Курсовая по бизнес плану пекарня

МИНИСТЕРСТВО 
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

ТЕХНОЛОГИИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

МРИПК

Кафедра «Финансы
и кредит»

КУРСОВАЯ РАБОТА 

по дисциплине «Бизнес-планирование»

на тему: «Разработка бизнес-плана по производству
продукции»

Предприятие – ООО 
«Мини – пекарня»

Продукция – хлебобулочные изделия

Выполнил: студент гр. 550-5

Амагаев Р.А.

Проверил: к.э.н.,
доцент

Капустина Е.И.

Улан-Удэ

2012

СОДЕРЖАНИЕ

ВВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

1. РЕЗЮМЕ………………………………………………………………………..5

2. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………..7

3. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА……………………………………………………10

4. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОВ…………………………………………………..13

5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН…………………………………………….15

6. ПЛАН МАРКЕТИНГА………………………………………………………..20

7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН………………………………………………22

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН………………………………………………………23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ………..27

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….29

ВВЕДЕНИЕ

Темой для написания 
данной курсовой работы послужила
разработка бизнес – плана по производству
хлебобулочных изделий, предприятия в
форме общества с ограниченной ответственностью
«Мини – пекарня».

Бизнес-план выступает 
основой бизнес – предложения при 
переговорах с возможными инвесторами и будущими партнерами,
используется при приглашении ключевых
сотрудников, при подписании контрактов
с персоналом фирмы. Он является не только
внутренним документом фирмы, но и используется
при установлении контактов. Это предъявляет
определенные требования к его оформлению,
форме и структуре.

Бизнес-план должен
быть представлен в форме, позволяющей 
заинтересованному лицу получить четкое
представление о существе дела и 
перспективах своего участия в нем.
Поэтому не существует жестко регламентированной формы его представления
и структуры. Как правило, в плане предусматриваются
разделы, в которых раскрывается основная
идея и цели бизнеса, характеризуется
специфика продукта фирмы и удовлетворения
им потребности рынка, формируется финансовый
проект дела, включая стратегию финансирования
и предложения по инвестициям, описываются
перспективы роста фирмы.

Бизнес-план должен
быть написан просто и ясно, иметь 
четкую структуру, он составляется, как 
правило, на несколько лет вперед
и пересматривается по мере необходимости, но не реже, чем
раз в год. Можно было бы привести массу
других аргументов в пользу необходимости 
составления бизнес-плана.

Актуальность 
темы исследования. Данный бизнес – план разрабатывается для
повышения эффективности и результативности
мероприятий, связанных с организацией
нового бизнес – проекта, снижения всевозможных
рисков тесно связанных с данными процессами.

Цель курсовой
работы заключается в разработке
бизнес-плана по производству хлебобулочной
продукции, предприятия организованного
в форме общества с ограниченной ответственностью
«Мини – пекарня».

Задачи работы.
Для достижения поставленной цели в 
курсовой работе были определены следующие 
задачи:

  1. рассмотреть как теоретические, так и практические аспекты составления бизнес-плана;
  2. проанализировать теоретический материал по изучаемому вопросу;
  3. разработать бизнес-план по созданию нового предприятия;
  4. рассчитать экономическую эффективность предлагаемого проекта.

Объектом курсовой
работы является ООО «Мини – пекарня».

Структура данной
курсовой работы состоит из введения,
восьми разделов бизнес-плана, заключения,
списка использованных источников информации
из 20 источников. В работе приводится 6
таблиц и 1 приложение.

1. РЕЗЮМЕ

ООО «Мини – пекарня» – является мини
– пекарней, располагаемой на территории
торговой группы «Абсолют», по адресу
ул. Кабанская 21, и создается с целью организации
и развития цивилизованной торговли хлебобулочными
изделиями. Так как в настоящее время рынок
данного товара в нашем городе перенасыщен
продукцией далеко не высокого качества,
что, конечно же, отрицательно сказывается
во многом на обычных потребителях – наших
клиентах, покупателях нашей высококачественной
продукции.

ООО «Мини – пекарня» – это не только
два или три вида классического хлеба,
это разнообразие ассортимента, его оригинальность
и новые взгляды на такой казалось бы традиционный
продукт. На будущее, по мере увеличения
собственных средств, ООО «Мини – пекарня»
планирует расширять ассортимент производимой
продукции.

ООО «Мини – пекарня» намерено расширять
свою производственную и торговую деятельность
путем открытия дополнительных производств,
выездных булочных – кафе, поиска новых
потребителей и постепенным расширением
ассортимента и, конечно же, качественным
его улучшением. Потребители должны остаться
довольными от продукции, приобретенной
в магазинах нашего города, поставляемой 
ООО «Мини – пекарня».

Разве такая 
продукция не заинтересует  наших 
покупателей, домохозяек или студентов?
Таким образом, суть нашего проекта 
сводится к тому, чтобы обеспечить жителей и гостей
нашего города всегда качественной и свежей
продукцией.

Среднемесячная 
выручка ООО «Мини – пекарня» во многом будет
зависеть от объемов производства, и составляет
324 750 рублей, при годовой прибыли с учетом
кредитных ресурсов 482 943 рублей.

Объем финансовых средств необходимых для осуществления
проекта – 460 700 рублей.

Размер уставного 
капитала – 210 700 рублей.

Размер заемных средств 
– 250 000 рублей.

Учредителями ООО «Мини – пекарня» являются
Амагаев Родион Александрович (доля в
уставном капитале – 200 000 рублей), Амагаев
Анатолий Александрович (доля в уставном
капитале – 10 700 рублей). Окупаемость вложенных
средств, предположительно – полгода
(2 года).

Миссия предприятия: быстрое, качественное и своевременное
изготовление хлебобулочной продукции.

  1. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

ООО «Мини – пекарня» будет заниматься
производством хлебобулочной продукции
большого ассортимента. Таким образом,
производство хлебобулочной продукции
можно назвать основным видом деятельности
нашего предприятия (основное производство),
формирующим основную долю годовой выручки.
При этом ООО «Мини – пекарня» планирует
открыть дополнительное производство
продукции общественного питания с целью
ее дальнейшей реализации в многочисленных
точках розничной торговли, так называемых
выездных булочных – кафе.

Ассортимент основного 
производства ООО «Мини – пекарня» сконцентрирован
на производстве высококачественной хлебобулочной
продукции,  в том числе хлеб различных
сортов из муки высшего сорта, батоны и
различная выпечка. Около 70 % всей производимой
продукции планируется реализовать путем
продажи продовольственным магазинам
нашего города на основании заключаемых
договоров. Соответственно 30 % продукции
основного производства будет реализоваться
в специализированном помещении.

Хлебобулочные
изделия основного производства
изготавливаются по особой рецептуре.
Все изделия изготавливаются из сырья
высокого качества.

Таким образом,
можно выделить следующую продукцию:

  1. хлеб «Ржаной»;
  2. хлеб «Йодированный»;
  3. хлеб линии «Золотое зернышко»;
  4. батон «Столовый»;
  5. батон «Сибирский»;
  6. булочка «Сибирская».
Хлеб «Ржаной»
по своей рецептуре не имеет никаких 
добавок и, тем не менее, тоже по праву может
называться лечебным. Хлеб, вырабатывается
из ржаной муки, имеет преимущества перед
пшеничным хлебом, он менее калориен, содержит
больше минеральных веществ, пищевых волокон,
витаминов и рекомендуется при рациональном
питании. Это экологически чистый хлеб,
имеющий приятный вкус и аромат, рекомендуется
при ожирении, атеросклерозе, сахарном
диабете, для улучшения работы желудочно-кишечного
тракта, а также с целью профилактики этих
заболеваний.
Хлеб «Йодированный»
вырабатывается с добавлением молочного 
белка, обогащенного йодом – йодказеином.
Это экологически чистый продукт, который 
рекомендуется употреблять для восполнения поступления
йода в организм человека, для профилактики
эндемического зоба, атеросклероза, а
также при задержке умственного и физического
развития у детей и взрослых. Сто грамм
данного продукта обеспечивает йодом
на 80% от суточной потребности для детей
и 40% для взрослых.
Хлеб линии 
«Золотое зернышко» изготавливается 
с добавлением таких культур,
как ядро подсолнечника, семена льна,
отруби пшеничные, солод пшеничный,
кунжут, солод ржаной, кукурузная крупа 
в различных сочетаниях и пропорциях. Рекомендуется для нормализации
работы желудочно-кишечного тракта, для
профилактики развития онкологических
заболеваний.

Батон «Столовый»
изготавливается из муки высшего 
сорта и батон «Сибирский» 
из муки первого сорта. Вес хлеба 
«Ржаного», «Йодированного», «Золотое зернышко» и батонов
«Столовый», «Сибирский» соответственно
составляет 0,3 кг.

Читайте также:  Бизнес планы идей за границей

Однако наиболее
подробно следует остановиться на следующей 
продукции – булочки «Сибирские».  Особенность
данного продукта заключается в особой
рецептуре. Данный продукт должен стать
брендом ООО «Мини – пекарня». Большую
часть ассортимента составляет продукт
– Булочки «Сибирские». Рецептура данного
продукта может варьироваться в зависимости
от начинки, а количество видов начинки
на нашем производстве приятно удивит
покупателя. Начинка «сибирской булочки»
может включать в себя как изюм, творог,
курагу, мак, яблоки, корицу, капусту и
мясные фаршы различных составов. При
завершении производственного процесса
каждая булочка, а также остальная продукция
(хлеб, батоны), выпускаемая основным производством
ООО «Мини – пекарня» будут упаковываться
в специальные, экологически – чистые
бумажные пакеты.

Товар, производимый
нашей мини – пекарней, является
продукцией первой необходимости, поэтому
потребитель всегда должен получать качественный
и доступный товар – следовательно, мы
заботимся о полноценном питании горожан
и гостей города Улан – Удэ. Производство
продукции будет осуществляться без нарушений
производственного и технологического
плана – вовремя и быстро, что позволит
потребителю приобретать всегда свежий
хлеб, батоны и булочки «сибирские».

Среди особенностей
продукции нашего производства хотелось бы выделить следующее:

  1. оригинальный вкус;
  2. высокое качество;
  3. свежесть изделий;
  4. внешний вид;
  5. упаковка.

Продукция ООО 
«Мини – пекарня» хотя и не является
революционной  в данной сфере, но, акцентируя
производство на качество, а не на количество
можно обрести своих постоянных покупателей.

  1. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА

ООО «Мини – пекарня» намерено реализовать
хлебобулочную продукцию высокого качества,
так как качество – залог успеха. Главная
задача, стоящая перед нашим производством
–  расширение рынка сбыта продукции
и укрепление завоеванных позиций посредством
расширения ассортимента производимой
продукции.

  В целях 
следования стратегии развития производства, тактический
план необходимых мероприятий выглядит
следующим образом:

  1. использование внутренних потенциальных возможностей для повышения качества продукции.
  2. сохранение отпускных цен на продукцию при стабильной рентабельности.
  3. формирование покупательских предпочтений в сторону продукции мини – пекарни.
  4. расширение клиентурной базы в пределах района реализации.
  5. обеспечение поддержки торговым представителям со стороны мини – пекарни.
  6. организация четкой обратной связи с клиентами.
  7. продвижение продукции предприятия всеми доступными рекламными средствами.
  8. обеспечение динамики развития конкурентных преимуществ – цены, качества, стабильности на рынке.
  9. диверсификация продукции на основе разработки новых видов продукции.

Проведенное исследование рынка сбыта преследовало следующие
цели:

  1. определение видов хлебобулочных изделий, которые пользуются повышенным спросом у покупателей;
  2. определение потребительских качеств хлеба, являющихся решающими для покупателей;
  3. определение объёма продаж различных видов хлебобулочных изделий в торговых точках города;
  4. определение территориального распространения продукции предприятия и его конкурентов;
  5. определение доли предприятия в общем объеме рынка;
  6. определение критериев, влияющих на выбор торговыми точками города поставщика хлебобулочных изделий;
  7. определение слабых и сильных сторон предприятия как поставщика и производителя вышеуказанных товаров;
  8. определение тенденций изменения рыночного спроса и потребительских предпочтений.

Источник

Óäîâëåòâîðåíèå ïîòðåáíîñòåé ëþäåé ñ íèçêèì è ñðåäíèì äîñòàòêîì â õëåáîáóëî÷íûõ èçäåëèÿõ êàê öåëü ïðîåêòèðóåìîé ïåêàðíè. Îïèñàíèå ïðîäóêöèè, êîíòðîëü åå êà÷åñòâà. Àíàëèç ðûíêà, îöåíêà êîíêóðåíòîâ. Ïðîèçâîäñòâåííûé, îðãàíèçàöèîííûé è ôèíàíñîâûé ïëàíû.

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ñîäåðæàíèå

  • Ââåäåíèå
  • Ðåçþìå
  • 1. Îïèñàíèå áèçíåñà
  • 2. Îïèñàíèå ïðîäóêöèè
  • 3. Àíàëèç ðûíêà, îöåíêà êîíêóðåíòîâ
  • 4. Ìàðêåòèíã
  • 5. Ïðîèçâîäñòâåííûé ïëàí
  • 6. Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí
  • 7. Ôèíàíñîâûé ïëàí
  • Ñïèñîê ëèòåðàòóðû

ïåêàðíÿ ðûíîê êîíêóðåíò

Õëåá

Ìóêà

Ìàññà, ãð

Öåíà êã, ðóá

Ñòîëè÷íûé

Ðæàíàÿ âûñ. ñîðò

500

54,58

Äàðíèöêèé

Ðæàíàÿ 1 ñîðò

500

27,12

Îñîáûé

Ïøåíè÷íàÿ âûñ. ñîðò

500

44,06

Òàáëèöà 1.2

Õëåá

Âêóñîâûå êà÷åñòâà â áàëëàõ (1-5)

Ñðîê õðàíåíèÿ, äíåé

Ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü õëåáà íà 100 ãð, êêàë

Ïîëåçíîñòü (âèòàìèíû) * íà 100 ãð, ìã

Ñòîëè÷íûé

4

3

300

40

Äàðíèöêèé

5

2

300

50

Îñîáûé

5

4

400

30

Òàáëèöà 2 – Èíãðåäèåíòû äëÿ ïðîäóêöèè

Õëåá

Èíãðåäèåíòû

Ñòîëè÷íûé

Ðæàíàÿ ìóêà, ïøåíè÷íàÿ ìóêà ïåðâîãî ñîðòà, âîäà, ñîëü, äðîææè, ñàõàð

Äàðíèöêèé

Ðæàíàÿ ìóêà, äðîææè, ñîëü, âîäà.

Îñîáûé

Ïøåíè÷íàÿ ìóêà, âîäà, ñîëü, äðîææè, ðàñòèòåëüíîå ìàñëî, ñàõàð

Àññîðòèìåíò ïåêàðíè äîñòàòî÷íî øèðîê ÷òîáû óäîâëåòâîðèòü ëþáîãî ïîêóïàòåëÿ. Êà÷åñòâî ïðîäóêöèè è ïîëåçíîñòü íà âûñî÷àéøåì óðîâíå, ÷òî îòëè÷àåò äàííîå ïðåäïðèÿòèå îò êîíêóðåíòîâ è èìåííî ïîýòîìó ïîòðåáèòåëü áóäåò ïîêóïàòü ïðîäóêöèþ äàííîãî ïðåäïðèÿòèÿ.

Õàðàêòåðèñòèêà, ïîêàçàòåëè

ÈÏ

Ãëóõîâ

“Ìàãíèò”

“Ìèíäàëü”

ÈÏ Áàãàóòäèíîâ

Äîëÿ ðûíêà

40%

20%

35%

5%

Ìåñòîïîëîæåíèå

6

4

2

7

Óðîâåíü êâàëèôèêàöèè ñëóæàùèõ, êà÷åñòâî óñëóã

8

7

6

9

Ñîîòâåòñòâèå òåõíîëîãèé ÃÎÑÒàì, äîï. óñëóãè

10

9

8

7

Ýêîëîãè÷åñêàÿ áåçîïàñíîñòü

5

1

2

4

Ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ

5

2

3

5

Ðàçíîîáðàçèå óñëóã/ïðîäóêöèè

10

10

10

10

Öåíà

5

6

3

8

Ñêèäêè

Èòîãî

50

40

34

49

Íà îñíîâàíèè êîíêóðåíòíîãî àíàëèçà îñíîâíûì êîíêóðåíòîì ÿâëÿåòñÿ ÈÏ Ãëóõîâ.

Ïðåäïðèÿòèå èìååò ñâÿçè ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ïîñòàâùèêîâ, òàê æå åñòü äóáëèðóþùèå ïîñòàâùèêè. Ðàáîòà ñ ïîñòàâùèêàìè èäåò íà êîíòðàêòíîé îñíîâå.

Читайте также:  Салон красоты бизнес план среднего уровня

Ïîñòàâêè õëåáîáóëî÷íîé ïðîäóêöèè ïðåäïðèÿòèÿ â ìàãàçèíû ãîðîäà ïðîèñõîäÿò íà êîíòðàêòíîé îñíîâå.  êîíôëèêòíûõ ñèòóàöèÿõ, êîãäà òîâàð çàðåçåðâèðîâàí, ïðèîðèòåò îòõîäèò ïîñòîÿííûì êëèåíòàì.

Îñíîâíîé êîíêóðåíòíîé ñòðàòåãèåé ïðåäïðèÿòèÿ áûëà âûáðàíà ñèñòåìà ïðåèìóùåñòâà â èçäåðæêàõ.

Ðåêëàìà

Ñòîèìîñòü ðåêëàìû â ìåñÿö, ðóá.

Ïåðèîäè÷íîñòü

(÷àñòîòà)

Ñòîèìîñòü ðåêëàìû â ãîä, ðóá.

Ðåêëàìà â ãàçåòå “×àñòíûé Èíòåðåñ”

400 ðóáëåé

12 ðàç â ãîä

4000 ðóáëåé

Ðåêëàìà íà ðàäèî ã. ×àéêîâñêèé

600 ðóáëåé

12 ðàç â ãîä

6000 ðóáëåé

Áàííåðíàÿ ðåêëàìà

5 000 ðóáëåé

2 ðàçà â ãîä

10000 ðóáëåé

Èòîãî: 20 400 ðóáëåé

Íàèìåíîâàíèå îáîðóäîâàíèÿ

Õàðàêòåðèñòèêè

Îáîðóäîâàíèÿ

Êîëè÷åñòâî

Ñòîèìîñòü 1 øò, ðóá

Ñòîèìîñòü èòîãî

1

Ýëåêòðîïå÷ü

5 ì2

5,5 êÂò

60 êã ïðîäóêöèè â ÷àñ

Ñðîê ñëóæáû: 3 ãîäà

1

150000

150000

2

Íàáîð çàïàñíûõ ÷àñòåé

2

1000

2000

3

Ýëåâàòîð

30 ë.

1 êÂò

Ñðîê ñëóæáû: 10 ãîäà

1

10000

10000

4

Ìåñèëüíàÿ ìàøèíà

50 ë.

4,7 êÂò

Ñðîê ñëóæáû: 10 ãîäà

1

8000

8000

5

Òåñòîäåëèòåëü

2 ì2

1,56 êÂò

Ñðîê ñëóæáû: 10 ëåò

1

9000

9000

6

Ðàñêàòûâàþùàÿ ìàøèíà

1 ì2

2,2 êÂò

Ñðîê ñëóæáû: 10 ëåò

1

6000

6000

7

Ýìóëüãàòîð

1 ì2

2,5 êÂò

Ñðîê ñëóæáû: 10 ëåò

1

4000

4000

8

Íàáîð èíñòðóìåíòîâ

1

150

150

9

Ðåôðèæåðàòîð

60 ë.

0,9 êÂò

Ñðîê ñëóæáû: 10 ëåò

1

10000

10000

10

Ðàññòîå÷íûé øêàô

60 ë.

Ñðîê ñëóæáû: 10 ãîäà

2

8000

16000

11

Òåëåæêà äëÿ ïîñòàíîâêè òåñòà

30 ë.

1 êÂò

Ñðîê ñëóæáû: 10 ëåò

5

2000

10000

Ñòîë

5

1000

5000

Ñòóë

10

500

5000

Èòîãî: Ñóììàðíàÿ ñòîèìîñòü îáîðóäîâàíèÿ, ðóá.

235150

Îáùàÿ ôîðìóëà íàõîæäåíèÿ ïðîöåíòà àìîðòèçàöèè:

(1/êîëè÷åñòâî ìåñÿöåâ)

Ñòîèìîñòü àìîðòèçàöèè îáîðóäîâàíèÿ ñîñòàâëÿåò 47030 ðóá. â ãîä.

Ïëàíèðóåìûå âðåìÿçàòðàòû íà óñòàíîâêó è ââåäåíèå îáîðóäîâàíèÿ â ýêñïëóàòàöèþ ñîñòàâëÿþò 1 íåäåëþ.

Òàáëèöà 5 – Òàáëèöà íåîáõîäèìûõ ìàòåðèàëîâ äëÿ ïðîèçâîäñòâà ïðîäóêöèè

Íàèìåíîâàíèå èíãðåäèåíòà

Êîëè÷åñòâî, òîíí

Öåíà çà êã, ðóá

Öåíà çà òîííó, ðóá.

Âñåãî, ðóá

Âîäà

1

10

10000

10000

Ïøåíè÷íàÿ ìóêà

1

25

25000

25000

Ðæàíàÿ ìóêà

1

17

17000

17000

Ñîëü

1

12

12000

12000

Ñàõàð

1

15

15000

15000

Äðîææè

1

21,2

21200

21200

Ðàñòèòåëüíîå ìàñëî

1

47

47000

47000

Ìîëîêî

1

38

38000

38000

Èòîãî: Ñóììàðíàÿ ñòîèìîñòü ìàòåðèàëîâ, ðóá.

185200

Ïîñòàâùèêîì ïðåäïðèÿòèÿ ÿâëÿåòñÿ îïòîâàÿ áàçà “Ãðóçäü”, êîòîðàÿ ïðåäîñòàâëÿåò âñå âèäû ñûðüÿ ïî íèçêîé öåíå è, ÷òî íåìàëîâàæíî, íàõîäÿùàÿñÿ ïî àäðåñó Ñîâåòñêàÿ 2/À, ÷òî ñîâñåì íåäàëåêî îò ïðåäïðèÿòèÿ. Ñ îïòîâîé áàçîé “Ãðóçäü” çàêëþ÷åí äîëãîñðî÷íûé äîãîâîð íà ïîñòàâêó âñåãî ñûðüÿ, íåîáõîäèìîãî ïðåäïðèÿòèþ.

Ðèñ 3 – Ñõåìà ïîìåùåíèÿ ïåêàðíè

Òàáëèöà 6 – Îáùàÿ ïëîùàäü ïîìåùåíèé

Ïîìåùåíèå

Ïëîùàäü

Ñêëàä ìóêè

20 ì2

Ñêëàä ñûðüÿ

18 ì2

Ñêëàä ãîòîâîé ïðîäóêöèè

12 ì2

Ïðîèçâîäñòâåííûé öåõ

48 ì2

Ñëóæåáíûå ïîìåùåíèÿ

50 ì2

Èòîãî: îáùàÿ ïëîùàäü ïîìåùåíèé

146 ì2

Çäàíèå àðåíäîâàíî ó “ÌÓÏ Îñêàð”, ïëîùàäü çäàíèÿ ñîñòàâëÿåò 146 ì2, ãäå ïëîùàäü çàíèìàåìàÿ îáîðóäîâàíèåì â ïðîèçâîäñòâåííîì öåõó ñîñòàâëÿåò 24,7ì2. Ïîìåùåíèå íàõîäèòñÿ â õîðîøåì ñîñòîÿíèè è íå òðåáóåò ðåìîíòà.

Ñà = S * Ñòîèìîñòü 1 ì2 (300 ð.) = 146 ì2 * 300 = 43800 ðóá. â ìåñÿö. * 12 = 525600 ðóá. â ãîä.

 ñòîèìîñòü àðåíäû âõîäÿò çàòðàòû íà îòîïëåíèå, êàíàëèçàöèþ, âûâîç ìóñîðà è ò.ä.

Òàáëèöà 7 – Òðóäîçàòðàòû

Íàèìåíîâàíèå îïåðàöèè

Òðóäîçàòðàòû

÷/÷

Ïðîöåíò ðàñïðåäåëåíèÿ

Ïîäãîòîâêà ñûðüÿ ê ïðîèçâîäñòâó

6048

6,25%

Äîçèðîâàíèå ðåöåïòóðíûõ êîìïîíåíòîâ

6048

6,25%

Ðàçäåëêà

12096

12,5%

Ôîðìîâàíèå

12096

12,5%

Ðàññòîéêà

24192

25%

Îõëàæäåíèå, îòáðàêîâêà, îòïðàâêà íà ðåàëèçàöèþ

24192

25%

Èòîãî

84672

100%

Òð = Êñ (êîëè÷åñòâî ñìåí) * Êð (êîëè÷åñòâî ðàáî÷èõ) * Òä (êîëè÷åñòâî òðóäîâûõ äíåé) * Òñ (äëèíà ñìåíû)

Óå= 84672 ÷/÷ / 500 êã = 169 ìèí/êã

Òàáëèöà 8 – Îñíîâíûå ïîêàçàòåëè ïðîèçâîäñòâà, ïðîèçâîäñòâåííûé ïëàí

Ïîêàçàòåëü

Âåëè÷èíà

Îáúåì âûïóñêàåìîé ïðîäóêöèè â ñìåíó, êã.

500

Ïðîäîëæèòåëüíîñòü ðàáî÷åé ñìåíû

8

Êîëè÷åñòâî ñìåí â äåíü

2

Êîëè÷åñòâî ðàáî÷èõ äíåé â ìåñÿö

21

Îáúåì âûïóñêàåìîé ïðîäóêöèè çà äåíü, êã.

1000

Ìàññà áàòîíà, êã

0,5

Èòîãî: Îáúåì ïðîäóêöèè â ìåñÿö, êã.

26000

Èòîãî: Îáúåì ïðîäóêöèè â ãîä, êã.

312000

Òàáëèöà 8 – Çàòðàòû íà ýëåêòðîýíåðãèþ

Íàèìåíîâàíèå

Êîë-âî

Ìîùíîñòü êÂò/÷

Âðåìÿ ðàáîòû, ÷àñ

Êîýôôèöèåíò ïîòðåáëåíèÿ

Ïîòðåáëåíèå ýëåêòðîýíåðãèè â ãîä, êÂò

Çàòðàòû íà ýëåêòðîýíåðãèþ â ãîä, ðóá.

Ýëåêòðîïå÷ü

1

0,55 êÂò

8

0,6

867

2158,9

Îñâåùåíèå

5

0,5 êÂò

8

0,6

788,2

1962,6

Òåëåæêà äëÿ ïîñòàíîâêè òåñòà

1

0,2 êÂò

8

0,6

315,2

785

Ìåñèëüíàÿ ìàøèíà

0,47 êÂò

8

0,6

740,9

1844,8

Ðàñêàòûâàþùàÿ ìàøèíà

1

0,22 êÂò

8

0,6

346,8

863,5

Òåñòîäåëèòåëü

1

0,156 êÂò

8

0,6

245,9

612,3

Ýìóëüãàòîð

1

0,25 êÂò

8

0,6

394,1

981,3

Ðåôðèæåðàòîð

1

0,9 êÂò

8

0,6

1418,7

3532,7

Ýëåâàòîð

1

0,3 êÂò

8

0,6

472,9

1177,5

Èòîãî

5590

13919

Îáùàÿ ôîðìóëà ïîäñ÷åòà ýëåêòðîýíåðãèè:

Ýã (Ãîäîâîé ðàñõîä ýëåêòðîýíåðãèè) = W (ìîùíîñòü) * Tã (ãîäîâîé ôîíä ðàáîòû îáîðóäîâàíèÿ) * K (êîýôôèöèåíò ïîòðåáëåíèÿ, K – 0,6) / h (êîýôôèöèåíò ó÷èòûâàþùèé ïîòåðè â ñåòè, h – 0,95), ãäå

Tã = Ñ (ñìåíà) * Êðä (êîëè÷åñòâî ðàáî÷èõ äíåé) = 8 * 312 = 2496 ÷àñîâ.

Çý (Çàòðàòû íà ýëåêòðîýíåðãèþ) = Ýã (Ãîäîâîé ðàñõîä ýëåêòðîýíåðãèè) * Òý (òàðèô íà ýëåêòðîýíåðãèþ, Òý = 2,49).

Òàáëèöà 9 – Ñòîèìîñòü ïðîäóêöèè

“Ñòîëè÷íûé”

Èíãðåäèåíòû

Êîëè÷åñòâî íà òîííó êã.

Êîëè÷åñòâî íà 1 øò. êã (0,5)

Öåíà çà òîííó, ðóá.

Öåíà èíãðåäèåíòîâ íà òîííó ïðîäóêöèè, ðóá.

Öåíà èíãðåäèåíòîâ íà 1 øò., ðóá.

Ðæàíàÿ ìóêà

200

0,2

17000

3400

3,4

Ïøåíè÷íàÿ ìóêà

150

0,15

25000

3750

3,75

Äðîææè

100

0,1

21200

2550

1,5

Ñîëü

200

0,2

12000

2400

4,24

Ñàõàð

200

0,2

15000

3000

9,4

Âîäà

500

0,5

10000

5000

5

Èòîãî

20100

27,29

“Îñîáûé”

Âîäà

500

0,5

10000

5000

5

Ïøåíè÷íàÿ ìóêà

300

0,3

25000

7500

3,75

Äðîææè

150

0,15

21200

2550

3,18

Ñîëü

200

0,2

12000

2400

2,4

Ñàõàð

200

0,2

15000

3000

3

Ðàñòèòåëüíîå ìàñëî

100

0,1

47000

4700

4,7

Èòîãî

25150

22,03

“Äàðíèöêèé”

Èíãðåäèåíòû

Êîëè÷åñòâî íà òîííó êã.

Êîëè÷åñòâî íà 1 øò. êã (0,5)

Öåíà çà òîííó, ðóá.

Öåíà èíãðåäèåíòîâ íà òîííó ïðîäóêöèè, ðóá.

Öåíà èíãðåäèåíòîâ íà 1 øò., ðóá.

Âîäà

500

0,5

10000

5000

5

Ðæàíàÿ ìóêà

300

0,3

17000

5100

5,1

Äðîææè

50

0,05

21200

1060

1,06

Ñîëü

250

0,2

12000

3000

2,4

Èòîãî

14160

13,56

Читайте также:  Бизнес планы по пивным пабам

Òàáëèöà 10 – Ïðàéñ-ëèñò

Íàèìåíîâàíèå

Öåíà ðåàëèçàöèè çà êã (ôàñîâêà 500 ãðàìì), ðóá.

Ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü íà 100 ãðàìì

Ìàññà, êã

Ïîëåçíîñòü âèòàìèíû * íà 100 ãðàìì

“Îñîáûé”

36,34

400

0,5

30

“Ñòîëè÷íûé”

73,13

300

0,5

40

“Äàðíèöêèé”

56,04

300

0,5

50

Öð = Ñï * íàöåíêó èçãîòîâèòåëÿ (50%) * ÍÄÑ (18%)

Ñëóæàùèé

Ðåæèì ðàáîòû

Âðåìÿ ðàáîòû, ÷àñû

Äèðåêòîð

Íà÷àëüíèê öåõà

Ïîíåäåëüíèê-ïÿòíèöà

Ñ 8 äî 16

Ãëàâíûé áóõãàëòåð

Ïîíåäåëüíèê-ïÿòíèöà

Ñ 8 äî 16

Ïåêàðü

2/2

Ñ 8 äî 16

Ðàçíîðàáî÷èé

2/2

Ñ 8 äî 16

Âîäèòåëü

2/2

Äîëæíîñòü

Êîëè÷åñòâî

Çàòðàòû íà åäèíèöó, ðóá.

Äîïîëíèòåëüíàÿ çàðàáîòíàÿ ïëàòà 8%, ðóá.

Óðàëüñêèé êîýôôèöèåíò 20%, ðóá.

Ñòèìóëèðóþùèå äîïëàòû 40%, ðóá.

Îáùàÿ çàðïëàòà

Ñóììàðíûå çàòðàòû, ðóá.

Äèðåêòîð

1

13000

1040

2600

5200

16840

21840

Ãëàâíûé áóõãàëòåð

1

12000

960

2400

4800

20160

20160

Íà÷àëüíèê öåõà

1

9000

720

1800

3600

15120

15120

Ïåêàðü

3

7000

560

1400

2800

11760

35280

Ðàçíîðàáî÷èé

5

5000

400

1000

2000

8400

42000

Âîäèòåëü

2

5000

400

1000

2000

8400

16800

Èòîãî:

151200

Ôîíä çàðàáîòíîé ïëàòû (Ôçï) =Ñçä + Ñçãá + Ñçíö + Ñçï + Ñçð + Ñçâ * 12 =151200*12 = 1814400 ðóá. Îáúåì ïðîèçâîäñòâà – 26000 êã èëè 26 òîíí ïðîäóêöèè â ìåñÿö ïðè ïëàíîâîé çàãðóçêå è 26000*12 = 312000 êã â ãîä, èëè 312 òîíí ïðîäóêöèè. Ñðåäíÿÿ ñòîèìîñòü ñûðüÿ – 19803,3 ðóá. Òîãäà ñòîèìîñòü ñûðüÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà 26000 êã ïðîäóêöèè ñîñòàâèò: (26000/1000) *19803,3 = 514886 ðóá. â ìåñÿö è 514886*12 = 6178640 ðóá. â ãîä. Ñòîèìîñòü ìàòåðèàëîâ íà êã ïðîäóêöèè ñîñòàâèò: 6178640/312000 = 19,8 ðóá.

Òàáëèöà 13 – Ñòðàõîâûå âçíîñû

Òàáëèöà 14 – Êàëüêóëÿöèÿ ñåáåñòîèìîñòè

Ñòàòüÿ êàëüêóëÿöèè

Ñóììà, ðóá.

Ôîíä çàðàáîòíîé ïëàòû

1814400

Ïåðåìåííûå çàòðàòû:

Çàòðàòû íà ìàòåðèàëû

Çàòðàòû íà ýëåêòðîýíåðãèþ

Ñòðàõîâûå âçíîñû

Çàòðàòû íà çàðàáîòíóþ ïëàòó

Àðåíäà àâòî

Ñòðàõîâûå âçíîñû

Èòîãî:

6178640

13919

580608

1814400

5000

580607

10987575

Ïîñòîÿííûå çàòðàòû:

Àìîðòèçàöèîííûå îò÷èñëåíèÿ

Çàòðàòû íà ðåêëàìó

Àðåíäíàÿ ïëàòà

Èòîãî:

47030

20400

525600

593030

Ïîëíàÿ ñåáåñòîèìîñòü:

11580605

Ñåáåñòîèìîñòü íà êã ïðîäóêöèè Ñïð = Ñï/Vï:

11580605/312000 = 37 ðóá.

Ñðåäíÿÿ ñòîèìîñòü ïðîäóêöèè ñ íàöåíêîé (50%) áåç ÍÄÑ Ññ=Ñïð+ (Ñïð*0,5):

37+ (37*0,5) = 55,7 ðóá.

Ñðåäíÿÿ ñòîèìîñòü ïðîäóêöèè ñ íàöåíêîé (50%) ñ ÍÄÑ (18%) Ññí=Ññ+ (Ññ*0,18)::

55,5+ (55,5*0,18) = 65,7 ðóá.

Âûðó÷êà îò ðåàëèçàöèè ïðîäóêöèè áåç ÍÄÑ Ââ = Ññ*Vï:

55,7*312000 = 17370907 ðóá.

Âûðó÷êà îò ðåàëèçàöèè ñ ÍÄÑ Ââí = Ññí*Vï:

65,7 * 312000 = 20497671 ðóá.

Ïðåäïðèíèìàòåëüñêèé äîõîä (Ïä):

17370907-11580605 = 5790302 ðóá.

Íàëîã íà èìóùåñòâî (2%) (Ïíñ – Àîò) *0,02:

(235150-47030) *0,02 = 3762 ðóá.

Âàëîâàÿ ïðèáûëü Ïâ=Âð-Ïï-Ïí:

17370907-110987575-593030 = 8185310 ðóá.

Íàëîãîîáëàãàåìûé ïðåäïðèíèìàòåëüñêèé äîõîä Ïí = Ïâ – Íè:

8185310 – 3762 = 8181548 ðóá.

Íàëîã íà äîõîäû ôèçè÷åñêèõ ëèö (13%) Íôç= Ïí * 0,13:

8185310 * 0,13 = 1063601 ðóá.

×èñòûé ïðåäïðèíèìàòåëüñêèé äîõîä Ä÷=Ïí-Íôç:

8181548 – 1063601 = 7117946 ðóá.

Ñï = 11580605 ðóá.

Çïîñ= 598030 ðóá.

Çïåð= 8587567 ðóá.

Óäåëüíûé âåñ èçäåðæåê â ïîëíîé ñåáåñòîèìîñòè:

Óïîñ = Çïîñ/Ñï*100

(593030/11580605) *100 = 5%

Óïåð =Çïåð/Ñï*100

(10987575/11580605) *100 = 95%

Ïåðåìåííûå èçäåðæêè V’= (Ññ * Óïåð) /100:

37*95/100 = 35,2 ðóá.

Êðèòè÷åñêèé îáúåì âûïóñêà ïðîäóêöèè Q = F/ (Cc-V’):

312000/ (55,7-35,2) = 15219 êã ïðîäóêöèè

Îáúåì ïðîäàæ â ðóáëåâîì ýêâèâàëåíòå Q = V* (1-V’/Ð):

312000* (1-35,2/55,7) = 114829 ðóá.

Òàáëèöà 15 – Òî÷êà áåçóáûòî÷íîñòè:

Êîëè÷åñòâî ïðîäóêöèè

Q*V’

F+Q+V’

Q*P

10000

352 000

945 030

593 300

15000

889 950

1 121 030

528 000.

20000

1 186 600

1 297 030

704 000

25000

1 483 250

1 473 030

880 000

Ãðàôèê áåçóáûòî÷íîñòè:

Ðåíòàáåëüíîñòü Ð=Äï/Ñï: (5790302/11580605) *100 = 43,5%

Ïðîåêò ÿâëÿåòñÿ ýêîíîìè÷åñêè îáîñíîâàííûì, òàê êàê åãî ðåíòàáåëüíîñòü ñîñòàâëÿåò 43,5%.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Ïðîåêò îòêðûòèÿ ìèíè-ïåêàðíè, ñïåöèàëèçèðóþùåéñÿ íà âûïå÷êå õëåáîáóëî÷íûõ èçäåëèé. Ïåðñïåêòèâû ðàçâèòèÿ è ïîëó÷åíèÿ ïðèáûëè îò ðåàëèçàöèè õëåáîáóëî÷íîé ïðîäóêöèè. Àíàëèç ðûíêà ñáûòà è êîíêóðåíöèè. Ïëàíèðóåìûé àññîðòèìåíòíûé ðÿä. Îöåíêà ðèñêà ïî ïðîåêòó.

    ïðåçåíòàöèÿ [1,2 M], äîáàâëåí 17.05.2016

  • Ñîçäàíèå íîâîãî ïðåäïðèÿòèÿ, â ÷àñòíîñòè, ïåêàðíè ” Ïûøå÷êà” â ã. Êðàñíîÿðñêå. Àíàëèç ïîëîæåíèÿ äåë â îòðàñëè: ñåãìåíòèðîâàíèå ïîòðåáèòåëüñêîãî ðûíêà, àíàëèç êîíêóðåíòîâ, öåíîîáðàçîâàíèå. Ïðîèçâîäñòâåííûé, ìàðêåòèíãîâûé, ôèíàíñîâûé, îðãàíèçàöèîííûé ïëàíû.

    áèçíåñ-ïëàí [71,6 K], äîáàâëåí 23.09.2008

  • Èçó÷åíèå è àíàëèç ðûíêà. Ïëàí ìàðêåòèíãà. Ïðîèçâîäñòâåííûé ïëàí. Âûáîð îáîðóäîâàíèÿ äëÿ ìèíè-ïåêàðíè. Ôèíàíñîâûé ïëàí. Àíàëèç âòîðîãî âàðèàíòà ñîçäàíèÿ ìèíè-ïåêàðíè. Ýêîëîãè÷åñêèå ïîñëåäñòâèÿ ðåàëèçàöèè ïðîåêòà.

    ðåôåðàò [714,2 K], äîáàâëåí 16.03.2007

  • Àññîðòèìåíò öâåòî÷íîé ïðîäóêöèè ìàãàçèíà. Àíàëèç ðûíêà ñáûòà. Îöåíêà êîíêóðåíòîâ, ñòðàòåãèÿ ìàðêåòèíãà. Ïðîèçâîäñòâåííûé, îðãàíèçàöèîííûé, ìàðêåòèíãîâûé è ôèíàíñîâûé ïëàíû äåÿòåëüíîñòè ìàãàçèíà. Ðåêëàìà öâåòî÷íîé ïðîäóêöèè è ïðîäâèæåíèå òîâàðà íà ðûíêå.

    îò÷åò ïî ïðàêòèêå [64,3 K], äîáàâëåí 14.01.2015

  • Âûáîð è îáîñíîâàíèå ïðîåêòèðóåìîãî ïðåäïðèÿòèÿ è âûïóñêàåìîé ïðîäóêöèè: öåëåñîîáðàçíîñòü îòêðûòèÿ ñåìåéíîãî ïðåäïðèÿòèÿ ïî âûïóñêó õëåáîáóëî÷íûõ èçäåëèé “Ìèíè-ïåêàðíÿ Àâäååâ è Êî”. Ôèíàíñîâûå ïîêàçàòåëè ïðîåêòà, ðàñ÷åò ñåáåñòîèìîñòè. Ñòðàòåãèÿ ìàðêåòèíãà.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [27,1 K], äîáàâëåí 30.03.2009

  • Ðàçðàáîòêà ïðîåêòà ïî ñîçäàíèþ ïåéíòáîëüíîãî êëóáà “Breakpoint”. Îáùàÿ ñòðàòåãèÿ áèçíåñà. Îïèñàíèå óñëóã, àíàëèç áèçíåñ ñðåäû îðãàíèçàöèè. Îöåíêà êîíêóðåíòîâ, ïðîöåññ ïðèíÿòèÿ ðåøåíèé. Îðãàíèçàöèîííûé è ôèíàíñîâûé ïëàíû. Ôîíä îïëàòû òðóäà, îöåíêà ðèñêà.

    ðåôåðàò [198,8 K], äîáàâëåí 13.11.2014

  • Àíàëèç ðûíêà ïðîèçâîäñòâà è äîñòàâêè ïèööû, õàðàêòåðèñòèêà ñîçäàâàåìîé ïèööåðèè è ñòðàòåãèÿ åå ðàçâèòèÿ. Îïèñàíèå ïðîèçâîäèìîé ïðîäóêöèè è ðåöåïòû ïðèãîòîâëåíèÿ. Ñòðàòåãèÿ ìàðêåòèíãà, ïðîèçâîäñòâåííûé, îðãàíèçàöèîííûé, èíâåñòèöèîííûé è þðèäè÷åñêèé ïëàíû.

    áèçíåñ-ïëàí [1,6 M], äîáàâëåí 08.11.2012

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник