Кондитерская как бизнес идея для начинающих

Кондитерская как бизнес идея для начинающих thumbnail

Кондитерская, выпечка и сладости: 16 самых популярных бизнес-идей по продаже сладостей в 2020 году

Кондитерская, вкусная выпечка и сладости – эта бизнес идея мечта многих начинающих предпринимателей. В этой калорийной подборке вы найдете 16 бизнес-идей для сладкоежек и руководства по запуску этих стартапов актуальных в 2020 году.

1. Торт на заказ

Торт – любимая сладость огромного количества людей. Выпечка тортов – хобби которое может перерасти не только в дополнительный источник доходов, но и в свой небольшой бизнес. Для такого стартапа  в формате “домашняя выпечка” даже при полном отсутствии оборудования для готовки хватит 30 тыс. рублей. Однако простым тортом вроде “Наполеона” сегодня мало кого удивишь, поэтому надо как следует подумать над идеями оформления своих тортов. Отличным вариантом рекламы сладостей  будет размещение фотографий тортов в Инстаграм. 

Выпечка тортов на заказ

2. Пироги

Актуальным направлением общепита в последние года стали пироги. Данная бизнес идея привлекает довольно низкой конкуренцией и простым технологическим процессом выпечки пирогов. Для открытия кафе продающего пироги вмещающего 36 посетителей потребуется 1,24 млн. руб., которые окупятся приблизительно за 7 месяц работы.

Перейти к руководству по открытию кафе-пироговой

Кафе-пироговая

3. Йогурт

Йогурт-бар – это небольшая точка островного формата в ТЦ, которая продает сладости, в частности замороженные йогурты с различными наполнителями. Для открытия такого островка на площади 4-6 кв. метров потребуется около 655 тыс. руб. Чистая прибыль йогурт-бара в месяц может составить около 100 тыс. руб. Меню может дополняться сэндвичами и напитками.

Смотреть бизнес-план йогурт-бара

Йогурт-бар

4. Смузи-бар

Для открытия своего смузи-бара в формате островка 5-6 кв. метров в торговом центре потребуется около 465 тыс. руб. и приносить он сможет около 80-100 тыс. руб. в месяц. К преимуществам смузи-баров можно отнести относительно свободную нишу, небольшие вложения, простоту технологии приготовления напитков и моду на смузи. Рентабельность смузи-баров достигает 80%.

Перейти к бизнес-плану смузи-бара

Смузи-бар

5. Булочная

Пекарня – это одно из самых популярных направлений в малом бизнесе. Выпечка – это продукт ежедневного спроса.  Вложения в открытие своей булочной небольшие, а в случае изменения вкусов потребителей можно моментально перестроиться под новые тенденции. Открыть свою мини-булочную можно при наличии 885 тыс. руб., которые можно окупить в течение 7 месяцев работы.

6. Мороженое

Продажа мороженого – это бизнес идея, который сегодня можно расценивать не только как вариант для сезонного заработка, но и как постоянный бизнес. Открыться в формате стационарных внесезонных торговых точек по франшизе предлагают крупные розничные сети. Форматов бизнеса есть множество – полноценный магазин, стойка, прилавок или островок в ТЦ, тележка, микрофургон и даже… бутик.

Продажа мороженого

7. Кондитерская

Кондитерская в формате кафе – это классический  бизнес на сладостях, который возможен в различных форматах и масштабах. Чтобы открыть свою кондитерскую на 100 кв. метрах с гостевым залом на 20 мест потребуется 1,9 млн. рублей. Заведение сможет приносить около 800 тыс. рублей в месяц, из которых чистая прибыль составит 175 тыс. рублей.

Кафе-кондитерская

8. Блинная

Блинчики – это продукт простой в приготовлении, но чрезвычайно перспективный по своим возможностям. Наполнить блинчик можно чем угодно, и это оставляет широкий простор для  кулинарного творчества. Свой бизнес по продаже блинчиков притягателен невысокими вложениями в оборудование и возможностью установки наценки до 300%. Для открытия кафе-блинной на площади 100 кв. метров потребуется около 1,25 млн. руб.

Кафе-блинная

9. Сладкая вата

Такой товар как сладкая вата обладает чрезвычайно аппетитной наценкой – более 4000%. Если продавать ее в комплекте со свежевыжатыми соками и снеками, можно сделать высокоприбыльный бизнес-проект. Наиболее успешной будет бизнес идея открытия нескольких торговых точек по продаже сладкой ваты в популярных городских парках.

Смотреть бизнес-план сети точек по продаже сладкой ваты

Продажа сладкой ваты

10. Вафли

Вафли непривычных сортов и видов – это тренд в бизнесе на общепите. Это и гонконгские пупырчатые вафли с начинками, и хорошо известные, но «прокачанные» на отечественной почве бельгийские вафли, украшенные сверху кремом, фруктами, мороженым, йогуртом и всевозможными топпингами и многое другое. В основном вафельные стартапы своими островками “штурмуют” торговые центры. Порог входа в бизнес – 350 тыс. рублей.

Продажа вафельной еды

11. Пончики

Продажа пончиков – это отличный вариант для мини-кафетерия или отдела в фудкорте торгового центра. Наценка на эти изделия без особого ущерба для спроса может достигать 1000%. Технология выпечки пончиков довольно проста, а на рынке существует множество как ручных агрегатов, так и автоматизированных систем, способных повышать производительность.

«Сладкий» бизнес: производство пончиков

Пончиковая

12. Карамелизированные фрукты

Карамельные фрукты на палочках – это сладости, популярные за рубежом, завсегдатаи праздничных и городских ярмарок. Самыми распространенными лакомствами можно назвать карамелизированные яблоки и бананы в шоколаде, но в принципе простор для фантазии в этом бизнесе не ограничен. Аппарат для карамелизации стоит от 15 до 30 тыс. рублей, а для старта в формате сезонной уличной точки хватит 70 тыс. рублей.

Читать руководство по открытию бизнеса по продаже карамелизированных фруктов

Продажа карамелизированных фруктов

13. Фигурный шоколад

Шоколад – это отличный вариант заработка не только для крупных предпринимателей, но и для начинающих шоколатье, готовых предложить покупателю эксклюзивный продукт ручной работы. Технологию производства handmade-шоколада можно освоить по видеозаписям мастер-классов на YouTube. Также можно открыть магазин фигурного шоколада, который занимается только продажами готовой продукции. Для открытия такого магазина потребуется около 400 тыс. руб., а чистая прибыль составит 80-200 тыс. руб.

Читать руководство по открытию магазина фигурного шоколада

14. Арахисовая паста

Арахисовая паста – это один из символов Америки и одновременно полностью свободная ниша на российском рынке. Преимуществами данной бизнес идеи можно назвать простоту технологии производства, а недостатком – слабую “узнаваемость” продукта, что потребует от предпринимателя активного продвижения продукта на городских ярмарках и постоянного выхода “в народ”.  

Читать руководство по открытию производства арахисовой пасты

Продажа арахисовой пасты

15. Восточные сладости

Ставшие традиционными восточные сладости такие как пахлава, халва, кята, шакер изготавливаются многими кондитерскими и часто встречаются в продуктовых магазинах, но на этих изделиях сладкие богатства востока далеко не исчерпываются. Привлекательным форматом для своего бизнеса, в котором у вас точно не будет конкурентов, будет открытие специализированного магазина-кондитерской восточных сладостей.

Читать руководство по производству восточных сладостей

Магазин восточных сладостей

16. Мармелад

Наиболее популярным форматом продажи мармелада является торговый островок в ТЦ площадью до 5 кв. метров, торгующий мармеладом на развес. Стоимость открытия такой точки с учетом витрин и оборудования составит не более 400 тыс. рублей. Наценка на эти лакомства составляет около 100%. Открытие же своего производства мармелада с минимальными объемами производства потребует от 1 млн. руб.

Читать руководство по открытию производства мармелада

Производство и продажа мармелада

29.08.2019

11235 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 390391 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Источник

Склад Еврея.

Почему-то в нашем обществе устоялось мнение, что свой бизнес – это дорого, сложно и долго, и далеко не каждому под силу. Конечно, доля правды в этом есть. Но это вовсе не означает, что если у вас нет много денег, чтобы инвестировать их в свое дело, или специфических знаний, или времени на подготовку – то вы не сможете начать свой бизнес. Есть такие форматы бизнеса, которые практически исключают все эти сложности. Взять, к примеру, ресторанный бизнес. Он по праву считается одним из самых трудоемких. Помещение, закупки продуктов, рецептура, работа с клиентами… Это всё очень сложно, особенно для новичка.

Как открыть кондитерскую на дому

У любого человека, заинтересовавшегося таким бизнесом, сразу же в голове возникнет ряд вопросов. Мы попытались дать на них ответы. Итак:

Как зарегистрировать такой бизнес?

Домашней выпечкой нужно заниматься очень осторожно. Государственные контролирующие органы к подобному виду бизнеса относятся очень настороженно, так как производство продуктов питания в домашних условиях может иметь в себе много рисков. Организовать дома все необходимые санитарные условия может быть довольно сложной задачей. Поэтому начинайте такой бизнес в маленьких объемах, и не стоит вешать на подъезде табличку “Здесь продаются торты”.

С точки зрения законодательства регистрировать такой бизнес, конечно же, нужно. Оптимальным вариантом будет регистрация ИП – индивидуального предпринимателя (если вы житель Украины, то ФЛ-П – физического лица-предпринимателя). Также человек, который будет непосредственно заниматься выпечкой, должен завести санитарную книжку и регулярно проходить медосмотр во избежание разногласий с санитарно-эпидемиологической службой. В этой же службе нужно будет получить заключение, которое подтверждает, что ваша продукция полностью соответствует всем нормам и может быть реализована потребителям.

Однако, если вы планируете на первых порах сбывать продукцию своим друзьям, знакомым и друзьям знакомых, то можно некоторое время обойтись и без регистрации.

Какие кондитерские изделия изготовлять?

Конечно, в первую очередь те, которые у вас лучше всего получаются и которые вам нравится готовить. В этом деле главное – это качество. Если у вас есть любимый продукт, с которым вы чаще всего работаете, начните с него. Всё равно с опытом к вам придет умение готовить практически любые кондитерские изделия, и тогда вопрос “а что же готовить” уже не будет стоять так остро. Вот краткий перечень востребованных кондитерских изделий:

– торты;
– пирожные;
– кексы;
– капкейки (маленькие тортики, похожие на кексы);
– печенье (очень популярны сейчас французские “макароны”);
– пироги и пирожки (сладкие и несладкие);
– конфеты;
– вафли, слойки;
– булки, рогалики, пончики и т.д.

Для украшения своих кондитерских изделий используйте свежие ягоды и фрукты, шоколад и шоколадные фигурки, бусинки-драже, разноцветные кремы. Постарайтесь не использовать мастику, это уже прошлый век. Торты с мастикой действительно иногда попадаются впечатляющие, но всё больше и больше современных кондитеров отходят от этого способа украшения сладостей. Если вам очень хочется, то используйте ее хотя бы в очень оригинальной форме и забудьте о традиционных розочках, лепесточках и бантиках.

Какое оборудование нужно приобрести?

Даже в домашнем бизнесе одной только духовой печи вам явно не хватит. Конечно, основные манипуляции в кондитерке вы будете делать именно с тестом, и духовка станет для вас основным оборудованием. Но чтобы иметь возможность изготовлять самые разнообразные кондитерские изделия, а не ограничиваться только пирогами да булками, вам еще понадобятся:

– соковыжималка;
– миксер;
– блендер;
– устройство для варки шоколада;
– фритюрница;
– кондитерский шприц (для работы с кремом);
– большой холодильник (лучше завести отдельный и не хранить в нем продукты, которыми вы сами питаетесь);
– формочки для выпечки;
– и много разнообразной кухонной утвари – от мисочек до ножей.

Где искать клиентов?

Самая лучшая реклама для подобного домашнего бизнеса – это сарафанное радио. Любой человек в здравом уме скорее поверит рекомендации своего друга, чем увиденной где-то рекламке. Но чтобы сарафанное радио быстрее заработало, можно его “поторопить” с помощью таких способов. Заведите странички своей домашней кондитерской в популярных социальных сетях. Вам не обязательно сразу становиться специалистом в SMM, просто начните с малого. Наполните страницу информацией о ваших услугах и напишите, как с вами связаться. Приглашайте в свое сообщество людей, которые попадают под вашу целевую аудиторию.

И обязательно добавляйте фотографии. Чем больше, тем больше. Кондитерские изделия должны быть не только вкусными, но и красивыми. Первое передать через интернет вы не сможете, а вот со вторым проблем вообще не будет. А если у вас есть хотя бы полупрофессиональный фотоаппарат, и вы умеете с ним обращаться, то сможете сделать привлекательные “вкусные” фотографии своих изделий. Раз уж мы заговорили о социальных сетях, не могу не упомянуть Instagram. Фотографии с красивыми тортами, пирожными, кексами и т.д. там очень популярны. Поэтому обязательно заведите бизнес-аккаунт и в этой соцсети. Да, конкуренция будет очень высокой, и нужно быть к этому готовым. В Instagram всем правят хештэги, и если вы правильно их подберете и будете ставить в описание к каждой фотографии, то ваша целевая аудитория будет находить вас гораздо быстрее. В хештэгах упоминайте название своего города, названия кондитерских изделий и другие слова, связанные с кулинарией.

Как совершенствовать свои навыки?

Минимум, который вы должны делать – это постоянное самообразование. Читайте новые рецепты и пробуйте, пробуйте, пробуйте их на своей кухне. Очень легко учиться и по видеороликам. Больше всего их вы найдете на Youtube. Старайтесь также посещать мастер-классы от опытных кулинаров. Иногда они проводятся и абсолютно бесплатно. Такие мероприятия – это отличная возможность познакомиться с людьми, которые живут кулинарией, и обменяться с ними драгоценным опытом.

Что тоже следует учесть? Многие люди, начинающие домашний бизнес, не важно какой, не до конца осознают, на что они идут. И иногда их может ждать разочарование, а не радость от занятия любимым делом. Чтобы с вами этого не произошло, заранее подумайте: а готовы ли вы превращать свой дом в производственный цех? Открывая кондитерскую на дому, будьте готовы к тому, что ваша домашняя кухня может перестать принадлежать вам полностью. Она начнет принадлежать вашему бизнесу. Если вы сторонник идеи о том, что работа должна быть отдельно от дома, то такой бизнес не для вас. Если всю жизнь ваш дом был для вас самым уютным местом отдыха от работы, от суеты, от проблем – то домашний бизнес тоже не для вас.

Но всё же домашний бизнес – это отличный старт к чему-то более серьезному. Есть сотни историй о людях, которые начинали свой бизнес вот так у себя на домашней кухне, а затем открывали собственные заведения и даже сети заведений.

Источник

свое производствоОткрытие собственного бизнеса для многих людей является привлекательной альтернативной наемной работы. При этом одной из самых популярных сфер является фуд индустрия, связанная с производством и продажей продуктов питания, а также ресторанным бизнесом.

Организация собственной кондитерской является достаточно несложной идеей с точки зрения реализации. Однако, в этой сфере есть множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы иметь желаемый уровень прибыли.

Достоинства и недостатки

Любая сфера бизнеса является привлекательной для работы с точки зрения одних аспектов и не слишком выгодной с точки зрения других. Собственная кондитерская – не исключение. Среди недостатков в первую очередь выделяется тот факт, что это сложный бизнес (как и любой, связанный с индустрией продуктов питания) для начинающего предпринимателя.

Среди основных сложностей можно выделить:

  • Дорогостоящая аренда или покупка помещения и оборудования.
  • Недостаток квалифицированных работников.
  • Большое количество ограничений, существующих в индустрии продуктов питания.
  • Высокие требования к качеству и вкусу финального продукта.
  • Высокая вероятность попасть в зависимость от поставщиков.

Однако, количество достоинств значительно выше:

  • Независимость от чужих решений.
  • Высокий уровень прибыли.
  • Способность к творческой реализации.
  • Наличие постоянного общения с людьми.
  • Возможность уникализировать продукт и сделать его непохожим на то, что реализуют конкуренты.
  • Возможность быстро завоевать лояльных и постоянных клиентов.
  • Относительно быстрый выход на окупаемость.
  • Большое количество форматов работы.
  • Высокий спрос в любое время года (полное отсутствие сезонности).
  • Возможность развивать большое количество каналов продаж.

Интересный рассказ об открытии подобного бизнеса вы можете посмотреть на следующем видео:

Какие документы потребуются

Для того чтобы зарегистрировать кондитерскую, изначально надо выбрать форму работы – индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Несмотря на более сложный и долгий процесс оформления, предпочтительнее второй вариант, поскольку он позволит новой компании развиваться, а в перспективе расширять сеть.

Среди нужных документов можно выделить:

  • Свидетельство о регистрации фирмы.
  • Свидетельство о регистрации кассового аппарата.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговых органах и социальных фондах.
  • Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.
  • Свидетельство о прохождении проверки органами пожарного надзора.
  • Разрешение на ввод производства в эксплуатацию.
  • Документ о согласовании ассортимента.
  • Форма с результатами проверки продукции на предмет наличия тяжелых металлов.

В общей сложности все проверки и регистрация могут занять от 1 до 3 месяцев. Желательно обращаться к юридическим компаниям, чтобы весь необходимый пакет документов был оформлен правильно.

Виды оказываемых услуг

Существует достаточно большое количество форматов существования компании, работающей с кондитерскими изделиями. Все они могут сочетаться между собой:

  • Изготовление тортов и пирожных в домашних условиях – это неплохой вариант для начинающего предпринимателя, желающего заработать деньги на более масштабное производство самостоятельно. В качестве преимуществ подобной формы бизнеса можно назвать минимальные затраты на открытие. При этом для большего успеха в распространении продукции лучше всего делать упор на ее натуральность.
  • Цех по производству кондитерских изделий является одним из самых дорогостоящих вариантов (и при этом самых прибыльных). Оборудование может быть как собственным, так и арендованным. Многие компании начинают с аренды оборудования в кафе или ресторане, а затем покупают свое собственное – однако это рискованная затея, поскольку предпринимателю будет сложнее отвечать за качество своей продукции. Для цеха важно делать упор на оригинальных, но любимых всеми рецептах, а также на эксклюзивном украшении тортов.
  • Кафе-кондитерская с точки зрения объемов производства меньше, чем цех. Кроме того, в таком кафе может реализовываться как собственная, так и сторонняя продукция. Этот формат во многом напоминает кофейню с дополнительной сложностью – необходимостью иметь пространство для приготовления десертов и выпечки.
  • Кондитерская лавка является одним из лучших каналов продаж после достижения определенной репутации, поскольку для многих людей покупки в оффлайн режиме остаются более удобными, нежели заказ через интернет. Кроме того, цены здесь ниже, чем в кафе, и потому поток случайных покупателей, желающих перекусить, будет значительно выше.

У каждого из вышеперечисленных вариантов есть свои достоинства и недостатки. Выбор следует осуществлять исходя из объема инвестиций, планов по развитию и формированию ассортиментной политики.

Разработка ассортимента

ассортимент компанииАссортимент, безусловно, является ключевым вопросом при завоевании потребителя. С одной стороны, сладости и выпечка являются практически универсальным продуктом, который едят все. Но с другой стороны, у каждого человека свои вкусы, и на это необходимо ориентироваться при формировании ассортиментной матрицы.

Для того чтобы достичь успеха, желательно включить в меню следующие товарные позиции:

  • Торты.
  • Пирожные.
  • Печенья.
  • Выпечка.
  • Мюсли и т. д.

Изначально следует начать с проверенных временем популярных рецептов (возможно, с добавлением фирменной «изюминки»). Например, из тортов это «Наполеон» и «Птичье молоко», а из пирожных стоит отдать предпочтение макарунам, эклерам, картошке и творожным кольцам.

В связи с трендом на здоровый образ жизни многие люди стремятся выбирать не слишком калорийные сладости, поэтому при разработке меню следует добавить ряд низкокалорийных рецептов (либо возможность замены некоторых ингредиентов стандартных рецептов).

Хорошей идеей станет продажа авторских мюсли. Так, покупатель сможет выбрать определенную основу и дополнительные составляющие (фрукты, сухофрукты, шоколад и т. п.).

продукция фирмыТакой продукт будет эксклюзивным – соответственно, он будет пользоваться спросом, и на него можно будет установить высокую цену.

После достижения определенного уровня прибыли можно задуматься о расширении производства и изготавливать свой шоколад и т. п. Чем шире ассортиментная матрица, тем большее количество клиентов будут удовлетворены выбором и станут постоянными. При этом важно немного менять продаваемые сладости, добавляя новые и убирая наиболее непопулярные или неприбыльные (это не всегда одно и то же, поскольку продукт может пользоваться достаточным спросом, но иметь слишком высокую себестоимость).

Наконец, важно особое внимание уделять украшению и упаковке, поскольку десерты должны быть не только вкусными, но и привлекательными.

Выбор месторасположения и помещения

Что касается выбора расположения, важно понимать, что если речь идет о кафе или магазине, то кондитерская должна располагаться в людном месте, где у компании будет большая вероятность привлечь не только постоянных, но и случайных посетителей.

На начальном этапе следует опираться на такой фактор, как стоимость аренды. Если у компании небольшой оборот, но собственное оборудование, возможно задуматься о предоставлении его в аренду.

помещение кафеВажным требованием к помещению является минимально установленный размер площади. Так, если предприниматель организовывает работу собственного цеха, он должен арендовать или купить не менее 200 квадратных метров площади. Для домашнего производства аренда не нужна в принципе, однако зарегистрировать свой бизнес очень желательно.

Чтобы получить все необходимые документы, необходимо сразу же позаботиться о системе вентиляции, обеспечении водоснабжения и о создании дополнительных комнат (например, подсобных помещений и для хранения вещей работников).

Наконец, помещение должно быть отремонтированным и не только функциональным, но и красиво декорированным: приятная атмосфера будет побуждать людей совершить большее количество покупок, чем они изначально планировали. Соответственно, это гарантирует рост прибыли компании.

Оборудование и принципы организации технологического процесса

Для того чтобы производить сладости в относительно больших объемах, оборудование лучше всего не брать на прокат, а покупать. Для формирования кондитерской линии необходимо приобрести:

  • Печь средней мощности.
  • Шпильки.
  • Кондитерские пистолеты.
  • Миксеры.
  • Насадки и т. п.

процесс готовкиСтоимость всего оборудования достаточно высока, поэтому на начальном этапе при недостатке финансовых средств можно выбрать один из двух выходов – арендовать оборудование либо заниматься производством на площади одного из кафе или ресторанов.

Технология кондитерского производства имеет большое количество особенностей, которые неизбежно привлекают внимание различных проверяющих служб. Построение технологического процесса будет серьезно зависеть от того, какую ассортиментную политику выбрал предприниматель (на начальном этапе целесообразно сосредоточиться на 1-2 группах сладостей). Чтобы правильно выстроить процесс, необходимо:

  1. Определить концепцию производства.
  2. Определить ассортиментную политику.
  3. Обозначить границы выпуска продукции.
  4. Закупить оборудование – это может быть одна кондитерская линия либо большое количество разнообразных устройств.

Требуемый персонал

В зависимости от выбранного формата потребуются различные кадры для обеспечения бесперебойной работы предприятия. В общем случае компании потребуются следующие специалисты:

  • Продавцы.
  • Заведующий производством.
  • Кондитеры (в том числе кондитеры-оформители).
  • Менеджер по закупкам сырья и материалов.
  • Водители и грузчики.
  • Менеджер по продажам.

сотрудники фирмыВажно учитывать, что сотрудники являются лицом фирмы и отражают ее имидж. Поэтому целесообразно придумать для них определенную форму, которая всегда должна быть опрятной и чистой.

Желательно, чтобы предприниматель сам поработал на некоторых должностях в течение нескольких месяцев после открытия. Так он сможет понять, на какие критерии следует опираться при подборе персонала на ту или иную должность.

Каналы сбыта продукции

Для кондитерской существует очень большое количество каналов сбыта:

  • Во-первых, реализовывать продукцию можно в фирменных кафе или магазинах. Плюсом такого способа является повышение узнаваемости бренда. Из минусов можно выделить то, что если договор аренды заключен на короткий срок, и компания будет вынуждена переехать, она потеряет значительный процент своих клиентов.
  • Вторым и не менее важным каналом является собственный сайт, который необходимо грамотно продвигать. Предприниматель должен задуматься о том, как будет доставляться продукция, а также о гибкости систем оплаты, скидок и т. п. Со временем целесообразно внедрить информационную CRM-систему, которая смогла бы отслеживать поведение покупателей.
  • В случае небольших масштабов бизнеса (в частности, если речь идет о домашнем производстве) возможна организация продаж через социальные сети.
  • Также компания может заниматься изготовлением кондитерских изделий на торжественные мероприятия – от свадеб до детских праздников в школе.
  • Наконец, после того, как компания станет узнаваемой и наберет определенную целевую аудиторию, можно задуматься о поставке сладостей в другие кафе, рестораны и магазины.

расходы на бизнес

Затраты на проект, прибыльность и сроки окупаемости

Как и любой проект в фуд индустрии, открытие кондитерской является довольно затратным:

  • Основную долю от суммы первоначальных инвестиций будет занимать стоимость приобретения оборудования, которая варьируется от 25 тысяч долларов и выше.
  • Аренда: за помещение в 200 квадратных метров минимальная ставка за месяц будет составлять 120 тысяч рублей.
  • Заработная плата персонала: в среднем работники зарабатывают 30-45 тысяч рублей в зависимости от региона при условии работы полный рабочий день.
  • Коммунальные платежи и закупка сырья. Данный пункт особенно важен, поскольку от качества сырья будет зависеть вкус и качество финального продукта. Именно поэтому экономия на данном параметре не допускается.
  • Часть средств уйдет на ремонт и декор помещения, а также привлечение клиентов.

В результате сумма первоначальных инвестиций будет составлять от 2-3 миллионов рублей. При этом рентабельность такого бизнеса находится на уровне 25-40 процентов (в зависимости от выбранного формата), а срок окупаемости колеблется в диапазоне от 2 до 3,5 лет. Чистая прибыль будет составлять около 100-200 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, организация кондитерской является сложно реализуемым, но очень прибыльным проектом, способным гибко меняться и развиваться с ростом числа клиентов и объема продаж.

Источник