Концепция развития бизнес идеи
Бизнес концепция – ключевой фактор современного успеха в бизнесе.
Разработка бизнес-плана начинается с концепции будущего бизнеса
Бизнес-концепция – концептуальное описание ключевой бизнес-идеи, формата бизнеса, которые дают компании преимущество над конкурентами. Концепция бизнеса является составной частью стратегии
компании – той ключевой идеей, вокруг которой, и для которой подробно прописывается стратегия предприятия. Бизнес концепция может включать в себя новый продукт, новый подход к маркетингу или
доставку существующего продукта.
Бизнес-концепция является мостом между идеей и бизнес-планом.
Бизнес-концепция это идентичность компании на конкурентном рынке продукции.
Важные аспекты концепции бизнеса:
- Потребности/спрос
- Потребители/дистрибьюторы
- Предложения товаров и услуг
- Ключевая компетенция
- Уровень конкуренции.
Если у Вас нет бизнес-концепции, то Ваши усилия по разработке бизнес-плана не состоятельны.
Первым этапом в процессе составления бизнес-плана является разработка идеи, точной бизнес-концепции.
Не достаточно просто знать какой продукт или услугу вы хотите продать. Вы должны четко представлять о том, кто и что составляет Ваш целевой рынок, какие тенденции, возможности и риски
влияют на отрасль. Кроме того, необходимо иметь очень четкое понимание того, кто ваши основные конкуренты, и как эффективно они отвечают потребностям для вашего целевого рынка.
Конкурентноспособность современного бизнеса зависит от конкурентной силы бизнес концепции.
Бизнес концепция помогает:
- осознать смысл и предназначение своего Дела
- сформулировать ключевые принципы работы компании
- оформить собственное уникальное видение своего бизнеса
- построить перспективу развития Дела за пределы одной жизни.
Только тогда, когда у Вас будет четко определена бизнес-концепция, уточненная на основе широкого рынка и отраслевого анализа, Вы сможете приступать к разработке
своего бизнес-плана.
В этот момент Вам необходимо найти профессионального специалиста, который сформулировал бы Ваши идеи и отразил их в бизнес-плане.
Концепция социального бизнеса
В отличие от традиционного бизнеса, социальный бизнес работает на благо решения социальных потребностей, которые позволяют обществу функционировать более эффективно. Социальный бизнес
обеспечивает необходимую основу для решения социальных вопросов путем объединения бизнеса и ноу-хау с желанием улучшить качество жизни.
Мы профессионально оказываем такую услугу.
Последствия экономического кризиса, связанного с COVID 19
Коронавирус COVID 19 меняет мировую экономику:
- Потребительский спрос очень нестабилен и варьируется между рынками
- Нарушается логистика, присутствует риск сбоев в цепочке поставок
- Сокращаются объемы производства
- Развиваются дистанционные методы обучения
- Отменяются рекламно-информационные мероприятия
- Организация удаленной, дистанционной работы
- Социальное дистанцирование повлечет за собой широкое вытеснение розничной торговли
В условиях COVID 19 изменение формата бизнеса требует гибкую адаптируемую структуру. Бизнес должен быстрее реагировать на изменения среды, поведение клиентов, социальные последствия.
Бизнес-концепция, в связи с распространением COVID 19, в будущем должна предвидеть:
- ключевые изменения среды
- перестройку в любой момент формата ведения бизнеса
- предусмотреть как минимизировать экономический ущерб
- массовый переход к цифровым технологиям и платформам
- переформатирование цепочек производства и сбыта
- трансформация экономики услуг
- изменения демографических трендов
- способность людей работать и жить автономно от общества
Что мы делаем при разработке БИЗНЕС-КОНЦЕПЦИИ
1. Анализ внешней среды.
- Макросреда.
- Конкуренты.
- Потребители.
2. Анализ внутренней среды.
- Текущее состояние компании (продукт, инфраструктура, бизнес-процессы, персонал).
- Возможности компании.
3. Разработка бизнес-концепции (бизнес-идеи, идеи бизнеса).
- потребности: целевой рынок, целевая аудитория, индивидуальный потребитель
- ориентированность на продукт
- применение цифровых технологий, платформ
- возможность быстрого переформатирования вида (сферы) бизнеса
- возможности внедрения индивидуального человеческого капитала в капитализацию человеческого капитала предприятия
4. Экспресс-требования к необходимой инфраструктуре.
- Организационная структура.
- Социальные риски.
- Операционная модель.
- Бизнес-процессы.
- Логистика.
- Технологии продаж.
- ИТ.
- Маркетинг.
- HR.
Сделайте заказ и спокойно планируйте свое время!
Качественная работа – это наша забота!
Источник
Что такое бизнес-концепция?
Бизнес-концепция – это проработка важных аспектов, имеющих определяющее значение, для того чтобы начать бизнес основательно и без ошибок .
Бизнес-концепция – это фундамент успешного построения Вашего бизнеса.
В ином случае, все остается в рамках «повезет – не повезет».
Тут входит все, что действительно важно для эффективности бизнеса: от проработки бизнес идеи и цели проекта, анализа аудитории и конкурентов, до маркетинговой стратегии и бизнес-модели. Ниже вы найдете более подробное описание всего, что входит в бизнес-концепцию.
Зачем она нужна?
Бизнес концепция нужна для того, чтобы Вы, как начинающий или действующий предприниматель, четко понимали все важные аспекты бизнеса и строили его правильно (не на желаниях и ожиданиях, а на более основательных и обоснованных показателях).
Чем на деле концепция поможет Вам и Вашему бизнесу:
- Вы сможете выделить и понять свою аудиторию и, соответственно, делать ей более привлекательные предложения;
- Вы будете знать своих конкурентов, что поможет Вам отстроиться от них и выработать лучшую и более выгодную (с точки зрения аудитории) позицию;
- Вы разработаете собственные, реальные и востребованные аудиторией преимущества и создадите свое ценностное предложение, что обеспечит Вам больше продаж;
- Вы будете лучше понимать свой проект, сможете минимизировать риски и эффективнее им управлять в целом;
- Вы будете понимать, как развивать свой бизнес и куда двигаться дальше.
В чем отличие бизнес-концепции от бизнес-плана?
Основное отличие в том, что бизнес-концепция имеет цель не доказать кому-либо перспективность бизнес-идеи и выгодность инвестиции, а выработать полное понимание собственного проекта и ясную бизнес-стратегию у самого предпринимателя.
Можно сказать так: бизнес-план – это для инвестора или для получения кредита, а бизнес-концепция – для себя.
Что входит в бизнес-концепцию?
В услугу входят следующие работы:
1. Анализ и оценка ниши:
- Определение спроса;
- Оценка степени насыщения ниши и конкуренции;
2. Проработка бизнес-идеи (миссии проекта) или ответы на вопросы:
- Какую востребованную ценность/выгоду предлагаем?
- Какую реальную проблему/потребность клиентов решаем?
- За что, собственно, Вам будут платить деньги?
3. Определение целевой аудитории и потребительских сегментов:
- Сегментация целевой аудитории;
- Портрет идеального клиента в каждом потребительском сегменте;
- Определение потребностей аудитории и критериев принятия решения о покупке;
4. Позиционирование (поиск рыночной позиции, которая обеспечит создание конкурентных преимуществ, исходя из особенностей продукта, потребностей/ожиданий ЦА и позиции конкурентов):
- Исследование конкурентов;
- Разработка способов отстройки от конкурентов;
- Позиционирование (собственно проработка позиции компании на рынке).
5. Разработка ценностного предложения:
- Популяризация (четкое объяснение выгодности предложения для аудитории);
- Уникальное конкурентное преимущество (собственная “изюминка”);
- Уникальное торговое предложение (оформление и описание предложения товаров и/или услуг различным сегментам аудитории);
6. Определение бизнес-стратегии:
- Ориентированность на аудитории;
- Ориентированность на продукт;
- Ориентированность на “платформу”;
- Стратегия “freemium”.
7. Стратегия маркетинга и продаж:
- Определение общей маркетинговой стратегии;
- Определение маркетинговых каналов;
- Стратегия и план маркетинга.
Что Вы получите?
Вы получите несколько простых файлов (word, excel, pdf) с понятно структурированной информацией, с которой можно “сразу в бой”.
Дизайнерского оформления и красоты не предусмотрено :-). Как уже говорилось, это для себя.
Как построена работа?
Шаг 1: Вы связываетесь со мной для обсуждения перспектив сотрудничества;
Шаг 2: После принципиальной договоренности о сотрудничестве мы уже более конкретно обсуждаем Ваш проект и стоящие перед Вами задачи (чаще всего по скайпу);
Шаг 3: Вы заполняете анкету и вносите частичную предоплату;
Шаг 4: Я приступаю к работе, держа Вас в курсе и подключая к процессу каждый раз, когда это нужно;
Шаг 5: Через 14-28 дней (в среднем) Вы оплачиваете вторую половину суммы и получаете готовую концепцию;
Шаг 6: Мы с Вами связываемся и обсуждаем бизнес-концепцию по всем ее пунктам;
Шаг 7: Вы также можете ожидать консультативную поддержку в будущем.
Важно: работа проводится практически совместно с Вами. Для достижения нужного результата Ваше участие совершенно необходимо.
Нельзя создать правильную бизнес концепцию, просто воспользовавшись чьими-либо услугами. Ваше видение собственного проекта во всех нюансах – ничем не заменимое преимущество совместной работы.
Как долго будете делать концепцию моего бизнеса?
По-разному. От двух недель. Обычно 2-3 недели достаточно. В исключительных ситуациях дольше (но только в исключительных!).
Сколько стоит?
Полная разработка бизнес-концепции – от 25 т. р.
Зависит от ниши, количества конкурентов, которое нужно исследовать, степени готовности бизнес-идеи… Самую дешевую, которую делал – 15 т.р., дорогую – 95т.
Вы можете заказать услугу частично, т. е. какой-либо отдельный пункт работы.
Свяжитесь со мной, и мы все обсудим.
Презентация “Разработка маркетинговой концепции: чек-лист по этапам”
Задать любой вопрос или заказать услугу Вы можете через форму:
Источник
Каждому, кто хоть немного знаком с деловой жизнью Европы, известно, что слово Концепция произносится значительно чаще, чем слова налоги, прибыль, оборот, доход. Для нас — выходцев из бывшего СССР, такая популярность этого слова непонятна, а между тем приверженность к нему европейских предпринимателей имеет весомые основания. Дело в том, что концепция или бизнес-план, является единственной полноценной и признаваемой формой изложения идеи, проекта или методики развития бизнеса. Ни одно начинание не может быть представлено потенциальным партнерам до тех пор, пока оно не изложено в виде концепта. Эти строгие правила действуют и в отношениях между партнёрами по бизнесу, и в контактах с потенциальными инвесторами, и даже внутри коллективов, где любое предложение подчинённого попадает на стол к руководителю в форме пусть короткого, но концепта.
Однако, пусть это кажется на первый взгляд парадоксальным, наибольшее значение концепт имеет для ее автора. От начинающих предпринимателей часто приходится слышать, что идея организуемого ими предприятия прекрасно сформулирована у них в голове, а поэтому письменного изложения не требуется. В действительности «в голове» могут удерживаться лишь отдельные элементы проекта, в то время как успешное развитие требует детального, тщательно проработанного плана, то есть концепции.
Содержание концепции. В общем случае концепция должна состоять из следующих блоков, в рамках освещения которых создатель фирмы фактически даёт ответы на следующие вопросы:
o Что именно будет делать открываемая фирма, и чем её предложения будут отличаться от предложений конкурентов?
o Как обосновывается то, что предлагаемый бизнес будет развиваться именно этим(-ми) учредителем(-ями)?
o Каким образом создатели фирмы планируют найти своих клиентов?
o Какие перспективы развития фирмы?
o Какие инвестиции необходимы для начала работы фирмы?
o Каков источник этих инвестиций?
Рассмотрим подробнее каждый из вопросов, на который следует ответить в бизнес-плане, концепции.
Что будет делать открываемая фирма и чем её предложения отличаются от предложений конкурентов? Этот вопрос является фундаментальным и, отвечая на него, основатель фирмы должен изложить, в какой области конкретно, в какой нише и как именно будет работать создаваемая фирма. Вначале необходимо составить перечень всех товаров или услуг, которые предполагается реализовывать. Затем должен быть сделан список групп потенциальных потребителей. Этот список должен быть составлен не на уровне конкретных имен и адресов, а на уровне категорий потенциальных потребителей. Например, создатель инженерного бюро должен указать фирмы тех отраслей промышленности, которые теоретически могут нуждаться в его услугах, а предприниматель, взявшийся за создание ресторана, должен продумать вопрос о том, станет ли его детище точкой быстрого питания или посетители будут приходить в него с тем, чтобы провести вечер, и т.д. Вслед за выбором ниши и определением потенциальных клиентов имеет смысл задуматься и о партнёрах фирмы, с которыми она собирается работать. Этот вопрос чрезвычайно важен, поскольку от того, насколько качественно будет работать фирма-партнёр, зависит и то, как будут восприняты товары или услуги вновь создаваемой фирмы.
Очертив круг партнёров и потенциальных клиентов, предприниматель должен задуматься о механизмах взаимодействия с ними. В частности, имеет смысл детально продумать и отразить в бизнес-плане несколько наиболее типичных технологических операций, осуществляемых вашей фирмой, а также порядок их реализации в конкретных обстоятельствах и с конкретными участниками. Например, основатель оптово-торговой фирмы должен детально описать весь процесс получения грузов, их растаможивания(если необходимо), складирования и дальнейшей отгрузки клиентам. Разумеется, реальная действительность будет отличаться от изложенных в бизнес-плане представлений, однако те, кто пользуются предлагаемой методикой, столкнутся в будущем с меньшим числом неожиданностей.
Вторая часть вопроса связана с отличием предложений создаваемой фирмы от предложений конкурентов. В момент возникновения фирмы любому предпринимателю приходится сталкиваться с одним чрезвычайно сложным моментом: всё, что в принципе можно продавать, уже продаётся, и все услуги, которые можно предлагать клиентам, здесь уже предлагаются. У этого правила могут быть редкие исключения, которые скорее его подтверждают. Предпринимателю, открывающему новое предприятие и выбирающему нишу, в которой будет функционировать фирма, необходимо задуматься над тем, как он будет конкурировать с фирмами, уже работающими на этом рынке.
Существует два типа конкуренции: по цене и по качеству. Ещё на этапе создания фирмы предприниматель должен определить, каким из типов конкуренции он воспользуется. С конкуренцией по цене всё более или менее понятно. Предлагая более низкие цены, фирма может рассчитывать на то, что клиенты предпочтут её товары или услуги товарам или услугам конкурирующих фирм. Однако снижение цен не всегда экономически возможно и тогда приходится пробивать себе место на рынке за счет лучшего качества предлагаемых продуктов или за счет особого подхода к клиентам. Так, создатель нового магазина должен учитывать, что ниша уже в общем-то занята и для того, чтобы привлечь покупателей, нужно предлагать либо более низкие цены, либо какую-то «изюминку», отличающую его магазин от остальных. Такой «изюминкой» могут стать: полнота номенклатуры, наличие какой-то группы товаров, отсутствующих у конкурентов, система скидок, особенно удобное местоположение магазина или даже дизайн помещения. Все эти факторы могут стать стержнем концепции бизнеса и должны быть особенно тщательно проработаны.
Каким образом обосновывается то, что данный бизнес будет развиваться именно этим (-ми) предпринимателем (-ями)? Очевидно, что судьба создаваемого предприятия в значительной степени зависит от того, кто именно его создает. Существуют тысячи примеров того, как прекрасная предпринимательская идея не была реализована или была перехвачена конкурентами из-за того, что автор этой идеи оказывался недостаточно хорошим организатором. В этой связи любой основатель должен задуматься об имеющемся у него опыте предпринимательской деятельности. В частности, важное значение имеет опыт самостоятельного планирования, делового общения, организации мероприятий. Позитивная сторона этого опыта может стать частью концепции, а вот негативная должна стать предметом тщательного анализа и «работы над ошибками». В том варианте бизнес-плана, который основатель передаёт потенциальным партнёрам или инвесторам, имеет смысл изложить основные этапы жизненного пути с указанием тех вех, которые сформировали его как предпринимателя, способного руководить самостоятельной фирмой.
Источник
Традиционный подход к построению бизнеса заключался в получении рыночной доли и достижения прибыльности благодаря удержанию этой доли. Новаторский же подход предполагает определение того, что важно для потребителя, выявления высоких зон прибыли, определения способов получения рыночной доли, а затем обеспечения ее защиты от конкурентов. Рассмотрим основные черты новаторского бизнеса, двенадцать успешных бизнес-моделей новаторов бизнеса, а также этапы разработки бизнес-идеи — миссии компании, когда старые идеи перестают работать.
Сравним традиционный и новаторский подходы к построению бизнеса.
Традиционный подход заключался в следующем:
- получение рыночной доли;
- достижение прибыльности как результат высокой рыночной доли.
Новаторский подход — другой:
- определение того, что важно для потребителя, т.е. у кого можно получить прибыль;
- выявление, где можно получить прибыль, где высокая зона прибыли;
- определение того, как можно получить рыночную долю на выявленном направлении;
- поиск способов организации, обеспечения и защиты высокой зоны прибыли.
Идею самой модели бизнеса и ряда компонентов бизнес-модели дала изданная в 2004 г. работа А. Сливотски и Д. Моррисона «Маркетинг со скоростью мысли». В модели Сливотски-Моррисона, отражающей основные черты опыта новаторского бизнеса, были выделены следующие базовые компоненты:
- Выбор потребителей. Каких потребителей мы будем обслуживать и кто из них будет в наибольшей степени влиять на стоимость компании?
- Продукция и деятельность. Какие продукты или услуги мы хотим продавать? Какие вспомогательные действия необходимо осуществить силами компании, какие — отдавать на субподряд или аутсорсинг?
- Дифференциация и конкуренция. Каково наше основное отличие, наше уникальное предложение ценности? Почему потребитель будет покупать именно наш продукт? Как нам его позиционировать? Кто наши основные конкуренты? Насколько убедительна наша уникальность по сравнению с другими?
- Вознаграждение и удержание созданной ценности. Как потребитель платит за ту пользу, которую мы ему приносим?
Развернутая бизнес-модель
В развернутой технологии создания новой модели бизнеса предусматривается решение следующих восьми задач: новое мышление и бизнес идеи — вознаграждение (получение прибыли) — дифференциация продукции — потоки ресурсов и результатов — коммуникация — защита — деятельность: виды, масштабы, исполнители — знания по компонентам модели.
- Новое мышление и бизнес-идеи. Предпринимательская задача — поиск и разработка бизнес-идеи. Все начинается с анализа зон прибыли. Анализируются тенденции в смещении зоны прибыли. Формулируются новые стратегии по поиску и переходу к новой зоне прибыли. Формулируется новая бизнес-идея.
- Вознаграждение — получение прибыли. Маркетинговая задача — создание модели получения прибыли. Механизм получения прибыли будет изложен детально, а сейчас приведем лишь некоторые шаги по его созданию. Исследуется рынок и структура потребителей. Устанавливаются приоритеты потребителей. Создается новое видение продукта, определяется цепочка ценности и зоны прибыли. Выбирается метод получения прибыли. В результате мы имеем новую модель получения прибыли.
- Дифференциация продукции. Конструкторско-маркетинговая задача — проведение дифференцирования, позиционирования и брендинга. Признаками дифференциации могут быть функциональные свойства и назначение, стоимость изделия, дополнительные устройства, услуги, сопровождающие изделие, инновационность. Рассматриваются основные конкуренты и их продукция. Уточняется уникальность собственного предложения. Затем решаются вопросы позиционирования и создания бренда изделия, имиджа производителя и продавца.
- Логистика потоков ресурсов и результатов. Логистическая задача — организация эффективного потока продукции и услуг, потока вещественно-материальных и информационно-интеллектуальных элементов. Определяются: размещение потребителей, потоки и каналы распределения продукта. Организуется дистрибуция продукта. Устанавливаются требования к потокам сырья, комплектующих и продукции, информации. Создаются логистические центры при крупных научно-производственных комплексах и торговых сетях для разработки и координации функционирования логистических систем.
- Логистика каналов и коммуникации. Вторая (после организации потоков) логистическая задача, решение которой состоит в организации каналов.
- Стратегическая защита бизнеса. Задача стратегического управления — создание стратегических контрольных точек защиты зоны прибыли. Компания, создавшая модель прибыли, должна защитить ее от конкурентов. Если компания проектирует мощную модель бизнеса для обеспечения роста прибыли, одновременно с этим она должна выявлять стратегические точки защиты, которые должны быть контрольными точками. Они должны быть важными для отрасли.
- Виды и масштабы деятельности, исполнители. Задача инновационного развития бизнес-процесса компании — установление видов и масштаба деятельности. Выбор исполнителей бизнес-операций. Чтобы модель бизнеса работала эффективно, надо прежде установить принцип: каждая бизнес-операция и бизнес-функция принятого бизнес-процесса выполнялась лучшим исполнителем.
Двенадцать бизнес-моделей новаторов бизнеса
Обобщая работы Сливотски-Моррисона, Кирнена, Хилла-Рифкина, выделим 12 успешных бизнес-моделей новаторов бизнеса. В каждой из них прослеживается производственная, маркетинговая и логистическая части.
1. Модель бизнеса на основе фактического стандарта. Цепочка ценности здесь может включать создание самого компьютера («железа»), создание языка, создание операционной системы или программных прикладных приложений. Отметим в этой схеме логистический признак: фактический стандарт определяет параметры движения потока инноваций — ускоряет или замедляет их, делает поток узким или широким, включает в поток механизм управления количеством участников, ставя барьеры или расширяя число участников, снимая барьеры. Имеются заинтересованные лица: поставщики базового оборудования — они создают эффект типа «толкай»; разработчики приложений и пользователи — они создают эффект типа «тяни».
2. Модель бизнеса «коммутатор». Некоторые рынки характеризуются наличием большого числа продавцов, взаимодействующих с большим числом покупателей. У тех и у других высокие операционные издержки. Появляется возможность создать полезного посредника, через которого начинают проходить различные коммуникации, т.е. свести множество взаимодействий к одному каналу, создав своего рода коммутирующий блок. Действие этой логистической схемы: чем больше продавцов и покупателей к ней присоединяются, тем более ценной становится система.
3. Модель бизнеса на основе потребительских решений. По мнению потребителей, основной продукт (компьютер, генератор, движущее устройство) требует многих действий, чтобы его можно было эффективно использовать. Это должен сделать изготовитель или продавец. Для этого основной продукт следует представить как комплексный продукт и включить в него комплектацию всевозможных дополнительных устройств и набор услуг по обслуживанию, в том числе торговые опции, логистическую цепочку доставки, передачу знаний, финансовые услуги. Иными словами, логистическую цепочку распространения продукта следует расширить и включить в нее не только доставку, но и решение задачи эффективного использования основного продукта.
4. Модель бизнеса на основе пирамиды продукции. Здесь самыми важными аспектами являются удовлетворение потребительских потребностей по стилю, цвету, цене и другим аналогичным параметрам. Пирамиду продукции можно создать на базе различий потребительских доходов и предпочтений. В ее основе лежат дешевые и массовые товары и услуги, а на вершине — очень дорогие продукты, выпускаемые практически поштучно.
5. Модель бизнеса на основе управления цепочкой ценности. Например, в отрасли прохладительных напитков цепочка ценности состоит из следующих основных этапов (компонентов основного продукта): производство сиропа, разлив напитка по бутылкам (бутилирование), логистика, дистрибуция, маркетинг и отношения с потребителями. Логистическая задача, например, при производстве и реализации прохладительных напитков, заключается в размещении центрального производства по производству сиропа —основного продукта, и размещении сети бутилирующих компаний (разливающих напиток).
6. Модель бизнеса на основе многослойной или мультипликационной прибыли. Выгоды получаются несколько раз за счет использования одного и того же продукта, его характерной особенности, торговой марки или услуг. Логистическая задача: исследование концентрации пассажиропотоков и потребителей любых услуг и предложение потребителям полюбившихся им образов.
7. Модель бизнеса отпочковывающегося (предпринимательского) типа.По мере того, как компании добиваются успеха и наращивают масштабы своей деятельности, они становятся все более формализованными структурами с большей удаленностью от потребителя. В результате скорость реагирования на запросы потребителей замедляется. Как противоядие, компании разделяют свою структуру на множество небольших центров прибыли, что позволяет им повысить уровень отчетности за конечные результаты и сохранять тесные контакты с потребителями. Логистическая задача: наладить каждому отделяющемуся предприятию свою эффективную логистическую систему.
8. Модель доступа к потребителю через особые каналы. Майкл Портер, рекомендуя стратегическое позиционирование бизнеса, рассматривал три подхода: удовлетворение особых потребностей через узкую специализацию, удовлетворение потребностей в особой марке товарной категории через ее широкий ассортимент, удовлетворение потребностей в особом обслуживании через доступ к потребителям. Модель доступа к потребителю через особые каналы хорошо иллюстрируется опытом компании «Dell», которая стала первой продавать компьютеры с доставкой на дом с высоким уровнем обслуживания и быстрой доставкой. Логистика сказалась в построении оригинальных каналов и организации складов.
9. Модель удовлетворения особых потребностей, имеющих индивидуальный характер (кастоминг, «частном марка»). Логистическая задача решается следующим образом: для потребителей, ориентированных на индивидуальный спрос, предлагается свой канал формирования потока продуктов и услуг. Чтобы облегчить движение потока товаров и услуг по этому каналу, можно ввести категорию частных марок.
10. Модель широкого ассортимента одной категории. На широте ассортимента одной категории продукта построена бизнес-модель специализированных супермаркетов. Поскольку в таком магазине сосредоточены товары одной категории, там обеспечивается гарантированное качество и приемлемые цены. Логистическая задача здесь состояла в следующем: создать канал для потребителей, которым требуется особый вид продукта данной категории, что сэкономит им время и деньги; построить внутреннюю логистику — снабжение, что позволяет создать исключительно эффективную закупочную систему, обеспечит развитую коммуникацию.
11. Модель дистрибуции с низкими издержками (модель «Wal-Mart»). Успех модели, как отмечает А. Сливотски, был обеспечен значительным сдвигом в приоритетах большого сегмента покупателей. В 1970-х гг. в США покупательная способность семьи со средним достатком существенно снизилась. Возникла потребность в экономии. Также значительно изменился образ жизни: пенсионный возраст увеличился, число работающих женщин удвоилось, время, отводимое на покупки, резко сократилось, и семья уже не могла ежедневно устраивать походы в магазин. Логистика «Wal-Mart», ее система закупок и постоянное стремление к доработке своей бизнес-модели полностью изменили мир розничных продаж.
12. Модель «специализации на аутсорсинге». С 1980-х гг. компании экспериментировали с выделением ключевых компетенций и ключевых видов деятельности (КВД). Те же виды деятельности, которые не могут быть оптимизированы или не влияют на конкурентные преимущества, можно отдавать на аутсорсинг. Так, крупнейший производитель обуви в мире «Nike» перешел на производство всей обуви на фабриках в Юго-Восточной Азии, оставив себе лишь разработку продукта и маркетинг.
Этапы разработки бизнес-идеи
Бизнес-идея играет роль миссии компании, когда старые идеи перестают работать. Ее разработка — сложная задача. Для упрощения ее можно разделить на ряд промежуточных этапов — прототипов будущей бизнес идеи:
- Этап 1 — анализ стратегической ситуации. Сначала проводится анализ исходной ситуации отрасли и компании, оценивается ее положение, т.е. стратегическая позиция, которую та занимает.
- Этап 2 — выявление проблем. Постепенно выявляются проблемы развития компании и отрасли в целом, выделяются важнейшие из них.
- Этап 3 — выяснение противоречий развития. Далее выясняются противоречия их развития, описываются противоположные оценки, мнения, подходы к решению.
- Этап 4 — аккумулирование и изучение сигналов решений. Аккумулируются и анализируются различные течения, различный опыт, различные направления, имеющие отношения к решению установленных проблем. Все это можно назвать сигналами решения.
- Этап 5 — зарождение идеи бизнеса. После этого начинает вырабатываться идея нового бизнеса, затем она формулируется.
- Этап 6 — разработка концепции реализации новой идеи. Это позволяет перейти к разработке концепции реализации бизнес-идеи.
- Этап 7 — формулировка бизнес-идеи. Формулировать бизнес-идею желательно после того, как намечены ориентиры ее реализации. Это последний этап разработки бизнес-идеи.
Модель прибыли в контексте модели бизнеса имеет семь составляющих:
- Потребители. Рассматривается классификация и исследование потребителей, а также их структура. Исследование проходит с позиции перехода к ориентации на потребителя и смены прежней ориентации на продукт, производство и технологию.
- Потребности. Проводится исследование потребностей потребителей, ориентации и приоритетов, их индексов. Особое внимание уделяется моменту смены потребности.
- Продукт. Проводится исследование продукта как объекта системной экономики потребителя и его комплексное представление. Рассматривается совокупность инициатив и издержек, связанных с эффективным потреблением основного продукта. Учитывается в схеме дифференциации.
- Цепочка ценности. Дается представление цепочки ценности. Особое внимание уделяется исследованию силы звеньев и моменту изменения силы влияния.
- Зона прибыли. Рассматривается механизм установления зон прибыли. Особое внимание уделяется моменту перехода в зону бесприбыльности и появлению новых зон прибыли.
- Доступ в зону прибыли. Рассматривается поиск способов вхождения в зону прибыли. В дальнейшем это учитывается при отыскании способов защиты зон прибыли от конкурентов и имитации.
- Знания о компонентах. Рассматривается также как базовый фактор система знаний о компонентах модели получения прибыли.
Источник