Курсовая пример составления бизнес плана
Если не нашли подходящую готовую работу,
закажите новую работу
у экспертов.
Курсовая работа
Бизнес-планирование
32 страницы
avtor063
11 сентября 2020 11:03
Курсовая работа
Бизнес-планирование
27 страниц
mic94
10 сентября 2020 15:46
Курсовая работа
Бизнес-планирование
43 страницы
Napishuna5
2 сентября 2020 18:13
Курсовая работа
Бизнес-планирование
28 страниц
user1460179
30 июля 2020 17:33
Курсовая работа
Бизнес-планирование
25 страниц
alexandrarakhmetova30
25 июля 2020 14:56
Курсовая работа
Бизнес-планирование
52 страницы
helptostudent
25 июля 2020 10:10
Курсовая работа
Бизнес-планирование
67 страниц
user2674927
16 июля 2020 17:49
Курсовая работа
Бизнес-планирование
37 страниц
Napishuna5
1 июля 2020 14:11
Курсовая работа
Бизнес-планирование
45 страниц
NovakKristina
25 июня 2020 18:20
Курсовая работа
Бизнес-планирование
66 страниц
Evgeniy1978
23 июня 2020 23:45
Курсовая работа
Бизнес-планирование
35 страниц
user2651964
23 июня 2020 22:16
Курсовая работа
Бизнес-планирование
43 страницы
simakinnikita52
16 июня 2020 23:20
Курсовая работа
Бизнес-планирование
26 страниц
marinkaN
13 июня 2020 12:21
Курсовая работа
Бизнес-планирование
16 страниц
user1448546
10 июня 2020 23:33
Курсовая работа
Бизнес-планирование
30 страниц
Курсовая работа
Бизнес-планирование
37 страниц
user1292130
4 июня 2020 13:20
Курсовая работа
Бизнес-планирование
35 страниц
Курсовая работа
Бизнес-планирование
46 страниц
Vikkkka505
4 июня 2020 00:02
Курсовая работа
Бизнес-планирование
40 страниц
Grechik24
31 мая 2020 18:58
Курсовая работа
Бизнес-планирование
24 страницы
leopard
24 мая 2020 07:42
Источник
Планирование как наука и вид деятельности. Сущность и структура объектов планирования на предприятии. Основы составления бизнес-плана. Оценка рынка сбыта. Управление каналами сбыта. План управления рисками. Планирование на предприятии как процесс.
Подобные документы
Сущность, цели и задачи бизнес-планирования на предприятии. Методика составления бизнес-плана, его основные разделы. Характеристика предприятия ЗАО “РМЗ”, разработка бизнес-плана. Особенности стратегии развития предприятия с внедрением бизнес-плана.
курсовая работа, добавлен 19.04.2011
Бизнес-планирование как инструмент стратегического управления предприятием на примере ООО “Веза”. Структура бизнес-плана. Характеристики товаров и услуг предприятия. Планирование ассортимента продукции. Характеристика рынков сбыта, анализ конкуренции.
курсовая работа, добавлен 03.05.2011
Понятие бизнес-плана, цели, задачи и особенности его составления. Структура и содержание бизнес-плана, его признаки. Разработка бизнес-плана деятельности общества с ограниченной ответственностью. Направления и принципиальные положения планирования.
курсовая работа, добавлен 01.06.2015
Процесс бизнес планирования. Титульный лист и резюме бизнес-плана. Анализ отрасли и бизнес-среды организации. Разработка плана продаж (сбыта). План доходов и расходов, движения денежных средств. Оценка эффективности проекта и страхование рисков.
реферат, добавлен 24.05.2009
Функции и структура бизнес-плана. Методические принципы бизнес-планирования. Описание продукта, рынки сбыта товаров и услуг. Конкуренция на рынках сбыта. План маркетинга и производства. Правовое обеспечение деятельности фирмы. Оценка рисков и страхование.
курсовая работа, добавлен 14.10.2013
Цели разработки и особенности бизнес-плана. Состав бизнес-плана. Виды товаров и услуг. Обеспечение конкурентоспособности. Оценка рынка сбыта. Сведения о конкурентах. План маркетинга, производства, юридический. Оценка риска и страхование. Финансовый план.
курсовая работа, добавлен 23.04.2002
Цель составления бизнес-плана, особенности его типов. Возможности фирмы (резюме). Характеристика товаров (услуг), рынка сбыта и конкуренции. План маркетинга, производства и организации. Оценка риска и страхование. Аспекты стратегии финансирования.
контрольная работа, добавлен 10.09.2011
Бизнес-план как форма экономического управления, его понятие и сущность. Бизнес-планирование и его место в стратегическом управлении фирмой. Разработка бизнес – плана. Закрытое акционерное общество “Белгородразнобыт”. Анализ финансового положения.
курсовая работа, добавлен 03.10.2008
Разработка бизнес-плана современной компании ОАО “Саратовские обои”. Осуществление маркетинговых мероприятий по исследованию рынка, рекламе, ценообразованию, каналам сбыта, стимулированию продаж. Анализ конкурентного окружения с помощью модели М. Портера.
курсовая работа, добавлен 03.12.2014
Понятие бизнес-плана. Цели и функции бизнес-планирования. Создание бизнес-плана для собственного предприятия. Методики разработки бизнес-плана. Структура бизнес-плана. Бизнес-план для различных направлений бизнеса.
реферат, добавлен 21.01.2004
- главная
- рубрики
- по алфавиту
- вернуться в начало страницы
- вернуться к подобным работам
Источник
Составление бизнес-плана.
Цель работы:
Укрепление теоретических знаний, практических навыков, экономических расчетов при изучении дисциплины экономики организации.
В данной курсовой работе бизнес-план носит характер текущего плана, составляется на 1 год.
Примерная структура бизнес-плана:
- Резюме;
- Общая характеристика предприятия и продукции;
- Анализ рынка и основных конкурентов;
- Производственный план;
- План маркетинговой деятельности;
- Организационный план;
- Финансовый план;
- Оценка рисков и страхования.
«Резюме»
Задача этой главы – в сжатой форме представить основные идеи бизнес-плана, а также при необходимости привлечь внимание и заинтересовать потенциального партнера, кредитора, инвестора.
Основные требования к резюме:
-простота и лаконичность изложения;
-краткость и емкость изложения информации.
Основные аспекты резюме:
- Направления деятельности предприятия;
- Характеристика продукции и ее преимущества на рынке;
- Какие мероприятия будут осуществляться для обеспечения конкурентоспособности;
- Эффективность проекта;
- Основные финансовые результаты, срок окупаемости.
Глава №1 «Общая характеристика предприятия и продукции».
Должны содержаться следующие сведения:
-Полное и сокращенное наименование предприятия, его юридический адрес;
-Выбор и обоснование организационно-правовой формы предприятия;
– Размер уставного капитала;
-Учредители предприятия с указанием их доли в уставном капитале;
-Основной вид деятельности предприятия.
Комплексная оценка нашего продукта:
1.область применения;
2. какую потребность удовлетворяет;
3.показатели качества;
4.внешнии оформление и упаковка;
5. сильные и слабые стороны товара;
6.основные направления совершенствования продукта.
Глава №2 «Анализ рынка и основных конкурентов».
2.1 Описание рыночной конъюнктуры
Конъюнктура рынка – это совокупность условий, при которых в данный момент протекает деятельность на рынке, иными словами, состояние рынка в определенный момент времени. Конъюнктура рынка характеризуется определенным соотношением спроса и предложения на товары, а также рядом других факторов.
Основная задача главы:
Описать сложившуюся на данный момент времени экономическую ситуацию в выбранном направлении, в регионе, городе, районе.
Описать факторы, влияющие на производство (повышение научно- технического, ресурсного, информационного обеспечения).
2.2 Выбор рыночного сегмента
Необходимо произвести процесс сегментации по основным признакам.
2.3 Анализ конкурентоспособности предлагаемого товара
Необходимо выявив 2-х, 3-х конкурентов провести анализ преимуществ и недостатков собственной продукции(заполнить таблицу)
Глава №3 «План маркетинговой деятельности»
В курсовой работе целесообразно рассмотреть:
- Реклама;
График рекламных мероприятий
- Организация послепродажного обслуживания;
- Выбор системы распространения программы.
Глава №4 «Производственный план»
В этой главе курсовой работы определяется производственная программа организации, потребность в персонале и заработной плате, осуществляется выбор и характеристика применяемого оборудования, дается подробное описание производственного процесса. Важным аспектом этого раздела являет определение величины расходов при производстве продукции(услуг.)
4.1 Расчет производственной программы предприятии
Исходными данными для расчета объема производства являются:
-фонд рабочего времени на планируемый год;
-режим работы предприятия;
-стоимость изготовления изделия.
Сначала необходимо рассчитать такт процесса по формуле:
t=Tсм/М, (1)
где
t-такт процесса ( ч);
Tсм-продолжительность рабочей смены(ч);
М-выпуск изделий в смену, шт.(не округляется).
Для определения стоимости 1 нормо-часа необходимо составить калькуляцию затрат на 1 нормо-час по стоимости затрат, расчеты следует представить в таблице:
4.2 Расчет численности работающих и фонда оплаты труда
В данном разделе необходимо последовательно выполнить нижеследующие расчеты.
– Расчет численности рабочих основного производственного процесса.
Для определения необходимого количества рабочих требуется составить баланс рабочего времени на одного рабочего в планируемом году. Этот баланс устанавливает среднее количество часов, которое рабочий должен отработать в течение планового периода. При составлении баланса рабочего в год рассчитывается:
а) Среднее количество явочных дней в течение планового периода;
b) Средняя продолжительность рабочего дня.
Пример расчета баланса рабочего времени одного рабочего показан в таблице
Средняя продолжительность рабочего дня =;
Число рабочих дней рассчитывается с учетом принятой длительности рабочей смены. В графе 5 предусмотрен расчет использования рабочего времени в процентах к номинальному фонду рабочего времени.
Произведем расчет численности основных рабочих. При планировании численности рабочих определяют явочный и списочный состав.
Списочное число рабочих (Чсп):
Чсп =,
где
Чяв- явочное число рабочих в две смены;
Z- общий процент дней невыходов на работу.
Численность резервных рабочих определяется как разность между рабочего следующим образом:
Вр=V/Чобщ,
Где
Вр- среднегодовая выработка на одного работающего, руб;
V- среднегодовой объем производства, руб.;
Чобщ- численность работающих, чел.
Враб=V/Чраб,
где
Враб- среднегодовая выработка рабочего, руб;
Чраб- списочная численность рабочих с учетом количества смен, чел.
-Расчет фонда заработной платы рабочих основного производственного процесса.
Фонд заработной платы основных рабочих рассчитывается в процентах от выручки. В процессе расчетов последовательно определяется прямой, часовой, дневной и месячный фонды заработной платы.
А. Расчет прямого фонда заработной платы (Фпр) определяется по формуле:
Фпр=,
где
V- объем производства услуг в денежном выражении;
А- процент на оплату труда, который определяется по формуле:
А=.
Б. Часовой фонд заработной платы включает прямой фонд заработной платы (Фпр) и доплаты до часового фонда (Дч):
Фч=Фпр+Дч.
К доплатам до часового фонда относятся:
-премии (Дпр),которые можно определить по формуле:
Дпр=,
где П- процент премий по данным действующего предприятия.
-доплаты высококвалифицированным рабочим, которые рассчитываются по формуле:
Двр=,
Где
Счвк- часовая тарифная ставка рабочего, имеющего классное звание;
Чвк- число высококвалифицированных рабочих(в расчетах условно можно принять 2-3 человека);
Фпол- полезный фонд времени одного рабочего в год(из баланса рабочего времени);
Авк- процент доплат (10 % для рабочих с присвоенным званием «Мастер первого класса» и 25% для рабочего с присвоением звания «Мастер высшего класса» ).
В. Расчет месячного фонда заработной платы определяется по формуле:
Фмес.=,
где Амес- процент доплат до месячного фонда, равный сумме целодневных невыходов на работу (очередные и дополнительные отпуска и т.д),выраженных в процентах к номинальному фонду рабочего времени.
Г. Среднегодовая и среднесписочная заработная плата одного рабочего определяются по формулам:
Зср.год=,
Зр.мес.=,
-численность и фонд заработной платы рабочих вспомогательных процессов.
Исходные данные и результаты расчетов численности, а также фондов заработной платы рекомендуется свести в таблице:
Расчет численности рабочих вспомогательных процессов и их фонда заработной платы
Пояснение:
- Числоуборщицопределяется исходя из площади предприятия (из технологической части) и нормы площади на 1 уборщицу;
- Месячный оклад и повременная ставка определяются произведением мин.ЗП и Тк;
- Размер премии устанавливается по данным действующего предприятия;
- Месячный фонд ЗП определяется произведением ставки с премией и числа рабочих по каждой профессии;
- Годовой фонд рассчитывается произведением месячного фонда и количеством месяцев в году.
– Расчет численности административно-управленческого персонала и фонда их ЗП.
Все расчеты в этом разделе целесообразно проводить в таблице:
Расчет численности и ФОТ
административно-управленческого персонала
Пояснение:
- Наименование должностей и количества штатных единиц зависят от формы собственности, организационно-правовой формы предприятия и от объема производства услуг.
- Месячный оклад определяют исходя из ставки мин. ЗП и Тк.
- Премии рекомендуется предусмотреть до 75% от оклада.
- Месячный и годовой фонды ЗП определяется так же, как и для рабочих вспомогательных процессов.
-Расчет общей численности и фонда ЗП всех работающих на предприятии.
Все представленные расчеты численности и фонда их ЗП необходимо свести в таблице:
Сводная таблица общей численности работающих
в предприятии и фонда их заработной платы
- Расчет величины расходов при оказании услуг
Расчет величины расходов при оказании услуг осуществляется в соответствии с гл.252 «Расходы. Группировка расходов» второй части «Налогового кодекса РФ» №117-ФЗ от05.08.2000 г. Группировку расходов можно представить в форме таблицы:
Группировка расходов по проектируемому изделию
ГЛАВА №5 «Финансовый план»
В этом разделе бизнес-плана обобщают все предшествующие материалы разделов бизнес-плана и представляют их в стоимостном выражении.
Финансовый план подразумевает выполнение следующих расчетов:
-расчет показателей финансовых результатов (прибыли, рентабельности, затрат на 1 руб. реализации) и их экономический анализ;
-распределение чистой прибыли по фондам (фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд для АО);
-расчет точки безубыточности, построение графика безубыточности, определение даты, когда проект начнет приносить прибыль;
-основные технико-экономические показатели деятельности предприятия.
Прибыль определяется как разница между объемом реализации услуг и общей суммой расходов по формуле:
П=Vр-Роб,
где
П- прибыль от реализации, руб.;
Vр- объем реализации услуг, руб.;
Роб- общая сумма расходов, руб.
Сумма единого вмененного налога на год исчисляется по формуле:
ЕН=СН*БД*К1*К2*…
где
ЕН- величина единого налога на вмененный доход,
СН- ставка единого вмененного налога(20 %);
БД- базовая доходность на год (4000 руб. для предприятий по пошиву и ремонту одежды);
К1,К2…-повышающие, понижающие коэффициенты- коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного фактора (место деятельности, вид деятельности) на результат предпринимательской деятельности.
Чистая прибыль (Пч) определяется как разница между прибылью организации и единым налогом на вмененный доход:
Пч=П-ЕН.
Рентабельность услуг определяется как отношение прибыли от реализации и общей величины расходов в виде следующей формулы:
Рус=(П/Роб)*100%,
где Рус- рентабельность услуги, %.
Затраты на 1 рубль реализации определяется по формуле:
З=Роб/Vр.
Следующий этап- распределение прибыли, оставшейся на предприятии после уплаты единого налога на вмененный доход.
За счет чистой прибыли предприятия могут формировать следующие фонды:
-фонд накопления;
-фонд потребления;
-резервный фонд;
-прочие фонды.
Фонд накопления, образуемый за счет прибыли, используется на приобретение и строительство основных фондов производственного и непроизводственного назначения и осуществление других капитальных вложений, которые не носят безвозвратный характер. Кроме того, за счет фонда накопления финансируются расходы, которые носят безвозвратный характер:
– на проведение научно-исследовательских работ;
– на природоохранные мероприятия;
-расходы по выпуску ценных бумаг;
-взносы по созданию других предприятий;
-уплата штрафных санкций.
Фонд потребления подразделяется на фонд материального поощрения и фонд социального развития и используется на финансировании социальных нужд и материальное стимулирование работник?