Кролиководство в казахстане бизнес планы

Кролиководство в казахстане бизнес планы thumbnail

Кролиководство промышленного масштаба по европейским технологиям в нашей стране ведется только в Восточном Казахстане. В год ферма по разведению кроликов села Казачье Уланского района поставляет в супермаркеты крупных городов республики более 15 тонн крольчатины. «Курсив» узнал, с какими сложностями пришлось столкнуться предпринимателю, взявшемуся за незнакомый вид бизнеса, и как казахстанцы приняли новый продукт.

Из финансиста – в кролиководы

Бизнес-историю Павла Чувилина из Восточного Казахстана нельзя назвать типичной. Три года назад специалист финансовой сферы, решивший открыть свое дело, выбрал кролиководство.

К новому делу Павел Чувилин подошел только с точки зрения успешности бизнес-идеи. Вначале он провел маркетинговое исследование, понял, что кролиководство имеет большой потенциал из-за роста потребления экологически чистых продуктов, ниша свободна, конкуренция низкая; выяснил, что компаний, которые продают крольчатину, в стране очень мало и большинство из них работают на уровне подсобных хозяйств.

Предприниматель подсчитал, чтобы вложенные, в том числе заемные, средства – а это более 100 млн тенге – через определенный срок вернулись со значительным приростом, к разведению кроликов необходимо подойти очень серьезно.

Вариант – поставить дешевые клетки в каком-нибудь крестьянском хозяйстве, запустить туда выкупленных в местных подворьях домашних кроликов – даже не рассматривался. Кроликоферму на 3 тыс. голов строили с нуля по европейской технологии интенсивного производства. К выбору участка для строительства фермер и его команда подошли, что называется, по науке: в учет принималось все – география территории, логистика, доступность ингредиентов для комбикорма, роза ветров. Хорошо продуваемую площадку нашли относительно недалеко от Усть-Каменогорска – в селе Казачье Уланского района. Построили ферму закрытого цикла, убойный цех, административный участок, установили холодильные камеры, системы микроклимата, цех по переработке комбикорма. Родительское стадо привезли из Италии. Мясная порода «калифорнийский кролик» была выбрана именно за ее высокопродуктивные качества.

«Успешность, масштабность этого бизнес-проекта возможны при условии, если удастся создать идеальные условия для кролика. А это значит, в помещении, где находятся животные, и зимой и летом нужно обеспечить стабильную температуру +20 градусов. Должна идеально работать система вентиляции, поэтому мы контролируем не только температуру и влажность, но и уровень аммиака. Имеет значение и количество света, и уровень шума. Кролики должны жить спокойной, размеренной жизнью, кушать, набирать в весе, размножаться», – рассказывает руководитель компании «Eco product» Павел Чувилин.

По собственному рецепту

Анализируя опыт крупнейших производств России, Павел понял, что один из самых важных факторов, который необходимо было соблюсти, – это правильное кормление. Не сеном и не зерном, а специальным сбалансированным гранулированным комбикормом, содержащим в себе 24 ингредиента. Тот факт, что такой уникальный корм, который в идеале должен быть у быстрорастущего кролика, нельзя было нигде купить, не остановил. Договорились с местным комбикормовым цехом о спецзаказе, корм стали готовить по своим рецептам. Некоторые ингредиенты приходится искать в России и везти за тысячи километров – например, свекловичный жом или кукурузный зародыш. Из травы желательно давать только клевер или люцерну.

Для системного управления производственными показателями используется технология искусственного осеменения. Это позволяет исключить все субъективные факторы, например, когда самка может не подпустить к себе крола. Поэтому окрол у всех самок происходит в один день. Контроль над процессом осеменения позволяет кролиководам доводить количество окролов до 7-8 в год (при размножении в естественной среде – 4 раза). Таким образом одна самка на ферме в год приносит до 70-80 крольчат.

Численность поголовья родительского стада в настоящее время приблизилась к 300. Количество животных для убоя в год превышает 10 тыс. особей (более 15 тонн крольчатины). Розничная стоимость килограмма мяса кролика  – 2 тыс. тенге.

«Когда система выстроена и работает, конечно, уже не так сложно. Мы соблюдали все формальности и создавали идеальные условия именно для того, чтобы получить хороший прирост веса. При таком раскладе за два с половиной месяца крольчонок уже достигает забойного веса тушки – 1,3-1,5 кг. Получается, на убой идут кролики-подростки, даже не достигшие полового созревания, поэтому мясо считается «молочным», – рассказывает Павел Чувилин.

Не все поняли

По мнению руководителя фирмы, отсутствие конкуренции – это большое преимущество и одновременно проклятие любого стартапа. Ведь путь еще никем не пройден и учиться приходится на своих ошибках. Как и добиваться внимания потребителя.

По словам Павла Чувилина, самой большой сложностью на первоначальном этапе построения системы продаж было преодоление недоверия со стороны торговой сети. К появлению нового для многих городских жителей продукта были не готовы и сами покупатели.

«Для нашей ментальности кролик – это не массовый продукт, поэтому люди сначала воспринимали его с большой осторожностью. Осложняло дело и то, что во многих городах супермаркеты уже имели опыт реализации кроликов, и он был негативным. Поэтому никто не хотел связываться с нами, несмотря на то, что качество продукции было отличным и кролик, что называется, был «с бумажкой». Мы преодолевали это недоверие постепенно, торгуя тушками самостоятельно прямо в торговых центрах. Когда продавцы увидели покупательский интерес, дело пошло», – вспоминает Павел.

В настоящее время, по его словам, замороженная продукция компании из Восточного Казахстана регулярно поступает в магазины Алматы, Нур-Султана, Караганды, Павлодара, других городов страны. В планах на ближайшую перспективу  увеличить производственные объемы в четыре раза и выйти на экспортные позиции на российский рынок.

Читайте «Курсив» там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Источник

Анкета проекта:

Цели инвестиционного проекта: создание предприятия по разведению кроликов на убой с последующей продажей мяса, тушек, печени, голов, жира и компоста.

Производительность:планируется выращивание около 2 880 кроликов на забой в год.

Стоимость проекта: 3 091 460 тенге.

Срок окупаемости: 2 года.

Концепция проекта

Концепция проекта предусматривает создание предприятия по разведению кроликов на убой с последующей продаже мяса. Миниферма будет размещена в арендуемом помещении общей площадью порядка 170 квадратных метров и земельным участком — 300 кв.м.

Учитывая запланированные в настоящем бизнес-плане обороты предприятия, рекомендуется осуществлять деятельность в рамках индивидуального предпринимателя на упрощенном режиме.
Данный бизнес-план не является окончательным вариантом руководства к действию, а показывает лишь потенциальную возможность развития такой бизнес-идеи. Поэтому при реализации настоящего проекта возможно изменение программы продаж.
 

Описание продукции
Предприятие будет заниматься выращиванием кроликов-акселератов для последующей продажи мяса, печени, шкурок, голов, жира и компоста в качестве удобрений. Диетическое и экологически чистое мясо кролика как нельзя лучше отвечает современным требованиям. Нежный вкус и питательность, усвояемость и низкое содержание жиров и холестерина ставят его на одно из первых мест.
Печень кролика является весьма полезным продуктом не только взрослым, но и детям. Она помогает восстановить организм после тяжелых инфекционных болезней, полезна при болезнях почек и приятна на вкус в качестве приготовленного блюда.
Шкурки используются для пошива разного рода одежды. Субпродукты используются в качестве корма для животных (собак). Компост используется как удобрение. Предприятие будет разводить кроликов элитной породы «Белый великан», которая характеризующаяся большой массой и быстрой скороспелостью. Вес кролика в бизнес-период (4мес) – 4-6кг. Забойный выход мяса – не меньше 2,5 кг. Планируется выращивание около 2880 кроликов на забой в год.
 

Анализ рынка и маркетинговая стратегия
При оценке рынка сбыта нужно руководиться тем фактом, что продукцию кролиководства будут употреблять «все». Основными покупателями становятся мясные рынки, супермаркеты, частные продавцы мяса, частные лица. Шкурки часто покупаются меховыми ателье и частными модельерами. Однако многое в успехе сбыта зависит от близости крупных мегаполисов. Предполагается ориентация на областной центр – город Шымкент. Субъектами кролиководческого бизнеса являются в основном малые социально
— ориентированные, чаще всего семейные, фермы. Основу рынка крольчатины составляет именно продукция домашних хозяйств, а также небольших частных организаций. Такие
хозяйства не в силах самостоятельно полностью удовлетворить потребности потребителей в качественной крольчатине. Поэтому на рынке будет существовать спрос на продукцию данного предприятия, потому что она будет дешевле и качественнее.
На рынок поставки импортного мяса кролика на настоящий момент времени практически не осуществляются. В основном, на рынке продаж крольчатины представлена продукция частных домохозяйств. С учетом подорожания кормов сокращаются поставки на рынок крольчатины с их стороны, хотя они занимают сегодня доминирующее положение на рынке. С учетом таких данных, прямых конкурентов на рынке продаж крольчатины в Южно-Казахстанской области на сегодня нет.
Главной особенностью производства является то, что на рынке всегда существует спрос на продукцию сельского хозяйства. В таблице 1 показаны рыночные цены на продукцию наших конкурентов и приведены планируемые цены на продукцию вновь создаваемого предприятия.

Продукция

Цены конкурентов

Цены новой фирмы

Мясо

1400 тг./кг

1200 тг./кг

Печень

1500 тг./кг

1300 тг./кг

Шкурки

300 тг./кг

200 тг./кг

Общественные исследования известных европейских, американских, и австралийских фирм маркетологов, а также собственные исследования компании показывают, что во всех странах мира, где мясо кроликов традиционно употребляется в пищу, спрос на этот продукт многократно превышает их собственное производство.
Предполагается реализация продукции на внутренний рынок. Поставками на внутренний рынок будут заниматься мелкие посредники, а от них тушки и субпродукты будут поступать к потребителю. Для этого сектора продаж реклама необходима для того, чтоб привлечь покупателя, показать выгодность приобретения именно товара данной фирмы. Исследования показали, что большой популярностью пользуется реклама в интернете, так как на сегодняшний день все больше и больше людей имеют выход в интернет. Поэтому, планируется размещение рекламы в интернете и в газете.
 

Производственный план
Для организации деятельности понадобится 50 миниферм, стоимостью 40000 тенге каждая. Для этих миниферм нужно 120 крольчих и 15 кролей. Минифермы располагаются на открытом воздухе. Для расположения миниферм выбирается земля, высланная бетонными плитами, чтобы деревянные корпуса миниферм не прогнивали, и под ними не образовывалась грязь.
Аренда земли и помещений. Учитывая, что одна миниферма занимает площадь в 6 м2, то для размещения всех миниферм понадобится 300 м2 земельной площади.
Затраты на приобретение кроликов. Соответственно нужны кролематки и самцы. Приоритетной является порода «Белый великан», характеризующаяся большой массой. Ее мы и будем выращивать. Стоимость одной кролематки составляет 5000 тенге. В нашем случае понадобится:
150 голов * 5000 тенге = 750 000 тенге.
Цена одного самца составляет 2000 тг. Для 120 кролематок достаточно 20 самцов.
Их стоимость составит: 20 голов*3000 тенге=60 000 тенге.
Общее описание производственного цикла. Производственный цикл составляет 122 дня или 4 месяца. За это время молодняк достигает 4,5 кг живого веса, из них 2,4-2,5 кг
чистого мяса. После этого начинается убой и реализация продукции. За год происходит 3 производственных цикла, за которые одна самка выводит около 24 кроликов.
Планируемая производительность предприятия – 2880 голов в год на забой.
Анализ оборотных средств. Что касается оборотных средств, то к ним на предприятии относят материалы, которые нужны для конечного выхода продукции. На данном предприятии к оборотным средствам относятся корма для кроликов.
Кролики   питаются   исключительно   сеном   и   комбикормом.   Одному   кролику необходимо 14 кг комбикорма и 7 кг сена на один цикл (122 дня).
Затраты на содержание одного кролика

Вид продукта

Цена за кг.,

тенге

Норма за 1 производственный цикл, кг.

Норма в день, кг.

Норма в мес., кг.

Стоимость на 1 цикл, тенге

комбикорм

60

14

0,115

3,45

840

сено

4

7

0.058

1.75

28

Итого

868

Плановые затраты на содержание кроликов одного цикла: 960*868 = 833 280 тенге/цикл.
При использовании данной технологии кролики никогда не болеют. Поэтому нет расходов на вакцинацию и витаминный рацион. Потребность в кормах рассчитывается сразу на один производственный цикл.
Миниферма использует электроэнергию только в морозные дни при температуре ниже 10 градусов Цельсия. Возьмем примерное количество таких дней в году – 120, при круглосуточной работе грелок на ферме. Затраты на электроэнергию для миниферм в год.
120*24*13,44*1,83 = 45 790 тенге.
Годовые расходы на электроэнергию составляют:
45 790+68 179= 113 970 тенге.
Для перевозки необходим транспорт. Доставка продукции осуществляется автомобилем. Для данного предприятия будет наниматься автомобиль с водителем. Ежегодные затраты на его удержание составляют 180 000 тенге.

Персонал компании. Для работы на данном предприятии будут взяты на работу: убойщик, 2 сторожа и 1 основной рабочий для присмотра и обслуживания миниферм. Предполагается вызов частного ветеринара 1 раз в неделю и вызов несколько раз в неделю при болезнях кроликов.
Директор — исполняет роль управляющего, принимает все производственные решения, вопросы, связанные с заключением договоров, рекламы и др.
Инвестиционный план
Рассчитаем необходимую сумму стартового капитала, изучив затраты предприятия за производственный цикл.
Итого стартовый капитал предприятия составит:
 

Финансовый план

Отчет о прибылях и убытках на 1-й операционный год

Наименование статьи

Всего в год, тенге

Доход от реализации готовой продукции

8 987 400

Себестоимость продаж

7 125 840

Затраты на содержание кроликов

2 499 840

Расходы на рекламу

186 000

Расходы    на    оплату    труда    (с    учетом

налогов)

2 640 000

Транспортные и коммунальные платежи

324 000

Аренда помещения

1 476 000

Валовая прибыль

1 861 560

Корпоративный подоходный налог

269 622

Чистая прибыль

1 591 938

Доход предприятия. В нижеприведенной таблице приведен расчет общего дохода предприятия при забое 2880 голов кролика

Продукция

Объем реализации, ед.

Цена реализации тенге

Доход тенге

Мясо (кг)

6 000

1 200

7 200 000

Печень (кг)

400

1 300

520 000

Шкурки(шт)

2 880

200

576 000

Голова

2 880

30

86 400

Жир (кг)

350

1 300

455 000

Компост

50 000

3

150 000

Общий доход в год

8 987 400

Расходы  предприятия.  В  нижеприведенной  таблице  приведен  расчет  издержек предприятия в первый год своей деятельности.

Статья издержек

Величина, тенге

Корм

2 499 840

Выплаты по ЗП

2 640 000

Аренда

1 476 000

Реклама

186 000

Электроэнергия, вода, газ

144 000

Транспорт

180 000

Всего

7 125 840

Корм:  2880 голов* 868 тенге (затраты на одного кролика) = 2 499 840 тенге.
Аренда торгового помещения. Проектом предусмотрена аренда земельного участка площадью 300 кв.м. и помещений площадью 170 кв.м., в котором уже будет необходимая коммуникационная инфраструктура, а именно электро, тепло, и водоснабжение, а также телефонная связь. При необходимости будет произведена необходимая адаптация под условия работы кроликофермы. Затраты на аренду представлены в таблице ниже:

Аренда

Цена

Площадь

итого, тг./месяц

итого, тг./в год

Аренда производственных помещений

500

120

60 000

720 000

Аренда офисных помещений

600

50

30 000

360 000

Аренда земельных участков

110

300

33 000

396 000

Итого затрат

123 000

1 476 000

Штат сотрудников. Организационная структура предприятия будет состоять из следующих основных организационных единиц (заработная плата включает все налоги и отчисления): Должность

Кол-во человек

Ставка ЗП, тенге месяц

Ставка ЗП, тенге год

Менеджер по продажам

1

60 000

720 000

Охрана

2

60 000

720 000

Убойщик

2

100 000

1 200 000

Всего

2 640 000

Расходы на рекламу. Планируется размещение рекламы в интернете и в газете.
Ниже в таблице указаны затраты на рекламу.

Источник рекламы

Месячная стоимость, тенге

Годовая стоимость, тенге

Реклама в интернете

14 000

168 000

Реклама в газете

1 500

18 000

Итого

15500

186000

Потребитель будет проинформирован о качестве продукции, ее экологических характеристиках. В дальнейшем благодаря именно качеству продукции и умеренным ценам планируется наращивание объемов производства.
Налоги и платежи в бюджет. В рамках проекта будет выплачиваться корпоративный подоходный налог по упрощенной системе налогообложения по 3% от выручки — 269 622 тенге (8 987 400 тенге * 3%).
 

Финансирование проекта
В случае если у вас отсутствуют собственные средства, но есть большое желание открыть собственный бизнес, есть несколько вариантов привлечения дополнительного капитала. Варианты финансирования:
Кредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили  необходимость  займа при процентной ставке 14%, сроком погашения 18 месяцев, с отсрочкой на полгода, а затем регулярными ежемесячными выплатами. Субсидирование процентной ставки вознаграждения до 7% новых бизнес-инициатив/проектов.
Кредитование в рамках реализации «Программы занятости – 2020». Программой предусмотрено выделение бюджетных средств для организации собственного дела для жителей сельской местности.

Источник: www.kasipker.info 

Источник

Дмитрий Лапицкий занимается кролиководством 19 лет. В Петропавловске у него свое личное подсобное хозяйство по разведению чистокровных кроликов, пород — несколько, основная — бельгийский великан. Все начиналось с покупки животных для себя, позже, уже будучи студентом, Дмитрий приобрел племенных кроликов породы бельгийский великан. Со временем маленькое подворное хозяйство превратилось в небольшую ферму и сейчас специализируется на продаже племенного молодняка разных пород. О тонкостях организации бизнеса, о том, с чего лучше начинать и сколько можно заработать на кроликах, эксперт рассказал деловому еженедельнику «Капитал.kz».

Всем нужны великаны, но они неприбыльны

Каждую весну нам в хозяйство звонят люди и говорят: «Нужны „великаны“ для разведения». Желающих открыть свой бизнес в этой сфере очень много. Но ошибка, которую совершают практически все будущие кролиководы, — ищут крупных кроликов, таких как бельгийский великан. Я, занимаясь этой породой столько лет, могу сказать: бельгийский великан — порода для разведения в небольших подсобных хозяйствах, для ведения селекционной работы и участия в выставках. На ней много не заработаешь, если брать только для производства мяса. Это связано с ее особенностями: порода очень долго созревает, случку можно проводить не раньше возраста восьми месяцев для крольчих и девяти-десяти месяцев для кролов, при производстве мясной продукции это не рентабельно. Для этой породы также необходимы большие просторные клетки, с хорошим подстилом до 10 см (опилки, солома, сено), что, естественно, будет увеличивать затраты на содержание и также трудовые затраты.

Мясные породы — это кролики небольших размеров, например, «бургундцы», «калифорнийцы», советская шиншилла, «серебро». Живая масса взрослых особей этих пород — от 4−5,-5 кг, кролик растет четыре-пять месяцев, потом вы случаете и за этот же год получаете три-четыре окрола, то есть по мясу выход будет больше.

Кроме того, у крупных пород есть определенные минусы по содержанию: таким кроликам нужны большие клетки, а это пространство, мелким же породам подойдут клетки небольшого размера.

Как устроить хозяйство, чтобы оно работало

Для того чтобы организовать небольшое хозяйство, нужно четыре-пять самцов и десять самок мясной породы, например, бургундской. За год сможете получить минимум 300 голов кроликов от этих производителей. Плодятся животные хорошо, главное — уход, своевременная вакцинация. Условия, при которых кролики будут быстро расти, — нормальное помещение, хорошая вентиляция, правильные корма.

Конечно, для начала можно корма покупать, более того, это правильный путь для тех, кто только начинает разводить кроликов: делая корм самостоятельно, человек без опыта может навредить животным. Это уже потом, когда хозяйство разрастется и кроликовод наберется опыта, можно покупать специальное оборудование — гранулятор. Купить можно и в Казахстане, но многие заказывают на Украине или в России, либо берут только основные части — матрицу, двигатель, а остальные составляющие находят здесь.

Хорошие комбикорма собственного производства — это основа кролиководства. Вы точно знаете состав и можете сделать корм именно под свое хозяйство, с помощью чего можно сократить возраст для забоя, чтобы, например, уже через 90 дней получать тушки 1,5−2 кг весом. Плюс в том, что вы сэкономите на трудозатратах и вам не нужно будет содержать животных лишний месяц, то есть освобождается место для новых.

Нужно организовать вот этот процесс — от окрола до забоя, чтобы это было как конвейер, тогда все получится.

Сколько вложений потребует хозяйство?

Большая часть расходов на обустройство хозяйства — клетки. Если брать четыре-пять самцов и десять самок, на клетки понадобится около 300 тыс. тенге. Гранулятор для приготовления комбикорма также будет стоить порядка 300 тыс. тенге. В целом — с учетом всех затрат — в создание небольшого хозяйства первоначальные инвестиции могут составить в пределах 1 млн тенге. Минимальный срок, за который можно окупить эти вложения, — год. При условии, конечно, правильной организации и дисциплинированности со стороны хозяина. Если вы сумеете все организовать таким образом, чтобы получать тушки весом минимум 1,5 кг и чтобы при этом с момента рождения до забоя проходило не более 90−100 дней, то сможете получить рентабельность минимум 50%.

Окупаемость зависит, конечно, и от затрат. Если строить большую кролиководческую ферму, вам нужно будет строить забойный цех, потребуются многомилионные вложения от инвесторов (можно, кстати, воспользоваться государственной поддержкой). В чем плюс кролиководческой фермы: если сделать хорошие правильные клетки, один человек сможет ухаживать за 1−2 тыс. кроликов, то есть затраты на обслуживание будут минимизированы. Затраты будут на корма и ветеринарию.

Мясо или племенной материал: что выгоднее?

Теперь к вопросу о том, что продавать выгоднее — мясо или племенной материал. В торговлю идет тушка 1,5−1,8 кг (крупные тушки, скажем 3,5−4,5 кг весом, мало кто будет брать, вряд ли кто-то захочет отдать за мясо кролика больше 10 тыс. тенге). Оптовикам хозяйства отдают мясо по 1,5 тыс. тенге за килограмм, ресторанам — до 2 тыс. тенге, на рынках оно стоит до 3 тыс. тенге за кг.

Торговать племенным материалом намного выгоднее (им торгуют, кстати, даже крупные фермы). Четырехмесячного кролика можно продать минимум за 15 тыс. тенге (если вы его реализуете мясом, то получите 4−5 тыс. максимум). Конечно, все зависит от породы и от самого материала, чемпион коллекции, например, будет стоить гораздо дороже — от $200 до 500.

К пониманию селекционной работы мы сами, занимаясь кролиководством 19 лет, пришли буквально года два назад. Эта работа интереснее, и в ней много плюсов. Например, вы можете сами вести свою линию и продавать кроликов подворьям. Вы не занесете в свое хозяйство болезни, и вам будет проще работать с кроликами определенного типа. Затраты сможете оптимизировать: достаточно завезти одного-двух кроликов для прилива новой крови и дальше работаете. Это экономически выгоднее.

Где искать покупателей

Мы сотрудничаем со многими хозяйствами, разговариваем с людьми, которые занимаются кролиководством, и я могу сказать, что проблем с мясом кролика в Казахстане нет. Есть даже такой пример: тушенка из крольчатины очень вкусная, и она нашла бы спрос. Недавно разговаривал с коллегой, интересовался этим вопросом, а он говорит, нет необходимости делать такое производство сейчас, потому что все мясо и так разбирают.

Конечно, хозяйству проще все мясо отдать в одни руки — оптовикам, ресторанам. Некоторые торговые сети готовы брать тот объем у фермеров, который есть. Но если хотите зайти в гипермаркет, например, где бы у вас взяли тонну сразу, вам нужно делать упаковку и отлаживать процесс производства таким образом, чтобы тушки были одинаковыми по размеру. Поэтому для кого-то, возможно, поставок в кафе и рестораны будет достаточно.

Насколько жесткая конкуренция?

Кролиководство в Казахстане пока очень слабо развито, и потенциал для роста есть. На рынке присутствуют в основном мелкие производители — это даже не фермы, а, скорее, подворные хозяйства, но их не так много, как кажется.

По своему опыту могу сказать: лучше начинать с малого и двигаться понемногу, чтобы со временем получить представление о том, что такое кролик и как его разводить. Эти животные требуют однозначно больше внимания и ухода, чем, например, птица. Неплохо было бы почитать что-то о кролиководстве, о болезнях кроликов. В один день вы можете зайти на ферму и увидеть, что у вас вдруг из 100 голов осталось 20 (есть болезни, которые внезапно и массово уничтожают поголовье). Делать прививки вовремя очень важно. Кроличий бизнес — для дисциплинированных и ответственных.

Рекомендованные статьи

Источник