Капкейки на заказ бизнес план
Вы уже убедились, что свое «маленькое дело» можно начинать с малого и без больших вложений. О бизнесе на изготовлении капкейков мы начали разговор в прошлой статье, а сейчас продолжим. Не рассмотренными остались вопросы: как заинтересовать и привлечь клиентов, а также – как установить адекватную и выгодную цену на свои изделия?
Рекламная кампания
Скорее всего, большую часть заказов вы будете получать либо через интернет, либо по телефону от тех, кто, опять-таки, узнал о вас из соцсетей. Но не стоит списывать со счетов и друзей, знакомых, сослуживцев. Они также – потенциальные заказчики. На чем построить рекламную кампанию?
- Важнейший аспект – портфолио с качественными фотографиями ваших изделий. Но не только капкейков. Добавьте несколько фотографий самого процесса приготовления. Здесь должна быть изображена ваша замечательная «вылизанная» кухня и вы сами – безупречно опрятная, с ухоженными руками, работающая над шедеврами кондитерского искусства. Если удастся – счастливых веселых детей, уплетающих ваши капкейки. Ведь такие «пирожинки» особенно любят дети.
- Широкое оповещение через соцсети. Выставляйте свои «вкусные» фото где только можете и ставьте цены. Здесь несколько возможностей:
- Через собственный аккаунт. Если вы зарегистрированы в нескольких сетях, задействуйте все. Пригласите в друзья всех жителей вашего города, которых найдете (в друзьях своих друзей и т.п.). Примут приглашение не все, но значительная часть добавится. Работа требующая времени, зато не будет стоить вам ни копейки.
- Через сервисы бесплатных объявлений. Это тоже работает.
- Создайте свой бесплатный мини-сайт и оповестите о нем всех, кого сможете привлечь. Здесь разместите фото материалы, и постарайтесь их постоянно обновлять.
- Привлечение к рекламе друзей и знакомых. Пеките капкейки, угощайте ими приятелей, просите распространять информацию и ждите заказов.
- Придумайте акции и оповестите о них. Например, скидки первым клиентам или «подарочный» капкейк первым десяти клиентам и т.п. Узнайте, кто еще в вашем городе занимается таким же бизнесом и «подсмотрите» их наработки.
Расчет стоимости
Прежде всего, посчитайте себестоимость продукции, которую вы собираетесь продавать. И уже к ней добавьте свою наценку. Поскольку поставлять клиентам вы будете по 6 капкейков в коробке, то и стоимость выводите за 6 штук. Сюда войдут затраты на сами кексики, например:
- 200 г муки – 5 р.;
- 50 г масла – 10 р.;
- 100 г сахара – 3,88 р.;
- 100 мл молока – 3 р.;
- разрыхлитель теста – 1 р.
То есть, 6 кексов обойдутся в 22,88 р. Один стоит – 3,82 р. Но ведь это – далеко не все. Нужно еще посчитать:
- стоимость крема (а он может быть различным);
- затраты на энергоресурсы (свет, газ);
- транспортные расходы на доставку;
- бумажные формочки и упаковка.
Учитывая все расходы, стоимость одного капкейка может возрасти до 10 рублей, а то и более. Анализируйте рынок, чтобы и не продешевить, но и не поставить такую стоимость, что клиентов будет непросто найти. Обычно цена на шесть капкейков начинается с 85 рублей. То есть, один – 14,2 рубля. Но пусть у вас будут и такие, и дороже, с учетом стоимости крема, но обязательно – разные по вкусу и украшенные с фантазией.
Ставьте лайки за полезную информацию, пишите комментарии и свои идеи.
MelnicaBiz.ru
- Разное
- Авто-Мото, Грузоперевозки
- Гаджеты, Идеи будущего
- Деньги, Финансы, Инвестиции
- Дизайн
- Еда — Общепит
- Игры, Спорт, Развлечения
- Интернет
- Медицина, Красота
- Недвижимость
- Одежда и мода
- Потребительские товары
- Производство, Переработка
- Реклама
- Рестораны, бары, кафе
- Самоделки
- Сельское и Лесное хозяйство
- Строительство
- Туризм, Гостиничный бизнес
- Услуги
- Бизнес в городах России
|
|
Вы уже убедились, что свое «маленькое дело» можно начинать с малого и без больших вложений. О бизнесе на изготовлении капкейков мы начали разговор в прошлой статье, а сейчас продолжим. Не рассмотренными остались вопросы: как заинтересовать и привлечь клиентов, а также – как установить адекватную и выгодную цену на свои изделия?
Рекламная кампания
Скорее всего, большую часть заказов вы будете получать либо через интернет, либо по телефону от тех, кто, опять-таки, узнал о вас из соцсетей. Но не стоит списывать со счетов и друзей, знакомых, сослуживцев. Они также – потенциальные заказчики. На чем построить рекламную кампанию?
- Важнейший аспект – портфолио с качественными фотографиями ваших изделий. Но не только капкейков. Добавьте несколько фотографий самого процесса приготовления. Здесь должна быть изображена ваша замечательная «вылизанная» кухня и вы сами – безупречно опрятная, с ухоженными руками, работающая над шедеврами кондитерского искусства. Если удастся – счастливых веселых детей, уплетающих ваши капкейки. Ведь такие «пирожинки» особенно любят дети.
- Широкое оповещение через соцсети. Выставляйте свои «вкусные» фото где только можете и ставьте цены. Здесь несколько возможностей:
- Через собственный аккаунт. Если вы зарегистрированы в нескольких сетях, задействуйте все. Пригласите в друзья всех жителей вашего города, которых найдете (в друзьях своих друзей и т.п.). Примут приглашение не все, но значительная часть добавится. Работа требующая времени, зато не будет стоить вам ни копейки.
- Через сервисы бесплатных объявлений. Это тоже работает.
- Создайте свой бесплатный мини-сайт и оповестите о нем всех, кого сможете привлечь. Здесь разместите фото материалы, и постарайтесь их постоянно обновлять.
- Привлечение к рекламе друзей и знакомых. Пеките капкейки, угощайте ими приятелей, просите распространять информацию и ждите заказов.
- Придумайте акции и оповестите о них. Например, скидки первым клиентам или «подарочный» капкейк первым десяти клиентам и т.п. Узнайте, кто еще в вашем городе занимается таким же бизнесом и «подсмотрите» их наработки.
Расчет стоимости
Прежде всего, посчитайте себестоимость продукции, которую вы собираетесь продавать. И уже к ней добавьте свою наценку. Поскольку поставлять клиентам вы будете по 6 капкейков в коробке, то и стоимость выводите за 6 штук. Сюда войдут затраты на сами кексики, например:
- 200 г муки – 5 р.;
- 50 г масла – 10 р.;
- 100 г сахара – 3,88 р.;
- 100 мл молока – 3 р.;
- разрыхлитель теста – 1 р.
То есть, 6 кексов обойдутся в 22,88 р. Один стоит – 3,82 р. Но ведь это – далеко не все. Нужно еще посчитать:
- стоимость крема (а он может быть различным);
- затраты на энергоресурсы (свет, газ);
- транспортные расходы на доставку;
- бумажные формочки и упаковка.
Учитывая все расходы, стоимость одного капкейка может возрасти до 10 рублей, а то и более. Анализируйте рынок, чтобы и не продешевить, но и не поставить такую стоимость, что клиентов будет непросто найти. Обычно цена на шесть капкейков начинается с 85 рублей. То есть, один – 14,2 рубля. Но пусть у вас будут и такие, и дороже, с учетом стоимости крема, но обязательно – разные по вкусу и украшенные с фантазией.
Ставьте лайки за полезную информацию, пишите комментарии.
На новый 2015 год мой молодой человек преподнес мне набор потрясающих капкейков с фруктами, ягодами и шоколадом. Я долго была под впечатлением от того подарка, в нем все было идеально: и цвет, и вкус, и украшение, и подача со шпажками, на которых были наклеены стикеры с пожеланиями… С тех пор началась моя любовь к капкейкам.
В том же году, ближе к 8 марта, я задумалась, что подарить маме и бабушке. Бюджет был небольшой, и я решила сделать что-то своими руками. Разумеется, капкейки! Купила подходящий противень с углублениями для кексов, красивые формочки-вкладыши, насадки и мешки для крема. Начиталась разных рецептов по приготовлению пирожных, закупила все необходимое, и счастливая поехала домой.
Тихо и по-семейному
Первый «блин» был не комом, а одним большим твердым бисквитом с недовзбитым растекающимся кремом. Тогда я пользовалась доисторическим миксером из СССР — если помните, был такой оранжевый с разными насадками. Сделан в Германии, но мощности, конечно, не хватало для взбивания крема. В итоге первую партию пирожных пришлось выкинуть. В общем, капкейки я пекла три дня подряд, и в ночь с 7 на 8 марта наконец-то сделала вполне красивый и вкусный вариант. Это была моя первая победа!
Маме безумно понравились капкейки, она моментально загорелась желанием освоить новый тренд и по сути стала моим «бизнес-партнером» (хотя в тот момент о бизнесе еще речь не шла). Позднее мы с ней нашли тот самый «наш» рецепт крема и «наш» магазин с декором для капкейков. Я начала публиковать фото своих шедевров в Instagram, друзья стали задавать вопросы и спрашивать цену. Так я поняла, что на капкейках можно зарабатывать.
Техническая поддержка
Наша духовка нас полностью устраивала, поэтому первой крупной покупкой стал погружной блендер — относительно недорогой и в меру мощный — для текущих объемов работы. Однако сейчас я понимаю, что надо было брать технику «на вырост». Из других вложений — мы заказали миллион коробок для капкейков, десятки упаковок готового декора, купили мастику. Так у нас открылась домашняя кондитерская.
Постепенно наши обороты росли, и когда в день стало поступать по 4-5 заказов (и тортов, и капкейков), мы поняли, что наш маленький миксер не справлялся с объемами теста и крема. Решили купить новый. Цель была выбрать планетарный миксер, который помогает экономить время, то есть и взбивает, и смешивает, и замешивает за тебя, пока ты занимаешься другими делами. У нас было четкое понимание, что вкладывать большие деньги в бизнес мы не готовы, поэтому искали бюджетный вариант. После долгих сравнений выбрали миксер, в котором нас устраивало все: и цена, и венчик, который взбивает даже два яйца, и насадка-лопатка, которая теперь делает нам крутое пюре, и даже насадка-крюк для теста. Это Kitfort KT-1308-1.
В гаджете есть объемная съемная чаша для смешивания — теперь мы можем взбивать и смешивать две разные консистенции. Наш прошлый миксер очень сильно перегревался, а его крепление было сделано из пластика и металла, под конец оно даже немного расплавилось. У этого же миксера деталь, на которую идет максимальное давление, сделана из металла.
У прибора три ярких цветовых решения. Я выбрала красный: мне кажется, в этом цвете он смотрится дерзко и очень стильно, особенно на нашей кухне.
Что сейчас
По прошествии двух с половиной лет активного ведения бизнеса могу сказать, что есть в этом деле как минусы, так и плюсы. Скажем, выпечка пользуется популярностью в холодное время года, а летом и весной спрос падает, однако сарафанное радио и возможность делать выпечку «под клиента» дает нашему бизнесу постоянные заказы. Также, важно понимать: если вы нацелены на большой доход, домашняя кондитерская не сможет оправдать ваши ожидания, в месяц при полной загрузке наше дело приносит около 50000 рублей чистой прибыли.
Сейчас в нашем бизнесе большой плюс в объемах производства, при этом благодаря тому же миксеру время на приготовление существенно сократилось. На начальном этапе такая техника помогает оптимизировать процесс с минимальными затратами. Однако мы осознаем: сейчас мы по-прежнему ограничены размерами нашей кухни и для дальнейшего роста нужна будет отдельная площадь и еще больше оборудования.
Раскрою вам секрет моего крема для кексов.
Для того, чтобы приготовить его на 12 капкейков, нам понадобятся такие ингредиенты:
— 100 мл сливок от 33%;
— 500 г сливочного сыра (например, крем-чиз) комнатной температуры, это важно;
— 70 г сахарной пудры (любая на ваш вкус).
Перед тем как начать готовку, необходимо миску и венчик поместить в морозилку на полчаса. Начинаем со взбивания сливок. Наливаем в посуду холодные сливки, ставим на максимальную скорость и ждем примерно полторы минуты (с этим миксером, у других возможно большее время взбивания). Сливки должны взбиться до устойчивых пиков. Далее, высыпаем сахарную пудру и выкладываем лопаткой сливочный сыр. Начинаем смешивать на маленькой скорости, после чего на 15-20 секунд переходим на максимальную. Крем должен получиться однородный, густой и белоснежный. После чего убираем крем в холодильник на час, чтобы набрал прочности.
Склад Еврея.
Почему-то в нашем обществе устоялось мнение, что свой бизнес – это дорого, сложно и долго, и далеко не каждому под силу. Конечно, доля правды в этом есть. Но это вовсе не означает, что если у вас нет много денег, чтобы инвестировать их в свое дело, или специфических знаний, или времени на подготовку – то вы не сможете начать свой бизнес. Есть такие форматы бизнеса, которые практически исключают все эти сложности. Взять, к примеру, ресторанный бизнес. Он по праву считается одним из самых трудоемких. Помещение, закупки продуктов, рецептура, работа с клиентами… Это всё очень сложно, особенно для новичка.
Как открыть кондитерскую на дому
У любого человека, заинтересовавшегося таким бизнесом, сразу же в голове возникнет ряд вопросов. Мы попытались дать на них ответы. Итак:
Как зарегистрировать такой бизнес?
Домашней выпечкой нужно заниматься очень осторожно. Государственные контролирующие органы к подобному виду бизнеса относятся очень настороженно, так как производство продуктов питания в домашних условиях может иметь в себе много рисков. Организовать дома все необходимые санитарные условия может быть довольно сложной задачей. Поэтому начинайте такой бизнес в маленьких объемах, и не стоит вешать на подъезде табличку “Здесь продаются торты”.
С точки зрения законодательства регистрировать такой бизнес, конечно же, нужно. Оптимальным вариантом будет регистрация ИП — индивидуального предпринимателя (если вы житель Украины, то ФЛ-П — физического лица-предпринимателя). Также человек, который будет непосредственно заниматься выпечкой, должен завести санитарную книжку и регулярно проходить медосмотр во избежание разногласий с санитарно-эпидемиологической службой. В этой же службе нужно будет получить заключение, которое подтверждает, что ваша продукция полностью соответствует всем нормам и может быть реализована потребителям.
Однако, если вы планируете на первых порах сбывать продукцию своим друзьям, знакомым и друзьям знакомых, то можно некоторое время обойтись и без регистрации.
Какие кондитерские изделия изготовлять?
Конечно, в первую очередь те, которые у вас лучше всего получаются и которые вам нравится готовить. В этом деле главное — это качество. Если у вас есть любимый продукт, с которым вы чаще всего работаете, начните с него. Всё равно с опытом к вам придет умение готовить практически любые кондитерские изделия, и тогда вопрос “а что же готовить” уже не будет стоять так остро. Вот краткий перечень востребованных кондитерских изделий:
— торты;
— пирожные;
— кексы;
— капкейки (маленькие тортики, похожие на кексы);
— печенье (очень популярны сейчас французские “макароны”);
— пироги и пирожки (сладкие и несладкие);
— конфеты;
— вафли, слойки;
— булки, рогалики, пончики и т.д.
Для украшения своих кондитерских изделий используйте свежие ягоды и фрукты, шоколад и шоколадные фигурки, бусинки-драже, разноцветные кремы. Постарайтесь не использовать мастику, это уже прошлый век. Торты с мастикой действительно иногда попадаются впечатляющие, но всё больше и больше современных кондитеров отходят от этого способа украшения сладостей. Если вам очень хочется, то используйте ее хотя бы в очень оригинальной форме и забудьте о традиционных розочках, лепесточках и бантиках.
Какое оборудование нужно приобрести?
Даже в домашнем бизнесе одной только духовой печи вам явно не хватит. Конечно, основные манипуляции в кондитерке вы будете делать именно с тестом, и духовка станет для вас основным оборудованием. Но чтобы иметь возможность изготовлять самые разнообразные кондитерские изделия, а не ограничиваться только пирогами да булками, вам еще понадобятся:
— соковыжималка;
— миксер;
— блендер;
— устройство для варки шоколада;
— фритюрница;
— кондитерский шприц (для работы с кремом);
— большой холодильник (лучше завести отдельный и не хранить в нем продукты, которыми вы сами питаетесь);
— формочки для выпечки;
— и много разнообразной кухонной утвари — от мисочек до ножей.
Где искать клиентов?
Самая лучшая реклама для подобного домашнего бизнеса — это сарафанное радио. Любой человек в здравом уме скорее поверит рекомендации своего друга, чем увиденной где-то рекламке. Но чтобы сарафанное радио быстрее заработало, можно его “поторопить” с помощью таких способов. Заведите странички своей домашней кондитерской в популярных социальных сетях. Вам не обязательно сразу становиться специалистом в SMM, просто начните с малого. Наполните страницу информацией о ваших услугах и напишите, как с вами связаться. Приглашайте в свое сообщество людей, которые попадают под вашу целевую аудиторию.
И обязательно добавляйте фотографии. Чем больше, тем больше. Кондитерские изделия должны быть не только вкусными, но и красивыми. Первое передать через интернет вы не сможете, а вот со вторым проблем вообще не будет. А если у вас есть хотя бы полупрофессиональный фотоаппарат, и вы умеете с ним обращаться, то сможете сделать привлекательные “вкусные” фотографии своих изделий. Раз уж мы заговорили о социальных сетях, не могу не упомянуть Instagram. Фотографии с красивыми тортами, пирожными, кексами и т.д. там очень популярны. Поэтому обязательно заведите бизнес-аккаунт и в этой соцсети. Да, конкуренция будет очень высокой, и нужно быть к этому готовым. В Instagram всем правят хештэги, и если вы правильно их подберете и будете ставить в описание к каждой фотографии, то ваша целевая аудитория будет находить вас гораздо быстрее. В хештэгах упоминайте название своего города, названия кондитерских изделий и другие слова, связанные с кулинарией.
Как совершенствовать свои навыки?
Минимум, который вы должны делать — это постоянное самообразование. Читайте новые рецепты и пробуйте, пробуйте, пробуйте их на своей кухне. Очень легко учиться и по видеороликам. Больше всего их вы найдете на Youtube. Старайтесь также посещать мастер-классы от опытных кулинаров. Иногда они проводятся и абсолютно бесплатно. Такие мероприятия — это отличная возможность познакомиться с людьми, которые живут кулинарией, и обменяться с ними драгоценным опытом.
Что тоже следует учесть? Многие люди, начинающие домашний бизнес, не важно какой, не до конца осознают, на что они идут. И иногда их может ждать разочарование, а не радость от занятия любимым делом. Чтобы с вами этого не произошло, заранее подумайте: а готовы ли вы превращать свой дом в производственный цех? Открывая кондитерскую на дому, будьте готовы к тому, что ваша домашняя кухня может перестать принадлежать вам полностью. Она начнет принадлежать вашему бизнесу. Если вы сторонник идеи о том, что работа должна быть отдельно от дома, то такой бизнес не для вас. Если всю жизнь ваш дом был для вас самым уютным местом отдыха от работы, от суеты, от проблем – то домашний бизнес тоже не для вас.
Но всё же домашний бизнес — это отличный старт к чему-то более серьезному. Есть сотни историй о людях, которые начинали свой бизнес вот так у себя на домашней кухне, а затем открывали собственные заведения и даже сети заведений.