Кэнди бар бизнес план сколько потребуется денег
Светлана Желток и Анжелика Белановская и их кэнди бар…
Кэнди бар… Он же – сладкий бар. Он же — десертный столик. И даже вполне привычный для нас термин «сладкий стол» — это тоже уже про него!
Идея дополнять мероприятия изящно декорированными фуршетными столами со всевозможными сладостями родилась, конечно, на Западе. И вполне успешно прижилась. Сегодня кэнди бар для американцев и европейцев – это скорее неотъемлемый элемент большинства праздников, нежели диковинка. Предоставить услуги по организации сладкого бара готовы многие компании.
В Беларуси ситуация совершенно другая. Праздничные агентства не стремятся продвигать данный вид услуг в массы. Бизнес, специализированный исключительно на создании кэнди баров, у нас практически отсутствует. Поэтому далеко не каждый наш соотечественник может похвастаться обширными знаниями о таком явлении, как кэнди бар.
Однако нам все же удалось разыскать людей, которые делают эту западную изюминку доступной в Беларуси.
Создатели проекта Cbar.by (www.cbar.by.) Светлана Желток и Анжелика Белановская рассказали, почему пришли в этот вид бизнеса, чего не хватает белорусским сладким барам и кто из конкурентов является самым опасным.
О старте
Светлана: Мы давно решили открыть свое дело. И вариантов было много. Хотелось, чтобы наш бизнес позволял реализовать творческий потенциал и, в то же время, давал возможность для дальнейшего развития.
Анжелика: Конечно, помимо своего дела у нас есть и основное место работы. Мы вместе со Светой оканчивали факультет международных отношений. И теперь работаем по специальности.
А наш бизнес – это отдушина, хобби, которое в перспективе своей может стать полноценной работой!
Открывали свое дело с перспективой на будущее. Хотя на первый взгляд может показаться, что данный вид бизнеса немасштабный. Однако проследив варианты его дальнейшего развития, становится очевидным – здесь много возможностей для дальнейшего развития.
Сладкий бар – это отображение эмоций. Уместное как на бизнес-мероприятиях или выставках, так и на свадьбах…
Кстати, сладкий бар может даже заменить традиционный свадебный банкет. Для небольшого торжества недлительного по времени кэнди бар — идеальное решение. Это и изюминка праздника, и возможность не сидеть за столами, а передвигаться по залу и общаться. К тому же осуществление сладкой мечты потребует меньших финансовых затрат, чем традиционное застолье.
О команде
Светлана: Нам повезло, что есть хорошие друзья, которые поддерживают. Они помогли сделать сайт, разработать позиционирование нашего бизнеса.
А с организацией сладких баров пока мы справляемся вдвоем. Но понимаем, что это только начало. Без дальнейшего развития не обойтись. Когда заказов станет больше, понадобится увеличивать нашу команду. Но с уверенностью можно сказать одно: мы будем приглашать людей похожих на нас: с желанием развиваться и двигаться вперёд.
Анжелика: Кстати, не смотря на то, что нам часто говорят: «Хочешь потерять друга, начни с ним бизнес». Я в это не верю. У нас все четко распределено, каждый отвечает за определенную часть работ, мы не пытаемся следить и контролировать друг друга. Мы уверены и знаем, что каждая из нас выполнит свой участок работы.
Без доверия никакой бизнес не построить. Поэтому наше дело строится на доверии, стремлении и общих идеях.
О сладком баре по-белорусски
Светлана: Белорусы в большинстве своем пока еще не знают, что такое сладкий бар. Рынок не сформирован. Ни для кого не секрет, что такое шведский стол. Однако возможность организации отдельного сладкого шведского стола пока для многих не очевидна. Поэтому мы, в первую очередь, информируем людей о данной услуге. О том, что организовать подобное возможно, и это будет тепло встречено всеми гостями независимо от возраста или социального статуса.
Еще один секрет для белорусов – это постоянная возобновляемость сладких баров. Часто гости стесняются брать угощения, боятся испортить общую картину. Думают, что взяв пирожное, сформированный декор кэнди бара будет нарушен! А ведь все угощения можно постепенно подкладывать. Все это производит впечталение бесконечности …, в том числе и праздника.
Анжелика: На Западе данный вид бизнеса очень развит. Чтобы быть конкурентоспособной компанией приходится много и усердно работать. А в Беларуси эта ниша практически не занята. И конкурентов у нас немного. Поэтому мы чувствуем, что сейчас наш успех зависит от нас самих. От того насколько высокое качество сможем продемонстрировать и насколько хорошо сможем проинформировать потребителей. Все зависит от нашей инициативы. Поэтому мы стараемся быть в курсе мировых тенденций. Читаем много специализированной литературы. Следим за западными сайтами с примерами сладких баров. То есть учимся у тех, кто достиг успеха в этой области.
Мы даже связывались с российскими коллегами по цеху и консультировались у них. Благодаря чему узнали, в каком направлении нам надо двигаться.
Светлана: И радует то, что эти люди готовы поделиться своим опытом, ответить на все вопросы, не скрывая тонкостей.
О конкурентах
Светлана: Наши главные конкуренты – это крупные компании: праздничные агентства. Правда, конкуренты они скорее потенциальные, а не реальные. В силу того, что они не специализируются непосредственно на данной услуге.
Анжелика: У праздничных агентств есть возможность работать в этом направлении, но они не заостряют на нем внимания, имея много других способов зарабатывать деньги. Если клиент захочет увидеть на своем празднике сладкий бар, то его желание будет исполнено. Но четко выраженного позиционирования услуг по организации сладкого бара у крупных компаний нет.
Мы считаем, праздничные агентства могут понять, что это выигрышная позиция, однако пока этого не произошло.
Конечно, есть и те, кто занимается исключительно организацией сладких баров. Но таких единицы. И это новые на рынке проекты, молодые компании.
О перспективах
Анжелика: Все инновации приходят к нам с Запада с внушительным опозданием. Думаю, через 2-3 года услуга «кэнди бар» будет очень востребованной, примерно настолько же, насколько она востребована сейчас за рубежом.
Сладкий бар – это не только вкусовые ощущения, но и эстетическое наслаждение, а также фактор коммуникации. Сейчас главное объяснить людям принцип работы сладкого бара. Чтобы они понимали — это такой же элемент праздника, как флористические украшения или декор столов и стульев.
О принципах работы
Анжелика: Мы сладкоежки! И для организации сладких баров предлагаем только то, что дегустировали сами. Никогда не станем советовать клиенту десерты, во вкусовых качествах которых мы не уверены.
При разработке декора ориентируемся на пожелания и предпочтения заказчика. Мы ищем возможные варианты с примерами оформления. Затем продумываем детали. Например, для корпоратива – шоколад с логотипом компании, брендированные салфетки и другие элементы, которые связывают сладкий бар именно с этим мероприятием.
Светлана: А еще мы находимся в постоянном поиске! Ведь далеко не в каждом магазине можно найти то, что нужно для декорирования или наполнения кэнди бара. Мы ищем кондитерские, которые не очень известны, но в которых создаются действительно стоящие десерты. И уже открыли для себя несколько хороших мест, где делают конфеты и пирожные ручной работы по доступным ценам.
Анжелика: Иногда нам помогают кулинарные навыки родителей.
Светлана: Один из клиентов просил обязательно включить в сладкий бар вкусные домашние десерты. Мы нашли вариант – делать это самим. И обнаружили, что такие угощения пользуются спросом.
Сладкий бар – это не просто десерты и нескольких красивых вазочек. Необходимо иметь партнеров. Постоянно общаться. Например, с типографиями, чтобы приобрести необходимую печатную продукцию, которая поможет уменьшить себестоимость мероприятия (чтобы было выгодно и клиенту, и нам).
О времени на подготовку
Светлана: Последний сладкий бар мы сделали за неделю. Но это были экстренные условия.
Анжелика: Раньше мы думали, что на подготовку более чем достаточно 2-3 дней. Но теперь понимаем, что на детально продуманную организацию требуется около месяца. Чтобы успеть все согласовать с клиентом и заказать необходимую продукцию. Ведь откладывая на последний момент, можно столкнуться с непредвиденными ситуациями.
О клиентах и их капризах
Анжелика: Кто-то знает, чего хочет от сладкого бара, поэтому ставит нам ряд условий. В данном случае мы руководствуемся поставленными рамками. В других случаях, когда четких пожеланий нет (клиенту просто хочется увидеть что-то новое и красивое на своем празднике), мы в полной мере можем проявить собственную фантазию.
Мы не напрягаем клиентов лишними передвижениями. Им нет необходимости лишний раз с нами встречаться. Затем мы связываемся по электронной почте или телефону. Но при этом стараемся дать максимум информации.
О ценах
Анжелика: Мы разработали три пакета услуг: «Универсальный», «Средний», «Vip».
«Универсальный» предлагает угощения и минимальное количество элементов декора. «Средний» — это большее наполнение сладкого бара, а также флористические украшения. «Vip» — включает сладости ручной работы, украшения более высокого уровня: больше живых цветов и иных элементов. Возможно, в дальнейшем мы эту схему изменим. Но пока работаем по ней.
О сладкой жизни
Светлана: Мы любим поспать, мы любим спокойную жизнь. Но наше дело дает такой толчок, что мы можем просыпаться в 6 утра в воскресение и при этом быть счастливыми!
Наш бизнес – это бессонные ночи и литры выпитого кофе!
Сначала мы думали, что работать в данном направлении очень просто. Но когда столкнулись с реализацией, то оказалось, что это нелегкий труд. И, пожалуй, главная причина возникающих сложностей – невозможность найти какие-то детали… У нас очень мало хэнд-мэйд магазинов – и это большая проблема в нашем деле.
Анжелика: За красивой картинкой сладкого бара скрывается много усилий и души, которую мы вкладываем в каждый проект.
Интересно? Поделитесь с друзьями!
Источник
Бизнес-идея «Бар» — оригинальное и прибыльное предприятие. Предпринимателю нужно выбрать из множества шаблонов подходящий ему готовый бизнес-план открытия бара. Классифицировать бары можно по нескольким основаниям:
- По посетителям (для байкеров, бизнесменов, спорт-бар, для веганов).
- По видам подаваемых напитков (безалкогольный, винный, пивбар, кофейный бар, паб с разливным крафтовым пивом, смузи-бар, фитобар).
- По развлечениям (с трансляцией спортивных событий, фильмов, диско бар, караоке).
Итоговый вариант бизнес-плана бара с расчетами составляется после того, как бизнесмен определяется с концепцией заведения.
Скачать готовый бизнес-план бара
Претворять в жизнь такую идею, как бар, самостоятельно — сложно. Начинающему предпринимателю стоит использовать образец бизнес-плана бара. В нем проводится анализ финансовых показателей за первый год работы. Учитываются риски, с которыми сопряжена деятельность предпринимателя. Бизнесмен может скачать бизнес-план бара. При необходимости отдельные показатели (перечень оборудования, сырья), корректируются. Второй вариант – это приобрести франшизу, франчайзер предоставит пошаговую инструкцию с чего начать, сколько нужно денег для стартапа, как продвигать и рассчитывать рентабельность. В дополнение даст рекомендации по оформлению интерьера с описанием и фото.
Пример бизнес-плана бара
Возможны два варианта плана открытия бара. Первый вариант — продажа алкоголя и сопутствующих товаров (снеков, чипсов). Второй вариант подразумевает открытие бара с собственной кухней, на которой готовятся горячие блюда, салаты и десерты.
Мы рассмотрим бизнес-план бара с расчетами, с учетом продажи алкоголя, горячих блюд и трансляцией спортивных мероприятий.
Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов
Прежде чем составлять план открытия бара, обратимся к статистике. Она позволит нам понять, на какую аудиторию следует ориентироваться. Согласно опросам чаще остальных в бар ходят люди в возрасте 18-23 года. На их долю приходится 52,4% голосов. На втором месте расположилась возрастная группа 24-30 лет. К ней себя относят 31,3% респондентов. Третье место занимают посетители в возрасте 31-40 лет (29,8%).
Мужчины посещают бары чаще женщин — 34,3% против 25,4%.
К основным конкурентам предпринимателя относятся:
- рестораны;
- кафе;
- службы доставки;
- гипермаркеты (супермаркеты) с алкогольным отделом;
- специализированные магазины (пивные).
Пример с расчетами и анализ рисков
Стратегический план (готовый пример расчета бизнеса) предлагает вниманию предпринимателя расчет расходов, которые необходимо понести на этапе открытия. Он представлен в таблице:
Расходы | Сумма, рублей |
Регистрация, получение разрешений, лицензий | 50000 |
Аренда (первые 3 месяца) | 120000 |
Ремонт, реконструкция, проведение коммуникаций | 150000 |
Мебель, оборудование | 562000 |
Реклама | 60000 |
Прочие затраты | 80000 |
Зарплата сотрудников | 429660 |
Резервный фонд | 200000 |
Итого | 1651660 |
Бизнес-план включает анализ рисков. Среди них стоит отметить:
- Низкая квалификация персонала. При подборе сотрудников бизнесмен обращает внимание на опыт работы, личные качества (неконфликтность, умение искать решения, вести диалог).
- Неудачное место нахождения помещения. Избежать ошибок поможет подробный разбор критериев подбора в отдельном разделе бизнес-плана.
- Нарушение сроков поставки, получение сырья невысокого класса. Предприниматель заключает договоры с контрагентами, указывает ответственность за нарушение условий контрактов. Дополнительно изучаются отзывы об отдельных поставщиках до момента подписания договора.
- Повышение арендной платы. Она фиксируется в договоре. Рекомендуется заключать его на длительный срок.
Меню и барная карта
Ассортимент бара разделяется на две части: барная карта и меню.
Барная карта включает в себя все виды напитков, которые предлагаются в заведении:
- Алкогольные (пиво, вино, виски, шампанское, коктейли).
- Безалкогольные (соки, воды, чай, кофе, коктейли, фреши).
Меню строится исходя из предложения посетителям:
- салатов;
- горячих блюд (мясных, вегетарианских);
- закусок;
- десертов;
- фастфуда.
Дополнительный поток клиентов предприниматель сможет привлечь, предложив услугу доставки. Также в помещении организуются трансляции спортивных событий. Бизнесмену следует установить спутниковое телевидение для показа всех значимых футбольных, волейбольных игр, биатлонных гонок.
Если предпринимателя арендует помещение с большой площадью, то можно организовать зал для проведения дискотек. В таком случае прорабатывается соответствующий раздел в бизнес-плане диско-бара.
Режим работы — с 11.00 до 02.00 ежедневно.
Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды
Рассмотрим подробно условия подбора помещения для бизнес-плана бара:
- Удобство. Основной критерий удобства — транспортная доступность. Рядом должны находиться остановки общественного транспорта и парковки, где клиенты могут оставить автомобили бесплатно. На рассматриваемый фактор влияет и этаж, на котором располагается бар. Предпочтение отдается помещению, которое находится на первом этаже.
- Проходимость человекопотока. Арендованное помещение должно располагаться на красной линии города, в спальном районе или рядом с торговыми центрами. Таким образом можно добиться хорошей посещаемости.
- Цена аренды. Напрямую зависит от места нахождения и площади. На первом этапе предприниматель отдает предпочтение помещению с высокой проходимостью, но с меньшей площадью. Открывать бар можно на площади 70-80 кв.м. Арендная плата составит 40000 рублей в месяц.
Требования к помещению, оборудование и ремонт
Помещение подбирается в формате студии. В таком случае сделать ремонт предпринимателю будет легче, важно хорошо продумать дизайн бара. Достаточно установить перегородки, отделив зоны друг от друга.
Предусматривается:
- зал для посетителей;
- кухня;
- барная стойка;
- склад;
- небольшой кабинет для руководителя;
- туалетные комнаты;
- комната для питания и переодевания сотрудников.
Бизнес-план открытия бара включает в себя список оборудования. Его перечень будет меньше, конечная сумма — ниже, если предприниматель выберет вариант открытия бара без продажи еды.
Наименование | Стоимость, рублей |
Барная стойка | 150000 |
Телевизоры | 50000 |
Плита | 25000 |
Соковыжималка | 5000 |
Печь | 15000 |
Кипятильник | 8000 |
Миксер | 13000 |
Овощерезка | 10000 |
Фритюрница | 12000 |
Витрина | 19000 |
Холодильник | 30000 |
Кофеварка | 40000 |
Столы | 45000 |
Посуда | 25000 |
Мебель | 80000 |
Инвентарь | 35000 |
Итого: | 562000 |
Покупаются строительные материалы (линолеум или ламинат, краска или обои). Если открывается бар без реализации продуктов питания, предприниматель вправе сделать тематический ремонт (в английском, немецком стиле).
Проводится дезинфекция, дезинсекция.
Регистрация юридического лица и необходимые документы
Организационно-правовая форма предприятия зависит от того, будут ли продаваться в нем крепкие алкогольные напитки. Предприниматель вправе ограничиться продажей пива и сидра. В этом случае выбирается ООО или ИП. Если ассортимент барной карты будет шире, то выбор следует сделать в пользу ООО.
Для открытия общества готовятся документы:
- устав;
- заявление по установленной форме с указанием кодов ОКВЭД;
- решение или протокол о создании ООО (форма зависит от количества учредителей);
- письмо о предоставлении юридического адреса (свидетельство о праве собственности на помещение);
- квитанция об уплате пошлины (4000 рублей).
Документы подаются на бумажном носителе в налоговую службу лично. Допускается подача в электронной форме через сайт регистрирующего органа или портал Госуслуги.ру. В этом случае предприниматель получает электронно-цифровую подпись.
Заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней. Выдается свидетельство о постановке на учет и о регистрации с присвоением ИНН и ОГРН. Сведения вносятся в ЕГРЮЛ.
Для бизнес-идеи бара подходят коды ОКВЭД 2:
- 05 «Производство пива»;
- 25 «Торговля розничная напитками в специализированных магазинах»;
- 10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
- 10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
- 29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».
Формируется пакет документов для получения разрешений СЭС и пожарной службы. Пожарная инспекция для выдачи разрешительных документов требует предъявления подтверждения установки пожарной сигнализации, плана эвакуации и огнетушителей. Без указанных документов бизнесмен не сможет получить разрешение от СЭС.
Предоставляются санитарные книжки сотрудников, договоры аренды, дератизации помещения, вывоза твердых бытовых отходов.
Если предприниматель планирует продавать крепкий алкоголь, запрашивается лицензия.
До того, как составить бизнес-план бара, бизнесмен выбирает систему налогообложения. Подходящей является УСН «Доходы» со ставкой 6%. При определении сроков окупаемости и финансовых результатов проекта мы будем использовать эту систему. Заявление о выборе УСН подается одновременно с комплектом документов на регистрацию.
Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление
Для работы подбираются работники исходя из посменного графика. Примерный список персонала, зарплата и отчисления представлены в таблице:
Сотрудник | Зарплата в расчете на 1 сотрудника (рублей) | Количество | Зарплата итого (рублей) |
Директор | 30000 | 1 | 30000 |
Администратор | 20000 | 2 | 40000 |
Официант | 15000 | 4 | 60000 |
Бармен | 20000 | 2 | 40000 |
Повар | 25000 | 4 | 100000 |
Уборщица | 10000 | 1 | 10000 |
Работники кухни | 10000 | 4 | 40000 |
Бухгалтер | 10000 | 1 | 10000 |
Взносы | 99660 | ||
Итого: | 429660 |
Помимо резюме предприниматель запрашивает у кандидатов санитарные книжки. Особое внимание уделяется личным качествам соискателей на должности администраторов, официантов и барменов. Кандидат должен уметь находить компромисс, быть неконфликтным. Возможно проведение психологических тестов на этапе отбора.
Уборщицу и бухгалтера предприниматель привлекает на основе договора аутсорсинга. Это позволит сэкономить на оплате страховых взносов.
Эффективные способы продвижения и увеличения продаж
Готовый бизнес-план бара с расчетами содержит в виде отдельного раздела маркетинговый план. В нем раскрываются способы продвижения на этапе открытия. Предусматриваются меры маркетинга для увеличения популярности и повышения продаж. К эффективным способам раскрутки в рассматриваемой ситуации относятся:
- Регистрация аккаунта в социальной сети. Предприниматель может пригласить фуд-фотографа для проведения фотосессии с блюдами и напитками, которые предлагаются посетителям. Пост в Инстаграм содержит информацию о режиме работы бара, специальных предложениях, меню.
- Реклама в средствах массовой информации (телевидении, радио и газетах).
- Наружная реклама (баннеры вдоль участков дорог с высокой проходимостью человекопотока).
- Листовки и флаеры со скидкой на первое посещение (первый заказ, если предприниматель предлагает услугу доставки).
- Скидки (на заказ в определенные часы), акции (при заказе 2 напитков, третий — в подарок).
- Создание сайта с возможностью забронировать столик онлайн. На сайте размещается информация о графике работы, барной карте, меню.
Финансовые результаты и типовые ошибки
На примере готового бизнес-плана бара с расчетами 2019 года рассмотрим вероятные доходы предпринимателя в течение первого года работы. В составе доходов учитывается прибыль с продажи напитков и еды.
Показатель | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц |
Доходы с бара | 54000 | 54000 | 64800 | 87100 | 104000 | 119000 |
Средний чек (рублей) | 1200 | 1200 | 1200 | 1300 | 1300 | 1400 |
Количество заказов | 45 | 45 | 54 | 67 | 80 | 85 |
Доходы с кухни | 40000 | 45000 | 45000 | 50000 | 67200 | 84000 |
Средний чек (рублей) | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 1200 | 1200 |
Количество заказов | 40 | 45 | 45 | 50 | 56 | 70 |
Расходы на открытие | 1102000 | |||||
Покупка сырья, алкоголя | 40000 | 40000 | 40000 | 50000 | 50000 | 50000 |
Зарплата и взносы | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 |
Аренда | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 |
Налоги (УСН 6%) | 5640 | 5940 | 6588 | 8226 | 10272 | 12180 |
Чистый доход | -1523300 | -416600 | -406448 | -390786 | -358732 | -328840 |
Показатель | 7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц |
Доходы с бара | 120000 | 150000 | 169500 | 260000 | 308000 | 352000 |
Средний чек (рублей) | 1500 | 1500 | 1500 | 2000 | 2200 | 2200 |
Количество заказов | 80 | 100 | 113 | 130 | 140 | 160 |
Доходы с кухни | 122200 | 143000 | 156000 | 201000 | 264000 | 340000 |
Средний чек (рублей) | 1300 | 1300 | 1300 | 1500 | 1650 | 2000 |
Количество заказов | 94 | 110 | 120 | 134 | 160 | 170 |
Покупка сырья, алкоголя | 60000 | 60000 | 60000 | 75000 | 80000 | 90000 |
Зарплата и взносы | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 |
Аренда | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 |
Налоги (УСН 6%) | 14532 | 17580 | 19530 | 27660 | 34320 | 41520 |
Чистый доход | -301992 | -254240 | -223690 | -111320 | -11980 | 90820 |
Согласно таблице видно, что в ноль бизнес выходит на 12 месяц после старта. Таким образом, начиная со второго года, предприниматель вправе рассчитывать на чистую прибыль. Можно задуматься о расширении.
Как открыть бар с нуля, чтобы он приносил доход? Обратимся к анализу типовых ошибок, которые допускают бизнесмены до открытия проекта и во время его существования:
- Ограниченный ассортимент. Помимо напитков в баре подаются закуски, салаты, горячие блюда, десерты.
- Ошибка при выборе помещения. Предприниматель учитывает рекомендации относительно проходимости, удобства места нахождения для клиентов.
- Отсутствие работы с книгой жалоб, отзывами на сайте и в социальных сетях. Бизнесмен обращает внимание на отклики посетителей. С учетом этого корректируется меню и барная карта, выявляются слабые стороны в работе персонала. Предлагаются новые акции и скидки.
- Взаимодействие с одним контрагентом по поставке алкоголя для бара и сырья для кухни. Рекомендуется подобрать два-три поставщика, заключить с ними контракты для бесперебойного поступления на склад продуктов и напитков.
Заключение
Бар — интересная, но непростая тема для начинающего предпринимателя. Первым делом необходимо разработать ассортимент заведения. От этого зависит площадь, которую требуется арендовать или купить в собственность.
Следующий этап — прохождение регистрации, получение разрешений и лицензий, заключение контрактов на поставку алкоголя и сырья.
Бизнесмен может воспользоваться примерным планом. Проще скорректировать готовый образец, чем составить план самостоятельно с нуля.
Источник