Копчение рыбы в коптильне бизнес план
Особенности бизнеса
Копченая рыба издавна считается деликатесом. Ее вкус и аромат никого не оставляют равнодушным, а сама она может подаваться в качестве праздничного угощения или даже как главное блюдо любого застолья. Неудивительно, что у прилавков с копченой рыбой всегда выстраиваются очереди покупателей. Именно поэтому множество рыболовов в качестве дополнения к своему хобби занимаются копчением и продажей рыбы, однако если поставить производственный процесс на более высокий уровень, то за счет экономии на масштабах производства, можно извлекать значительную прибыль. Особенно если учесть, что себестоимость изготовления продукта значительно ниже его рыночной стоимости. Таким образом, копчение рыбы при налаженных рынках сбыта может приносить огромный доход.
Если затронуть выбор рыбы, которую необходимо коптить, то здесь все достаточно неоднозначно. С одной стороны, целесообразно использование рыбы из местных водоемов. Это недорого, предельно безопасно и соответствует вкусовым ожиданиям местного населения. Также «родные дары природы» могут вписываться в концепции местных рестораторов, что облегчит налаживание сбыта. Но с другой стороны, использование других видов рыбы позволит значительно расширить ассортимент продукции, а значит, завоевать больший сегмент рынка. Однако, это требует внушительных расходов.
Открытие бизнеса
Производство и продажа копченой рыбы – бизнес-ниша с высоким уровнем конкуренции, но, при правильно выстроенном подходе даже новичку удастся получить приличный доход от ведения такого рода хозяйственной деятельности.
Регистрация субъекта хозяйствования
Перед тем, как начать вести предпринимательскую деятельность, стоит оформить свой бизнес официально. Для этого необходимо в налоговых органах зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Такая форма бизнеса позволит использовать упрощенную систему налогообложения и ведения отчетности (это лишняя экономия на сотрудниках).
Выбор помещения и закупка оборудования
К выбору помещения стоит подходить весьма ответственно. Многие рыболовы, коптящие рыбу неофициально, занимаются этим при помощи обычных бочек на свежем воздухе. Такое производство хоть и является максимально натуральным, однако совершенно не соответствует санитарным нормам. Так что помещение должно по факту являться пищевым цехом. Государственные стандарты требуют, чтобы такое помещение имело площадь около 50 кв.м. (этого будет достаточно для размещения всего оборудования для подготовки, копчения и фасовки рыбы), было оснащено системами электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения, а также мощной вентиляцией.
Большинство из начинающих бизнесменов не имеют в распоряжении таких площадей, а постройка специализированного цеха по копчению рыбы – дело весьма затратное. Те, кто ведет коптильный бизнес, чаще всего практикуют выкупать или арендовать подходящие под такие цели помещения, в частности, годятся под организацию коптилен заводские столовые, расположенные как минимум в 300-х метрах от жилых домов. Ежемесячный платеж за аренду такого помещения в среднем составляет около 30-40 тыс. рублей.
Следующий пункт плана – приобретение оборудования для копчения. Самым важным является сама коптильня. Можно изготовить ее самостоятельно, это значительно снизит расходы, но нужно обладать определенными навыками и оборудованием (сварка, штамповка), а можно купить готовую промышленную коптильню. Ее стоимость варьируется от производственных мощностей. Для небольшого бизнеса оптимальным вариантом будет приобретение отечественного агрегата стоимостью около 100 000 рублей.
Также требуется иметь в распоряжении как минимум 2 холодильника. 1-й необходим для хранения сырой рыбы, которая подготавливается к обработке, а 2-й – для готовой рыбы, идущей на отправку. Стоимость каждого холодильника составляет около 30 000 рублей.
В перечень дополнительного оборудования входят разделочные столы и доски, набор ножей, емкости для мойки, клетки для копчения, общая стоимость которого не превышает 40 000 рублей.
В общей сложности на приобретение оборудования требуется 200-300 тысяч рублей. Чтобы сэкономить на этой статье расходов, можно закупить б/у оборудование, так сократить затраты на запуск бизнеса удастся почти вдвое.
Наем персонала
Теперь необходимо определиться с персоналом. Большую часть работы следует брать на себя владельцу коптильни. Это позволяет получить необходимые навыки, полностью погрузиться в производственный процесс и сэкономить на сотрудниках. Однако для подсобных работ, отгрузки и т.п. необходимо наличие не менее 2-х помощников, оплата труда каждого из которых составляет 20 000 рублей.
Закупка сырьевого материала
Наконец, закупка сырья. В первую очередь, это рыба. Для копчения подходят карповые (лещ, жерех, чехонь), тресковые (налим, треска), лососевые (кета, горбуша), осетровые (стерлядь, осетр) и другие виды рыб. Для экономии следует приобретать ее в оптовых количествах (и по соответствующей цене) у местных рыбаков. Лучший вариант – сотрудничать с рыбными хозяйствами, работающими в регионе – фермеры всегда готовы предложить качественно выращенный продукт по доступным ценам и даже сделать скидку на него. Например, оптом закупить свежевыловленного леща можно по 100 руб./кг (цена может варьироваться в зависимости от размера рыбы). При этом, с замороженной рыбой лучше не экспериментировать, ведь недобросовестные поставщики могут выдать 1 сорт за другой, да и качество такой рыбы после копчения будет предельно низким.
Кроме, собственно, рыбы требуется сырье для топки коптильни – стружка, щепа и древесина. Стоимость таких материалов составляет в среднем 2 500 руб./куб. м. При этом, щепки и стружку можно заготовить самостоятельно.
Акцентируем внимание, что главное в рыбном деле это качество. Не стоит гнаться за чистой прибылью, используя для копчения вместо древесных опилок небезопасный жидкий дым. Покупатель быстро определит способ копчения рыбы и впредь больше не изъявит желания сотрудничать с таким ненадежным изготовителем. Помните, большим спросом пользуется только та копченая рыба, которая была изготовлена по традиционной рецептуре максимально безопасным способом (без применения вредных химических составов и прочих добавок).
В итоге, себестоимость копченой рыбы составляет около 150 руб./кг, а цена её реализации – от 300 руб./кг и выше. Соответственно, валовая прибыль с продажи 1 кг копченой рыбы может составить целых 150 рублей. Для достижения безубыточности необходимо продавать каждый месяц не менее 700 кг готовой копченой продукции, однако при налаженном сбыте продажи достигают 1 500 кг и больше, что дает хорошую прибыль бизнесмену.
Как построить рыбный бизнес?
Изучение спроса на рыбу
Прежде, чем заняться засолкой и копчением рыбы, необходимо найти тех, кому готовая продукция будет поставляться. Начинающему бизнесмену невыгодно работать с крупными супермаркетами, потому как они могут ставить высокие наценки, а нераспроданную рыбу оформлять на возврат. Небольшой продуктовый магазин – лучший вариант для первых поставок копченой рыбы.
Также неплохо открыть свой фирменный магазин или ларёк, тогда бизнес по продаже копченой рыбы будет приносить существенный доход. Если деятельность только разворачивается, продавать готовую продукцию можно и на рынках в рыбном павильоне, так предпринимателю удастся быстрее заработать славу качественного производителя, а значит – только повышать размеры своей прибыли.
Спрос так же важен. Предприниматель просто обязан угадывать вкусы конечного потребителя. Выгоднее всего заниматься копчением рыбы, выращиваемой в местных водоемах. Покупатели знакомы с ней, да и заведения общественного питания обязательно вносят её в меню.
Чтобы увеличить целевую аудиторию покупателей, стоит активно пользоваться возможностями сети Интернет. Для раскрутки собственного бренда желательно завести сайт-визитку или страницу в соцсетях, с помощью которых баловать своих подписчиков аппетитными фото готовой продукции.
Согласование бизнеса со службами
Открытие рыбного бизнеса требует общения с государственными органами, а именно – получения согласия на проведение хозяйственной деятельности от СЭС, Росприроднадзора, Ростехнадзора, ветеринарной службы и МЧС.
К счастью, лицензия на производство рыбной продукции законом не требуется, однако, придется оформить сертификаты на каждую изготовляемую позицию, а это тоже дополнительные затраты. Данному аспекту стоит уделить особенное внимание, ведь СЭС ежемесячно будет контролировать качество выпускаемой рыбной продукции.
Рентабельность бизнеса по копчению рыбы
Риски есть всегда, поэтому чтобы абсолютным новичкам преуспеть в коптильном бизнесе, стартовать лучше с мини-коптильни, организованной в домашних условиях. Позже, при увеличении рынка сбыта и наличии постоянных клиентов, можно расширяться до мини-цеха и крупного производства.
Тем, кто имеет небольшой опыт в сфере переработки рыбной продукции, рекомендуем запускать бизнес сразу с мини-цеха по копчению рыбы, на открытие которого потребуется около 500 000 рублей. Процесс выглядит достаточно простым: закупка сырья, обработка и копчение, реализация через торговые точки. Так как торговая наценка на копченую рыбную продукцию может составлять от 50 до 100%, все затраты на запуск бизнеса можно отбить уже за 1-й год работы.
Источник
Выбирая копчение рыбы как бизнес, нужно понимать, что эта сфера деятельности имеет довольно высокую конкуренцию на рынке. Многие предприниматели занимаются копчением в домашних условиях, при этом являясь одновременно и рыболовами. В данной статье речь пойдет о том, как наладить бизнес, какие нюансы необходимо учитывать и на что обращать внимание при организации собственного коптильного производства.
Общая информация
Как и любое другое дело, коптильный бизнес имеет ряд своих особенностей. Если планировать открытие производства, нацеленного на широкий круг потребителей, следует оборудовать помещение, следуя многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям.
Гораздо проще обстоит дело, если вы хотите наладить копчение рыбы в домашних условиях для личного потребления и для минимальных продаж на местном рынке. Для этого понадобятся совсем небольшие вложения и немного собственных усилий. Поговорим подробно о том, что необходимо, чтобы создать собственное мини-производство.
Первые шаги
Рассматривая копчение рыбы как бизнес, следует понимать, что в первую очередь вам потребуются производственные помещения. Это станет основной и наиболее затратной частью будущего дела. Не каждому по карману построить собственный коптильный цех «под ключ», поэтому предприниматели предпочитают арендовать готовые производственные площади.
Так как к помещению предъявляется масса требований, можно рассмотреть в качестве объекта столовые в промышленных зонах. Помимо того что они возводятся с учетом всех предписаний и норм, их расположение будет соответствовать одному из условий по созданию коптильного цеха, а именно: его нахождение не менее чем за 300 метров от жилых строений.
Выбранное вами направление имеет высокий уровень риска по классификации СЭС. Именно поэтому к открытию цеха у этого органа масса требований и стандартов.
Нормы СанПиНа
В СанПиНе 2.3.4.050-96 подробно изложены правила организации производства и реализации рыбной продукции. Мы не будем описывать детально весь раздел, а лишь остановимся на тех пунктах, которые касаются непосредственно коптильного цеха.
Требования к организации коптильного цеха
1. Производство по копчению рыбных продуктов, помимо помещений, где проводятся основные технологические процессы (разделка, размораживание, посол и выравнивание), должно в обязательном порядке быть обустроено следующими комнатами:
- охлаждаемой комнатой для суточного запаса сырья;
- помещением для приготовления солевого раствора;
- помещением для упаковки готовой продукции;
- холодильником для временного хранения готовой продукции;
- помещением для санитарной обработки оборотной тары;
- комнатой для сушки и хранения тары;
- складом тары с участком для ее ремонта;
- помещением для хранения опилок и топлива, а также моющих и дезинфицирующих средств, коптильной жидкости;
- комнатой для хранения вспомогательных и упаковочных материалов.
2. Коптильные камеры обязательно должны быть оборудованы плотно закрывающимися дверьми, люками и вытяжной вентиляцией механического побуждения.
3. Элементы коптильни (шомпола, рейки и пр.) должны быть в двойном количестве. 1 раз за смену они подвергаются санитарной обработке. Камеры и клети обрабатывают 1 раз в неделю.
4. В коптильных камерах должны быть установлены термометры, психрометры и влагометры для контроля над температурой и влажностью. Их показания фиксируются в специальных журналах. Рыба горячего копчения должна иметь внутри температуру не менее 80 градусов.
5. Сырье для производства копченых изделий должно соответствовать требованиям нормативных документов.
6. Готовая продукция должна быть быстро охлаждена (до температуры 20 градусов), упакована и помещена в холодильную камеру. До момента реализации продукцию горячего копчения следует хранить при температуре -2…+2, холодного копчения – -5…0 градусов.
7. Рыба горячего копчения до заморозки не должна храниться более 12 часов с того момента, когда ее выгрузили из коптильной печи. Заморозка рыбы происходит сразу же после остывания, температура не должна превышать минус 18 градусов.
8. Тара для упаковки (ящики) копченой рыбы должна иметь отверстия по торцевым сторонам.
9. Выпуская копченую балычную продукцию в мелкой расфасовке, нужно, чтобы весь инвентарь имел свою маркировку.
10. Укладка ломтиков и кусочков производится специальными вилками или лопаточками.
11. Столы, разделочные доски, которые используются при обработке рыбы, необходимо мыть горячим раствором кальцинированной соды (5%), затем дезинфицировать, ополаскивать и высушивать.
12. Вывоз готовой продукции и подачу сырья необходимо осуществлять через отдельные входы и лифты.
13. Перевозка, хранение и реализация готовой продукции горячего и холодного копчения должны производиться в соответствии с требованиями, предъявляемыми к скоропортящимся продуктам.
Помимо СЭС, предстоит согласовать открытие производства с Росприроднадзором, ветеринарной и пожарной службой, Ростехнадзором.
Затраты на оборудование
Оборудование для копчения рыбы можно закупить и установить, имея в наличии относительно небольшую сумму денег – около 300 тысяч рублей. Это при учете того, что вы приобретете его не новым, а бывшим в употреблении. Для работы вам понадобятся:
- холодильники для хранения сырья;
- коптильня для рыбы;
- ванны для мытья и засолки продукции.
Выбор коптильни
Сегодня на рынке существует большой выбор коптильных камер с различными техническими характеристиками. Импортное оборудование для копчения может обеспечить минимальную рентабельность при переработке от 8 до 10 тонн в сутки. Небольшие предприятия, не имеющие таких объемов, могут обратить внимание на отечественные агрегаты. Их цена начинается от 130 тыс. рублей.
Коптильни для малого бизнеса позволяют сделать рентабельным производство при загрузке 200-300 кг в сутки. Это может стать неплохим вариантом не только для начинающих предпринимателей, но и для тех, кто собирается расширяться. Собрав линию из 5-6 установок, можно обеспечить переработку 8-10 тонн готовой продукции за сутки. Коптильни для малого бизнеса позволят поднять экономическую эффективность оборудования.
Сырье
Теперь поговорим о сырье. А именно о том, что будет коптиться и откуда поступать. Разрабатывать ассортимент изделий нужно, опираясь на кулинарные предпочтения жителей вашего региона. Закупать рыбу желательно тоже в своем городе или области. Этот момент является принципиально важным, так как только за счет сокращения времени перевозок вы сможете получить качественный и свежий продукт, имеющий всю необходимую документацию.
Поэтому, выбирая копчение рыбы как бизнес, тщательно изучите рынок поставщиков сырья, чтобы в дальнейшем не нести убытки. Ведь вы рискуете не только своими денежными средствами, но и вкусовыми качествами продукта. Ориентируясь на небольшие промышленные объемы, вы не должны заказывать 20-тонники с рыбой.
Вопросы качества закупаемого сырья и готовой продукции являются одними из самых главных, с которыми вы можете столкнуться при открытии бизнеса. Не имея нужного образования в данной сфере, подумайте о технологе и специалисте по контролю качества входящей продукции. Последний может быть по совместительству и ветеринарным врачом. Он вправе выписывать все необходимые сопроводительные документы для готовых изделий.
Сбыт продукции и риски
Предприниматель, осуществляющий копчение рыбы в домашних условиях, не рассчитывает на большой сбыт. Достаточно иметь точку на местном рынке, постоянных покупателей, и продукция будет распродана. Другое дело, если объемы готовой копченой рыбы довольно высоки, а сбыт как следует не налажен. Продукция в течение длительно времени хранится на складе и портится из-за коротких сроков реализации.
Залогом успеха станет грамотно налаженная сеть сбыта. Можно заключить договоры с крупными торговыми сетями. Но следует оценивать долю рисков при работе с подобными гигантами. Им свойственно сильно завышать розничные цены, добиваясь при этом максимальной прибыли. Покупательский спрос снижается, товар портится из-за коротких сроков хранения, у вас появляются возвраты просроченной продукции от клиента.
Хорошим решением станет открытие собственной небольшой торговой точки. Кроме этого, можно предоставлять продукцию под реализацию маленьким магазинам, где при условии соблюдения определенного уровня розничных цен можно получить гарантированные продажи ваших изделий и низкий возврат товара.
В заключение
Выбирая копчение рыбы как бизнес, не забудьте о том, что основой предприятия должно являться высокое качество вашей продукции. Придерживаясь традиционных рецептов, используя фруктовые опилки и дрова, закупая качественное и свежее сырье, вы сумеете завоевать доверие покупателей и заработать для своей компании хорошую репутацию. А именно это является залогом успешного бизнеса.
Источник
Home » Бизнес • Коптильни • Мясо • Рыба » Домашнее копчение как бизнес — выгодно ли коптить на продажу?
Главное в этом бизнесе — выбор удобного места осуществления торговли. При наличии правильного подхода и при знании своего дела уже скоро смогут появиться постоянные клиенты, а возможно, удастся также договориться с ресторанами и поставлять им свою продукцию, используя для этого оптовые поставки.
Сейчас мясоперерабатывающие предприятия предлагают потребителям широкий ассортимент мясного копчения, но среди покупателей находится множество любителей домашнего копчения. На недостаток покупателей жаловаться в итоге не приходится. Копченая домашняя рыба пользуется спросом еще большим.
Коптильная установка вполне может использоваться в том числе и дома, поскольку много места она никогда не занимает. Технология копчения является вполне отработанной и продуманной. Получение готовой продукции из копченых рыбы и мяса не требует приложения слишком больших усилий. Копчение длится в домашних условиях не дольше 50 минут. В комплект поставки также входит инструкция, в которой описывается подробным образом технология копчения и приготовления сырья. В итоге все оказывается достаточно простым и весьма удобным в использовании. Но нужно понимать, что процесс собственно копчения не будет представлять собой особенной сложности – гораздо сложнее впоследствии реализовать изготовленную в итоге продукцию.
Конструкция домашней коптильни. Вполне можно без труда построить небольшую коптильню на своем участке. Для этого потребуется бочка из металла, кирпичи (их требуется всего несколько штук), а также дополнительно арматура. Теперь о процессе строительства коптильни по этапам. Для начала потребуется выкопать немного места под очаг.
Потребуется вырыть под дымоход траншею. Затем устанавливается бочка поверх установленных кирпичей. В итоге из очага дым будет направляться по дымоходу в бочку. В ней на металлических прутах будут висеть продукты для проведения копчения: рыба, мясо. Кирпичи требуются с целью вымощения очага. Дымоход накрывают сверху асбестоцементными плитами, способными выдерживать без проблем достаточно высокие температуры воздуха.
Бочку покрывают достаточно плотной тканью (любой). Это наиболее простой способ из всех имеющихся, который в итоге позволит получить самостоятельно домашние копчености. Теперь вы представляете приблизительно, как именно сделать самим небольшую домашнюю коптильню. Это на практике достаточно простой процесс, который не требует никаких особых вложений средств. В итоге если обзавестись такой коптильней, на столе в любой момент будут свежие копчености.
Небольшая домашняя коптильня способна приносить доход, если реализовывать полученную продукцию своим знакомым. Кроме того, всегда есть возможность изготавливать копченые продукты на заказ в небольшие магазины.
Заработок на копчении рыбы, мяса, сала. Бизнес-идея
Реализация продукции. Чтобы продать изготовленную в домашних условиях продукцию, всегда можно арендовать на рынке точку. Это может быть и какое-либо другое место. В этом случае вполне можно реализовывать продукцию самим. В итоге без труда получится контролировать уровень спроса на неё. Кроме того, в итоге можно узнать сведения о рынке и о продаваемой там продукции. При желании в итоге можно стать поставщиком.
Собственную продукцию можно предложить ИП, кафе, магазинам, супермаркетам и т. д. Следует отметить то, что копчёности в настоящее время являются достаточно востребованными. Важно при этом лишь постоянно следить за их качеством. Также следует продумать ценовую политику. Следует учесть то, что магазины также захотят заработать деньги для себя, реализуя предложенную вами продукцию. Так что чем более дешевой окажется продукция, тем её в конечном итоге проще будет реализовать и получить выручку.
Схема коптильни:
- Стенки.
- Верхняя крышка.
- Патрубок для дыма.
- Решётка
- Поддон, предназначенный для жира.
- Щепа.
- Крепления, предназначенные для поддонов.
- Продукт.
- Рукав для дыма.
- Очаг для дров.
Бизнес-идея — копчение мяса, рыбы, сала сейчас является весьма актуальной. Реализовать идею возможно 2 разными способами. При этом первый из них – осуществление оптовой закупки. Всегда есть возможность найти оптовиков, купить копчености и продавать их. Но поскольку качество продукции может оказаться не очень хорошим, лучше все же этим совсем не заниматься. Да и в этом случае требуется быть зависимым от какого-то. Мы создали бизнес план самостоятельного копчения с последующей реализацией изготовленной продукции.
Какие продукты можно коптить в домашних условиях?
Что в коптильне можно закоптить самостоятельно? Как именно осуществлять копчение? Сейчас очень мало тех, кому совсем не нравятся копчености. И всегда можно закоптить продукты так, чтобы в итоге получилось очень вкусно. Подвергать копчению можно практически всё, начиная с рыбы и мяса и завершая овощами. Конечно, мясные продукты обычно коптят чаще, и на этом необходимо остановиться подробнее. Чаще всего люди коптят мясо и рыбу, но можно использовать для этой цели и разные иные виды продуктов питания.
Мясо отлично подходит для копчения и получается очень вкусным, ароматным. Копчёное мясо, которое приготовили в домашних условиях, заметно выгодно отличается от простого магазинного копченого мяса. Ы домашних условиях без труда всегда можно закоптить любое мясо, выбрать наиболее подходящие в том или ином случае приправы и время осуществления копчения в зависимости от собственных вкусов. Домашнюю коптильню при этом вполне можно соорудить из подручных средств, к примеру, из кастрюли и т. п. Некоторые умудряются даже изготовить её из холодильника. Предлагаем простой способ копчения мясных продуктов. Он наверняка понравится вам.
Закупка мясной или рыбной продукции
Теперь о закупке сырья. Что касается мясных полуфабрикатов для осуществления копчения, то приобретать мясо необходимо у фермеров или на свиноводческих комплексах. Вначале необходимо при этом выяснить то, где дешевле приобрести исходное сырье. После этого очень важно осуществить проверку качества приобретаемого мяса. Что до рыбы, то весьма выгодным окажется копчение той рыбы, которая плавает в местных водоёмах. Это в итоге обойдётся дешевле по цене, поскольку в этом случае не придётся тратить средства на осуществление дальних грузоперевозок, ну и, конечно, своя рыба свежее. К тому же, многие из покупателей предпочитает употреблять в пищу продукцию, которая сделана из сырья своего региона.
Если вести речь о морской рыбе, то следует отметить то, что в данном случае возможно появление некоторых сложностей, которые связаны с высокой стоимостью её привозки. При этом важно учитывать, что бизнес только открылся, и вряд ли на первых порах захочется много тратиться. Кроме того, рыба может поступить испорченной. Замороженное состояние рыбы затрудняет в итоге выявление её недостатков.
Недобросовестный поставщик вполне может кроме этого выдать одни сорта рыбы за другие. Определить качество замороженной рыбы получится только после проведения её размораживания. И то сделать это сможет лишь опытный специалист — технолог. Многие производители копчёной рыбы полагают, что если она подверглась заморозке, её качество в итоге окажется низким. Другие на это не обращают внимание и коптят любую рыбу. Как поступить, предприниматель может решить самостоятельно.
Выгодно ли коптить мясо на продажу?
Бизнес идея по копчению мяса или рыбы способна принести прибыль, если в итоге готовая продукция не будет залеживаться, а раскупится за короткое время. Так что стоит заранее об это подумать. Кому лучше сбыть продукцию?
Если копчености вы выпускаете в небольшом количестве, в таком случае лучше всего продавать их на рынке в мясном или рыбном отделе. На начальном этапе можно устроить бесплатную дегустацию своей продукции, чтобы таким образом привлечь покупателей. Затем можно будет договориться с тем или иным продуктовым магазином, поскольку часто на практике сетевые супермаркеты стремятся побольше заработать и могут поэтому значительно увеличить стоимость копчёностей с получением прибыли для себя.
Важно учесть при этом, что дорогой продукт способны приобрести очень немногие покупатели. Но со временем можно начать сотрудничать и с супермаркетами. Но в любом случае поставляемая в те или иные магазины продукция должна быть достаточно свежей. В этом случае бизнес умеет зарекомендовать себя только с хорошей стороны. Как результат – вырастут спрос и прибыль.
Выгодно ли коптить рыбу на продажу?
Копчение рыбы. Дома несложно закоптить и рыбу. Рецептов её копчения достаточно много, их можно без труда найти, в т. ч. и у нас на сайте. Но при этом перед копчением рыбу предварительно следует обязательно тщательно подготовить, затем её потребуется засолить, либо замариновать.
Переработка рыбы и мяса – очень выгодный бизнес, поскольку в итоге стоимость полученной продукции получается больше, нежели используемое исходное сырьё. Если вести речь об изготовлении копчёностей, то можно обнаружить в различных источниках разные данные. Так, в некоторых из них говорится о том, что цены копчёных продуктов в 1,5 раза больше, чем стоимость свежемороженой продукции.
Уровень рентабельности работы оборудования составляет не меньше 50 %, а в случае осуществления переработки осетровых рыб рентабельность может в итоге достигнуть 95 %. Но указанные утверждения относятся к экономике предприятий промышленной сферы. Что до предприятий торговли, которые в своем составе имеют мини-цеха, копченая продукция – не только новая высокорентабельная продукция, но также возможность переработки свежей продукции, у которой сроки реализации подошли к концу.
Объемы производства копченостей для прибыльной продажи
Объемы производства на самом деле могут быть различными. Прибыльность будет обеспечена при любом количестве. Главное — соблюдение технологии приготовления и дальнейшего хранения копченых продуктов. На первоначальных этапах, когда вы обрастаете постоянными клиентами, необходимо позаботиться о базе покупателей, чтобы товар не залеживался. Рыба горячего копчения, как и копченое горячим способом мясо, имеет меньший срок годности. Вот почему в случае, если не продумать все ключевые моменты, денежные потери могут быть значительными.
Некоторые предприятия вкладывают сотни тыс руб в развитие бизнеса. Соответственно, объёмы у них огромные. Но без хорошего бизнес-плана даже такие вложения могут не оправдать себя. Вы сможете наращивать объемы и зарабатывать больше, если с самого начала будете подходить ответственно к выбору качественного сырья, если будете готовить копченые изделия правильно и находить постоянных клиентов.
Покупатели у вас обязательно найдутся, если мясо или рыба получаются вкусными и ароматными. Также надо следить за свежестью продукции. В магазинах далеко не всегда готовы предоставить абсолютно свежие изделия, а вы делайте на этом акцент.
Сколько можно заработать на копчении?
Любая бизнес-идея в любом случае требует вначале внесения капиталовложений. Сколько средств может понадобиться, чтобы открыть свой цех по копчению продукции? В Москве начинающий предприниматель сможет развернуться за 38 тысяч долларов или что-то около того. Именно эту сумму потребуется заложить в бизнес-план.
Больше половины этой суммы в итоге займет приобретение оборудования и аренда или обслуживание помещений. Остальные деньги нужны на приобретение сырья для продуктов, зарплату сотрудникам и выплату налогов. За первый месяц работы прибыль может составить 5000 долларов. Хорошо обдуманный и реализованный план действий — гарантия успеха. А бизнес, основанный на копчении мясных или рыбных продуктов, окупается чуть больше, чем за полгода.
В заключении хочу дать совет тем, кто, возможно, решит попробовать себя в этом бизнесе. Ни в коем случае не стоит пытаться увеличит свою прибыль, снижая себестоимость продукции за счет дешевого «сомнительного» сырья. Ведь покупая «домашнее», люди в первую очередь рассчитывают получить высокое качество, пусть и не по самой низкой цене.
Иногда даже с учетом аренды места на «крутом» рынке, закупке продуктов только высшего качества, расходами на электроэнергию и транспорт прибыль составляет около 100%! Если открыть свой малый бизнес по производству качественных копченых продуктов, можно смело рассчитывать на большую популярность и стабильный доход. Потребители будут с удовольствием покупать деликатесы, благодаря чему бизнес станет процветать.
Так что все, что вам необходимо для успеха – это просто делать по-настоящему хороший продукт. И поверьте, он обязательно найдет своего покупателя!
Источник