Курсовая бизнес план кафе студент

Расположение кафе-кондитерской
«Сласть» таково, что в непосредственной
близости нет не одного предприятия ресторанной
отрасли. Но думаю, что «Стамбульские сладости»
можно считать конкурентом кондитерской
«Сласть», даже для того, что бы на него
ровняться.

Для определения конкурентоспособности
рассматриваемой кафе-кондитерской, необходимо
выявить ее сильные и слабые стороны, ее
возможности и угрозы ликвидации предприятия.

Сильные стороны: тихое, небольшое
уютное местечко, в котором работают приветливые,
доброжелательные люди; удобное место
расположения – в спальном районе в зоне
отдыха жителей этого района; родственное
(соседское) отношение к клиенту.

Слабые стороны: молодой
неопытный руководитель, новое предприятие
с новым именем, всегда риск.

Возможности развития: обслуживание
новых групп потребителей; способность
подстроится под своего потребителя; использование
интернет ресурсов и электронной коммерции
для снижения затрат, сокращения времени
ожидания, например, при заказе торта;
создание дочерних предприятий.

Угрозы: выхода на рынок новых
конкурентов; изменения предпочтений
потребителей; изменения в законодательстве
РФ; изменения отношений с поставщиками;
форс-мажор.

4. План маркетинга.

Маркетинг — это деятельность,
способствующая получению предприятием
прибыли за счет лучшего, чем у 
конкурентов, удовлетворения потребностей
потребителей.

Использование принципов маркетинга
позволяет выяснить, чего хотят клиенты
предприятий общественного питания и
предложить им именно то, что они хотят.
Если это предложение окажется лучше предложения
конкурентов, то есть возможность получения
большей прибыли. Это и есть лучшее, чем
у конкурентов, удовлетворение потребностей
потребителей.

Маркетинг объединяет возможности
предприятия и желания потребителя:

клиент удовлетворяет свои
потребности, приобретая полностью устраивающую
его продукцию, а предприятие получает
доход от реализации продукции, необходимого
потребителю.

Маркетинг особенно важен 
для небольших предприятий ресторанной
отрасли. Как правило, они проигрывают
крупным сетевым предприятиям по издержкам
(так как последние пользуются эффектом
«экономии на масштабах»), и по объемам
имеющихся финансовых ресурсов. Следовательно,
зачастую основные конкурентные преимущества,
имеющееся у маленьких предприятий общественного
питания — это его гибкость и близость
к покупателю, возможность уделять внимание
каждому клиенту, изменяться, подстраиваясь
под его требования.

Таким образом, тесное взаимодействие
с клиентом и оперативное реагирование
на его изменяющиеся потребности, является
основным конкурентным преимуществом
маленьких кафе. А для того, чтобы в полной
мере воспользоваться данным преимуществом,
необходимо постоянно отслеживать изменения
в предпочтениях клиентов (с помощью маркетинговых
исследований) и то, что нужно потребителю.

План маркетинговых действий
охватывает комплекс маркетинга, включая 
товарную, ценовую, сбытовую и сервисную 
политику.

Товарная политика кафе-кондитерской
«Сласть» предполагает обеспечение эффективного
формирования ассортимента продукции
и гибкое приспособление к рыночным условиям.
Товарная стратегия предприятия предусматривает
создание различных видов предлагаемой
продукции и учет требований потребителей
к ее вкусовым качествам.

Ценовая политика базируется
на себестоимости продукции, а также на
спросе на нее. Планируется товарная надбавка
в 350% к фактической себестоимости. Стратегия
ценообразования ориентирована на избежание
спада в сбыте продукции.

Проведение масштабной рекламной
компании не планируется, в связи с небольшими
размерами заведения. Для информирования
потенциальных клиентов об открытии нового
предприятия, мы планируем выпускать красочные
листовки и распространять их вблизи нашего
заведения. Также немалый успех принесет
уютный, домашний интерьер кафе и расположенные
вдоль окон витрины с нашей продукцией.
Планируется проведение дегустаций реализуемой
продукции. В год будет проведено 4-е таких
мероприятия. Первое из них в день открытия
заведения. Последующие с интервалом в
3-и месяца, по мере введения в меню кафе
новых кондитерских изделий.

Требования к мероприятиям
маркетинга — целевая направленность
рекламы при минимальных затратах на нее.
Этого можно достичь с помощью размещения
вывески на фасаде здания, в котором будет
размещаться наша кондитерская.

Что касается сервиса, то мы
ориентированы на постоянное изучение,
анализ и учет требований наших клиентов.

Бюджет на маркетинг представлен 
в приложении Б – «Бюджет на маркетинг».

5. Организационный
план.

Кафе-кондитерская «Сласть»
будет зарегистрировано в форме 
индивидуального предпринимательства.
Как было сказано ранее, собственник 
будет выступать в качестве директора 
и бухгалтера.

Далее  (см. схема 1) представлена
организационная структура предприятия:

Схема 1 – Организационная
структура предприятия

Как видно по схеме во
главе предприятия стоит единый
управленец. Он отвечает за все производственные
и хозяйственные операции на предприятии.
Единому руководителю подчиняются 
структурные подразделения, отвечающие
непосредственно за, операции, выполняемые 
именно ими. Такую схему организационной 
структуры предприятия можно 
назвать линейно-функциональной или 
линейно-штабной.

Успешная работа предприятия 
зависит от квалификации и личных
качеств работающего в нем 
персонала. Персонал будет набираться
непосредственно перед началом 
работы предприятия, на конкурсной основе
и по рекомендациям. Требования, предъявляемые
к нанимаемым работником представлены
в таблице 1.

Таблица
1 – Требования к персоналу

Должность

Образование

Качества

Опыт работы

Бармен

Не имеет значения

Честность, порядочность, доброжелательность,
без вредных привычек.

Не обязателен.

Кондитеры

Средние специальное

Честность, порядочность, доброжелательность,
без вредных привычек, должен быть
настоящим кондитером.

От 2 лет.

Помощник кондитера

Не имеет значения

Честность, порядочность, доброжелательность,
без вредных привычек, обучаемость, желание
расти в профессиональном плане.

Не обязателен

Грузчик

Не имеет значения

Мужчина, с личным автомобилем.
Честность, порядочность, доброжелательность.

Не обязателен, водительский
стаж от 1 года.

Мойщицы-уборщицы

Не имеет значения

Честность, порядочность, доброжелательность,
без вредных привычек.

Не обязателен

Штатное расписание отражено
в приложении В «Штатное расписание».

Должностные инструкции представлены
в приложении Г – «Должностные инструкции».

6. Производственный
план.

Любое предприятие общественного 
питания состоит из торгового 
зала и производственно-административных
помещений. Как было сказано раньше,
общая площадь необходимого помещения
65 кв. м. В том числе площадь 
торгового зала 40 кв.м., площадь кухни
15 кв.м., площадь подсобных и административно-бытовых 
помещений 10 кв.м.

Стоимость аренды в месяц одного
кв.м. помещения под предприятие общественного
питания в Сормовском районе составляет
1500руб. Нами будет взято в аренду помещение
площадью 65 кв.м. Предполагаемый срок аренды
4 года. Договор предусматривает срок аренды  
4 года, с возможностью ее продления.

Сумма годовой стоимости 
аренды помещения составляет 1170 тыс. руб.

Для нормальной работы кондитерской,
ее производственное помещение должно
быть разделено на отделения. Отделения
замеса теста, тесторазделочное, могут
быть объединены в один производственный
участок. Выпечное отделение и отделение
приготовления фаршей так же можно объединить.
Еще один участок может включать в себя
отделение отделки изделий и приготовления
кремов. Отдельное помещение необходимо
для складов продуктового и инвентарного.

Рабочие места кондитеров
организуют в соответствии с технологическим 
процессом приготовления мучных
кондитерских изделий. Технологический 
процесс обычно состоит из следующих 
стадий: хранения и подготовки сырья,
приготовления и замеса теста, формование
изделий, приготовление отделочных
полуфабрикатов, начинок, выпечки, отделки 
и кратковременного хранения готовых
изделий.

Расходы на планируемое предприятие 
начинаются задолго до его фактического
открытия. Эти расходы связаны 
с подготовкой документов, госпошлинами,
заключением договоров на обслуживание
пожарной и охранной сигнализаций, обслуживание
оборудования.

В смету затрат на открытие
предприятия общественного питания 
входят следующие пункты:

  1. Госпошлина для открытия ИП – 800 руб.
  2. Подготовка документов для регистрации ИП – 2000 руб.
  3. Изготовление печати – 500 руб.
  4. Уведомление от СЭС на размещение, то есть заключение прошедшей экспертной процедуры о том, что помещение соответствует санитарным правилам для данной деятельности – 2 500 рублей.
  5. Заключение МЧС о пожарной безопасности – 700 рублей. Для получения этого заключения необходимо изготовить инструкцию о пожарной безопасности, планы эвакуации, повесить в доступных местах огнетушитель – 400 рублей, заключить договор на пожарную сигнализацию – 15 000 руб.
  6. Заключение от СЭС (Роспотребнадзора) на деятельность – документ, удостоверяющий соответствие факторов хозяйственной деятельности (совокупности оборудования, помещения и пр.) санитарным правилам – 700 рублей.

Для получения заключения от СЭС, необходимо
составить производственный план, отражающий
правила, нормы и методы соблюдения требований
санитарно-эпидемиологического законодательства.
Производственный план лучше всего составлять
до получения заключения СЭС на деятельность.

Срок прохождения всех этапов подготовки
документации составит от 30 до 45 дней.
Общая стоимость затрат составит
22600 руб.

План затрат на оборудование и инвентарь 
представлен в приложении Д – «План
затрат на оборудование и кухонный инвентарь».

Общие затраты на открытие кафе-кондитерской
«Сласть» складываются из затрат на открытие
предприятия, затрат на аренду помещения
за 2-а месяца (период подготовки помещения
к работе) и затрат на оборудование и кухонный
инвентарь (см. Приложение Д).

Для открытия кафе-кондитерской «Сласть»
необходимо инвестировать 906450руб.

7. Финансовый
план.

Деятельность любого коммерческого 
предприятия, а кафе-кондитерская «Сласть»
коммерческое предприятие, направлена
на получение максимальной прибыли. А
значит, главным пунктом в ее бизнес-плане
является – финансовый план. Объединяя
информацию других разделов бизнес-плана,
финансовый план дает полную картину о
необходимых начальных вложениях, о том
какую прибыль и когда получит предприниматель
и какие риски его ожидают.

Финансовый план следует 
начать с расчета пропускной способности 
рассматриваемого заведения. Для определения
пропускной способности необходимо рассчитать
количество посадочных мест. По нормам
в кафе на одного клиента должно приходиться
1,6 кв.м. площади.

Пропускная способность рассчитывается
по формуле:

где, N — пропускная способность, чел/день;

P — количество мест в предприятии,
их 25;

n — оборачиваемость одного места
в день, в кафе 3 человек.

Таким образом, средняя пропускная
способность предприятия «Сласть»,
на начальном этапе работы, составит 60-80
человек. Средняя стоимость одного заказа
250-300 рублей.

Расходы на продажу будут 
складываться из заработной платы персонала,
соц. отчислений (34%), расходов на маркетинг 
и аренду. Расчет расходов на продажу
на ближайшие 4-е года представлены в таблице
2.

Таблица
2 – Расчет расходов на продажу

Показатели

2012 год

2013 год 

2014 год 

2015 год 

Заработная плата, руб.

1 032 000

1 110 000

1 188 000

1 266 000

Соц. Отчисления, руб.

350 880

377 400

403 920

430 440

Реклама, руб.

47 750

30 000

35 000

30 000

Арендная плата, руб.

1 170 000

1 170 000

1 170 000

1 170 000

Общие расходы на продажи, руб.

2 600 630

2 687 400

2 796 920

2 896 440

Источник



8

ТИХООКЕАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра: «Экономика и управление»

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

По дисциплине «Планирование на предприятии» 

«Бизнес – план кафе»

Выполнила студентка 3 курса:

                                                                                                     Нуждова Е.В.

                                                                                                     ЭП-73

Проверил: Мотовиц Т.Г.

Хабаровск

2010г.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

1.1. Резюме………………………………………………………………………3

1.2. Описание продукта, работы услуги………………………………….5

1.3. Оценка рынка потребителей…………………………………………..7

1.4. Оценка конкурентов…………………………………………………….11

1.5. Стратегия маркетинга………………………………………………..13

1.6. План производства …………………………………………………….19

1.7. Организационный план …………………………………………………25

1.8. Юридический план………………………………………………………30

1.9. Оценка рисков и страхование ………………………………………..31

1.10. Финансовый план ………………………………………………………33

1.11. Стратегия финансирования…………………………………………43

Список использованной литературы…………………………………….45

1.1. Резюме

Настоящий бизнес-план частнопредпринимательской фирмы – кафе разработан со следующими целями:

1.      обеспечить население близлежащих районов кондитерской продукцией высокого качества в любое удобное для клиентов время.

2.      создать новые рабочие места для специалистов – кондитеров, торговых работников, водителей.

3.      организовать досуг дошкольников и школьников проживающих и учащихся в близлежащих районах.

Данный проект раскрывает деятельность предприятия общественного питания функционирующего   для   оказания   платных   услуг населению, выражающихся в продаже кондитерской продукции.

Эффективность проекта определяется наличием технического оборудования, компетентностью кадров и наличием устойчивого спроса на ул.Артемовской на предложенные виды кондитерской продукции.

Алгоритм достижения целей проекта включает следующие шаги:

    получение лицензии;

    открытие учреждения;

    тщательный подбор компетентного персонала;

    приобретение оборудования, сырья и материалов;

    рекламная компания, проведение маркетинга.

Реализация планов создания кафе предполагается за счет вложенных финансовых средств частного предпринимателя и за счет прибыли от реализации всех видов продукции населению.

Анализ потенциального рынка продукции позволил сформулировать стратегию развития.

Потребителями данного вида услуг будут люди со среднедушевым доходом – свыше 2000 рублей в месяц, это жители ул.Артемовской нуждающиеся в приобретении кондитерской продукции высокого качества.

Возрастно-половая характеристика, социальная и национальная принадлежность населения не играют роли для оказания данной услуги.

Прежде всего, потребителями данного вида услуг будут покупатели – жители ул.Артемовской, приезжие, служащие и работающие в учреждениях и организациях, расположенных в Южном микрорайоне.

На     основе     детальных     финансовых     проектировок установлено, что для успешного начала реализации проекта частному предпринимателю необходимо иметь собственные средства в размере 270000 рублей. Полученные деньги будут использоваться следующим образом:

Регистрация предприятия                                                                    

16000

Приобретение лицензии                                                                    

6500

Коммунальные платежи                                                               

37973,73

Налоги                                    

7000

Фонд оплаты труда                                                                       

86000

Реклама  

4940

Профилактика рисков                                                                          

850

Приобретение страхового полиса                                                    

7500

Прочие расходы на текущие нужды

100000

Срок окупаемости вложенных средств, согласно расчетам, приведенным в пункте 1.11, составит 4 месяца.

Рентабельность капитала составит 7,4 , а норма прибыли на 1 рубль затрат составит: в I год — 0,25; во II год — 0,34; в III год — 0,38.

1.2. Описание продукта, работы, услуги

Важнейшей частью бизнес – плана является раздел, где описываются товары и услуги, которые предприятие планирует производить.

Как выбрать товары и услуги, которые должны стать основой бизнеса или начать в истории фирмы новую страницу?

В отечественной экономике, пораженной болезнью распада хозяйственных связей, разумно поступает тот, кто для своего бизнеса выбирает товары (или услуги), производство (оказание) которых требует минимальной кооперации и поставок со стороны или где достижима широкая заменяемость исходного сырья и материалов.

Поэтому можно предложить создание кафе, специализирующегося на производстве кондитерской продукции, продаже полуфабрикатов, организации «сладких столов», т. е. предприятие общественного питания удовлетворяющего потребности населения в кондитерской продукции.

Создание данного малого предприятия целесообразно, так как данный сегмент рынка характеризуется наличием слабой конкуренции. Полностью отсутствуют кафе с данным видом организации. В отдельных киосках продаются мягкое мороженое, печенье, торты, при этом отсутствует возможность организации «сладких столов» для детей и подростков, тематических утренников для дошкольников и школьников. Предполагается производить:

      Пирожные «Наполеон», «Ночка», «Север», «Воздушные», «Картошка», «Слойка»;

      Торты «Арбат», песочные, бисквитные, «Наполеон»;

      Мороженое сливочное, молочное, с различными наполнителями;

      Коктейли кофейный, молочный, сливочный;

      Печенье «Курабье», «Мозаика», «Шахматное».

Примерная реализационная цена товара 1 кг. торта – 120 руб., 100 пироженных – 800 руб., 150 коктейлей – 3000 руб., 200 порций мягкого мороженного – 2000 руб., 50 кг. печенья – 2000 руб., а также горячие напитки – чай, кофе. Примерная сумма затрат составляет 500 тыс. руб.

Примерная величина прибыли, которую будут производить каждая единица товара (в среднем) – 10 руб.

Планируемое производство предполагает выпуск кондитерской продукции высокого качества, продажа будет осуществляться в пластиковой таре.

1.3. Оценка рынка потребителей

1. Формирование портрета первичного и вторичного потребителя. Кондитерская продукция пользуется спросом у различных слоев населения: детей, подростков, взрослых, людей пожилого возраста, но основными потребителями данной продукции считаются дети и подростки. Общеизвестно, что кондитерская продукция пользуется повышенным спросом у женской части населения, поэтому основными покупателями будут являться женщины.

Уровень образования в данном случае не используется для выделения рыночных сегментов, потому что кондитерская продукция пользуется спросом как у малообразованных, так и иных групп.

В зависимости от размеров доходов можно разделить потенциальных покупателей на группы с низкими, средними и высокими доходами. При этом необходимо удовлетворить запросы всех групп потенциальных покупателей, поэтому планируемое предприятие ориентировано на все группы.

Производя оценку рынка потребителей необходимо рассмотреть влияние на покупки потенциальных покупателей в зависимости от их профессионального статуса. Таким образом «портрет» потребителя можно представить следующим образом:

а) в зависимости о возрастных категорий;

50% — дети и подростки

30% — взрослые

  20% — люди пожилого возраста
 

б) в зависимости от пола;

             75% — женщины 

             25% — мужчины

в) в зависимости от уровня доходов;

             35% — покупатели с низкими доходами

              35% — покупатели со средними доходами

              30% — покупатели с высокими доходами

г) в зависимости от профессионального статуса;

              30% — работники сферы образования 

              30% — работники сферы культуры

              20% — работники сферы медицины

                                               15% — работники сферы торговли

                                               5% — работники иных организаций и учреждений.

Рисунок 1 Формирование «портрета» потребителя в зависимости от различных факторов.

2. Определение числа потенциальных потребителей на первичном и вторичном рынке.

Максимальное количество потенциальных потребителей может доходить до 5 тыс. человек. Вторичный рынок может составлять 60% от первичного (в количественном выражении около 3 тыс. человек).

3. Определение объема продаж необходимо осуществлять с учетом периодичности потребления, числа потенциальных потребителей, нормы потребления.

Периодичность потребления кондитерской продукции можно охарактеризовать как регулярную, постоянно пользующуюся спросом. Число потенциальных потребителей можно определить посредством опроса продавцов мягкого мороженого, печенья, тортов. Так в процессе опроса выяснилось, что в среднем мягкое мороженное пользуется спросом у 200 – 250 человек в день, пирожные – 100 человек, упаковки с печеньем покупают 300 – 350 человек в день, торты в непраздничные дни покупаются в количестве 50 – 70 кг., в предпраздничные и праздничные дни продажи увеличиваются в 2,5 раза (125 – 175 человек приобретают торты). Суммируя всех покупателей 100+250+350+70=770 человек в будни и 100+250+350+175=875 человек в  предпраздничные и праздничные дни. Число потенциальных потребителей, судя по опросам, невелико, это можно объяснить тем, что вся продукция продается в разных местах, нет мест для отдыха. Поэтому можно предположить, что число потенциальных покупателей увеличится вдвое и составит от 1540 – 1750 человек.

Продажа кондитерских изделий в настоящее время от норм потребления не зависит. Торговые точки, находятся в центре города, где кондитерская продукция пользуется спросом не только постоянных покупателей.

Расчет объема продаж на первый год необходимо выполнить помесячно и занести в таблицу (табл. 1):

Таблица 1

Объем продаж в первый год осуществления проекта

Продукция, кг.

Месяцы

Итого

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Первич. потреб.

Вторич. потреб.

Пирожные

150

120

150

120

120

150

120

120

150

120

120

150

1590

954

Печенье

350

400

400

400

500

450

450

450

500

450

450

500

5300

3180

Торты

125

125

150

100

150

100

100

125

100

125

100

150

1300

780

Мороженое

500

550

600

600

650

650

700

700

650

600

500

500

7200

4320

Коктейли

200

200

250

300

300

350

350

400

350

300

250

250

3500

2100

Источник