Конкурентоспособность товара для бизнес плана
Конкурентоспособность – это качество, которое позволяет охарактеризовать изучаемый объект с точки способности его к удовлетворению каких-либо потребности целевой аудитории в сравнении с аналогичными качествами продукции других компаний. Другими словами, конкурентоспособность представляет собой способность продукции отвечать требованиям рынка и потребностям покупателей. Конкурентоспособность определяется двумя главными факторами: качеством и ценой товара. Также на конкурентоспособность оказывают влияние такие факторы, как имидж компании и торговой марки, ситуация на рынке, мода, рекламные акции и т.д.
Конкурентоспособность продукции позволяет оценить возможность продукции существовать на рынке и сохранять востребованность, не уступающую продукции других компаний. Самый важный источник конкурентных преимуществ – это производство продукции высочайшего качества.
Составляющие конкурентоспособности продукции
Качество продукции – это совокупность характеристик товара, которые характеризуют степень пригодности ее для использования потребителями по назначению. Качество продукции должно соответствовать по меньшей мере отечественным стандартам, а оптимально – также международным стандартам качества. Немаловажным для конкурентоспособности предприятия является качество продукции, превосходящее качество аналогичных товаров у конкурентов.
Качество продукции позволяет собой один из главных факторов не только конкурентоспособности предприятия, но и объема реализации и получаемой компанией прибыли. Оценить качество продукции можно при помощи сопоставления технических и экономических показателей изделия с образцами аналогичной продукции первого класса.
Второй составляющий конкурентоспособности продукции предприятия – это цена товаров. Она косвенно связана с качеством, так как при повышении качества возрастает себе стоимость продукции, а значит, для получения прибыли должна увеличиваться и ее цена. При этом чем ниже цена, тем выше конкурентное преимущество продукции компании. Продукция по более низким ценам всегда имеет больший спрос.
Если обобщить оба показателя, можно сказать, что наибольшую конкурентоспособность продукция получает, если имеет качество превосходящее качество продукции конкурентов, но предлагается по более низкой цене.
Особенности товарной конкурентоспособности
Конкурентоспособность товара – это сочетание его стоимостных и качественных характеристик, которые обеспечивают удовлетворение потребностей покупателя.
Качество и конкурентоспособность товара важно разграничивать. Качество представляет собой совокупность свойств продукции, которые делают его способным удовлетворять потребности. Качество само по себе определяет только меру полезности товара. Конкурентоспособность можно определить только при учете других факторов – цены, условий использования и т.д.
При этом конкурентоспособность продукции определяет прочность положения компании на рынке и ее способность вести борьбу с конкурентами. Конкурентоспособным считается такой товар, который имеет комплекс стоимостных и потребительских характеристик, обеспечивающих ему успех на рынке. Такой товар имеет выгодные отличия от аналогичных от других производителей по качественным и социально-экономическим признакам.
Важно оценивать уровень конкурентоспособности не только продукции в целом, но и каждого товара в отдельности. Анализ конкурентоспособности продукции на примере любого товара может продемонстрировать это. Анализ позволяет построить успешную товарную политику и занять наиболее выгодное положение на рынке.
Параметры конкурентоспособности продукции
Чтобы товар считался конкурентоспособным, от должен соответствовать определенным параметрам удовлетворения различных потребностей покупателя:
- Технические – область использования товара, его свойства и назначение.
- Экономические – стоимость товара, сервис, гарантии и т.д.
- Нормативные – соответствие стандартам и нормам.
- Эстетические – внешняя привлекательность.
- Эргономические – соответствие товара свойствам человека и его тела.
Задачи и назначение анализа конкурентоспособности продукции
Анализ качества и конкурентоспособности продукции проводится для решения следующих задач:
- Оценка уровня конкурентоспособности товаров и прогнозирование его динамики.
- Определение факторов, оказывающих воздействие на формирование конкурентоспособности.
- Разработка мероприятий по обеспечению повышения уровня конкурентоспособности продукции.
Методики исследования
На сегодняшний день существует немало методик для исследования конкурентоспособности продукции компании. Заключаются они в выявлении определенных факторов, воздействующих на конкурентоспособность продукции. Можно выделить несколько основных классификаций этих факторов, но чаще всего их делят на внешние и внутренние.
Внешние факторы:
- Институциональные – политические, правовые, экономические.
- Конъюнктура рынка.
- Уровень конкуренции.
- Форма регулирования экономических процессов государством.
- Соотношение спроса и предложения.
- Взаимодействие факторов производства и формирования цен.
- Изменения в структуре потребления.
- Имидж компании престижность бренда.
Внутренние факторы:
- Требования потребителей к качеству, стоимости товара, срокам доставки, наличию сервисного обслуживания и гарантий.
- Соответствие товара действующим нормам. Отраслевым стандартам и рекомендациям.
- Цена товара и его себестоимость.
В процессе анализа очень важно определить, какие именно факторы воздействуют на конкурентоспособность продукции – внутренние или внешние. Если решающее значение буду иметь внутренние факторы, компания сможет разработать меры по устранению внутренних проблем с целью повышения конкурентоспособности.
Если же причиной недостаточно высокой конкурентоспособности продукции будут внешние факторы, необходимо принимать меры чтобы адаптироваться к условиям и повысить конкурентоспособность товара на рынке.
Компании создаются с целью. Как правило, чтобы заработать денег для учредителей. Правда для открытия и развития бизнеса могут служить и другие стимулы. Более того, свои цели и интересы есть у каждого сотрудника в компании и у каждого структурного подразделения.
В широком смысле поступательное развитие бизнеса – это балансирование интересами (сотрудников, партнеров, клиентов, поставщиков), для достижения целей, а именно, конкурентных преимуществ. Очень часто эффективное партнерство реализуется в результате совпадения чьих-либо интересов на определенном промежутке времени. Редко это затягивается на долго, так как все мы разные. Это закон развития: кто-то идет вперед, а кому-то достаточно достигнутого.
Кто-то останавливается на достигнутом, а кто-то идет дальше…
Конкуренция — двигатель развития бизнеса
Для большинства компаний важными результирующими показателями деятельности выступают прибыль и стоимость бизнеса. Эти цели достигаются за счет повышения конкурентоспособности предприятия. Но есть и другие значимые цели, которые направлены на обеспечение самой конкурентоспособности. Вот некоторые из них:
- создание принципиально новых продуктов и услуг;
- выход на новые рынки;
- принципиальное изменение корпоративной культуры;
- радикальное сокращение потерь;
- увеличение рыночной доли компании;
- эффективная рекламная и PR стратегий;
- установление адекватных плановых показателей выручки и продаж при утверждении бизнес-плана;
- выход на IPO, радикально снижающий стоимость заемных средств.
Все из перечисленных целей направлены на повышение конкурентоспособности предприятия. Не было бы конкурентов, не было бы и необходимости в стратегии развития бизнеса. Для большинства из нас, именно поведение конкурентов заставляет думать над стратегией развития бизнеса.
Какая цель является стратегической для развития бизнеса в данный момент зависит от самой компании. А точнее, от ее жизненного цикла и уровня конкуренции в отрасли.
Как правило на период планирования в 1-2 года могут быть актуальными одновременно не более 2-х или 3-х стратегических целей развития бизнеса. Если компания одномоментно рассматривает для себя много стратегических целей, скорее всего руководители не знают, что делать и не знают куда и как развивать бизнес. Необходимо сфокусироваться на действительно важном, а не распыляться.
Конкурентоспособность предприятия
Все из перечисленного выше для большинства может показаться либо прописной истиной, либо маркетинговой теорией. Но мой опыт работы над задачами моих клиентов, подтверждает, что все сводится к обеспечению конкурентоспособности предприятия и планированию ресурсов на достижение целей, повышающих и защищающих эту конкурентоспособность.
Цель – получить доход за год в размере кратном шести нулям не является стратегической для развития бизнеса. Стратегическими для компании будут цели, обеспечивающие получение этой суммы.
Судите сами. Человек хочет зарабатывать 100 тыс. руб. в месяц. Но чтобы получать такую зарплату ему необходимо получить образование, пройти стажировку, наработать опыт, познакомиться с нужными людьми. Т.е. повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. Вот эти действия и будут стратегическими целями для человека, желающего получать заработную плату в размере 100 тыс. руб. в мес. Аналогично и в бизнесе.
Спасибо Вам за то, что дочитали мою статью до конца. Ставьте ЛАЙКИ, пишите КОММЕНТАРИИ и подписывайтесь на НАШ КАНАЛ!
Основные конкуренты
и их общая характеристика.
В бизнес-плане
приводятся:
— наименование
конкурентов;
— объемы продаж
конкурентов;
— общие доли рынка,
принадлежащие конкурентам;
— цены конкурентов
на аналогичные товары;
— главные сильные
и слабые стороны конкурентов;
— поведение
конкурентов
Сравнительная
оценка конкурентоспособности продукции
Конкурентоспособность
товара
является относительной (по отношению
к товарам — конкурентам) характеристикой.
Она определяется:
—
качеством товара,
—
наличием торговой марки,
—
состоянием рекламной деятельности,
—
ценообразованием и различными видами
уступок и льгот,
—
уровнем послепродажного обслуживания.
Для
проведения оценки конкурентоспособности
и эффективного позиционирования
продукции необходимо
выявить и установить
приоритетность
тех факторов,
которые существенны для потребителей
на данном рынке и являются ориентиром
в принятии решения о покупке.
Данная задача
решается на этапе сегментирования рынка
путём проведения опроса (анкетирования)
потребителей целевого сегмента.
Количественная
оценка конкурентоспособности товара
включает
в себя следующие этапы:
выбор
наиболее конкурентоспособных товаров
на рынке
в качестве образца для сравнения и
определения
конкурентоспособности товара предприятия
(выполнен
в подразделе бизнес-плана «Анализ
сильных и слабых
сторон предприятия и конкурентов»);определение
набора сравниваемых параметров обоих
товаров;определение
степени значимости каждого параметра
( т.е. их вес в долях от 1)расчет
интегрального показателя
конкурентоспособности
товара.
Таким
образом, Итоговая оценка конкурентоспособности
продукции
и услуг осуществляется
посредством расчета интегрального
показателя относительной
конкурентоспособности товара на основе
совокупности
нормативно-производственных,
потребительских
и экономических параметров изделий при
сравнении
с товарами конкурентов.
Сводный индекс по
потребительским параметрам:
In
= Σ
(aj*Пj
),
где
m
—число анализируемых потребительских
параметров;
aj
—
вес j-ro
параметра (параметрического индекса);
Пj
— значение параметрического индекса
j-ro
параметра
В
бизнес-плане данная информация
представляется в виде табл. 1, где
сравнивается предлагаемый товар, его
цена, продвижение и сбыт с основными
товарами — конкурентами (товар А, товар
Б, товар В и др.).
Для
каждого фактора конкурентоспособности
проставляют оценки в сравнении с
предлагаемым товаром: «хуже»,
«одинаково», «лучше».
После
чего делается качественный анализ, а
его результаты используют при разработке
плана реализации.
Возможно привлечение
для заполнения такой таблицы группы
экспертов, проставление ими количественных
оценок и их обработка.
Если параметры не поддаются непосредственной
численной
оценке, то экспертным путем им присваивается
балльная
оценка.
Таблица
1
Факторы | Оценка | |||
Товар | Товар | Товар | Товар | |
2.1. 2.2 2.3 — — 3. 3.1 3.2
|
При
разработке бизнес-плана необходимо
учитывать, что все виды конкурентных
преимуществ делятся на две группы:
преимущества низкого порядка и
преимущества высокого
порядка.
Преимущества
низкого порядка связаны с возможностью
использования дешевых: рабочей силы,
материалов (сырья),
энергии. Низкий порядок этих конкурентных
преимуществ
связан с тем, что они очень неустойчивы
и легко
могут быть потеряны либо вследствие
роста цен и заработной
платы, либо из-за того, что эти дешевые
производственные
ресурсы точно так же могут использовать
конкуренты.
Преимуществами
высокого порядка являются: уникальная
продукция, уникальная технология,
оптимальная маркетинговая
политика, организация производства,
хорошая репутация
фирмы.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Конкурентоспособность товара – это формирование равного определенному запросу целевой аудитории предложения.
В экономическом понятии конкурентное преимущество – это результат влияния фундаментальных характеристик товара на спрос путем увеличения потребности.
Определение термина
Конкурентоспособность товара – это совокупность потребительских характеристик продукта, релевантная требованиям спроса целевой аудитории.
Конкурентоспособность конкретной продукции определяется по сравнению с аналогами, удовлетворяющими идентичные потребности.
В экономическом аспекте к критериям преимущества одного предложения над другими относятся:
- релевантность продукта спросу;
- степень привлекательности и необходимости покупки;
- показатели экономического превосходства над аналогичными предложениями.
Поэтому конкурентоспособность рассматривается как свойство продукта, формирующее совокупность его качеств, соотношение розничной цены и себестоимости, эффективность маркетинга рекламации и реакции клиента в конечном результате потребительской цепочки.
Преимущественная интеграция товара в сегменте целевой аудитории определяется по качеству, цене, затратам на производство, выпуск и сервису обслуживания. Эти значения зависят от факторов территориального распространения.
Внешние источники, стимулирующие конкурентоспособность определенного вида товаров:
- Уровни отраслевого и регионального показателя конкуренции по аналогичным предложениям.
- Показатели конкурентоспособности среди производителей подобных или модельных товаров.
- Устойчивость обратной связи между сферами производства, посредничества и потребления.
- Активность целевой аудитории.
К внутренним факторам стабильной конкуренции релевантному товару, относятся:
- Структурное ноу-хау в производстве продукта.
- Рациональное использование ресурсов.
- Внедрение прогрессивных технологических и информационных процессов.
- Научная обоснованность направления реализации.
Реализуемость бизнеса также зависит от предпочтений целевой аудитории и объемов потребления данной группы товаров на сегментированном рынке спроса.
Компоненты, влияющие на устойчивость конкурентоспособного товара среди сегмента, подразделяются на группы:
- технико-экономические – розничная цена, соответствие качества, себестоимость, модернизация производства;
- коммерческие – соответствие предложения спросу, уровень конкуренции, обслуживание продукта, имидж производителя;
- нормативно-правовые – безопасность товара в использовании, патентные требования.
Указанные факторы действуют как ограничения между конкурирующими производителями для повышения релевантности предложения-спроса и соответственного увеличения конкурентоспособности своего товара.
Конкурентные преимущества
По теории существует два способа, определяющих конкурентное преимущество производителя.
В первом случае это снижение издержек производства за счет модернизации процесса. Это удешевляет себестоимость продукта, и дает возможность снизить розничную цену.
Второй вариант предусматривает индивидуальную релевантность товара для особых нужд потребителя.
В обоих способах конкурентоспособность выступает как мотивирующий к действию аспект, и оценивается прибылью между себестоимостью и розницей.
Известный американский экономист М.Ю. Портер выделил фундаментальные факторы конкурентного преимущества.
По его мнению, мониторинг и сегментация рынка спроса по категориям повысит рентабельность и имидж производителя.
- соперничество между существующими производителями;
- угроза появления новых аналогичных предложений;
- использование замены продукта;
- наличие принципов торговли в схеме производитель-поставщик-покупатель.
Для использования теории Портера на практике можно взять такие примеры типичных инноваций как внедрение инновационных технологий в процесс производства, анкетирование и рекламация существующих клиентских баз, расширение объема ассортимента на удовлетворение запросов нового сегмента целевой аудитории.
Место конкурентоспособности товара в управлении предприятием
Конкурентоспособность товара – это как предпосылка прибыльности бизнеса его изготовителя в условиях достойного противостояния.
Однако для стабильного уровня производительности необходимы соизмеримые ему затраты на эксплуатацию продукта.
Так как за сложившимся рынком спроса-предложения уже стоят определенные поставщики, можно говорить об устоявшейся конкуренции соответствующего регионального или континентального уровня.
Каждое предложение прошло проверку на релевантность существующему спросу.
От налаженной системы зависит преимущественное право определенного товара – точный мониторинг изменений нужд аудитории равен соответствию товара реальным ожиданиям потребителя.
Такая схема приносит свою выгоду поставщику, конкурентоспособность товара которого определяется в соотношении с продуктом, предлагаемым другим изготовителем на тех же территориальных условиях.
Управление конкурентоспособностью товара
Конкурентное преимущество товара может быть определено только интересом к нему со стороны целевой аудитории.
Например, технологическое отклонение в стандартах изготовления заметно снижает реализуемость продукта за счет повышения себестоимости, но не обеспечивает новый уровень потребительской ценности.
Одновременно нужно учитывать, что рано или поздно любое предложение теряет свою потребительскую актуальность.
Мониторинг спроса и молниеносная последующая коррекция актуального предложения поможет избежать значительных потерь при снижении прибыльности предыдущего продукта.
Пути обеспечения конкурентного преимущества продукции
Базируясь на матрице М.Ю. Портера, основными путями реализации конкурентного преимущества можно назвать:
- Лидерство продукта на рынке спроса по принципу дифференциации товарооборота. Здесь внимание акцентируется на совершенствовании торговой марки – формированию имиджа, разработке привлекательного дизайна, развитию потребительской полезности.
- Ценовое преимущество. Обеспечивается путем снижения затратной части на производство продукта за счет управления расходами, стандартизации и стабильности процесса, внедрением рационального подхода к остаткам производства.
- Релевантность предложения существующим критериям спроса определенного сегмента целевой аудитории. Работает в условиях непривлекательности данного фрагмента для сильных конкурентов. Стратегия лидерства в нише удобна малому бизнесу, но напрямую зависит от рыночного положения и характера действий предприятия.
По теории классификации американского маркетолога Ф. Котлера – стандартно лидер рынка является доминирующим звеном в определении точки базового предложения для дальнейшего его подражания.
Предприятие-лидер обладает стратегическими возможностями для внесения наибольшего вклада в развитие производства.
Компании, не занимающие доминирующие позиции, но демонстративно атакующие лидера называются преследователями.
Далее следуют производители, избегающие конкуренции и согласные на мирное сосуществование.
В зависимости от рыночного положения предприятия выбирают активные или пассивные стратегии, чтобы повысить свое конкурентное преимущество.
- расширение реализации путем поиска новой ниши потребления;
- влияние на свой рынок путем рекламации, маркетинговых уловок и потребительского стимулирования;
- блокировка конкурента в отдельно взятых сферах распределения и ценовой политики;
- молниеносная реакция на нововведение путем аналогового производства по заниженным ценам;
- использование лидерских слабостей для снижения преимуществ его продукта;
- выбор не привлекающих внимание крупных лидеров отдельных категорий потребителя;
- избегание соперничества путем выбора непривлекательных каналов реализации;
- стабильное постоянство в производстве, н интересное для развивающихся конкурентов.
Оценка конкурентоспособности товара
Оценка конкурентного преимущества продукта базируется на следующих принципах:
- изучение рыночной конъюнктуры (соответствие спроса предложению, фрагментация каналов сбыта);
- анализ экономических и технических характеристик товара;
- выбор сравнительной базы от конкурентов;
- расчет интегрального показателя преимущества конкурентного продукта.
Оценка преимущества определенного вида предложений проводится путем сравнения характерных параметров конкурирующего продукта с анализируемым объектом.
За образец берется аналогичный товар, имеющий максимальный объем реализации и высокую перспективу каналов сбыта.
Методы и параметры оценки конкурентоспособности продукции
К методам исчисления степени конкурентоспособности товара относятся:
- Дифференциальный подход. Определяет фактическую необходимость коррекции релевантности товара для повышения конкурентного преимущества, но не отражает влияние его параметров на вкус потребителя.
- Комплексный подход. Применение интегральных показателей обеспечивает уровень экономических параметров конкурентоспособного продукта.
- Смешанный метод. Позволяет определить способность продукта к конкуренции путем количественного объема реализации.
С помощью цифрового сравнения можно дать исчерпывающую характеристику показателей продукта, обеспечивающих его конкурентное преимущество перед аналогичными предложениями.
Вывод о конкурентоспособности предложения является заключением соотношения между преимуществом и недостатками образца в сравнении с аналогами.
Одновременно можно сделать предложения в принятии мер для укрепления стабильности продукта на рынке спроса.
В номенклатуру по параметрам, используемые при расчете уровня конкурентоспособности, входят технические и экономические данные.
К техническим параметрам оценки преимущества относятся характеристика области применения продукта, его функций, соответствие предложения свойствам человеческих нужд, стабильность товарной марки, имиджа, соотношение к стандартам.
К экономическим параметрам относятся издержки целевой аудитории на потребление данного товара, условия его использования на определенном рыночном сегменте.
Оценочные выводы по конкурентоспособности товара всегда проводятся в сравнении с базовыми данными анализируемого предложения и конкретного спроса на предмет их релевантности по отношению друг к другу.
Статью прочитали:
390