Курсовая бизнес план по кондитерскому цеху
www.bipl.ru – Готовые бесплатные
бизнес-планы для Вас
Введение
В условиях
рыночных отношений центр экономической
деятельности перемещается к основному
звену всей экономики – предприятию. Именно
на этом уровне создается, нужная обществу
продукция, оказывается необходимые услуги.
На предприятии сосредоточены наиболее
квалифицированные кадры. Здесь решаются
вопросы экономного расходования ресурсов,
применение высокопроизводительной техники
и технологии. На предприятии добиваются
снижения до минимума издержек производства
и реализации продукции, разрабатываются
бизнес-планы. Все это требует глубоких
экономических знаний. В условиях рыночной
экономики выживает лишь то предприятие,
которое наиболее грамотно и компетентно
определит требования рынка, создаст и
организует производство продукции, пользующейся
спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицированных
работников. На предприятиях всех видов
основным обобщающим показателем финансовых
результатов является планирование. Но
не менее важной целью является обеспечение
стабильной финансовой устойчивости в
его работе. Предприятия могут достигать
эти цели только тогда, когда в своей работе
будут придерживаться определенных принципов:
1) определенный
результат при наименьших затратах-
принцип минимизации;
2) наибольший
результат при заданном объеме
затрат- принцип максимизации и
при этом важно, чтобы все принципы и функции
предприятия были направлены на реализацию
выработанной стратегии и на достижение
поставленной цели в условиях рыночной
системы хозяйствования с её четкой конкуренцией
важное значение имеют показатели, характеризующие
финансовое состояние предприятия. Для
оценки результативности финансовой деятельности
также используется система показателей,
причем, с одной стороны, дается оценка
показателей состояния финансового предприятия,
а с другой- успешного их применения. Понятия
«экономический эффект» и «экономическая
эффективность» относиться к числу важнейших
категорий рыночной экономики. Эти понятия
тесно связаны между собой. Экономический
эффект предполагает какой – либо положительный
результат, выраженный в стоимостной оценке.
Обычно в качестве положительного результата
выступают прибыль или экономия затрат
и ресурсов. Это величина абсолютная, зависящая
от масштабов производства и экономии
затрат. Экономическая эффективность-это
соотношение между результатами хозяйственной
деятельности и затратами живого и осуществленного
труда, ресурсами. Зависит от экономического
эффекта, а также от затрат и ресурсов,
которые вызвали данный эффект. Это величина
относительная, получаемая в результате
сопоставления эффекта с затратами и ресурсами.
Обычно
анализируются оба показателя, характеризующие
успешность экономической деятельности
предприятия, так как по отдельности они
не могут дать полной и всеобъемлющей
оценки деятельности предприятия. Например,
на предприятии может быть такая ситуация,
когда достигнут значительный экономический
эффект, выраженный в полученной прибыли
при относительно низкой экономической
эффективности и наоборот, производство
может характеризоваться высоким уровнем
эффективности при небольшой величине
экономического эффекта.
Оценку
деятельности предприятия и его экономической
эффективности невозможно произвести
одним каким-либо показателем. Ни одно
из них не выполняет роль универсального
показателя, по которому однозначно можно
ссудить об успехах или неудаче в бизнесе.
Поэтому на практике всегда используют
систему показателей, которые связаны
между собой и оценивают или показывают
различные стороны деятельности предприятия.
Так,
если в условиях плановой системы хозяйствования
в оценке деятельности предприятия важную
роль играли такие показатели, как
выполнение плана, объем товарной продукции,
объем валовой продукции, то в условиях
рынка на первое место выдвигаются показатели:
объем продаж, прибыль, рентабельность
и целый ряд оптимизационных показателей.
В условиях рынка важное значение имеют
показатели качества продукции или оказанных
услуг, так как на повышение конкурентоспособности
товаров, так и на повышение продажной
цены. Последнее увеличивает объем продаж,
а следовательно, и рост прибыли.
Для того,
чтобы развиваться в условиях острой конкуренции,
руководитель должен видеть, чувствовать
результаты всех видов деятельности, а
это значит , что необходимо формирование
системы взаимосвязанных показателей,
отражающих степень достижения целей,
период и тип организации.
В конкретном
итоге функционирование предприятий в
условиях рынка предполагает поиск и разработку
каждым из них собственного пути развития.
Иными словами, чтобы не только удержаться,
но и развиваться на рынке, предприятие
должно улучшать состояние своей экономики:
иметь всегда оптимальное соотношение
между затратами и результатами производства;
изыскивать новые формы приложения капитала,
находить новые, более эффективные способы
доведения продукции до покупателя, проводить
соответствующую товарную политику.
- Резюме.
ИП «Восточные
Сладости» по производству кондитерских
изделий и нового пирожного «Жемчужина
Востока» находится по адресу: г. Чита,
ул. Кочеткова 55, начавшее новое производство
1 марта 2005 года уже реализовало несколько
партий своей продукции и получило прибыль
в размере 264000 рублей. Для вступления проекта
в силу необходимо взять долгосрочную
ссуду в банке в размере 933050 рублей. Данные
средства были израсходованы на приобретение
новейшего немецкого оборудования, необходимых
транспортных средств, строительство
цеха, передаточных устройств и так далее.
На погашение ссуды будет ежемесячно переводиться
5 % от полученной прибыли.
Мы думаем,
что появление нашего предприятия выгодно
и для населения, ведь это новые рабочие
места для трудоустройства и возможность
попробовать что-то новое и усовершенствованное.
Рентабельность нашего производства составила
37,4%, а окупаемость 3,5 года, что позволяет
надеяться на дальнейшее процветание
и расширение предприятия.
2. Характеристика
продукции.
В современном
мире рынок товаров и услуг стремительно
развивается, и удивить потребителя чем-либо
с каждым днем становится все труднее,
но все же появление нового товара привлекает
покупателя, а его хорошее качество помогает
увеличивать спрос. Исходя из этого мы
решили открыть производство нового кондитерского
изделия – пирожного «Жемчужина Востока».
Данное изделие полюбится каждому, кто
его попробует, ведь ассортимент пирожного
достаточно разнообразен:
- шоколадное
- с
корицей - с
мускатным орехом - кокосовое
- лимонное.
При этом
пирожные имеют сферическую форму, как
бы подражая настоящим жемчужинам. Но
главное качество нашего товара – это
незабываемый нежный вкус. Пирожное «Жемчужина
Востока» изготовляется только из высших
сортов муки, мы используем исключительно
натуральные добавки, выпекаем по запатентованному
рецепту, и эта продукция соответствует
всем стандартам качества.
Мы считаем,
что наш товар будет пользоваться успехом
на потребительском рынке, т.к. у него доступная
цена для такого рода изделия, красочная
упаковка, привлекающая внимание, вместимостью
800 гр., а главное – высокое качество, и
ведь традиция чаепития пришла к нам именно
с востока, а мы предлагаем вам с головой
окунуться в этот таинственный, чарующий
мир и насладиться нежным вкусом пирожного
«Жемчужина Востока».
3. Анализ рынка
сбыта.
Изначально,
разместив наш товар на рынке, мы не были
удивлены небольшим спросом на него. Товар
был нов и неизвестен. Но спустя два месяца
спрос на пирожное резко увеличился. Мы
считаем, что покупатели явно оценили
вкусовые качества производимой нами
продукции, за счет чего на данный момент
мы имеем постоянных покупателей и стабильную
прибыль.
Пирожное
«Жемчужина Востока» фасуется в коробках,
в каждой из которых 10 упаковок. В месяц
объем продаж составляем 1000 коробок, или
10000 упаковок. Высокий объем продаж объясняется
тем, что поставка нашей продукции не ограничивается
только городом, но и распространяется
в области.
Так как
продукция ИП «Восточные Сладости» известна
уже далеко за пределами нашей области,
то мы планируем вскоре расширить рынок
сбыта нового товара. Сделать это нам позволит
уже стабильная прибыль, растущий спрос
и хорошая репутация предприятия.
4. Оценка конкурентов.
Исходя
из небольшого, проведенного нами, социального
опроса, было выяснено, что новый товар
востребован среди всех слоев населения
и любим независимо от возраста и пола.
Из этого
же опроса следует, что покупателей привлекает
необычная яркая упаковка, удобная фасовка
пирожного, вкусовые качества и умеренная
цена. Покупатели так же делятся, что наша
продукция их часто выручает:
- когда
ходят в гости - проводят
вечеринки - ездят
за город.
Так же
мы провели исследования на эластичность
спроса на новый товар. Подняв цену на
10% на новый товар, конечно, спрос уменьшился,
но не на столько, чтобы это резко уменьшило
прибыль. Затем мы понижали цену – спрос
увеличивался. Из этого следует, что спрос
на пирожное «Жемчужина Востока» – эластичный.
С недавнего
времени мы успешно конкурируем с немногочисленными
кондитерскими фирмами города, и держим
марку в других областях. Мы постоянно
заключаем новые договора на поставку
продукции с оптовыми фирмами, а так же
с организациями общественного питания.
Но одним
из самых главных наших преимуществ
перед конкурентами является качество
производимого товара, наличие новейшего
оборудования и высококвалифицированных
работников. Никто из конкурирующих с
нами, на данный момент, фирм не имеет подобного
оборудовании, а работая на устаревшей
отечественной технике, они не могут поднять
ни качество выпускаемой продукции, ни
прибыль, ни, соответственно, спрос на
нее. При этом конкурирующие фирмы очень
высоко поднимают цены на товар из-за вышеперечисленных
причин, что позволяет нам находиться
на достойном уровне, и укрепляться на
рынке.
5. Стратегия
маркетинга.
Для многих
предприятий привлечение подрядчиков
в целях распространения продукции оказывается
очень результативным. Мы думаем, что наша
фирма не станет исключением. А на данный
момент существует множество способов
распространения нового товара:
- оптовые
фирмы - реклама
- сети
магазинов - каталоги
- заказы
по телефону - организации
общественного питания.
Так как
самостоятельное распространение является
более затратным способом – необходим
дополнительный транспорт, что влияет
на ценообразование товара, которое в
данном случае складывается из затрат
на сырье и материалы, электроэнергию,
заработную плату рабочих, ЕСН, затрат
на содержание и эксплуатацию оборудования,
цеховых, общезаводских и прочих расходов.
Хоть самостоятельное распространение
затратное, но эффективно, так как при
заключении договоров мы можем немедленно
осуществить поставку товара.
Так как
реклама в современном мире – первый спутник
бизнеса и двигатель торговли, и наша фирма
рекламирует новое пирожное «Жемчужина
Востока». Реклама ведется с помощью телекомпании
«Альтес» на первых каналах общественного
телевидения, газетой «Ваша Реклама» и
«Эффект», так же установлены рекламные
щиты на улицах города.
Иногда
наша фирма проводит рекламные акции с
целью ознакомления покупателей с новой
продукцией. Так, на данные момент в одной
из сети универсамов проходит акция «Дегустация»
нового пирожного.
6. План производства
продукции.
Наш новый
проект пирожное «Жемчужина Востока»,
будет производиться в специализированном
кондитерском цехе, оснащенном новейшим
оборудованием, которое будет привезено
из Германии и аналогов в городе не имеет.
К цеху будет пристроен склад для хранения
готовой продукции, а так же необходимо
построить гараж для транспортных средств
в соответствии с требованиями и нормами
СЗЗ.
Сырье
для производства пирожного закупается
у оптовых фирм, с которыми мы сотрудничаем
уже несколько лет. На поставку конкретного
сырья были заключены договора сроком
на 1 год.
Так же
наш товар проходит строгий обязательный
контроль качества и сертификацию, поэтому
мы не сомневаемся в качестве продукции
и в соблюдении всех норм.
Схема
распространения пирожного «Жемчужина
Востока» очень обширна, как было описано
в пункте №5 «Стратегия маркетинга». Это
- оптовые
фирмы:
- Багира
- Ирина
- Привоз
- Завод
полимеров и др.
- магазины:
- Сеть
магазинов «Привоз» - Сеть
магазинов «Садко» - Сеть
универсамов «Караван»
- Поставки
в районы области и так же работа с оптовыми
фирмами из близлежащих областей и крупных
городов и т.д.
Источник
Россияне едят много сладкого, потребление кондитерских изделий (КИ) в нашей стране одно из самых высоких в мире. В 2018 году средний россиянин потребил 25,2 кг сладостей. Объемы продаж кондитерки растут с 2010 г. на 1-3% каждый год. На этой любви можно зарабатывать неплохие деньги, например, путем открытия своей кафе-кондитерской, в которой можно не только обслуживать клиентов, но и делать сладости на заказ и для продажи в магазинах.
В приведенном ниже материале мы подробнее рассмотрим, почему этот бизнес так перспективен, и приведем готовый бизнес-план открытия кондитерской с примерными расчетами окупаемости дела.
Перспективы кондитерской отрасли
Объемы производства/потребления кондитерских изделий в России растут с каждым годом. По данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), в 2018 году сладостей произведено на 3,7% больше, чем в 2017 г. Показатель устойчиво растет после небольшого падения в 2015 году.
Таблица 1. Темпы изменения объема производства кондитерских изделий в РФ в 2015-2018 гг.
Год | Объем производства, тонн | Изменение к предыдущему году |
2015 | 3475,8 тыс. | -0,6% |
2016 | 3594,5 тыс. | 3,4% |
2017 | 3758,5 тыс. | 4,6% |
2018 | 3896,3 тыс. | 3,7% |
Данные подтверждают о финансовые отчеты ведущих кондитерских фабрик с сетями фирменной торговли, свидетельствующие об увеличении выручки.
По прогнозам, в ближайшие годы производство сладостей в России продолжит расти. Это будет связано как с ростом продаж в стране, так и с увеличением доли экспорта за рубеж.
Конкуренция на рынке
Кондитерский бизнес высококонкурентный. На рынке страны работает множество российских и зарубежных производителей.
Выделим основные группы конкурентов, с которыми новому бизнесмену придется делить рынок.
Во-первых, это крупные кондитерские фабрики, среди которых – известные компании, ведущие деятельность еще с советских времен. Их сладости известны и любимы россиянами. Большие компании продают готовый товар во всех регионах страны.
Во-вторых, региональные кондитерские фабрики, ведущие деятельность в конкретных регионах и областях.
Во-третьих, частные кондитерские фирмы, рестораны и пекарни, работающие в пределах населенного пункта или своего района.
В-четвертых, иностранные производители, сети кафе-кондитерских. На прилавках продаются зарубежные сладости как эконом, так и премиум-класса.
Виды кондитерских
- Домашняя мини-кондитерская. Этот формат для людей, не имеющих достаточного капитала для более серьезного бизнеса. Для организации дела на дому не потребуется больших вложений. Основная проблема здесь – наработка клиентской базы. Сбывать свои сладости можно друзьям, знакомым, их знакомым, в небольшие розничные магазины.
- Производственное предприятие. Это кондитерский цех (полного/неполного цикла), который потребует серьезных вложений в оборудование, персонал, товарные запасы, маркетинг. Более крупный масштаб производства открывает возможность создать крупную сеть сбыта, увеличивать показатели выручки и прибыли.
- Кафе-кондитерская. Она объединяет в себе и производство, и продажи. В данном случае бизнес будет строиться больше на розничных продажах на месте, хотя можно создавать сладости и для сбыта в других местах.
Продавать сладости можно через интернет.
Описание товаров и услуг
Привлекать посетителей нужно как высоким качеством, так и уникальным ассортиментом.
КИ делятся на несколько групп: мучная, сахарная кондитерка, шоколад, какао. При этом шоколад традиционно занимают первое место по спросу.
Мучных изделий делается меньше, но спрос на них последнее время растет; это торты, пирожные, круассаны и т.п.
В ассортимент кондитерской-пекарни можно включить следующие позиции:
- торты и пирожные нескольких наименований;
- кексы (маффины), круассаны и пончики;
- блины и оладьи;
- печенье и вафли;
- пряники;
- конфеты;
- собственный шоколад оригинальной рецептуры.
Конкретное предложение зависит от возможностей предприятия и размера начального капитала.
Как открыть кондитерскую и что для этого нужно
Самая затратная статья расходов при открытии кафе – покупка н и всего необходимого инвентаря. В расчете увеличена доля расходов, выделяемая на маркетинг. В условиях высокой конкуренции свой бизнес нужно активно продвигать для закрепления на рынке.
Таблица 2. Размер первоначальных расходов для открытия цветочного магазина.
Расходная статья | Стоимость, руб. |
Регистрация | 70 тыс. |
Аренда помещения (120 кв. м) | 350 тыс. |
Оборудование и инвентарь | 2,5 млн |
Сырье | 150 тыс. |
Заработная плата, 9 чел. | 300 тыс. |
Дополнительные расходы | 550 тыс. |
Итого | 3,920 млн |
Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, подготовку помещения, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.
Какие документы оформить
Начать бизнес можно в форме физического или юридического лица. Первый случай – работа как индивидуальный предприниматель – больше подходит при открытии кафе-кондитерской, позволит снизить расходы, упростить дела с Налоговой службой, кассой и др.
При регистрации указываются коды ОКВЭД:
- 10.7 «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий»;
- 10.82.2 «Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий»;
- 52.24.2 «Розничная торговля кондитерскими изделиями».
Для открытия фирмы не нужно обязательного разрешения от СЭС, Роспотребнадзора. Данные службы должны быть оповещены о новой кондитерской, при ее открытии учитываются все предъявляемые требования.
Заключаются договоры по вывозу мусора, со станциями дезинсекции, дератизации. Все вопросы нужно разрешить и с Пожарной службой.
Требования к помещению и производству
Бизнесмену, решившему открыть кафе, нужно изучить различные нopмaтивнo-пpaвoвые aкты. Организация дела требует соблюдения требований, при нарушении которых можно нарваться на немалые штрафы.
Требуется досконально изучить указанные ниже документы.
1. СанПиН 2.3.4.545-96. «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы».
2. CaнПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
3. НTП-AПK 1.20.02.001-04 «Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности по производству кондитерских изделий»
Изучаются нормы, принятые при подготовке, ремонте, отделке цеха, при проведении вентиляции, водопровода, канализации. В цеху монтируются бактерицидные лампы.
Расположение кондитерской
Площадь и расположение заведения зависит от его типа и статуса. Например, для кафе премиум-класса нужно подбирать место в центре города либо в дорогих торговых центрах. Кондитерские-пекарни, нацеленные на массы, можно располагать и в других районах населенного пункта, включая спальные; самое главное, чтобы это были места с хорошим народопотоком.
Расположить объект можно на первом этаже жилого дома. Роспотребнадзор дает разрешение на это, если объемы производства не превышают 1 т в сутки.
Для кафе потребуется помещение площадью от 100-120 кв. м, разделенное на зоны:
- производственный цех с выходом в склады для хранения полуфабрикатов и готовой продукции;
- моечная;
- помещение для хранения отходов;
- комната для персонала;
- торговый зал для обслуживания клиентов.
Необходимый персонал
При открытии кафе-кондитерской потребуется профессиональный кондитер-технолог, способный создавать рецепты вкусных десертов, управлять технологическим процессом. Он должен иметь подтвержденное образование, навыки и опыт работы. Кондитер обязан знать рецептуры, технологии производства КИ. Приветствуется творческий подход в создании уникальных рецептов, авторских предложений.
Нужны пекари-кондитеры. Они должны уметь работать с профессиональным кондитерским оборудованием, уметь оформлять кондитерские изделия, др. Всей подготовительной работой будет заниматься пара помощников на кухне.
Обслуживанием клиентов в зале займутся официанты-кассиры. Администратором работы персонала, заведения на первых порах станет сам бизнесмен. Ведение бух. отчетности лежит на бухгалтере. Потребуется пара уборщиц, договор с охранной фирмой.
Выбор оборудования для кондитерской
Для кафе-кондитерской потребуется следующее оборудование:
- печи, подовые и конвекционные;
- электрические плиты с конфорками и духовыми шкафами;
- тестомесы;
- мукопросеиватель;
- миксеры;
- блендеры;
- весы;
- посудомоечная машина;
- холодильные и морозильные лари;
- мебель: разделочные столы, шкафы и стеллажи для выкладки сладостей и др.;
- кухонный инвентарь, упаковочные материалы.
В зале для обслуживания клиентов нужно сделать привлекательный дизайн, оснастить его:
- столами и стульями;
- холодильными витринами для напитков и скоропортящихся продуктов, включая пирожные, торты и т.д.;
- кондиционерами;
- кассовым оборудованием;
- прочим инвентарем, включая предметы интерьера.
На эту статью расходов выделяется около 2,5 млн руб.
Сырье
Конкретные виды сырья и смесей зависят от статуса кафе. Кондитерские премиум-класса часто используют более дорогие, эксклюзивные ингредиенты, поставляемые из-за рубежа. Другие кафе используют сырье попроще, чаще российского производства.
Бизнесмену следует найти надежных поставщиков, продающих качественный товар с быстрой доставкой. Найти их несложно, достаточно забить нужный поисковой запрос в интернете, но выбирать партнеров нужно с умом. Например, начать работать с несколькими партнерами, покупать нужное сырье небольшими партиями, оценивая качество товара и ответственность конкретных поставщиков; так выбирать подходящие себе компании.
Все продукты на производстве обязаны соответствовать ГОСТам, иметь сертификаты и разрешения.
Реклама
- Создание имиджевых атрибутов – логотипа, фирменного знака, расцветки – по которым люди будут узнавать фирму и продукт.
- Яркая внешняя реклама кафе с целью привлечения внимания (освещение, панорамные окна, аромамаркетинг и т.д.).
- BTL-продвижение: раздача листовок, дегустации, необычные акции в праздничные дни и др.
- Разработать систему скидок и регулярных промоакций на продукты.
- Продвижение кафе-кондитерской в интернете (группа в соцсетях, сайт, контекстная реклама).
- Услуги доставки на дом, покупки сладостей и выпечки с собой, предварительного заказа.
При продажах своей кондитерки в розничных магазинах проводить акции, размещать рекламные материалы можно и там.
Рентабельность и окупаемость
Размер первоначальных затрат – 3,920 млн руб.
Предположим, что заведение будет посещать 120 человек в день, средний чек одного клиента 350 руб.
В этом случае месячный оборот составит 1,260 млн руб.
Общий размер ежемесячных затрат – 1 млн руб.
Чистая прибыль – 260 тыс. руб.
При таком расчете бизнес выйдет в «ноль» за 15 мес.
Таблица 3. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Основные показатели | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 3,920 млн руб. |
Ежемесячные расходы | 1 млн руб. |
Среднее количество клиентов в день | 120 чел. |
Месячный доход | 1,260 млн руб. |
Чистая прибыль в месяц | 260 тыс. руб. |
Срок окупаемости | 15 мес. (27 мес.) |
Нужно понимать, что это только образец расчетов: такая посещаемость возможна уже в более-менее разработанном состоянии. А на разработку требуется время – порядка 12 месяцев при наличии рекламы.
Преимущества кондитерской
- Большой спрос. Россияне очень любят сладкое, они готовы лакомиться вкусной кондитеркой ежедневно. Найти своего покупателя можно на любой вид кондитерки. Спрос открывает перспективы для расширения. Достаточно подогревать интерес рекламой, чтобы нарабатывать и поддерживать высокую клиентскую базу.
- Интерес к сладкому не зависит от сезона, а на основные праздники продажи только увеличиваются.
- Фирма может создавать товар в нескольких ценовых сегментах, то есть обслуживать более и менее платежеспособных людей. Это увеличит целевую аудиторию.
- Высокая наценка. Цена на готовый товар часто включает 100%-наценку, что логично повышает рентабельность работы, размеры оборота и чистой прибыли.
- Кафе может работать в нескольких направлениях: продавать сладости в розницу, оптом в магазины, делать на заказ, на праздники.
Минусы бизнеса
Во-первых, высокая конкуренция. В России много кондитерских фабрик, производящих качественный продукт; это придется учитывать при организации работы.
Закрепиться на рынке помогут несколько факторов: маркетинг, терпение и уникальный продукт. Придется больше вкладываться в рекламу и продвижение, предлагать покупателям нечто новое и заранее принять, что на разработку уйдет много времени. В связи со всем этим нужно иметь достаточный финансовый капитал.
Во-вторых, короткие сроки годности кондитерки. Объемы производства следует четко соотносить с уровнем спроса, чтобы снизить количество просрочки, то есть лишних расходов.
В-третьих, успех всего дела находится в прямой зависимости от профессионализма кондитеров и поваров.
Предпринимателю придется приложить усилия, как в поиске квалифицированного персонала, так и в вопросе тимбилдинга (командообразования) для создания сплоченного и эффективного коллектива работников.
Возможные риски
Среди потенциальных рисков выделяют несколько факторов:
- сложность закрепления на рынке (по причине конкуренции, проверок государственных служб и др.);
- необходимость учета нормативных ограничений, связанных с продуктами питания;
- появление новых законов и требований, ужесточение нормативных стандартов к кондитерке;
- неквалифицированная работа, ошибки персонала вкупе с высокими требованиями к вкусу и виду КИ;
- увеличение стоимости аренды;
- зависимость от внешних условий (поставщиков и т.д.);
- появление прямых конкурентов (новых кондитерских-пекарен) в одном районе.
При открытии фирмы лучше быть заранее готовым к появлению непредвиденных обстоятельств, способных помешать нормальной работе предприятия. Рекомендуется заранее составить список рисков и предпринять действия по их упреждению.
Конкурентные преимущества
Необходимо заранее продумать свои конкурентные преимущества, чем кафе будет отличаться от других кондитерок, чем будет побуждать людей покупать сладости именно у себя.
Во-первых, выгодное соотношение цены и качества. С одной стороны, большинство хочет сладости хорошего качества по адекватной цене, но в то же время они даже готовы немного переплачивать за качественный продукт. Например, за так называемые эко-продукты.
Во-вторых, необычные рецепты. Большинство кондитерских продают традиционные сладости, во многом уже приевшиеся покупателям. Полезно искать новые рецепты с незнакомыми вкусами, апробировать и предлагать людям что-то новое.
В-третьих, дополнительные услуги. Доставлять на дом, продавать кондитерку по интернету и т.д. Можно изучить опыт российских и зарубежных кондитерских в этом плане.
Франшиза
В ситуации, когда предприниматель имеет достаточный капитал, но открывать кафе с нуля и самому нет времени, можно воспользоваться моделью франчайзинга.
На рынке франшизы таких кафе предлагают компании российского и международного масштаба. Франчайзер предоставляет франчайзи всю нужную информацию, помощь и поддержку при открытии кондитерской.
Бизнесмен получает:
- анализ рынка;
- поиск локации;
- технологический и эксклюзивную рецептуру;
- обучение персонала особенностям работы;
- поставки сырья и полуфабрикатов;
- маркетинговое сопровождение, включая право на использование раскрученного логотипа.
Конкретные условия франшизы зависят от конкретного предложения. Франчайзи будет обязан внести паушальный взнос и регулярно выплачивать роялти.
Таблица 4. Популярные франшизы кондитерских с основными условиями.
Бренд | Первоначальные инвестиции, руб. | Паушальный взнос, руб. | Роялти (от годовой выручки) | Срок окупаемости, мес. |
«Шоколадница» | 4 млн | 500 тыс. | 7% | 12 |
Coffeeshop | 4-15 млн | 1,5 млн | 6% | 24 |
Wafbusters | 1,2-3 млн | 350 тыс. | 4% | 6 |
Cinnabon | 5,5 млн | 1,160 млн | 6% | 12 |
Starbucks | 8-10 млн | индивидуально | индивидуально | 24-36 |
На кондитерке в России можно зарабатывать деньги, и пример расчета окупаемости подтверждает это. Но приведенные суммы – далеко не предел, при правильной организации кафе-кондитерской и ее продвижении реально получать и большую прибыль.
Важно открывать свою фирму только в соответствии с четким бизнес-планом, в котором будет прописана последовательность действий, смета расходов и упреждены возможные риски. Приведенная в статье информация позволит стартаперу понять основы и важные нюансы организации дела.
Источник