Курсовая работа бизнес план столовой
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | Поиск учебного материала на сайте | Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного. |
| |||||||||||||
Источник
1. Краткий инвестиционный меморандум
Столовая — доступное предприятие общественного питания, которое обслуживает определенную целевую аудиторию потребителей, производит и реализует различные блюда по меню в соответствии с днями недели. Столовые с каждым годом набирают свою популярность, особенно в разгар экономического кризиса и спада. Основные причины, по которым посетители выбирают столовые, это: во-первых, демократичность (люди готовы к самообслуживанию, получая при этом невысокую стоимость блюд), во-вторых, востребованность (все больше тех, кто обедает вне офиса и предпочитает не готовить дома), в-третьих, отличная альтернатива быстрой еде («фаст-фуду»). Также столовые хорошо известны потребителям своим форматом (в советское время столовые были распространены) и они рассчитаны на широкую аудиторию. Решающим фактором в принятии решения по открытию столовой является ее месторасположение. На территории, расположенной в тех местах, где скапливается целевая аудитория, открыть столовую выгоднее. Это могут быть бизнес центры, крупные предприятия, ВУЗы, учебные центры, и другие места, где собираются люди, которым нужна полноценная еда в рабочее время.
Перед тем как открыть столовую, нужно определить ее месторасположение и, тем самым, ее вид. Классифицировать столовые можно таким образом:
- Городская, открытая для всех столовая. Оказывает услуги питания для большого круга лиц. Как правило, находится в центре города или рядом с крупными организациями. Дополнительно проводит банкетные мероприятия и выездное обслуживание.
- Столовая в бизнес-центре. Обслуживает сотрудников предприятий, а также посетителей, которые пришли «с улицы». Иногда такая столовая предлагает проведение корпоративных вечеринок и деловых переговоров.
- Столовая в государственных учреждениях (административные, медицинские, учебные и другие). Работает на определенную огранченную аудиторию. Столовые государственных учреждений также открываются для посещения посетителями со стороны. Чаще всего это происходит, когда предприятие банкротится и помещения сдаются в аренду. Они переходят в сегмент коммерческого корпоративного питания.
- Столовая в торговом центре, в развлекательных комплексах.Является частью «фуд-корта», располагаясь по соседству с другими операторами, однако занимает большую площадь, чем остальные. Количество посадочных мест обычно до пятидесяти.
По форме обслуживания столовые можно поделить на столовые «фри-флоу», что в переводе означает «свободное движение», через линию раздачи и с официантами, которые будут обслуживать посетителей.
Наиболее популярны — столовые с линией раздачи. Во-первых, линия раздачи занимает небольшую площадь от общей площади заведения, во- вторых, порции накладывает сотрудник линии раздачи, который делает это быстрее, чем посетитель.
Процесс открытия столовой достаточно затратный, основные затраты будут связаны с покупкой оборудования, ремонтом, получением всех разрешений от государственных органов. Также с самого начала работы столовой необходимо набрать персонал.
После открытия важно быстро набрать базу клиентов, ведь большинство из них — люди ежедневно обедающие, могут стать постоянными клиентами. Для того, чтобы посетитель выбирал именно вашу столовую, необходимо делать акцент на качестве и вкусовых особенностях блюд.
При соотношении: средняя по городу цена порций и хорошее качество блюд, столовая может достаточно быстро выйти в прибыль.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 2 757 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 15 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 200 000 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Меню столовой основано на традиционной русской кухне с добавлением в меню блюд местной кухни (национальной, например), с использованием таких продуктов, как рыба, мясо, птица, гарниров из круп, макаронных изделий, а также овощей и фруктов. В ежедневном меню используются одни и те же ингредиенты в различных блюдах.
Таким образом, меню каждый день разное в зависимости от дня недели, каждый день используется один из ингредиентов — мясо, курица или рыба, блюда из которых составляют до 70% основного меню.
Также столовая может включить в меню мучные изделия и домашние торты собственного производства. Это увеличит средний чек покупателя.
Продажи всей продукции происходят на линии раздачи, которая находится в зале обслуживания. За стойкой раздачи работает два сотрудника и один кассир в конце линии.
Линия раздачи начинается со стола с подносами, на которые посетители могут поставить столовые приборы и салфетки. Далее в определенном порядке расположены различные блюда. Линия раздачи начинается с салатов и морсов, далее располагаются первые, вторые блюда, а также гарнир, далее десерты и горячие напитки. Сотрудники линии раздачи помогают посетителям с выбором и накладывают порции. Линия раздачи заканчивается кассой, который подсчитывает стоимость заказа и принимает оплату.
Режим работы столовой по будням и в субботу с 8-00 до 20-00, воскресенье выходной. Основная нагрузка зала с 12-00 до 15-00 в обеденное время в будни. В субботу основная нагрузка с 11-30 до 14-00 в обеденное время студентов ВУЗов. Также с 8-00 до 10-00 столовая предлагает завтраки, а с 18-00 до 20-00 ужины. На обеденное время приходится 70% посетителей, на завтраки 10% посетителей, на ужины 15%.
Если говорить о городских столовых, то целевая аудитория — это представители среднего класса с размером заработных плат до 35 000 рублей в среднем по России, а также студенты, чьи стипендии, заработки и помощь от родителей в сумме составляют в среднем 25 000 рублей.
Средний чек должен быть от 150 до 200 рублей, так как тогда, при ежедневных обедах в будние дни представитель целевой аудитории потратит 170*5 дней*4недели = 3400 рублей, что составляет всего от 9,7% до 13,6 % от его месячного дохода.
К тому же, приготовленный полноценный обед в домашних условиях по стоимости составит примерно такую же сумму.
В заводских и производственных столовых, средний чек должен находится примерно на том же уровне, с учетом того, что средняя заработная плата рабочих составляет 30 000 рублей.
В столовых бизнес-центров стоимость обеда может быть на порядок выше и составлять 200-250 рублей, с учетом того, что средняя зарплата офисных сотрудников 35 000 рублей.
У столовых в центре города и в бизнес-центрах довольно большая конкуренция на рынке. Конкурентами являются такие же столовые, предлагающие похожий ассортимент блюд, а также другие заведения, которые с 12-00 до 16-00 предлагают посетителям бизнес-ланчи стоимостью от 200 рублей. Также набирают популярность комплексные обеды с доставкой в офис.
Для того, чтобы столовая могла выделиться, необходимо реализовывать качественные и вкусные блюда из натуральных ингредиентов от проверенных поставщиков. Для привлечения дополнительной аудитории можно внести в меню вегетрианские блюда и блюда «правильного питания» с небольшой калорийностью.
Для того, чтобы посетители выбирали постоянно вашу столовую, можно ввести систему бонусов, где, к примеру, каждый десятый обед можно оплатить со скидкой 50%.
Заводские столовые и столовые на производственных территориях имеют, как правило, максимум одного конкурента на территории. Цена обеда не должна быть намного выше цены обеда, приготовленного в домашних условиях.
Преимущества и недостатки проекта показаны в таблице:
Сильные стороны проекта: | Слабые стороны проекта: |
|
|
Возможности проекта: | Угрозы проекта: |
|
|
Для продвижения городской столовой необходимо сделать яркую вывеску на фасаде здания, а также в первый месяц работы нанять промоутера для раздачи флаеров. Во флаере указать наименование и месторасположение столовой, выгодные позиции из меню, а также информацию о скидке, которую посетитель может получить при предъявлении флаера на кассе. На асфальте по пути в столовую можно сделать указатели.
В заводских столовых и в столовых офисных центров сработает «сарафанное радио» и, скорее всего, люди сами узнают об открытии в их здании столовой. Необходимо сделать указатели на полу или на стене, которые покажут, как пройти. Также можно организовать распространение рекламных листовок или флаеров в близлежащих офисных помещениях.
Дополнительным маркетинговым ходом, будет наличие таких акций, как: скидки при предъявлении студенческого, «счастливы часы» в неходовое время: к примеру, с 18.00 до 20.00 скидка 20% на все меню (так можно распродать остатки).
Для начала деятельности необходимо зарегистрировать бизнес в государственных органах. Формой организации столовой может быть ООО или ИП, система налогообложения — УСН «доходы — расходы» либо ЕНВД, при условии, что площадь зала обслуживания не больше 150 кв м, а также в регионе, где поставлено на учет предприятие, законом разрешено применять к ней ЕНВД. Код вида деятельности по ОКВЭД 56.29- «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».
Когда все этапы подготовки помещения пройдены, необходимо оформить ряд документов, а также подключить кассовый аппарат (онлайн-кассу) и программное обеспечение с программно-аппаратными комплексами, предназначенные преимущественно для комплексной автоматизации столовой, такие как R-keeper.
Любое предприятие общественного питания необходимо согласовать с Роспотребнадзором, для этого необходимо пройти 2 этапа:
Согласовать проектную документацию. Данные в документах должны быть выполнены в соответствии с действующими нормами СанПиНа и т.д., для этого необходимо подготовить документы:
- по возможным вариантам размещения столовой, размеру и площади помещений;
- применением материалов для отделки, которые можно использовать при проведении ремонта;
- вариантам размещения оборудования;
- по требованиям инженерным коммуникациям и т.д.
После того, как столовая зарегистрировалось и встала на учет в налоговой службе, но обязательно до начала оказания услуг, необходимо подать уведомления о начале деятельности в СЭС (орган Роспотребнадзора). Подать документ можно очно в контролирующий орган либо отправить по почте, либо электронным способом через сайт.
Также необходимо получить заключение от МЧС по пожарной безопасности. Для этого необходимо предоставить в МЧС следующие документы:
- эвакуационный план;
- договор по противопожарной системе;
- инструкции для работников по действиям в аварийных ситуациях;
- инженерное проектирования здания, соответствующее стандартам;
- приказы на должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность;
- по противопожарному инвентарю.
Кроме этого, необходимо предоставить договоры на аренду помещения (или собственность), на вывоз твёрдых бытовых отходов, на дезинфекцию и дератизацию, сертификаты качества и декларации соответствия на используемое в процессе приготовления пищи сырьё.
Таким образом, процесс открытия столовой пройдет в следующие этапы:
- Выбор оптимального места для размещения объекта (помещения);
- Регистрация ИП или ООО в ИФНС, выбор системы налогообложения;
- Заключение договора на аренду помещения;
- Дизайн-проект, включающий разработку дизайна и 3Д-визуализацию;
- Осуществление ремонтных работ в помещении будущей столовой;
- Согласования объекта с СЭС, МЧС;
- Осуществление инженерного проектирования здания: проверка соответствия требованиям безопасности и пригодности к последующей эксплуатации всех инженерных систем;
- Закупка теплового, вентиляционного и прочего оборудования;
- Установка и подключение оборудования;
- Установка сигнализации, системы видеонаблюдения;
- Осуществление закупка и выбор мест размещения мебели, предметов интерьера, посуды;
- Поиск поставщиков по сырью и ингредиентам;
- Поиск персонала заведения;
- Разработка меню и составление для обеспечения возможности приготовления блюд технологических карт;
- Установка программного обеспечения для общепита, кассового аппарата, программ учета;
- Рекламные мероприятия;
- Открытие столовой.
6. Организационная структура
Во главе организационной структуры находится собственник, который выполняет стратегическое и оперативное руководство. Часть сотрудников находятся в его прямом подчинении — это бухгалтер, шеф-повар и управляющий; остальные сотрудники находятся в подчинении локальных руководителей. Так, в подчинении шеф-повара — старший повар, повара, младшие повара и посудомойки; в подчинении управляющего — кассиры, персонал на линии раздачи и уборщицы. Работа персонала организована в две смены.
Таким образом, для полноценной работы столовой потребуется набрать штат сотрудников на следующие вакансии:
- Управляющий. Руководит деятельностью обслуживающего зала, а также хозяйственной деятельностью кухни столовой. Организует работу персонала и эффективное взаимодействие кухни и обслуживающего зала, тем самым, направляя всю деятельность столовой на обеспечение высокого уровня приготовления блюд и высокой культуры обслуживания посетителей. Организует совместно с шеф-поваром своевременное обеспечение столовой продовольствием и необходимым оборудованием для ведения эффективной работы столовой. Набирает кассиров и сотрудников линии раздач и проводит обучение.
- Шеф-повар. Основная обязанность — это руководство персоналом кухни, а также контроль за приготовлением блюд и своевременной подачей на столы или на линию раздачи. Шеф-повар составляет меню, обучает и стажирует персонал, находящийся в его подчинении, и следит за бесперебойной работой кухни.
- Старший повар. Подчиняется шеф-повару и заменяет его на время его отсутствия. Помогает в обучении персонала, в разработке меню, а также готовит основные блюда.
- Повар. В штате четыре повара, в одну смену на кухне находится два повара. Они готовят основные блюда из заготовок и отдают блюда с кухни.
- Младший повар. В штате два повара, в одну смену на кухне находится один младший повар. В обязанности входит приготовление заготовок, несложных блюд и любая помощь поварам.
- Посудомойка. В штате две посудомойки, в одну смену на кухне находится одна посудомойка. Осуществляет очистку посуды от пищевых остатков и погружает посуду в посудомоечную машину, доставляет чистую посуду на раздаточные столы.
- Сотрудник линии раздачи. В штате четыре сотрудника, в одну смену в зале находятся двое.
- Уборщица. В обязанность входит своевременная уборка зала, кухни, входа в столовую и других помещений, относящихся к столовой. В одну смену работает одна уборщица.
- Бухгалтер. Ведет первичный учет, сдает бухгалтерские отчеты, выдает заработную плату, налаживает и контролирует работу кассового аппарата. График работы: с 9.00 до 18.00 по будням.
Весь персонал, кроме бухгалтера и управляющего, работает посменно по графику работы: 2 рабочих дня через 2 выходных дня, воскресенье выходной. Заработанная плата сотрудников имеет форму оклада.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Управляющий | 40 000 | 1 | 40 000 |
Шеф-повар | 40 000 | 1 | 40 000 |
Повар | 25 000 | 4 | 100 000 |
Младший повар | 20 000 | 4 | 80 000 |
Сотрудник линии раздач | 20 000 | 2 | 40 000 |
Уборщица | 10 000 | 2 | 20 000 |
Посудомойка | 20 000 | 2 | 40 000 |
Бухгалтер | 25 000 | 1 | 25 000 |
Страховые взносы | 115 500 | ||
Итого ФОТ | 500 500 |
Полный расчет ФОТ с учетом страховых взносов представлен в финансовой модели.
При выборе персонала следует помнить, что на предприятиях общественного питания обязательно наличие медицинских книжек у сотрудников кухни и зала обслуживания. Сотрудники должны быть опрятны и аккуратны. Для персонала зоны обслуживания важны такие качества, как стрессоустойчивость и высокая скорость работы, так как необходимо обеспечить быстрое обслуживание посетителей в обеденное время.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 2 757 000 рублей.
Инвестиции на открытие столовой выглядят следующим образом:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 50 000 |
Инженерное проектирование | 70 000 |
Ремонт | 900 000 |
Вывеска и ее согласование | 70 000 |
Рекламные материалы | 20 000 |
Аренда на время ремонта | 180 000 |
Закупка оборудования | 1 117 000 |
Закупка кассы и программных обеспечений | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 200 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 2 757 000 |
Основной статьей затрат является оборудование, которое обойдется вам минимум в 1 000 000 рублей, стоимость оборудования может меняться в зависимости от выбранного поставщика и наличия дополнительных позиций в меню, которые требуют специального оборудования. Примерный перечень оборудования представлен в таблице:
Наименование | Цена за 1 шт. | Количество | Общая сумма |
Полная линия раздачи | 200 000 | 1 | 200 000 |
Холодильные и морозильные камеры | 60 000 | 2 | 120 000 |
Варочная плита с жарочным шкафом | 10 000 | 4 | 40 000 |
Духовки | 15 000 | 4 | 60 000 |
Вытяжка | 10 000 | 4 | 40 000 |
Кухонная техника (мясорубки, блендеры, миксеры, хлеборезки, печь СВЧ) | 100 000 | 1 | 100 000 |
Посудомоечная машина | 30 000 | 2 | 60 000 |
Стол для готовки | 10 000 | 1 | 10 000 |
Шкаф для посуды | 10 000 | 2 | 20 000 |
Мойка глубокая | 15 000 | 1 | 15 000 |
Мойка для поваров | 10 000 | 1 | 10 000 |
Посуда для готовки | 30 000 | 1 | 30 000 |
Столовые приборы | 500 | 150 | 75 000 |
Посуда для посетителей | 1000 | 150 | 150 000 |
Стол для посетителей | 2200 | 25 | 55 000 |
Стул для посетителей | 800 | 120 | 96 000 |
Комплект формы для персонала | 2000 | 18 | 36 000 |
Итого: | 1 117 000 |
В ежемесячные затраты столовой входят как постоянные, так и перемен