Краткие методические рекомендации по составлению бизнес плана

Краткие методические рекомендации по составлению бизнес плана thumbnail

Приложение N 2
к Положению
о предоставлении грантов
начинающим малым предприятиям
на создание собственного дела

Методические рекомендации
по разработке бизнес-плана (рекомендации к структуре и содержанию разделов и порядку разработки бизнес-плана)

I. Общие положения

1.1. Бизнес-план представляет собой детальное обоснование концепции, предназначенной для реализации предпринимательской идеи. Это специальный инструмент менеджмента, используемый в современной рыночной экономике, который позволяет очертить круг проблем, с которыми может столкнуться предприниматель при реализации своих целей в неопределенной, конкурентной хозяйственной среде и определить основные способы решения этих проблем.

Бизнес-планирование решает следующие проблемы:

Конкретизирует перспективы бизнеса в виде системы качественных и количественных показателей.

Определяет степень жизнеспособности и будущей устойчивости предприятия, снижает риск предпринимательской деятельности.

Привлекает внимание потенциальных инвесторов.

II. Структура бизнес-плана

2.1. Содержание бизнес-плана и степень его детализации зависят от размеров создаваемого предприятия и сферы, к которой оно относится (производственной или сфере услуг), а также размеров предполагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив расширения дела. Чем шире рынок сбыта, крупнее доля предпринимателя на этом рынке, выше уровень конкуренции, тем более углубленной должна быть проработка всех разделов бизнес-плана.

Составлению бизнес-плана должна предшествовать работа по сбору информации об объеме потенциального спроса, производственных и финансовых потребностях предприятия. Имея такую информацию, можно еще до составления бизнес-плана оценить жизнеспособность самой концепции нового предприятия.

Бизнес-план должен быть хорошо структурирован, полновесным, логичным, информационно богатым и одновременно кратким.

2.2. Бизнес-план должен содержать следующие разделы:

Раздел 1. Общее описание бизнес-плана.

1.1. Информация о предприятии.

1.2. Краткое изложение основных положений бизнес-плана.

1.3. Информационная карта бизнес-плана.

1.4. Дополнительная информация.

Раздел 2. Описание продукции и услуг.

Раздел 3. Маркетинговый план.

Раздел 4. Производственный план.

Раздел 5. Финансовый план.

Раздел 6. Заключение.

Раздел 7. Приложение.

III. Рекомендации по оформлению бизнес-плана

3.1. Объем бизнес-плана – 10 – 15 страниц формата А4 (без приложений).

3.2. Шрифт написания бизнес-плана – Times New Roman 14, через одинарный межстрочный интервал.

3.3. Титульный лист бизнес-плана, на котором указывается:

– название бизнес-плана;

– полное наименование субъекта малого и среднего предпринимательства с указанием организационно-правовой формы;

– Ф.И.О. индивидуального предпринимателя/Ф.И.О. и должность руководителя организации;

– юридический адрес/фактический адрес/адрес электронной почты;

– контактные телефоны;

– место, год составления бизнес-плана.

3.4. Содержание бизнес-плана. В содержании указывается оглавление разделов и нумерация страниц.

5.1.1. Расшифровка поступления денежных средств, указанных в таблице N 1

– “Смета поступления денежных средств на реализацию бизнес-плана”

N п/п

Наименование реализуемой продукции (оказываемой услуги, представляемой работы)

Кол-во выпускаемой продукции (услуг, работ)

Стоимость выпускаемой продукции (услуг, работ)

Итого

1

2

3

4

5

Первый год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Второй год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Третий год реализации бизнес-плана

1

Итого:

5.2.1. Расшифровка расходов организации, указанных в таблице N 2

– п. 1.1.1. “Затраты на приобретение сырья и материалов”

N п/п

Наименование

Стоимость шт.

Кол-во

Итого

Приобретается за счет:

собственных средств

бюджетных средств

1

2

3

4

5

6

7

Первый год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Второй год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Третий год реализации бизнес-плана

1

Итого:

– п. 1.1.2. “Затраты на приобретение оборудования”

N п/п

Наименование

Стоимость шт.

Кол-во

Итого

Приобретается за счет:

собственных средств

бюджетных средств

1

2

3

4

5

6

7

Первый год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Второй год реализации бизнес-плана

Итого:

Третий год реализации бизнес-плана

1

Итого:

– п. 1.1.3. “Командировочные, транспортные расходы”

N п/п

Командировочные, транспортные расходы

Стоимость шт.

Кол-во

Итого

Приобретается за счет:

собственных средств

бюджетных средств

1

2

3

4

5

6

7

Первый год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Второй год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Третий год реализации бизнес-плана

1

Итого:

– п. 1.1.4. “Реклама, связь”

N п/п

Расходы на связь и рекламу

Стоимость шт.

Кол-во

Итого

Приобретается за счет:

собственных средств

бюджетных средств

1

2

3

4

5

6

7

Первый год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Второй год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Третий год реализации бизнес-плана

1

Итого:

– п. 1.1.5. “Выплата кредитных обязательств” и п. 1.1.6. “Прочие расходы”

N п/п

Расходы, не указанные в других разделах

Стоимость шт.

Кол-во

Итого

Приобретается за счет:

собственных средств

бюджетных средств

1

2

3

4

5

6

7

Первый год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Второй год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Третий год реализации бизнес-плана

1

Выплаты по кредитам

Итого:

Читайте также:  Бизнес план кафе для сельской местности

– п. 2.1.1. “Фонд оплаты труда” и п. 2.1.2. “Налоговые начисления на ФОТ
(ПФ РФ, ФСС)”

Должности работников организации в соответствии со штатным расписанием

Кол-во ставок

Оклад,

руб.

Годовой фонд оплаты труда, руб.

(ст. 2*ст. 3*12 мес.)

Налоговые начисления на ФОТ, руб. (ст. 4*30,2%)

(ПФ РФ и ФСС)

1

2

3

4

5

Первый год реализации бизнес-плана

Итого:

Второй год реализации бизнес-плана

Итого:

Третий год реализации бизнес-плана

Итого:

– п. 2.1.3. “Аренда” и п. 2.1.4. “Коммунальные расходы”

N п/п

Вид, адрес, площадь помещения

Стоимость кв. м/мес.

Кол-во мес.

Итого

Приобретается за счет:

собственных средств

бюджетных средств

1

2

3

4

5

6

7

Первый год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Второй год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Третий год реализации бизнес-плана

1

Итого:

– п. 2.1.5. “Налоговые отчисления”

Система налогообложения

УСН 6%

УСН 15%

ЕНВД

ОСН

Патент

* Отметьте Вашу систему налогообложения

N

Наименование налога, сбора, взноса

Итого

1

2

3

Первый год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Второй год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Третий год реализации бизнес-плана

1

Итого:

5.3. Фактически произведенные расходы, в рамках реализации бизнес-плана
(в размере не менее 15% от суммы запрашиваемого гранта)

Таблица N 3

N п/п

Произведенные расходы

Стоимость, руб.

Кол-во шт.

Итого

N и дата счета, счет-фактуры, договора

N и дата платежного поручения, чека, товарного чека

1

2

3

4

5

6

7

1

2

3

Итого:

  • IV. Требования к содержанию разделов бизнес-плана

Источник

Структура бизнес-плана.

Бизнес-план должен содержать следующие разделы:

1.  Исполнительное резюме (обзорный раздел).

2.  Общее описание компании.

3.  Продукция и услуги.

4.  Маркетинг-план.

5.  Производственный план

6.  График выполнения работ (календарный план).

7.  Управление и организация.

8.  Капитал и юридическая форма компании.

9.  Финансовый план.

10.  Оценка рисков

Хотя исполнительное резюме и является первым разделом бизнес-плана, писать его следует после завершения работы над всеми остальными разделами. По сути, исполнительное резюме – это предельно сокращенная версия бизнес-плана. Объем резюме не должен превышать 2-3 страниц. Работая над резюме, необходимо помнить, что главная его функция – привлечь внимание рецензента. После предельно краткого описания компании следует изложить наиболее привлекательные моменты из всех остальных разделов, акцентируя внимание на положительных аспектах предлагаемой бизнес-идеи. В резюме обязательно должен быть указан объем привлекаемых инвестиций или кредитных ресурсов и предполагаемый срок возврата затраченных средств.

Собственно бизнес-план начинается с раздела “Общее описание компании”. В этом разделе необходимо отразить основные виды деятельности и характер компании, не вдаваясь при этом в детали, которые можно будет изложить в последующих разделах. Основными вопросами, ответы на которые должна содержать эта часть бизнес-плана, являются следующие:

    на какой стадии развития находится данный бизнес? является ли компания производственной, торговой или она действует или будет действовать в сфере услуг? что и как она намерена предлагать своим клиентам? где она расположена? в каких географических пределах она намерена развиваться? каковы цели данного бизнеса?

Особое внимание следует уделить отличиям данного предприятия от других компаний.

Основной задачей раздела “Продукты и услуги” является описание в сжатой форме характеристик товаров и услуг, предлагаемых данным бизнесом. Помимо физического описания продукции или услуг необходимо также остановиться на возможностях их использования и на их привлекательных сторонах. Кроме того, следует отразить степень готовности продукции или услуг к выходу на рынок. Если есть возможность, можно представить список экспертов или потребителей, которые знакомы с товаром или услугами и могут дать о них благоприятный отзыв.

Раздел, посвященный маркетингу, является одной из важнейших частей бизнес-плана. Цель данного раздела заключается в том, чтобы разъяснить, как предполагаемый бизнес намеревается воздействовать на рынок и реагировать на складывающуюся на нем обстановку, чтобы обеспечить сбыт товара.
Маркетинг-план может быть представлен по-разному в зависимости от вида бизнеса и сложности рынка. Однако в любом бизнес-плане в том или ином виде должны быть отражены следующие аспекты маркетингового плана:

    определение спроса и возможности рынка; анализ конкуренции и других факторов воздействия на развитие данного бизнеса; описание стратегии маркетинга данной компании (т. е. необходимо разъяснить, как предполагается использовать средства маркетинга, включая описание стратегии сбыта, рекламы и продвижения товара, ценообразования, стимулирования продаж и т. д.); результаты исследования рынка; прогнозы объемов продаж.
Читайте также:  Готовые бизнес планы для кафе образцы

В разделе “Производственный план” должно быть списано, как бизнес будет создавать свою продукцию и услуги. Необходимо ответить на следующие основные вопросы:

    каким будет его общий подход к организации производства? какие источники сырья и материалов предполагается использовать? какие технологические процессы будут использованы? какое оборудование и какой мощности необходимо? каковы требования в отношении трудовых ресурсов (производственный персонал, инженерно-технический персонал, административный персонал, условия оплаты и стимулирования, условия труда, структура и состав подразделений, обучение персонала, предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития предприятия)?

Желательно также составить схему производственных потоков, на которой следует наглядно продемонстрировать, откуда и как будут поступать все виды сырья и комплектующих изделий, где и как они будут перерабатываться в готовую продукцию, как и куда эта продукция будет поставляться с предприятия. Аналогичную схему можно составить и для предприятий торговли и услуг, отразив на ней технологию предоставления услуг клиентам, начиная с обеспечения необходимыми материалами и инструментами.

График выполнения (календарный план) работ в рамках проекта должен включать перечень основных этапов реализации проекта и потребности в финансовых ресурсах для их реализации. Планирование не обязательно осуществлять с привязкой к конкретным датам, планирование может быть, например, с указанием срока в днях, необходимого для реализации каждой стадии проекта, но с указанием на возможность параллельной реализации различных стадий.

В разделе “Управление и организация” нужно коротко представить основных участников будущего предприятия (в данном случае речь идет о лицах, которым принадлежат ключевые роли в становлении будущего бизнеса: предприниматель и его партнеры, инвесторы, члены совета директоров, занимающие ключевые посты сотрудники и т. д.). Затем целесообразно привести организационную схему будущего предприятия, показывающую внутренние связи и разделение ответственности в рамках организации. Вместо схемы или для ее дополнения можно привести пояснительный текст. Затем желательно объяснить, каким образом будет проводиться подбор, подготовка и оплата сотрудников.

В разделе “Капитал и юридическая форма компании” необходимо указать форму собственности и правовой статус предприятия. Затем необходимо описать требования компании в отношении капитала как в количественном выражении, так и сказать об источниках средств, имеющихся в настоящее время, и о тех, к которым предполагается прибегнуть в будущем. Особо следует указать, сколько денег сам предприниматель вложил или собирается вложить в предприятие.

Цель финансового раздела бизнес-плана заключается в том, чтобы сформулировать и представить детальную систему проектировок, отражающих ожидаемые финансовые результаты деятельности компании. При этом финансовый план не должен расходиться с материалами, представленными в остальных частях бизнес-плана. Для уже существующего бизнеса, имеющего намерение расширить свою деятельность, целесообразно показать финансовые данные за предыдущие годы. Необходимо также в ясной и сжатой форме изложить все предположения, которые стали основой представляемых проектировок. Можно рассмотреть в финансовом плане несколько возможных сценариев развития компании.
Желательно включить в финансовый план сразу несколько документов, а именно:

    прогноз объемов реализации, баланс денежных расходов и поступлений (т. е. проектировка потоков денежных средств), таблицу доходов и затрат (этот документ показывает, как будет формироваться и изменяться прибыль), прогнозируемый баланс активов и пассивов предприятия (структура этого документа соответствует структуре общепринятого отчетного баланса предприятия), график достижения безубыточности (показывает уровень продаж, необходимый для покрытия затрат при данном масштабе производства).

Могут быть подготовлены также дополнительные финансовые данные, отражающие вклад отдельных видов продукции и услуг в общие итоги деятельности компании.

Необходимо привести исходную информацию, на основе которой проводились финансовые расчеты. Она должна быть представлена в следующей форме:

КАЛЕНДАРНЫЙ План ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ

N

Перечень планируемых затрат (этапы проекта)

Длительность периода (дней)

Дата начала

Величина затрат

СБЫТ ПРОДУКЦИИ

Наименование продукта

Единица измерения

Цена за единицу (без учета НДС)

Объем продаж в указанных  ед. изм. в месяц реальный/планируемый

Для достижения планируемого объема потребуется месяцев

Читайте также:  Бизнес план на в омске

Для каждого продукта:

Потери при продаже (%) –
Время на сбыт (дней) –
Задержки платежей (дней) –
Запас готовой продукции (%) –
% продаж по факту –
% продаж в кредит –
% продаж с авансом –

При продаже в кредит:

Срок кредита при продаже (дней) –
Надбавка к цене (%) –
Период до начала выплат (дней) –
Периодичность выплат –

При продаже с авансом:

Срок поставки после предоплаты (дней) –
Скидка с цены (%) –
Доля аванса в цене (%) –

Скидки, используемые для стимулирования продаж

Наименование скидки –
Размер скидки (%) –
Доля продаж со скидкой в общем объеме (%) –

ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

Общие издержки

Список издержек на управление, производство, маркетинг (аренда, коммунальные платежи и пр.)

Сумма

Периодичность выплат

План персонала (штатное расписание)

Список должностей

Количество работников

Месячный оклад

Период использования работников (с…по… месяц проекта)

Прямые издержки

ПРИМЕЧАНИЕ:

1.  данные по прямым издержкам на производство продукции или услуг необходимо указать по каждому продукту отдельно в расчете на одну единицу (штука, комплект, сеанс, килограмм, тонна, контейнер и т. д.);

2.  для посреднических и торговых организаций необходимо указать закупочную цену товаров.

Продукты

Наименование сырья и материалов

Единица измерения

Расход

Цена за единицу

Динамический запас, дней

Страховой запас

Потери, %

Формы взаиморасчетов с поставщиками (с указанием количества дней в случае предоплаты или товарного кредитования по видам сырья, материалов и товаров) –

План прибылей и убытков

Отчетные периоды реализации проекта

Наименование статьи

1

Валовый объем продаж

2

Потери и налоги с продаж

3=1-2

Чистый объем продаж

4

Переменные издержки, включая сырье и материалы, комплектующие изделия, сдельную зароботную плату, др. прямые издержки

5=3-4

Валовая прибыль

6

Налоги с дохода на активы

7

Операционные издержки

8

Торгово-административные издержки

9

Амортизация

10

Проценты по кредитам

11

Другие затраты

12

Другие доходы

13=5-(с 6 по 12)

Прибыль до выплаты налога

14

Налог на прибыль

15=13-14

Чистая прибыль

План движения денежных средств

Отчетные периоды реализации проекта

Наименевание статьи

1

Поступления от сбыта продукции

2

Прямые производственные издержки

3

Затраты на сдельную зарплату

4

Поступления от других видов деятельности

5

Выплаты на другие виды деятельности

6

Операционные (общие) издержки

7

Налоги

8=1-2-3+4-5-6-7

Кэш-Фло от производственной деятельности

9

Затраты на приобретение активов

10

Другие издержки

11

Поступления от реализации активов

12=11-10-9

Кэш-Фло от инвестиционной деятельности

13

Собственный капитал

14

Заемный капитал

15

Выплаты в погашение займов

16

Выплаты процентов по займам

17

Банковские вклады

18

Доходы по банковским вкладам

19

Выплаты дивидендов

20=13++18+19

Кэш-Фло от финансовой деятельности

21=22для предш. периода

Баланс денежных потоков на начало периода

22=8+12+20+21

Баланс денежных потоков на конец периода

ПРИМЕЧАНИЕ: Данные представлять помесячно или поквартально.
Если проект связан с расширением действующего предприятия, то в финансовом плане должна быть отражена вся хозяйственная деятельность предприятия, а не только ее часть, непосредственно связанная с проектом.

В разделе “Оценка рисков” требуется ориентировочно оценить, какие риски наиболее вероятны для проекта и во что они, в случае их реализации, могут обойтись.
Ответ на вопрос “как минимизировать риски и возможные потери от них?” должен состоять из двух частей:

    описание организационных мер профилактики рисков (например, при риске сбоев в работе транспорта необходимо проработать альтернативные варианты поставки) изложение программы самострахования или внешнего страхования.

В приложения включаются документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане, или же подтверждением кредитоспособности предприятия-заявителя. К таковым могут относиться следующие:

    автобиографии руководителей предприятия или проекта, подтверждающие их компетенцию и опыт работы; результаты маркетинговых исследований: заключения аудиторов; фотографии образцов продукции; подробные технические характеристики продукции; план предприятия; план прилегающей к предприятию территории; гарантийные письма или контракты с поставщикамими потребителями продукции; договоры аренды, найма, лицензионные соглашения; заключения служб государственного надзора по вопросам экологии и безопасности; статьи из журналов и газет о деятельности предприятия или о предлагаемом к производству продукте.

Источник