Коптильный цех бизнес план форум

ganzha0 » более года назад 15 дек 2012, 13:10

Это тот вид бизнеса вас не озолотит но даст много возможностей для дальнейшего роста. Мастерите коптильню и даёте рекламу, в ней назначаете свою цену за копчение одного кг сала, рыбы, мяса. Нарабатываете опыт и можете выходить на рынок уже со своим продуктом.

koptilnya

ganzha0

Участник
 
Сооб­щения: 31

Дмитрий VL » более года назад 15 дек 2012, 16:14

Как открыть? Какие разрешения нужны? Не легче ли сразу поставлять в магазины как новую продукцию?

Дмитрий VL

 

ganzha0 » более года назад 16 дек 2012, 15:46

Любой бизнесмен вам скажет, что не стоит сразу торопиться надевать на себя налоговую петлю, тем более за какие деньги вы собираетесь открывать магазин если идёте в рубрику “бизнес с нуля”. Коптильня тем и хороша, что не требует вложений, тем более, её можно зарегистрировать как “Надомный бизнес” и быть освобождённым от налогов первые два года. Чертежи – в интернете. Могу и я выслать(но зачем вам у меня покупать то что можно взять бесплатно). Работаете на заказ + можно поставить бабушку на рынок в мясные ряды продавать копчёных гусей, уток, сало, окорока (только надо продавать как продукцию, выращенную на личном подворье чтобы уйти от лишних налогов).

ganzha0

Участник
 
Сооб­щения: 31

ganzha0 » более года назад 16 дек 2012, 15:48

Для начала не нужно брать никаких разрешений (когда дело пойдёт – вас сами найдут и всё расскажут)

ganzha0

Участник
 
Сооб­щения: 31

acm » более года назад 18 дек 2012, 13:04

Думаю, что тут правду пишут. Нужно сначала научиться это делать для себя. Набить шишки, научиться грамотно коптить. А потом уже можно будет потихоньку и клиентами обзаводиться.

Правда меня всегда смущает один вопрос. Что с этим бизнесом в жару происходит? Потому как я даже под дулом пистолета не куплю при температуре +25 ничего копченого. Ни в магазине, ни на рынке.

acm

 

Шацький » более года назад 22 дек 2012, 23:51

В моём городе открыли коптильню и там ставка за 1 кг мяса 1$ это дёшево, но принимают от одного человека не меньше чем 20 килограммов! Так как не выгодно им принимать с человека 1 килограмм. Слишком много затрат тогда понесет коптильня. Но они сделали умно, закупают мороженую и живую рыбу по низким ценам (нанимают 1 рабочего для разделки рыбы) и коптят, а затем сдают на те самые базы но в трижды дороже. А мясо от населения закупают и продают уже сыро-копченой колбасой и это выгодное дело!

Шацький

Участник
 
Сооб­щения: 43

strahovaniekaz » более года назад 23 дек 2012, 13:50

Опять же можно сделать интернет магазин и потом вкладывать деньги с прибыли на его раскрутку. Многие люди любят гуглить и покупать через интернет, опять же плюс для тех кто уже заказывал – могут увидеть ассортимент и сделать заявку “не парясь”. Тем более можно сделать красочные описания и фото вашей продукции включая процесс приготовления, и упирать, на то, что все натурально и это не искусственное копчение которое заполонило наши прилавки. Затем организовать бесплатную доставку по городу. Рекламные носители – сарафанное радио и объявления в газете + красочные объявления на остановках и подъездах и раздача листовок людям в местах массового скопления.

strahovaniekaz

Новичок
 
Сооб­щения: 3

RDR » более года назад 28 дек 2012, 00:23

Желательно набраться достаточного опыта в копчении продуктов. А чтобы выйти на должный уровень придется не только налоги платить, но и оформлять различные разрешения в санстанциях, пожарках. Но самое страшное – санстанция, которая может требовать проверки каждой партии мяса, рыбы или птицы у ветеринара, а это регулярная денежка, которая будет уходить в бездну.
Проще договориться с ресторанами, которые будут закупать самую вкусную продукцию. В этом случае можно избежать не только уплаты налогов, но и оформления каждого вида продукции, как подходящего для принятия в пищу.

RDR

Новичок
 
Сооб­щения: 1

romario83 » более года назад 23 мар 2013, 19:19

В ассортимент можно добавить изготовление колбас. Желательно выбрать более натуральные сорта. Вообще можно провести опрос по магазинам, и изготавливать товар с большим спросом! Можно попытаться добавить креатива и изготовить новые копченные продукты!

romario83

Эксперт
 
Сооб­щения: 265

romario83 » более года назад 02 июл 2013, 09:37

Хочу рассказать как закоптить рыбу горячим копчением! Для этого нам понадобится металлический ящик или бочка, обязательно с крышкой. На дно емкости насыпают опилки. Предварительно засоленную и промытую рыбу укладывают на решетки и помещают в емкость. Рыба засаливается большим количеством соли-мелкая солится один час, а крупная два часа. Перед копчением рыба промывается от остатков соли. затем разводим огонь и ставим на него емкость для копчения (обязательно плотно закрыв крышкой). готовность определяется по цвету рыбы, она должна быть коричневого цвета. После снятия коптилки с огня нужно быстро вытащить решетки из коптильни,так как опилки могут загореться без крышки!

romario83

Эксперт
 
Сооб­щения: 265

Техник » более года назад 03 июн 2014, 18:15

ganzha0 писал(а):Для начала не нужно брать никаких разрешений (когда дело пойдёт – вас сами найдут и всё расскажут)

Дело прошлое – признаюсь. Я целых два года коптил рыбную продукцию на собственном участке, в бане, без всяких разрешений и сдавал её на реализацию в три центральных городских магазина без всяких сертификатов. Лишь когда валовой объём приблизился к 150 кг в сутки, стал думать о новом помещении и легализации своего бизнеса.

Техник

Участник
 
Сооб­щения: 30

Gotcman » более года назад 04 июн 2014, 10:29

Имею небольшую самодельную коптильню на участке. Сначала коптил для себя. Потом, через пару месяцев, навязались первые клиенты – сначала родственники, потом соседи, друзья, знакомые. Сложно сказать, сколько у меня сейчас постоянных закзчиковпокупателей, но, думаю, не менее 30. Т. е. для поиска клиентов я не прилагал никаких усилий, они постепенно пришли сами.

Читайте также:  Бизнес план высшего образовательного учреждения

Gotcman

Участник
 
Сооб­щения: 31

Kelvin » более года назад 04 июн 2014, 20:47

Я придерживаюсь более передовых взглядов. Приобрёл сертифицированную коптильную жидкость. Окунаю в неё рыбу на 20-30 секунд (цвет уже есть), развешиваю на ветру и через 12 часов она готова. Кстати, выход составляет на 12% больше, чем при традиционном копчении.

Kelvin

Участник
 
Сооб­щения: 17Откуда: Россия

Техник » более года назад 05 июн 2014, 19:09

Kelvin писал(а):Я придерживаюсь более передовых взглядов. Приобрёл сертифицированную коптильную жидкость. Окунаю в неё рыбу на 20-30 секунд (цвет уже есть), развешиваю на ветру и через 12 часов она готова. Кстати, выход составляет на 12% больше, чем при традиционном копчении.

Если солите рыбу сухим посолом, то можно и так. Но экономичнее добавлять жидкость в тузлук, из соотношения на 100 л. воды, 2 л. жидкости. Тогда тузлук можно не менять до 5 засолок (БАК будет в норме), причём, сохраняется качество самой жидкости, чего не скажешь при окунании в неё рыбы.

Техник

Участник
 
Сооб­щения: 30

Источник

Коптильня как бизнес – отличная идея для открытия собственного дела «с нуля». Она хороша тем, что не требует больших капиталовложений и проста в обслуживании. Коптильню можно зарегистрировать в качестве бизнеса на дому, и освободиться от уплаты налогов на два года. Спрос на копченые продукты не падает, поэтому мини предприятие будет приносить стабильный заработок.

Бизнес на копчении продуктов

Население с радостью приобретает копчености у частных производителей. Это связано с тем, что качество данной продукции намного выше, чем у крупных мясоперерабатывающих предприятий. Небольшие объемы производства позволяют экспериментировать с вкусовыми качествами и предлагать широкий ассортимент свежего товара. Домашняя коптильня выпускает:

  • Копченую, соленую и вяленую рыбу;
  • Копчености из свинины, мяса птицы (смотрите: разведение уток на мясо, бизнес план выращивания индюков);
  • Копченый сыр.

Кроме высокого спроса и популярности производимой продукции, бизнес имеет ряд других преимуществ:

  • Невысокая стоимость оборудования;
  • Компактность, возможность размещения коптильни в небольшом помещении;
  • Простой и понятный для новичков процесс копчения.

Однако перед открытием собственного дела, предприниматель должен изучить рынок сбыта, составить бизнес план и ознакомиться с технологией копчения. Эти действия помогут избежать ошибок и правильно организовать работу.

Поиск помещения

Реализовать проект небольшой коптильни можно в любом населенном пункте. Оборудование с легкостью размещается на приусадебном участке или в гараже. Выбор места зависит от масштабов производства и количества денежных средств на открытие бизнеса.

Если в планах предпринимателя организовать крупное производство копченых продуктов – лучше арендовать подходящее помещение для цеха.

Обратите внимание! Начинать рекомендуется с мини коптильни, которую можно оборудовать на даче, вдали от частных домов и соседей. Запах во время процесса копчения может стать причиной недовольства людей, проживающих поблизости.

Для размещения домашней коптильни необходимо помещение площадью 15-20 кв. м. Комната должна быть оснащена:

  • Мощной вентиляцией, канализационной системой, водопроводом;
  • Пожарной сигнализацией;
  • Бактерицидными лампами.

Стены цеха по засолке и копчению отделываются кафельной плиткой до 1,5 м в высоту. Особое внимание нужно уделить пожарной безопасности. На расстоянии 5 метров от коптильни должен быть расположен щиток с огнетушителем и ведрами.

Требования к расположению и оборудованию крупного коптильного цеха значительно отличаются от домашнего формата бизнеса:

  • Производственная площадь должна быть не менее 100 кв. м;
  • Расстояние между жилыми домами и коптильней – более 300 м;
  • Обязательно наличие горячей и холодной воды, вентиляционной системы, канализации;
  • Помещение должно быть оборудовано санузлами, комнатами для персонала, раздевалками.

Обратите внимание! Аренда – это оптимальное решение для открытия цеха. Расположение коптильни в помещении бывшей столовой позволит сэкономить на ремонте и проведении коммуникаций.

Оформление документов

Домашний бизнес на копчении необходимо зарегистрировать в налоговом органе. В качестве формы собственности рекомендуется выбирать ООО или ИП. Вторым этапом открытия коптильни станет получение разрешительных документов от надзорных органов. Мини предприятие связано с торговлей пищевыми продуктами, поэтому контроль за соблюдением санитарных правил и норм должен осуществляться постоянно.

Разрешение на деятельность выдают следующие ведомства:

  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Пожарная инспекция;
  • Роспотребнадзор;
  • Ростехнадзор.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Поставщики должны предоставлять предпринимателю сертификаты качества на сырье. Такие же документы потребуются на готовую копченую продукцию.

Оборудование

После того, как все документы будут готовы, можно приступать к покупке оборудования. Экономить на технике не рекомендуется, так как от нее зависит качество товара.

Необходимое оборудование для копчения на дому:

  • Столы для разделывания сырья;
  • Весы;
  • Коптильная камера с шампурами и решетками;
  • Кухонная утварь (ножи, доски, емкости);
  • Аппарат для вакуумной упаковки.

Что нужно для бизнеса на копчении в крупных масштабах? Кроме перечисленных основных средств, нужно дополнительно закупить:

  • Моечные ванны;
  • Холодильники;
  • Емкости для приготовления рассола.

Оказывать услуги можно также в сфере ассентиазторства, читайте о том, как запустить свое дело на откачке септиков.

Чтобы обеспечить полноценную работу большого цеха, одной коптильной камеры будет недостаточно. Потребуется приобрести несколько коптильных установок для каждого из видов продукции: мяса, рыбы и сыра.

Промышленные коптильни бывают нескольких типов: газовые, электрические, и работающие на угле. От домашних они отличаются мощностью и большой вместительностью.

Как правило, мини коптильни для малого бизнеса работают на электричестве. Их преимущества – это компактные размеры и эргономичность. Такие установки рассчитаны на производство 100 кг товара.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Не стоит устанавливать б/у оборудование в коптильне. При интенсивной нагрузке оно может выйти из строя в самый неподходящий момент, остановив производство. Ремонт подержанной техники обойдется в крупную сумму.

Читайте также:  Бизнес план украина центр занятости

Бизнес план коптильни с расчетами

Любая бизнес идея требует предварительного планирования. Этот этап очень важен, так как он позволяет понять – выгодно ли заниматься бизнесом на копчении рыбы и мяса. Грамотно составленный бизнес план гарантирует успешную работу предприятия, позволяет сократить расходы, и определить, сколько можно заработать на копчении.

Еще одно выгодное направление в сфере услуг: сельский туризм.

В качестве примера рассмотрим приблизительные расходы на открытие коптильни в домашних условиях:

Наименование расходовСтоимость, руб.
Первоначальные затраты
Подготовка помещения и ремонт60000
Покупка оборудования80000
Сырье (мясо, сыр, рыба)30000
Упаковка5000
Реклама5000
Итого180000
Постоянные расходы
Закупка сырья30000
Коммунальные платежи3000
Прочие расходы2000
Итого35000

Читайте еще: как получить помощь от государства на развитие своего бизнеса.

Рассчитаем доходы от продажи готовой продукции из мяса, рыбы и птицы.

Вид продукцииРасходы на покупку сырья, руб.Вес товара после копчения (минус 15% от первоначального)Цена продажи, руб.Выручка от реализации, руб.
Мясо 230 рублей за кг50 кг — 1150042,5 кг45019125
Птица – 100 рублей за кг60 кг — 600051 кг27013770
Рыба, 130 рублей за кг90 кг -1170076,5 кг30022950
Выручка55845

За месяц работы, копчение как бизнес принесет 20845 рублей чистой прибыли, что является неплохим дополнительным заработком в сельской местности. Доход можно увеличить, расширив производство и выпустив новые виды продукции. Рентабельность находится на высоком уровне, а первоначальные вложения окупятся за 12 месяцев работы.

Как показывают отзывы владельцев крупных коптильных цехов, затраты на их открытие являются более внушительными. Стоимость промышленного оборудования на рынке начинается от 400000 рублей. Кроме этого, придется потратиться на аренду помещения (от 200000 рублей), и заработную плату сотрудников (от 150000 рублей). По примерным подсчетам, для того чтобы начать работу большой коптильни потребуется не менее 1000000 рублей.

Рекомендуем еще несколько интересных бизнес идей:

  • Выращивание бройлеров на мясо;
  • Бизнес план разведения бычков на мясо;
  • Как открыть гусиный бизнес.

Как считаете, выгоден ли бизнес на копчении?

Думаю даНе выгодно

Заключение

Изготовление копченых продуктов является прибыльным направлением сельского бизнеса. Разработав концепцию и определившись с ассортиментом, уже через год предприниматель сможет окупить стартовые вложения. Бизнес на копчении дает возможность расширить производство и открыть собственные точки продажи товара в будущем.

 Загрузка …

Источник

Примерный Стартовый капитал – 750 тыс.руб.
Примерная Прибыль в месяц – 410 тыс.руб.
Примерный Срок окупаемости – 2 мес.

Приступим к делу

Коптильный цех – бизнес, который имеет рентабельность более 50%. Особенной популярностью пользуется продукция небольших цехов, потому что они производят продукцию исключительно из свежего сырья. Их прямые конкуренты – крупные предприятия по переработке мяса, обычно используют сырье, у которого истекает срок реализации. Это влияет на вкусовые качества товара и, соответственно, на спрос. Как правило, коптильный мини-цех начинает свою деятельность с мяса птицы. Его проще перерабатывать, поэтому на нем можно освоить все тонкости технологии производства. Но даже на птице можно предлагать широкий ассортимент продукции. Это копченые грудки, крылышки, бедра, окорочка и целые тушки.

Изучение состояния рынка

Будьте готовы к тому, что открыть мини-цех придется в условиях высокой конкуренции. Поэтому прежде чем регистрировать предприятие, изучите работу всех крупных и мелких предприятий не только вашего района, но и близлежащих областей. У каждого из участников рынка свои каналы сбыта. Так, крупное производство обычно сбывает свою продукцию торговым сетям, супермаркетам или реализует через собственные фирменные магазины. Небольшие компании арендуют места на рынках или продают изделия небольшим магазинчикам в спальных районах города. Предприятия среднего размера могут использовать все эти варианты.

Анализируя конкурентов, надо изучить ассортимент продукции, ее качество и уровень цен, по которым она сбывается. Исходя из этого можно определить, на чем конкретно может выиграть ваш мини-цех в конкурентной борьбе. Самое главное ваше преимущество – открыть цех можно с наименьшими затратами. Вам не понадобится большой штат сотрудников и крупное дорогостоящее оборудование.

Оформление бизнеса

Чтобы открыть мини-цех, необходимо зарегистрироваться, как физическое лицо-предприниматель, или как юридическое. Какую конкретно форму выбрать, зависит от масштабов, на который рассчитан ваш бизнес. Если вы планируете небольшое производство, продукция которого будет сбываться на рынках или в небольших магазинах, можно оформляться как индивидуальный предприниматель. Это займет не более пяти рабочих дней и всего 800 руб. госпошлины.

Если же вы сразу ориентируетесь на крупные поставки, желательно зарегистрировать юридическое лицо. Обратите внимание, для того, чтобы бизнес работал легально и по всем правилам, потребуется иметь соответствующие разрешения от СЭС и прочих инстанций. Так, при оптовых закупках сырья, обязательно надо брать у поставщиков ветеринарное свидетельство и сертификат на каждую партию мяса. Готовая продукция тоже должна сертифицироваться. Всего организация производственного предприятия займет не более 15 дней:

Этап Период подготовки (день)
Выбор сырья 1
Выбор ассортимента 2
Оборудование помещения 5
Получение разрешительной
документации от СЭС 3
Подбор сотрудников 3
Пробная закупка сырья 1

Поиск помещения

Поскольку бизнес с нуля – довольно рискованное дело, не стоит сразу приобретать помещение в собственность, если у вас нет своего. Для начала можно арендовать необходимые площади и только если бизнес начнет развиваться, покупать помещение. Обычно в этом случае предприниматели уже готовы расширить производство. В случае аренды помещения бизнес-план должен предусмотреть подписание соответствующего договора. В нем должны быть предусмотрены такие положения:

– срок аренды с указанием года, месяца и дня начала и окончания договора; обязанности арендодателя;
– обязанности и права арендатора;
– сроки и сумма расчета за аренду;
– сроки и сумма расчета по эксплуатационным платежам;
– условия окончания и расторжения договора.

Читайте также:  Производство офисной бумаги бизнес план

Важно учесть в договоре все нюансы взаимоотношений, так как в случае конфликта быстро съехать с помещения не получится из-за габаритного оборудования.

Зонирование помещения
Даже мини-производство должно быть разделено на несколько отдельных комнат, где будет происходить каждый этап производства. В соответствии с технологическими процессами план помещения должен предусмотреть такие зоны:
– размораживания сырья;
– разделки сырья;
– собственно производства;
– упаковки готовой продукции;
– холодильного склада для хранения продукции;
– обработки тары; ее сушки и хранения;
– хранения расходных материалов;
– хранения упаковочных и прочих материалов.

Требования к помещению

Особых требований к месту расположения цеха нет, поэтому можно выбирать его на основе ценовой политики арендодателей. Но желательно, чтобы он находился недалеко от предполагаемых мест сбыта продукции – это позволит существенно сэкономить на логистических издержках. Правда, есть одно требование – цех должен располагаться не ближе 300 метров к жилым зданиям. Минимальная его площадь – 100 кв. м. Температура в помещении должна быть 16-20 оС. Другой вопрос – требования к помещению со стороны разрешительных инстанций.

Лучше всего оборудовать мини-цех на базе бывших столовых, поскольку они уже построены в соответствии с нормами СЭС для производства пищевых продуктов:
– холодное и горячее водоснабжение;
– вентиляция;
– канализационные стоки;
– система мойки тары;
– уловители дыма; кондиционирование;
– отопление.

Кроме этого, в цеху на полтора метра от пола стены должны быть выложены кафелем, а выше до потолка выкрашены масляной краской. На полу тоже должен лежать кафель, а на потолке или стенах висеть бактерицидные лампы. В радиусе пяти метров от основного оборудования должен находиться противопожарный щит. На нем надо закрепить порошковый и пенный огнетушитель.

Кратко о технологии Бизнес во многом зависит от качества используемого сырья. Поэтому важно найти хороших поставщиков. Для начала рекомендуется закупить небольшую пробную партию товара и протестировать ее на:
– размерность мяса;
– процент брака;
– качество.

Закупается отсортированное по типу сырье в пластмассовых ящиках, в сопровождении всей необходимой документации, подписанной директором фирмы-поставщика. Обязательно взвешивайте сырье при приеме. Затем план производства предусматривает мойку сырья. Одновременно готовится рассол для дальнейшей обработки, который заливается в инъектор. После мытья сырье развешивается на крючках специальной коптильной рамы, которая помещается в коптильную камеру. Само копчение проводится с использованием буковой или можжевеловой щепы – примерно 1,5 кг на 100 кг мяса. По завершении копчения готовая продукция упаковывается и отправляется в рефрижератор, на склад или же на реализацию.

Основное оборудование коптильного цеха

В первую очередь бизнес-план мини-производства должен предусмотреть покупку коптильной камеры. Как правило, небольшое производство начинают с изготовления 250-300 кг в сутки, постепенно расширяясь до 8-10 тонн. В последнем случае приобретается линия производства, состоящая из нескольких установок. На рынке представлено множество производителей в различных ценовых категориях, поэтому оборудование можно выбрать на любой бюджет. При расчете производства надо ориентироваться на то, что небольшой мощности оборудование 100 кг мяса коптит не менее полутора часов. Такие коптильни весят до 120 кг и потребляют 0,6кВт/час. Обратите внимание на то, что электросеть в помещении должна стоять промышленная.

В целом бизнес-план производства должен предусмотреть закупку такого оборудования:

– Коптильная установка – 136 000 руб.
– Емкости для посола 8000 руб.
– Коптильные клети (крупная и мелкая рыба) 4 600 руб.
– Шампура для мелкой рыбы 1 (комплект) 6 250 руб.
– Тележка для клетей 4 900 руб.
– Рефрижератор (20 кубов) 60 000 руб.
– Весы 3 200 руб.
– Напольные весы 7 950 руб.

Дополнительное оборудование и материалы:

Обязательно надо включить в бизнес-план закупку дополнительного оборудования:
– моечные ванные для каждого типа сырья;
– стеллажи для размораживания;
– разделочный стол;
– емкости для рассола;
– крючки для мяса из нержавеющей стали;
– ножи;
– вакуумно-упаковочное оборудование;
– обувь и фартуки для персонала на ежедневную смену.

Копчение происходит за счет дыма, источником которого, как уже говорилось, является щепа. Ее оптимальный расход – 1 м/час.

Сотрудники предприятия

Считается, что коптильное дело можно реализовывать в формате семейного бизнеса. Потому год-два штатный план можно не формировать, привлекая к работе членов семьи. Для цеха достаточно двух-трех работников, которые будут заняты непосредственно производством. Также вам понадобится бухгалтер, которого можно брать не в штат, а обращаться к нему в отчетные периоды. Также один человек должен заниматься поиском поставщиков и каналов сбыта продукции. Он же может выполнять функции доставки сырья и товара.

Финансовая сторона вопроса

План расходов в первую очередь будет состоять из аренды помещения под производство. Размер аренды зависит от города и его района. В среднем за квадратный метр надо заплатить не менее 300 руб. Еще примерно 10 тыс. руб. надо выделить на аренду автомобиля, но окончательная цена тоже зависит от марки и ступени его амортизации.

Существенная статья расходов, которую включает финансовый план – закупка оборудования. Сэкономить можно, если купить подержанные установки. Это обойдется примерно в 300 тыс. руб. Еще 200 тыс. уйдет на закупку сырья, коммунальных услуг, расходных материалов. По расчетам специалистов, план дохода коптильного цеха на день будет составлять около 115% от стоимости приобретенного сырья. Но чтобы выйти на хороший доход, важно наладить каналы сбыта продукции. Чаще всего товар сбывают в небольшие магазины города и на оптовые продуктовые базы. Стоит обратить внимание на заведения общественного питания. В их меню часто присутствуют блюда из копченого мяса и рыбы, или же сам продукт, как самостоятельное блюдо.

Успехов Вам!

Источник