Козы как бизнес идея

Высокий спрос на органические продукты питания повлиял на развитие животноводства в сельской местности. Разведение коз как бизнес интересует не только начинающих предпринимателей, но и опытных заводчиков. Козоводство является трудоемким занятием, но при грамотном подходе ферма будет приносить высокий доход, а вложения окупятся в течение полутора лет.

Особенности козоводства

Козоводство как бизнес имеет несколько направлений:

  • Продажа мяса;
  • Реализация молока и молочных продуктов;
  • Торговля козлятами;
  • Сбыт козьей шерсти.

Козье мясо не пользуется большой популярностью среди покупателей, но является ценным диетическим продуктом. В его состав входят белки, минералы, витамины, аминокислоты. Мясо козы употребляют в пищу приверженцы ЗОЖ, люди с ослабленным иммунитетом, кормящие женщины.

Шерсть козы используют в качестве сырья на фабриках по производству одежды, пряжи, постельных принадлежностей. Кроме этого, из козьих шкур изготавливают кожаные вещи и обувь.

Разведение коз на молоко – наиболее перспективное направление данного бизнеса. Молочные продукты пользуются высоким спросом благодаря полезным свойствам.  К тому же, многие покупатели доверяют товарам, произведенным в домашних условиях, поэтому делают выбор в пользу сельской продукции.

Выращивание козлят на продажу считается прибыльным занятием в сельской местности. Для этого направления не требуется покупать дорогостоящее оборудование и получать разрешение на изготовление продуктов питания. Стоимость племенного козленка на рынке в несколько раз превышает затраты на его выращивание.

Обратите внимание! Первое, что необходимо сделать перед открытием фермы – определиться, с какой целью будут разводиться козы. Если предприниматель обладает достаточными знаниями в области животноводства, он сможет организовать бизнес по производству сразу нескольких видов продукции.

Выгодно ли держать коз?

Среди большого количества идей для открытия собственного дела в области животноводства, многие предприниматели интересуются именно разведением коз. Привлекательность данного бизнеса заключается в следующем:

  • Козы – неприхотливые животные. Они хорошо размножаются на личном подворье и не требуют особого питания;
  • Затраты на содержание козы минимальные;
  • Государство оказывает поддержку и выдает субсидии частным фермерским хозяйствам;
  • Низкая конкуренция на рынке;
  • Практически безотходное производство.

Как и в любом другом направлении животноводства, разведение коз как бизнес имеет недостатки. К основным можно отнести:

  • Отсутствие у предпринимателя необходимых знаний о козоводстве, что приводит к многочисленным ошибкам и закрытию фермы;
  • Сложность реализации продукции. Торговые сети предпочитают работать с крупными поставщиками;
  • Трудности с закупкой молодняка. Некоторые популярные породы коз не продаются в России.

Перед реализацией проекта, предприниматель должен определиться с приоритетами, изучить основы животноводства и рынок сбыта продукции. Правильный и серьезный подход к организации производства позволит избежать неоправданных финансовых потерь.

Еще одно популярное направление в сфере животноводство: выращивание бычков на мясо. Также можно оказывать услуги по копчению различных продуктов.

Подготовка к открытию фермы

С чего начать бизнес на разведении коз? На первом этапе понадобится выбрать место для строительства козьей фермы. Если предприниматель планирует заниматься бизнесом в мелких масштабах, в качестве помещения подойдут хозяйственные постройки на приусадебном участке. Кроме этого, необходимо иметь место для выгула животных и хранения корма.

Обратите внимание! Для того чтобы построить современный комплекс, необходимо предусмотреть все особенности разведения животных. Типовой проект козьей фермы поможет оптимально разместить строения на участке и правильно оборудовать помещения.

Требования к помещению

Для открытия крупной фермы потребуется найти просторное помещение, рядом с которым будут находиться пастбищные площади.  К строению должны быть подведены электросети и водопровод. Без этих коммуникаций предприниматель не сможет получить разрешение на деятельность от Роспотребнадзора.

Помещение для содержания коз должно быть сухим, теплым и чистым. Площадь козлятника рассчитывается в зависимости от поголовья. На одну взрослую особь необходимо выделить от 2 до 4 кв.м. в загоне. Соответственно, небольшую ферму на 50 голов можно разместить на площади не менее 100 кв.м.

Козы плохо переносят холода, этот фактор нужно учитывать при строительстве фермы. В козлятнике не рекомендуется заливать пол бетоном. В качестве подстилки используют солому, которую необходимо менять 2-3 раза в месяц. В стойле нужно предусмотреть отсеки для молодняка, доильных коз и родильную комнату.

Регистрация фермы

Вторым шагом на пути к реализации бизнес идеи станет оформление документов в ФНС. При регистрации нужно предъявить коды из перечня ОКВЭД, подходящие для ведения деятельности.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Небольшую ферму по разведению коз предпочтительнее оформлять в качестве ИП. При открытии крупного предприятия выгоднее регистрировать ООО.

Ферма не сможет работать без разрешения контролирующих органов. Предприниматель должен обратиться в Роспотребнадзор и получить справку в Санитарно-эпидемиологической службе. Кроме этого, понадобится разрешение пожарной службы и надзорного органа по экологии.

Оборудование

Для того чтобы получать молоко, ферму необходимо оборудовать доильными аппаратами. Если предприниматель планирует реализовывать сливки и сметану, нужно дополнительно приобрести сепараторы и миксеры. Техника может быть как ручной, так и электрической. При закупке оборудования следует отдавать предпочтение иностранным производителям. Отзывы фермеров говорят о том, что зарубежные аппараты более надежны и долговечны, чем отечественные.

Козлятник оборудуют холодильными камерами для хранения продукции, обогревателями и вентиляторами.

Рацион коз

В летний период козы питаются травой, а зимой употребляют в пищу сено. Кроме растительности, в рацион животных входят корнеплоды, злаки и овощные культуры. Если ферма занимается выращиванием коз на мясо, в комбикорм добавляют минеральные добавки и витамины.

Особое внимание следует уделять питью. Вода должна быть свежей и не холодной. В жаркую погоду коз поят трижды в день, в обычное время – 2 раза.

Бизнес план козьей фермы

Важная часть любого проекта – это составление бизнес плана. Он позволяет оценить риски, проанализировать рынок сбыта, и понять, выгодно или нет заниматься разведением коз. По словам опытных предпринимателей, безубыточной считается козлиная ферма минимум на 100 голов. Фермер и члены его семьи смогут самостоятельно обслуживать предприятие, при этом сэкономив на персонале.

Крупное производство требует внушительных финансовых вложений. В России долгое время недооценивали полезные свойства козьего молока и мяса, поэтому большие комплексы на 1000 голов были редкостью. Однако продуктовое эмбарго и государственная поддержка сельского хозяйства повлияли на развитие данного направления животноводства. Инвестиции на открытие завода со стойловым содержанием коз составляют не менее 50 млн рублей.

В качестве примера рассмотрим семейную ферму на 100 голов. Предприниматель планирует реализовывать молоко, мясо, молодняк и козью шерсть.

НаименованиеСтоимость, руб.
Аренда земли и помещений500000
Закупка поголовья1200000
Оборудование150000
Оформление документов15000
Вакцинация7000
Покупка корма60000
Расходы на транспортировку45000
Итого1977000

Обратите внимание! Первый сезон является самым трудным. Это связано с тем, что козы начинают давать молоко с 10 месяцев. Следовательно, потребуется запастись терпением и подождать, пока подрастет молодняк.

Рассчитаем доход, который приносит 1 коза:

  • 700 литров молока за год, по цене 150 рублей за 1л;
  • 50 кг мяса, средняя стоимость 1 кг на рынке – 200 рублей;
  • 500 грамм шерсти — 400 рублей за 1 кг;
  • 2 козленка в год – 20000 рублей.

При составлении бизнес плана следует учитывать ежемесячные расходы на содержание фермы. Одна коза приносит до 100000 рублей дохода, если фермерское хозяйство имеет постоянные каналы сбыта и беспрерывно реализует свою продукцию. Окупаемость правильно организованного бизнеса наступает в среднем через 1,5 года.

Видео: разведение коз как бизнес

Разведение коз: рентабельность

Полезные свойства козьего молока неоспоримы, поэтому этот продукт используется не только в питании, но и в косметологии и медицине. Но кроме молока от поголовья можно получить мясо, шерсть и жир. Полноценное потомство – гарантия успешного бизнеса, и в этом случае смешивание пород не рекомендуется.

Самыми популярными для выращивания коз являются породы:

  • альпийская;
  • нубийская;
  • молочная зааненская;
  • британская;
  • русская;
  • горьковская;
  • мегрельская.

При создании бизнес-плана, нужно следовать следующим аспектам:

  • разведение коз с последующей реализации молочных продуктов;
  • разведение здорового потомства с целью продажи.

С чего начать заниматься выбранным бизнесом? Для начала нужно получить достоверную информацию об уровне спроса на определенный вид продукции. А также скрупулезно оценить масштабы производства конкурентов. В этом деле есть приятный момент: спрос на продукцию всегда высок, а конкуренция – небольшая.

В сельской местности можно не только разводить животных или заниматься птицеводством, к примеру, выращивать страусов, но и организовать сельский туризм.

Примерный бизнес план козьей фермы

При подсчете на 100 голов козьей мини-фермы, потребуется сумма на:

  1. Приобретение или ремонт готовой фермы – 1 000 000 руб.
  2. Закупку молодого поголовья для выращивания полноценного потомства – 1 000 000 руб.
  3. Зал для доения – 800 000 руб.
  4. Закупка оборудования, установка и приобретение инструмента – 200 000 руб.
  5. Цистерна для продажи молока – 500 000 руб.
  6. Закупка кормов – 50 000 руб.
  7. Регистрация бизнеса (прочие расходы) – 100 000 руб.

Также финансовый бизнес план предвидит не только одноразовые расходы, но и постоянные. К ним относятся:

  1. Оплата коммунальных платежей.
  2. Отчисление заработной платы сотрудникам.
  3. Уплата ежемесячных налогов на землю.
  4. Затраты на корма.
  5. Страховые отчисления.
  6. Прочие расходы.

По предварительным подсчетам козья ферма в количестве 100 голов каждый месяц будет приносить приблизительно 1 000 литров молока. Продажа даже по самой минимальной цене позволит получать стабильный доход.

Учитывая непредвиденные расходы и всевозможные потери, выручка может быть в пределах 500 000 рублей. При таких показателях рентабельность бизнеса выйдет на уровень 48%. И это говорит, что через 1,5 года стабильной работы хозяйства бизнес в домашних условиях окупается. Не представляет трудности составить бизнес-план на 50 голов, планомерно разделяя наполовину все расходы.

Оборудование для рабочего помещения

Для бесперебойной работы типового проекта козьей фермы и получения молока высшего качества, нужно позаботиться о закупке оборудования. Для этого следует приобрести:

  • доильные аппараты;
  • сепараторы для переработки молока на сметану, масло, сливки;
  • обогреватели помещения;
  • средства вентиляции.

Важно: для удобства доения рекомендуется приобрести как электрические модели для доения, так и ручные.

Разведение и содержание голов

Для начинающих предпринимателей разводить и содержать коз на личном подворье – нелегкая задача. Если никогда не сталкивались с ведением сельского хозяйства, то следует изучить специальную литературу о способах выращивании, кормлении и содержании плодоносного потомства. Заручившись всеми необходимыми знаниями, только тогда можно приступать к самому разведению.

Козы относятся к травоядным животным. Для них зеленое пастбище – раздолье для быстрого роста и набора веса. Поэтому территория фермы должна быть достаточно просторная для их выгула.

Также не следует забывать, что козы боятся морозов, но при этом быстро приспосабливаются к теплу. Помещение для размещения животных с внутренней стороны должно быть сухим и утепленным. В нем нужно оборудовать подвод воды, канализацию и отопительные приборы.

В отдельном помещении могут храниться корма для животных. А цех для переработки молока по экологическим нормам должен содержаться в чистоте и порядке.

Пол стойла рекомендуется засыпать чистой подстилкой из соломы. Кормушки и поилки оборудованы со всеми удобствами и беспрепятственным подходом к ним.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Большее количество удоев можно получить при условиях, если животные будут выпасаться каждый день на свежем воздухе. В летнее время для поголовья лучше оборудовать специальные загоны, чтобы их не держать привязанными.

Кормление животных

Количество удоев и вкусовые качества молока, напрямую зависят от рациона питания животного. Поэтому им необходимо обеспечить полноценное питание с витаминным комплексом.

В зимнее время козы получают в качестве питания сушеное сено, ветки молодых деревьев и кустов. В каждодневное меню нужно вводить комбикорма. На сутки здоровому питомцу нужно до 2 кг сена, поэтому в летнее время позаботьтесь о его заготовке в большом количестве.

Летом затраты на содержание козы в плане питание невелики, ведь для нее главная еда – сочная зеленая трава, свежие ветки молодых деревьев и их листочки.

В любой сезон для укрепления иммунитета организму животных требуются витаминные добавки. Не следует забывать и об минеральных комплексах для профилактики заболеваний у поголовья.

Рекомендуемым еще несколько интересных бизнес идей для сельской местности: разведение норки и выращивание шиншилл для получения ценного меха.

Обслуживание домашней фермы

Разводить и обслуживать козью ферму одному человеку будет не под силу. Даже для разведения коз на молоко, не говоря уже о других сопутствующих продуктах, потребуются помощники. Кроме ухода требуется уборка помещений, кормление животных, поставка продукции на реализацию.

В качестве работников на ферму нужно:

  • операторы доения – 2 чел.;
  • разнорабочие – 2 чел.;
  • бухгалтер – 1 чел.;
  • ветеринар – 1 чел.;
  • поставщик (реализатор) продукции – 2 чел.

В целях экономии, услугами бухгалтера и ветеринара можно пользоваться периодически. С ними следует заключить договор.

Обратите внимание: на 1000 голов понадобится большее количество обслуживающего персонала, ведь этот факт обуславливается увеличением объема производства.

Открытие мини-фермы: выгодно ли держать коз

Молочная продукция коз богата наборов витаминов, кальция и белка. Также молоко является отличным народным врачевателем от серьезных заболеваний (астма, туберкулез и бронхит). А козьим жиром успешно лечат хронический кашель.

В косметологических целях продукт животноводства с результатом применяется для изготовления кремов, масок и муссов для тела и лица. Омолаживающие ванные Клеопатры являются тому подтверждением, и используются ценителями красоты на протяжении многих десятилетий.

И если будущий предприниматель задумывается – выгодно или нет начинать подобное производство, то всегда идет перевес в сторону прибыльности бизнеса. Козье молоко можно продавать, сдавать в специализированные пункты приема или заняться переработкой молока с целью изготовления продуктов (сметаны, сливок, сыра).

Весь этот перечисленный товар продается по более высокой стоимости, поэтому от его продажи, безусловно, будет прибыль.

Как зарегистрировать свой бизнес

Начало ведения бизнеса в сельском хозяйстве требует регистрации на законном основании.

  1. Выбрать правовую форму бизнеса. Для начинающего предпринимателя, как вариант, ИП (индивидуальное предпринимательство) удобная форма.
  2. Код выбранной деятельности ОКВЭД (разведение коз) предоставляется в орган статистики.
  3. Выписка справки ОГРН (государственный номер).
  4. Заявление от фермера на приобретение (аренду) участка земли.
  5. Справка-разрешение на продажу продукции от СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).
  6. Справка-разрешение от пожарной службы на эксплуатацию помещения.
  7. Выписка из разрешения от экологической службы.
  8. Регистрация собственного бизнеса.

На сбор всех необходимых документов понадобится времени около 3 месяцев. Чтобы сократить свое время, обратитесь за помощью к компетентному юристу.

Дополнительный доход от фермы

Если разведением коз вы занялись на серьезной основе, то можно увеличить свой доход от фермы, исходя из предложенных вариантов.

  1. Продажа молодняка.
  2. Реализация мяса.
  3. Сдача на заготовительные пункты шкуры.
  4. Изготовление продукции на основе молока.

Многочисленные отзывы фермеров не дают усомниться в том, что при правильном построении бизнеса, можно добиться значительных успехов на поприще сельского хозяйства.

Заключение

Бизнес по разведению коз является непростым, но привлекательным направлением сельскохозяйственного предпринимательства. Рентабельность находится на высоком уровне, а минимальная конкуренция позволяет получить стабильный доход. Ферма будет приносить прибыль в том случае, если предприниматель обладает необходимыми знаниями в области животноводства.

Умелый подход к делу – гарантирует постоянный доход и высокую рентабельность при условии, что вы являетесь сельским жителей. Для городского населения можно выбрать альтернативный вариант, не требующий поиска территории и лугов для выпаса.

Как считаете, выгоден ли козий бизнес?

Думаю даНе выгодно

Крупная козья ферма, видео

 Загрузка …

Источник

Самый частый вопрос, который я получаю, — это вопрос рентабельности козьей фермы. И не только козьей, но и вообще, можно ли рентабельно содержать личное подсобное хозяйство, или это одни вложения денег и труда и сплошные убытки.

Я сказала бы так, если начинать все с полного нуля, не имея изначально вовсе ничего, ни денег, ни жилья, ни земли, а одни только ипотечные кредиты — то сельское хозяйство — это не то, чем стоит заниматься. До момента окупаемости пройдет вся жизнь… возможно не одна.

С начала нашей сельской жизни прошло 8 лет. За это время, помимо занятия козоводством, мы выращивали на продажу бройлеров, мулардов, перепелов и перепелиное яйцо, куриное яйцо, индейку, занимались продажей молодняка этой птицы, так же держали страусов и выращивали тепличные овощи. Из нашего опыта, (мы, правда, далеко не все перепробовали) козоводство оказалось самым рентабельным. Для себя по-прежнему растим бройлера, держим индейку, кур несушек, а козы это то, что приносит нам доход.

Итак, если начать есть с чего: имеется дом, участок для создания ЛПХ и небольшой начальный капитал, на который можно построить хотя бы сарай для коз, запастись кормами на какое-то время и приобрести животных, то прибыли от козоводства реальны. Но только в том случае, если будет решена одна проблема — ПРОБЛЕМА СБЫТА.

Живя в городе, многие думают, что вокруг полно людей недовольных качеством питания, и только свистни — на натуральные продукты галопом сбежится весь город. На практике все происходит по-другому. Главная беда сельского труженика — плохая связь между городом и деревней. Мало кому удается регулярно выезжать со своим товаром в город и продавать там продукты через знакомых и их знакомых. Как правило, времени на это у владельцев ЛПХ практически не остается.

Самое лучшее — находить сбыт прямо на месте, но тогда нужно, чтобы это место было достаточно посещаемым городскими жителями, т.к. местные, как правило, не самые лучшие покупатели. Если вокруг вас коттеджные и дачные поселки, и город в получасе езды, то сбыт продуктов реален и, приложив старания, можно обзавестись постоянными клиентами.

У меня на эту тему есть отдельная статья:

Как продать свои продукты

Если же хозяйство находится в дальней дали от клиента, сбыт становится большой проблемой.

Особенностью молочных продуктов, и в частности молока, является их сильно ограниченный срок хранения. Молоко, при отсутствии рефрижератора, нужно довезти до покупателя в кратчайшие сроки . Есть еще возможность пастеризации. Но не всем покупателям нравится пастеризованное молоко, и все равно, реализация молока должна быть очень быстрой.

О ценах: цена на козье молоко зависит не столько от региона, сколько от того, какой контингент покупателей вы сможете привлечь. В городе молоко стоит как правило дороже, поэтому если вокруг вас находятся владельцы загородных домов и дачники, то цена на молоко 120-150 рублей мало кого удивит. Мы продаем молоко в розницу по 150 руб, оптом по 100. Но если вы находитесь далеко от города и все ваши покупатели — это жители вашего села, то козье молоко дороже 80 руб продать сложновато. А если козы есть у многих, то вряд ли вы его вообще продадите.

Творог и мягкие сорта сыра хранятся 5-7 дней, но продавать их так же нужно свежими.

О ценах: у нас творог стоит 600/кг, мягкий сычужный сыр 700. Если кому-то кажется, что это дорого, то добавлю, что на 1 кг творога уходит 4,5-5 литров молока. Т.е. молоко продавать выгоднее.

Поэтому, для того, чтобы иметь стабильную прибыль с козьей фермы, находясь вдали от покупателей, нужно либо найти оптового клиента (это, как правило, сыроделы), либо самим освоить сыроделие, что гораздо проще. Твердые и полутвердые сорта сыра хранятся месяцами, их можно спокойно вывозить к покупателям на большие расстояния, и даже отправлять в посылках не волнуясь за их сохранность.

О ценах: цена на козий сыр в среднем колеблется от тысячи до двух (бывает и дороже) Из 10 литров молока получается 1 кг полутвердого сыра. У нас качотта стоит 1200 руб/кг., томм — 1500 руб/кг. Из 10 литров молока выходит 1 кг сыра. Плюс оборудование, закваски, работа. Т.е. опять же, молоко продавать выгоднее.

Кроме молочных продуктов можно зарабатывать и на продаже самих коз и козлят. И здесь вопрос сбыта тоже придется продумать. Выпойка козлят на мясо очень малорентабельна. Хорошо подрощенного 4-6 месячного козлика с большим трудом можно продать за 3-4 тысячи, но его выпойка молоком имеет смысл только тогда, когда молоко не продается. В общем, выращивание козлят на мясо с целью продажи я бы вообще не посоветовала — это топтание на месте.

А продажа дойных коз и козлят для молока может принести ощутимый доход. В этом случае, придется стать заводчиком коз, что потребует времени, определенных знаний и навыков, рекламы, а самое главное, высокого качества поголовья. В сезон на рынке появляется очень много козлят, и цены на них бывают очень низкие, нужно выставлять на продажу таких коз, которые смогут одержать победу в этой конкуренции.

Спросом обычно пользуются высокоудойные козы в отличной кондиции с хорошей формой и креплением вымени, высоким процентом породности, модными окрасами, хорошими предками… Ну и конечно с документами… Хотя, скажу по секрету, никаких документов на коз, кроме справки о происхождении, частное лицо вам не выдаст, если только животное не привезено из-за границы. Но в этом случае, цена на него будет такая, что о рентабельности и речи быть не может.

О ценах: Существует мнение, что стоимость коз очень сильно зависит от региона . Но это только на первый взгляд. Простые беспородные козы или козы с низким процентом породности, не прошедшие отбора везде стоят дешево, т.к. предложение превышает спрос.

Я слышала не раз»У вас такие высокие цены, а у нас дойные козы стоят и по семь и по пять и даже по три тысячи. (т.е. дешевле собственного мяса). Я не хочу сказать, что это плохие козы, и буквально в любом регионе при желании можно найти козу за такие деньги. Тем не менее, многие козоводы приобретают месячную козочку по цене во много раз больше, да еще и платят за перевозку из другого региона. Здесь, так же как со щенками, выбор у каждого свой, можно купить за три тысячи, а можно за тридцать. Но если вы взяли козу за копейки, вряд ли у вам удастся получить прибыль от продажи ее козлят.

Как заработать на козах. Продолжение

Если вам подарили страуса

Источник