Кто понимает в бизнес планах

Кто понимает в бизнес планах thumbnail

Самый главный вопрос для начинающих предпринимателей — как не прогадать с идеей для бизнеса и не закрыться, едва стартанув. Понятно, что сфера предпринимательства — дело рисковое и 100-процентной гарантии от неудач нет. Но постараться минимизировать риски все-таки можно попробовать, например, с помощью бизнес-плана. Как это сделать? Разбираемся вместе с «Беларусбанком» и компанией «Инновационный Консалтинг».

Что дает бизнес-план?

  • Проанализировать и понять ситуацию на рынке товаров или услуг.
  • Просчитать все необходимые цифры и показатели по проекту.
  • Спрогнозировать сценарии развития и риски бизнес-проекта.

Кому нужен бизнес-план и когда?

— Да, бизнес-план в его классическом понимании нужен далеко не всем и не всегда, — объясняет директор компании «Инновационный Консалтинг» Александр Шуст. — Кому точно нужен бизнес-план? Как правило, тем, кто привлекает деньги в бизнес — кредит банка, инвестиции или бюджетные средства (от субсидий центра занятости до средств инновационного фонда и так далее). Бизнес-план также делают «для себя»: предприятия, чтобы спланировать дальнейшую работу на 1—5 лет, а начинающие предприниматели для того, чтобы понять, будет ли прибыльным бизнес в той или иной сфере.

Начинающим предпринимателям Александр советует попробовать самостоятельно разложить бизнес-идею по полочкам, ответив на три главных вопроса.

Первый вопрос. Сколько нужно денег и для чего они?

— Бывает, что люди приходят и хотят делать какой-то бизнес, а вот сколько им нужно денег, во что и за какое время они планируют их вложить, они слабо представляют, — говорит эксперт. — Вот пример, звонил знакомый, он хочет на подсобном хозяйстве строить теплицы и выращивать зелень. При этом он не представляет, на базе какой технологии он это будет делать, сколько теплиц планирует возвести, какая техника ему будет нужна, в течение какого времени будет реализован проект и т. д. Это самая большая проблема. От оценки объема и видов инвестиционных затрат зависит почти все. Здесь люди иногда ошибаются не процентами, а порядками. Это как с ремонтом, когда ты рассчитываешь на одну сумму, а в результате твой ремонт обходится как половина квартиры.

Второй вопрос. На чем и сколько мы будем зарабатывать?

Ответы на эти вопросы называются «Программа производства и реализации в натуральном и денежном выражении». Важно четко понимать, что, в каком объеме и по какой цене вы будете производить или покупать и продавать.

— Вот, к примеру, человек хочет открыть шиномонтаж. Казалось бы, ничего сложного нет, — говорит эксперт. — Но ты съезди на шиномонтаж, посмотри прейскурант. Там в среднем 20 позиций. И ты уже на начальном этапе должен понимать, что у тебя, например, будет 15 позиций услуг, из них 3 или 4 валообразующих, которые будут приносить порядка 70—80% выручки. Ты прикидываешь, что у тебя будет 100 клиентов в месяц со средним чеком в 40 рублей. При этом ты должен прекрасно понимать, как изменится ситуация, если клиентов будет не 100, а 70, а средний чек — не 40, а 30 рублей. А еще у этого бизнеса есть ярко выраженная сезонность. Ты должен понимать, что будешь делать вне сезона, как будешь комплектовать персонал и так далее. Большинство начинающих бизнесменов не могут (или иногда не заморачиваются по этому поводу, считая этот вопрос неважным) сделать достаточную детализацию, не могут построить его логику. Это проблема номер два.

Третий вопрос. Как мы будем работать и какие затраты при этом у нас будут?

— Тут очень четко нужно понимать модель, или, другими словами, логику своего бизнеса, т. е. что откуда берется и как. Очень многие начинающие свое дело не хотят погружаться в этот вопрос, — говорит он. — Чтобы это сделать, новичку нужно очень много в чем покопаться или приобрести опыт. Это могут быть советы бывалых бизнесменов. Сейчас, к слову, бизнес становится более открытым, многие люди охотно делятся своими знаниями и наработками. Или еще вариант — не слушать советы, а получить свой реальный опыт — устроиться на работу в ту сферу, в которой вы хотите открыть бизнес.

Что касается малого и среднего бизнеса, так бывает очень часто. Человек, отработавший пять лет барменом, думает, почему бы не найти деньги и не открыть бар, а работник СТО, поднаторевший в ремонтах, — о том, почему бы не открыть шиномонтаж. Когда истории начинаются так, то, на мой взгляд, шанс неудачи несколько ниже, чем в случае, когда бизнес начинают абсолютно с нуля.

— По сути, на этих основных трех блоках — а) инвестиции, б) выручка, в) текущие затраты, которые ты будешь нести, — просчитывается вся остальная «кухня», — говорит бизнесмен. — Цифры, как правило, берутся из разных источников, кто-то берет их из головы, кто-то берет их на основании анализа рынка или анализа конкурентов. Но тут нужно понимать: чтобы получить ответы на вопросы, которые мы озвучили, нужно проделать очень много работы. И если ты выполнил эту работу правильно и основательно, то очень многие вопросы впоследствии снимаются сами собой.

Почему все может пойти не по бизнес-плану?

— Один из самых основных моментов, которые могут сделать прибыльный на бумаге бизнес убыточным в реальности, — это неправильно или неадекватно оцененная рыночная ситуация, — считает Александр. — Почему так может произойти? Кто-то это либо вообще не делает, либо делает поверхностно и уделяет слишком мало внимания, либо делает это неправильно. Выход один — критически посмотреть на свою бизнес-идею и внести необходимые корректировки.

Наш партнер «Беларусбанк» разработал кредиты, предусматривающие привлекательные условия для небольших предприятий со ставкой 5% годовых. Предприниматель может выбрать подходящий вариант в зависимости от целей и размера бизнеса. Смотрите таблицу на сайте нашего партнера.

Читайте также:  Бизнес план на приобретение готового бизнеса
Спецпроект подготовлен при поддержке ОАО «АСБ Беларусбанк», УНП 100325912.

Читайте также:

  • Что лучше — «упрощенка» или общая система налогообложения? Разбираемся с юристом
  • Открываем бизнес в Беларуси: разбираемся в тонкостях регистрации ООО и УП
  • Что делать, если вы захотели открыть бизнес в Беларуси. Пошаговая инструкция для будущих предпринимателей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник

«Где и сколько закупать? Кого нанять? Не разорюсь ли я к концу месяца?» — такие вопросы часто задают предприниматели, которые только запустили своё дело. Чтобы хотя бы попытаться избежать хаоса на старте, нужно как можно скорее сделать бизнес-план. Благодаря ему можно структурировать всю информацию и предугадать риски. Рассказываем, как составить бизнес-план самостоятельно

Чтобы сделать бизнес-план начинающему предпринимателю, нужно подробно описать все аспекты проекта и привести финансовые расчёты. Такой документ даст полное представление о компании и о том, как её основатель планирует зарабатывать. Ответ на последний вопрос особенно заинтересует сотрудников банка или потенциального инвестора, если предприниматель захочет получить кредит.

Но если стартовый капитал уже есть (или он вовсе не требуется), бизнес-план всё равно нужно составить. Это поможет предпринимателю не только спрогнозировать риски для своего дела, но и при необходимости скорректировать продукт ещё до запуска.

При составлении бизнес-плана помните о логичности и точности изложения, не включайте в него нереалистичные идеи и фантазии. Избегайте предположений, абстрактных суждений. Используйте как можно больше проверенных фактов и цифр.

Раздел 1. Описание компании

При написании бизнес-плана в первую очередь нужно сделать краткий обзор компании, отразив в нём её основные характеристики:

  • организационно-правовая форма предприятия — ИП или ООО;
  • ресурсы компании — стартовый капитал, производственные мощности;
  • предстоящие затраты;
  • необходимые инвестиции;
  • информация об основателях и гендиректоре — краткая биография, образование, опыт работы, знания и навыки, вклад в бизнес;
  • расположение компании и её подразделений (склада, распределительного центра и т. д.).

Предстоящие затраты лучше разбить по пунктам: аренда помещения или производства, наём команды и т. д. На этой стадии можно не прописывать расходы детально: такую разбивку надо сделать в финансовом плане. Но цифры нельзя брать с потолка: проведите предварительные расчёты.

Раздел 2. Анализ отрасли и конкурентов

На этапе создания схемы бизнес-плана оцените состояние рынка, на котором собираетесь работать. Нужно показать его объём, ёмкость, темпы и перспективы роста, основных игроков — как корпоративных, так и независимых.

Используйте данные из открытых источников: подсчёты Росстата и регионального комитета по статистике, исследования отраслевых сообществ, университетов, деловых медиа в России и за рубежом. Главное, что вас должно интересовать, — цифры. Они продемонстрируют реальное положение вещей, тогда как мнения даже самых именитых аналитиков могут быть предвзятыми.

Читайте также:  Бизнес план по туристическому комплексу

Читайте также

Всё с начала: 21 вопрос перед запуском бизнеса

После того как проанализировали рынок, переходите к отдельным компаниям: лидерам и вашим ближайшим конкурентам из города или региона. Разделите их на прямых — тех, кто предлагает такой же продукт в той же ценовой категории, — и непрямых — тех, кто работает с похожими товарами или услугами, но с другими ценами. Для сбора информации используйте те же источники, что и для оценки рынка.

Узнайте больше о целевой аудитории конкурентов и впечатлениях о продукте. Например, если планируете производить кукурузные хлопья, поищите самые известные бренды на сайтах отзывов и узнайте, какие преимущества и недостатки видят потребители. Это поможет вам лучше понять запросы и выяснить, какую боль покупателей не могут вылечить конкуренты. Также вы определите оставшуюся без внимания категорию клиентов и выявите свободную нишу.

Раздел 3. Описание продукта

При составлении бизнес-плана нужно максимально подробно описать свой продукт. Обязательно ответьте на следующие вопросы:

  • что это за продукт;
  • в чём его особенности по сравнению с товарами конкурентов;
  • на какую целевую аудиторию он рассчитан;
  • каким запросам товар будет отвечать;
  • как он дойдёт до потребителя;
  • какие ресурсы понадобятся для производства, хранения и доставки товара (если вы будете составлять производственный план, на этой стадии пункт достаточно сформулировать в виде тезиса).

Здесь же надо сформулировать цели вашего бизнеса. Для этого используйте SMART-принцип. Это значит, что цель должна быть конкретной (specific), измеримой (measurable), достижимой (attainable), уместной (reasonable), ограниченной по времени (time-bounded).

Пример плохо сформулированной цели: захватить мир, но сначала в ближайшей перспективе сделать свой ресторан главным в регионе.

Пример хорошо сформулированной цели: за первый год работы сделать свой ресторан самым посещаемым в городе и в два раза обогнать конкурентов по количеству гостей в месяц.

Чтобы сформировать уникальное торговое предложение, соберите из отзывов о продуктах конкурентов атрибуты качества товара, а также посмотрите, какие его недостатки отмечают покупатели. Учитывайте это при выборе или создании своего продукта.

Вы можете использовать и личный потребительский опыт. Не стесняйтесь описать это в бизнес-плане! Например, Вадим Квасов, основатель бренда носков. Предприниматель постоянно покупал носки с рисунками в разных городах. Так он понял, что такой товар постоянно ищут и другие покупатели. Но в 2015-м, после падения рубля, цена на них выросла почти в два раза. Тогда Квасов решил открыть собственное производство. По итогам 2019 года его выручка составила пять миллионов рублей.

Раздел 4. Структура компании

Вне зависимости от того, что вы открываете — ООО или ИП, — надо продумать структуру компании. В этом пункте при составлении бизнес-плана пропишите иерархию сотрудников и их обязанности:

  • глава компании;
  • управленческая команда (исполнительный директор, коммерческий директор и т. д.);
  • категории сотрудников (мастера по маникюру, повара, бариста).

Для каждой категории необходимо прописать затраты: на этапе создания компании и с учётом дальнейшего роста.

Если некоторые специалисты будут работать вне штата (например, вы не будете нанимать уборщиков, а привлечёте клининговую компанию на аутсорсе), это тоже нужно указать.

Пропишите предполагаемые темпы роста коллектива: за какое время и насколькоувеличится число сотрудников.

Указанные в этом пункте цифры помогут при составлении финансового плана: вы сможете сразу рассчитать бюджет на зарплаты.

Раздел 5. Организационный план

Это задачи, которые необходимо сделать до открытия бизнеса. В каждом пункте надо указать срок. Так вы сможете лучше спланировать всю подготовительную работу перед запуском. Какие этапы надо включить в оргплан:

  • Подготовка документов и регистрация организационно-правовой формы.
  • Подписание договора с арендодателем.
  • Подача заявки на получение лицензии.
  • Открытие расчётного счёта в банке.
  • Размещение объявления о поиске сотрудников.
  • Дата формирования команды.
  • Начало и окончание ремонта.
  • Установка и регистрация онлайн-кассы.
  • Заказ и поставка мебели и оборудования.
  • Оформление медицинских книжек для сотрудников
  • Оформление уголка потребителя.

В этом же разделе необходимо описать процессы бизнеса: основные (например, кто и как записывает клиентов на маникюр и проводит саму процедуру) и вспомогательные (кто и как закупает расходные материалы).

После запуска описанные схемы, скорее всего, заметно изменятся. Но их всё равно надо составить до старта. Это позволит понять, сколько сотрудников необходимо, и поможет сократить количество промахов.

Раздел 6. Производственный план

Если вы планируете открыть собственное производство, придётся составить отдельный план. В него надо включить:

  • список необходимого оборудования и затраты на его покупку;
  • характеристики помещения для организации производства и склада;
  • расходы на аренду или покупку помещения;
  • данные о производственной мощности — сколько продукции производственная единица может выпускать за единицу времени;
  • расчёт количества сырья и график его закупок;
  • список возможных поставщиков, а также перечень резервных на случай, если сотрудничество с компаниями из основного списка не подойдёт вашей компании;
  • описание технологий, по которым будете изготавливать товар;
  • затраты на доставку — они зависят от того, наймёте ли вы штатного курьера или же этим будет заниматься специальная служба; стоимость их услуг посмотрите заранее.
Читайте также:  Разделы бизнес плана оценка риска и страхование

Раздел 7. Маркетинговая стратегия

Следующий этап при составлении бизнес-плана — это разработка маркетинговой стратегии. Она поможет ответить на глобальный вопрос: почему люди должны купить именно ваш продукт, а не товар конкурента? Цели стратегии не могут противоречить общим целям бизнеса, сформулированным в разделе 3. Попробуйте снова воспользоваться SMART-принципом.

Стратегия должна включать:

  • портрет целевой аудитории — кто ваш потребитель, сколько ему лет, каковы его семейное положение, сфера деятельности, доход, платёжеспособность, интересы; возможно, продукт или услуга будут интересны сразу нескольким группам — тогда потребителей из каждой нужно описать отдельно;
  • список рекламных каналов — это могут быть соцсети, в которых проводит время ваш потенциальный потребитель, популярные у ЦА медиапродукты (блоги, подкасты); каналы нужно определить для каждой группы;
  • позиционирование продукта компании — какое место по сравнению с конкурентами он займёт и с чем будет ассоциироваться у потребителя;
  • конкурентные преимущества — что именно выделит ваш продукт из множества аналогичных товаров;
  • ценовая политика — в каком ценовом сегменте относительно конкурентов вы планируете работать.

Посчитайте, сколько денег вы готовы потратить на продвижение в каждом из направлений. Включите эти траты в финансовый план.

Сервис «Продвижение онлайн» поможет настроить таргетинг и самостоятельно провести рекламные кампании в поисковиках и соцсетях

Раздел 8. Стратегия продаж

Следующий этап при составлении бизнес-плана включает в себя разработку плана продаж сразу на несколько периодов (месяц, полгода, год). Его нужно формировать на основе анализа рынка: ваши прогнозы и цели не должны противоречить динамике отрасли.

Пропишите, сколько клиентов в месяц вы рассчитываете привлечь, сколько будет продаж, каков средний чек. Ёмкость можно рассчитать, зная количество клиентов в вашем сегменте.

Тактику стоит выбирать в соответствии с воронкой продаж. Это путь, который потребитель проходит от момента, когда он узнал о вашем товаре, до покупки.

Воронка продаж показывает, какой процент людей, знающих о продукте, в итоге его купит. Она помогает посчитать эффективность каждого канала привлечения клиентов и отказаться от вложений в те способы продвижения, которые не приносят результата. Укажите в планируемое значение конверсии.

Читайте также

Шесть шагов: как выбрать нишу для своего бизнеса

Цель стратегии продаж формулируйте также по SMART-принципу. Если вы хотите «продавать много каждый день», результат оценить практически невозможно.

Раздел 9. Финансовый план

На этом этапе максимально подробно распишите все планируемые доходы и расходы вашего бизнеса. В раздел надо включить:

  • сумму на запуск с учётом всех расходов (аренда на два-три месяца, ремонт, оборудование и мебель, закупка сырья на несколько месяцев, деньги на промо и рекламу);
  • траты на полгода и год вперёд с учётом прогноза по росту производства и объёма закупок;
  • ежемесячные затраты на зарплату;
  • расходы на маркетинг;
  • наценку и маржинальность продукции;
  • период окупаемости инвестиций;
  • точку безубыточности
  • расписание платежей;
  • денежные потоки
  • возможную прибыль, вычисленную по формуле «чистая прибыль = выручка − себестоимость товаров − управленческие и коммерческие расходы − прочие расходы − налоги».

Попробуйте визуализировать данные с помощью графиков на месяц. Используйте две кривые, указывающие на приток и отток денежных средств. В частности, это поможет заранее спрогнозировать кассовый разрыв и подготовиться к нему.

Рассчитайте примерную сумму финансовой подушки, которая вам нужна на случай непредвиденных расходов: штрафов после проверок, поломки техники, простоя производства, маркетинговых промахов.

Раздел 10. Оценка рисков

Чтобы предвидеть риск и избежать его, используйте методику SWOT-анализа. Для этого не нужны статистические данные, достаточно понимать направление работы будущей компании. Аббревиатура расшифровывается так: S — ключевые преимущества, сильные места (strengths); W — наиболее слабые, уязвимые точки (weaknesses); O — потенциальные возможности (opportunities); T — вероятные риски (threats).

S и W отображают то, что происходит внутри компании: финансирование, ресурсы, местоположение, бизнес-процессы. Возникающие здесь риски компания может минимизировать. Факторы O и T зависят от внешней среды — потребностей целевой аудитории, экономических тенденций, взаимоотношений с партнёрами и поставщиками. Для каждой группы нужно продумать пути решения проблем.

Читайте также

Чек-лист перекупщика: как грамотно построить бизнес на перепродаже

Резюме бизнес-плана

Чтобы структурировать получившийся документ, сделайте краткую выжимку с ключевой и самой запоминающейся информацией из него. Поместить её нужно в начало документа, сразу за титульным листом. Это поможет заинтересовать читателя.

Что стоит указать:

  • описание идеи и продукта;
  • цели компании;
  • краткая характеристика целевой аудитории;
  • необходимые затраты;
  • срок окупаемости.

Коротко: как создать бизнес-план самостоятельно

  • На старте определитесь с организационной формой компании.
  • Проанализируйте рынок и конкурентов до того, как сформируете свой продукт.
  • Подумайте, что именно выделит ваш продукт и с помощью каких рекламных каналов его стоит продвигать.
  • Все цели формулируйте по SMART-принципу.
  • Зафиксируйте в организационном плане этапы запуска и схемы бизнес-процесса.
  • Максимально подробно распишите финансовый план. Попробуйте визуализировать информацию с помощью ежемесячных графиков.

Источник