственного риска и страхование. Виды товаров и услуг.

    контрольная работа, добавлен 12.05.2016

  • Общая характеристика предприятия, его настоящие и долгосрочные цели. Перечень продукции или услуг, патентоспособность. Анализ рынка сбыта и конкурентов. Составление бизнес-плана предприятия и стратегии маркетинга. Материальные ресурсы и финансирование.

    бизнес-план, добавлен 16.11.2010

  • Цели, задачи и функции (планирование, привлечение денежных средств и партнеров) бизнес-плана. Характеристика основных элементов бизнес-плана: резюме, описание проекта, исследование и анализ рынка. Определение прибыли, рентабельности, себестоимости.

    курсовая работа, добавлен 10.02.2012

  • Цели разработки и основные особенности бизнес-плана. Задачи и уровни бизнес-планирования. Технология и этапы составления бизнес-плана: резюме, план маркетинга, план производства, оценка риска, страхование. Особенности стратегии финансового планирования.

    курсовая работа, добавлен 18.02.2016

  • Основные задачи и общие положения по разработке бизнес-плана. Описание товаров и услуг, которые будут предложены будущим покупателям в маркетинговом плане. Отображение стартовых затрат, необходимых для открытия дела, в финансовом плане бизнес-плана.

    презентация, добавлен 27.02.2014

  • Методика разработки бизнес-плана: введение в бизнес-планирование и этапы составления бизнес-плана. Расчет реального проекта организации предприятия: резюме, описание отрасли, исследования, анализ рынка, план производства, финансовый, маркетинговый план.

    курсовая работа, добавлен 24.04.2014

  • Разработка бизнес-плана хозяйственной деятельности фирмы — цели, стратегия и тактика их достижения. Оценка товаров и услуг, производственных и торговых, издержки по их созданию и реализации. Состав маркетинговых и финансовых планов, анализ их рисков.

    курсовая работа, добавлен 07.05.2009

  • Изучение структуры и основных задач бизнес-плана, который описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь повышение прибыльности работы. Рынки сбыта товаров (услуг), план маркетинга и производства.

    реферат, добавлен 27.12.2011

  • Определение рациональности ведения бизнеса — организации торговой сети киосков. Характеристика продукции и анализ ситуации в сфере деятельности. Оценка рынка сбыта и конкуренции. Стратегия маркетинга и продажи продукции. Финансовый и юридический план.

    курсовая работа, добавлен 11.02.2014

  • Содержание и виды планирования на предприятии. Основные разделы стандартного бизнес-плана. Анализ рынка и маркетинговая стратегия. Составление плана производства и реализации продукции. Процесс формирования целевого рынка предприятия. Оценка рисков.

    курсовая работа, добавлен 23.06.2016

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к подобным работам

Источник

За исследуемые
года состав и структура земельных угодий
в СПК «Новый путь» не изменились, так
как они разработаны с учетом особенностей
почвы, климата, обеспеченности трудовыми
ресурсами и техникой. Хозяйство поразмером
является достаточно крупным, так как
его площадь составляет 4791га, а средний
размер в области 3494га.

 Большое 
значение для увеличения объема 
производства продукции и повышения 
эффективности производства имеют 
достаточно обеспеченность  хозяйства 
необходимыми трудовыми ресурсами
, их рациональное использование
, высокий уровень производительности 
труда. В  частности, от обеспеченности 
хозяйства трудовыми ресурсами 
и эффективности их использования 
зависят объем и своевременность 
выполнения сельскохозяйственных 
работ, эффективность использования 
техники и , как результат , объем 
производства продукции, ее себестоимость
, прибыль и ряд других экономических 
показателей.

Обеспеченность СПК «Новый путь» трудовыми
ресурсами                                       

Профессиональный
состав работников

2007год

2008год

2009год

чел

%

чел

%

чел

%

По хозяйству
всего:

136

100

116

100

100

100

В том
числе

      

Работники,
занятые в с/х производстве, всего

132

  97,0

   113

   97,4

    97

97,0

В том
числе:

      

Работники
постоянные

104

76,4

87

75,0

73

73,0

Из них

      

Трактористы
– машинисты

14

10,3

11

9,5

9

9,0

Операторы
машинного доения , дояры

16

11,8

16

13,8

15

15,0

Скотники
КРС

9

6,6

8

6,9

6

6,0+

Работники
сезонные и временные

5

3,6

3

2,6

1

1,0

Служащие

23

17,0

23

19,8

23

23,0

Из них

      

Руководители

5

3,6

7

6,0

7

7,0

Специалисты

9

6,6

1,1

9,5

9

9,0

Работники,
занятые в подсобных

2

1,5

2

1,7

2

2,0

Промышленных
хозяйствах

      

Работники
торговли и  общественного питания

   2

1,5

2

1,7

2

2,0

Показатели  таблицы свидетельствуют
о том , что среднегодовая численность 
рабочих  за  период с 2007 по 2009 года
сократилась на 26,5%( 36челокек). В  209 году
по сравнению с 2007 годом наибольшие 
изменения  произошли в составе: 
трактористов-машинистов — сократилось
на 5 чел,  скотников КРС – сократилось
на 3 чел,  работников сезонных и временных 
– сократилось на 4 чел . Наибольший удельный
вес занимают работники , занятые в сельскохозяйственном 
производстве – 97% наименьший удельный
вес приходится на работников , занятых
в подсобных промышленных хозяйствах,
и на работников  торговли и общественного
питания – 2%.

                         
Обеспеченность СПК «Новый путь» 
трудовыми  ресурсами

Наименование показателей 

                          Года

2006

2007

2008

Среднегодовая
численность всего, чел

143

136

116

В т. ч.
занятые в с/х производстве

138

132

113

Приходиться
работников; на 100 га с/х угодий

3

3

3

На 100 га
пашни

5

4

4

Отработано
чел-дней всего

41041

39032

35032

Отработано
чел-дней 1 работником

287

287

302

Показатели таблицы свидетельствуют
о том,  что среднегодовая численность
рабочих за период с 2006 по 2008 год сократилась
на18,9% ( 27чел) , а это в свою очередь отразилось
на увеличении отработанных чел-дней 1
работником (302 чел-дней) , что на 5,2% ( 15 чел-дней)
выше в 2008 году по сравнению с 2006 годом.

            
Уровень сельскохозяйственного 
производства зависят от обеспеченности 
и оптимального  сочетания основных
оборотных фондов, а также обеспечености 
техникой и энергооснощенности хозяйства.
Резервы роста капиталоотдачи связаны
с мобилизацией как экстенсивных  факторов-
увеличение времени полезного использования
машин, так и интенсивных факторов – повышение
производительности оборудования в единицу
времени. Главным фактором повышения эффективности
использования основных средств является
их обновление.

                                                                                                                       
Таблица 1.4

                
Состав и структура основных 
средств СПК « Новый путь»

Виды основных       средств

    2007 год 

2008год

2009год

Сумма,
тыс. руб.

Уд.вес, %

Сумма, тыс.        руб.

Уд.вес, %

Сумма, тыс.        руб.

Уд.вес, %

Здания

18283

  44

20333

  44,8

22383

  38,3

Сооружение

  108

  0,3

    69

    0,1

    69

   0,1

Машины 
и оборудование

16437

  39,6

17147

  37,8

26403

  45,2

Транспортные
средства

  2612

   6,3

  2718

   6

  2569

  4,4

Рабочий
скот

   26

   0,1

   25

  0,1

  23

  0,1

Продуктивный
скот

4006

   9,6

  5022

  11,1

6838

  11,7

Другие
виды ОС

  81

  0,1

   81

  0,1

   122

   0,2

Итого:

41553

  100

45395

  100

58407

100

               
Рассчитав структур основных 
средств СПК «Новый путь» мы 
видим, что произошли изменения ,
В 2009 г. По сравнению с 2007 г.  увеличилась 
сумма таких основных средств как: зданий
– на 4100000 руб., других  видов основных 
средств – на 41000 рублей.  Уменьшилось
сумма основных средств как: сооружений
на 39000 руб., транспортных средств – на
43000 руб.,  рабочего скота – на 3000 руб.

         В условиях 
рынка каждого хозяйство выступает 
как  обособленный  товаропроизводитель, 
который юридически  и экономически 
самостоятелен,  определяет затраты
, формирует  цену , учитывает  выручка 
от  реализации, а следовательно,
определяет  прибыль или убыток 
по результатам деятельности. 
Получение прибыли является непосредственной 
целью производства  СПК «Новый 
путь» .

                                                                                                                         
Таблица 1.5

              
Финансовые результаты деятельности СПК
«Новый путь»

      Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

В среднем за  3 года

1.Выручка от реализации, всего 
тыс. руб.

17490

20951

20971

19804

в  т.
ч. растениеводства

  2412

  1371

  2747

    2177

 животноводства

15078

19580

18224

17627

2. Себестоимость реализованной продукции,
всего, тыс. руб.

15348

17347

18441

17045

  в т.ч. растениеводства

2102

1008

1406

1505

    животноводства

13246

16339

17035

  15540

3. Прибыль (+) , убыток (-) от  продаж, всего,
тыс. руб.

  2142

  3604

2530

  6460

в т.ч.
растениеводство

  310

  363

  1341

   671

 животноводства

  1832

  3241

  1189

   2087

4 . Рентабельность (+) ,  убыточность (-),
%

   14

   20,8

   13,7

    16,2

в т.ч.
растениеводство

   14,7

36

    49

     48,7

 Животноводства

    13,8

    19,8 

      7

       13,5

         В среднем 
за 2007 – 2009 года в колхозе получена 
прибыль на сумму 6460000 руб. В 2009 году 
сумма прибыли составила 2530000 руб.
в том числе по растениеводству 
– 1341000 руб. и по животноводству 
– 1189000 руб.

        В среднем 
за 3 анализируемых  года хозяйстве 
уровень рентабельности  составил
16,2%.  В 2009 году уровень рентабельности 
равен 13,7%. Это означает , что на 1
руб. затрат получено  13,7 коп. прибыли. 
В растениеводстве уровень рентабельности 
составил 49%, который означает, что 
на 1 руб. затрат получено 95,3 коп.прибыли.
В животноводстве  уровень рентабельности 
составил 7%, который означает, что 
на 1 руб. затрат получено 7 коп.прибыли.

                              
2.Разработка бизнес – плана 
предприятия.

Безбизнес – плана не возможна нормальная
работа любой фирмы. Это своего рода гарантия
, необходимая для привлечения инвесторов
( кредиторов), не считая имущественной
гарантии.  Это является не модной тенденцией
и не  пустым желанием инвестора, а это
документ, который покажет ему (инвестору)
, что предприниматель ответственен и
представляет , с чем имеет дело , и что
в состояние вернуть вложенные средства
и может привести фирму к процветанию.

         В  наше 
время нигде не найдешь определённых
правил составления бизнес-плана. Для
каждого предприятия , инвестора и т.д
необходимо свой подход. Но не все так
печально , есть несколько самых известных
стандартов, на основе которых разрабатывается
большинство бизнес-планов.

   Одной  из организаций 
предлагающей стандарты для бизнес-планирования
является UNIDO- организация борющаяся за
глобальное процветание, поддерживая
индустриальное  развитии развивающихся
стран и стран с переходной экономикой.

           
ЮНИДО  оказывает различную помощь 
странам с переходной экономикой 
и развивающимся странам в 
адаптации и развитии в условиях 
глобализации экономики и мира 
в целом. Организация собирает 
знания, информацию, опыт и технологии,
передает их нуждающимся странам 
и тем самым содействует развитию 
конкурентоспособной экономики 
и повышению уровня занятости.

Структура бизнес-плана по стандартом 
UNIDO:

— резюме

-описание отросли и компании

-описание услуг(товаров)

-продажи и маркетинг

-план производства

-организационный план

-финансовый план

-оценка эффективности проекта

-гарантии и риски компании

-приложении

1. Резюме:

           
Раздел содержит общею информацию
о бизнес- плане. По резюме составляют
впечатление обо всем проекте, поэтому
его всегда просматривают потенциальные
инвесторы. Резюме должно содержать краткую
но понятную информацию  и  давать
ответы на волнующие инвесторов вопросы
– каков объем инвестиций, сроки кредитования, 
гарантия возврата, объем собственных
средств и прочие. Остальные  разделы
документа должны давать более расширенную
информацию о проекте и доказывать правильность
расчетов в резюме.

2.  Описание отросли и компании:

           
Описание общей информации о 
предприятии или компании, описание 
отрасли и перспективы ее развития,
финансовые показатели деятельности,
кадры и структура управления,
направление деятельности и выпускаемая 
продукция или услуги, партнерские 
связи.

3. Описание услуг ( товаров):

Наилутшим будет наглядно представления
продукции производимой предприятием
– пусть это будет фотография, рисунок
или натуральный образец. Если производится
не один вид продукции, то описание должно
быть по каждому виду в отдельности.

Источник