Картофель фри бизнес идея

Картофель фри бизнес идея thumbnail

Идея бизнеса: как открыть фаст-фуд запеченная картошка

Перед тем, как начнем

Изучите спрос. Для торговли запеченным картофелем ситуация во многом зависит от региона и численности населения. Собрав все необходимые данные, составьте подробный бизнес-план.

Идея бизнеса: как открыть фаст-фуд запеченная картошка

Основные риски

Спрос на запеченный картофель не зависит от сезона. Сравнительно невысокая стоимость этого блюда и отсутствие обжарки, из-за которой многие критикуют фаст-фуд, также способствует его востребованности. Все риски связаны лишь с субъективными факторами и зависят от предпринимателя. Важно выбрать правильное место для торговли, продумать ценообразование и обеспечить безупречный сервис.

Продажа запеченного картофеля – сравнительно новое направление для России. Его необходимо популяризировать. Вашу продукцию будут покупать, если увидят экономическую выгоду. Каждая хозяйка может приготовить это блюдо сама, в домашней духовке. Вы должны предложить оригинальные начинки и целесообразную цену.

Идея бизнеса: как открыть фаст-фуд запеченная картошка

Местоположение

Эта специализация имеет особенности. Вряд ли стоит рассчитывать на супер высокие прибыли, предлагая запеченный картофель жителям маленького городка с низкой покупательной способностью и наличием собственного огорода или дачи у каждой второй семьи. Но чем больше город, тем выше ваши шансы на успех.

Если говорить о выборе места для торговли, то, как и для любой другой точки фаст-фуда, самые прибыльные – людные улицы. Идеальный вариант – деловые районы. В последние годы среди офисных работников и менеджеров становится модным здоровый образ жизни. Запеченный картофель относится к блюдам, которые соответствуют этому стилю. Во время обеда вам будет обеспечен достойный поток клиентов.

Сравнительно невысокая цена привлечет и студентов, вынужденных питаться на ходу. Поэтому, можно рассматривать и варианты возле больших учебных заведений.

Прелесть наличия передвижного фургона в том, что с наступления лета и сезона отпусков, вы можете перебраться в более прибыльные места. В этот период отличную прибыль дают парки и зоны отдыха.

В мегаполисе стоит рассмотреть и густонаселенные спальные районы. Но в этом случае следует работать и в вечерние часы. Жители больших городов активно строят карьеру и часто просто не имеют времени или сил для приготовления ужина. Вкусный и полезный запеченный картофель – отличный вариант, которым пожелают воспользоваться многие.

Идея бизнеса: как открыть фаст-фуд запеченная картошка

Оборудование

На рынке достаточно предложений различной специальной техники и от зарубежных, и от отечественных производителей. В этом случае эксперты рекомендуют сосредоточиться на втором варианте. Российские модели предоставляют оптимальные соотношения качества и цены, возможность сервисного обслуживания и оформления лизингового договора. В общей сложности, оборудовать точку можно за 340 000 рублей. Предлагаем пример комплектации для уличной продажи запеченного картофеля.

Торговый прицеп от Миасского завода специализированных автомобилей. Приблизительная цена – 243 000 рублей. Технические характеристики:

— Длина – 3 000-8 000 мм.
— Ширина – 1 500-2 500 мм.
— Высота – 2 000-3 000 мм.
— Количество осей/колес – 2/4 или 1/2.
— Колея колес – 1 200-2 400 мм.
— Печь для запекания картофеля от Миасского завода специализированных автомобилей. Приблизительная цена – 30 000 рублей. Технические характеристики:

Размеры – 550х750х465 мм.
Вес – 20 кг.
Производительность – 30 шт. на одну загрузку.
Время запекания одной партии – 20-25 мин.
Потребляемая мощность – 3,6 кВт.
Есть верхнее отделение для хранения готового картофеля при высокой температуре.

Тепловая витрина «Сакура» для хранения начинок. Модель с подсветкой от отечественного производителя ATESY. Приблизительная стоимость – 20 000 рублей. Технические характеристики:

Размеры – 1 200х410х250 мм.
Вес – 38 кг.
Температура хранения блюд – +70 °C.
Количество гастроемкостей – 4 шт. Для каждого предусмотрена отдельная лампа.
Рабочее напряжение – 220 В.
Мощность – 0,4 кВт.
Холодильная витрина «Сакура» от производителя ATESY стоит около 24 000 рублей. Технические характеристики:

Размеры – 1 150х410х250 мм.
Температурный режим – +2…+10 °C.
Количество гастроемкостей – 3 шт.
Рабочее напряжение – 220 В.
Мощность – 0,16 кВт.
Витрина оснащена сдвижными дверцами со стороны продавца.

Специальная односекционная моечная ванна из нержавеющей стали ВМК-10/6Б Rada. Приблизительная стоимость – 8 000 рублей. Габаритные размеры – 1 000х600х870 мм.

Также вам понадобится стол из нержавеющей стали, стоимость – 5 000 рублей. Кухонный инвентарь и первая партия расходных материалов обойдется в 5 000 рублей.

Для транспортировки прицепа понадобится автомобиль. Если собственного транспорта пока нет, покупать не обязательно. Для транспортировки фургона к месту торговли утром и обратно после окончания работы автомобиль можно арендовать.

Идея бизнеса: как открыть фаст-фуд запеченная картошка

Кадры

Для обслуживания покупателей нужен повар и продавец. Лучше организовать посменные выходы и работать по выходным. На старте желательно, чтобы за прилавком постоял владелец бизнеса. Так вы сможете лично увидеть недостатки организации и внести коррективы. Ведение финансовой отчетности и транспортные услуги можно отдать на аутсорсинг.

Фактически, постоянный штат состоит из 4-х человек. У сотрудников должны быть санитарные книжки, у поваров – документы, подтверждающие специальное образование. Лучшая схема начисления заработной платы в фаст-фуде – фиксированная ставка и процент от продаж.

Идея бизнеса: как открыть фаст-фуд запеченная картошка

Документы и лицензии

Передвижная точка фаст-фуда может работать как ИП. Вы можете выбрать упрощенную или патентную систему налогообложения. Для работы необходимо приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат. Требования СЭС стандартные, как и для других видов уличной торговли. Их следует узнать заранее.

Для получения разрешений необходимо разработать Технические условия (ТУ) и Технологические инструкции на все блюда из вашего меню. Для ускорения процедуры и экономии средств стоит нанять специализированную фирму, которая предоставляет подобные услуги. В общей сложности, расходы на легализацию вашей работы составят около 50 000 рублей.

Оформление аренды у частного владельца проходит быстро. Но для уличной торговли характерно то, что приходится иметь дело с городской администрацией. Важно знать, что эта процедура длится достаточно долго и может занять около 3-х месяцев. Вначале вы узнаете в администрации о наличии свободных участков и подаете заявку на понравившийся вариант. Администрация должна объявить на него тендер. Если ваше предложение будет самым лучшим, начнется процесс регистрации договора на аренду.

Идея бизнеса: как открыть фаст-фуд запеченная картошка

Маркетинг

Самый эффективный способ продвижения вашего бизнеса – наружная реклама. Установите выносную конструкцию, постарайтесь организовать хотя бы несколько столиков под зонтами. Также имеет огромное значение ассортимент и качество начинок, салатов, тонизирующих и горячих напитков.

Придумайте и зарегистрируйте уникальный бренд. Печатная продукция также эффективна – листовки, флаеры стоит раздавать в прилегающих районах, предложить администраторам расположенных поблизости организаций. Напечатайте логотип на упаковочных материалах и пакетах.

Сайт с подробным меню, ценами и местом вашей точки на карте обязателен. Если в вашем городе работают сервисы с мобильными приложениями, указывающими точки общественного питания, сотрудничайте с ними. Популяризация в социальных сетях также дает отличный результат.

Идея бизнеса: как открыть фаст-фуд запеченная картошка

Рентабельность

Общий размер инвестиций – 420 00 рублей. Указать себестоимость приготовления одной порции очень сложно. Все зависит от закупочных цен. Многие предприниматели предпочитают выращивать собственный картофель, это вносит серьезные коррективы. В среднем, себестоимость одной порции запеченного картофеля без начинки составляет не больше 15 рублей. Цена для клиентов – 50 рублей.

Продавая по 150 порций в день, вы получите месячную выручку в размере 225 000 рублей. Отнимаем себестоимость и получаем 157 500 рублей. Начинки, салаты и напитки внесут коррективы в эти данные в положительную сторону. После выплаты текущих расходов вы можете рассчитывать на чистую прибыль в размере 65 000-70 000 рублей. Это очень усредненные данные, но как показывает статистика, рентабельность торговли запеченным картофелем составляет около 30%. При правильной организации процесса окупаемость достигается через 6 месяцев.

Идея бизнеса: как открыть фаст-фуд запеченная картошка

Резюме

Уличная торговля запеченным картофелем – перспективный бизнес для большого города. Для успеха важно выбрать правильное расположение, разработать уникальные начинки и обеспечить покупателям безупречный сервис.

Картофель фри бизнес идея

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности — более 5 лет.

Смотреть профиль

Источник

заработок на картошке фриБизнес в сфере питания сегодня очень прибыльный. Особенно когда речь идет о фаст-фуде. В больших городах по этому типу питаются многие жители. Картошка фри – самое популярное блюдо во всех подобных закусочных. Конкурентами у него могут быть только пиццы и хот-доги.

Бизнес по продаже картофеля фри может идти в нескольких направлениях. Например, кто-то наладил производство картошки фри и продает замороженные полуфабрикаты, поставляет их в кафе или обычные продуктовые магазины. Другие бизнесмены сами готовят и продают картошку. Но дальше всех в этом вопросе продвинулись бельгийцы. Они разработали вендинговый автомат приготовления картошки фри.

Вендинговый бизнес в сфере фаст-фуда

Это абсолютно новое направление бизнеса в сфере общественного питания. Удивительно, что подобный автомат не изобрели еще несколько десятилетий назад.

Компания из Бельгии BreakTime Solutions разработала и выпустила первую автоматическую фритюрницу. В ней готовится вкусный и свежий картофель фри из замороженного полуфабриката. Особенность рецепта состоит в том, что картошка жарится не в растительном масле, как привыкли все посетители Макдональдса, а на говяжьем жире. Производители считают, что так вкуснее и полезнее.

Автомат продажи картошки фри

Один цикл работы автомата занимает около 90 секунд. После того как клиент опустил деньги в автомат там отмеряется одна порция, она обжаривается и подается в индивидуальной упаковке в виде картонного ведерка с добавлением соуса на выбор. В качестве добавки можно использовать майонез или кетчуп. Стоимость одной порции составляет около 100 р.

Положительные аспекты приобретения автомата по продаже картошки фри

Преимущество такого автомата в его круглосуточной работе. Поэтому производители рекомендуют располагать их в местах большого скопления людей. Например, в торговых центрах или около ночных клубов. Целевая аудитория такой картошки – это молодые люди, ведущие быстрый темп жизни, что не позволяет им остановиться и поесть в кафе. Размещенные около ночных клубов, автомату будут приносить большую прибыль в выходные дни.

Немаловажным фактором при выборе места расположения автомата является то, что во время приготовления продукта от него исходит характерный запах жареного. Первое время это может привлекать клиентов, но потом постоянный запах в одном и том же месте может просто надоедать. Поэтому помещения с автоматами должны хорошо проветриваться. Лучше, если это будут коридоры, где в обеих сторонах есть окна для сквозного проветривания. Когда автомат установлен в кафе, то запах от него почти не чувствуется, так как рядом готовится много еды.

Факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе бизнеса по продаже картошки фри

Автомат компании BreakTime Solutions весит около 400 кг и занимает довольно много места, поэтому арендная плата за него должна обязательно учитываться при составлении бизнес-плана. Также в план нужно включить оплату работы специального человека, который будет заниматься обслуживанием автоматов. Замороженный продукт имеет свой срок годности и срок хранения в автомате, поэтому машина имеет потребность почти в ежедневном обслуживании.
К ежемесячным тратам следует прибавить и стоимость расходных материалов, таких как ведерки, пакетики с солью и соусом.

Таким образом, вендинговый бизнес по продаже картофеля фри будет приносить прибыль, если он правильно организован. Специалисты не рекомендуют выбирать данное направление деятельности в качестве единственного, а особенно первого. Так как стоимость автомата достигает 9000 долларов, а период окупаемости при благоприятных условиях будет от 12 до 18 месяцев.

Поделиться:

Источник

За последние десятилетия рынок фаст-фуда вышел на принципиально новый уровень – он стал разнообразнее, популярнее и, разумеется, выгоднее для предпринимателей. Впрочем, подобное развитие не могло не привести к ожесточению конкуренции, которая значительно затрудняет процесс вхождения в бизнес. Альтернативным вариантом для новичков и инвесторов может стать приобретение франшизы одной из известных сетей, в числе которых и компания, владеющая торговой маркой «Frite’s».

Описание франшизы

Основные условия франшизы Frite’s таковы:

  • Паушальный взнос составляет  от 250 до 320 тысяч рублей;
  • Роялти – от 3% до 5%;
  • Общая сумма инвестиций – от 500 тысяч рублей;
  • Срок окупаемости – от 7 месяцев;
  • Доход в год – от 1,3 миллиона рублей;
  • Иные текущие платежи отсутствуют;
  • Средний чек в сети составляет –  от 190 рублей;
  • Срок открытия торговой точки не более месяца;
  • При открытии второй и последующих точек паушальный взнос для партнёра уменьшается до 50%.

Франчайзер предлагает партнерам выбрать один из трех существующих форматов торговых точек, а именно «Киоск», « Островок» и «Павильон». Особенности и финансовые условия каждого из них описаны в таблице ниже:

Киоск

Островок

Павильон

Инвестиции (включая сумму вступительного взноса)

750 тысяч рублей

800 тысяч рублей

850 тысяч рублей

Окупаемость

от 7 месяцев

от 8 месяцев

от 8 месяцев

Роялти

оплата с 3го месяца

оплата с 3го месяца

оплата с 3го месяца

Этапы взаимодействия компании и франчайзи таковы:

  1. Знакомство и консультации по запуску проекта;
  2. Анкетирование франчайзи;
  3. Решение о сотрудничестве и подписание договора коммерческой концессии;
  4. Определение формата торговой точки;
  5. Передача франчайзи полного пакета документов по франшизе.
  6. Выбор оптимального места, анализ проходимости и конкурентной среды, согласование месторасположения точки;
  7. Постройка нового или ремонт арендованного помещения;
  8. Составление списка необходимого оборудования и его приобретение.
  9. Поиск и обучение сотрудников.
  10. Проверка оборудования и подготовки сотрудников(технический запуск).
  11. Официальное открытие.

Приобретая франшизу Frite’s, франчайзи получает:

  • Возможность работать под знаменитым брендом;
  • Инструкции по поиску подходящего месторасположения, оценка его перспективности;
  • Помощь при поиске подрядчика (если помещение строится с нуля);
  • Перечень необходимого оборудования, возможность приобрести его со значительной скидкой;
  • Всю строительную документацию;
  • Технологические карты;
  • Обучение сотрудников;
  • Фирменный стиль компании;
  • Список поставщиков сырья, организующих доставку товара по сниженным ценам;
  • Пошаговый план продвижения торговой точки;
  • Упаковки с фирменными логотипами ( рассчитано на первые 1,5 тысячи покупателей);
  • Собственные страницы в крупнейших социальных сетях;
  • Фирменную одежду для сотрудников;
  • Консультации по учёту и юридическое сопровождение в круглосуточном режиме (поддержка осуществляется в режиме онлайн, через сотовую связь, Скайп или мессенджеры).

О компании

Сеть Frite’s была основана в 2015 году. Основным реализуемым блюдом во всех точках, работающим под этим брендом, является бельгийский картофель фри. Впрочем, должное внимание уделяется и сопутствующим продуктам, в частности, соусам, мясным изделиям, посыпке, а также различным напиткам. Продуманный ассортимент, грамотная маркетинговая стратегия, а также привлекательный дизайн точек привели к большому успеху данной торговой марки, и уже через 2 года после открытия компании ее основатели приняли решение о запуске франшизы. Целью Frites является открытие 100 закусочных франчайзи в 2019 году. В настоящий момент каждый предприниматель имеет шанс присоединиться к команде партнеров и открыть собственный, прибыльный и стабильный бизнес в сфере общественного питания.

Преимущества

Преимущества франшизы Frite’s:

  • Поэтапное открытие точки, налаженные технологии запуска проекта, готовая бизнес-модель;
  • Доступная цена франшизы;
  • Быстрая окупаемость до одного года;
  • Яркий запоминающийся дизайн торговых точек;
  • Максимально широкая целевая аудитория;
  • Выход на прибыль с первого месяца работы;
  • Быстрое открытие в течение одного месяца;
  • Сопровождение и поддержка в круглосуточном режиме;
  • Возможность совмещать управление точкой с другой деятельностью.

Требования

Где размещаются точки сети Frite’s:

  • Киоск (выдача через окно) – рядом с учебными заведениями, у остановок общественного транспорта, около метро, возле ТРЦ;
  • Островок –  внутри здания ТЦ;
  • Павильон – на торговых рядах, около ТРЦ, рядом со станциями метро или остановками общественного транспорта.

Требования к помещению:

  • Площадь помещения от 7,5 до 30 квадратных метров;
  • Наличие автономного водоснабжения;
  • Мощность электросети – не менее 6 КВт;
  • Наличие вытяжки.

Иллюстрации

Картофель фри бизнес идея

Видео

Источник

Идея запустить бизнес, который помогал бы заведениям общепита как можно быстрее получать очищенные овощи и использовать их при приготовлении пищи, пришла к Санжару Каримбекову 7 лет назад. Тогда ему было 17 лет и он стирал пальцы в донерной, очищая картофель от кожуры. Не имея в кармане даже 5 тыс. тенге, все-таки не отпускал мысль открыть свой бизнес. Корреспондент «Капитал.kz» узнал у предпринимателя, как ему удалось найти инвестора и запустить первое в Казахстане производство очищенных вакумированных овощей.

— С чего начинался ваш предпринимательский путь?

— Работать я начал с 17 лет на автомойке, так как у нашей семьи была высокая потребность в деньгах. Когда я учился в четвертом классе, мы с семьей переехали из Узбекистана в столицу Казахстана – на тот момент мы жили во времянке, бывало так, что у нас не хватало средств даже на питание, одежду.

Проработав несколько месяцев на автомойке, решил утроиться в донерную. Но там я также не задержался надолго, так как мне задолжали зарплату за два месяца. На тот момент передо мной стояла цель – построить дом для родителей, и я решил заняться каким-то бизнесом. Первый мой проект, который мы запустили вместе с братом, – продажа сэндвичей. Первоначальный наш капитал не превышал 30 тыс. тенге – эту сумму я занял у брата. Сэндвичи я готовил дома, садился в автобус и развозил их по магазинам. В день – около 60-70 сэндвичей. Один из моих друзей, заметив, как успешно продвигается мой бизнес, решил вложить в него 300 тыс. тенге. Мы наняли 6 сотрудников и взяли в аренду небольшой офис. В результате продажи через 3 месяца выросли со 100 до 1,5 тыс. сэндвичей в день. Поработав 2,5-3 года, стало ясно, что тех инвестиций, которые были вложены, недостаточно. Спустя время мы вышли в убыток на 900 тыс. тенге. Решили закрыть бизнес, погасив долги.

02eba958eafbf1318c96f355af8.jpg

— На тот момент вы совмещали и учебу в школе, и работу…

— В тот период мне было 18 лет, и я учился в столичном колледже на гранте, по специальности«Учет и аудит». Мне пришлось уйти со второго курса очного отделения и перевестись на заочное отделение для того, чтобы продолжить зарабатывать средства для семьи. Из-за непосещаемости меня отчислили на год из колледжа – а позже восстановили.

— После продажи сэндвичей вы продолжили работать в сфере общепита?

— Да, мне захотелось попробовать себя в ресторанном бизнесе. На тот момент я уже провел около 300 собеседований, у меня была уверенность, что место управляющего рестораном мне по плечу. Я составил резюме и отправил его в десятки компаний. На одно из них откликнулся один крупный ресторан, меня позвали на собеседование. На нем владелец заведения задал вопрос: «Если ты еще не был официантом, то как ты хочешь стать управляющим?» И мы тогда заключили с ним пари: если я проработаю неделю бесплатно, заполню его ресторан посетителями на 80%, то он мне даст место управляющего. Я выиграл пари и проработал управляющим 4 месяца – мне захотелось открыть свое дело. Я организовал фирму по взаимодействию торговых представителей с магазинами, она проработала 2 месяца. Мне удалось накопить немного средств и построить небольшой дом для родителей в пригороде столицы. После были еще проекты, но они требовали постоянных вложений, которых у меня не было.

— Как вы пришли к текущему бизнесу?

— В 2012 году, когда я еще работал в донерной и чистил картошку, самая большая проблема была в том, как более качественно и быстро почистить картошку для фри. И уже тогда мне пришла мысль: «Почему бы когда-нибудь не запустить бизнес по быстрой очистке картофеля и других овощей». Более основательно прорабатывать идею по организации картофельного дела я стал в 2017 году, когда мне исполнилось 22 года. Но на тот момент мне сложно было найти равноценного партнера, который бы почти не вмешивался в операционную часть. Свою помощь мне предложил друг, инвестировав в проект 500 тыс. тенге. Мы решили запустить цех по производству сырого картофеля фри, взяли в аренду небольшое помещение и стали экспериментировать с технологиями по обработке картофеля. Я думал, что изготавливать фри просто, но оказалось, что это не так.

— Какая технология должна была быть при изготовлении фри?

— На тестирование технологии по производству фри мы потратили за 5 месяцев 4 тонны картофеля, экспериментировали с50 сортами. Как выяснилось, наша технология по обработке картофеля была не продумана. Оказывается, для фри, которым мы теперь уже снабжаем рестораны, нужен специальный сорт картофеля – это мы выяснили в процессе экспериментов. Как-то у меня был период, когда я ночевал на производстве. В тот момент, в январе-феврале 2018 года, температура в тамбуре доходила до минус 35 градусов – там был картофель. В один из февральских дней я решил пожарить тот подмороженный картофель, и, к моему удивлению, получился отличный картофель фри, даже лучше, чем в ресторанах. Оказалось, чтонужна глубокая заморозка корнеплода, за счет этого меняется структура картофеля. Но в этом фри был один изъян – в нем не было хруста, а хруст – это самое главное во фри, который подается на гарнир. В Казахстане некоторые рестораны и кафе неправильно изготавливают фри – они измельчают картофель на дольки и потом его обжаривают. А по технологии корнеплод нужно сначала сварить, а потом обжарить. При этом надо использовать специальный сорт картофеля, который не разварится – «инноватор». В РК мы были первыми, кто запустил производство фри. Мне эта идея показалась интересной, ведь картофель – гарнир номер один в мире. Помимо ресторанов мы работаем с донерными, поставляем им фри из стандартного картофеля, без хруста.

— Сколько человек на тот момент было у вас в команде?

— Два человека: я и работник цеха. Я до обеда занимался чисткой картофеля, а после ездил на встречи и вел переговоры с поставщиками и инвесторами.

— Где вы приобретали картофель?

— Только в Казахстане.

— Как пришло понимание, что производство фри доходно?

На рынке килограмм импортного фри продавался по 500 тенге, сырой картофель: 60-80 тенге. Наш фри (для донерных, без хруста) мы продаем по 165 тенге за килограмм. По нашим подсчетам, маржинальность очищенного картофеля составляла 30%. К тому же, заведениям общепита выгодно покупать очищенный картофель, потому что при очистке картофеляпотери составляют 25-40% продукта.

— Сколько вы инвестировали в покупку оборудования?

— Около 3,5 млн тенге мы вложили в оборудование для чистки картофеля, морозильные камеры, фритюрницы. Уточню, сейчас приостановили производство картофеля фри для ресторанов, потому что нам требуется докупить определенное оборудование.

a46bfe06c555e51e72adff78477.jpg

Вакумированный очищенный картофель

— Как пришла мысль о выпуске вакумированных овощей?

— Эту идею в 2018 году я подглядел в России, там есть крупный производитель вакумированных овощей: картофеля, морковки и лука.

— Сколько стоит ваша продукция?

— К примеру, килограмм нашего вакумированного картофеля стоит 130 тенге, на рынке неочищенный – 85 тенге. Инвестиции в сумме 18 млн тенге под это направление выделила компания по поддержке стартап-проектов. Постепенно я стал искать менторов, которые помогали бы мне развиваться. На одном из тренингов я познакомился с аналитиком, который согласился поддержать меня. Но, учитывая, что у меня не было денег, чтобы оплатить его услуги, я предложил ему 3%-ную долю в проекте. И он согласился.Также я нашел еще одного ментора.

b9a3af32c0e255c4fba29c1b582.jpg

— Удалось ли вам привлечь дополнительный капитал?

— Да, в 2018 году нам удалось привлечь $90 тыс., а уже в сентябре 2018-го было запущено производство. Проанализировав рынок потребления картофеля в столице, мы были удивлены, насколько высок уровень потребления картофеля заведениями общепита – 21 млн килограмм в год, около 6 млрд тенге. Это исследование проводилось в сентябре 2018 года, на тот момент в столице работало 1800 кафе, ресторанов и других подобных точек.

— Куда вы вложили $90 тыс.?

— На эти средства было приобретено помещение площадью 240 кв. м и докуплено оборудование мощностью 6 тонн в сутки. Наш штат также стал расширяться, сейчас у нас работает 6 человек, из них три производственника. Мы сотрудничаем с 14 крупными точками общепита. В апреле наши обороты составляли 1,2 млн тенге, в мае – почти 2 млн тенге. Мы приобретаем овощи только в Казахстане, сейчас мы перерабатываем менее 1 тонны овощей в день.

— Как намерены нарастить обороты?

— В июне планируем увеличить обороты в 2 раза. На окупаемость хотим выйти в сентябре этого года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Источник