Курсовая по бизнес плану кафе
Цели разработки бизнес-плана частной предпринимательской фирмы. Описание продуктов и услуг кафе. Оценка рынка потребителей и конкурентов. Стратегии маркетинга и финансирования проекта. Проведение оценки рисков и страхования для предотвращения потерь.
Подобные документы
Разработка бизнес-плана на примере магазина автозапчастей “Все для Toyota”. Характеристика продукции, работ, услуг. Оценка рынка сбыта (потребителей). Анализ конкурентов как элемент бизнес-плана. Стратегии маркетинга, план производства, оценка рисков.
курсовая работа, добавлен 24.04.2012
Сущность и значение планирования на предприятии. Разработка бизнес-плана: сущность, этапы, содержание. Определение цели и стратегии, описание услуг. Анализ рынка и конкурентов, реклама. Финансовые показатели осуществления проекта, оценка рисков.
дипломная работа, добавлен 16.04.2012
Расчёт средней стоимости путёвки, различных услуг на примере туристического предприятия ТОО “Гранд тур”. Описание рынка, продукции и ее особенностей. Разработка плана маркетинга. Экономическое обоснование бизнес-плана. Оценка потенциальных рисков проекта.
курсовая работа, добавлен 23.01.2013
Бизнес-план по созданию предприятия общественного питания “Кафе Гурман”. Общая характеристика рынка. Формирование спроса и стимулирование сбыта. График реализации проекта и инвестиционных затрат. Экономическая оценка эффективности проекта, оценка рисков.
бизнес-план, добавлен 16.03.2009
Этапы разработки бизнес-плана: анализ рынка, план производства, стратегия маркетинга, охрана окружающей среды, оценка рисков, стратегия финансирования и инвестирования. Релизация бизнес-плана на примере предприятия по производству теплового оборудования.
дипломная работа, добавлен 03.07.2010
Цели разработки и особенности бизнес-плана. Состав бизнес-плана. Виды товаров и услуг. Обеспечение конкурентоспособности. Оценка рынка сбыта. Сведения о конкурентах. План маркетинга, производства, юридический. Оценка риска и страхование. Финансовый план.
курсовая работа, добавлен 23.04.2002
Для чего нужен бизнес-план. Структура бизнес-плана. Резюме. Описание фирмы. Цели и задачи. Продукт (услуга). Анализ рынка. План маркетинга. План производства. Управленческий персонал. Источники и объем требуемых средств. Оценка риска. Финансовый план.
реферат, добавлен 01.03.2002
Разделы бизнес-плана, его резюме. Выбор товара и конкурентной стратегии. Анализ рынка, оценка конкурентов. Элементы плана маркетинга и финансового плана. Обоснование плана производства, выбор организационной формы. Риски в коммерческой деятельности.
курсовая работа, добавлен 20.01.2010
Бизнес планирование как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия, его роль в современном предпринимательстве. Методика разработки бизнес-плана по модернизации экспресс-кафе “Молодежное”, оценка его экономической эффективности.
курсовая работа, добавлен 07.02.2010
Разработка бизнес-плана Интернет-кафе “V Seti”. Организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка состояния предприятия, анализ сильных и слабых его сторон. Стратегия маркетинга, формирование инвестиционных целей на планируемый период.
бизнес-план, добавлен 28.07.2010
- главная
- рубрики
- по алфавиту
- вернуться в начало страницы
- вернуться к подобным работам
Источник
Расположение кафе-кондитерской
«Сласть» таково, что в непосредственной
близости нет не одного предприятия ресторанной
отрасли. Но думаю, что «Стамбульские сладости»
можно считать конкурентом кондитерской
«Сласть», даже для того, что бы на него
ровняться.
Для определения конкурентоспособности
рассматриваемой кафе-кондитерской, необходимо
выявить ее сильные и слабые стороны, ее
возможности и угрозы ликвидации предприятия.
Сильные стороны: тихое, небольшое
уютное местечко, в котором работают приветливые,
доброжелательные люди; удобное место
расположения – в спальном районе в зоне
отдыха жителей этого района; родственное
(соседское) отношение к клиенту.
Слабые стороны: молодой
неопытный руководитель, новое предприятие
с новым именем, всегда риск.
Возможности развития: обслуживание
новых групп потребителей; способность
подстроится под своего потребителя; использование
интернет ресурсов и электронной коммерции
для снижения затрат, сокращения времени
ожидания, например, при заказе торта;
создание дочерних предприятий.
Угрозы: выхода на рынок новых
конкурентов; изменения предпочтений
потребителей; изменения в законодательстве
РФ; изменения отношений с поставщиками;
форс-мажор.
4. План маркетинга.
Маркетинг — это деятельность,
способствующая получению предприятием
прибыли за счет лучшего, чем у
конкурентов, удовлетворения потребностей
потребителей.
Использование принципов маркетинга
позволяет выяснить, чего хотят клиенты
предприятий общественного питания и
предложить им именно то, что они хотят.
Если это предложение окажется лучше предложения
конкурентов, то есть возможность получения
большей прибыли. Это и есть лучшее, чем
у конкурентов, удовлетворение потребностей
потребителей.
Маркетинг объединяет возможности
предприятия и желания потребителя:
клиент удовлетворяет свои
потребности, приобретая полностью устраивающую
его продукцию, а предприятие получает
доход от реализации продукции, необходимого
потребителю.
Маркетинг особенно важен
для небольших предприятий ресторанной
отрасли. Как правило, они проигрывают
крупным сетевым предприятиям по издержкам
(так как последние пользуются эффектом
«экономии на масштабах»), и по объемам
имеющихся финансовых ресурсов. Следовательно,
зачастую основные конкурентные преимущества,
имеющееся у маленьких предприятий общественного
питания — это его гибкость и близость
к покупателю, возможность уделять внимание
каждому клиенту, изменяться, подстраиваясь
под его требования.
Таким образом, тесное взаимодействие
с клиентом и оперативное реагирование
на его изменяющиеся потребности, является
основным конкурентным преимуществом
маленьких кафе. А для того, чтобы в полной
мере воспользоваться данным преимуществом,
необходимо постоянно отслеживать изменения
в предпочтениях клиентов (с помощью маркетинговых
исследований) и то, что нужно потребителю.
План маркетинговых действий
охватывает комплекс маркетинга, включая
товарную, ценовую, сбытовую и сервисную
политику.
Товарная политика кафе-кондитерской
«Сласть» предполагает обеспечение эффективного
формирования ассортимента продукции
и гибкое приспособление к рыночным условиям.
Товарная стратегия предприятия предусматривает
создание различных видов предлагаемой
продукции и учет требований потребителей
к ее вкусовым качествам.
Ценовая политика базируется
на себестоимости продукции, а также на
спросе на нее. Планируется товарная надбавка
в 350% к фактической себестоимости. Стратегия
ценообразования ориентирована на избежание
спада в сбыте продукции.
Проведение масштабной рекламной
компании не планируется, в связи с небольшими
размерами заведения. Для информирования
потенциальных клиентов об открытии нового
предприятия, мы планируем выпускать красочные
листовки и распространять их вблизи нашего
заведения. Также немалый успех принесет
уютный, домашний интерьер кафе и расположенные
вдоль окон витрины с нашей продукцией.
Планируется проведение дегустаций реализуемой
продукции. В год будет проведено 4-е таких
мероприятия. Первое из них в день открытия
заведения. Последующие с интервалом в
3-и месяца, по мере введения в меню кафе
новых кондитерских изделий.
Требования к мероприятиям
маркетинга — целевая направленность
рекламы при минимальных затратах на нее.
Этого можно достичь с помощью размещения
вывески на фасаде здания, в котором будет
размещаться наша кондитерская.
Что касается сервиса, то мы
ориентированы на постоянное изучение,
анализ и учет требований наших клиентов.
Бюджет на маркетинг представлен
в приложении Б – «Бюджет на маркетинг».
5. Организационный
план.
Кафе-кондитерская «Сласть»
будет зарегистрировано в форме
индивидуального предпринимательства.
Как было сказано ранее, собственник
будет выступать в качестве директора
и бухгалтера.
Далее (см. схема 1) представлена
организационная структура предприятия:
Схема 1 – Организационная
структура предприятия
Как видно по схеме во
главе предприятия стоит единый
управленец. Он отвечает за все производственные
и хозяйственные операции на предприятии.
Единому руководителю подчиняются
структурные подразделения, отвечающие
непосредственно за, операции, выполняемые
именно ими. Такую схему организационной
структуры предприятия можно
назвать линейно-функциональной или
линейно-штабной.
Успешная работа предприятия
зависит от квалификации и личных
качеств работающего в нем
персонала. Персонал будет набираться
непосредственно перед началом
работы предприятия, на конкурсной основе
и по рекомендациям. Требования, предъявляемые
к нанимаемым работником представлены
в таблице 1.
Таблица
1 – Требования к персоналу
Должность | Образование | Качества | Опыт работы |
Бармен | Не имеет значения | Честность, порядочность, доброжелательность, | Не обязателен. |
Кондитеры | Средние специальное | Честность, порядочность, доброжелательность, | От 2 лет. |
Помощник кондитера | Не имеет значения | Честность, порядочность, доброжелательность, | Не обязателен |
Грузчик | Не имеет значения | Мужчина, с личным автомобилем. | Не обязателен, водительский |
Мойщицы-уборщицы | Не имеет значения | Честность, порядочность, доброжелательность, | Не обязателен |
Штатное расписание отражено
в приложении В «Штатное расписание».
Должностные инструкции представлены
в приложении Г – «Должностные инструкции».
6. Производственный
план.
Любое предприятие общественного
питания состоит из торгового
зала и производственно-административных
помещений. Как было сказано раньше,
общая площадь необходимого помещения
65 кв. м. В том числе площадь
торгового зала 40 кв.м., площадь кухни
15 кв.м., площадь подсобных и административно-бытовых
помещений 10 кв.м.
Стоимость аренды в месяц одного
кв.м. помещения под предприятие общественного
питания в Сормовском районе составляет
1500руб. Нами будет взято в аренду помещение
площадью 65 кв.м. Предполагаемый срок аренды
4 года. Договор предусматривает срок аренды
4 года, с возможностью ее продления.
Сумма годовой стоимости
аренды помещения составляет 1170 тыс. руб.
Для нормальной работы кондитерской,
ее производственное помещение должно
быть разделено на отделения. Отделения
замеса теста, тесторазделочное, могут
быть объединены в один производственный
участок. Выпечное отделение и отделение
приготовления фаршей так же можно объединить.
Еще один участок может включать в себя
отделение отделки изделий и приготовления
кремов. Отдельное помещение необходимо
для складов продуктового и инвентарного.
Рабочие места кондитеров
организуют в соответствии с технологическим
процессом приготовления мучных
кондитерских изделий. Технологический
процесс обычно состоит из следующих
стадий: хранения и подготовки сырья,
приготовления и замеса теста, формование
изделий, приготовление отделочных
полуфабрикатов, начинок, выпечки, отделки
и кратковременного хранения готовых
изделий.
Расходы на планируемое предприятие
начинаются задолго до его фактического
открытия. Эти расходы связаны
с подготовкой документов, госпошлинами,
заключением договоров на обслуживание
пожарной и охранной сигнализаций, обслуживание
оборудования.
В смету затрат на открытие
предприятия общественного питания
входят следующие пункты:
- Госпошлина для открытия ИП – 800 руб.
- Подготовка документов для регистрации ИП – 2000 руб.
- Изготовление печати – 500 руб.
- Уведомление от СЭС на размещение, то есть заключение прошедшей экспертной процедуры о том, что помещение соответствует санитарным правилам для данной деятельности – 2 500 рублей.
- Заключение МЧС о пожарной безопасности – 700 рублей. Для получения этого заключения необходимо изготовить инструкцию о пожарной безопасности, планы эвакуации, повесить в доступных местах огнетушитель – 400 рублей, заключить договор на пожарную сигнализацию – 15 000 руб.
- Заключение от СЭС (Роспотребнадзора) на деятельность – документ, удостоверяющий соответствие факторов хозяйственной деятельности (совокупности оборудования, помещения и пр.) санитарным правилам – 700 рублей.
Для получения заключения от СЭС, необходимо
составить производственный план, отражающий
правила, нормы и методы соблюдения требований
санитарно-эпидемиологического законодательства.
Производственный план лучше всего составлять
до получения заключения СЭС на деятельность.
Срок прохождения всех этапов подготовки
документации составит от 30 до 45 дней.
Общая стоимость затрат составит
22600 руб.
План затрат на оборудование и инвентарь
представлен в приложении Д – «План
затрат на оборудование и кухонный инвентарь».
Общие затраты на открытие кафе-кондитерской
«Сласть» складываются из затрат на открытие
предприятия, затрат на аренду помещения
за 2-а месяца (период подготовки помещения
к работе) и затрат на оборудование и кухонный
инвентарь (см. Приложение Д).
Для открытия кафе-кондитерской «Сласть»
необходимо инвестировать 906450руб.
7. Финансовый
план.
Деятельность любого коммерческого
предприятия, а кафе-кондитерская «Сласть»
коммерческое предприятие, направлена
на получение максимальной прибыли. А
значит, главным пунктом в ее бизнес-плане
является – финансовый план. Объединяя
информацию других разделов бизнес-плана,
финансовый план дает полную картину о
необходимых начальных вложениях, о том
какую прибыль и когда получит предприниматель
и какие риски его ожидают.
Финансовый план следует
начать с расчета пропускной способности
рассматриваемого заведения. Для определения
пропускной способности необходимо рассчитать
количество посадочных мест. По нормам
в кафе на одного клиента должно приходиться
1,6 кв.м. площади.
Пропускная способность рассчитывается
по формуле:
где, N – пропускная способность, чел/день;
P – количество мест в предприятии,
их 25;
n – оборачиваемость одного места
в день, в кафе 3 человек.
Таким образом, средняя пропускная
способность предприятия «Сласть»,
на начальном этапе работы, составит 60-80
человек. Средняя стоимость одного заказа
250-300 рублей.
Расходы на продажу будут
складываться из заработной платы персонала,
соц. отчислений (34%), расходов на маркетинг
и аренду. Расчет расходов на продажу
на ближайшие 4-е года представлены в таблице
2.
Таблица
2 – Расчет расходов на продажу
Показатели | 2012 год | 2013 год | 2014 год | 2015 год |
Заработная плата, руб. | 1 032 000 | 1 110 000 | 1 188 000 | 1 266 000 |
Соц. Отчисления, руб. | 350 880 | 377 400 | 403 920 | 430 440 |
Реклама, руб. | 47 750 | 30 000 | 35 000 | 30 000 |
Арендная плата, руб. | 1 170 000 | 1 170 000 | 1 170 000 | 1 170 000 |
Общие расходы на продажи, руб. | 2 600 630 | 2 687 400 | 2 796 920 | 2 896 440 |
Источник
Бизнес-план кафе быстрого питания “Joy&Taste”. Основные черты кафе быстрого питания. Маркетинговый и организационный план. Порядок регистрации общества с ограниченной ответственностью. Матрица возможностей и угроз. Анализ стратегических приоритетов.
Подобные документы
Создание специализированного летнего кафе на базе уже существующего кафе, для людей со средним уровнем дохода и для их собак, в парковой зоне. Максимально возможная прибыль. Введение нового сервиса для животных. Коэфицент абсолютной ликвидности.
курсовая работа, добавлен 13.06.2005
Анализ отрасли и технико-экономическое обоснование данных для бизнес-плана. Разработка внутрифирменного и производственного, организационного, маркетингового и финансового планирования, оценка рисков и их последствий на примере интернет-кафе “Загрузка”.
курсовая работа, добавлен 01.07.2011
Характеристика предприятия, расчет арендной платы за пользование объектом. Оснащение кафе, обоснование потребности в новом оборудовании, схема технологического процесса, план маркетинга. Организационная структура предприятия, сбыт готовой продукции.
бизнес-план, добавлен 20.08.2010
Основные преимущества планируемого кафе “Чашечка”. Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика. Производственный процесс выпечки блинов. План производства и расчет выпуска продукции. Виды услуг, возможные риски и источники их возникновения.
бизнес-план, добавлен 02.12.2010
Цели функционирования предприятия общественного питания (кафе “Ангел”). Место администратора в структуре организации. Основные функции менеджера. Профиль компетентности администратора кафе. Порядок приема на работу. Порядок перехода к неполной занятости.
контрольная работа, добавлен 10.06.2013
Планируемый состав продукции создаваемого предприятия общественного питания, анализ потребительского спроса и конкурентные преимущества. Анализ факторов риска и меры по их предотвращению. Маркетинговый, организационный и финансовый план проекта.
бизнес-план, добавлен 06.12.2011
Основные показатели эффективности предприятия общественного питания. Изучение конкурентов. Рекламный бюджет кафе “Шоколад”. Определение количества мест. Расчёт посетителей торгового зала и блюд, реализуемых за день. Себестоимость одного блюда в группе.
курсовая работа, добавлен 11.03.2014
Общие замечания: назначение, типология бизнес-плана. Разделы бизнес-плана. Анализ состояния отрасли, рынка. План маркетинга. Производственный план. Организационный план. Правовое обеспечение деятельности фирмы. Оценка риска и страхование. Финансовый план.
курсовая работа, добавлен 04.10.2005
Бизнес-план инвестиционного проекта. Резюме. Описание продукта. Состояние отрасли. Состояние предприятия. Исследование рынка. Производственный план. Организационный план. План маркетинга. Финансовый план.
курсовая работа, добавлен 19.04.2003
Основы создания и функционирования предприятий общественного питания. Задачи и особенности составления бизнес-плана, финансовое планирование. Анализ основных составляющих при создании бизнес плана. Формы и методы управления сферой общественного питания.
курсовая работа, добавлен 29.08.2014
- главная
- рубрики
- по алфавиту
- вернуться в начало страницы
- вернуться к подобным работам
Источник
Ðàçðàáîòêà ìàðêåòèíãîâîãî ïðîåêòà êàôå. Àíàëèç ðûíêà ñáûòà ïðîäóêöèè. Èññëåäîâàíèå ïñèõîëîãèè ïîòðåáèòåëÿ íà ðûíêå. Îöåíêà ïîêàçàòåëåé êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè è îñíîâíûõ êîíêóðåíòîâ. Ñðàâíåíèå öåí íà ðûíêå. Ðàñ÷åò çàòðàò, ðåíòàáåëüíîñòè è ïðèáûëüíîñòè.
Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
- Ñîäåðæàíèå
- 1. Ðåçþìå
- 2. Àíàëèç ñðåäû
- 2.1 Àíàëèç ðûíêà ñáûòà ïðîäóêöèè
- 2.2 Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà ïîòðåáèòåëÿ
- 2.3 Ïåðñïåêòèâû
- 2.4 Àíàëèç êîíêóðåíòíîé ñðåäû
- 2.4.1 Àíàëèç ïîêàçàòåëåé êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ïðîåêòà è îñíîâíûõ êîíêóðåíòîâ
- 2.4.2 Ñðàâíåíèå öåí êîíêóðåíòîâ è öåí ïðîåêòà
- 3. Ïëàí ìàðêåòèíãà
- 4. Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí
- 5. Ôèíàíñîâûé ïëàí
- 5.1 Ïåðñîíàë
- 5.2 Ïåðâîíà÷àëüíûå çàòðàòû
- 5.3 Ïîñòîÿííûå çàòðàòû
- 5.4 Ðàñ÷åò àìîðòèçàöèè
- 5.5 Ïåðåìåííûå çàòðàòû è ïðèáûëü
- 5.6 Ïîêàçàòåëè çà 5 ëåò
- 5.7 Íàïðàâëåíèÿ èñïîëüçîâàíèÿ èíâåñòèöèîííûõ ñðåäñòâ
- 5.8 Öåíîîáðàçîâàíèå
- 6. Ðèñêè
- 7. Àíàëèç ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòà è ðàñ÷åò òî÷êè áåçóáûòî÷íîñòè
Òàáëèöà 1 Ìàêðîýêîíîìè÷åñêîå è íàëîãîâîå îêðóæåíèå
ïîêàçàòåëü | 2005 | 2006 |
Òåìï èíôëÿöèè | 11,7% | 5,4%* |
Ñòàâêà ðåôèíàíñèðîâàíèÿ ÖÁÐ | 13% | 12% |
Íîðìà äèñêîíòà | – | 16% |
ÅÍÂÄ | 15% | 15% |
1) êîððåêòèðóþùèé êîýôôèöèåíò Ê1 | 1,133 | 1,132 |
2) êîððåêòèðóþùèé êîýôôèöèåíò Ê2 | 0,049 | 0,048 |
Ñòðàõîâûå âûïëàòû â ÏÔ | 24% | 14% |
Íàëîã íà ðåêëàìó | 5% | 5% |
Âìåñòèìîñòü çàëà äëÿ ïîñåòèòåëåé-72 ÷åëîâåêà. Âìåñòèìîñòü ïàðêîâêè- 10 àâòîìîáèëåé.
Ìåñòîïîëîæåíèå
Êàôå ðàñïîëîæåíî íà âûåçäå èç ã. Óñîëüå -Ñèáèðñêîå â ñòîðîíó ã. ×åðåìõîâî íà Ìîñêîâñêîì òðàêòå.  300 ì îò êàôå ðàñïîëîæåíà îñòàíîâêà ïðèãîðîäíûõ àâòîáóñîâ. Òàêæå â ðàäèóñå 1 êì îò êàôå íàõîäÿòñÿ ÎÀÎ «ÕèìïðîìÓñîëüå», ÎÀÎ «ÕèìÔàðìÊîìáèíàò», ÒÝÖ-11, öåõ ïî ïðîèçâîäñòâó ìåáåëè. Íåäàëåêî íàõîäÿòñÿ è ï. Áåëîðå÷åíñêîå, äà÷íûé êîîïåðàòèâ.
Ðåæèì ðàáîòû:
Êðóãëîñóòî÷íî ñ òåõíîëîãè÷åñêèìè ïåðåðûâàìè ñ 8 äî 9.30, ñ 03 äî 05.
2.1 Àíàëèç ðûíêà ñáûòà ïðîäóêöèè
Êàôå â ïåðâóþ î÷åðåäü îðèåíòèðîâàíî íà ðàáîòíèêîâ áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèé, âîäèòåëåé – äàëüíîáîéùèêîâ è âîäèòåëåé òðàíçèòíîãî òðàíñïîðòà, à òàêæå âîäèòåëåé è ïàññàæèðîâ ìåæäóãîðîäíîãî è ïðèãîðîäíîãî òðàíñïîðòà.
Òàáëèöà 2 Ïîòðåáèòåëè
Ïðåäïðèÿòèå, íàñåëåííûé ïóíêò è ò.ä. | Âñåãî ÷åëîâåê íà ïðåäïðèÿòèè, â íàñåëåííîì ïóíêòå è ò.ä. | Âñåãî ÷åëîâåê â íåïîñðåäñòâåííîé áëèçîñòè îò êàôå (ïîòåíöèàëüíûå êëèåíòû) |
ÓñîëüåÕèìïðîì | 5400 | 500 |
Ìåáåëüíûé öåõ | 45 | 45 |
ÕèìÔàðìÊîìáèíàò | 500 | 500 |
Äà÷íûé ïîñåëîê | 100 | 50 |
Ï. Áåëîðå÷åíñêîå | 500(áëèæíèå îêðàèíû)* | 250 |
Ïðîåçæàþùèå âîäèòåëè | 500(çà ñóòêè) | 500 |
âñåãî | 1845 |
 ïðèíöèïå âñå ýòè 1845 ÷åëîâåê ÿâëÿþòñÿ ïîòåíöèàëüíûìè êëèåíòàìè íàøåãî êàôå. Åñòåñòâåííî, ÷òî íå âñå îíè áóäóò ïîñåùàòü äàííîå êàôå. Äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ìèíèìàëüíîãî óðîâíÿ ñïðîñà ïëàíèðóåòñÿ ñ ïåðâûõ äíåé ðàáîòû êàôå çàêëþ÷àòü äîãîâîðà îá îáåñïå÷åíèè ãîðÿ÷èì ïèòàíèåì ðàáîòíèêîâ áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèé, îñîáåííî íåáîëüøèõ è ðàçâèâàþùèõñÿ, òàêèõ, íàïðèìåð, êàê ìåáåëüíûé öåõ, îòäåëüíûå öåõà Õèìïðîìà è ÕèìÔàðìà, ðàñïîëîæåííûõ äàëåêî îò ñîáñòâåííûõ ñòîëîâûõ ïðåäïðèÿòèé. Åñòåñòâåííî, ÷òî, ïðè îñóùåñòâëåíèè óäà÷íîé ìàðêåòèíãîâîé ñòðàòåãèè, ñ ðàçâèòèåì êàôå ÷èñëî ïîñåòèòåëåé çíà÷èòåëüíî óâåëè÷èòñÿ.
2.2 Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà ïîòðåáèòåëÿ
Îñíîâíûìè ïîòðåáèòåëÿìè ÿâëÿþòñÿ ðàáî÷èå áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèé – ìóæ÷èíû (80%) â âîçðàñòå îò 18 äî 50 ëåò. Ïðè÷¸ì 18-30-ëåòíèå ñîñòàâëÿþò îêîëî 60%. Ñðåäíÿÿ çàðàáîòíàÿ ïëàòà íà áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèÿõ – 5000ð.
2.3 Ïåðñïåêòèâû
Ðÿäîì íàõîäÿòñÿ äèíàìè÷íî ðàçâèâàþùèåñÿ ïðåäïðèÿòèÿ, ïðè÷¸ì îäíî èç íèõ ãðàäîîáðàçóþùåå, ñ ïîñòîÿííî ïîâûøàþùèìèñÿ çàðàáîòíûìè ïëàòàìè, êîòîðûå â íàñòîÿùèé ìîìåíò ÿâëÿþòñÿ ñàìûìè âûñîêèìè â ãîðîäå. ÓñîëüåÕèìïðîì â ïîñëåäíèå 2 ãîäà çàêëþ÷èë íåñêîëüêî êðóïíûõ êîíòðàêòîâ ñ çàãðàíè÷íûìè è ðîññèéñêèìè êîìïàíèÿìè, îñóùåñòâëåíèå êîòîðûõ íà÷àëîñü íåäàâíî èëè íà÷íåòñÿ â áëèæàéøåå âðåìÿ. Ìåáåëüíûé öåõ «Èâóøêà» â êîíöå 2005 ãîäà âûøåë íà ðûíîê ã. Èðêóòñêà, ÷òî îáóñëàâëèâàåò ïîñòîÿííîå óâåëè÷åíèå êîëè÷åñòâà ïðîèçâîäèìîé èì ïðîäóêöèè è, ñîîòâåòñòâåííî, êîëè÷åñòâà ðàáîòíèêîâ ïðåäïðèÿòèÿ è, ñëåäîâàòåëüíî, ÷èñëà íàøèõ ïîòåíöèàëüíûõ êëèåíòîâ.
Ïðè óñïåøíîì çàêðåïëåíèè ïðîåêòà íà ðûíêå, ïîñòîÿííûé ïðèðîñò ÷èñëà ïîñåòèòåëåé áóäåò îáåñïå÷åí óñïåøíûì ðàçâèòèåì áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèé.
2.4 Àíàëèç êîíêóðåíòíîé ñðåäû
2.4.1 Àíàëèç ïîêàçàòåëåé êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ïðîåêòà è îñíîâíûõ êîíêóðåíòîâ
Òàáëèöà 3 Ðàñ÷åò
¹ | ïàðàìåòð | ai | ïðîåêò | Îëåñÿ | Vit’àñ | |||
pi | aipi | pi | aipi | pi | aipi | |||
1 | Êà÷åñòâî | 0.2 | 0.9 | 0.18 | 0.6 | 0.12 | 0.8 | 0.16 |
2 | Ìåñòîïîëîæåíèå | 0.2 | 0.9 | 0.18 | 0.7 | 0.14 | 0.6 | 0.12 |
3 | Óðîâåíü öåí | 0.14 | 0.8 | 0.112 | 0.5 | 0.07 | 0.8 | 0.112 |
4 | Äèçàéí | 0.10 | 0.8 | 0.08 | 0.5 | 0.05 | 0.6 | 0.06 |
5 | Àññîðòèìåíò | 0.2 | 0.8 | 0.16 | 0.5 | 0.1 | 0.5 | 0.1 |
6 | Âðåìÿ ðàáîòû | 0.12 | 1.0 | 0.12 | 0.8 | 0.096 | 0.7 | 0.084 |
7 | Ðåïóòàöèÿ ôèðìû | 0.04 | 0.3 | 0.012 | 0.5 | 0.01 | ||
Ó aipi | 1 | 0.832 | 0.588 | 0.646 |
pi- ðàíæèðîâàííîå çíà÷åíèå ïàðàìåòðà,
ai – äîëÿ ïàðàìåòðà â îïðåäåëåíèè êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ïðîåêòà,
aipi- ïîêàçàòåëü êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè(%) ïî êàæäîìó èç ïàðàìåòðîâ,
Ó aipi – ïîêàçàòåëü êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè.
Ïðèìå÷àíèå:
1.Êàôå «Vit’àñ» íàõîäèòñÿ â ÷åðòå ãîðîäà â 5 êì îò êàôå-ïðîåêòà, «Îëåñÿ» – â 3 êì îò êàôå «Ìå÷òà».
2.4.2 Ñðàâíåíèå öåí êîíêóðåíòîâ è öåí ïðîåêòà
Òàáëèöà 4 Öåíû êîíêóðåíòîâ
îëåñÿ | Vit’àñ | ïðîåêò | ||
1 | ïèâî | 35 | 30 | 30 |
2 | âèíî | 90 | 85 | 80 |
3 | âîäêà | 115 | 100 | 100 |
4 | ñèãàðåòû | 25 | 25 | 25 |
5 | 1-å áëþäà | 30 | 20 | 20 |
6 | 2-å áëþäà | 35 | 25 | 30 |
7 | çàêóñêè | 30 | 25 | 25 |
8 | áëþäà èç ðûáû | 30 | ||
9 | øàøëûêè | 80 | ||
10 | äåñåðòû | 30 | 30 | |
11 | ÷àé, êîôå | 8 | 6 | 6 |
12 | ñîêè | 43 | 40 | 40 |
13 | ôðóêòû | 20 | 15 | 15 |
ñðåäíÿÿ öåíà | 43,1 | 36,45455 | 39,30769 |
Âèä ðåêëàìû | Çàòðàòû â ìåñÿö (ïåðâûå 3 ìåñÿöà) | Çàòðàòû (îáùèå) çà ïåðâûé ãîä | Çàòðàòû çà 2 ãîä | Çàòðàòû çà 3 ãîä |
Ðåêëàìà íà «11 êàíàëå» | 1500 | 10000 | 8000 | 7000 |
Ðåêëàìà â ãàçåòàõ | 500 | 2000 | 1000 | 1000 |
âñåãî | 2000 | 12000 | 9000 | 8000 |
äîëæíîñòü | âîçðàñò | êîë-âî ÷åëîâåê | Îêëàä |
àäìèíèñòðàòîð | 20-30 | 1 | 4000 |
ïîâàð | 18-50 | 3 | 3000 |
áàðìåí | 19-40 | 3 | 3000 |
îôèöèàíò | 18-25 | 6 | 3000 |
óáîðùèöà* | 18-50 | 3 | 3000 |
áóõãàëòåð | 20-50 | 1 | 4000 |
äèðåêòîð | 19 | 1 | 10000 |
5.1 Ïåðñîíàë
Íà ïåðâîì ýòàïå ðåàëèçàöèè ïðîåêòà çàðàáîòíàÿ ïëàòà ðàáîòíèêîâ áóäåò ÷óòü âûøå ñðåäíåãî óðîâíÿ çàðàáîòíîé ïëàòû â äàííîé îòðàñëè ã. Óñîëüå – Ñèáèðñêîå.  äàëüíåéøåì ïðè óâåëè÷åíèè îáúåìîâ ðåàëèçàöèè ïëàíèðóåòñÿ ïîâûøåíèå çàðàáîòíîé ïëàòû.
Òàáëèöà 7 Ïåðñîíàë
äîëæíîñòü | îêëàä | ÷-ê | ?ìåñ. | ?1 ãîä | îêëàä | ?2 ãîä | îêëàä | ?3 ãîä | îêëàä | ?4 ãîä | îêëàä | ?5 ãîä |
óáîðùèöà | 3 | 3 | 9 | 108 | 3,5 | 126 | 4 | 144 | 4,5 | 162 | 4,8 | 172,8 |
áàðìåí | 3 | 3 | 9 | 108 | 3,5 | 126 | 4 | 144 | 4,5 | 162 | 4,8 | 172,8 |
îôèöèàíò | 3 | 6 | 18 | 216 | 3,5 | 252 | 4 | 288 | 4,5 | 324 | 4,8 | 345,6 |
ïîâàð | 3 | 3 | 9 | 108 | 3,5 | 126 | 4 | 144 | 4,5 | 162 | 4,8 | 172,8 |
àäìèíèñòðàòîð | 4 | 1 | 8 | 96 | 4,5 | 108 | 5 | 120 | 5,5 | 132 | 5,8 | 139,2 |
áóõãàëòåð | 4 | 1 | 4 | 48 | 4,5 | 54 | 5 | 60 | 5,5 | 66 | 5,8 | 69,6 |
äèðåêòîð | 10 | 1 | 10 | 120 | 15 | 180 | 20 | 240 | 25 | 300 | 29 | 348 |
ñóììà | 58 | 804 | 846 | 1140 | 1308 | 1420,8 |
5.2 Ïåðâîíà÷àëüíûå çàòðàòû
Òàáëèöà 8 Çàòðàòû
Òûñ.ðóá. | |
Ïîêóïêà çäàíèÿ | 300,000 |
Ðåìîíò* | 100,000 |
ìåáåëü | 69,000 |
ðåãèñòðàöèÿ, ëèöåíçèè, ïå÷àòè è ò.ä. | 100,000 |
óñòàíîâêà òåëåôîíà | 12,000 |
îáîðóäîâàíèå | 51,000 |
âûâåñêà | 15,000 |
âñåãî | 647,000 |
5.3 Ïîñòîÿííûå çàòðàòû
Òàáëèöà 9 Ïîñòîÿííûå çàòðàòû
FC(òûñ.ðóá.) | 1 ãîä | 2 ãîä | 3 ãîä | 4 ãîä | 5 ãîä | |||||
ìåñ. | ãîä | ìåñ. | ãîä | ìåñ. | ãîä | ìåñ. | ãîä | ìåñ. | ãîä | |
àìîðòèçàöèÿ | 2,5 | 30 | 2,09 | 25,08 | 1,760 | 21,12 | 1,236 | 14,84 | 1,24 | 14,94 |
êðåäèò | 33,3 | 400 | 33,3 | 400 | ||||||
% çà êðåäèò | 9,33 | 112 | 9,33 | 112 | 9,33 | 112 | ||||
àäìèíèñòðàòèâíûå | 2 | 24 | 2,5 | 30 | 2,7 | 32,4 | 3 | 36 | 3,8 | 45,6 |
âñåãî | 13,83 | 166 | 45,17 | 567,08 | 45,36 | 565,52 | 4,24 | 36 | 5,045 | 60,54 |
5.4 Ðàñ÷åò àìîðòèçàöèè
Ïðè ïðÿìîëèíåéíîì ìåòîäå íîðìà àìîðòèçàöèè íà êàæäûé ãîä ñîñòàâëÿåò 10%. Ïðè ìåòîäå óìåíüøàþùåãîñÿ îñòàòêà ñ óäâîåííîé íîðìîé ñïèñàíèÿ, ïðèìåíÿåìîì â äàííîì ïðîåêòå, íîðìà àìîðòèçàöèè áóäåò ðàâíà 20%. Ýòà ôèêñèðîâàííàÿ ñòàâêà â 20 % îòíîñèòñÿ ê îñòàòî÷íîé ñòîèìîñòè â êîíöå êàæäîãî ãîäà. Ïðåäïîëàãàåìàÿ ëèêâèäàöèîííàÿ ñòîèìîñòü íå ïðèíèìàåòñÿ â ðàñ÷åò ïðè ïîäñ÷åòå àìîðòèçàöèè, çà èñêëþ÷åíèåì ïîñëåäíåãî ãîäà. Òàê êàê â äàííîì áèçíåñ-ïëàíå ïðîåêò ïðîñ÷èòàí çà 5 ïåðâûõ ëåò ñóùåñòâîâàíèÿ, òî äàííûé àñïåêò â ðàñ÷åòàõ îòñóòñòâóåò.
Òàáëèöà 10 Àìîðòèçàöèÿ
ñðîê | ïåðâîíà÷. Ñòîèìîñòü | íîðìà àìîðòèçàöèè | íîðìà àìîðò. ïî óñêîð. ìåòîäó | ãîäîâàÿ ñóììà àìîðòèçàöèè | íàêîïëåííûé èçíîñ | îñòàòî÷íàÿ ñòîèìîñòü |
äàòà ïðèîáðåòåíèÿ | 420000 | 10 | 20 | 420000 | ||
êîíåö 1 ãîäà | 420000 | 10 | 20 | 30000 | 30000 | 390000 |
êîíåö 2ãîäà | 420000 | 10 | 20 | 25080 | 55080 | 364920 |
êîíåö 3 ãîäà | 420000 | 10 | 20 | 21122,4 | 76202,4 | 343797,6 |
êîíåö 4 ãîäà | 420000 | 10 | 20 | 17935,15 | 94137,55 | 315662,45 |
êîíåö 5 ãîäà | 420000 | 10 | 20 | 13324,61 | 107462,2 | 312537,84 |
5.5 Ïåðåìåííûå çàòðàòû è ïðèáûëü
Òàáëèöà 11 Ïðèáûëü
1 ãîä | ?1 ãîä | ||||
VC(òûñ.ðóá.) | 1 êâ | 2 êâ | 3 êâ | 4 êâ | |
êîììóíàëüíûå óñëóãè | 12 | 12 | 12 | 12 | 48 |
îõðàíà(òðåâîæíàÿ êíîïêà) | 12,96 | 12,96 | 12,96 | 12,96 | 51,84 |
ýëåêòðîýíåðãèÿ | 3 | 3 | 3 | 3 | 12 |
çàðàáîòíàÿ ïëàòà | 201 | 201 | 201 | 201 | 804 |
ñòðàõîâûå âûïëàòû â ÏÔ | 28,14 | 28,14 | 28,14 | 28,14 | 112,56 |
òðàíñï. ðàñõîäû | 5 | 5 | 5 | 5 | 20 |
çàòðàòû íà çàêóïêó òîâàðà | 594 | 737,55 | 881,1 | 766,08 | 2978,73 |
íàëîã íà ðåêëàìó | 0,2 | 0,15 | 0,15 | 0,1 | 0,6 |
VC(áåç ÅÂÍÄ) | 825,52 | 969,02 | 1112,57 | 997,5 | 3904,61 |
FC | 41,5 | 41,5 | 41,5 | 41,5 | 166 |
ïåðâîíà÷àëüíûå | 647 | 647 | |||
TC | 1544,8 | 1041,3 | 1184,85 | 1069,78 | 4840,73 |
TR | 1003,5 | 1243,35 | 1483,2 | 1290,96 | 5021,01 |
“äîõîäû-ðàñõîäû” | -541,3 | 202,05 | 298,35 | 221,18 | 180,28 |
ÅÍÂÄ | 16,4678832 | 24,3167184 | 18,02705472 | 64,9008 | |
ÏÐÈÁÛËÜ | -541,3 | 185,5821168 |