Курсовая бизнес план молочных продуктов

Разработка бизнес-плана как этап на пути привлечения кредитов или инвестиций. Определение основных потоков платежей при реализации бизнес-плана в ОАО “Яранский комбинат молочных продуктов”, источников финансирования, его эффективности для производства.

  • Разработка бизнес-плана цеха промышленного по производству генераторов. Источники и условия финансирования проекта. Капитальные вложения и амортизация. Оценка экономической эффективности инвестиций. Основные показатели цеха и количество оборудования.

    курсовая работа, добавлен 03.09.2014

  • Пищевая ценность сухих молочных продуктов. Технология приготовления, качество сырья, соблюдение условий хранения, использование надежной тары – главное условие производства. Методы оценки качества сухих молочных продуктов, отбор проб и проведение анализа.

    реферат, добавлен 05.04.2009

  • Особенности, назначение и классификация бизнес-плана. Оценка рынка сбыта, маркетинговая и производственная стратегия. Составление финансового плана. Снижение себестоимости стали с помощью внедрения вращающейся печи в кислородно-конвертерное производство.

    курсовая работа, добавлен 02.08.2015

  • Значение сепарирования молока в биотехнологии производства молочных продуктов. Методы сепарирования, их преимущества и недостатки. Характеристика оборудования и технологий. Учет продукции, оценка качественных показателей и составление жирового баланса.

    контрольная работа, добавлен 09.12.2014

  • Компоновка помещений производственного корпуса молочного завода. Технико-химический и микробиологический контроль производства молочных продуктов. Разработка технологической схемы производства продуктов заданного ассортимента. Подбор оборудования.

    дипломная работа, добавлен 18.11.2014

  • Понятие о молоке: физиологические свойства, основные компоненты; водорастворимые витамины. Значение молочных продуктов в жизни человека. Технология обработки молока: охлаждение, пастеризация, гомогенизация, стерилизация; производство кефира, простокваши.

    контрольная работа, добавлен 19.06.2013

  • Проектирование бизнес-плана реализации проекта по производству майонеза. Разработка принципиальной электрической схемы управления пуском и остановкой производства. Алгоритм управления процессом. Технико-экономический расчет и оценка эффективности проекта.

    дипломная работа, добавлен 20.12.2012

  • Производство мясных продуктов. Мясоперерабатывающий колбасный мини-цех. Технология производства колбас. Эксплуатация аппарата, технико-экономические показатели производства, организация труда на предприятии. Расчет бизнес плана колбасного мини-цеха.

    курсовая работа, добавлен 23.08.2009

  • Проектирование цеха по производству молочных напитков на заводе сухого обезжиренного молока для расширения производства. Обеспечение безотходности производства путем более полного использования составных частей молочного белково-углеводного сырья.

    дипломная работа, добавлен 17.06.2011

  • Модернизация оборудования на ОАО “Хлебозавод № 1” г. Воронежа. Внесение изменений в схему работы конструкции для выработки теста опарным или безопарным способами. Бизнес-план реализации проекта, расчет объема продукции для достижения безубыточности.

    дипломная работа, добавлен 07.01.2010

  • Источник

    Резюме

    Предприятие
    “Заря” представляет собой, открытое
    акционерное общество сокращённое название
    ОАО «Заря».

    Вид деятельности
    – производство молочной продукции
    и её реализация.

    Ассортимент
    выпускаемой продукции: молочные, кисломолочные 
    и ацидофильные продукты, которые 
    отличаются:

    -доступной 
    ценой

    -широким 
    ассортиментом

    -высоким 
    уровнем вкусовых качеств

    -качеством 
    и привлекательностью упаковки.

    Технология 
    производства предусматривает использование 
    специальных рецептур, разработанных 
    с иностранными специалистами.

    Планируемый
    объем выпуска готовой продукции 
    – 72000000 л., общей стоимостью – 88742356.

    Рынком 
    сбыта продукции являются предприятия 
    оптовой и розничной торговли,
    предприятия общественного питания 
    г. Ростова-на-дону, г. Таганрога, Ростовской
    области.

    Общая
    стоимость проекта по введению в 
    строй молокоперерабатывающего цеха 25700000
    млн. руб.,

    Персонал 
    фирмы укомплектован высококвалифицированными
    специалистами, занятыми производством 
    молочной продукции и ее реализацией.
    Общая численность персонала – 188 человек.

    Конкурентоспособность
    фирмы обеспечивается низкими внутрипроизводственными 
    издержками вследствие организации 
    производства фирмы по замкнутому технологическому
    циклу – от производства молочных продуктов 
    до их реализации через собственную 
    Торговую сеть.

    Потенциальные
    конкуренты – ОАО «Тацинский молочный
    завод», Агрофирма «Кагальницкая»,
    Молкомбинат «Ростовский», ОАО «Молочный
    комбинат» (г. Тимашевск), ОАО «Домик в
    деревне».

    Затраты
    на выпуск продукции – 52517740,56

    Прибыль
    до налогообложения – 36640847,04

    Величина 
    налогооблагаемой прибыли – 18689520

    Чистая 
    прибыль – 34771327,04

    Рентабельность 
    продаж –38,89 %

    Срок 
    окупаемости на проектируемый молокоперерабатывающий
    комплекс – менее 9 месяцев.

    Характеристика 
    продукции

    Молочная 
    продукция относится к той 
    категории продуктов, которые никогда 
    не выйдут из употребления, поэтому 
    эта тема была актуальна много 
    столетий назад, актуальна в наше
    время и будет актуальна в 
    будущем (сколько бы времени ни прошло).
    Молоко относится к товарам первой
    необходимости. По объёму продаж среди 
    продуктов питания молочная продукция 
    занимает второе место, уступая лишь
    хлебобулочным изделиям.

    Используемое 
    нами высококачественное сырье, новейшая
    аппаратура и классические рецепты 
    приготовления молочных, кисломолочных 
    и ацидофильных продуктов обеспечат 
    нам известность и хороший 
    сбыт.

    Достоинства
    продукции ОАО «Бурёнка»:

    высокое
    качество

    гибкая 
    система цен

    всевозможные 
    скидки

    самый
    широкий ассортимент

    – качеством 
    и привлекательностью упаковки

    выпуск 
    таких давно забытых видов 
    как:

    -снежок 

    -любительская 
    сметана

    -ацидофильные 
    продукты

    К выпуску 
    планируется следующая структура 
    ассортимента:

    МОЛОКО

    Первая 
    пища человека с момента рождения
    – это молоко. Исключительно важное
    значение молока в питании человека объясняется
    тем, что в нем содержатся все необходимые
    для жизни вещества – белки, жиры, углеводы,
    минеральные вещества, витамины, – легко
    усваиваемые организмом. Белки, жиры и
    углеводы, поступая с пищей в организм,
    под действием пищеварительных соков
    расщепляется на более простые соединения,
    которые всасываются в кровь. 
     

    СМЕТАНА

    Сметана
    – наш русский национальный продукт.
    Сметана хороша к мясу, овощам, творожным
    блюдам, грибам, дичи, в тесто и к пельменям.

    ПРОСТОКВАША

    Простокваша
    — это кисломолочный продукт,
    выработанный из пастеризованного молока
    путем сквашивания его закваской,
    приготовленной на чистых культурах 
    молочнокислых бактерий. В зависимости 
    от культур молочнокислых бактерий,
    которыми сквашивают молоко, различают 
    обыкновенную, мечниковскую, южную, украинскую
    (ряженку), ацидофильную простоквашу, варенец
    и южный напиток.

    АЦИДОФИЛЬНЫЕ 
    ПРОДУКТЫ

    Ацидофильная 
    простокваша по вкусу сходна с 
    мечниковской, но готовят ее на закваске,
    в которую входят молочнокислый стрептококк
    и ацидофильная палочка.

    Читайте также:  Бизнес план для открытия частного детского сада в казахстане

    Ацидофильное 
    молоко получают сквашиванием пастеризованного
    молока особо подобранными ацидофильными 
    палочками. Консистенция его сметанообразная,
    иногда несколько тягучая, вкус приятный,
    его охотно пьют дети как освежающий
    напиток.

    КЕФИР

    Это кисломолочный 
    напиток смешанного брожения (молочнокислого
    и спиртового). Получают его в 
    результате сквашивания коровьего 
    молока закваской, приготовленной на кефирных
    грибках.

    ЛЕЧЕБНЫЕ 
    И ДИЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ 
    НАПИТКОВ

    Простокваша,
    варенец, кефир, кумыс, ацидофильные продукты
    полезны для лечения гастритов 
    и колитов, болезней печени, для предупреждения
    атеросклероза, гипертонической болезни 
    и ожирения.

    Высокий  
    уровень   вкусовых   качеств.  
    Закупаемая   ОАО   «Заря»

    технологическая  
    линия    является    современным   
    высокопроизводительным

    оборудованием,
    что предполагает  строгий  контроль 
    за  качеством  исходного

    сырья, 
    гарантирует  использование  прогрессивной 
    технологии  производства,

    только 
    правильно  сбалансированных  рецептур.  
    Таким   образом,   качество

    планируемой 
    ОАО   «Заря» к  выпуску  продукции 
    будет   соответствовать

    мировым 
    стандартам,  причем  вкус  будет 
    адаптирован  именно  к   запросам

    местного 
    рынка.

    2.  Качество 
    и  привлекательность  упаковки. 
    Продукция  упаковывается  
    в

    поставляемую 
    производителем  оборудования  
    высококачественную   картонную

    упаковку.
    Кроме того, фирма Аста окажет 
    содействие  в печати  требуемого

    дизайна 
    упаковочных  материалов.  Это 
    будет  выгодно  отличать   молочные

    продукты 
    ОАО   «Заря» от остальной продукции
    молочного производства. 
     
     

    Рынок
    сбыта

    Основной 
    рынок сбыта ОАО «Заря» – г.Таганрог,
    г. Ростов-на-Дону, Ростовская и прилегающие
    к ней области. Уровень конкуренции на
    предполагаемых рынках очень высокий.
    Ростовская область – крупный промышленный
    центр с численностью населения более
    4 млн. человек. Производство молока и молочных
    продуктов в расчете на 1 человека – 350-500
    грамм в сутки. Созданные мощности позволят
    обеспечить потребность населения на
    80-90%. Вся продукция после выработки будет
    сразу же поступать в продажу и где сервис
    будет на самом высоком уровне, что на
    данном этапе обеспечит нам самый быстрый
    путь на потребительский рынок.

    Основной 
    объём произведённой продукции 
    будет реализовываться в Ростовской
    области (в которой проживает 
    более 4 миллионов человек), и соседних
    областях (с населением примерно –12
    миллионов человек).

    Молоко 
    и молочная продукция являются товарами
    первой необходимости и используются
    человеком изо дня в день. Молоко
    постоянно пользуется большим спросом,
    и поэтому, несмотря на большую конкуренцию,
    его производство являлось очень 
    выгодным делом во все времена. Молоко,
    молочную и кисломолочную продукцию 
    употребляет в пищу ежедневно, большая 
    часть населения нашей страны,
    независимо от пола, возраста и достатка.

    Фирма
    “Заря ” является производственной и
    предполагает выпуск молочных, кисломолочных
    и ацидофильных продуктов. Стадия развития
    фирмы – начальная. Главной целью фирмы
    является удовлетворение потребности
    жителей Таганрога, Ростова–на-Дону и
    Ростовской области в молочных продуктах
    высокого качества. Используемое нами
    высококачественное сырье, новейшее оборудование
    и классические рецепты приготовления
    молочных, кисломолочных и ацидофильных
    продуктов обеспечат нам известность
    и хороший сбыт.

    Невысокая
    цена нашей продукции при неоспоримых 
    отличных вкусовых качествах, безусловно,
    будет пользоваться спросом у 
    людей со средним достатком. Производство
    предполагается разместить на собственных 
    и арендованных площадях расположенных 
    в г. Таганроге. Рабочий коллектив составит
    188 человек. Для организации выпуска молочной
    продукции необходимо будет получить
    необходимые гигиенический сертификат
    и сертификат соответствия. Готовую продукцию
    предполагается реализовывать через свою
    Торговую сеть. На начальном этапе планируется
    проводить рекламную кампанию, главной
    целью которой является информирование
    жителей района о выпуске нашей продукции.

    Планируемые
    ОАО “Заря” годовые объемы выпуска
    продукции составляют – 7200000л. То есть,
    при сохранении стабильности вышеуказанных
    тенденций ОАО “Бурёнка” претендует
    на долю местного рынка в размере 10%-18%.

    Конкуренты 
    на рынке сбыта

    В настоящее 
    время на Юге России существуют более 
    двух десятков предприятий занимающихся
    производством и переработкой молочной
    продукции, и поставляющих её, в том 
    числе, на рынок Таганрога, Ростова и Ростовской
    области. Более или менее успешными на
    первый взгляд могут показаться 5 из них
    (ОАО «Таганрогский молочный завод», Агрофирма
    «Кагальницкая», Молкомбинат «Ростовский»,
    ООО “ШАКО”, АЛЛ “На Лугу”). Их доля на
    областном рынке составляет около 62% от
    общего объёма продаж. Остальной объем
    выпуска приходится на мелких производителей.

    На данный
    момент времени состояние дел 
    у этих фирм, занимающихся производством 
    молочной продукции, вполне хорошее. Об
    этом свидетельствуют следующие 
    факты:

    1) за 
    последние 2-3 года в этой отрасли 
    возникло около 15 новых предприятий 
    и почти каждое из них нашло 
    свой источник реализации продукции.

    2) все 
    их продажи в основном держаться 
    на одном и том же уровне,
    причём стоит отметить, что это 
    уровень безубыточности, где все 
    издержки производства окупаются

    Указанные
    предприятия могли бы рассматриваться 
    как потенциальные конкуренты ОАО 
    «Заря» на рынке сбыта молочных продуктов,
    если бы не тот факт, что этот рынок имеет
    огромный потенциал роста в силу рассмотренных
    выше причин. Кроме того, эти предприятия-конкуренты
    не будут в состоянии противостоять ценовой
    конкуренции со стороны ОАО «Заря», что
    подтверждается приводимыми ниже расчетами.

    Проанализируем 
    эти предприятия и их продукцию. 

    Запросы
    потребителя
    Что может 
    предложить
     ОАО «Таганрогский
    молочный завод»
    Кагальницкая агрофирмаМол-комбинат «Ростов-кий»ООО “ШАКО”АЛЛ “На Лугу”ОАО «Заря»
    Качество 
    продукции
    среднеесреднеесреднеевысокоевысокоевысокое
    Исключительность 
    товара
    +
    Уровень
    цен
    ниже среднихниже среднихсредниевысокиевысокиениже средних
    Ассортиментниже

    среднего

    среднийширокийсреднийсреднийширокий
    Качество 
    упаковки
    средниесредниевыше среднейвысокоевысокоевысокое
    Реклама+++
    Условия
    доставки
    За дополнительную
    плату
    За дополнительную
    плату
    За дополнительную
    плату
    За дополнительную
    плату
    За дополнительную
    плату
    Стабильность 
    продаж
    средняяниже среднейвысокаявысокаявысокаявысокая
    Льготные 
    условия платежа
    ++++
    Консультирование+++
    Престижность 
    фирмы
    ниже

    средней

    ниже

    средней

    средняявысокаявысокаявысокая

    Источник

    Оглавление

    Введение 4

    1. Общее
    сведение о товаре 5

    Читайте также:  Бизнес план по оказанию консультаций

    1.1. Краткая
    характеристика 5

    1.2. Характеристика
    сырья 6

    2. Формирование
    сырья 10

    2.1. Цена
    и ассортимент в магазине 10

    2.2. Нормативные
    показатели ассортимента 10

    2.3. Разработка
    ассортиментной политики 12

    3. Качество
    и конкурентоспособность товаров 15

    3.1. Определение
    показателей качества 15

    3.2. Обеспечение
    качества и конкурентоспособность товаров 17

    3.3. Товарная
    информация 19

    4. Организация
    торгового предприятия и объем продаж 21

    4.1. Смета 21

    4.2. Объем
    продаж из условий потребности населения 22

    4.3. Объем
    продаж из условий доходов населения 23

    5. Основные
    показатели коммерческой деятельности
    торгового предприятия 24

    5.1. Товарооборот 24

    5.2. Доход
    торговой фирмы 25

    5.3. Прибыль
    торговой фирмы 27

    Заключение 28

    Список
    литературы 29

    Введение

    Бизнес-план посвящен обоснованию 
    эффективности организации магазина
    молочной продукции ООО «Молочник» с целью
    аренды помещения и приобретение технологического
    оборудования.

    Ассортимент реализуемой продукции
    – молоко, сыр, кефир, творог. Технология
    производства предусматривает использование
    старинных рецептур, при применении которых,
    получается продукция с высокими потребительскими
    качествами.

    Годовое потребление молока
    (148 кг.); сыра (4,5 кг.); кефира (8 кг.); творога
    (4 кг.).

    В структуре товарооборота 
    по группам потребителям представлены
    следующим образом:

    1). дети – (40%); студенты (20%); служащие
    (20%); рабочий (10%); пенсионеры (10%);

    2). По ассортименту: молоко (355 200
    руб.); сыр (10 800 руб.); кефир (19 200 руб.), творог
    (9 600 руб.)

    Рынком сбыта продукции являются
    район г. Иркутска (8 000 чел. жителей).

    Общая стоимость торгового
    оборудования и закупаемой мебели составит
    250 000 руб.

    Персонал фирмы укомплектован 
    высококвалифицированными специалистами.
    Общая численность персонала – 3 человека.

    Конкурентоспособность фирмы 
    обеспечивается высоким качеством реализуемой
    продукции (ООО «Молочный завод «Янта»)
    и средним уровнем цен.

    Окупаемость бизнес-плана 
    будет на 1 году, показатель рентабельности
    2,1%.

    1. Общее сведение 
    о товаре

    1.1. Краткая характеристика

    Молоко – это продукт, вырабатываемый
    молочными железами млекопитающих. В питании
    человека используют молоко овечье, коровье,
    козье. К новым видам молока длительного
    хранения относятся: молоко стерилизованное
    «Домик в деревне», «Милая мила», «Царицынское».
    И молоко стерилизованное топленое: «Домик
    в деревне», «Милая мила», «Царицынское».

    Творог – это кисломолочный концентрированный
    белковый продукт приготовленный из коровьего
    молока, обладает высокой пищевой и диетической
    ценностью. «Мягкий диетический», «Творог
    крестьянский», «Диетический не жирный»,
    «Детский».

    Мягкий диетический – творог получают
    из обезжиренного молока с добавлением
    сливок, жирность 11%, мягкий творог 4%-ой
    жирности вырабатывают из свежего молока
    и сливок. Он очень богат молочным белком.

    Творог крестьянский – получают
    из обезжиренного молока с добавлением
    сливок, жирность не менее 4,5%.

    Творожные изделия – это белковые
    продукты из жирного, полужирного и нежирного
    творога с добавлением сахара, соли, сливочного
    масла, сливок, вкусовых и ароматических
    веществ.

    Сырки творожные – вырабатывают
    сладкие, соленые, повышенной жирности,
    жирные, полужирные и нежирные.

    Творожные массы – приготовлены
    по особой рецептуре из мягкого творога,
    сливок, сахарного сиропа с добавлением
    фруктов – чернослива, кураш, изюма и цукатов.

    Кефир – Нежирный кефир способствует
    выделению жидкости из организма.

    Биокефир – вырабатывается с использованием
    бифидобактерий. В настоящее время в продаже
    появились новые виды кефира: «Био-кефир»,
    «Бифидок», «Бифилин», «Биомакс», «Бифилайф».

    Сыры получают свертыванием молока с последующей обработкой
    сырного сгустка и его созреванием, в процессе
    которого формируются специфические для
    каждого вида сыра органолептические
    свойства. Сыры представляют собой концентрат
    всех сухих веществ молока. В состав сыров
    входит до 28-30% белковых веществ, которые
    частично расщепляются в процессе созревания
    и поэтому легко усваиваются в организме
    (на 96-98%). Сыры отличаются высоким содержанием
    молочного жира (20-60%), что обусловливает
    их высокую калорийность (250-400 ккал на
    100 г). Сыры богаты фосфорно-кальциевыми
    минеральными солями, жиро- и водорастворимыми
    витаминами.

    1.2. Характеристика 
    сырья

    Сырье для выработки различных 
    видов питьевого молока служит цельное
    коровье молоко, не ниже 2-го сорта кислотностью
    не выше 19°Т; молоко обезжиренное, полученное
    при сепарировании цельного молока, кислотностью
    не выше 19°Т; сливки из коровьего молока
    содержание не более 30% жира, кислотностью
    плазмы не выше 24°Т; сухое цельное и обезжиренное
    молоко высшего сорта, полученное распылительной
    сушкой; различные вкусовые и ароматические
    наполнители (какао, кофе, сахар, соки и
    пр.) и витамины.

    Технология приготовления 
    питьевого молока различных видов 
    предусматривает сохранение качества
    сырья с момента получения его на ферме
    до передачи в торговую сеть. Технологический
    процесс состоит из следующих основных
    технологических операций:

    1. приемка и подготовка сырья,
    2. тепловая обработка, гомогенизация молока
      и смешивания с наполнителями (в случае
      выпуска питьевого молока с ароматическими
      и вкусовыми добавками),
    3. разлив, упаковка и маркировка,
    4. хранение и транспортировка.

    При выработке питьевого 
    молока его принимают в соответствии
    с действующими Техническим регламентов,
    технологическими инструкциями и др.

    Особенности выполнения отдельных 
    технологических операций излагаются
    ниже при описании технологии производства
    каждого вида питьевого молока.

    Таблица 1. – Характеристика
    молока

    Молоко 

    Содержание 
    жира в %

    Особенности
    производства

    пастеризованное

    1,5; 2,5;  3,2;  3,5; 
    6.

    Обезжиривание от
    микрофлоры при температуре 85 – 100°С.

    стерилизованное

    Нежирное 0,5; 1,5; 1,8;
    2; 2,5; 3,2; 3,5; 4; 6.

    Обезжиривание от
    микрофлоры при температуре до 150°С.

    Стерилизованное
    длительного хранения

    Обезжиренное 1,5;
    3,5.

    ВТТ (высокотемпературная 
    технология) обработка молока в течение
    4сек., затем резкое охлаждение.

    Стерилизованное

    Витаминизированное (для детей)

    2; 3,2; 3,5.

    Глубокая тепловая
    обработка (для детей с витаминами –
    С, А, D).

    С витамином
    С (витаминизированное)

    0,05; 2,5; 3,2;

    Добавление аскорбиновой
    кислоты (витамин С).

    нежирное

    0,05.

    Отделение жира от
    молока на сепараторе.

    топленое

    4; 6

    Добавление к 
    молоку сливок (молоко подвергается гомогенизации 
    и длительной термической обработки
    при высокой температуре).

    белковое

    1; 2,5.

    Добавление к 
    нормализованному молоку сухого или сгущенного
    цельного молока.

    Читайте также:  Бизнес план зала по йоге

    Производство кисломолочных 
    напитков.

    Кисломолочные напитки вырабатывают
    двумя способами: резервуарным и термостатным.

    Подготовка молока к сквашиванию 
    является непременной операцией 
    и включает в себя подбор его по
    качеству, очистку, нормализацию, тепловую
    обработку (пастеризацию и охлаждение
    до температуры заквашивания), гомогенизацию.

    Кисломолочные напитки вырабатывают
    из цельного натурального молока, нормализованного
    по содержанию жира, кислотностью не выше
    19°Т и плотностью не менее 1,028кг/м³. можно
    использовать молоко, восстановленное
    из сухого, цельного или обезжиренного
    молока распылительной сушки, которое
    по органолептическим и физико-химическим
    показателям соответствует требованиям
    высшего сорта. При изготовлении кисломолочных
    напитков очень важно, чтобы молоко было
    нормальным по содержанию сухих веществ,
    так как при сквашивании молока с низким
    содержанием сухих веществ образуется
    слабый, не прочный сгусток, плохо удерживающий
    сыворотку.

    Молоко, поступающее на выработку 
    кисломолочных напитков, не должно
    содержать посторонних привкусов 
    и запахов, должно быть получено от
    здоровых коров и полностью соответствовать 
    требованиям стандарта. Продукты, получаемые
    из молока в результате кисломолочного
    брожения (иногда с участием спиртового
    брожения), называются кисломолочными.
    Различают продукты, получаемые в результате
    только молочнокислого брожения (1-я группа)
    — ряженка, простокваша различных видов,
    ацидофильное молоко, творог, сметана,
    йогурт — и продукты, получаемые при смешанном
    молочнокислом и спиртовом брожении (2-я
    группа) — кефир, кумыс и др. Продукты 1-й
    группы имеют достаточно плотный, однородный
    сгусток и кисломолочный вкус, обусловленный
    накоплением молочной кислоты. Продукты
    2-й группы обладают кисломолочным освежающим,
    слегка щиплющим вкусом, обусловленным
    присутствием этилового спирта и углекислоты,
    и нежным сгустком, пронизанным мельчайшими
    пузырьками углекислого газа.

    Сгусток этих продуктов легко 
    разбивается при встряхивании, благодаря
    чему продукты приобретают однородную
    жидкую консистенцию, поэтому их часто
    называют напитками.

    Таблица 2. – Пищевая ценность
    молочных товаров

    Продукт

    Массовая доля

    Калорийность
    100г, ккал

    %

    Мг/100 г

    Белок

    Жир

    Лак-тоза

    Зола

    Минерал.

    вещества

    Витамины

    Ca

    P

    Fe

    A

    B1

    B2

    Сметана
    25%

    2,6

    25

    2,7

    0,5

    84

    60

    0,3

    0,17

    0,02

    0,11

    248

    Творог

    9%

    16,7

    9

    1,3

    1,0

    164

    220

    0,4

    0,05

    0,04

    0,27

    156

    Кефир

    3,2 %

    2,8

    3,2

    4,1

    0,7

    120

    95

    0,1

    0,02

    0,03

    0,17

    59

    Молоко

    3,2 %

    2,8

    3,2

    4,7

    0,7

    120

    90

    0,1

    0,02

    0,02

    0,13

    58

    Диетические кисломолочные напитки.

    При выработке молочнокислых
    диетических напитков используют молоко
    (коровье, козье, овечье, кобылье), сливки,
    пахту, сыворотку; плодово-ягодные соки,
    сахар, джем; корицу и ваниль. В зависимости
    от применяемой закваски напитки делят
    на две группы. Первая — продукты, получаемые
    сквашиванием молока только молочнокислыми
    бактериями (простокваша, Снежок, ацидофилин).
    Вторая — используют молочнокислые бактерии
    и дрожжи (кефир, кумыс, ацидофильно-дрожжевое
    молоко).

    Творог – это кисломолочный, концентрированный,
    белковый продукт, приготовленный из коровьего
    молока, обладает высокой пищевой и диетической
    ценностью. В его состав входят белки,
    жиры, молочный сахар, минеральные вещества.

    2. Формирование 
    сырья

    2.1. Цена и 
    ассортимент в магазине

    В соответствии с бизнес-планом
    фирмы «Молочник» запланировано реализация
    широкого ассортимента молочной продукции.

    К реализации планируется следующая
    структура ассортимента:

    1. Молоко (жирность 3,2%);

    2. Творог 9%;

    3. Сметана 25%;

    4. Кефир 3,2%

    В структуре ассортимента преобладает
    молоко, так как потребность в молоке выше,
    чем в остальных молочных продуктах.

    В связи с этим именно
    оно составляют основу молочного ассортимента
    ООО «Молочник».

    Продукция обладает следующими
    свойствами, выгодно отличающими ее от
    продукции остальных производителей и
    реализаторов молочных продуктов в г.
    Иркутске и Иркутской области.

    1. Высокий уровень вкусовых 
    качеств.

    2. Качество и привлекательность
    упаковки.

    3. Доступная цена.

    Соответственно, основной стратегией
    маркетинга будет ценовая конкуренция.
    Именно эти три основополагающих фактора
    (из которых последний является решающим)
    будут являться залогом высокой конкурентоспособности
    молочной продукции.

    2.2. Нормативные 
    показатели ассортимента

    Основные показатели для 
    характеристики ассортимента ООО «Молочник»:
    1) Широта ассортимента характеризуется
    числом ассортиментных групп товаров,
    имеющихся в продаже.

    Показателем широты ассортимента
    является коэффициент широты — Кш
    (1):

                                       
    Кш = Шфакт. / Ш баз                                      
    (1)

    где: Ш факт.- количество групп,
    подгрупп товаров, имеющихся в наличии
    в организации;

    Ш6аз — количество групп,
    подгрупп товаров, разрешенных к применению
    в стране.

    Например, если среди ассортиментных
    групп товаров в аптечном учреждении
    имеется в наличии 4 (сыр, молоко, творог,
    кефир), а возможно наличие 8 групп (сыр,
    молоко, творог, кефир и молочнокислые
    продукты, сметана, йогурт, сливочное масло,
    сливки и разновидности молока), то:

                                               
    К =4/8 = 0,5.

    2) Полнота ассортимента 
    характеризуется числом подвидов 
    одного вида товара, имеющихся в организации.

    Показателем полноты ассортимента
    молока и молочных товаров является коэффициент
    полноты – Кп (2):

                                     
    Кп = Пфакт / Пбаз                                            
    (2)

    Источник