Какой раздел бизнес плана принято считать заключительным

Какой раздел бизнес плана принято считать заключительным thumbnail

Бизнес-план — это комплексный документ, содержащий все основные аспекты планирования деятельности предприятия и разрабатываемый как для обоснования конкретных инвестиционных проектов, так и для управления текущей и стратегической финансовой деятельностью. Бизнес-план может и должен быть разработан и для предприятий, выпускающих продукцию, и для тех, кто специализируется на оказании услуг, торговой деятельности и т.д. От этого будет зависеть как его структура, так и прогноз основных параметров деятельности.

В рамках бизнес-плана определяются цели, пути и средства их достижения. В итоге разработанный документ будут читать потенциальные кредиторы, инвесторы, что позволит обеспечить приток финансовых средств на предприятие. Именно это обстоятельство следует учитывать при разработке финансового раздела бизнес-плана.

Бизнес-план — объемный документ, разносторонне отражающий стратегию развития предприятия, его разделы взаимосвязаны и являются базовыми для финансовых проектировок.

В зарубежной и отечественной литературе можно встретить различные варианты структуры бизнес-плана, а также названия его разделов. В значительной степени это зависит оттого, к какой сфере деятельности относится конкретное предприятие.

Мы будем рассматривать структуру и предлагаемые названия разделов бизнес-плана на примере предприятия, которое производит и реализует пищевые продукты. Данный пример связан с разработкой бизнес-плана в связи с желанием предприятия выпускать новый вид продукции.

Раздел I. Резюме

Фактически резюме является предельно сокращенной версией бизнес-плана (3-4 страницы текста). Этот раздел находится вначале, хотя его написание осуществляется в конце всей работы. Цель резюме — изложение основных положений разработанного бизнес-плана, чтобы в сжатом виде дать представление о содержании этого документа.

В начале резюме формулируются цели и стратегии, с помощью которых они будут достижимы. Далее дается характеристика выпускаемой продукции, в том числе планируемой к выпуску; ее особенности по сравнению с представленной на рынке, основные финансовые показатели в перспективе, потребность в финансировании и направления использования полученных средств.

Последняя страница резюме должна содержать финансовые результаты, ожидаемые от проекта (финансовое резюме). Здесь приводятся сведения о прогнозных объемах продаж на ближайшие годы, затратах на производство, валовой прибыли, уровне прибыльности (рентабельности) вложений, указание о возможном периоде возврата капвложений или предоставленных в кредит средствах.

Раздел II. Общее описание предприятия

В этом разделе дается полное и сокращенное наименование предприятия, дата регистрации, описание основных видов деятельности предприятия (код ОКОНХ), его организационно-правовая форма, форма собственности (код СКФС), доля государства (субъекта Федерации) в капитале, подчиненность предприятия — вышестоящий орган.

Излагаются намерения по производству и сбыту продукции, указываются географические пределы развития бизнеса, сведения о том, какой стадии развития достигло предприятие, имеет ли полностью разработанный ассортимент продукции и т.д.

Важным представляется четкое формулирование цели бизнеса (выход на определенный объем продаж или в определенные географические районы, выпуск нового вида продукции и т.д.). Главное, чтобы цели были четкими и однозначными, выглядели реалистично и были достижимы. Именно поэтому при их формулировании стоит придерживаться правила SMART, предусматривающего, что они должны также быть:

  • конкретными (Specific). Например, ежегодно увеличивать объем продаж на 10%;
  • поддающимися измерению (Measurable). В качестве цели необходимо использовать такие показатели, как объем продаж, объем чистой прибыли, рыночная доля и др.;
  • достижимыми (Achievable) при наличии имеющихся ресурсов и вариантов их пополнения, предлагаемых в бизнес-плане;
  • реалистичными (Realistic), основанными на достигнутом уровне развития;
  • привязанными ко времени (Timed), что означает четкое формулирование сроков достижения поставленной цели.

Указываются также сведения о том, какой стадии развития достигло предприятие.

Раздел III. Товары и услуги

Основной целью данного раздела является профессиональная характеристика привлекательных черт продукции и услуг, выпускаемых или оказываемых данным предприятием.

Здесь дается описание физических характеристик продукции, направлений ее возможного использования и привлекательности для потребителя ее свойств. Это позволяет подчеркнуть уникальность продукта или услуги, выделить его из числа одноименной продукции конкурентов.

Кредитор или инвестор, читающий бизнес-план, из этого раздела должен сделать для себя вывод о преимуществе потребительных свойств продукции именно данного предприятия, понять, чем они отличаются от аналогов других производителей. Далее в маркетинг- плане эти товары и услуги рассматриваются с позиций перспектив продаж, выработки соответствующей стратегии маркетинга.

Раздел IV. Маркетинг-план

Это один из важнейших разделов бизнес-плана, так как многие кредиторы и инвесторы считают, что успех нового предприятия или выпуска новой продукции и услуг можно прогнозировать, лишь принимая во внимание факторы, определяющие спрос на товар или услугу.

В результате разработки маркетинг-плана мы должны получить важнейший показатель для дальнейших финансовых проектировок — объем продаж производимой продукции по всему ассортименту и в целом по предприятию.

В данном разделе должны быть рассмотрены важные аспекты программы маркетинга. В первую очередь необходимо исследование рынков, на которые «нацелен» бизнес, выявление отличительных характеристик и размеров основных рынков и сегментов рынков. Важнейшей составляющей является также оценка степени существующей конкуренции и се воздействие на предприятие. Рассматривая предприятия-конкуренты, следует определить ту долю поставок каждым из них, которую они составляют на том или ином сегменте рынка, определить на этой основе ту долю рынка, которая будет принадлежать данному предприятию (объем реализации продукции в физическом выражении).

Далее должна быть представлена стратегия маркетинга, проводимая предприятием. В первую очередь следует показать, как предприятие намерено добиваться достижения намечаемых объемов продаж (создание службы сбыта для прямого маркетинга или использование дилерской сети, дистрибьюторов, посредников; численность, квалификация сотрудников). В обеспечении сбыта продукции большая роль отводится рекламе. При этом важно определить, какие инструменты будут использованы для этой цели (пресса, рассылка по почте и т.д.).

Определение основного параметра для дальнейших финансовых проектировок — объема продаж по всему ассортименту выпускаемой продукции — основано на расчетах прогнозных значений объемов реализации (в физическом измерении) и цен на соответствующую продукцию.

Наряду с объемом реализации в физическом измерении основополагающим является правильное обоснование в маркетинг- плане прогнозных значений уровня цен на основе изучения конкурентных материалов. Именно поэтому имеет смысл привести общую структуру цен и обосновать ее, рассмотреть изменение цен во времени в зависимости от объемов реализации.

В разработке маркетинг-плана наиболее сложным является определение перспектив сбыта продукции, а также прогноза цен. Разработка различных возможных сценариев на прогнозируемый период определит и различный уровень показателей объемов продаж (в стоимостном выражении), а значит и изменения всех финансовых параметров деятельности предприятия, которые учтены в проектировке финансового раздела бизнес-плана. Следует разрабатывать как консервативный вариант (т.е. наиболее вероятный), так и оптимистический.

Читайте также:  Бизнес план по реализации пшеницы

Если предприятие собирается выпускать несколько наименований продукции, прогнозы объемов реализации, цен и объемов продаж должны быть выполнены по каждому продукту, а затем объем продаж суммируется для определения общего итога.

Раздел V. Производственный план

Важнейшим показателем для финансовых проектировок является себестоимость производимой продукции. Именно поэтому производственная составляющая в стоимостном выражении должна быть разработана в данном разделе наиболее подробно, учитывая, что в нем всесторонне представлен процесс производства и все его составляющие.

Собственно производство отражено описанием технологических процессов, производственных мощностей, особенностей задействованного оборудования, сырья, материалов.

Серьезное внимание отводится определению поставщиков сырья и материалов, цен на них.

Рассмотрение потребностей в трудовых ресурсах имеет важнейшее значение для полного понимания производственной стороны бизнеса. Как правило, указываются общие, а также специальные требования к уровню квалификации персонала.

В этом разделе описывается также уровень сервиса, который будет обеспечен после того, как потребитель приобретет товар или услугу. Сервис рассматривается как один из главных источников доходов предприятия в послепродажный период, поэтому условия его предоставления являются достаточно важными для пополнения источников средств.

Главным параметром, связывающим данный раздел с финансовым разделом бизнес-плана, является объем средств, которые понадобятся для осуществления разрабатываемых перспектив. Вот почему предельно важен достоверный прогноз цен на сырье, материалы, оборудование, трудовые ресурсы, возможные изменения в технологических процессах и др. Здесь важно правильно определить объемы производства по годам, так как от их уровня также будут зависеть затраты предприятия. От правильного прогноза объемов затрат (издержек производства) будет зависеть достоверность всех дальнейших финансовых проектировок.

Результаты разработки производственного плана по каждому из пяти лет прогнозного периода сведены к следующим основным проектировкам и представлены в табличной форме:

  • прогнозируемый объем выпуска продукции (в физическом измерении);
  • определение потребности в основных фондах (в стоимостном выражении);
  • определение потребности в ресурсах (сырье, материалы, комплектующие изделия, топливо, энергия). Эти показатели должны быть разработаны в физическом измерении и в стоимостном выражении;
  • расчет потребности в кадрах и затрат на оплату груда;
  • смета расходов и калькуляция себестоимости продукции.

Данные проектировки, итогом которых является расчет объемов затрат предприятия по каждому году прогнозного периода, являются основополагающими для дальнейшего определения потребностей в финансовых средствах. Реалистичность этих проектировок очень важна для потенциального инвестора или кредитора, так как правильное определение потребностей в финансовых ресурсах, а значит и их источников (в рамках финансового раздела бизнес-плана) позволит предприятию успешно реализовать поставленные цели.

Другим важнейшим параметром, получаемым в процессе разработки производственного плана, является себестоимость планируемой к выпуску продукции по всему ассортименту. Этот показатель используется для расчета уровня рентабельности продукции при финансовых проектировках.

Раздел VI. Организация управления

В данном разделе должна быть проведена оценка имеющихся кадров (численный состав), а также определена потребность в привлечении специалистов.

Далее целесообразно дать организационную структуру, показывающую связи и разделение ответственности между звеньями управления. Часто в данный раздел включаются разъяснения по поводу подбора необходимых кадров, их специальная подготовка, подходы к определению уровня оплаты труда. Могут быть приведены структура заработной платы, система стимулирования работников.

Данный раздел связан с финансовыми проектировками бизнес-плана, так как оценка затрат на управленческий персонал учитывается при определении себестоимости продукции.

Раздел VII. Капитал и организационно-правовая форма предприятия

В этом разделе дастся обоснование выбора организационно-правовой формы предприятия (акционерное общество, товарищество, общество с ограниченной ответственностью и т.д.). Здесь также необходимо указать, какие финансовые ресурсы потребуются для того, чтобы предприятие успешно развивалось в прогнозируемый период. Дав общие объемы потребностей в финансовых ресурсах, следует назвать источники средств, имеющиеся в данный момент и планируемые на перспективу (собственные средства, ссуды, кредиты и т.д.), а также дать направления использования финансовых средств.

Одной из сложнейших задач является определение возможных источников привлекаемых средств исходя из знания ситуации на финансовых рынках, конкретного опыта общения предприятия с кредитными организациями, инвесторами и др.

Раздел VIII. Финансовый план

Данный раздел является ключевым в бизнес-плане. В нем рассматриваются вопросы финансового обеспечения деятельности предприятия и наиболее эффективного использования имеющихся средств на основе текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров и услуг на рынках в последующие периоды. Именно этот раздел бизнес-плана дает ответы главным рецензентам относительно целесообразности сотрудничества в этом предприятии: инвесторы узнают об уровне прибыли, на который они могут рассчитывать, кредиторы — о способности возможного заемщика обслуживать долг в определенных объемах.

Прогнозные проектировки являются наиболее уязвимыми с точки зрения степени неопределенности. Более того, они связаны с различными вариантами уровня сбыта продукции (услуг), разработанными в маркетинг-плане, а также уровнем себестоимости выпускаемой продукции. Именно поэтому финансовые проектировки должны быть многовариантны. Очень важно полное соответствие сведений данного раздела с расчетами, представленными в остальной части бизнес-плана.

Источник

Бизнес-планирование — важнейший этап создания любой компании. Если подойти к нему ответственно и детально расписать основные разделы бизнес-плана, можно уже на старте скорректировать стратегию так, чтобы быстрее достичь поставленных целей.

Для кого составляется бизнес-план

Поскольку бизнес-план демонстрирует перспективность проекта, то и создаётся он для:

  • учредителей компании — они могут увидеть в нём её сильные и слабые стороны, чтобы, анализируя их, быстрее приспосабливаться к изменениям рынка и эффективнее управлять бизнесом, менеджеры на основе бизнес-плана могут планировать свою работу;
  • будущих инвесторов, кредиторов, партнёров — с помощью документа они могут оценить прибыльность проекта, ликвидность, срок окупаемости и решить, целесообразно ли делать денежные вложения.

Цели и функции бизнес-планирования

Главная цель составления БП — планирование работы компании на ближайшее время и на будущее. Есть и другие:

  • использование БП в качестве основы для разработки стратегии — выбора ключевых направлений развития;
  • оценка возможностей;
  • привлечение денег, ресурсов для развития компании.

Такой документ может составляться и для специальных целей — войти в ассоциации, получить нужные контакты и т. д.

Задачи бизнес-плана:

  • определить ключевые, потенциально прибыльные направления развития компании, рынки сбыта;
  • разработать стратегию, шаги по её реализации, краткосрочные и долгосрочные цели;
  • определить возможности для отстройки от конкурентов;
  • продумать маркетинговые мероприятия;
  • оценить финансовое положение бизнеса, имеющиеся ресурсы, спрогнозировать издержки;
  • по возможности предусмотреть все риски.
Читайте также:  Маркетинговая часть бизнес плана пример

После запуска компании бизнес-план помогает отслеживать этапы реализации проекта и оперативно корректировать деятельность, к тому же через донесение его целей, которые сформулированы в документе, можно эффективнее управлять персоналом — повышать боевой дух команды, мотивацию и пр.

Функции бизнес-плана:

  • планирование и прогноз деятельности предприятия за тот или иной период;
  • обоснование стратегии, тактики поведения на рынке;
  • привлечение инвестиций, кредитов, особенно для широкомасштабных или дорогостоящих проектов;
  • координирование усилий сотрудников, информирование о планах, повышение мотивации;
  • оценка состояния компании, рыночной ситуации.

Принципы планирования

Какой раздел бизнес плана принято считать заключительным

Принципы планирования

Выделяется 5 принципов, 4 из которых составил теоретик и практик менеджмента Анри Файоль практически 100 лет назад. Пятый предложил Рассел Акофф, исследователь системного подхода в менеджменте и управлении.

Принцип единства

В рамках этого принципа компания представляется как единая система с отдельными взаимодействующими подразделениями. Планирование позволяет координировать их работу. На практике это выглядит следующим образом: действия всех членов команды согласованы, всё работает как единый механизм. Соответственно, ситуации, когда поступает крупный заказ на производство, а сырья не хватает, либо когда запускается маркетинговая кампания, а производственные мощности не могут удовлетворить спрос, исключаются.

Принцип непрерывности

Сводится к тому, чтобы осуществлять планирование непрерывно, циклично. Должны быть месячный, квартальный, годовой планы. При этом старый план должен сменяться новым планом. Иными словами, составить план на год, а потом отложить его до следующего года — неправильно, ведь планирование — это точный маршрут к цели, и, продумав, его нужно потом придерживаться.

Принцип гибкости

Гибкость — это возможность корректировать готовые планы в соответствии с изменениями на рынке, непредвиденными обстоятельствами. На практике этот принцип реализовывается за счёт создания резервов — создания резервного фонда, загрузки производственных мощностей максимум на 80% и т. д.

Главное, чтобы корректировка была обоснованной.

Принцип точности

Согласно ему, в плане должны быть отражены точные данные, иначе не получится вовремя отреагировать на изменения рынка. То есть, по сути, нужно опираться на реальную, а не предполагаемую картину и планировать работу, исходя из этого.

Другой момент — расписывать в плане настолько детально всё, насколько возможно.

Принцип участия

Он предполагает, что к составлению планов должны привлекаться сотрудники, которые непосредственно будут их реализовывать, вне зависимости от должности, обязанностей.

План — это перечень задач для достижения цели. Следовательно, продумывая эти задачи, сотрудники будут больше мотивированы на результат (они охотнее будут выполнять работу, когда поймут, зачем они ею делают), улучшится коммуникация между отделами, и компания от этого только выиграет.

Структура бизнес-плана

Структура бизнес-плана

Основные разделы бизнес-плана и их содержание зависят от специфики проекта: планируется ли производственная деятельность, коммерческая, финансовая. Но в любом случае документ должен быть написан так, чтобы в нём были отображены все нужные данные и их можно было легко отыскать.

1.Титульный лист

Это один из основных разделов бизнес-плана, который создаёт первое впечатление о проекте. Чтобы оно было хорошим, важно оформить лист правильно и аккуратно, указав название компании, юридический и фактический адреса, актуальные контакты и данные учредителей, руководителей, дату составления. Если придуманы название бренда и логотип, их также можно указать.

Какой раздел бизнес плана принято считать заключительным

Важно! Чтобы сохранить идею бизнеса в секрете, предприниматель может прописать здесь же, что данные не подлежат разглашению. Другой вариант — указать эту информацию после оглавления на отдельном листе вместе с распоряжением вернуть документ, если в инвестициях будет отказано.

После титульного листа лучше сделать оглавление — перечислить основные разделы бизнес-плана и страницы, на которых их можно найти.

2. Резюме

Несмотря на то что это второй раздел бизнес-плана, готовится он в самом конце, когда все данные просчитаны и внесены. Дело в том, что здесь кратко описывается проект, концепция, перспективы, а также:

      • смарт-цели;
      • характеристика продукта;
      • сравнительный анализ конкурентов и отстройка от них;
      • планируемые финансовые показатели;
      • размер инвестиций, которых не хватает, а также то, на что они будут потрачены и когда окупятся.

Важно внимательно продумывать содержание этого раздела бизнес-плана, ведь от него чаще всего и зависит решение инвесторов и кредиторов.

3. Постановка цели разрабатываемого бизнес-плана

В разделе описывается не только цель, хотя и она должна быть ясной и лаконичной. Здесь хорошо бы указывать деятельность, продукт, который компания планирует выпускать и его преимущества, выгоды от его приобретения. Можно вкратце рассказать о технологических процессах (главное, не углубляться в них).

Задача этого раздела — показать, что продукция будет востребованной. Повышают её ценность полученные авторские права, патент.

4. Описание компании

Здесь важно как можно детальнее описать будущую компанию:

      • полное и сокращённое названия;
      • дату регистрации;
      • ОПФ;
      • подчинённость, если есть.

Если компания уже существует, в этом разделе можно указать, на каком она этапе развития, а если у неё уже есть ассортимент, вкратце описать его.

5. Описание проекта

Здесь следует отобразить:

      • вид инвестиционного проекта (производственный, коммерческий, экономический, др.);
      • суть начинания;
      • конкретные шаги по реализации проекта, сроки, если возможно их спрогнозировать, а также этап, на котором он находится в этот период;
      • информацию о ключевых участниках проекта, их роли, навыки, функции;
      • данные о продукте, варианты его использования, которые бы показали, что его приобретение действительно выгодно для потребителей.

Можно проанализировать перспективность проекта с помощью SWOT-метода. Он описывает сильные, слабые стороны, проблемы и возможности продукта (продуктов), а не компании.

6. Товары и услуги

Логично, что это один из основных разделов бизнес-плана, и к его содержанию и структуре важно подходить особенно ответственно. Так, в нём надо выделить следующие подразделы:

      • краткое резюме продукта;
      • описание;
      • сравнение с аналогами конкурентов;
      • процесс производства;
      • прогнозирование, планы.

В описании важно делать акцент на выгодах для покупателя, а не на технических характеристиках товара. Если есть возможность в будущем его усовершенствовать, это также важно отразить.

Кроме того, если планируется производство продукции, лучше отдельным пунктом указать, что она соответствует международным либо российским стандартам качества. То же самое касается сервиса.

Читайте также:  Бесплатный бизнес план полуфабрикаты мясные

7. Анализ выбранной отрасли и оценка жизнеспособности проекта в ней

Здесь должны быть отражены данные маркетингового исследования:

      • жизненный цикл рынка, масштаб (региональный, международный);
      • сегменты, на которые компания планирует делать ставку и их ёмкость;
      • динамика продаж за прошлый период и прогнозируемые темпы роста;
      • особенности ценообразования;
      • комплексный анализ конкурентов;
      • данные PEST-анализа (какие факторы влияют на бизнес компании (политические, социальные, экономические) и др).

Здесь же желательно отразить прогнозируемый годовой объём продаж, сезонность, долю импорта и возможности для импортозамещения.

8. Оценка возможностей организации в отрасли

Ещё один из основных разделов бизнес-плана, который способен убедить в перспективности идеи проекта. Для этого в нём важно отобразить:

      • направления работы компании;
      • виды продукции или услуг, которые она будет предоставлять;
      • финансово-экономические показатели (они демонстрируют рентабельность, эффективность деятельности);
      • описание предприятия (адрес, форма собственности, помещения);
      • особенности работы (режим, сезонность).

Здесь же можно указать навыки будущего собственника, особенно если он собирается заниматься чем-то, в чём хорошо разбирается.

9. Непосредственно описание продукта

Важно как можно детальнее рассказать о продукции или услугах и перечислить ряд моментов:

      • характеристики;
      • выгоды для покупателя от её приобретения;
      • преимущества, особенно если продукция конкурентоспособна;
      • прямое назначение и варианты её использования;
      • наличие патента, если есть;
      • необходимость получения лицензии;
      • наличие сертификатов качества;
      • инструкция по эксплуатации;
      • наличие дополнительных возможностей для заработка (сервисное обслуживание и др.);
      • упаковка;
      • способы утилизации.

Хорошо, если есть готовый образец продукции или хотя бы фотография, чтобы их можно было приложить к документу.

Маркетинговый план

10. Маркетинговый план

Помимо маркетинговых мероприятий, каналов сбыта и особенностей коммуникации со своей целевой аудиторией, в этом разделе важно детальнее описать:

      • особенности ценообразование на продукцию (средняя цена, максимально возможная (если поработать над качеством и характеристиками));
      • рычаги влияния на спрос (помимо усовершенствования продукции, можно улучшать рекламные мероприятия, следовательно, здесь надо отразить, как вы собираетесь рекламировать продукт, где, сколько тратить на рекламу);
      • способы сбыта (опт, розница);
      • целевую аудиторию (это будет бизнес в сфере B2B или B2C).

Задача этого раздела — показать, что цена, качество и рентабельность взаимосвязаны и на эти показатели можно влиять.

11. Производственный план

Это также один из основных разделов бизнес-плана, содержание которого должно описывать непосредственно производственный процесс. Так, надо отразить:

      • выгоды от выбора месторасположения предприятия;
      • описание производственных мощностей (помещения (они в собственности или арендованные), оборудование, сырьё (если оно будет где-то закупаться, то надёжны ли поставщики));
      • данные о персонале и расходах на оплату труда (какие специалисты нужны, их опыт, где их можно найти, режим работы, система вознаграждения (премии, бонусы, льготы));
      • смета текущих затрат и на организацию бизнеса;
      • структура себестоимости продукта.

Если это партнёрский проект, нужно указать информацию о партнёре: какие функции он будет выполнять, почему именно он, какие выгоды от сотрудничества и др.

12. Организационный план

Этот раздел должен рассказывать о руководящем составе компании, их обязанностях и ответственности, опыте в этой сфере. Важны и источники профессиональной поддержки — сотрудничество с бухгалтерской, юридической, страховой компаниями и др.

13. Капитал и ОПФ предприятия

Здесь следует объяснить, почему выбрана та или иная ОПФ (ООО, товарищество), а также сколько денег понадобится для развития проекта в срок. Крайне важно указать источники финансирования — размер собственных средств и заёмных, инвестиционных и т. д.

В идеале раздел должен составляться после разговора с потенциальными кредиторами и инвесторами. Так и данные будут соответствовать действительности, и будущий владелец покажет хорошее знание финансового рынка, хорошую подготовку в организации бизнеса.

14. Финансовый план

Цифры лучше всего демонстрируют выгоды от создания бизнеса, поэтому в этом разделе бизнес-плана следует указать:

      • прогнозируемый план доходов и расходов на год;
      • план движения денежных средств;
      • вложения (кредиты, инвестиции, лизинг и, соответственно, сроки погашения задолженностей);
      • показатели эффективности;
      • анализ безубыточности;
      • прогнозируемые сроки реализации;
      • налоговые отчисления;
      • баланс на первый год помесячно.

Поскольку любые прогнозы в финансовом плане БП уязвимы, так как на работу компании могут повлиять факторы, от неё не зависящие, лучше делать многовариантные просчёты (оптимистичный, реалистичный планы).

Стратегия финансирования

15. Стратегия финансирования

В этом разделе следует описать:

      • сколько денежных средств понадобится;
      • пути их получения и формы (кредит, паевый капитал);
      • срок окупаемости, график выплат инвесторам.

То есть, по сути, раздел должен отвечать на вопросы: сколько денег не хватает, где их взять, когда получится отдать.

16. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья

Чтобы преуспеть, важно хорошо изучить рынок. А чтобы получить денежные средства на развитие проекта — убедить потенциальных кредиторов или инвесторов в том, что спрос на продукцию будет. Для этого в данном разделе следует перечислить:

      • основных конкурентов, их удельный вес на рынке, цены на продукцию;
      • ёмкость рынка сбыта (кто потребитель, где проживает, что думает о продукте);
      • динамику спроса (как он будет меняться в зависимости от цен);
      • маркетинговую стратегию (расчёт и обоснование цены (долговременной, гибкой, преимущественной), размеры поставок, сервисное обслуживание);
      • перечень необходимого сырья, отечественных и импортных материалов (объёмы, качество, цены, доступность).

17. Анализ возможных рисков

Этот раздел бизнес-плана также относится к основным, поскольку демонстрирует, что будущий владелец хорошо понимает, от чего зависит его прибыль, а значит, сможет минимизировать неблагоприятные факторы.

Риски могут быть финансовые, отраслевые, социальные. И каждый из них нужно проанализировать и объективно оценить, рассчитав возможные потери. Чтобы минимизировать риски, можно опираться на:

      • гарантии со стороны государства;
      • от банковских учреждений;
      • страхование и т. д.

18. Приложения

В этом разделе можно показать документы, на которые будущий владелец ссылается в тексте бизнес-плана (копии лицензии, договоров, сертификатов), фотографии или результаты исследования готовой продукции, выдержки из нормативных актов или других бумаг, подтверждающие достоверность данных.

Выводы

Составление бизнес-плана — непростая задача, но именно она позволяет объективно оценить свои возможности и риски и принять правильное решение по поводу целесообразности создания своей компании. Поэтому подойдите к бизнес-планированию ответственно или делегируйте эту задачу профессионалам. В конце концов, это также позволит вам выстроить стратегию и добиться своих целей.

Источник