Клубника в украине бизнес план
В селе Хорохорин, что входит в Смолиговский ОТГ, вы не сможете найти огороды, где посажена картошка. Серьезно. А все потому, что земля здесь покрыта клубникой. Если где-то увидите голое поле, то это тоже ненадолго.. Вскоре там будет пекинская капуста.Так как небольшое село в Волынской области развило клубничный бизнес с 10 соток до 300 га?
По его словам, все началось около 10 лет назад. Тогда село было мертво. Местное предприятие почти перестало существовать. Работы, одним словом, не было. Крестьяне массово начали выезжать за границу, преимущественно в Польшу. Работали в садах и на плантациях клубники и «пекинка».
«Были люди, которые задумались, почему бы не заняться производством клубники в Хорохорин, ведь и земли лучше, и климат способствует. Волынская земля всегда славилась выращиванием ягод», — рассказал Анатолий.
Так начали выращивать клубнику в селе. Начали с малого: пятеро работников высадили каждый до 10 соток польских саженцев. Выращивали кустарно. Посадили, обсапалы, подождали, пока созреет, и продали. По сравнению с этим, выращивание клубники на сегодня просто поражает. На 300 га полей около 70% всех работ механизировано. Сейчас в процессе обеспечения хозяйств машинами, которые будут полоть поля. И тогда с ручного труда останется только сбор урожая. Который, кстати, немаленький. В пик сезона, за день, люди собирают до 100 тонн ягоды. Цифра большая и заставляет искать новые рынки сбыта.
Опыт выращивания клубники жители Хорохорин перенимали от поляков. Выращивают ягоду преимущественно кассетным способом со специально подготовленным грунтом. При таком способе выращивания растения имеют сформированную корневую систему, которая пронизывает весь субстрат. И так под пленкой, с высокой температурой и регулярным поливом готовится рассада. 15 августа клубнику высаживают.
В сезон областной рынок, конечно, насыщенный клубникой. Продают ягоду из разных уголков Украины, но хорохотинская — лучшая, потому что свежая, ведь везти далеко не надо. Но знают волынской ягоду не только в области. Фуры и бусы везут свежесобранную клубнику даже в Киев и Одессу.
Рентабельность выращивания клубники
«Раньше клубнику было выгоднее выращивать. Рентабельность доходила даже до 80%, а сейчас 20-30%, но это все равно прибыль. Мы верим, что это достойный и прибыльный бизнес », — рассказывает староста.
Ища новые рынки сбыта, клубничник уже имеют написан проект о переработке клубники. Однако пока не знают, как его реализовать. Планируется производство джемов и варенья.
Хозяева ориентируются на то, что клубника с Хорохорин пойдет за границу. Есть договоренности с поляками по этому поводу, но с условиями, что минимальная партия будет 20 тонн, а заморозка должна проводиться только на словенском оборудовании, с которым Польша уже хорошо знакома, и тогда будет уверена в качестве продукции. Проект уже написали, но он достаточно дорогостоящий: 2500000 евро.
Сорт клубники, который сейчас выращивают в Хорохорин, называется «Мармелада». Он не подходит для заморозки. Идеальным для этого является сорт «Зенга Зенгана». Соседи из Польши бесплатно предоставили волынским коллегам саженцы, чтобы те вырастили. Затем перевезут в Польшу и будут уже там ее реализовывать.
«Полякам так выгоднее. У нас для того, чтобы собрать урожай с одного гектара, нужно человек 12, а в Польше — 17-20. У нас рабочие руки дешевые », — делится Анатолий Анатольевич.
На работу в Хорохорин приезжают и люди из соседних деревень на работу. По словам старосты, точную стоимость работы назвать невозможно — каждый договаривается отдельно и на это влияет много условий труда. В клубничник Дениса Якимова, например, крестьянин договорился за то, что Денис ему трактор даст, чтобы поле вспахать, а он клубнику поможет собрать.
Помогать собирать клубнику приезжают и родственники и знакомые. На поле проводят до 8:00 в день.
Денис Якимов, у которого клубника с 10 соток разрослась до гектара, рассказал, что это бизнес рискованный, ведь есть много проблем, которые человеку решить трудно. Есть дождь — есть клубника; нет дождя — соответственно и клубники не густо, и как результат — немного дохода.
«Перекупщики забирают клубники по-разному. 20 гривен за кило, а бывает, что и по 15. Хотелось бы, конечно, больше, но имеем », — делится Денис Витальевич.
Бюджет тоже получает доход от клубники, но сильно не выиграет из этого. Люди платят земельный налог и арендную плату. В 2006 году они получили земельные доли (паи) для ведения личного крестьянского хозяйства. Согласно закону собственники земельных долей является самозанятым населения, то есть они работают на себя, а остатки продукции реализуют на рынки.
«Главное, что интересует бюджетную сферу — это то, что вы не встретите ни одной пьяного человека. Все население занято, ленивых и наркоманов нет. Чтобы же во всей стране так », — одновременно гордится и тяжело вздыхает староста.
На каждом рынке есть лаборатория, которая проверяет клубнику. В Хорохорин сотрудничают только с швейцарским производителем химии «Сенгента», которая имеет лицензию на всю продукцию.
«Без химии не будет урожая — это сегодня факт. Но за все время, от нашей клубники не только отравлений не было, но и аллергии », — гордится Анатолий Мельничук.
Сбор урожая клубники
На самом деле не такое легкое дело, как кажется на первый взгляд. Для этого, как говорится, руку нужно «набить». Чтобы клубника не портилась, ее обязательно нужно срывать с хвостиком, а те, кто работают на поле, делают это еще и очень быстро.
Собирают ягоды в ведерки, сразу сортируя маленькую, большую и наиболее спелую. После чего высыпают в ящики, в которых клубника уже едет на продажу.
В Волынской области не только Хорохорин выращивает клубнику, но, конечно, не в таких масштабах. Перспективы же развития такого бизнеса видят в сотрудничестве с зарубежными странами. Кто знает, не станет клубника с Хорохорин однажды всемирно известной?
Выращивание клубники для некоторых украинцев уже давно стало семейным делом. Бизнесом, на котором можно зарабатывать круглый год. Да, да. Растениеводство развито настолько высоко, что современные сорта клубники могут плодоносить несколько раз в год. Грамотный подход к выбору сортов клубники, выращиванию и сбыту готовой продукции гарантирует получение стабильной прибыли в течение года.
Где выращивать?
Клубнику выращивают тремя способами: в открытом, защищенном или закрытом грунте.
Читайте также: Выращивание клубники как бизнес: как, где и сколько
Наиболее распространенными является выращивание клубники в открытом грунте, то есть на грядках, не укрытых парником. В наших климатических условиях урожай обычной клубники собирают в июне. Это период пикового потребления ягоды, и цены падают в разы. Но можно наладить выращивание ремонтантных сортов, плодоносящих с июля по октябрь. Недостаток выращивания клубники в открытом грунте в том, что треть урожая может быть испорчена из-за плохой погоды. Ягоде вреден как недостаток, так и избыток влаги. Помимо этого, чтобы избежать накопления вредных организмов в почве, клубнику необходимо пересаживать каждые четыре года.
Под защищенным грунтом подразумевается выращивание культуры в пленочных теплицах без автономного отопления. Пленка создает оптимальные условия для роста растений, защищает урожай от дождя и позволяет получить несколько выше (+20-25%) и значительно более качественный урожай, рассказывает специалист по выращиванию ягодных культур Олег Босый. Клубника, выращенная в пленочной теплице, имеет лучшую транспортабельность и лежкость (т.е. более пригодна для ритейла и экспорта). Технология защищенного грунта подразумевает выращивание ягоды как в почве, так и в субстрате (кокосовая стружка или ее смесь с торфом). По словам эксперта, хоть субстрат и дороже, но он позволяет постоянно выращивать клубнику на одном месте. А при высадке в грунт, со временем теплицы нужно переносить на новый участок.
Не надоело работать на дядю? Открой свой бизнес!
Читайте также: Что выгоднее выращивать в теплице: огурцы или клубнику?
При закрытом грунте клубникувыращивают в субстрате в помещении или в стеклянных стационарных конструкциях с обогревом. Солнечный свет и тепло заменяют искусственной подсветкой и подогревом. Поэтому львиная доля расходов будет уходить на оплату за электроэнергию и газ. «Дело в том, что обогрев и доосвещение – очень дорогое удовольствие. В результате прямая себестоимость выращенной в Украине ягоды превышает ее цену реализации. Наши производители используют современные технологии и получают почти такой урожай, как и в Нидерландах, однако газ там вдвое дешевле», – говорит Олег Босый.
Подавляющие объемы продаваемой в Европе клубники выращиваются в закрытом грунте – используется так называемая голландская технология, которая обеспечивает урожай каждые два месяца. Этот достаточно хлопотное дело, требующее существенных капиталовложений. По голландскому методу выращивают лишь высокоурожайные сорта клубники и только в специально подготовленных помещениях. Это могут быть отапливаемые теплицы или пустующее помещение в доме. Главное в этом деле искусственно создать микроклимат – необходимые условия для роста, плодоношения и размножения. Саженцы высаживают в ящики, горшки высотой до 70 см или же в специальные полиэтиленовые мешки. В зависимости от размера мешка можно высадить от трех до 20 кустов. Грунт должен быть стерильным (без микробов и сорняков), поэтому используют предварительно пропаренный торф или песок
Нужен стартовый капитал? Credit 365 — заявки на срочный денежный займ
Что выращивать?
Выбор сорта клубники зависит от нескольких факторов. Во-первых, учитывается технология выращивания (открытый, защищенный, закрытый грунт). В первом случае необходимо выбирать устойчивые к перепадам температуры сорта, для закрытого/защищенного выращивания используют высокоурожайные сорта, которые более требовательны к уровню влажности, температуры и освещения. Во-вторых, необходимо учитывать период плодоношения. Сегодня широко используются обычные сорта (июньские) – одноразового плодоношения (june-bearers или short-day) и сорта повторного плодоношения, или как их еще называют ремонтантные сорта (everbearers).
Обычные сорта плодоносят на следующий сезон (через 7-8 недель после начала роста) и отдают весь урожай в течение относительно короткого периода (3-4 недели). Таким образом, из одного саженца высокого качества можно получить до 400-500 г ягоды первого класса.
Ремонтантные сорта плодоносят с июня/июля до конца октября. «Хоть урожайность и выше, чем у обычных сортов, сбор урожая более растянут в течение сезона, следовательно, себестоимость сбора выше», – говорит специалист по выращиванию ягодных культур Олег Босый.
Нужны наличные? Альфа-Банк — заявки на кредитную карту
Что касается ремонтантных сортов, то их обычно разделяют по селекционным программам. Наиболее успешными ремонтантными сортами, пригодными для выращивания в Украине, являются:
США:
- Сорта селекции Университета Калифорнии (UCAL) – Альбион, Портола, Сан — Андреас, Монтерей.
- Сорта селекции Плант Сайенсис (PSI) – Велор.
Великобритания:
- Сорта селекции Ист Моллинг (EMR) – Моллинг Перл Фламенко.
- Сорта селекции Эдвард Винсон (Edward Vinson) – Эверест, Эви 2, Ивс Делайт.
Италия:
- Сорта селекции Маццони (CIV) – Эльсинор (единственный ремонтантный сорт иностранной селекции, официально зарегистрированный в Украине под названием Чиври 30), Капри, Линоза.
Как отмечает эксперт, на рынке присутствуют и более старые сорта (например, Сельва и Остара), однако они не отвечают требованиям рынка и производителей (плохой вкус, восприимчивость к болезням и т.д.). Наиболее распространенным в Украине является сорт Альбион. Что касается производительности, то она составляет от 700-800 г с растения за сезон (например, для Альбиона) до 2000 г с растения за сезон (для Эви 2).
Читайте также: Как заработать на клубнике?
Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.
Всем привет! С кем мы незнакомы, меня зовут Наталия, приятно познакомиться. Мы с мужем начинающие фермеры и новоиспечённые жители российской глубинки.
Я какое-то время назад писала статью про наше желание организовать ягодную ферму по выращиванию клубники и меня, достаточно справедливо, закидали камнями в комментариях, что мол
«нет цифр, одно витание в облаках». Поэтому я решила поделиться с вами своим подробным планам по разведению клубничного хозяйства.
И с радостью выслушаю ваше мнение, реалистичный ли план, или слишком оптимистичный? Был ли у кого-то похожий опыт и любые другие мысли.
Мы приобрели участок площадью 5,5 га сельскохозяйственного назначения. И хотим на нём выращивать клубнику. На первый год у нас стоит задача — высадится на 1 га.
Сразу купить такое количество саженцев, чтобы высадить на гектар, мы себе финансово позволить не можем, поэтому было принято решение вырастить рассаду самостоятельно.
Первым этапом мы создаём маточную плантацию на площади 15 соток, высадив 5000 кустов клубники.
Высадить маточную плантацию можно разными способами. Мы выбирали из трёх, все на открытом грунте:
1. Посадка кустов на высоких грядках, земля на которых закрыта плёнкой.
Это нас защищает от сорняков, но обязывает использовать в дальнейшем усы укоренять или в стаканчики, или в кассеты.
Затраты на такую высадку у нас получаются по плану 69000 р.
2. Посадка кустов на ровном поле закрытое спанбондом.
Меньше риск сорняков. Также возможно размножение при укоренении усов в стаканчики или кассеты + затраты на сам спанбонд выше, чем на плёнку.
Здесь затраты на высадку составили 75000 р.
3. Самый простой и дешёвый вариант выставка клубники на ровное поле без покрытия земли какими-либо материалами.
Сорняки будут переть, но зато затраты планируются в размере 66000 р.
Затраты при каждом способе высадки.
Второй этап. После того как наша посаженная клубника даст нам усы у нас так же есть выбор, как дальше их рассадить уже на наш гектар.
По нашим подсчётам 1 куст должен нам дать порядка 5-7 усов.
И у нас есть варианты: высадить усы в стаканчик, в кассету, пойти по пути простой комарик или использовать технологию фрига.
В таблице видны плюсы и минусы каждой схемы.
Затраты на каждый из вариантов укоренения усов для дальнейшей их пересадки на 1 га.
От выбора способа размножения также зависит, от того, когда нам придётся потратиться на обработку и подготовку 1 га. Важны непросто затраты, а также и время, когда их нужно произвести, как вы понимаете. Это мы тоже учли при выборе схемы высадки плантации.
Мы для себя выбрали вариант посадки в ровное поле без укрытия плёнкой, укоренение усов в почву, и далее сохранение рассады по системе фрига в холодильнике с высадкой в грунт будущей весной.
Вот общий список расходов на это лето.
Вот список расходов на эту осень, зимовку саженцев и их высадку будущей весной.
Следующей статьей расхода идет выкуп участка. Сейчас у нас подписан договор с отсрочкой платежа. Основную сумму выкупа 220 000 р. нам нужно оплатить 1 октября 2021 г.
Если всё сложилось так как надо, то на середину лета мы имеем 50 000 кустов клубники на 1 га. Которые уже начинают давать первый урожай. Расчётная мощность 500 гр. с куста.
Расходы на сбор, упаковку и транспортировку этого количества ягод планово должны составить по нашим расчётам 550 000 р.
Так же нам нужно будет пополнить маточник.
Выручка от реализации ягоды составляет 3 150 000 р.
Вычитаем Расходы за 2020 и 2021 года в размере 440 500 р. и 1 478 000 р. соответственно.
И получаем прибыль 1 231 500 р.
Прибыль по результату 2021 года.
Ну как вам?
Технологии выращивания клубники
Проект по выращиванию и уходу за клубникой можно реализовать двумя основными методами:
- с помощью специально оборудованных теплиц большой площади;
- с использованием мешков со специальной смесью, размещенных в собственной квартире либо на чердаке дома, в гараже.
Преимуществом первой методики является получение высокого уровня дохода (при оборудовании теплицы площадью в 3 га, первоначальные инвестиции окупаются после первого сбора урожая).
Однако строительство теплиц, их оборудование и обслуживание требует серьезных материальных, в том числе трудовых (наемная рабочая сила) затрат.
Новая технология выращивания клубники при помощи «голландского метода» (в закрытых помещениях) предусматривает уход и выращивание ягоды в так называемых «ягодных блоках». Процесс реализации проекта сводится к следующим этапам:
- Подыскиваем помещение: оно должно быть светлым, отапливаемым (для пробных партий клубники вполне подойдет балкон площадью 6–8 кв.м.).
- Заготавливаем полиэтиленовые мешки: диаметром 15-16 см., высотой 2-2,5 м.
- В мешки насыпаем землю, перемешанную с торфом и самыми простыми компонентами-рыхлителями (например, вспученным перлитом) – получаем субстрат.
- По всей длине мешка в шахматном порядке делаем небольшие надрезы, 8-10 см. с частотой 8-10 см., в которые и высаживаем рассаду, как на обычной грядке.
Рассаду можно брать в питомниках, семенное высевание сразу в мешках малоэффективно. Конец лета и осень – оптимальное время для заготовки рассады из семян. Перед тем как ее высадить, она должна некоторое время побыть в «спячке». Для этого можно использовать морозильную установку или подвальное помещение, которым редко пользуются (для герметизации, чтобы поддерживать определенный состав и температуру воздуха). После первого урожая рассада у вас уже будет своя собственная.
Ягодные блоки могут размещаться как в один ярус, так и в несколько (при достаточной высоте помещения). В последнем случае мешки с субстратом располагаются на стеллажах или подставках подходящих размеров. На каждый квадратный метр площади должно приходиться 2-3 мешка в каждом ярусе (ярусное выращивание).
Для снабжения растений водой и питательными веществами делается оросительная система, с помощью которой в почву вносится все необходимое. Для этого очень хорошо подходят обычные медицинские капельницы. К каждому мешку проводим по три, можно, если мешок не высокий, два трубопровода, сверху и посередине, дальше регулируем подачу влаги из расчета 2 л. в день на один мешок.
Важную роль в создании благоприятного для выращивания клубники микроклимата играет регулирование освещения. Оно должно быть максимально приближенным к естественному. То есть, 8-12 часов в сутки лампы включены, остальное время – выключены (как чередование дня и ночи в летнее время).
Опыление следует проводить с помощью кисточки в период цветения растения (в естественных условиях это делают насекомые).
Расходы
Расходы на выращивание клубники в помещениях с использованием полиэтиленовых мешков невелики. Для обустройства на площади в 6 кв. м. вам понадобится около 500 грн. (без учета оплаты счетов за электроэнергию), и еще столько же придется потратить на покупку рассады. После этого, каждые два-три месяца с 1 кв. м. вы будете собирать около 25 кг ягод (при более активном и качественном удобрении урожай может доходить до 35 кг.).
Продавая выращенные свежие ягоды в период осень – зима, когда их закупочная стоимость составляет 50 грн. за 1 кг, можно получать с шести квадратных метров 6 тыс. грн. каждые два месяца. А используя этот метод выращивания, вы будете собирать урожай ягод до 4-5 раз за год.
Следует быть готовым к тому, что торговая точка отбракует где-то 10%-15% урожая, таким образом, снизив уровень дохода до 8 тыс. грн. с 6 м. кв. каждые два-три месяца.
В зимний период более 80% товарной продукции стоит реализовывать через сети супермаркетов, ресторанов и кафе. Но последние выдвигают высокие требования к качеству продукции: клубника должна быть одномерной, чистой, соответствующей окраски. При этом переработчиков (производство соков, фруктовых йогуртов, заморозка, полуфабрикаты, джемы) следует рассматривать как отдельный класс потребителей, доля которого в общем объеме продаж должна составлять не более 30% (их закупочные цены значительно ниже, нежели в супермаркетах).
Выращивание клубники в теплицах
Идеал, к которому нужно стремиться в тепличном производстве, — стеклянные теплицы, оснащенные современным оборудованием и работающие по современным технологиям. На строительство такой теплицы (к примеру, с минимальной площадью 3 га) понадобится около 1,5 млн. грн. с расчета 500 тыс. грн. за 1 га. В этой сумме учтены: стоимость конструкции и всего необходимого оборудования, строительства и монтажа, затраты на заработную плату. Выращивание тепличной клубники вполне может быть окупаемым, особенно в больших (от 20 га), хорошо налаженных хозяйствах, где нужно использовать теплицы с максимальной интенсивностью.
По словам предпринимателей, себестоимость ягоды, выращенной в теплице, составляет 12-14 грн. за кг. (учитывая оплату за газ и электроэнергию, субстрат, минеральные удобрения и саженцы) Засеяв площадь в 20 га, можно выйти и на себестоимость в 2 грн. за килограмм.
Итак, придерживаясь технологий выращивания и собирая урожай 20 т. с 1 га, вы получаете прибыль в размере 2,1 млн. грн. (с теплицы площадью 3 га), что окупает постройку теплицы уже после первой реализации урожая.
А теперь о самой технологии выращивания клубники в теплицах. Она состоит из следующих этапов:
В год, предшествующий выращиванию клубники в теплице, в открытом грунте следует подготовить посадочный материал. Почва должна быть суглинистой, нейтральной или слабокислой, с достаточным содержанием перегноя. Для того, чтобы занять поверхность площадью 1 га, придется заложить материнскую плантацию 150 кв. м.
Существует несколько способов получения посадочного материала. Лучшими, обильно плодоносящими, считаются саженцы, полученные от двухлетних растений. Используют посадочный материал из усов, образовавшихся в минувшем вегетативном сезоне. Розетки-усы укореняют в открытом грунте в июле-августе, затем в октябре-ноябре пересаживают в обогреваемую теплицу (по схеме 20×30 см.). В сухие периоды саженцы нужно обязательно поливать.
В обогреваемых теплицах «выгонку» можно начать с середины января, поддерживая вначале температуру на уровне 8-12°С в солнечные дни. По мере улучшения световых условий температуру поднимают до 15-20°С.
С началом цветения теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы уменьшить влажность воздуха и связанную с этим опасность появления болезней. Рекомендуется подкормка углекислым газом. Она ускоряет начало плодоношения и увеличивает урожайность.
Клубнику нужно регулярно поливать. Цветущие и плодоносящие растения поливают так, чтобы вода не попадала на них. В западных странах грунт повсеместно укрывают черной пленкой, которая препятствует соприкосновению ягод с землей, замедляет рост сорняков, нагревается и хранит тепло лучше пленки других цветов
В теплице придется проводить искусственное опыление клубники. На небольших плантациях это можно делать вручную при помощи мягкой кисточки 2-3 раза в течение дня. Спустя несколько дней процедуру следует повторить. На больших плантациях на период цветения в теплицу или туннель помещают пчелиные ульи.
При использовании искусственного освещения урожай собирают с середины марта до начала мая, без дополнительного освещения — с конца марта до середины мая. Тепличную клубнику собирают 2-3 раза в неделю.
Нужно следить, чтобы влажность в теплице не была чрезмерно высокой. В начале апреля, когда появляются бутоны, клубнику профилактически опрыскивают специальными средствами защиты растений. Опрыскивания повторяют каждую неделю, пока период цветения не подойдет к концу и лепестки не начнут осыпаться.
Чтобы обеспечить товарный вид крупной ягоде, следует придерживаться нескольких условий:
Во-первых, стоит обзавестись камерой охлаждения, чтобы собранную клубнику сразу же охладить (это позволит сохранять продукцию в течение 14 дней);
во-вторых, очень важно проконтролировать процесс сбора урожая. Клубника — продукт скоропортящийся и нежный, решающее значение имеет то, как ее собирали. Идеальный вариант — когда к ягоде после срыва с куста никто не прикасается руками, вплоть до конечного потребителя. Целесообразно собирать клубнику прямо в ящик, в котором она будет продаваться. Наилучшей тарой являются небольшие корзины, пластмассовые или бумажные пакеты вместительностью 1-3 кг.