Колбасное производство бизнес идея

Колбасное производство бизнес идея thumbnail

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес – перспективная идея, что подтверждают многочисленные аргументы. Главный – снижение качества продукции крупных мясокомбинатов. Введение в состав изделий добавок, снижающих вкусовые качества и пользу от потребления продукта. Кроме того, интерес к натуральной пище усиливается за счет пропаганды здорового образа жизни, правильного питания, рациональных диет.

Отзыв предпринимателя: После сильнейшей аллергической атаки ребенку запретили есть буквально все. То, что было можно, дочка, и так не отличающаяся хорошим аппетитом, отказывалась кушать сама. Спасением для нас стала фермерская колбаса, за которой муж каждое утро ездил на машине за 42 км от города. Серая, а не розовая, с тонким ароматом, она сразу понравилась Маше. И мне, потому что ни одного пятнышка, ни миллиметра шелушащейся кожи после ее употребления не появлялось. Кстати, цена достаточно приемлемая, не сильно выше заводской “химии”.

Виктория Романова, Петрозаводск.

1. С чего начать?

В первую очередь, необходимо помещение, удовлетворяющее требованиям Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологических служб. Производить что бы то ни было в городской квартире запрещено, поэтому этот вид бизнеса подойдет для владельцев собственных отдельно стоящих построек – загородных домов, дач и т. д.

Производство домашней колбасыВ них должны быть оборудованы стационарные системы вентиляции, водоснабжения, электрификации и мощные вытяжки. Кроме того, контролирующие инстанции будут регулярно проверять состояние воздуха и почв на предмет загрязнения отходами пищевого производства.Чтобы зарегистрировать свой бизнес, потенциальный предприниматель должен обратиться в администрацию (местную, краевую, муниципалитеты). Они предоставят перечень документов, необходимых к подготовке и согласованию. Он варьируется от региона к региону, но всегда подразумевает получение свидетельств Ветнадзора, Роспотребнадзора, МЧС (на предмет соответствия помещений противопожарным нормам).Следующий этап – получение сертификатов на продукцию. Одновременно с подачей заявления-декларации надо передать пакет документов:

  1. Учредительных.
  2. Подтверждающих право собственности (аренды) на помещение.
  3. Ассортимент.
  4. Документация на сырье.
  5. Данные проводимых экспертиз.
  6. Образцы готовой продукции.

После проведения контрольных мероприятий можно будет заключать договор на сертификацию и соответствующие Сертификаты. Но перед эти следует зарегистрировать бизнес.

2. Регистрируем бизнес

Идея бизнеса на домуНа начальном этапе стоит ограничиться регистрацией ИП. Это проще, дешевле (800 рублей), быстрее и дает возможность отказаться на начальном этапе от ведения бухгалтерского учета в полном объеме и предоставления ежегодного бухгалтерского баланса контролирующим органам.Форму налогообложения рекомендуется выбрать упрощенную. Подойдет ЕНВД или УСН по ставке 15%. Одновременно предприниматель обязан зарегистрироваться в органах статистики и Пенсионном Фонде. В статистику надо будет ежегодно подавать отчет по утвержденной в регионе (местности) форме, в ПФ РФ — перечислять взносы социального страхования, порядка 20 тысяч рублей в год.По мере роста фирмы можно будет подать документы на регистрацию бизнеса в формате ООО (юридическое лицо). Это расширит права и возможности получения субсидий, льготного кредитования, участия в тендерах и иных направлениях поддержки малого бизнеса. При этом, право на применение упрощенной схемы расчета и уплаты налогов за фирмой сохранится.

3. Подготовка помещения и выбор оборудования

Проектировать цех следует с особым вниманием к технологии и регламентам контролирующих инстанций. Санитарно-эпидемиологические службы требуют автономии движения сырья и готовой продукции. Пересекаться эти компоненты не должны ни в коем случае. В числе правил – расстояние от жилых и хозяйственных построек, на котором должно быть расположено производство, особые требования к прокладке и подключению инженерных систем. Оптимально – обратиться за помощью к специалисту, во избежание крупных штрафов и даже запрета заниматься этим видом бизнеса.

Минимальная площадь – 200 м2, стены производственного помещения выкладываются легко моющейся основой (предпочтительно – керамической гладкой плиткой) на высоту не менее полутора метров, остальная часть помещения покрывается нетоксичной краской или эмалью, которую можно ежедневно мыть и проводить санитарные обработки с помощью специализированных препаратов.

Средняя цена аренды – 80 000 р/месяц. Малый бизнес - производство домашней колбасы

Оборудование для колбасного цеха подразумевает наличие:

  • куттера (профессиональной мощной мясорубки, измельчителя сырья);
  • наполнителя вакуумного;
  • перемешивателя фарша;
  • печи;
  • термокамеры;
  • холодильных установок;
  • стационарных и измерительных приборов: весов, вешалов, пил, разделочных столов.

Наиболее эффективное, долговечное и качественное производственное оборудование европейских компаний. Его можно купить новым (в аренду, лизинг) или бывшим в употреблении. Учитывая длительность срока эксплуатации и надежность машин, такое вложение не считается рисковым и оправдывает себя экономически. Опытные изготовители домашних колбас рекомендуют такие бренды техники:

  • Kramer+Grebe (Дания),
  • Laska (Австрия),
  • Schaller (Германия),
  • КТ (Финляндия),
  • Palmia (Швеция).

Маломощные агрегаты с производительностью 300кг фарша/час можно встретить в продаже по цене от 20 000 р., более мощные (1000 кг/час) – не менее чем за 100 000.

Общие затраты на приобретение (аренду) производственного оснащения (включая ремонт и переоборудование площадей) составляют 500 000 — 1 000 000 рублей.

4. Секреты сырья

К нему предъявляются самые высокие требования, хотя состав его – элементарен, и в этом секрет качества домашней колбасы.

Владимир Сарычев, предприниматель из Московской области, не скрывает секрет своего успеха:

Все дело – в минимуме компонентов самого высшего качества. Опираюсь на самый, с моей точки зрения, удачный регламент – ГОСТ 16290-86. Он подразумевает состав: фарш, сухое молоко, соль и перец. Это все, что содержит наши колбасы. Вкус – как в детстве!

Мясо на фарш должно иметь отметку ветконтроля, сертификаты качества и безопасности. В идеале – обратиться к санитарному врачу лаборатории, которой доверяет предприниматель, и тщательно перепроверить информацию.

Средняя цена закупки сырья и вспомогательных компонентов (кишок, веревок, оболочек) на один производственный цикл – от 200 000 руб.

5. Подбор персонала

На начальной стадии бизнеса достаточно будет нанять технолога, мясника и экспедитора.

Мини производство колбасы на домуВедение бухгалтерии можно осуществлять самостоятельно или на условиях аутсорсинга. Заработная плата сотрудников мини-цеха со всеми положенными с них начислениями составить порядка 150 000 р./месяц.При оценке стартовых инвестиций необходимо учесть коммунальные платежи, плату за проведение экспертных и оценочных мероприятий, рекламу товара.

6. Сбыт и реализация продукта

Как правило, с этим проблем не бывает. Оформленный по всем правилам товар принимают на реализацию и крупные сети, и небольшие магазины, и рынки (ярмарки) фермерской продукции. Можно реализовывать колбасы через интернет, на специализированных ресурсах или через собственный сайт.

Из личного опыта: Сначала продавал колбасы и сосиски знакомым – первый год спрос существенно превышал предложение. Затем ко мне обратились представители местной администрации с предложениями сбыта. Выгодно, удобно. Конкуренция невысокая, поэтому никаких сбытовых проблем пока не предвидится.

Ярослав Крищенко, 32 года, Ленинградская область, Тихвин.

7. Обеспечиваем рентабельность бизнеса

Для обеспечения рентабельности на уровне 100% (высокая для производственных компаний), следует наладить выпуск и продажу не менее 200 кг колбасы в сутки.

Колбаса домашняяОкупаемость бизнеса – 9-12 месяцев, учитывая значительные стартовые вложения, прибыль в месяц после того, как инвестиции окупятся – 300 – 400 тысяч рублей.

Читайте также:  Бизнес идеи ручных работ

Подводя итоги

Открытие колбасного цеха – выгодный, перспективный бизнес для тех, у кого есть собственные (арендованные) земельные участки и возможность возвести на них отдельно стоящие, оборудованные коммуникациями площади. Среди преимуществ – простота сбыта, высокий спрос на продукцию, средний уровень конкуренции.Сложностями можно считать необходимость согласования деятельности с контролирующими органами, частые проверки, высокую степень ответственности производителя перед потребителями.

Источник

Склад Еврея

Актуальность бизнеса

Бытует мнение, что заработать на изготовлении колбасных изделий можно только путем открытия больших производственных мощностей с многомиллионным капиталом. На самом же деле иногда колбасный мини цех способен давать хороший доход и составить достойную конкуренцию крупным мясокомбинатам. Его владелец при этом получит возможность реинвестировать доход в расширение своего бизнеса и стать крупным игроком мясной промышленности.

Этапы построения бизнеса

Для организации цеха по колбасному производству определитесь с масштабностью бизнеса, которая зависит от количества инвестиций и с ассортиментом продукции. Основными этапами открытия своего дела можно назвать:

  • разработка концепции и стратегии продвижения;
  • оформление разрешительной документации;
  • поиск помещения;
  • подбор персонала;
  • закупка оборудования;
  • приобретение сырья;
  • построение логистических процессов, маркетинг;
  • контроль качества.

Регистрация бизнеса

В законе «О защите прав потребителя» говорится о том, что все пищевые продукты, которые поступают на реализацию в торговые точки, должны иметь специальную маркировку, в которой указаны сведения о производителе, составе и наличии сертификатов соответствия. Поэтому готовьтесь потратить время и деньги для получения всех документов. Для этого вам нужно обратиться в следующие инстанции:

  • Центр сертификации РОСТЕСТ;
  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Ветеринарный надзор;
  • Служба пожарной охраны;
  • Пенсионный фонд
  • Территориальный орган налоговой службы.

Как оформить сертификаты:

  • Пройти механизм сертификации ГОСТ, для этого нужно подготовить протокол проведения испытаний, сертификаты качества и гигиены, ветеринарное подтверждение и др. Данная форма актуальна для больших предприятий.
  • Подать заявленную декларацию – данный метод предполагает подготовку заявления, в котором прописано, что в цехе планируется производство высококачественных колбасных изделий, которые соответствуют всем нормам и заявленным стандартам.

Только после оформления всех сертификатов и разрешений можно переходить к дальнейшим действиям.

Поиск помещения

От выбора необходимого помещения зависит качество изделий, поэтому на данном этапе стоит акцентировать свое внимание и не экономить. Помните, производственные цехи не могут располагаться в жилых помещениях, такое предприятие служба ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля сразу же закроет. Для новичков в мясном бизнесе рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, который разработает технический проект по организации цеха.

Для тех, кто занимается организацией цеха самостоятельно, следует отталкиваться от «Временных санитарных стандартов для мясоперерабатывающих компаний»:

  • количество холодильников должно быть больше 2: в одном допускается хранение мяса или готового фарша, в другом – готовых изделий;
  • цех для обработки сырьевой базы;
  • помещение для дефростации мяса и дальнейшей переработки;
  • цех для измельчения мясных продуктов, добавки дополнительных ингредиентов согласно рецептуре, перемешиванию компонентов;
  • цех для термической обработки изделий;
  • отдел для подготовки специй;
  • складское помещение;
  • подсобная комната для хранения инвентаря, девайсов;
  • посудомоечный отдел;
  • помещение для бытовых требований.

Необязательно готовить помещение строго по вышеперечисленным нормам, но при разработке технического плана все отклонения нужно согласовать с СЭС.

Выбор ассортимента

Различают несколько видов колбасных изделий:

  • варено-копченые – на первом этапе варятся, затем проходят этап копчения;
  • вареные – производятся из просоленного фарша;
  • полукопченые – на первом этапе прожариваются, затем проходят этап варки и в конце коптятся;
  • сырокопченые – не подвергаются обжарки при высоких температурах, только холодное копчение;
  • сыровяленые состоят из маринованного натурального мяса и фарша, проходит копчение холодным дымом;
  • ливерные и изготовлены из субпродуктов, продаются по самой низкой стоимости на отечественном рынке.

Производственный процесс

Основные стадии изготовления колбасы зависят от выбранного вида и рецептуры.

Технология производства колбасных изделий (на примере вареных колбас) состоит из следующих этапов:

  • принятие, зачистка и разделывание четвертин, туш и др.;
  • сортирование и разделение изделий;
  • приготовление фарша;
  • добавления соли, специй, воды, белковых и других добавок;
  • наполнение натуральных или искусственных оболочек и вязка батонов;
  • осадка (120 минут при температуре от 0 до -4ºС);
  • обжаривание 50-100 минут при 80 -100ºС;
  • варение изделий от 40 до 160 минут при температуре 70 – 80ºС;
  • охлаждение готовых изделий;
  • контроль качественных характеристик;
  • упаковка, складирование.

Покупка оборудования

Оборудование для производства колбасных изделий – одна из самых больших статей расходов, которая включает:

  • столы и рабочие поверхности для разделки и сортировки мяса, обвалки;
  • холодильники;
  • фаршемешалка для приготовления фарша и добавки специй;
  • наборы ножей;
  • електрические мясорубки;
  • блокорезка;
  • куттер;
  • тележки;
  • шприцы для набивки фаршем;
  • генератор дыма для копчения;
  • термокамера.

На современном рынке вы найдете большой ассортимент техники с широчайшим диапазоном цен. Ваша задача – найти качественное оборудование по приемлемым ценам, отталкиваясь от выделенного бюджета. Дорогие высокотехнологические механизмы стоят дорого, но они более автоматизированы, что сэкономит в дальнейшем затраты на оплату труда рабочих. При выборе технологий обращайте внимание на поставщика, автоматизацию процессов, материалы, производительность.

Персонал

Для организации мини-цеха необходимо нанять:

  • управляющего с окладом 40000 руб. в месяц;
  • бухгалтера (на 0,5 ставки) – 15000 руб.;
  • технолог – 25000 руб.;
  • 8 рабочих – 160000 руб.;
  • Водитель/грузчик – 25000 руб.
Читайте также:  Идеи для бизнеса продажа земли

Как видно из расчетов, фонд заработной платы составит 265 тыс. руб. в месяц.

На первой стадии функционирования цеха данный персонал обеспечит работу, при расширении необходимо нанять мастера, наладчика, маркетолога и др.

Финансовый план

Стартовые расходы:

  • регистрация бизнеса и оформление сертификатов и разрешений – 30 тыс. руб.;
  • покупка оборудования – 800 тыс. руб.;
  • подготовка помещения – 100 тыс. руб.

Постоянные затраты (в месяц):

  • аренда помещения – 55 тыс. руб.;
  • оплата труда персоналу – 265 тыс. руб.;
  • закупка сырья – 200 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных, транспортных расходов, налогов – 50 тыс. руб.

затраты на рекламу на старте не предвидятся, так как в обязанности управляющего входит налаживание каналов сбыта с крупными торговыми точками и заключение долгосрочных контрактов.

Как видно из расчетов, стартовый капитал составляет 1,5 млн. руб.

Производственная линия такой мощности дает возможность заработать 800 тыс. рублей в месяц. Уровень постоянных затрат составляет 570 тыс. руб., поэтому чистая прибыль – 230 тыс. руб.

Для того чтобы окупить вложенные инвестиции, понадобиться 6-7 месяцев (при 100% загруженности предприятия).

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.

В домашних условиях

Для некоторых хозяев идея производства колбасы в домашних условиях как бизнес стала успешной и приносит доход, позволяя выйти на новые ступени развития. Небольшой колбасный цех можно организовать на своей кухне, купив оборудование:

  • электромясорубка;
  • шприц колбасный;
  • мини коптильня;
  • емкости для жарки, варки, изделий.

Используя данное оборудование, в день один человек может перерабатывать 5-10 килограмм мяса. При грамотной организации и кропотливому труду можно в кратчайшие сроки окупить вложенные деньги и перейти новый уровень производства.

Источник

Праздничный стол, как и банкет трудно представить без колбасной нарезки. Люди давно полюбили колбасные изделия, поэтому употребляют данный продукт и как деликатес, и как часть ежедневного рациона. Так что колбасные изделия — довольно популярный продукт. Производство колбасы в домашних условиях — прибыльное, рентабельное и быстро окупаемое производство. Качество колбасной продукции, изготовленной в специализированном цехе, не хуже, чем у изделий, произведенных на крупных промышленных предприятиях. И бывает, что вкус дешевых колбас промышленного производства не всегда радует, а дорогие изделия не все готовы купить. Колбасы, изготовленные на мини-заводах из натуральных ингредиентов, вполне могут отличаться отменным вкусом, при этом их цена остается не такой высокой. Поэтому такая продукция, при условии высокого качества, будет пользоваться спросом. Кроме того, в этой нише не наблюдается значительного уровня конкуренции.

Ассортимент

Прежде всего нужно проработать то, каким будет ассортимент и виды выпускаемой продукции. Каждый вид продукции регулируется нормами ГОСТа. Кроме того, ассортимент, технологическая последовательность и объем выпускаемой продукции определяют то, каким будет оборудование и объем производства.

Как правило, в ассортимент колбас домашнего производства входят следующие виды продукции:

  • Вapёнo- копченая кoлбaca. Производство данного вида колбасы предполагает варку и копчение. Как правило, такая продукция содержит немалое количество приправ и специй. Также в ее состав может входить шпик, сливки, молоко и крахмал.
  • Пoлyкопченая кoлбaca. Для изготовления такого вида колбасы необходима обжарка, варка и копчение.
  • Сырокопченая колбаса, или колбаса твердого копчения. Согласно технологии ее изготовления, подобная колбаса не подвергается воздействию термообработки с применением высоких температур. Именно сырокопченая колбаса содержит немалое количество специй.
  • Сыровяленая колбаса производится из маринованного мяса. Такой вид колбас подвергается копчению в течение 3-4 дней.

Выбор помещения

В жилом доме мини-завод по производству колбасы лучше не делать, так как это не соответствует требованиям санитарных норм. Кроме того, в соответствии с требованиями ветеринарной инспекции, запрещается располагать колбасный цех в помещении бывших домов отдыха, детских садов, бань и любых жилых помещений.

При выборе помещения для аренды нужно учитывать, что есть определенные нормы, регламентирующие расстояние колбасного цеха от таких объектов, как мясокомбинат, животноводческая ферма, жилой сектор. Так, между колбасным цехом и жилым массивом должно быть расстояние не менее 50 метров.

По этой причине лучше выбирать для производственной площади отдельно стоящее здание за чертой города.

Что касается размеров площади, то для небольшого производства достаточно 50-100 кв. м. для размещения оборудования и запуска конвейерного производства. Работа, связанная с сырьем, не должна проводиться в помещении, где имеют дело с готовой продукцией. Автомобильное покрытие производственной площадки не следует делать из щебенки или гравия, так как такая дорога образует пыль, поэтому необходимо прокладывать асфальт.

На производственной площади должны быть выделены и ограничены следующие помещения:

  • Цеха для работ с сырьем.
  • Цех для осуществления производства.
  • Площадь, необходимая для термической обработки колбасных изделий.
  • Площадь для работ с тушами.
  • Небольшой склад для хранения сыпучих продуктов.
  • Моечная тары, которая является оборотной.
  • Помещение для хранения и приготовления раствора нитрита натрия.
  • Бытовые помещения для работников, душевые, кухня.
  • Помещение для работы с документами, экспедиция.

При производительности цеха 250 кг, продукции в смену, когда площадь мини-завода составляет 70 кв.м., аренда может составить около 55 000-60 000 рублей в месяц. Кроме того, хорошим решением будет приобрести площадь с уже готовым цехом.

В помещении необходимо обеспечить следующие условия:

  • водопровод;
  • канализация;
  • электроснабжение (включая резервные источники для холодильных камер);
  • качественное освещение;
  • отопление и вентиляционная система;
  • шумоизоляция производства, для устранения звуков, причиняющих неудобства вашим соседям;
  • своевременный вывоз и утилизация отходов;
  • фильтрация на вентиляционные системы, во избежание распространения неприятных запахов;

Оборудование

Для производства колбасы необходимо следующее оборудование:

  • Стол для обвалки и стол рабочий – 44 500 рублей.
  • Холодильная (2 штуки) и морозильная камеры – 35 1280 рублей.
  • Электромясорубка МИМ-300М – 39 780 рублей.
  • Пила ленточная HSK -63 500 рублей.
  • Специализированный набор ножей, с помощью которого будет осуществляться разделка туш, отделение мяса от костей, жиловка и измельчение шпика – 12 500 рублей.
  • Шприц для наполнения оболочки фаршем – 47 946 рублей.
  • Машина для смешивания фарша BWL-500 – 9 140 рублей.
  • Камера термодымовая, комб. с х/а (для обсушки, варки, копчения и прожарки) – 223 700 рублей.
  • Клипсатор механический односкрепочный КМУ-1 – 60 840 рублей.
  • Весы – 22 380 рублей.
  • Тележка-чан 100 литров – 3 штуки 38 400 рублей.
Читайте также:  Идеи для бизнеса mp3

Все это оборудование обойдется примерно в 1 013 966 рублей. Желательно покупать новое оборудование, так как в этом случае вам будет обеспечена гарантия длительностью 12 месяцев.

Кроме того необходим вспомогательный инвентарь, к которому относится:

  • посуда;
  • моечные ванны и раковины;
  • куттер, задача которого приготовление фарша вареных колбас и паштетов;

Данный инвентарь может обойтись на сумму примерно 60 000 — 80 000 рублей. Кроме того, есть такой вариант, как приобретение моноблока, который представляет собой мини-цех в контейнере, смонтированном согласно всем требованиям СЭС.

Персонал

Для работы на мини-заводе по производству колбасы потребуется следующий персонал:

  • Технолог, его основная задача — составление рецептов и контроль качества продукции, его зарплата составит 30 000 рублей в месяц.
  • 2 мясника, которые будут выполнять обработку туш, 20 000 рублей в месяц на каждого.
  • Торговый представитель для поиска покупателей продукции и расширения рынка сбыта, 30 000 рублей в месяц.
  • Уборщица, 10 тысяч рублей в месяц.

Итого, фонд заработной платы в месяц составит 110 000 рублей в год.

Что касается бухгалтера и механика, то этих специалистов можно взять аутсорс. Стоимость услуг бухгалтера составит 6 000 рублей в месяц, механика — 7 000 рублей ежемесячно.

Упаковка

При малых объемах производства достаточно упаковки в виде бумажных и полиэтиленовых пакетов. Если планируются продажи через торговые точки, то необходимо обеспечить дополнительную защиту и этикетки, на которой указаны характеристики продукта, срок годности и дата выпуска. Выбор упаковки колбасных изделий определяет, каков будет внешний вид продукции и срок ее хранения.

Выделяют следующие виды упаковки для колбасных изделий:

  • Вакуумный пакет
  • Оболочка (коллагеновая, полиамидная барьерная и проницаемая, целлюлозная)
  • Пленка

Необходимо, чтобы этикетка была изготовлена из особой термобумаги, благодаря которой сохраняется внешний вид изделия даже в случае глубокой заморозки продукта. Колбасные изделия доставляются на место сбыта в фургонах, которые имеют керамический кузов. Как правило, продукт помещается в картонные коробки. В целом, расходы на упаковку могут составить 10 000 рублей в год.

Сырье для производства колбасы

Если вы решили, что вашей продукцией будет исключительно натуральная колбаса, то в качестве ингредиентов вам понадобится:

  • Мясо
  • Оболочки
  • Нитки для перевязки колбасных батонов
  • Соль
  • Сухое молоко
  • Соль
  • Пряности и специи

Продукты, относящиеся к первым 3-м пунктам, должны быть сертифицированы. Как вариант, можно получить консультацию врача-товароведа или санитарного врача, которые способны подтвердить подлинность сертификатов и качество поставляемого сырья.

Если вы сотрудничаете с фермерским хозяйством, то имеет смысл проводить мед. экспертизу с участием ветеринарно-санитарной лаборатории, сотрудники которой должны провести все необходимые анализы.

Необходимо найти поставщика, который бы устраивал вас по предлагаемому вам качеству и цене сырья, а также по срокам поставки. Желательно, чтобы местонахождение поставщика не находилось от вас за сотни км, так как следует обеспечить бесперебойность поставок. К примеру, в качестве поставщиков можно рассмотреть ближайшие фермерские хозяйства. Для производства колбасы желательно выбирать мясо молодых животных с низким уровнем содержания жира. Если все же необходим жир, лучше применить его отдельно.

В качестве оболочки, как правило, используются говяжьи, свиные и бараньи кишки, которые обработаны специальным способом. Оболочки, которые подвергаются засаливанию, способны увеличить срок хранения изготавливаемой колбасы. Используются такие виды оболочек, как черева и бараньи синюги.

Черева являются оболочкой тонких кишок, величина их диаметра — от 25 мм до 5 см, используются они для производства колбас для жарения, тонких вареных колбас, а также копченых. Говяжья черева более прочная, чем свиная.

Бараньи синюги относятся к слепым кишкам, отличаются большим диаметром (от 4 до 8 см). Они используются для производства ветчины или вареной колбасы большого размера. В целом, в месяц на сырье может понадобиться около 1 800 000 рублей в месяц.

Сбыт продукции

Можно предложить несколько способов продаж домашней колбасы:

  • Продажа колбасных изделий на своей розничной торговой точке на рынке или в магазине. Такой способ требует некоторых вложений, но при этом есть возможность не заниматься поиском заказчиков.
  • Поставка для магазинов и розничных продавцов. Здесь наблюдается достаточно высокая конкуренция.
  • Поставка для заведений общепита. Использование данного канала сбыта предполагает, что объем поставок будет небольшим, однако здесь есть возможность найти постоянных клиентов.
  • Изготовление колбасных изделий по индивидуальному заказу для кейтеринга и частных потребителей. Чтобы данный способ сбыта работал, есть необходимость в постоянном поиске заказчиков. Это будет подходящим вариантом, если ведется производство эксклюзивных колбас.
  • Интернет-магазин. Создание, продвижение и функционирование онлайн-магазина требует определенных вложений.

Рентабельность

С учетом того, что необходимы расходы на закупку оборудования, затраты на сырье, ремонт и аренду помещения, заработную плату сотрудникам, упаковку, оплату услуг механика и бухгалтера, (на первые 3 месяца), при это производство колбасных изделий составляет объем 250 кг продукции за смену, вложения выйдут в сумму около 7 000 000 рублей.

Что касается доходов, то с учетом того, что в смену производится 200 кг варено-копченой колбасы, стоимостью 350 рублей за кг, и 50 кг копченых деликатесов, цена которых 430 рублей за кг, то месячная выручка составит 2 745 000 рублей в месяц. Ежемесячные расходы, которые включают в себя выплату заработную плату сотрудникам, закупку сырья, аренду помещения, коммунальные услуги, услуги бухгалтера и механика, упаковку составят около 2 000 000 рублей в месяц.

Итого, ежемесячная прибыль составит около 700 000 рублей. Таким образом, мини-завод по производству натуральных колбас может окупиться почти за 10 месяцев – 1 год.

Источник