Курсовая работа бизнес план кафе бара

Курсовая работа бизнес план кафе бара thumbnail

Расположение кафе-кондитерской
«Сласть» таково, что в непосредственной
близости нет не одного предприятия ресторанной
отрасли. Но думаю, что «Стамбульские сладости»
можно считать конкурентом кондитерской
«Сласть», даже для того, что бы на него
ровняться.

Для определения конкурентоспособности
рассматриваемой кафе-кондитерской, необходимо
выявить ее сильные и слабые стороны, ее
возможности и угрозы ликвидации предприятия.

Сильные стороны: тихое, небольшое
уютное местечко, в котором работают приветливые,
доброжелательные люди; удобное место
расположения – в спальном районе в зоне
отдыха жителей этого района; родственное
(соседское) отношение к клиенту.

Слабые стороны: молодой
неопытный руководитель, новое предприятие
с новым именем, всегда риск.

Возможности развития: обслуживание
новых групп потребителей; способность
подстроится под своего потребителя; использование
интернет ресурсов и электронной коммерции
для снижения затрат, сокращения времени
ожидания, например, при заказе торта;
создание дочерних предприятий.

Угрозы: выхода на рынок новых
конкурентов; изменения предпочтений
потребителей; изменения в законодательстве
РФ; изменения отношений с поставщиками;
форс-мажор.

4. План маркетинга.

Маркетинг — это деятельность,
способствующая получению предприятием
прибыли за счет лучшего, чем у 
конкурентов, удовлетворения потребностей
потребителей.

Использование принципов маркетинга
позволяет выяснить, чего хотят клиенты
предприятий общественного питания и
предложить им именно то, что они хотят.
Если это предложение окажется лучше предложения
конкурентов, то есть возможность получения
большей прибыли. Это и есть лучшее, чем
у конкурентов, удовлетворение потребностей
потребителей.

Маркетинг объединяет возможности
предприятия и желания потребителя:

клиент удовлетворяет свои
потребности, приобретая полностью устраивающую
его продукцию, а предприятие получает
доход от реализации продукции, необходимого
потребителю.

Маркетинг особенно важен 
для небольших предприятий ресторанной
отрасли. Как правило, они проигрывают
крупным сетевым предприятиям по издержкам
(так как последние пользуются эффектом
«экономии на масштабах»), и по объемам
имеющихся финансовых ресурсов. Следовательно,
зачастую основные конкурентные преимущества,
имеющееся у маленьких предприятий общественного
питания — это его гибкость и близость
к покупателю, возможность уделять внимание
каждому клиенту, изменяться, подстраиваясь
под его требования.

Таким образом, тесное взаимодействие
с клиентом и оперативное реагирование
на его изменяющиеся потребности, является
основным конкурентным преимуществом
маленьких кафе. А для того, чтобы в полной
мере воспользоваться данным преимуществом,
необходимо постоянно отслеживать изменения
в предпочтениях клиентов (с помощью маркетинговых
исследований) и то, что нужно потребителю.

План маркетинговых действий
охватывает комплекс маркетинга, включая 
товарную, ценовую, сбытовую и сервисную 
политику.

Товарная политика кафе-кондитерской
«Сласть» предполагает обеспечение эффективного
формирования ассортимента продукции
и гибкое приспособление к рыночным условиям.
Товарная стратегия предприятия предусматривает
создание различных видов предлагаемой
продукции и учет требований потребителей
к ее вкусовым качествам.

Ценовая политика базируется
на себестоимости продукции, а также на
спросе на нее. Планируется товарная надбавка
в 350% к фактической себестоимости. Стратегия
ценообразования ориентирована на избежание
спада в сбыте продукции.

Проведение масштабной рекламной
компании не планируется, в связи с небольшими
размерами заведения. Для информирования
потенциальных клиентов об открытии нового
предприятия, мы планируем выпускать красочные
листовки и распространять их вблизи нашего
заведения. Также немалый успех принесет
уютный, домашний интерьер кафе и расположенные
вдоль окон витрины с нашей продукцией.
Планируется проведение дегустаций реализуемой
продукции. В год будет проведено 4-е таких
мероприятия. Первое из них в день открытия
заведения. Последующие с интервалом в
3-и месяца, по мере введения в меню кафе
новых кондитерских изделий.

Требования к мероприятиям
маркетинга — целевая направленность
рекламы при минимальных затратах на нее.
Этого можно достичь с помощью размещения
вывески на фасаде здания, в котором будет
размещаться наша кондитерская.

Что касается сервиса, то мы
ориентированы на постоянное изучение,
анализ и учет требований наших клиентов.

Бюджет на маркетинг представлен 
в приложении Б – «Бюджет на маркетинг».

5. Организационный
план.

Кафе-кондитерская «Сласть»
будет зарегистрировано в форме 
индивидуального предпринимательства.
Как было сказано ранее, собственник 
будет выступать в качестве директора 
и бухгалтера.

Далее  (см. схема 1) представлена
организационная структура предприятия:

Схема 1 – Организационная
структура предприятия

Как видно по схеме во
главе предприятия стоит единый
управленец. Он отвечает за все производственные
и хозяйственные операции на предприятии.
Единому руководителю подчиняются 
структурные подразделения, отвечающие
непосредственно за, операции, выполняемые 
именно ими. Такую схему организационной 
структуры предприятия можно 
назвать линейно-функциональной или 
линейно-штабной.

Успешная работа предприятия 
зависит от квалификации и личных
качеств работающего в нем 
персонала. Персонал будет набираться
непосредственно перед началом 
работы предприятия, на конкурсной основе
и по рекомендациям. Требования, предъявляемые
к нанимаемым работником представлены
в таблице 1.

Таблица
1 – Требования к персоналу

Должность

Образование

Качества

Опыт работы

Бармен

Не имеет значения

Честность, порядочность, доброжелательность,
без вредных привычек.

Не обязателен.

Кондитеры

Средние специальное

Честность, порядочность, доброжелательность,
без вредных привычек, должен быть
настоящим кондитером.

От 2 лет.

Помощник кондитера

Не имеет значения

Честность, порядочность, доброжелательность,
без вредных привычек, обучаемость, желание
расти в профессиональном плане.

Не обязателен

Грузчик

Не имеет значения

Мужчина, с личным автомобилем.
Честность, порядочность, доброжелательность.

Не обязателен, водительский
стаж от 1 года.

Мойщицы-уборщицы

Не имеет значения

Честность, порядочность, доброжелательность,
без вредных привычек.

Не обязателен

Штатное расписание отражено
в приложении В «Штатное расписание».

Должностные инструкции представлены
в приложении Г – «Должностные инструкции».

6. Производственный
план.

Любое предприятие общественного 
питания состоит из торгового 
зала и производственно-административных
помещений. Как было сказано раньше,
общая площадь необходимого помещения
65 кв. м. В том числе площадь 
торгового зала 40 кв.м., площадь кухни
15 кв.м., площадь подсобных и административно-бытовых 
помещений 10 кв.м.

Стоимость аренды в месяц одного
кв.м. помещения под предприятие общественного
питания в Сормовском районе составляет
1500руб. Нами будет взято в аренду помещение
площадью 65 кв.м. Предполагаемый срок аренды
4 года. Договор предусматривает срок аренды  
4 года, с возможностью ее продления.

Читайте также:  Примерный бизнес план магазина детской одежды

Сумма годовой стоимости 
аренды помещения составляет 1170 тыс. руб.

Для нормальной работы кондитерской,
ее производственное помещение должно
быть разделено на отделения. Отделения
замеса теста, тесторазделочное, могут
быть объединены в один производственный
участок. Выпечное отделение и отделение
приготовления фаршей так же можно объединить.
Еще один участок может включать в себя
отделение отделки изделий и приготовления
кремов. Отдельное помещение необходимо
для складов продуктового и инвентарного.

Рабочие места кондитеров
организуют в соответствии с технологическим 
процессом приготовления мучных
кондитерских изделий. Технологический 
процесс обычно состоит из следующих 
стадий: хранения и подготовки сырья,
приготовления и замеса теста, формование
изделий, приготовление отделочных
полуфабрикатов, начинок, выпечки, отделки 
и кратковременного хранения готовых
изделий.

Расходы на планируемое предприятие 
начинаются задолго до его фактического
открытия. Эти расходы связаны 
с подготовкой документов, госпошлинами,
заключением договоров на обслуживание
пожарной и охранной сигнализаций, обслуживание
оборудования.

В смету затрат на открытие
предприятия общественного питания 
входят следующие пункты:

  1. Госпошлина для открытия ИП – 800 руб.
  2. Подготовка документов для регистрации ИП – 2000 руб.
  3. Изготовление печати – 500 руб.
  4. Уведомление от СЭС на размещение, то есть заключение прошедшей экспертной процедуры о том, что помещение соответствует санитарным правилам для данной деятельности – 2 500 рублей.
  5. Заключение МЧС о пожарной безопасности – 700 рублей. Для получения этого заключения необходимо изготовить инструкцию о пожарной безопасности, планы эвакуации, повесить в доступных местах огнетушитель – 400 рублей, заключить договор на пожарную сигнализацию – 15 000 руб.
  6. Заключение от СЭС (Роспотребнадзора) на деятельность – документ, удостоверяющий соответствие факторов хозяйственной деятельности (совокупности оборудования, помещения и пр.) санитарным правилам – 700 рублей.

Для получения заключения от СЭС, необходимо
составить производственный план, отражающий
правила, нормы и методы соблюдения требований
санитарно-эпидемиологического законодательства.
Производственный план лучше всего составлять
до получения заключения СЭС на деятельность.

Срок прохождения всех этапов подготовки
документации составит от 30 до 45 дней.
Общая стоимость затрат составит
22600 руб.

План затрат на оборудование и инвентарь 
представлен в приложении Д – «План
затрат на оборудование и кухонный инвентарь».

Общие затраты на открытие кафе-кондитерской
«Сласть» складываются из затрат на открытие
предприятия, затрат на аренду помещения
за 2-а месяца (период подготовки помещения
к работе) и затрат на оборудование и кухонный
инвентарь (см. Приложение Д).

Для открытия кафе-кондитерской «Сласть»
необходимо инвестировать 906450руб.

7. Финансовый
план.

Деятельность любого коммерческого 
предприятия, а кафе-кондитерская «Сласть»
коммерческое предприятие, направлена
на получение максимальной прибыли. А
значит, главным пунктом в ее бизнес-плане
является – финансовый план. Объединяя
информацию других разделов бизнес-плана,
финансовый план дает полную картину о
необходимых начальных вложениях, о том
какую прибыль и когда получит предприниматель
и какие риски его ожидают.

Финансовый план следует 
начать с расчета пропускной способности 
рассматриваемого заведения. Для определения
пропускной способности необходимо рассчитать
количество посадочных мест. По нормам
в кафе на одного клиента должно приходиться
1,6 кв.м. площади.

Пропускная способность рассчитывается
по формуле:

где, N – пропускная способность, чел/день;

P – количество мест в предприятии,
их 25;

n – оборачиваемость одного места
в день, в кафе 3 человек.

Таким образом, средняя пропускная
способность предприятия «Сласть»,
на начальном этапе работы, составит 60-80
человек. Средняя стоимость одного заказа
250-300 рублей.

Расходы на продажу будут 
складываться из заработной платы персонала,
соц. отчислений (34%), расходов на маркетинг 
и аренду. Расчет расходов на продажу
на ближайшие 4-е года представлены в таблице
2.

Таблица
2 – Расчет расходов на продажу

Показатели

2012 год

2013 год 

2014 год 

2015 год 

Заработная плата, руб.

1 032 000

1 110 000

1 188 000

1 266 000

Соц. Отчисления, руб.

350 880

377 400

403 920

430 440

Реклама, руб.

47 750

30 000

35 000

30 000

Арендная плата, руб.

1 170 000

1 170 000

1 170 000

1 170 000

Общие расходы на продажи, руб.

2 600 630

2 687 400

2 796 920

2 896 440

Источник

Курсовая работа бизнес план кафе бара

Цели разработки бизнес-плана частной предпринимательской фирмы. Описание продуктов и услуг кафе. Оценка рынка потребителей и конкурентов. Стратегии маркетинга и финансирования проекта. Проведение оценки рисков и страхования для предотвращения потерь.

Подобные документы

  • Разработка бизнес-плана на примере магазина автозапчастей “Все для Toyota”. Характеристика продукции, работ, услуг. Оценка рынка сбыта (потребителей). Анализ конкурентов как элемент бизнес-плана. Стратегии маркетинга, план производства, оценка рисков.

    курсовая работа, добавлен 24.04.2012

  • Сущность и значение планирования на предприятии. Разработка бизнес-плана: сущность, этапы, содержание. Определение цели и стратегии, описание услуг. Анализ рынка и конкурентов, реклама. Финансовые показатели осуществления проекта, оценка рисков.

    дипломная работа, добавлен 16.04.2012

  • Расчёт средней стоимости путёвки, различных услуг на примере туристического предприятия ТОО “Гранд тур”. Описание рынка, продукции и ее особенностей. Разработка плана маркетинга. Экономическое обоснование бизнес-плана. Оценка потенциальных рисков проекта.

    курсовая работа, добавлен 23.01.2013

  • Бизнес-план по созданию предприятия общественного питания “Кафе Гурман”. Общая характеристика рынка. Формирование спроса и стимулирование сбыта. График реализации проекта и инвестиционных затрат. Экономическая оценка эффективности проекта, оценка рисков.

    бизнес-план, добавлен 16.03.2009

  • Этапы разработки бизнес-плана: анализ рынка, план производства, стратегия маркетинга, охрана окружающей среды, оценка рисков, стратегия финансирования и инвестирования. Релизация бизнес-плана на примере предприятия по производству теплового оборудования.

    дипломная работа, добавлен 03.07.2010

  • Цели разработки и особенности бизнес-плана. Состав бизнес-плана. Виды товаров и услуг. Обеспечение конкурентоспособности. Оценка рынка сбыта. Сведения о конкурентах. План маркетинга, производства, юридический. Оценка риска и страхование. Финансовый план.

    курсовая работа, добавлен 23.04.2002

  • Для чего нужен бизнес-план. Структура бизнес-плана. Резюме. Описание фирмы. Цели и задачи. Продукт (услуга). Анализ рынка. План маркетинга. План производства. Управленческий персонал. Источники и объем требуемых средств. Оценка риска. Финансовый план.

    реферат, добавлен 01.03.2002

  • Разделы бизнес-плана, его резюме. Выбор товара и конкурентной стратегии. Анализ рынка, оценка конкурентов. Элементы плана маркетинга и финансового плана. Обоснование плана производства, выбор организационной формы. Риски в коммерческой деятельности.

    курсовая работа, добавлен 20.01.2010

  • Бизнес планирование как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия, его роль в современном предпринимательстве. Методика разработки бизнес-плана по модернизации экспресс-кафе “Молодежное”, оценка его экономической эффективности.

    курсовая работа, добавлен 07.02.2010

  • Разработка бизнес-плана Интернет-кафе “V Seti”. Организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка состояния предприятия, анализ сильных и слабых его сторон. Стратегия маркетинга, формирование инвестиционных целей на планируемый период.

    бизнес-план, добавлен 28.07.2010

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к подобным работам
Читайте также:  Резюме бизнес план тренажерного зала

Источник

СОДЕРЖАНИЕ

ВВедение………………………………………………………………………………………………..3

1 Резюме…………………………………………………………………………………………………5

2 ОПИСАНИЕ БИЗНЕСА……………………………………………………………………………7

3 АНАЛИЗ РЫНКА…………………………………………………………………………………….8

4 ПЛАН МАРКЕТИНГА……………………………………………………………………………..9

5 ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА……………………………………………………………………….12

6 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН………………………………………………………………14

7 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН…………………………………………………………………………17

8 ОЦЕНКА РИСКА…………………………………………………………………………………..25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………………..26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ……………………………………..28

ПРИЛОЖЕНИЕ А- Меню……………………………………………………….29

ПРИЛОЖЕНИЕ Б- Схема помещения 
кафе-бара «СУЗОРЬЕ»……………….35

ВВЕДЕНИЕ

Пища – основа жизни человека. От того,
как человек питается, зависит его здоровье,
настроение, трудоспособность. Следовательно,
питание человека-это не только его личное,
но и общественное дело. Французскому
физиологу Брмат-Саварену принадлежит
выражение: «Животное насыщается, человек
ест, умный человек умеет питаться». Бизнес,
связанный с организацией общественного
питания, составляет важную часть индустрии
гостеприимства. Перспективы этого бизнеса
зависят, прежде всего, от экономической
ситуации в стране и определяются национальными
особенностями быта населения. Ресторанный
комплекс является важнейшим элементом
социальной сферы, играющим большую роль
в повышении эффективности общественного
производства и соответственно росте
жизненного уровня населения.

Сектор общественного 
питания удовлетворяет очень 
сложный комплекс потребностей — 
от простого утоления чувства голода
и жажды, до имиджевых и статусных 
притязаний. Поэтому сектор внутренне 
очень неоднороден, как по уровню, так и по видам предприятий питания.
С одной стороны, на рынке присутствуют
элитные рестораны, рестораны для среднего
класса и, так называемые, «фаст-фуды».
С другой стороны, существует огромное
число типов предприятий: традиционные
рестораны, бары и кафе, кофейни. Постоянно
расширяется число ресторанов с «экзотической»
кухней и т.д.. Кроме того, значительное
количество предприятий общественного
питания действует в рамках гостиничного
бизнеса (как правило, это элитные дорогие
рестораны), а также при предприятиях и
учреждениях в виде традиционных столовых
обычно их функции очень просты — удовлетворение
потребности в еде и воде — это и есть
«общепит» в том самом смысле, с которым
мы традиционно привыкли соотносить это
звучное название).

Тема курсовой работы «Бизнес-план кафе-бара СУЗОРЬЕ»»
является достаточно актуальной в условиях
перехода предприятий и экономики в целом
на рыночные механизмы хозяйствования,
так как своевременная разработка бизнес-плана
является залогом и единственной возможностью
успешной и эффективной деятельности
предприятия на рынке.

В данной курсовой работе
объектом исследования является кафе-бар 
«СУЗОРЬЕ»,ООО.

Целью курсовой работы является разработать бизнес-план кафе-бара «СУЗОРЬЕ»,ООО.

Для достижения поставленной
цели необходимо решить следующие задачи:

– проанализировать рынок 
сбыта;

– составить планы: 
маркетинга, организационный, финансовый;

– проанализировать факторы 
риска.

Решив поставленные задачи
и достигнув цели курсовой работы,
станет возможным сделать соответствующие 
выводы об успешной деятельности нашего
кафе-бара.

1 Резюме

Цель проекта: создание кафе быстрого обслуживания
для оказания услуг в сфере общественного
питания для людей со средним уровнем
дохода.

Проект реализует: ООО «СУЗОРЬЕ».

Тип заведения: кафе, бар.

Район расположения: Торговые комплексы, Торгово-развлекательные
комплексы, оживленные улицы города, места
с наибольшей концентрацией офисных, административных
и торгово-развлекательных зданий.

Организационно-правовая
форма: Общество с ограниченной ответственностью.

Общая стоимость инвестиционных
затрат: 20 000 у.е.., включая аренду помещения и
его реконструкцию, приобретение оборудования,
формирование оборотного капитала, получение
необходимых разрешений, реализацию рекламной
компании для выхода на запланированный
уровень посещаемости кафе.

Финансирование проекта: за счет инициатора проекта.

Целевая аудитория: люди в возрасте 25-40 лет с доходами 1500-3500
тыс.руб.

Общая площадь: 341 кв.м (обеденные залы и бар – 150 кв.м,
производственные и вспомогательные помещения
– 191 кв.м)

Количество посадочных
мест: 70

График обслуживания
клиентов: с 8:00 до 00:00

Сырьевая база: сырье, полуфабрикаты высокой и средней
степени готовности.

Состав производственных
помещений: горячий цех, холодный цех, овощной цех,
мясорыбный цех, пицца цех, мучной цех,
моечное помещение.

Тип обслуживания: официанты.

Этапы реализации проекта:

  1. Аренда помещения и его реконструкция;
  2. Внутреннее оформление помещений;
  3. Административное обеспечение деятельности (получение разрешений, лицензий, согласований);
  4. Закупка оборудования;
  5. Подбор персонала;
  6. Установка систем учета и контроля;
  7. Подбор поставщиков продукции;
  8. Рекламная компания (активная перед открытием и умеренная спустя 2 месяца);
  9. Открытие кафе.

2 ОПИСАНИЕ 
БИЗНЕСА

В связи с тем, что 
в настоящее время существует
огромное количество конкурентов в 
сфере обслуживания, пристальное 
внимание следует обратить на месторасположение 
будущего кафе «СУЗОРЬЕ».

Читайте также:  Бизнес план магазина маленького магазина одежды

Необходимые условия: нужно,
чтобы месторасположение было как можно
более удобным для жителей и гостей города
– будущих посетителей, но, в то же время
необходимо учитывать и месторасположение
конкурентов, а также стоимость и наличие
необходимых площадей в данном районе.

С целью выявления наиболее удачного месторасположения
кафе-бара были оценены преимущества и
недостатки месторасположения будущего
кафе на центральных улицах города.

Было выявлено, что 
наиболее выгодным месторасположением
будет являться центр города, и 
наиболее оживленная улица г.Жодино: пр-т Мира. Наше кафе будет
располагаться по проспекту Мира,5. На
наш взгляд это выгодное место, так как
в непосредственной близости находятся
ОАО «БелАЗ» и средние учебные заведения.
Недостатком такого размещения является
непосредственная близость от конкурентов.

Мы считаем, что также 
успех открытия нового кафе зависит 
от внешнего вида в глазах потенциальных 
потребителей. В связи с этим,
планируется оборудовать кафе большими
затемненными витражами с яркой 
вывеской и запоминающимся логотипом (в виде мужчины англичанина 19 века, хорошо
одетого, который сидит за барной стойкой
с роскошной дамой).

Предполагается взять 
в аренду помещение размером 341 кв.м.(Прил.Б)
Договор аренды предусматривает выполнение
капитального ремонта помещения, наружного
ремонта здания и годовую арендную плату.

Для осуществления данного 
проекта мы заключим договора:

  1. поставщики основных ингредиентов:
    1. Агропромышленное объединение «Лидская мука» для поставки муки
    2. ООО «Городея» для поставки сахара
    3. ОАО «Борисовский МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» для поставок молочной продукции
    4. ОАО «Борисовский мясокомбинат» для поставок мясной продукции
  2. прочие продукты будут приобретаться на городских рынках.

3 АНАЛИЗ РЫНКА

В настоящее время 
всё больше людей заботится о 
своём здоровье, о качестве потребляемой пищи,  образе жизни и проведению
досуга. Люди, следящие за своим здоровьем,
как правило, неравномерно распределены
среди классов общества. Наибольшее их
количество приходится на средний класс.
Именно на него ориентировано наше дело.
Кафе позиционируется как идеальное место
для романтического свидания, деловой
встречи или дружеского ужина и ориентировано
на европейскую кухню с морским уклоном
(здоровую и правильную пищу). Примерное
меню кафе-бара «СУЗОРЬЕ» представлено
в приложении А.

В кафе будут представлены в ассортименте блюда завтраков
и обедов, холодные и горячие напитки,
салаты, минеральная вода, мороженое, кофе.
В качестве десертов будут предложены
пирожные и фрукты. Для проведения различных
праздников будут предложены фирменные
праздничные блюда. Будут предложены салаты
по рецептам, популярным среди поклонников
здорового питания, и, также, питьевая
вода. Производство соков соковыжималкой
позволит предложить свежие, содержащие
все витамины соки.

Кафе-бар «СУЗОРЬЕ» планирует предоставлять
следующие виды услуг:

  1. Предоставление услуги «Блюда в дорогу»
  2. Проведение праздников, банкетов, юбилеев, торжеств.

В будущем, планируется 
также предоставление сервисных 
услуг: заказ через Интернет, по телефону,
доставка товаров на дом и в 
офисы.

В настоящее время на рынке услуг существует множество
кафе, предоставляющих аналогичные услуги,
однако, основным недостатком товаров
и услуг у конкурентов являются высокие
цены и невысокое качество продукции.

4 ПЛАН МАРКЕТИНГА

История свидетельствует,
что маркетинг является одним из важных условий
на пути фирмы к успеху. Многие фирмы, имевшие
соблазнительный, действительно нужный
потребителю товар, потерпели неудачу
из-за неправильного маркетинга или вообще
отсутствия такового. Поэтому при оценке
бизнес-плана огромное внимание будет
уделено этому разделу. Если не определена
реальная потребность в товарах или услугах,
то никакой талант, никакие капиталы не
помогут фирме добиться успеха в данной
области.

Маркетинговая стратегия 
предприятия будет 
направлена на организацию
следующих мероприятий.

На  начальном  этапе 
развития  кафе  будет  использоваться
первоначальная  реклама,  которая 
имеет  цель  ознакомить   возможных 
потребителей  в  создании  нового 
кафе  путем  предоставления  подробных 
сведений  о  качестве,  цене, местонахождении  кафе.
Такая  реклама  призвана убедить
потребителя в целесообразности посетить 
кафе.

 В  ходе  развития  кафе 
будет  использоваться  конкурентная 
реклама, которая нацелена на 
выделение кафе из массы аналогичных, 
характеристику его отличий и стимулирование
потребителей посетить именно это кафе.

Для рекламирования кафе будут использоваться
следующие основные средства:

•  реклама в периодической 
печати (в частности в газетах);

•  печатная реклама;

•  реклама по телевидению;

•  реклама по радио;

•  наружная (внешняя)
реклама.

Реклама  в  периодической 
печати  будет  помещаться  в 
форме объявлений,  так  как 
объявления  дают  подробные  описания 
услуг, местонахождения кафе, цены и 
т.д.

Печатная  реклама 
будет  распространяться  среди  директоров 
фирм, предприятий,  учебных  заведений 
и  т.д.  Печатная  реклама  будет
распространяться в форме рекламных листовок
и буклетов. Данная реклама будет распространяться
в основном по почте посредством «Direct
Mail».

На  телевидении  рекламные  объявления 
могут  размещаться посредством бегущей
строки и видеороликов.

Реклама  по  радио 
–  экономична  и  проста,  к 
тому  же  тарифы  на радиорекламу
значительно ниже, чем на другие
виды рекламы. (Выход 1 или 5 раз в 
день).

Наружная  и  внешняя  реклама  будет 
представлена  в  виде  световой
вывески  или щитовой конструкции.

Из  перечисленных 
выше  средств  рекламы  на 
первых  этапах  развития кафе 
будут  использоваться:  реклама 
в  периодической  печати,  печатная
реклама  и  реклама  на  радио.  При 
успешном  развитии  кафе  будут
использоваться оставшиеся два вида рекламы.

В рекламную  компанию 
мы бы  включил и  создание имиджа
фирмы,  то есть создание как можно 
более положительного и современного
образа кафе, соответствующего требованиям и уровню потребителя.

К  основным  элементам 
имиджа  кафе  относятся:  культура
обслуживания;  культура  его 
оформления  и  его  территориальное 
расположение; образ работников кафе
и их квалификации; реклама и т.д.

Источник