Количественный анализ в бизнес плане
Количественный анализ рисков проекта
Количественный анализ рисков проекта заключается в определении чувствительности (эластичности) показателя экономического эффекта проекта к факторам риска, которые были установлены ранее при качественном анализе рисков.
Коэффициент эластичности экономического эффекта к фактору риска показывает, на сколько процентов снизится экономический эффект при ухудшении показателя риска на один процент. Коэффициент эластичности эффекта по отношению к i -му фактору риска:
Где:
Эi – абсолютное снижение экономического эффекта под влиянием изменения i-го фактора;
Эб – базисное значение экономического эффекта в бизнес-плане;
Хi – абсолютное значение (рост или снижение) показателя i-го фактора риска;
Хбi – базисное значение показателя i-го фактора в бизнес-плане;
бЭi,
бХi – относительные изменения эффекта и показателя i-го фактора относительно базисного уровня.
Количественный анализ рисков выполняют в такой последовательности:
оценивают вероятные изменения влияющих и зависимых показателей, характеризующих факторы риска в бизнес-плане;
рассчитывают значения экономического эффекта (интегрального или сравнительного – в зависимости от того, как это принято в проекте) при изменении каждого показателя риска в отдельности;
рассчитывают абсолютное и относительное изменение экономического эффекта;
рассчитывают коэффициент эластичности эффекта к каждому фактору и по величине этого коэффициента назначают ранги значимости рисков;
выявляют наиболее значимые риски и по ним прогнозируют пессимистический сценарий;
намечают меры нейтрализации рисков в случае пессимистического сценария.
В таблице 5.2. показан расчет изменения значений рисковых показателей, изменение экономического эффекта при новых значениях рисковых показателей, а также в таблице приведен расчет коэффициента эластичности.
Расчет коэффициентов эластичности экономического эффекта к факторам риска Таблица 5.2
Рисковый фактор | Показатель (Хi) | Экономический эффект (Эi) | КЭi | ||||
Базовое значение, руб. Хiн | Новое значение, руб. Хiб | Относи-тель-ный прирост по модулю | Базовое значение, руб. Эiн | Новое значение, руб. Эiб | Относи-тель-ный прирост по модулю | ||
Рост ставки дисконта | 20% | 23% | 13,04% | 33 259 555,57 | 31 885 871,67 | 4,31% | 0,33 |
Снижение цены | 7600 | 7220 | 5,26% | 33 259 555,57 | 31 306 665,12 | 6,24% | 1,19 |
Рост тарифов на транспорт | 42 379,12 | 50854,944 | 16,67% | 33 259 555,57 | 33 251 085,30 | 0,03% | 0,00 |
Рост цен на материал | 2353,05 | 2423,6415 | 2,91% | 33 259 555,57 | 33 259 504,65 | 0,00% | 0,00 |
Рост оплаты труда | 13 773 144,00 | 15839115,6 | 13,04% | 33 259 555,57 | 29933600,01 | 11,11% | 0,85 |
Рост косвенных расходов | 13 519 882,22 | 13587481,63 | 0,50% | 33 259 555,57 | 33 205 481,59 | 0,16% | 0,33 |
Факторы риска проранжированы по степени их негативного влияния на экономический эффект. Чем выше коэффициент эластичности, тем больше зависит экономический эффект от конкретного рискового фактора, тем более опасно его изменение его значения для эффективности проекта. Самый высокий ранг у самого опасного фактора, самый низкий – у наименее опасного. Данные приведены в таблице 5.3.
Ранги рисковых факторов Таблица 5.3
Фактор | КЭi | Ранг |
Снижение цены | 1,19 | 1 |
Рост оплаты труда | 0,85 | 2 |
Рост ставки дисконта | 0,33 | 3 |
Рост косвенных расходов | 0,33 | 3 |
Рост тарифов на транспорт | 0,00 | 4 |
Рост цен на материал | 0,00 | 4 |
На основе данных из таблиц 5.2 и 5.3 можно сделать следующие выводы:
Самым неблагоприятным фактором риска для данного проекта является снижение цены на выпускаемую продукцию. Риск 5%-го снижения цены не делает проект убыточным, но значительно уменьшает прибыли.
Второй по опасности риск связан с возможным ростом оплаты труда.
На третьем месте находится фактор риска, связанный с ростом ставки дисконта и косвенных расходов.
Таким образом, самый пессимистический сценарий для данного проекта может сложиться при сочетании действия отмеченных выше трех факторов вместе или порознь.
Чтобы защитить предприятие от отмеченных выше факторов риска при реализации проекта необходимо следующее:
постоянное внимание к качеству продукции, формирование устойчивых отношений с покупателями, предоставление постоянным клиентам и дилерам ценовых и других льгот, что позволит сохранять заданный уровень цен на готовую продукцию;
повысить роль неденежных методов мотивации труда, внедрить прогрессивные методы организации труда, что позволит повысить производительность труда и создать предпосылки адекватного роста заработной платы работникам.
стремление максимально расширить сектор поставок готовой продукции, разработка системы стимулирования сбыта – все это позволит работать на рынке со стабильными ценами на исходные материалы, снизить косвенные расходы поможет налаживание отношений с поставщиками, поиск более выгодных сделок, заключение договоров на долгосрочное обслуживание, что обеспечит дополнительные скидки.
Определение условий безубыточности проекта
Условия безубыточности проекта выявляют на основе маржинального подхода. Для этого все операционные затраты подразделяют на переменные и постоянные (условно-постоянные).
Деление затрат на переменные и постоянные является довольно сложной задачей. В данной работе с некоторым приближением к переменным относят прямые производственные затраты, а все косвенные расходы – к постоянным затратам.
Точка безубыточности или критический объем выпуска (продаж) в натуральных единицах (например, в штуках) определяют по формуле
шт.
Где:
Sп – сумма постоянных затрат за год (см. сумму косвенных затрат, табл.4.12);
Ц – окончательно принятая цена одного изделия;
V – переменные затраты на одно изделие (см. сумму прямых производственных затрат, табл.4.12).
При критическом объеме выпуска прибыль равна нулю.
Определяем запас финансовой прочности при достижении производственной мощности
где М – производственная мощность предприятия.
Запас финансовой прочности показывает, насколько процентов может снизиться выручка (например, вследствие сокращения спроса) без серьезной угрозы для финансового положения предприятия. Если этот показатель меньше 20%, то производство данной продукции считается финансово рискованным. Полученный показатель больше 20%, значит производство не рискованно.
В работе дается также графический метод нахождения точки безубыточности (рис.5.1).
10
Рис.5.1. Положение точки безубыточности
В первый год реализации бизнес-плана выпуск продукции ниже производственной мощности (обычно на 20-40%). Однако я взяла в первый же год делать полный объем производства. Поэтому нужно выяснить будет ли рентабельным производство в первый год его освоения.
Рентабельность продаж в первый год реализации бизнес-плана:
Где:
В1 – выручка от реализации продукции в первый год, В1 = ЦQ1;
Q1 – объем выпуска (продаж) в первый год в натуральных единицах.
Запас финансовой прочности в первый год реализации бизнес-плана:
Таким образом, данный проект обеспечивает высокие показатели рентабельности и финансовой прочности с первого года его осуществления.
Источник
Хотите инвестировать в новый бизнес или понять, куда лучше развивать уже существующий? Вам не обойтись без маркетингового анализа рынка. В статье расскажем: что это «зверь» такой, зачем он нужен и как его правильно провести.
Анализ рынка — это глубокое исследование ниши для будущего бизнеса. Изучаем информацию о потребителях, спросе и предложении, конкурентах и т.д., чтобы понять перспективы бизнеса и выработать правильную стратегию для роста и развития компании.
Как определить, какой анализ рынка нужен вам
Это зависит от ваших целей:
- структуру рынка изучаем, если хотим понять емкость, конъюнктуру и перспективы ниши;
- анализируем товар, когда надо спрогнозировать развитие спроса;
- исследуем целевую аудиторию, чтобы понять спрос на продукт, потребности, сценарии потребления и требования покупателей к товару/услуге;
- цены, чтобы выстроить ценовую политику и повысить лояльность покупателей;
- рассматриваем свободные ниши, чтобы понять, в какой выгоднее работать и легче развиваться;
- изучаем конкурентов, чтобы увидеть их плюсы и минусы, сыграть на слабостях в будущем.
Разделите лист бумаги на две колонки. В одну запишите вопросы, на которые надо получить ответы. Во вторую — зачем нужна эта информация.
Теперь можно составить план анализа.
План анализа рынка
Наобум тут действовать не получится, нужно иметь четкий план действий. Шаги будут такими:
- Понимаем, какую информацию хотим получить в результате исследования и что будем с ней дальше делать.
- Выбираем источники информации: откуда и как будем «добывать» данные.
- Проводим исследование.
- Понимаем, что нам говорят полученные цифры.
- Принимаем решение о целесообразности ведения бизнеса в этой нише, выстраиваем стратегию развития компании.
Основные этапы анализа рынка
Процесс анализа сложнее, чем может показаться, глядя на план. Разберем подробно, из каких этапов состоит исследование и зачем они нужны.
- Определение цели. Составляем список параметров, которые будем исследовать: какие продукты пользуются спросом и сколько они стоят, кто наш клиент и чего он хочет, в чем дефицит ниши, кто конкуренты.
- Исследование товаров или услуг. Пытаемся понять: какие уже есть товары и услуги и насколько они отвечают требованиям клиента; какие характеристики важны или излишни; что можно добавить или улучшить. На этом же этапе определяем места, где чаще всего покупают продукт.
- Определение емкости рынка. Это то количество товаров или услуг, которое могут купить потребители в конкретный отрезок времени (месяц, квартал или год). То есть здесь исследуем каждый отдельный продукт, а не группу товаров. Фиксируем сезонность спроса и динамику: есть ли тенденция к росту потребления продукта и каковы перспективы работы в этом сегменте. Понимаем, какие факторы влияют на колебания емкости.
- Сегментация рынка. Группируем целевую аудиторию, учитывая: поведение, требования к качеству, покупательную способность, социальную активность, географию, демографию и т.д. — объединяющий признак может быть любым. Сегментация дает нам понять: что покупает человек; что ценно в продукте для покупателя; как и насколько можно увеличить емкость ниши; как лучше рекламировать продукт и где продавать; как улучшить товар или услугу, чтобы увеличить спрос.
- Анализ поведения клиентов. Исследуем: в каких ситуациях и почему человек покупает конкретный товар или услугу, сколько он готов заплатить и что может повлиять на выбор продукта (пожелания, опасения и т.д.). Такое исследование позволяет увидеть слабые места и пути улучшения предложения, помогает выстроить отношения с покупателем.
- Изучение каналов сбыта. Анализируем: как реализуется товар; слабые и сильные стороны инфраструктуры сбыта; региональную принадлежность; как конкуренты взаимодействуют с поставщиками и покупателями; кто посредники; недостатки и достоинства системы реализации. Здесь же определяем, какие расходы по сбыту мы понесем и как их уменьшить.
- Анализ эффективности маркетинговых усилий. Исследуем: рекламные каналы и способы продвижения продукта; как донести информацию до покупателя; как вызвать доверие покупателя и создать положительный образ компании.
- Изучение конкурентов. Определяем: как организовано производство, формируются цены, как рекламируют и реализуют товар, планы по развитию предприятия, кто их партнеры.
- Формирование стратегии ценообразования. На основании экономического исследования рынка выстраиваем: стратегию цен, политику поведения, систему лояльности, ценовой диапазон для роста продаж — чтобы влиять на общую конкурентоспособность компании в нише.
- Прогнозирование сбыта. Пытаемся посчитать, сколько конкретного товара/услуги сможем продать в будущем. Это нужно, чтобы: спланировать объемы производства; решить сколько и куда инвестировать; понять, каких ресурсов не хватает компании; сформировать матрицу ассортимента; выбрать поставщиков сырья.
Виды анализа рынка
Анализировать рынок продукции можно по-разному. Исходя из источников информации и принципов ведения подсчетов, все методы анализа можно разделить на два вида:
- Количественные. Это все, что можно посчитать. Чаще всего за основу берутся данные, полученные из опросов. Задаем структурированные закрытые вопросы большому количеству людей. Полученные ответы можно группировать и сегментировать как того требуют цели. Количественный анализ позволяет понять: как реагируют покупатели на изменения ассортимента, качества, цены продукта и т.д.; какие маркетинговые усилия эффективны, а в какие не стоит вкладываться; как формируется лояльность клиентов.
- Качественные. Сюда относят информацию, которую невозможно подсчитать, и виды исследований, к которым нельзя применить количественные методы анализа. Например, поведенческие факторы потребителей. Качественный анализ показывает мотивы покупателей, уровень лояльности к продавцу, удовлетворенность продуктом.
В маркетинговом анализе применяют комбинацию из разных методов исследования, чтобы получить более полную картину рынка.
Методы сбора информации
«Добывать» информацию для исследований тоже можно разными путями:
- Наблюдение за покупателями в магазинах: как выбирают товар, что считают альтернативой, какие вопросы задают консультантам и т.д.
- Опрос или интервью. Это может быть общение с отдельными представителями целевой аудитории или массовое анкетирование настоящих и потенциальных клиентов. Исследуются мнения разных сегментов: лояльных и недружественно настроенных людей, уже купивших товар/услугу и сомневающихся.Проводить опрос можно лично, по телефону или по почте.
- Интернет. Это: соцсети, профильные форумы потребителей и экспертов в нише, статьи по теме продукта, опубликованные научные исследования.
- Фокус-группы. Когда к обсуждению привлекают представителей разных сегментов целевой аудитории. Людям задают открытые вопросы (требующие развернутого ответа) и анализируют результаты дискуссии.
- Эксперты. Для исследования приглашают к диалогу одного или нескольких экспертов в нише. Всем задают одинаковые вопросы. Понятно, что оценка каждого из них будет субъективной, но именно так можно рассмотреть вопрос с разных сторон.
- Бенчмаркинг. Исследуем бизнес-процессы конкурентов: как устроен маркетинг, производство, сбыт продукта; какие направления выгодно развивать; эффективность различных каналов рекламы и управленческих решений и т.д.
Структурируем и обрабатываем данные
Цели определили, методы выбрали, информацию собрали. Теперь надо все эти данные проанализировать, чтобы увидеть четкую картину предмета исследования.
Чтобы понять, о чем говорят результаты исследований, применяют:
- SWOT-анализ. Когда все данные заносят в таблицу с четырьмя колонками: сильные стороны продукта, слабые стороны, возможности рынка и угрозы (высокая конкуренция, низкий спрос, законодательные ограничения и т.д.).
- PESTLE-анализ. Здесь оценивают: законы, касающиеся ниши; экономические факторы (платежеспособность потребителей, общее состояние экономики региона); социальные факторы (менталитет, моральная потребность населения в продукте); технологии (внедрение каких технологий понадобится для производства и модернизации продукта); географию и экологию региона.
- «5 сил Портера». Выявляем факторы, которые могут положительно повлиять на развитие компании. Это: риск появления альтернативных продуктов и новых игроков в нише, влияние поставщиков и потребителей, уровень развития действующих конкурентов.
Результаты анализа должны четко отвечать на поставленные в самом начале цели. То есть хотели узнать конкурентную среду — получили полную картину; хотели понять перспективы развития ниши — узнали стоит ли вообще инвестировать в этот сегмент.
Теперь на основании результатов исследований можно смело разрабатывать маркетинговую стратегию, бизнес-план, стратегию развития бизнеса и т.д.
Прогнозирование по результатам анализа рынка
Что можно прогнозировать, опираясь на результаты исследований:
- какое место на рынке может занять компания;
- как будут формироваться цены и, соответственно, прибыльность бизнеса;
- как быстро окупятся вложения;
- какие действия надо предпринять для развития компании.
Прогнозы будут более реалистичными, если исходить из усредненных результатов анализа.
Как организовать исследование рынка
Проанализировать рынок можно тремя способами:
- Самостоятельно. Если планируете открыть малый бизнес и бюджет на исследования ограничен. Но самому это делать сложно и долго. Если нет подобного опыта или выдающихся аналитических способностей, можно прийти к ошибочным результатам и сделать неверные прогнозы.
- С помощью маркетингового отдела. Если в компании есть такое подразделение, то лучше поручить анализ собственным специалистам. Результаты работы профессионалов будут более реалистичны.
- С помощью маркетингового агентства. Это дорогой, но самый надежный вариант. Зато вы сэкономите собственное время, силы и нервы. Результаты будут максимально точными и разносторонними.
Вывод: маркетинговый анализ рынка — стратегически важное мероприятие. Любая ошибка в планировании или расчетах может привести к краху бизнеса уже на старте и крупным финансовым потерям.
Источник
Статья раскрывает определение и дает краткие характеристики методов оценки рисков на предприятии, описывает основные отличительные особенности и состав количественных и качественных методов оценки рисков.
Что такое оценка рисков
Оценка рисков – комплекс аналитических действий и исследований, при помощи которого осуществляется прогнозирование вероятности получения дополнительного дохода или потерь в выручке по причине возникновения рисковых ситуаций.
Основной элемент, используемый при принятии решений – это степень риска, как вероятность наступления негативных последствий от его возникновения, в виде потерянных доходов или других вредных последствий для бизнеса.
Виды степени риска:
- допустимый – существует угроза отсутствия прибыли от реализации проекта в случае наступления риска;
- критический – существует угроза отсутствия выручки вообще, что приведет к необходимости покрытия затрат за счет собственных средств владельца бизнеса;
- катастрофический – когда наступление риска повлечет банкротство, разорение и ли даже отграничение свободы предпринимателя.
Оценка рисков может производиться в абсолютном и относительном выражении:
- абсолютное выражение – величина потерь в виде материальных ресурсов или денежных средств;
- относительное выражение – отношение величины ущерба к базовому показателю, который используется для оценки имущественного состояния компании или затрат не реализацию/доходов от реализации конкретного проекта.
В любом случае, для оценки риска используют определенные плановые показатели, отклонение от которых и определяет величину полученного ущерба.
Оценка рисков предприятия дает возможность использовать имеющейся потенциал и предотвращать наступление недопустимых последствий в виде ущерба. Чтобы разработать инвестиционный проект, учитывающий основные рисковые моменты бизнеса, скачайте с нашего сайта полноценный готовый бизнес-план, включающий расчеты основных экономических и финансовых показателей. В качестве альтернативного варианта вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором будут учтены особенности создания предприятия или компании и ее деятельности в выбранной экономической отрасли.
Оценка кредитных, финансовых и прочих видов рисков
Классификация основных видов рисков:
- Финансовые – возможные потери финансовых средств:
- инфляционные и дефляционные,
- валютные,
- риски ликвидности.
- Инвестиционные – потери в процессе инвестиционной деятельности:
- снижения финансовой устойчивости;
- упущенной выгоды;
- снижения доходности
- прямых финансовых потерь.
- кредитные.
- Операционные или организационные – связанные с основной деятельностью компании:
- авансовые;
- оборотные риски.
- прочие риски текущей деятельности.
Источник информации, используемые для оценки рисков предприятия:
- бухгалтерская и финансовая отчетность;
- штатная структура и расписание;
- карты технологических процессов;
- договоры, контракты и прочие элементы оформления взаимодействия с контрагентами;
- себестоимость товаров и услуг;
- стратегический план маркетинга.
Оценка рисков предприятия проводится в два этапа:
- Качественная оценка, в процессе которой выявляются:
- потенциальные зоны и процессы возникновения риска;
- виды рисков, возникающих в процессе работы;
- потенциальные выгоды или негативные последствия наступления каждого их определенных видов рисковых переменных.
Плюс подхода – общая картина рисковой составляющей реализации того или иного проекта. Уже по количеству рисков менеджер или владелец может отказаться от его исполнения.
- Количественная оценка, которая основана на результатах качественного анализа. Позволяет произвести вычисления степени вероятности наступления каждого риска, и оцифровать его влияние в виде получаемых выгод или убытков, которые буду понесены.
Завершающим этапом количественного анализа является план контрмер, которые позволяют снизить негативные последствия наступления рисков. Этот метод оценки рисков широко использует теорию вероятности, математической статистики и исследования операций в качестве инструментария для осуществления всех расчетов.
В следующих разделах рассмотрим эти методы оценки рисков на предприятии подробнее.
Кстати, советуем вам обратить внимание еще на статью: Маржинальность: как рассчитать, виды. Знать этот показатель также немаловажно при оценке рисков предприятия.
Качественные методы оценки рисков
Качественные методы оценки рисков позволяют:
- определить виды рисков и источники их возникновения;
- выделить причины и факторы, влияющие на их появление;
- описать природу влияния и рассчитать стоимость возможных доходов или убытков в случае наступления риска;
- описать действий, направленных на минимизацию негативных эффектов и максимизацию положительных.
Характеристики каждого вида риска, рассматриваемые с точки зрения метода качественного анализа:
- истоки и истинные причины возникновения рассматриваемой разновидности риска;
- описание негативных последствий, которые гипотетически могут наступить в случае вероятной реализации этого риска;
- какие мероприятия смогут минимизировать вероятность наступления риска или снизить степень влияния его негативных последствий.
Ключевые результаты применения метода качественного анализа рисков:
- список конкретных исков, причин их возникновения и проблемные процессы, проекты и области деятельности компании, несущие высокую вероятность проявления негативных последствий рисков;
- натуральная и стоимостная оценка возможных последствий от наступления событий, связанных с описанными рисками;
- стратегический план по управлению рисками, рассматривающий инструменты нивелирования и предотвращения негативных последствий.
Помимо этого, метод позволяет получить важные дополнительные результаты, выраженные в определении пограничных значений вероятных изменений всех переменных факторов проекта, которые оцениваются с точки зрения их рисковой составляющей.
В результате применения метода, руководитель, владелец бизнеса или управляющий имеет данные, которые позволяют провести предварительную оценку рисковой нагрузки того или иного проекта, а также предусмотреть те последствия, которые будут получены в результате реализации проекта, при условии наступления гипотетических рисков. Даже на этом этапе возможно осуществить выбор и закрыть ряд направлений или проектов просто потому, что количество рисковых переменных для них превышает разумные и безопасные пределы.
Кроме того, при оценке рисков используется также определение точки безубыточности в натуральном и денежном выражении. Однако этот метод можно уже отнести к следующей группе рисков, которые можно определить в количественной оценке.
Количественная оценка рисков проектов
Количественная оценка риска проектов заключается в определении числовых параметров наступления отдельных и общехозяйственного риска для проектов, направлений деятельности и компании в целом.
Наиболее распространенные методы количественной оценки рисков:
- Статистический. Проводится анализ всех статистических данных, использующихся для оценки результативности планируемых предприятий, с целью определения вероятности наступления потерь в результате рискового события. Плюсы этого метода количественной оценки рисков:
- возможность формирования и просчета нескольких сценариев развития событий;
- учитывает различные факторы риска в рамках одного подхода;
- учет различных форм уязвимости ми подверженности проектов рискам, в зависимости от их направленности.
Минус: полученные вероятностные характеристики событий и последствий не всегда имеют практическую применимость.
- Анализ целесообразности затрат. Этот метод оценки риска ориентирован на выявление потенциальных проблемных зон, в которых возможен перерасход финансовых ресурсов, под влиянием следующих рисковых факторов:
- некорректная оценка стоимости реализации проекта;
- различия в границах проектирования;
- различия плановой и фактической производительности;
- различные факторы, повысившие стоимость реализации проекта.
- Метод экспертных оценок. Этот метод скорее относится к качественным, но используется и как основа количественного анализа рисков. Его суть – это сбор и оценка экспертных мнений о вероятностях наступления того или иного риска. Сферы и условия применения метода:
- количество данных для построения исходных динамических рядов недостаточно для оценки экономико-статистическими методами;
- реляционные связи между факторами и показателями не поддаются статистической оценке и математическому моделированию;
- неполные наборы входных данных и параметров проекта;
- форс- мажорные ситуации, требующие быстрых
экспертных решений.
- Аналитический метод – построение рядов распределения вероятностей наступления событий и моделирование возможных стоимостных выражений эффекта от них;
- Использование аналогов. Сравнение аналогичных проектов и полученных результатов, выделение успешных и неуспешных практик и формирование опыта снижения вероятности наступления негативных рисков.
Стартуя в новом проекте, не обойтись без бизнес-плана в сфере строительства жилой и коммерческой недвижимости, например, или любого другого бизнес-плана.
Современные методы оценки рисков на предприятии позволяют превратить рисковые факторы в дополнительные критерии успешности и формирования добавленной стоимости бизнеса. Грамотный старт обеспечит инвестиционный проект, который вы можете скачать на нашем сайте, в виде полноценного структурированного бизнес-плана, с основными расчетами финансовых и экономических показателей эффективности и оценкой существующих рисков. Он даст возможность реализации бизнес идеи и привлечения внешнего инвестирования. Также у вас есть отличная возможность заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором раскроется больше специфических моментов организации бизнеса в вашей отрасли.
Источник