Киоск в селе бизнес план

Киоск в селе бизнес план thumbnail

  • 23 Сентября, 2018
  • Бизнес планы
  • Ксения Степанищева

Не только в городе, но и в деревне можно заниматься бизнесом. Открыть магазин в деревне может каждый активный предприниматель, поскольку затрат на это нужно меньше, чем в крупном городе. Но в данном случае необходимо ознакомиться с особенностями данного заведения. К примеру, ассортимент должен быть подобран на основе запросов жителей деревни. Создание четкого бизнес-плана позволяет грамотно организовать свое дело. Обо всех нюансах рассказано в статье.

Преимущества

Начинающим предпринимателям, которые хотят открыть свой магазин в деревне, обычно нужна пошаговая инструкция действий. Но заниматься поиском универсального решения не имеет смысла, поскольку особенностей много. К примеру, если в селении открыто несколько таких заведений, то открывать еще одно нерентабельно.

магазин в деревне

Выгодно ли открывать магазин в деревне? Все зависит от количества жителей и числа открытых таких же заведений. Для рентабельности требуется:

  • низкая конкуренция;
  • высокая проходимость;
  • чтобы товары отвечали потребностям клиентов.

Поэтому сначала определяется контингент покупателей. Открывать крупный магазин в деревне бессмысленно. Вложенные деньги будут окупаться долгое время, а многие товары будут невостребованными.

Важно предоставление клиентам преимуществ в виде:

  • доступных цен;
  • наличия товаров первой необходимости;
  • приятного вида магазина;
  • высокого качества обслуживания;
  • проведения акций;
  • предоставления скидок.

Успех зависит от местоположения. Но в деревне оно имеет значение лишь в том случае, если есть другие магазины. В иных случаях допускается размещение в любой части селения. При возможности нужно открывать магазин в деревне в центральной ее части.

Концепция

Начинающие бизнесмены порой не знают, как открыть магазин в деревне. Сначала требуется выбор концепции торговой точки, определение масштабов работы. Торговое заведение может быть в виде:

  • ларька;
  • маленького магазинчика;
  • точки с самообслуживанием;
  • крупного магазина.

магазин в деревне как открыть

В небольших деревнях обычно открываются ларьки, поскольку для них нужны небольшие затраты. Еще открывают небольшие магазинчики, которые обеспечивают население всем необходимым.

Что можно продавать?

Какие магазины можно открыть в деревне? Важно ориентироваться на потребности клиентов. Самый прибыльный бизнес – продажа продуктов. Ассортимент надо подбирать на основе предпочтений жителей. Самыми востребованными являются товары первой необходимости.

Ассортимент сельского магазина должен состоять из:

  • хлебобулочных изделий;
  • молочной продукции: молока, кефира, сметаны, ряженки;
  • мясных товаров: колбасы, сосисок, замороженных полуфабрикатов;
  • рыбы: соленой, копченой;
  • кондитерских товаров: печенья, конфет, шоколада, мороженого;
  • бакалеи: макаронных изделий, круп, консервов, сахара, соли;
  • алкоголя и сигарет.

Обычно этого ассортимента хватает для активного развития магазина. Молочную продукцию и хлеб желательно закупать у местных производителей. Следует включить в перечень мясо: курицу, свинину, говядину. Приобретать эту продукцию можно на птицефабриках, мясных заводах. Помимо данных товаров, нужны сладости, напитки, мороженое. Данные продукты хоть и не приносят значительной прибыли, но все же привлекут в магазин подростков и детей.

открыть магазин в деревне с чего начать

Если в деревне не продаются канцелярские и хозяйственные товары, то следует включить их в ассортимент. При этом он может быть небольшой. Покупать следует необходимое для обучения детей – тетради, ручки, пеналы, карандаши. В ассортименте могут быть газеты, журналы, сканворды, поскольку они востребованы у сельских жителей.

В продуктовом магазине могут быть и промышленные вещи, предметы первой необходимости, которые не относятся к товарам пищевой индустрии. Это относится к спичкам, свечам, инструментам, посуде. Благодаря разнообразию товаров магазин станет востребованней.

Следует обдумать идею об открытии магазина самообслуживания. Средний чек в такой точке выше. Но чтобы организовать этот бизнес, нужно потратиться. Если продукции в магазине немного, то данная идея нерентабельная.

Можно открыть магазин одежды в деревне. Нужно лишь привозить востребованные вещи. Это могут быть халаты, рабочая одежда, нижнее белье, пижамы, футболки. Еще следует привозить постельное белье, полотенца. Это примерный перечень товаров, но в деревне могут быть востребованы и другие вещи.

Регистрация и документы

Чтобы открыть магазин в деревне, с чего начать? Для этого требуется зарегистрировать бизнес и получить разрешительную документацию. Если открывается маленький магазинчик, то требуется оформить ИП. Если бизнес будет принадлежать нескольким лицам, то предпочтительнее выбрать иную организационную форму – ООО. Данный вариант убирает ограничения с финансового оборота бизнесмена.

Начинать свою деятельность можно только после получения разрешительных документов. Требуется наличие:

  • свидетельства об ИП или ООО;
  • заключения СЭС;
  • документов на здание, где размещается торговое заведение, или договора аренды;
  • санитарного паспорта;
  • заключения из пожарной службы;
  • санитарной книжки (для каждого сотрудника магазина).

В магазине должен быть стенд с законом о защите прав потребителя, а также книга отзывов и предложений. Только при оформлении всей документации деятельность будет законной.

Налогообложение

Если открывается магазин розничной торговли, то лучшей будет форма ЕНВД. Размер реально полученной прибыли при уплате налогов не учитывается, а благодаря вычетам по взносам в ПФР получится заметно уменьшить итоговый объем затрат.

Еще может использоваться УСН, как на 6, так и на 15 %. Это зависит от особенностей бизнеса, размера спроса, цен поставщиков. Выбирать стандартную ОСНО нежелательно.

Помещение

Чтобы открыть магазин продуктов в деревне, бизнес-план нужно составить обязательно, поскольку он позволит грамотно вести свою работу. Важно правильно подобрать помещение, которое должно соответствовать установленным нормам:

  • площадь – не менее 50 м2;
  • наличие подсобного помещения для хранения продуктов, санузла для сотрудников;
  • оптимальная влажность и температура;
  • наличие электричества, водопровода, канализации.

выгодно ли открывать магазин в деревне

Важно, чтобы к магазину был удобный подъезд. В данном случае жители деревни смогут приобретать продукты впрок и отвозить их домой на своей машине.

Еще необходимы ремонтные работы. Размер расходов зависит от площади помещения, его состояния и конечного результата. Обычно требуется 50-100 тыс. рублей. Но благодаря затратам торговое заведение будет привлекательным для клиентов.

Оборудование

Многие начинающие бизнесмены говорят: «Хочу открыть магазин в деревне, но не знаю, какую сферу лучше выбрать» Востребованным делом является продуктовый бизнес. А для него нужно специальное оборудование. Потребуется закупка:

  • холодильников;
  • морозильных камер;
  • витрин;
  • стеллажей;
  • прилавков;
  • весов;
  • ККМ.

Еще нужны ножи, разделочные доски. Иногда требуется и другой инвентарь, все зависит от специфики торговой точки. Если у предпринимателя небольшой начальный капитал, то можно купить неновое оборудование или оформить его в аренду у поставщиков товаров. Потом на вырученные деньги можно приобретать свое новое и качественное оборудование.

Читайте также:  Как начать свиноферма бизнес план

Сотрудники

Размер дохода зависит от профессионализма работников. Желательно принимать опытных людей, которые ранее трудились в торговой сфере. Такие сотрудники помогут сформировать ассортимент и своевременно его корректировать во время работы. Работники должны быть улыбчивыми и приветливыми.

Чтобы персонал был заинтересован в прибыли, необходимо платить им не оклад, а рассчитываться по сдельной форме. Многие используют интересную форму – ставку за смену + % с продаж. В качестве поощрения работникам можно выдавать премии.

Продавец может выполнять работу уборщицы, если доплачивать за это. В зависимости от размера магазина некоторые бизнесмены нанимают отдельного человека, который будет следить за чистотой помещения и прилегающей территории.

Поставка продукции

Если ассортимент в магазине небольшой, то у покупателей он востребован не будет. Поэтому важно поставлять достаточное количество товаров. Сотрудничество с поставщиками может выполняться 2 способами:

  1. Заказ доставки в магазин. Много фирм сами доставляют товары в магазины. Но во время заключения договора необходимо внимательно ознакомиться с условиями – за транспортировку может взиматься плата или стоимость на товары будет выше, что невыгодно.
  2. Самостоятельные поездки на оптовые базы. Для этого надо купить машину, где есть вместительный багажник – фургон, минивэн. Тогда будут расходы на заправку, обслуживание, ремонт транспорта.

хочу открыть магазин в деревне

Продвижение

Как открыть маленький магазин в деревне, чтобы бизнес начал активно развиваться? В данном случае не помешает реклама, особенно, если торговых точек несколько. Магазин должен иметь красивый, опрятный вид. Для этого используется яркая вывеска, можно сделать указатели в деревне или около нее. Внутри помещения должно быть эстетично.

Дополнительное привлечение клиентов может обеспечиваться с помощью акций или скидок. К примеру, на продукцию, которая плохо раскупается, можно назначить акцию «2 по цене 1». Можно разработать дисконтную систему. Это поможет развить лояльность покупателей. Они будут стремиться идти в магазин для получения выгод. Скидки могут быть накопительными или фиксированными.

Финансовая сторона

Сколько будет затрат для открытия продуктового магазина? Начальные вложения потребуются на:

  • приобретение оборудования – 150 тыс. рублей;
  • ремонт – 50 тыс. рублей;
  • покупку товаров – 100 тыс. рублей.

какие магазины можно открыть в деревне

Получается, что вложения составят 300 тыс. рублей. Есть и текущие затраты, которые состоят из:

  • арендной платы;
  • зарплаты;
  • коммунальных услуг;
  • покупки продукции;
  • налоговых отчислений.

Средний чек равен 350 рублей. В месяц может быть доход около 500 тыс. рублей, но все зависит от конкуренции и количества населения. Иногда доход скромнее – до 150 тыс. рублей. Из них примерно половина будет тратиться на текущие расходы. Рентабельность в данной сфере равна 30 %. Окупаемость может быть разной, но примерный срок равен до 1-1,5 года.

Перспектива

Продажа продуктов и бытовых товаров является выгодным бизнесом. Хоть у него есть свои особенности, которые важно учитывать, но все же это дело стабильное. Обычно конкуренция небольшая, благодаря чему начинающие бизнесмены получают прибыль и опыт.

открыть магазин продуктов в деревне бизнес план

Если наладить торговлю, то финансовые траты вернутся быстро. Это означает, что будет возможность открыть еще один магазин, к примеру, в соседнем селении. А можно освоить новую сферу бизнеса, если привлекает еще какая-либо идея.

Источник

Открытие собственного бизнеса является привлекательной идеей для желающих добиться успеха и финансовой независимости. Торговля продуктами массового потребления считается одной из самых популярных отраслей предпринимательства. В качестве стартовой точки многие начинающие бизнесмены также выбирают сферу сбыта, где наиболее оптимальным и относительно безопасным вариантом становится организация небольшого ларька. При наличии желания, открыть собственный киоск может каждый человек.

С чего начать?

Главные преимущества открытия ларька – в относительной простоте ведения данного вида бизнеса и значительной экономии средств на арендной плате. Также жизненный опыт, полученный в процессе, может стать отправной точкой для последующего расширения сферы деятельности предпринимателя и выхода на более крупную бизнес-арену.

Примерный бизнес-план для открытия торгового ларька:

  • Анализ рынка и выбор востребованной в данной местности продукции;
  • Проведение правовой регистрации предпринимательской деятельности;
  • Разрешения на торговую деятельность от специальной инстанции населенного пункта;
  • Выбор местоположения для будущего ларька;
  • Подсчет финансовых расходов, которые требуются для открытия;
  • Закупка и установка оборудования;
  • Наложение связей с поставщиками;
  • Набор рабочего персонала.

Стоит иметь в виду, что у торгового ларька существует всего два конкурентных преимущества – удачное местоположение и гибкий график работы. При удачном выборе реализуемых продуктов к плюсам также можно добавить уникальность товаров, что принесет высокий доход. В случае удачного месторасположения реклама вашей торговой точке не понадобится, киоск и так будет привлекать внимание покупателей. Когда киоск стоит в тихом, неоживленном месте, для привлечения клиентов владельцу придется потратиться еще и на рекламу.

Первые затраты при открытии ларька — это арендная плата, приобретение необходимого оборудования (кассовый аппарат, обогреватель) и первой партии товаров, и зарплата работникам. Собственникам пищевых точек также могут понадобиться холодильник, печки и другие аппараты для обработки пищи.

Перед самим открытием ларька у владельца должны быть в наличии следующие элементы:

  • Свидетельство о регистрации ИП, то есть индивидуального предпринимателя;
  • Пакет документов, которые подтверждают разрешение на ведение предпринимательской деятельности;
  • Зарегистрированный кассовый аппарат;
  • Арендованное или купленное здание ларька;
  • Торговое оборудование;
  • Нанятый продавец-реализатор. Этот пункт можно пропустить, если владелец решает сам вести торговлю.

К слову о возможных доходах. Киоск в среднестатистическом российском городе может приносить своему хозяину от нескольких сотен до нескольких тысяч американских долларов ежемесячно. Цифры зависят от вида реализуемых продуктов и места расположения.

Регистрация ИП

На территории Российской Федерации большая часть торговых киосков оформлена индивидуальными предпринимателями, или ИП. Некоторые предприниматели решают оформляться как ООО, то есть как общество с ограниченной ответственностью. Для регистрации ИП необходимо обратиться в налоговую службу районной администрации, где будет стоять будущий торговый ларек.

Читайте также:  Бизнес планы для производства пенопласт

Документы, которые необходимо представить во время регистрации ИП:

  • Удостоверение личности;
  • Заявление на открытие точки индивидуального предпринимательства;
  • Свидетельство ИНН (идентификационный номер налогоплательщика);
  • При наличии – СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счета).

В заявлении на открытие следует указать коды видов деятельности. Они указаны в ОКВЭД, или Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Допускается указание несколько кодов. После получения специального свидетельства ИП необходимо зарегистрироваться в органах Пенсионного Фонда, статистики и ФСС (Фонд социального страхования Российской Федерации).

Во время открытия бизнеса регистрация предпринимателя является обязательным условием. Документы подаются через МФЦ (многофункциональный центр) или в территориальную ИФНС (инспекция федеральной налоговой службы).

Регистрацию ИП можно провести под ключ. Этим занимаются специальные юридические фирмы. Услуги подобного рода обойдутся в 5 000-10 000 рублей. Конечно, при нехватке средств лучше заниматься регистрацией самостоятельно. Однако регистрация под ключ помогает выиграть дополнительное время на изучение потребительского спроса и предложений конкурентов.

Разрешение для открытия ларька

Помимо регистрации, для установки киоска необходимо специальное разрешение. Его выдает как городская, так и районная администрация. Однако в случаях, если рассматривается город миллионщик, проводится тендер при наличии нескольких желающих на место. Документ от архитектурного управления и строительства согласовывается с управлением торговли города.

Сперва требуется провести регистрацию в налоговой инспекции населенного пункта в качестве индивидуального предпринимателя. Затем выбирается оптимальная система налогообложения и подается заявление касательно перехода на упрощенную форму. Все это можно выполнить как самостоятельно, так и обратиться к услугам специализирующихся на данных услугах компаний.

Разрешение получается только после проведения всех вышеперечисленных действий. В большинстве случаев данный процесс проходит без лишних сложностей. Проще всего получить разрешение на открытие киоска на территории рынка. Для ларька возле станции метро или автобусной остановки потребуется разрешение строительно-архитектурного управления. Также необходимы заключения от инспекционных комиссий торговых, санитарных и пожарных служб. Это довольно неприятный процесс, который сопровождается огромным количеством бюрократической волокиты. Следует заранее быть готовым к сложностям и внимательно изучить закон во избежание проблем с чиновниками.

Выбор места

Ведение розничной торговли в киоске очень популярно, поэтому без конкуренции никак не обойтись. Количество покупателей и спрос на предлагаемые продукты напрямую зависит от расположения точки. Перед арендой или покупкой ларька необходимо обязательно исследовать рынок торговых киосков данной местности, выделить их преимущества и недостатки.

В случае реализации товаров повседневного потребления киоск нужно ставить возле жилых домов. Торговля горячими напитками и свежей выпечкой хорошо пойдет возле учебных заведений, офисных зданий, общежитий и автобусных остановок. Также не следует забывать об электроэнергии — в мире современных технологий магазин без возможности подключить компьютер долго не проживет.

Установка и оформление ларька

Характерной чертой бизнеса подобного рода является тот факт, что в подобающем большинстве случаев индивидуальный предприниматель не является собственником киоска. Как правило, здесь имеет место аренда. Установку и строительство ларьков под арендную плату принято включать в отдельную категорию крупного бизнеса, который требует довольно крупных финансовых затрат.

Для людей, что только недавно стали изучать малый бизнес оптимальным решением будет аренда готовой площади. Стоит подыскать точку, местоположение которой уже согласовано с представителями городских властей. Также не лишним станет наличие электричества и сантехнических удобств.

Популярным заблуждением является идея, что ларьки открываются только на улице. С юридической точки зрения небольшие бутики в крупных торговых центрах также включаются в данную категорию. Арендодателями в таких случаях выступают владельцы магазинов, вокзалов и станций метро.

Работа в крупном помещении предполагает наличие ряда преимуществ, в число которых входят отопление, система коммуникации, большое количество платежеспособных клиентов, повышенная безопасность и отсутствие необходимости в дополнительной рекламе точки. К недостаткам можно отнести достаточно высокую арендную плату помещения и тот факт, что в популярных торговых центрах большая часть хороших мест уже давно разобрана.

Оборудование для открытия киоска

Для открытия торговой точки одного оформления документов и внесения арендной платы за киоск будет недостаточно. Чтобы добиться полного функционирования ларька, следует обратить внимание на обязательный набор оборудования, после покупки которого магазин приобретает заслуживающий доверия вид. В зависимости от специфики продаваемых продуктов, список необходимых элементов может быть немного изменен или дополнен.

Оборудование и предметы, которые необходимы для открытия киоска:

  • Зарегистрированный в налоговой инспекции кассовый аппарат;
  • Стеллажи для размещения предлагаемых продуктов;
  • Стулья, столы или аналогичные предметы мебели;
  • Торговая витрина, холодильная установка для продуктов питания;
  • Обогревательное устройство для работы в зимнее время года;
  • Весы;
  • Небольшой сейф;
  • Служебный инвентарь и другие принадлежности для рабочего процесса. Это могут быть кульки, перчатки, буклеты и прочее.

Персонал и рабочий график

Оптимальным решением для начала бизнеса будет наем двух сотрудников. В таком случае один человек будет общаться с потенциальными покупателями и рассказывать им об особенностях представленных продуктов, а второй станет рассчитываться с клиентами после покупки. Помимо кассового аппарата будет не лишним установить специальный терминал для расчета карточкой.

Многие не рассматривают специальную униформу для персонала как обязательный элемент, однако стоит иметь в виду, что вежливые и приятные работники в особой униформе вызывают больше доверия у целевой аудитории. Возможно, это поможет приобрести потенциальных клиентов, которые еще не раз вернутся в вашу торговую точку.

Некоторые владельцы торговых точек предпочитают не брать на работу персонал без опыта работы в данной сфере и с отсутствием навыков работы с кассовым аппаратом. Это сугубо личные предпочтения хозяина бизнеса. Рабочий график необходимо составлять заранее, еще перед приемом сотрудников на работу, ведь многих он может не устроить. В том случае, если владелец нанимает несколько продавцов, то ему следует составить посменный график. Например, неделя через неделю.

Как правило, типичный торговый киоск работает в диапазоне с 8 утра до 22 часов вечера. В том случае, если рядом с павильоном находится оживленная автотрасса, автобусная остановка или станция метро, то рекомендуется установить круглосуточный график. Заработная плата определяется владельцем киоска, однако ее размер не должен быть меньше прожиточного минимума и среднерыночного значения. В противном случае люди просто не захотят работать.

Читайте также:  Готовая работа по бизнес плану

Расходы на открытие ларька

В соответствии с анализом рынка, продолжительность окупаемости торгового киоска обычно составляет от двух до шести месяцев. Данные показатели напрямую зависят от месторасположения павильона, вида продуктов и графика работы персонала. К числу обязательных расходов во время открытия торговой точки относятся плата за регистрацию и разрешение, арендная плата, приобретение оборудования, выплата зарплаты сотрудникам и прочие непредвидимые расходы. Также стоит иметь в виду, что покупка подержаного имущества и аппаратуры помогает значительно уменьшить затраты.

Приблизительные расценки на открытие торговой точки в среднестатистическом российском городе:

  • Аренда, приобретение, доставка и монтаж павильона – 100 000-250 000 рублей;
  • Оформление необходимых документов и разрешений – 10 000–100 000 рублей;
  • Подключение к электросетям и водоснабжению – 100 000 рублей;
  • Холодильная установка – 20 000 рублей;
  • Кассовый аппарат – 20 000 рублей;
  • Весы – 5 000 рублей;
  • Заработная плата продавцу – около 150 000 рублей в год;

Итого: стартовый капитал для открытия торгового киоска – 405 000–645 000 рублей.

Чем торговать?

Наличие или отсутствие покупателей у торгового павильона обусловлено выбранной спецификой предлагаемого товара. Начинающим предпринимателям не следует сразу же закупать широкий ассортимент продуктов. В первое время будет лучше понаблюдать и сделать соответствующие выводы касательно товаров, что пользуются наибольшим спросом.

Ассортимент также зависит от сезона. К примеру, летом популярны мороженое и пиво. Кроме того, выбор продукции зависит и от улицы, где производится торговля. Рядом с офисными зданиями и школами будут отлично продаваться кофе, чай и выпечка.

Перечень популярных товаров, которые можно реализовать в торговом ларьке:

  • Продукты — обычно такие ларьки занимаются продажей только определенного вида пищевого товара. Например, фруктовые, овощные, рыбные, мясные или молочные павильоны. Конечно, в некоторых случаях выгоднее торговать смешанным ассортиментом. Такие точки лучше ставить неподалеку от супермаркетов, станций метров и автобусных остановок;
  • Фаст-фуд и продукты быстрого потребления, к числу которых относятся чипсы, соки, алкогольные напитки и сигареты. Такие киоски считаются наиболее распространенными. Как правило, их ставят в спальных районах населенного пункта;
  • Даже в наш век технологического прогресса печатная пресса, газеты, журналы и книги все еще остаются очень популярными. Торговцы обычно выделяют два типа потребителей печатной продукции — это читающие в транспорте и читающие дома. Представителей первого типа гораздо больше. Именно поэтому на вокзалах и станциях метро часто ставят павильоны с печатной прессой и легкой литературой. Через подобные места постоянно проходит огромное количество людей, так что потребности покупателей, что читают дома, также будут удовлетворены;
  • Цветы считаются скоропортящимся товаром, поэтому идеальным местом будет район города с высокой проходимостью. Лучше заплатить лишние деньги за арендную плату, чем впоследствии выбросить половину закупленной партии товара;
  • Сувенирные ларьки лучше устанавливать в местах большого скопления туристов. Хорошим вариантом является исторический центр города, близость известных достопримечательностей, транспортных узлов и вокзалов. Главный недостаток такого вида бизнеса – сезонный характер продаж. Однако вопреки этому фактору, продажи за летний сезон могут быть очень даже впечатляющими;
  • Дорогие специализированные продукты, к которым относятся престижные сорта чая или кофе, покерные наборы, сигары и прочие вещи. Подобные товары проблематично продаются в специализированных магазинах, так как спрос на них крайне низкий. Именно по этой причине торговые точки подобного рода обычно ставят в крупных торговых центрах с уже установившейся клиентской базой.

Советы для открывающих ларёк

На этапе открытия торгового ларька особенно важно выбрать надежных поставщиков продукции. Обязательна своевременная доставка и честность при расчетах. Не менее важны такие нюансы, как возможность отсрочки платежей и получение продукции на реализацию, бонусы и скидки. Во время общения всегда нужно быть вежливым. Ведь никогда не знаешь, как собеседник еще может пригодиться. Не следует отказываться от советов хороших знакомых. Возможно, у них или их родственников на примете окажется нужный поставщик.

Важно помнить о популярности брендов, закупочных ценах и широте ассортимента. Торговый киоск уйдет в минус, если ассортимент не соответствует спросу, цены выше средних рыночных, график работы неудобный для покупателей и сотрудников, товары дешевые и низкокачественные. Для продажи необычной или специализированной продукции хорошим вариантом может стать открытие интернет-магазина. В подобной ситуации павильон будет выполнять функции точки самовывоза.

Если торговля не приносит дохода, будет не лишним пересмотреть график работы и поменять его. Объемы продаж могут увеличиться, если открываться раньше и закрываться позже. Если киоск стоит неподалеку от крупного торгового центра, у покупателей должна быть причина выбрать именно вашу точку, а не этот огромный и популярный магазин. Например, продукция сильно отличается по цене, качеству и ассортименту.

Стоит обойти ближайших конкурентов и установить цены хотя бы на пару рублей отличные от них. Давно известный факт – богатыми становятся не те, кто продают дорого, а те, кто продают много.

К преимуществам открытия небольшого павильона перед магазинами можно отнести значительную экономию финансов на арендной плате. Однако отсюда вытекает вполне очевидный недостаток – при расширении бизнеса владелец будет сильно ущемлен в недостатке площади, что скажется на возможностях складировать товар в больших количествах. Размеры витрины также сильно ограничены.

Для жителей небольших населенных пунктов открытие торгового павильона является отличным вложением, которое при грамотном распределении средств может принести существенную прибыль. Когда жителям не хватает магазинов, ларек запросто займет пустующую нишу. Однако необходимо помнить, что материальное благосостояние жителей провинции несколько ниже, чем у жителей столицы и крупных городов. Именно по этой причине торговать очень дорогими продуктами станет крайне проблематично.

Полезная статья? Тогда не забудьте подписаться на наш канал, здесь еще много интересного!

Источник