Кучинские куры как бизнес идея форумы

– Кучинские – Балашиха vs ВНИТИП – что продуктивней, а что породней?!
– Расскажите о своих кучинских, покажите фото
____________________________________________________________

https://s1.ipicture.ru/uploads/080910/17604/9MVKQ2nfSn.jpg

СТАТЬЯ: Куры Кучинские Юбилейные – похвальное слово породе. (источник: www.newfazenda.ru)

[color=olive]Курами я начала заниматься, в общем, случайно. В обживаемом деревенском доме пустовал маленький курятник. Под Новый год кто-то дешево распродавал своих кур-старушек, и я решилась.

Заселив курятник и обложившись книжками, довольно скоро я выяснила, что птица у меня старая и больная, что из десятка приобретенных особей четыре Адлерские серебристые, одна Калифорнийская, одна кохинхинка, просто черная, просто белая, и две очень красивые рыжие курицы с густыми пушистыми перьями, отливающими на солнце темно-красным.

Куры были настолько разные, что очень быстро я стала различать и их яйца. Естественно, начала вести строгий учет яйценоскости, чтобы весной выводить цыплят от лучших кур. К моему удовольствию, лучшими оказались рыжие красавицы.

С тех пор я несколько лет развожу кур. Перепробовала ряд пород, но ни одна меня до конца не устраивала. Вот мои наблюдения:

Адлерские серебристые – мясо-яичная порода, но и мяса, и яиц не много. Нестись начинают поздно, не дружно. Яйца сильно отличаются по форме и размеру, а на втором году жизни птицы часто попадаются уродливые, с пороками скорлупы. При малейшем перекорме птица жиреет и вообще перестает нестись.

Ломен браун – очень агрессивны и драчливы. Петухи бьются на смерть между собой и кидаются на людей, причем не клюются, а с налета бьют грудью. Удары эти весьма чувствительны, и в курятник я заходила, прикрывая ноги большим тазом. Несутся они, в общем, очень неплохо, но мяса на них нет, несмотря на то, что заявлена порода, как мясо-яичная.

Шевер – яйценоскость, как у Ломен браун, мяса чуть больше, но порода крайне истеричная. Громкий звук, резкое движение – все вызывает бурную реакцию в виде крика, беспорядочного метания по помещению или выгулу, и других неадекватных поступков. Перевод в новый курятник поверг стадо в глубокий стресс, а несколько кур просто сдохли с перепугу. Очень трудно привыкают к новому корму. Как следствие темперамента – большой отход из-за несчастных случаев и желточного перитонита – они разбивают яйца внутри себя.

Чисто мясные или яичные направления меня не интересовали, так как хотелось универсальности. Наконец, мои поиски были вознаграждены. Приехав как-то на ВВЦ за семенами, я узнала, что здесь проходила выставка сельскохозяйственной птицы, которая только что закончилась. Расстроившись из-за того, что не попала на такое полезное мероприятие, я решила все-таки зайти на территорию выставки в надежде разжиться какой-нибудь информацией. Оказалось, что не всю птицу, экспонировавшуюся на выставке, уже вывезли. Какова же была моя радость, когда в одной из клеток я увидела знакомых рыжих красавиц из моего первого стада. А на клетке – вот она – табличка. “Кучинские Юбилейные”. Нужно ли говорить, что весной в моем инкубаторе грелись рыжие яйца этой породы.

Цыплят вылупилась ровно половина от заложенных на инкубацию. Хотя на Кучинской птицефабрике утверждают, что у них выводимость 75%, мне не удается пока получить больше 50% ни в инкубаторе (“Наседка”), ни под курицей. Зато цыплята как на подбор – крепкие, подвижные.

Обратила внимание на одну особенность – в отличие от других пород, часто наклев происходит не с тупого конца яйца, а посередине, а то и вообще ближе к острому концу. И еще – в каждом выводке попадается несколько цыплят, у которых при выводе пуповина закручивается вокруг лапки. Под курицей это не является проблемой, так как из-за движения курицы и цыплят пуповина благополучно обрывается. А вот при выводе в инкубаторе приходится следить за цыплятами, и если вовремя не освободить лапку, она сильно опухает.

Не пугайтесь, когда не найдете в выводке двух одинаковых цыплят. Общий тон – бежево-коричневый, но какое разнообразие! Темная головка, светлые крылышки и наоборот, пятнышки любых форм, размеров и расположений. Всегда много “бурундуков” – три почти черных полоски вдоль спинки. При этом спинка может быть и темная, и светлая. Единственный общий признак – однотонных цыплят нет. Дело в том, что “кучинки” получились путем скрещивания нескольких мясо-яичных и яичных пород, и в младенческом возрасте проступают исходные признаки, да и у взрослой птицы есть небольшие отличия. Варьируется, в основном, насыщенность рыжего цвета у кур – от желтого до темно-красного. К месячному возрасту детская пестрота начинает уступать место упорядоченности в окраске и размере. Курочки заметно меньше, и на спинке у них непременно появляются перышки, окаймленные черной пестротой. У петухов этой пестроты нет, спинка у них рыжая, с красным отливом.

Молодняк кучинок очень приятно выращивать. Цыплята необыкновенно жизнелюбивы и сообразительны. Бывает, пытаются поесть, еще не до конца вылупившись; на третий день жизни уже прекрасно знают, что рука, вторгающаяся время от времени в их жилище, – это не страшный зверь, а источник еды. Соответственно, все, что эта рука приносит, стоит попробовать на вкус. То есть проблема перевода на “взрослый” корм отсутствует. Также не возникает никаких осложнений с переводом стада в новое помещение – птица адаптируется очень быстро. Так, если у цыплят других пород уходило три-четыре дня на осваивание науки выхода утром на выгул и захода обратно в курятник, то кучинки, когда я первый раз выпускаю их, сразу начинают робко выскакивать на секунду и забегать обратно, а к вечеру уже смело и важно прогуливаются, в сумерках благополучно укладываясь спать в курятнике.

Читайте также:  Мозговой штурм для бизнес идеи

Еще одно приятное отличие от других пород – птица не преподносит досадных сюрпризов. Яйца ваших кур всегда будут в гнезде, а не раскиданы по углам курятника и выгула; спать все будут только на жердочках, не пачкая гнезда и не искривляя себе киль ночевкой на полу. Конечно, если вы им эти гнезда и жердочки предоставите.

Кстати, вы замечали, что курица старается снести яйцо в гнездо, где уже сидит ее товарка? Благодаря исключительно мирному нраву кучинок, при этом не происходит обычных ссор, и все яйца остаются целы.

К трехмесячному возрасту, а то раньше, лишних петухов лучше отсадить. Во-первых, они значительно крупнее, и мешают курочкам есть, а во-вторых, если вы хотите, чтобы будущие куры хорошо неслись, их нельзя перекармливать. То есть получается, что на рационе для несушек петухи не растут, а объеденные ими курочки просто голодают, а угождая петухам, вы загубите яйценоскость. При раздельном выращивании петухи к 7-8 месяцам весят 1,5 кг в потрошеном виде, мясо у них нежное, скелет легкий. Курочки же к 6 месяцам занесутся.

Яйца у кучинок довольно крупные, рыжие, с гладкой плотной скорлупой. В литературе по птицеводству яйценоскость для этой породы указана 180 яиц до первой линьки, хозяйство “Кучинское” официально объявляет о 240 яйцах в год, у меня же получается 220 яиц от курицы за календарный год с первого яйца в стаде. В первую линьку, то есть приблизительно в возрасте 14 месяцев, кучинки не перестают нестись, а вот двухлетние куры позволяют себе прекратить яйцекладку на период линьки, на 2-3 недели.

Насиживать пристраивается примерно половина кур. Мамаши они ответственные и аккуратные, даже чересчур. Следите, чтобы наседка не забывала вставать с яиц, чтобы поесть, а то с ними такое частенько происходит. В холодную весну кучинка без проблем согреет и вырастит тридцать цыплят, а если ночи теплые, то и больше.

Самое главное – не перекармливать эту породу, особенно на втором году жизни. Птица быстро жиреет, плохо несется или не несется вовсе, яйца не оплодотворенные. Могут начаться болезни. Так что экономьте на кормах, пусть ваши рыжие красавицы отходят от кормушки с чувством легкого голода, и вы всегда будете довольны и горды вашим курятником.

Источник

Перейти к полной версии/Вернуться

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

пт, 28.06.2013 – 10:07

#1

Аватар пользователя _Natalia_

Россия

: Москва и Тверская область

Регистрация: 20.06.2012 – 09:58

593

Не в сети

Заходил: 4 месяца 3 дня назад

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Вот уже некоторое время не покидает меня идея начать заниматься птичьим бизнесом. С видом птицы (гуляя по форуму долгое время) вроде как определилась — это куры, гуси и наверное перепела (насчет перепелов пока гложут сомнения).
Начать думаю с кур. Как мне кажется, это более реально и как бы привычнее что ли .
Что имеется в активе:
1. Земля в Тверской области 22 сотки (специализированных построек для птицы нет) — обычная деревня, обычный дом, живет свекровь.
2. Денег в копилочке около 50 тыс (если сильно поднапрячься, то 70 тыс найти можно) — рублей ессно. Понимаю, что не густо, но, что делать.
3. Огромное желание и трепет в груди (не пойму только от предчувствия или страха).
Вот как бы и все.
Работаю в Москве, бросить не могу (пока) — вся надежда на свекровь (по уходу за живностью) и ее брата проживающего там же (очень пьющий, но и работящий). Помочь за денюшку всегда готовый.
Не кидайтесь тапками, сама понимаю, что тем огромная куча на форуме, и еще одну создавать наверное не стоит, но честно признаюсь, ОЧЕНЬ тяжело как то в кучу собрать мозги, столько совершенно противоположных и противоречащих друг другу советов и размышлений. Тут я надеюсь, что найдется парочка – троичка сочувствующих, которые что-то посоветовать смогут.
А теперь собственно вопросы:
ЦЕЛЬ основная — иметь через какое-то время (но хотелось бы не больше года) чистую прибыль в размере не меньше 70 тыс рублей.
1. С ЧЕГО НАЧАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ??? Что построить и какого размера, какого корма купить и сколько, и где его продают то вообще? (это мне представляется как бы самым трудным и страшным, потом мне кажется как то полегче будет)
2. Если финансовый расчет похожий на мои хотелки уже велся где-то, то буду очень благодарна за ссылки.
3. Где в Тверской области покупать яйцо? или курочек? или цыплят? (направление Москва – Ржев (дом находится в Зубцовском районе) — может кто-то рядышком занимается данным бизнесом и готов продать мне?
4. И конечно-же — чем заняться то для новичка? Что лучше – купить молодок и яйца продавать? или растить цыплят и молодок продавать? или бройлер на мясо? Инкубатора пока боюсь, там опыта надо много, начинать наверное с него не стоит? Трудностей физических не боюсь, а вот кривых своих рук боюсь. Что бы сделать, чтобы как можно меньше навредить?
Вот как то так… скомкано, но попробую дальше поглаже все излагать, если будет дисскусия.

Читайте также:  Простых идеи домашнего бизнеса

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах

Источник

Всем привет! Многие начинающие птицеводы задаются вопросом: разведение кур как бизнес для новичков – выгодно или нет? В этой статье речь пойдет о разведении кур с целью получения дохода. Выращивание кур позволяет не только продавать вкусное диетическое мясо, но и реализовывать куриное яйцо.

Прежде, чем начинать бизнес, нужно подробно рассчитать все расходы, и составить бизнес-план.

В случае с выращиванием кур, при составлении бизнес-плана, необходимо учитывать такие критерии.

Порода кур. В зависимости от породы, зависит, сколько мяса или яиц получится при ее разведении. Одни породы дают большой прирост мяса, другие имеют меньший вес, но дают больше яиц.

Помещение. В качестве помещения подойдет любой сарай. Размеры сарая зависят от количества поголовья, и от способа содержания кур. Содержание кур в клетках требует намного меньше места, чем содержание напольным способом. Стены сарая обязательно должны быть утепленными. В теплом помещении куры могут нести яйца все 12 месяцев в году.

Построить такой сарай можно самостоятельно, из подручных средств, таких как шифер, доски, брус и т.д. При выращивании кур напольным способом желательно построить вольер, пристроенный к сараю. В нем птенцы будут прогуливаться по свежему воздуху. Выполняется такой вольер из вкопанных столбиков, обтянутых со всех сторон сеткой.

Оборудование в курятнике

В сарае нужно установить:

  • Насесты. На них птенцы будут сидеть и спать. Расстояние, которое занимает одна особь на насесте, составляет примерно 20 см;
  • Гнезда. Их можно, как приобрести, так и изготовить самостоятельно. Гнезда устанавливаются в неосвещенной части птичника для того, чтобы несушка могла спокойно сидеть и нести яйца;
  • Кормушки. Они устанавливаются в местах с беспрепятственным доступом. Кормушки должны быть достаточных размеров для того, чтобы птенцы при кормежке не мешали друг другу. Если куры будут иметь препятствие к еде, это отразится на их росте;
  • Поилки. Приспособления для питья бывают различных видов и модификаций. Не стоит использовать поврежденные поилки, так как жидкость из них будет проливаться на пол. Влага на полу сопутствует распространению инфекций и болезней.

О цыплятах и кормах

Цыплята. Разведение кур как бизнес на мясо требует серьезного подхода к выбору птенцов. Покупая цыплят, необходимо обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть подвижными. Должны хорошо реагировать на звук, крепко стоять на ногах, и иметь чистый пух. Не стоит приобретать птенцов с расставленными в стороны крыльями. Это может соответствовать о каких либо заболеваниях.

Корма. Куры неприхотливы в еде, но их питание должно быть сбалансированным. Для уменьшения расходов на корма, можно закупать их оптом. Можно готовить некоторые корма самостоятельно.

Автомобиль. Для доставки мяса и яиц к точкам реализации потребуется приобретение автотранспорта. На нем можно будет перевозить птенцов, взрослых особей и корм. Для таких перевозок вполне подойдет небольшой грузовой фургон. Желательно, чтобы фургон был оборудован холодильником, это не позволит портиться мясу при перевозке в жаркую погоду.

У многих возникает вопрос. Возможно ли разведение кур как бизнес в домашних условиях или для этого нужны помещения производственных масштабов? Для создания небольшой птицефермы, совсем необязательно иметь огромную площадь. В домашних условиях, можно использовать сарай. Вырастить кур на мясо можно даже на даче, за время летнего сезона.

Соблюдая все вышеизложенные правила, разведение кур как бизнес будет иметь высокую рентабельность. Со временем, можно будет расширить масштабы производства. Разумеется, и уменьшить затраты за счет автоматизации некоторых процессов.

Разведение кур как бизнес для новичков: выгодно или нет? Вложения нужны. Отдача будет только при серьезном отношении ко всем технологическим этапам.

Кто-то разочаруется. Но в принципе доходное свое дело.

Удачи! ????????????

Подписывайтесь на канал “Курочка”, с нами не соскучишься!

До встречи! А мы уже готовим для вас новые и интересные статьи о птицеводстве.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник

pixabay.com

Экологически чистые продукты сейчас в цене, в том числе яйца и мясо домашних кур. Среди разнообразия пород начинающие птицеводы часто отдают предпочтение русской породе Кучинская Юбилейная. Почему? Как разводить этих кур, какой им требуется уход? И самое интересное – сколько можно на этом заработать?

Наталья, с которой мы уже знакомы делится опытом разведения кур и заработка на них.

Каждая курочка свой насест хвалит

Идеальной породы кур нет. У каждого свои предпочтения: одному нужна мясная порода, второму – яичная, третьему – и то, и другое. Я развожу кур мясо-яичной породы Кучинская Юбилейная, мне они нравятся и подходят.

Почему именно “кучинки”?

  • Они неприхотливы и устойчивы к разным болячкам. Последние чаще всего возникают из-за перекармливания.
  • Птички не пугливые и любопытные. Когда убираюсь у них, могут и на плечо залезть.
  • Спокойные и дружелюбные, быстро привыкают к новому месту. Но чужаков на своей территории не любят и проявляют агрессию, чтобы их прогнать. У нас еще живут уточки. И не дай Бог им случайно забрести в куриный загон – криков и перьев не оберешься. Еще если женщины нарушают порядок в курятнике, мужчины довольно грубо ставят их на место.
  • В год одна квочка приносит 180-220 яиц, то есть в среднем она несется через день.
  • Яйца весом 55-60 грамм. Скорлупа светло-коричневая с розовым оттенком.
  • Первое яйцо кучинка откладывает в 5,5-6 месяцев.
  • “Кучи” отличаются крепким телосложением. В 5 месяцев петух весит 2,5 кг, куры – 2 кг. В год – 3,5 и 2,7 кг соответственно.
  • Несушки отлично сохранили инстинкт наседок, и иногда их даже приходится сгонять с яиц.
  • Выводимость яиц в инкубаторе 85-95%.
Читайте также:  Идея бизнеса печатный бетон

Шикарно выглядишь!

Птички выглядят очень нарядно. У кур кирпично-песочная окраска с черными перьями-бусами на шее. На крыльях и хвосте темные перья. Петух рыжий, с темными маховыми перьями и хвостом. Он сильный и статный, как генерал. Подробное описание породы читайте здесь.

Цвет цыплят темно-рыжий с небольшими желто-коричневыми переливами. Если по спинке цыпленка ровный окрас, значит, это курочка. А если на плечиках будет “седой” налет, то это петушки. Через 2-3 дня эта грань в окраске стирается. Дальше определить пол малышей можно будет только через полтора месяца, когда начнет развиваться гребень.

Тепло, светло и мухи не кусают

Курятник у нас светлый, теплый и с хорошей вентиляцией. На пол стелем солому. Эти птички крупные и не летают, поэтому жердочки мы заменили на полочки. Сделали невысокие насесты и разместили их на полу. Постоянно следим за чистотой.

Важно! Кучинок непременно нужен выгул. Даже в зимнее время выпускаем их погулять ненадолго при температуре не ниже -15 градусов.

Рядом организовали загон, куда вырубили окошко из курятника. Цыпы сами решают, когда и сколько им гулять. Летом закрываем окошко только на ночь. Зимой процесс контролируем.

Кому что, а курочке – просо

Я кормлю птиц только натуральными продуктами, никакую химию не использую. Утром даю мешанку, увлажненную водой, вечером – цельную зерносмесь, в летний период – траву, овощи, фрукты. Кучинки не брезгуют отходами с человеческого стола.

В курятнике всегда оставляю чистую свежую воду. Туда добавляю яблочный уксус: зимой – раз в неделю, летом – почаще. Это укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Это старый “бабушкин” рецепт, актуальный и сейчас.

Важно! Нельзя перекармливать кур. Это приводит к ожирению и заболеваниям пищеварительной системы. Калорийность суточного рациона несушки – 133 ккал.

Посмотрите о нормах кормления в этом видео.

Цыплят кормлю вареным рубленым яйцом, которое обваливаю в манке, С возрастом ввожу в рацион костную муку, белковые добавки, измельченные корнеплоды и зелень.

Дела семейные

Куриная “семья” – это когда на одного петуха приходится 13 кур. Это оптимальное соотношение.

Кучинки – ответственные мамочки. Одна птица за раз выращивает до 30 цыплят. И за сезон это может произойти не один раз. Насиживать яйца готовы более половины кур. Под квочку кладут столько яиц, сколько она может накрыть своим телом.

Важно! Мама часто забывает поесть, когда высиживает яйца. Сгоняйте ее с яиц. Голод влечет за собой болезни.

Курица с яйцом

Куры несутся круглый год. Исключение – период линьки, который длится 2-3 недели. Если в птичнике достаточное освещение хотя бы 12 часов в сутки, кучинки дают яйцо даже зимой.

Больше всего яиц они приносят в течение 1,5-2-х лет с начала активной кладки. Дальше их продуктивность снижается, и к возрасту 3,5-4 года несушки приносят 1-2 яйца в неделю. Получается, что съедают они корма больше, чем отдают в виде яиц. Да и мясо птицы такого возраста становится жестким. Нет смысла содержать кур дольше 2,5-3-х лет.

Денег куры не клюют

С кур этой породы мы имеем выручку по трем направлениям. Продаем яйца, тушки кур и молодняк. Последний сбываем как подрощенный до 3,5 месяцев, так и цыплят-однодневок или чуть постарше.

  • За десяток яиц в нашем районе выручаем 80-90 рублей. В Твери яйца продают по 100 рублей за десяток.
  • Цена цыпленка-однодневки или подрощенного до трех суток – 60-80 рублей. Их обычно берут по 40-50 штук в одни руки, а то и больше. Если бывают заказы в Московскую область, то продаю их уже по 100-120 рублей.
  • Молодняк кур-несушек и петушков в 3,5 месяца идет по 400-500 рублей за голову.
  • В 10 недель курочки весят 1,5 кг, петухи – 2 кг. Это подходящая масса для убоя. Можно подрастить до 4-х месяцев, если нужны тушки крупнее. Тушки продаем по 250 рублей за килограмм.

Важно! Здесь я привела выручку с продажи куриной продукции. Не надо быть бухгалтером, чтобы понять, что прибыль – это выручка минус расходы. Основная их статья – корм для пернатых.

_________________________________________________

Кучинские юбилейные куры привлекают универсальностью и неприхотливостью. Это пища как для желудка – яйца и мясо, так и для глаз – уж очень они хороши собой.

Птицеводство – дело доходное. Главное – все продумать и просчитать. Сейчас так просто купить участок по привлекательной цене и начать вести свое хозяйство, чтобы не только самим кушать экологически чистые продукты, но и зарабатывать на их реализации.

Источник