Козье молоко производство бизнес план

Козье молоко производство бизнес план thumbnail

1. Юридическое оформление фермы в формате ИП через подачу заявления в местные подразделения ФНС.

  • Срок регистрации с присвоением ИНН и занесением в ЕГРИП составляет 3 рабочих дня
  • Заявление на регистрацию можно подать через портал «Госуслуги» или МФЦ
  • Ставка взимаемого налога — 6%
  • ОКВЭД: 1.4 «Животноводство», 01.45 «Разведение овец и коз»

Или оформить ферму как крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Бизнес в этой форме аналогичен форме ИП, но статус фермерского хозяйства дает право на получение субсидий, которые предоставляются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Программы предусматривают прямое субсидирование, например, оплата расходов по закупке и перевозке племенного поголовья коз от зарубежных фермеров, так и субсидирование ставки кредитования в коммерческих банках России или компенсация процентных ставок по лизинговым договорам на покупку оборудования для фермы.

Перечень необходимых документов:

  • постановление местной администрации о разрешении постройки или организации животноводческой фермы
  • разрешительные документы от Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания козьего стада и получение ветеринарного сертификата
  • договор на обработку и утилизацию отходов, разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора
  • аттестация и паспортизация рабочих мест в Трудовой инспекции.

Общая сумма для получения разрешительной документации (включая проектную документацию) и регистрации бизнеса, составит максимум 300000 руб.

Также следует оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения.

Приобретение и монтаж оборудования, подготовка помещения фермы

Предусмотрено приобретение на правах долгосрочной аренды земельного участка площадью 1,5 га. На участке планируется возведение основного цеха фермы, подсобных помещений, а также использования участка для выгула козьего стада.

Помещение

1. Помещение фермы должно быть утеплённым, способным поддерживать среднюю температуру в пределах 18 С°.

2. В помещении должны быть функциональные зоны:

  • помещение для взрослых коз
  • помещение для стельных коз
  • помещение и выгон для молодняка
  • сепараторная, а также место хранения готовой продукции
  • хозяйственное бытовое помещение для персонала с соответствующим санитарным оборудованием

Кроме функциональных зон должны быть предусмотрены места хранения корма, техники малой механизации и склад для инвентаря. Для размещения козьего стада максимум в 300-500 голов требуется крытая ферма площадью 400-500 м².

3. Ферма должна располагаться в естественных природных условиях и находиться на расстоянии в 50-70 км от города.

Оборудование

Общий список оборудования для эффективной работы козьей фермы выглядит следующим образом:

1. Вентиляционная система фермы

2. Поилки-кормушки

3. Блок-контейнеры для содержания коз

4. Доильная установка

5. Мини—погрузчик

6. Сепаратор молочный

7. Холодильник на 500 л

8. Микрогрузовик до 3 т

9. Емкость для подготовки питьевой воды

10. Пожарная сигнализация и оборудование

11. Офисное оборудование

12. Хозяйственный бытовой инвентарь

Более полная детализация приобретаемого и монтируемого оборудования козьей фермы зависит от конкретных условий бизнес проекта.

Источник

Молоко козье – очень полезный продукт. Оно менее популярно, чем коровье, но благодаря своим целебным свойствам пользуется спросом(хоть и не большим). Этот продукт с малой жирностью, поэтому полезен тем, кто на диете. Его постоянными покупателями являются люди, склонные к аллергии или дети с диатезом. Многие не переносят лактозу, содержащуюся в коровьем продукте. Доктора рекомендуют сменить молоко.

В магазинах больших городов редко можно встретить такое молоко. В основном его продают мелкие фермеры в сельских поселениях. В нашей стране имеется не более пятидесяти козьих фермерских хозяйств. И они содержат от 20 до 60 голов. Поэтому развитие деятельности по производству и реализации козьего молока имеет большие перспективы. Например, если деревня находится рядом с городом, можно легко наладить линию сбыта. Но чтобы организовать подобное дело, нужны не только финансы, но и знания в области содержания коз. Учитывая низкую конкуренцию, можно создать выгодный бизнес. Все вложения быстро вернутся.

В статье расскажем, как осуществить задумку и начать производство козьего молока: что приобрести для подобной деятельности, нужно ли оборудование и каковы первоначальные затраты.

Производство козьего молока на крупном предприятии

В России больших промышленных козоводческих ферм раньше не было. Сейчас некоторые бизнесмены пытаются развиваться в этом направлении. Учитывая не слишком большой спрос и высокую розничную цену на козий продукт, большинство считают это дело не рентабельным. Но спрос оттого и мал, что не достаточно предложений. Если купить несколько коз, конечно, не будет выгоды. Для создания крупного производства нужны большие средства. Но этот вопрос быстро решается. Современные банки готовы кредитовать сельское хозяйство. Поэтому, проблема исключается. Главное – цель и знания.

Большое хозяйство рекомендуется разводить фермерам с опытом. Все же придется иметь дело с живыми существами поэтому нужно знать о них все. Без надлежащего опыта можно загубить все поголовье, а с вместе с ним и вложенные инвестиции. Расскажем, что требуется для создания крупного козьего предприятия.

Оборудование для производства

Начинается большой бизнес с подбора и оборудования помещений для содержания коз, их кормления и дойки. Необходимо большое утепленное, проветриваемое здание, так как это прихотливые животные, они должны содержаться в тепле. Кроме основного помещения нужен загон для выгула в теплую погода. Общая площадь должна составлять не менее 1 000 квадратов. Важно в стойлах подготовить теплые и сухие лежанки. Постоянный доступ воды. Провести электроэнергию. Чтобы оборудовать место жительства скота понадобится следующее оснащение:

  • Кормушки, поилки. Специальные емкости для подачи еды и воды. Они бывают металлическими, деревянными и пластиковыми. На крупном предприятии лучше организовать автоматизированную подачу продукции. Это специальные конвейерные конструкции, доставляющие питание и воду в емкости. Закладывается корм при помощи трактора. Такая система позволяет сэкономить на персонале;

Козье молоко производство бизнес план

  • доильные машины. На каждую козу должна быть своя доильная техника. Она представляет собой конструкцию с бидоном и силиконовыми сосками. Несмотря на дороговизну доильной техники, их использование увеличивает скорость надоев в несколько раз. И не придется нанимать доильщиц;

Козье молоко производство бизнес план

  • молокопровод. Для транспортировки молока от доильных приборов к накопительной таре. Одновременно фильтрует молоко. Это позволяет собирать продукцию более эффективно, исключает риски травмирования коз. Бывают молокопроводы разных размеров: для крупных ферм на 200 голов скота, для средних – на 100, для малых – на 50. Конструкция представляет собой трубу из высококачественной стали. По способу забора молока бывают линейные или совмещенные трубы. На концах имеются приборы для засасывания жидкости и для переливания в отдельные емкости. На крупном производстве лучше использовать линейный молокопровод;

Козье молоко производство бизнес план

  • ведра. Лучше выбирать эмалированные, оцинкованные, легкие либо из нержавеющей стали. Ведра необходимы не только для молока, но и для подачи воды животным;

Козье молоко производство бизнес план

  • тара для перевозки и хранения молока. Для большого фермерства лучше купить цистерну объемом не менее 1 000 литров. Внутри емкости делают специальное покрытие, создающее идеальные условия для длительного хранения. Цистерны наделены герметичными люками. При транспортировке исключается розлив молока;

Козье молоко производство бизнес план

  • трактор. Необходим для подачи пищи в автоматические кормушки. Кроме этого трактор используют для заготовки травы и сена животным. Можно сократить расходы на закупы сена. Но для этой цели надо купить специальную насадку-косилку на трактор;
  • фасовочная техника. Козье молоко разливают в стеклянные банки, пластиковые бутылки или тетрапаки. С этим справляются фасовочные линейные машины.

Кроме технического оснащения требуется большой запас пищи для скота. Закупают не только сено, но и различные корма, витаминизированные подкормки. Большие фермы закупают корма оптом у постоянных поставщиков.

Технология производства: правила содержания животных и забора молока

Чтобы иметь успех, надо правильно подбирать породу животных. Выяснить все об их содержании, особенностях лечения и дойки и т.д. Опытные фермеры приобретают чистокровное стадо у проверенных заводчиков. Чтобы создать большое козье предприятие, надо купить не менее 200 голов. Каждая коза должна быть привита, иметь ветеринарную справку, подтверждающую здоровье.

При грамотном подходе крупные фермы могут реализовать в месяц от 5 до 20 тонн молока. Чтобы добиться хороших результатов нужно выработать целую систему. Козы должны содержаться в чистоте, сухости и тепле. Важен точный распорядок кормления и дойки. Кормят коз 2 раза. Сначала кормушки заполняются комбикормом, смешанным с подкормками, затем подается сено. В отдельные емкости шлангам наливается вода.

Читайте также:  Бизнес план фитнес центра готовый

Забор молока осуществляется два раза в сутки – утром и вечером. К каждой особи (которая в данный момент способна давать молоко) устанавливается дольный аппарат и включается в автоматический режим дойки. После окончания процесса приборы отключаются. Продукт подается по молокопроводу в цистерну для хранения. Крупные изготовители долгому хранению не подвергают продукцию. Практически сразу ее транспортируют в фасовочную технику и разливают в стеклянные банки или пластиковые бутылки.

Производство козьего молока на мини ферме

Малое производство козьего молока отличается от большой фермы лишь масштабами. Если нет больших средств, можно приобрести меньшее количество коз: от 50 до 100 голов. Разница заключается не только в меньших инвестициях, но и в объеме готовой продукции.

Оборудование для производства

Необходимо подобрать хорошее помещение для содержания коз и их кормления. Кроме этого сделать загон для выгула. Некоторые фермеры не пользуются загонами, а отправляют стадо с пастухом на вольные луга, но только летом. Это позволяет сэкономить на обустройстве отдельного участка и летнем кормлении. Содержать 100 голов вручную тяжело даже целому штату людей. Поэтому потребуется оснастить козлятник следующим оборудованием и инвентарем:

  • Доильные машины. Удобное оборудование, хотя и затратное. Но, приобретя один раз доильные приборы, не придется ежемесячно оплачивать труд доильщиц. Для 100 голов потребуется 100 машин. Стоимость одной примерно 20 000;

Козье молоко производство бизнес план

  • кормушки и поилки. Их можно сделать на заказ или купить готовые по цене от 500 рублей за штуку;

Козье молоко производство бизнес план

  • молокопровод. Для вывода продукции из доильных приборов в емкости или цистерны. Есть молокопроводы разных размеров. Рекомендуется приобретать прибор с системой фильтрации. Не придется устанавливать отдельный очиститель. На 100 голов можно купить за 20-30 тысяч;

Козье молоко производство бизнес план

  • инвентарь: ведра, посуда, лопаты, вилы и т.д. Для полноценного обслуживания козлятника. На инвентарь придется потратить не менее 30 000;

Козье молоко производство бизнес план

  • спец одежда. Все сотрудники должны работать в чистых халатах и шапочках. На это указывают санитарные предписания производства продуктов. Кроме того, понадобится соответствующая обувь для очистки мест содержания. Все это требует вложения примерно на 30-50 тысяч;

Козье молоко производство бизнес план

  • техника для сенокоса. Если подразумевается своими силами готовить сено, нужна косилка или трактор с насадкой. Новая крупногабаритная техника стоит более миллиона рублей. Мини косилку можно купить за 50 000;

Козье молоко производство бизнес план

  • емкости для сбора и хранения. Если продукт будет транспортироваться покупателям, лучше купить цистерну. Ее стоимость не менее 100 000;

Козье молоко производство бизнес план

  • холодильник. Иногда придется хранить готовое молоко. Можно купить большую камеру на 200-400 литров вместимостью за 30 000 рублей.

Козье молоко производство бизнес план

Технология производства

Чтобы добиться быстрого результата, необходимо найти постоянных покупателей молока. Это могут быть магазины, опщепиты, детские учреждения. Для получения качественного молока, животных следует обеспечить соответствующими кормами и витаминами. Надои собирают 2 раза в сутки. В зимний период один раз. К каждому животному приставляется доильная техника. Молоко сразу транспортируется по молокопроводу в емкости или цистерну.

Фильтрации продукт не подлежит, так как в молокопроводе идет одновременный процесс очистки. Длительное хранение даже в цистерне не желательно, поэтому продукт либо сразу транспортируют покупателям либо разливают в банки и убирают в холодильник.

Стоимость открытия мини фермы

Даже опытные бизнесмены должны просчитывать все инвестиции заранее. Для этого уточняется стоимость всех составляющих. Проведем примерную месячную калькуляцию открытия козьей фермы:

  1. Помещение. Подыскивать здание следует в зависимости от количества животных. Им не должно быть тесно в козлятнике. Для 100 коз подойдет загон в 200 квадратов. Сюда прибавляется участок для выгула и складское помещение для хранения готового молока. Энергоснабжение, водоснабжение – все надо учитывать. На содержание козлятника примерно уйдет 200 000 в месяц.
  2. Оборудование. Общая сумма затрат – 2 300 000 рублей.
  3. Козы. Средняя цена одного животного в России 15 000. Чтобы купить 100 голов понадобится 1,5 миллиона.
  4. Корм. Чтобы прокормить 100 коз придется ежемесячно тратить около 80 000 рублей.

Общая сумма затрат на создание фермы составляет более 4 миллионов рублей. Конечно, окупится такая сумма не в один месяц. Придется набраться терпения, и расширять линии сбыта.

Производство козьего молока в домашних условиях

Большинство российских фермеров склоняются именно к домашнему бизнесу. Во-первых, малые затраты. Во-вторых, быстрая прибыль. Разведением коз занимаются в сельских местностях, где хорошие пастбища и доступный комбикорм. Реализуют фермеры молоко частным лицам или увозят в города, находящиеся рядом. Расскажем, что понадобится для изготовления козьего молока дома.

Что необходимо для создания козьей фермы

  1. Козлятник. В деревнях с этим нет проблем. Можно за считанные дни выстроить теплый, качественный хлев. Размер стайки зависит от числа проживающих коз. Для десяти особей подойдет метраж в 20-30 квадратов. Важно оборудовать его теплоснабжением, электричеством и водопроводом. Оснастить помещение следует кормушками и поилками.
  2. Доильные аппараты. Многие обходятся своими силами, но тяжело вручную подоить даже 2-3 козы, не говоря уж о десяти. Поэтому, приобрести доильники надо. И, лучше отдельный для каждой козы, во избежание инфицирования стада. Функциональный аппарат можно купить за 16 000 рублей. Для 10 коз потребуется 160 000 рублей.
  3.  Инвентарь для очистки, уборки, емкости под молоко, спец одежда. Все это требует затрат не менее 10 000.
  4. Козы. Если рассчитывать стоимость одной козы в 15 000, на 10 голов понадобится 150 000 рублей.
  5. Корм. Для небольшого стада в месяц приобретается не менее 30 мешков комбикорма. Один мешок стоит 300 рублей. Итого: 9 000 рублей. Прибавляются затраты на сено, подкормки и витамины. Всего получится не менее 20 000.
  6. Косилка для сена. В деревнях чаще всего заготавливают сено своими силами. Поэтому косилка необходима. Ее можно купить за 10-15 тысяч.

Процесс развития фермы заключается в кормлении, уходе, прививании животных. Содержания козлятника в чистоте и порядке. Своевременной дойки и надлежащем хранении молока. В домашних условиях тару обязательно стерилизовать. Обычно молоком заполняют стеклянные банки разных размеров: от 0,5 до 3 литров. Затем помещают в холодильник. Многие сразу отвозят продукцию в город и сдают молокоперерабатывающим предприятиям. Для этого важно заранее оформить необходимые документы.

Стоимость открытия такого производства

Сопоставляя все затраты, не трудно вычислить стоимость вклада на развитие: примерно 350 000 рублей. Эта сумма для обслуживания 10 коз, а можно ведь начать с малого. Одна здоровая коза способна в сутки дать 5-7 литров молока. Чтобы снабдить частных покупателей, достаточно будет 3-5 козочек. При этом, сократятся затраты на корма. Учитывая то, что в деревнях не регулярные продажи, этого будет достаточно для дополнительного заработка. Литр козьего молока стоит от 60 до 90 рублей.

Источник

«Из 20 человек, которые заявляют о желании построить козью ферму, всего один реально её строит»

Производство козьего молока и продуктов из него на первый взгляд могут показаться весьма перспективным бизнесом: потенциальная ёмкость рынка очень высокая, а уровень конкуренции пока остаётся низким. Однако, несмотря на это, новых серьёзных игроков на рынке практически не появляется – стоимость создания более-менее крупной козьей фермы или предприятия по переработке козьего молока очень существенная. О том, как заработать на козьем молоке и что нужно учитывать при запуске производства, порталу Biz360.ru рассказал заместитель директора «Сернурского сырзавода» Тарас Кожанов.

Досье

Тарас Кожанов, 30 лет, зам. директора предприятия 
«Сернурский сырзавод» 
(Республика Марий Эл). Окончил радиотехнический факультет ПГТУ (г. Йошкар-Ола), специальность «управление качеством». На ферме отца, основавшего холдинг «Лукоз», подрабатывал с 15 лет как разнорабочий, с 21 года постоянно работал на предприятии в разных сферах: на заводе, в продажах, в лаборатории, в службе доставки. С 23 лет участвует в управлении предприятием. Возглавляет Ассоциацию промышленного козоводства в России.

Читайте также:  Детская школа искусств бизнес план

Тарас Кожанов

Состояние рынка

Рынок козьего молока в России развит очень слабо. По моей оценке, производство 1 литра козьего молока в Европе приходится на производство 100 литров коровьего, а в России – 1 литр козьего на 20 тонн коровьего. То есть в перспективе наш рынок может вырасти ещё в 200 раз. 

Сейчас наш холдинг «Лукоз» – безоговорочный лидер российского рынка по производству козьего молока и продуктов его переработки. Но при этом наши объёмы всё ещё сложно назвать большими – в этом году мы планируем получить 2350 тонн сырья. 

Крупных заводов-производителей и переработчиков козьего молока в России немного. Правда, с начала действия антиевропейских санкций появилось довольно большое количество небольших цехов. Они выпускают много интересных достойных сыров из козьего молока, но это трудно назвать промышленным производством. Их объёмы переработки – всего лишь несколько десятков литров в день, буквально два-три ведра.

Лукоз I.JPG 

По моей оценке, цена на козье молоко в России примерно вдвое выше европейской. Средняя закупочная цена тонны молока – около 90 рублей за литр без НДС и транспортно-заготовительных расходов. А в той же Голландии она составляет примерно 60 центов (около 43-45 рублей). При этом в России производить козье молоко не дороже, чем в Европе. Но предложение пока не успевает за спросом – отсюда и перекос в цене. Я считаю, что в ближайшей перспективе российские цены будут снижаться. 

«Отличный бизнес, надо им заниматься»

Я часто консультирую предпринимателей по вопросам производства и переработки козьего молока. Они видят на полке молоко по 200-250 рублей за литр и думают: «Отличный бизнес, надо им заниматься». Но я скептически отношусь к бизнес-планам, где заложена цена молока в 120 рублей за литр для продажи с фермы в магазины. По такой цене окупаемость в таблицах Excel хорошая. Но проблема в том, что такой цены в реальной жизни, скорее всего, не будет. 

Из 20 человек, которые заявляют о желании построить козью ферму, всего один реально её строит. При этом я регулярно вижу пресс-релизы о том, что где-то «строится ферма на несколько тысяч голов». И за последние 5 лет мне известно только четыре реализованных проекта. 

Лукоз

Мой отец Владимир Кожанов тоже стал заниматься козами после того, как прочитал где-то статью, что козье молоко – свободная ниша на рынке. До 2004 года у него было множество разных бизнес-проектов. Чем он только не занимался: от торговли бумагой до строительства коттеджей. Одним из его бизнесов стало разведение коз, потому что ему нравилось заниматься направлениями с низкой конкуренцией. В 2004 году он выкупил разрушенный свинарник в Республике Марий Эл и на его месте построил козью ферму. 

  • В 2004 году Владимир Кожанов основал в селе Мари-Шолнер козью ферму. В её строительство вложены десятки миллионов рублей. В 2013 году к ней добавилась ещё одна ферма в Татарстане. Она потребовала вложений в сумме более 300 миллионов рублей. Стоимость создания одного козоместа – в среднем примерно 120 тысяч рублей. Сейчас холдинг «Лукоз» – самая крупная козья компания в России: на двух фермах содержится свыше 10 000 животных, от которых в 2019 году планируется получить 2350 тонн сырья. На каждой из ферм работает около 40 сотрудников. Всё сырьё перерабатывается на «Сернурском сырзаводе»: здесь производят сыры, масло, йогурты, творог, кефир и др. Продукция из козьего молоко составляет примерно 7% от общего объёма, также на заводе выпускают продукты из коровьего и овечьего молока.

Нельзя сказать, что этот бизнес всегда был прибыльным и успешным. Козоводство приносило много проблем, но отец не бросил это занятие. Думаю, одна из причин в том, что ему было жалко вложенных средств. Сельское хозяйство – очень капиталоёмкий бизнес. Прежде чем что-то начать, нужно очень много потратить. 

В создание фермы нужно вложить десятки или даже сотни миллионов рублей. При этом получить результат сразу после первых вложений невозможно. И ты думаешь: «Ладно, чёрт с ним, потрачу ещё миллион». Ведь умножить все траты на ноль тяжело. Таким образом, многие предприниматели остались в сельском хозяйстве «насовсем».

Лукоз 

Понятно, если всё было бы совсем плохо, мы давно бросили бы разведение коз. Но очень плохо нашим предприятиям никогда не было, правда, и очень хорошо тоже. Так что все эти годы бизнес держится в таком вот «среднем» балансирующем состоянии – не супер, но и не безнадёжно. 

Если рассмотреть наш пример, то в этом году продажи «Сернурского сырзавода» выросли по сравнению с прошлым годом на 8%. В 2020 году будем закладывать рост объёма выручки на 20%. Скорее всего, большая часть дохода будет приходиться на собственные каналы продаж (розница, франшиза, интернет-магазин и т.д.). В этом году выручка составит примерно 1,87 млрд. рублей. Надеюсь, что в следующем наконец-то пройдём отметку в 2 миллиарда. 

Потребители готовы к экспериментам

Из-за высокой цены у продукции из козьего молока не так много потребителей в России. Но их количество постепенно растёт. Всё больше людей знакомятся с продуктами из козьего молока в Европе и потом ищут их в России. Некоторые энтузиасты сыроварения знакомят россиян с новыми категориями козьего сыра. А потребители уже готовы экспериментировать и искать что-то новое. 

Качество российского продукта в целом высокое. Хотя мы часто слышим, что российские производители «родились с кривыми руками» и не могут сварить нормальный сыр. Но не так давно наше предприятие получило бронзовую медаль за козий камамбер во Франции, на родине этого чудесного продукта. При этом первые и вторые места никто не занял! 

Лукоз

Считаю, что сернурский камамбер – на уровне французского. Более того, у других отечественных сыроваров, которые ездили со мной во Францию, есть и «золото», и «серебро» с других выставок и конкурсов. 

На запуск нового продукта – от идеи до полки – у производителей уходит примерно год. По крайней мере, у нас именно так. Ещё около года новинка «расторговывается» до какого-то значимого объёма продаж. Перед принятием решения о запуске нового продукта мы проводим опросы и дегустации, планируем производство, разрабатываем дизайн упаковки, затем выпускаем тестовые образцы, дорабатываем их. Иногда что-то меняем в зависимости от изменения требований регулятора. 

У нас есть план по новым продуктам. Чаще всего он идёт от отдела продаж или даже от самих клиентов. Мы много общаемся с нашими покупателями: они часто говорят, какую продукцию хотят видеть в нашем ассортименте. И мы пытаемся сделать её. Иногда что-то придумываем сами: обнаруживаем интересные решения или видим какие-то возможности на основе существующих продуктов.

 

Молоко – это, по сути, растворённый белок и жир, которые мы хотим как можно дороже продать. Жир может принимать разные формы: масло, сметана, сливки и т.д. Белок можно продавать в виде разных видов творога. А сыр – это жир и белок в соотношении 50/50. Мы просчитываем, что может оказаться более выгодным с учётом стоимости сырья, оборудования и производства. 

Как договориться с сетями

В том, чтобы начать сотрудничество с ритейлером, нет ничего нереального. Я, например, никогда не платил за вход в сеть. Если ты делаешь хороший продукт, а не какую-то фигню, то всегда можно договориться. Просто нужно уметь разговаривать с людьми и понимать, как устроен переговорный процесс. 

Читайте также:  Бизнес план начинающего дизайнера одежды

Чаще всего производители общаются не с собственником сети, а с одним из её менеджеров. И всё, что нужно этому сотруднику – чтобы у него был комплект документов, который однозначно подтверждает правоту его решения в данной ситуации. Если производитель может эти документы подготовить, и они являются настоящими – то у менеджера нет никаких причин не идти навстречу.

Лукоз 

Например, когда производитель хочет увеличить цены на свою продукцию, сеть всегда будет против. Но мы уже не раз вполне спокойно проводили повышение цен. Конечно, сначала нам отказывают. Тогда мы проводим мониторинг цен в разных магазинах. Показываем, как они менялись по этой и другим товарным позициям, и присылаем сети этот отчёт. И тогда сразу становится понятно, как и на сколько возможно повысить цены. 

Ещё один пример нашего взаимодействия с ритейлерами можно назвать уникальным. С одной из крупнейших торговых сетей у нас подписан протокол разногласий. Мы готовили этот документ 9 месяцев. Первые 3 месяца представитель сети только сбрасывал звонки и ругался. Он говорил мне: «Ты это серьёзно? Сернур? Ты кто вообще такой, чтобы с тобой что-то подписывали? Либо ты подписываешь наш договор, либо нет». Переговорный процесс был очень непростым. Но факт в том, что мы смогли это сделать. 

«Надо приспосабливаться»

Взаимодействие с сетями – это не только мастерство в переговорах. Сети – это огромные предприятия. И чтобы сотрудничать с ними, нужно иметь стандартизированные бизнес-процессы. Можно производить классный продукт, но если не можешь сделать расширенный штрих-код по требованиям ритейлеров, то на полку не встанешь – они не смогут всё обрабатывать вручную. Стоимость такого взаимодействия с тобой будет для них слишком высока. 

Лукоз

Обязательно нужно внедрить электронные заказы и дозаказы, обмен электронными документами, штрихкодирование и т.д. Тогда сеть сможет с тобой комфортно работать. Поставщику нужно находиться в рамках тех бизнес-процессов, по которым работает ритейлер. В разных сетях они немного разные, к этому надо приспосабливаться. 

Внедрение новых информационных и организационных систем (например, ERP на производстве и складе) всегда проходит непросто для производителя. Но если хочешь работать с сетями, нужно иметь развитую информационную систему. У нас на заводе «Сернурский сырзавод» её внедрение осложняется тем, что производство работает 21,5 часа в день 364 дня в году. И айтишники не могут по 12 часов чинить и перезапускать сервер. Все работы можно проводить только с 3.00 до 5.30 утра, когда производство стоит. По сути, это как пересобрать двигатель в едущей машине.

Лукоз 

Само собой, для длительного сотрудничества с сетями нужно быть надёжным поставщиком. Если ты можешь привезти всё, что нужно, и в нужное время, ритейлеру с тобой удобно. В противном случае алгоритмы сети начинают «заедать», и у неё падает эффективность работы в целом. Ритейлеры возвращают продукцию поставщикам и выставляют штрафы не «из вредности». Просто если этого не делать, поставщики начнут работать с перебоями, что создаст проблемы для сети. 

В работе магазинов есть моменты, которые с точки зрения поставщика не всегда понятны. Например, магазины больше любят продукцию в узких высоких бутылочках, чем в «пузатых» банках. В этом случае на полку помещается больше единиц товара, и магазин может плотнее заполнить пространство. Все эти «мелочи» помогают сетям быть эффективным бизнесом. 

Система поддержки производителей

Существуют отличные программы по субсидированию и поддержке сельского хозяйства. Механизм льготного кредитования, который предлагает Минсельхоз в том числе и для козоводства – это лучшая система поддержки, которая только может быть. Мы получали десятки миллионов рублей безвозмездной поддержки и льготных кредитов. Сейчас кредитуемся под 1-2% годовых в рублях. Это супернизкие ставки – по сути, отрицательные с учётом инфляции. 

Вопрос в другом. Нельзя просто обратиться в Минсельхоз и попросить денег. Есть процедура, которую нужно пройти. У нас этим занимается целый отдел из финансиста, юриста, проджект-менеджера. Они готовят документы, ходят на экспертизы, пишут бизнес-планы и т.д. Маленьким хозяйствам очень сложно через всё это пробиться. 

Когда с этим сталкивается небольшой фермер, он обычно говорит: «Мы просили – нам ничего не дают!» Чтобы получить господдержку, ему нужно разбираться не только в козах, но ещё и в бизнесе, и в финансах, и во многом другом. Отсюда и возникают истории, что государство «душит сельхозпроизводителей». Но если снизить требования – скорее всего, появится множество людей, которые просто будут брать деньги и исчезать. 

Лукоз

Разобраться в правилах получения субсидий бывает непросто, но ничего невозможного в этом нет. И если в документе об использовании субсидии 20 страниц мелким шрифтом – их надо прочитать и понять. Конечно, законы обычно написаны сложным юридическим языком, доступным не каждому. Но если вы что-то не понимаете – позовите на помощь юриста. 

Конечно, во взаимоотношениях с регулятором далеко не всё так безоблачно. 1 июля этого года было объявлено о введении системы «Меркурий» для отслеживания и сертификации молочных продуктов. Она вступила в действие 1 ноября. Система сырая, сомнительная, с непонятным механизмом использования. Мне она обошлась примерно в 12 миллионов рублей. Плюс примерно 200-300 тысяч в месяц будет стоить её поддержание. Конечно, эти средства я мог бы потратить более эффективно. 

Ситуация с кредитованием

Кредиты бывают краткосрочные (до года, в основном – на оборотные средства) и долгосрочные. Их используют на закупку оборудования и животных, строительство, ремонты и т.д. Построить ферму на свои деньги могут единицы. Почти все пользуются заёмным финансированием, это нормально и правильно. Но в этом случае ты должен понимать, как это работает, и выполнять свои обязательства перед банком. 

Получить долгосрочный кредит не так просто – нужны бумаги, залоги, экспертизы, оценки и т.д. Когда тебе нужно, например, 10 миллионов рублей на строительство козлятника, банк отправляет твою заявку на госэкспертизу. Она должна подтвердить, что объект стоит именно столько.

Лукоз 

Те, кто не смог собрать документы на долгосрочный кредит, часто финансируют долгосрочные проекты через «оборотку». Но так делать не стоит. Я часто слышу: «Нам в банке не дали денег». Но я считаю, если банк не даёт тебе деньги – скорее всего, ты не очень понимаешь, что делаешь. 

В целом банки обладают хорошей экспертизой. Всё, что их интересует – вернёшь ты кредит или нет. Если они видят хоть какую-то значимую возможность дать тебе деньги – они с удовольствием идут тебе навстречу. 

«Мы все партнёры»

Я не вижу никакой страшной конкуренции в сфере производства и переработки козьего молока в России – мы все партнёры. Я возглавляю Ассоциацию промышленного козоводства. Мы участвуем в развитии отрасли, ведём лоббистскую деятельность, доносим свою позицию по разным проектам. Работаем с Минсельхозом и профильными молочными союзами. Сейчас вместе с НИИ овцеводства и козоводства мы рассматриваем программу по развитию генетической базы овец и коз. Несём свет, науку и обмен информацией между хозяйствами. 

При участии нашей ассоциации были изменены отдельные законодательные акты в области субсидирования. Например, раньше мы и другие хозяйства, занимающиеся разведением коз, не могли получить субсидии по одной из федеральных программ в нашей сфере. Козы в ней просто не были упомянуты. Сейчас в документе написано: «Компенсация части понесённых затрат на одно скотоместо для молочных коров или коз». Вот это «или коз» появилось благодаря нам. 

Я вижу большие перспективы в сотрудничестве с другими участниками рынка. Мы можем объединять с ними отдельные функции. Например, «общий» мерчендайзер ходи