Какие есть идеи для бизнеса продуктового магазина

Какие есть идеи для бизнеса продуктового магазина thumbnail

Корзины и/или кульки в нескольких местах внутри торгового зала

Сотни покупателей в день (процентов 10-20) заходят в супермаркет или минимаркет, не взяв корзину – в надежде взять немного товаров и донести их до кассы в руках. Однако богатство выбора и, особенно, преимущества акционных скидок вынуждает их набрать целую охапку товаров. Они бы взяли еще товаров – но руки уже заняты. Да и идти к кассе, и стоять потом в очереди к кассе с массой товаров (порой многолитровой и многокилограммовой массой) уже весьма неприятно.

Для этой огромной армии опрометчивых покупателей просто необходимо размещать стопки ручных покупательских корзин и «паркинги» колесных покупательских тележек, а также стойки с пакетами-кульками не только на входе и на кассах магазина – но еще и в нескольких местах торгового зала. Чем чаще, тем лучше.

И разумеется, нужно ежечасно следить за возвращением использованных корзин и тележек и пополнением запаса кульков во все эти точки из конца торгового зала.

Выдача впитывающих насадок на горлышко бутылки

Газированные воды и напитки брожения (пиво, квас и так далее) имеют свойства пениться и обливать руки, одежды, столы, все на свете. Почему-то производителей тары и изобретателей не посещают простые бизнес-идеи насчет решения этой проблемы или минимизации потерь от нее. Хорошо, что на свете существует Prostobiz.ua, который предлагает перспективные идеи для стартаперов.

Идея тут следующая: производится толстое и упругое впитывающее кольцо из поролона, гофрокартона, пористого полиуретана (возможны иные варианты), которое на кассе предлагается к бесплатной выдаче покупателям бутылок и банок с напитками. Естественно, кольца должны быть разной ширины: для горлышка стеклянной бутылки стандартной, для пластиковых бутылок, для жестяных поллитровых и четверть-литровых банок.

Помимо выдачи на кассе, ритейлеры могут сразу насадить эти кольца на все продаваемые газированные и пенящиеся напитки, имеющиеся в торговом зале. И затем активно прорекламировать себя: только у нас пена и газировка на руки не льется!

Активное многократное размещение одноразовых ножей и вилок, стаканов и штопоров по всему залу

Еще одна клиентоориентированная идея для FMCG. Одноразовые ножи, ложки, вилки, тарелки нужно для продажи размещать не только в одном конкретном месте продуктового магазина – и не только на кассе (впрочем, и на кассе многие этого не делают, а зря).

Они должны быть на КАЖДОЙ полке с готовым к употреблению товаром: рядом с йогуртами, колбасами, сырами, консервами, хлебом – не говоря уже о готовой кулинарии и кондитерских изделиях собственного производства. Рядом вообще со всем, что можно съесть немедленно. На всех полках с напитками ставятся для попутной продажи, разумеется, одноразовые стаканы, а рядом с винами – еще и одноразовые пластиковые штопоры. И все это продается не в оптовых наборах по десять штук кряду, а поштучно – что, кстати, будет выгодней продавцу, поскольку вал продаж этих аксессуаров все равно будет очень массовым.

Более того, одноразовые стаканы надо располагать и на всех полках с нежидкими готовыми к употреблению продуктами – чтоб наводить на мысль о покупке к еде напитка. А вилки-тарелки располагать рядом с винами и соками-водами – чтобы подсказывать покупателю напитка идею немедленно осуществимого пикника с закуской.

Наконец, на каждой полке рядом с одноразовой посудой и столовыми приборами, должны быть также салфетки, влажные и сухие, а также дешевые одноразовые скатерти. Здесь же можно располагать и жевательные резинки, ополаскиватели для рта – хоть они стопроцентно встретятся покупателю потом на кассе, но, повторимся, весь психологический смысл нашей идеи состоит в размещении сопутствующего немедленной еде товара на одной полке с едой, а не лишь на «профильных» полках.

И не думайте, что все это актуально только зимой: сабантуи по месту работы и даже уличные посиделки в мороз никто не отменял.

Такая заманчивая кросс-селлинговая технология может быстро увеличить ваши продажи на добрых 10%! Развивая тему, заметим для непродуктовых ритейлеров, что одноразовые женские бритвы и кремы для загара стоит продавать на полках с купальниками – и так далее до бесконечности.

Революция ассортимента предкассовых стоек

Предкассовый мерчандайзинг (стойки с непортящимся товаром вдоль ленты кассового транспортера и напротив нее) был великим изобретением. Он порождает селлинговый трафик у каждого пятого покупателя, а в иных акционно-скидочных случаях – и у каждого второго. Еще бы: если стоишь десять минут в очереди, голодный и сонный, и все это время смотришь на (условные) сникерсы и мак-кофе…

Кроме того, размещение в любых прочих местах торгового зала продмага кофейных стикеров или кондомов совершенно не приводит к столь же массовым их покупкам, как «на кассе» – столь мелкий штучный товар малозаметен на больших полках большого торгового зала.

Но есть и недостаток: ассортимент этих стоек у всех продуктовых ритейлеров всего мира уныло однообразен. В итоге имеем повсеместные предкассовые «кладбища» шоколадных батончиков и «киндеров», батареек и банок с энергетиками, вышеупомянутых одноразовых бритв, кондомов, кофе, жевательных резинок. И все это, обычно, сильно приедается, воспринимается как общепринятый стандарт оформления кассы.

Так вот, даем революционный прибыльный совет: отведите всему «джентльменскому» предкассовому набору лишь пару нижних полок стойки напротив кассовой ленты (только для тех, кто специально шел на кассу за этим: пусть таки найдут здесь искомое). А также поставьте пару таких стоек с «кассовым стандартом» прямо посреди торгового зала, в неожиданных местах. А на самых выгодных местах предкассовых стоек расположите самый далекий от стандарта набор непортящегося товара – какого заблагорассудится (чай, сок, канцтовары, выпечка и так далее).

Напоследок заметим, что можно также менять этот «кассовый» набор еженедельно – чтобы вызвать покупательский интерес у постоянных посетителей, жителей близлежащих домов.

Круглые гривневые цены

При курсе доллара к гривне около 27:1 использовать цены типа 5.69 или 86.47 для каждого штучного товара и для килограмма каждого весового товара – издевательство над покупателем, а порой, и над собственными бухгалтерами и аналитиками-прогнозистами прибыли.

Мы, конечно, понимаем, что покупатель обычно копеек в уме не считает, воспринимает цены без них, а потом в большой приобретаемой «корзине» копеечных остатков цен набегает сразу на 10-20 гривен, и магазиновладельцу это нравится. Но давайте уже откроем хоть одну сеть магазинов без примитивных детсадовских тарифных уловок!

Итак, революция: округлите большую часть цен продуктов до большего целого числа гривен. А часть цен – продемпингуйте до меньшего целого числа гривен, рассчитывая, чтобы вал продаж уравновешивал ценовые прибавления и вычитания. Цен с копейками у вас оставаться не должно.

Если подойдете к этому делу с умом и должной интуицией – те цены, которые на всю массу копеек меньше обычных, сразу привлекут к вам сердца пенсионеров (прежде всего, это будут товары с госрегулируемыми ценами – скажем, молоко за ровно 18 гривен за «окололитровую» пачку в ценах этого года). А легкость подсчета привлечет к вам и толпы молодежи. Продажи крупными продуктовыми корзинами при таком маркетинговом новшестве у вас увеличатся непременно.

Кассиры тоже станут работать на 5-10 секунд меньше с каждым продавцом с наличными (как много покупателей долго ищут копеечки в больших карманах!), а это ускорит обслуживание, что еще раз сработает в вашу пользу. Наконец, с банками взаиморасчеты по карточным оплатам тоже станут «круглее».

В крайнем случае, используйте цены, оканчивающиеся на 50 копеек, уж никак не меньше. Но в идеале – лучше вовсе без копеек.

«Девяткоманию» – в топку!

Никогда не используйте цен, оканчивающихся на 9, тем более, на 99 гривен. «Девяткомания» в прайсах – это архаичный маркетинг начала ХХ века из серии «хапнуть прибыль и исчезнуть»; это ужасный каменный век, вызывающий у всех покупателей скрежет зубовный и ощущение жалких попыток магазина облапошить своего же «кормильца».

Читайте также:  Если возникла бизнес идея

Более того, даже всего диапазона цен от 89 до 99 (и от 889 до 999) лучше избегать. После цены 88 гривен сразу должна идти вполне массовая круглая цена для многих, скажем, видов колбас: 100 гривен. Покупатель если и пугается трехзначной круглой цены, то один раз – а ведь продукты покупаются ежедневно; и если многие иные продукты у вас окажутся дешевле, чем у конкурентов, то вас покупатель не минует.

Так вот, на второй заход в магазин он уже посмотрит на 100 грн. вместо 98 грн. привычным взглядом. А на третий раз с радостью купит именно по вашей честной и легкой для подсчета цене, а не по лукавому тарифу с девятками.

Долой входные «товарные коридоры»

В небольших супермаркетах и минимаркетах после входной интерьерной группы чаще всего располагается длиннющий «коридор» со стенами-товаростендами, ведущий к противоположной от входа стене зала. Там покупателю надлежит развернуться, и тогда уже ему видны остальные ряды товарных стендов и контейнеров.

Это провальный маркетинг с чисто психологической точки зрения. Если вы надеетесь, что благодаря этой хитрости (занесению покупателя к самой дальней стене от кассы) покупатель купит больше товара, вы глубоко заблуждаетесь:

  • покупатель любит возможность забежать в магазин на секунду – и потому не любит длинных бесповоротных коридоров;
  • покупатель любит возможность выбора раздела, в который ему нужно повернуть, сразу после входа – ибо в уме держит СВОЙ список самых важных покупок – и потому не любит вынужденного длительного отвлечения на предложенное МАГАЗИНОМ на входе;

Да и технически, подумайте: вы расположили во входном товарном «коридоре» соки-воды, их несколько человек все время выбирает, а в магазин зашла женщина с коляской, чтобы срочно купить творог и только его: вода ей не нужна. Теперь ей надо с широкой коляской оперативно пройти весь длинный узкий коридор, куда-то вынеся покупателей соков, а затем с трудом развернувшись и найдя творог, ей придется применить сложную логистику лавирования между стендами от самой задней стены магазина – к той передней, где кассы.

Вывод прост: входной товарный «коридор» должен только с одной стороны иметь стену-стенд или стену с окном. С другой могут быть только торцы стендов, расположенных перпендикулярно входному «коридору» – так, что можно быстро повернуть в нужный вам раздел. А если в «коридоре» стоит-выбирает товар много покупателей – вы в этом случае можете оперативно свернуть и обойти «затор» через перпендикулярные проходы, даже если вам в них ничего не надо.

Стенды-«свечки»

Четырехсторонние вертикальные стенды-«свечки», чаще всего крутящиеся, обычные для книжных и ювелирных магазинов – сослужат отличную службу продуктовому мини-маркету и небольшому супермаркету.

Это психология: интеллигентный вертикальный четырехсторонний стенд выигрывает сравнительно с длиннющим полочным стендом. Так же, как стул выигрывает в сравнении с лавкой. Или новостроечная высотка – в сравнении с хрущевкой.

Уточнение: речь не идет только о расположении вертикальных четырехсторонних стендов в торцах обычных полочных стендов. Они уместны и в иных местах магазина – прежде всего, в углах, перед кассами, а также во всех прочих расширениях проходов.

Стенды с МДФ под дерево

Стенды незамораживаемых товаров покажутся покупателям гораздо соблазнительнее и роднее, если будут выглядеть менее пластиковыми и железными (как у всех конкурентов) – а окажутся полностью покрытыми моющейся МДФ-пленкой с рисунком фактуры древесины.

Можно и попросту заказать у провинциальных мебельщиков (карпатских, к примеру) сборные стенды из древесины с хорошей пролакированностью. Эта народная стильность «сделает день» всех ваших первых покупателей – и они начнут приходить к вам за самой атмосферой вашей «волшебной лавки».

Даже холодильные полки и контейнеры для молочных, мясных, рыбных, свежезамороженных продуктов и мороженого стоит переоформить, оклеив в цвета вашего корпоративного стиля или, опять-таки, под дерево. Градус лояльности покупателей к такому стильному магазину будет расти как ртуть на термометре летним утром.

Упаковочные столы – они же камера хранения

Упаковочных столов и ящиков камер хранения в небольших магазинах зачастую не хватает – ибо некуда поставить или то, или другое. Ставить один стол – это создавать повод для раздражения покупателей («ну когда уже эта бабушка упакует все свои покупки!»).

Выход состоит в том, чтобы столешница для упаковки лежала на верхней поверхности ВСЕХ невысоких (до 1,2-1,5 метров) комплектов ящиков камер хранения. А их, кстати, не может быть меньше 30 для «магазина возле дома» и 100 для супермаркета (если в час пик у вас будет меньшее число одновременных покупателей – неясно, зачем вы вообще вышли на рынок).

Открывалка, микроволновка, скамейка на выходе

И еще один нюанс, известный любому киоску. К упаковочной столешнице на выходе из магазина следует прикрепить на цепочке открывалку для бутылок, а также положить упаковку влажных салфеток (бесплатно, конечно).

А в идеале – возле той же столешницы на стенном кронштейне стоит закрепить еще и микроволновую печь. После чего осталось написать многократно и крупно в зале и снаружи магазина: у нас всю еду можно нагреть самостоятельно на выходе в микроволновке, поешьте горячее прямо сейчас! Это привлекательно и ново.

Последний нюанс тут же тянет за собой следующий бонус для лояльности покупателей – скамейки рядом с выходом из магазина. Конечно, это возможно не везде – но в спальных районах и в малых городах в большинстве случаев магазин имеет возможность помочь таким образом благоустройству города.

А если вы еще и сделаете навес над скамейкой – покупателей у вас заметно прибавится: хорошо в зной посидеть пять минут в тени со свежекупленным мороженым или водой!

Источник

Собственное дело – это оптимальное решение для тех, кто устал работать на «дядю» или «тетю». Однако открытие того или иного предприятия – еще не гарантия безбедной старости и финансового достатка. Важно правильно вести свой бизнес и стараться избегать наиболее распространенных ошибок, которые могут привести к не самым благоприятным последствиям.

Анализ рынка и конкурентов

Стоит анализировать магазины конкурентов

Стоит анализировать магазины конкурентов

Чтобы раскрутить продуктовый магазин, недостаточно лишь хорошего размещения предприятия и низких цен. Большую роль играют конкуренты и потенциальные покупатели, чьи интересы необходимо учитывать в первую очередь.

Учитывая тот факт, что магазин продуктов уже существует на определенной территории, выбор оптимального местоположения уже не имеет права на существование. Это значит, что необходимо отталкиваться от уже существующих особенностей предприятия, то есть сделать так, чтобы местоположение магазина играло на руку его владельцу.

Конкуренты

Продовольственные магазины – это такой тип предприятия, для которого характерна достаточно большая конкуренция.

Читайте также:  Бизнес идеи в небольшом населенном пункте

Для того, чтобы успешно работать в этой сфере бизнеса, необходимо учитывать особенности конкурентных предприятий и использовать сильные стороны своего дела.

Например, устраивать распродажи и заманивать покупателей низкими ценами, проводить рекламные кампании и сообщать о скидках.

Время работы

Время работы продуктового магазина играет немаловажную роль. Есть ли поблизости круглосуточный магазин? Если нет, так почему не продлить время работы своего собственного? Это увеличит количество покупателей и объемы продаж.

Разумеется, придется повозиться с получением разрешения на торговлю в ночные часы, зато возможность реализации алкогольной продукции станет ключевым фактором, который повысит прибыльность предприятия.

Поставщики

Потратив день на поиск поставщиков, можно выяснить, что предлагаемые ими товары отличаются в своем ценовом сегменте. Тот же самый шоколад у различных продавцов имеет различную стоимость. Из этого следует – необходимо выбирать таких поставщиков, которые предлагали более низкие цены и скидки (или бонусы) на большие заказы.

Постоянные и потенциально новые клиенты

Сохранить привлекательность в глазах постоянных клиентов, а также расширить клиентскую базу – все это возможно сделать, используя стандартные методы ведения собственного дела. Приятное обслуживание, низкие цены и широкий ассортимент продукции – этого будет вполне достаточно для того, чтобы не потерять постоянных клиентов и обзавестись новыми покупателями.

Ассортиментный перечень продуктового магазина

Наверно не стоит говорить о том, что в любом, уважающем себя, продуктовом магазине должны быть хлеб и молоко. Это классика жанра, без которой невозможно развивать свой бизнес в данной отрасли.

Богатый ассортимент

Богатый ассортимент

Известно, что на площади в 50 квадратных метров можно расположить до 500 наименований товаров. Исходя из того, что магазин продовольственный, ассортиментный перечень формируется следующим образом:

  1. Товары первой необходимости: хлеб и хлебобулочные изделия, молочная продукция, колбасные изделия и мясная продукция, яйца, безалкогольные напитки.
  2. Товары повседневного спроса: крупы и макаронные изделия, чай и кофе, алкогольная продукция, консервы.
  3. Товары сезонного спроса: разливное пиво и квас, алкогольная продукция и мороженное.

Это так называемый костяк ассортимента, менять который можно в зависимости от спроса. Важно откликаться на каждое пожелание клиента. Спрашивают свежую выпечку – стоит провести эксперимент с ближайшим хлебозаводом или кондитерской. Спрашивают хорошее вино? Стоит отыскать поставщиков элитных спиртных напитков.

Помимо этого, в хорошем продовольственном магазине должна присутствовать и небольшая группа непродовольственных товаров. Так, например, известны случаи, когда специфический товар внезапно потребовался в вечернее время, а косметические магазинчики уже закрыты.

Верное решение – отправиться в ближайший продуктовый магазин за женскими «штучками». Моющие средства для посуды, гигиенические прокладки и туалетное мыло, мусорные пакеты и туалетная бумага – все это не отнимет много места от торговой площади, но сыграет на руку владельцу продовольственного магазина.

Расположение товара

Правильно расположить товар

Правильно расположить товар

Самый лучший способ продвижения товара – это показать его покупателю с самой выгодной стороны. Несмотря на то, что данный метод стар, как мир, он остается актуальным и по сегодняшний день. Во время планировки магазина определяются его самые активные зоны. Как правило, чаще всего они располагаются в непосредственной близости от кассового отдела. Достаточно лишь обратить внимание на то, как расположены товары в крупных супермаркетах – акционные товары находятся недалеко от кассы, так покупатель не сможет пройти мимо, не обратив внимание на «красную» цену или другое выгодное предложение.

Выяснить, какая зона торговой площадки наиболее привлекательна, позволит простой и действенный способ – необходимо обратить внимание на то, в каком месте дольше всего задерживаются покупатели. В летнее время это могут быть морозильники с мороженым или стойка для разливного кваса. Учитывая этот факт, можно на некоторое время поместить в эту область сопутствующие товары, которые залежались в других местах.

Учитывая эту особенность, стоит разместить товары первой необходимости (хлеб, мясо и молоко) как можно дальше друг от друга, чтобы покупатель смог обойти как можно большую территорию.

Верхние полки предназначаются для товаров с высокой стоимостью, а на нижних лотках располагаются продукты с минимальными ценами. Статистические данные гласят о том, что перенос товаров с уровня пояса на уровень глаз позволяет увеличить продажи на 30%, а перемещение с уровня ног – на целых 70%.

Важно учитывать и товарное соседство. Полку со слабоалкогольными напитками желательно окружить сопутствующими товарами – чипсами, сухариками, семечками, орешкам и сушеной рыбкой.

Правила эстетики

Правила эстетики

Касса – это отдельная история. Здесь можно размещать все то, что покупатель готов купить в последний момент. Место возле кассы – это оптимальное решение для различной мелочевки. Батарейки, жвачки, презервативы, штучные конфеты и шоколадки – целенаправленно это никто не ищет по магазину, так как знают, что возле кассы можно купить все то, что не нашлось в торговом зале.

Еще одна хитрость, которая позволит увеличить объем продаж – это полупустые полки. Психологические исследования в области маркетинговой политики доказали, что вид полупустой полки для покупателя означает, что товар дефицитный и его быстро раскупают. С другой стороны – слишком пестрая полка не позволяет сконцентрировать взгляд на том или ином товаре.

Внутреннее информирование покупателя

Грамотная раскладка товара – это далеко не единственный способ привлечь внимание покупателей и оставить его на более длительное время в помещении торгового объекта.

Музыкальное сопровождение во время совершения покупок – не менее значимый фактор. Интересная особенность – чем меньше народу в магазине, тем больше там не должно быть тихо. В полной тишине единственный покупатель будет стремиться как можно скорее закончить свои покупки и удалиться из магазина. Именно поэтому очень важно предусмотреть легкую и ненавязчивую музыку, которая сопровождала бы процесс покупки. Кстати, радио – далеко не самый лучший вариант, так как большую часть времени там занимает пустая болтовня.

Ароматерапия

Аромат свежего хлеба

Аромат свежего хлеба

Ученые в результате исследований доказали еще много лет назад – правильно подобранные запахи существенно повышают уровень продаж. Статистические данные гласят – использование ароматов увеличивает объем продаж на 15 %, а время нахождения клиента в ароматизированном сегменте – на 18%. Известно, что самыми «вкусными» запахами является аромат свежей выпечки и свежезаваренного кофе. Вот почему крупные супермаркеты все чаще стараются разместить на первом этаже своего торгового центра собственную мини-пекарню.

Для маленьких магазинов это сделать сложно, но при помощи ароматических средств можно хоть немного воссоздать ту удивительную атмосферу ароматерапии.

Такие важные «мелочи»

Существует огромное количество маленьких хитростей и уловок, которые позволят увеличить объем продаж и обзавестись расширенной клиентской базой.

  • Наличие специализированного оборудования. Исследования показали, что тележки позволяют покупателям совершать большее количество покупок, нежели с обычной потребительской корзиной. Помимо этого, крупные супермаркеты обзаводятся еще и специальными детскими тележками для того, чтобы взрослые смогли в полной мере насладиться процессом совершения покупок. При этом самые маленькие покупатели складывают свои товары в отдельную корзину, что предотвращает незапланированные покупки.
  • Отдельного внимания заслуживает ценовая политика. Хитрый маркетинговый ход – установление самых низких цен на товары первой необходимости – позволит привлечь внимание широкого круга потребителей. Можно увеличить стоимость товаров второстепенной значимости, но низкие цены на яйца, хлеб и молоко непременно привлекут большее число потребителей. Стратегия такова: покупатель обрадуется сэкономленным средствам и решит, что может позволить себе покупку чего-нибудь «вкусненького». На выходе получается обычный психологический ход – разница на практически «бесплатном» продукте уже заложена в стоимость сопутствующего товара.
Читайте также:  Светодиодные светильники как идея для бизнеса

Немаловажное значение имеет и прилегающая территория. Вряд ли покупатель решится зайти на территорию торгового объекта, которая имеет неэстетичный вид. Урны для мусора, ухоженный газон, оборудованная стоянка для автомобилей, велосипедов и других видов транспортных средств, удобные подъемники для инвалидов и т.д. – все это привлекает внимание покупателей и обеспечивает привлекательность торгового объекта.

Наименование магазина

Не стоит экономить на вывеске, особенно для продуктового магазина, расположенного в не самом выгодном месте.

Большая и яркая афиша должна быть видна издалека и не вызывать трудности в ее поиске. Если же магазин продуктов расположен рядом с другими торговыми объектами, желательно сделать так, чтобы вывеска визуально отличалась и выделалась на фоне остальных опознавательных знаков. Можно придумать необычный дизайн, интересное цветовое сочетание или просто подумать о фасадном оформлении магазина.

Название продуктового магазина – это тема, которая заслуживает отдельного внимания. Наименование торгового объекта, как правило, отражает суть и специализацию магазина.

Но это вовсе не означает, что торговая точка должна называться примитивно «Хлеб, мясо, молоко». Здесь как раз-таки и нужно проявить фантазию. Вместо привычного «Молока» можно назвать продовольственный магазинчик «33 коровы».

Обратить внимание на то, как называется тот или иной район среди покупателей. Автобусная остановка, местное название района – все это может указать на правильное название магазина, который будет на слуху у покупателей.

Оживляем магазин

Свежие идеи

Свежие идеи

Магазин должен не просто существовать и предлагать своим покупателям традиционный ассортиментный перечень. Торговая площадка должна жить! Регулярные акции и скидки, всевозможные недельные и месячные цены, часы сниженной стоимости и другие выгодные предложения – все это привлекает внимание постоянных и потенциально новых клиентов, а также создает впечатление, что именно этот магазин работает на благо своих покупателей.

Промоушен – это не удел исключительно крупных торговых объектов. Скидки и акции – это привычное дело для супермаркетов. Так почему бы не внедрить такую политику и для небольших магазинчиков? Акции – это красноречивое свидетельство того, что администрация магазина уделяет внимание интересам покупателей.

Сувенирная продукция – на ее организацию придется потратить определенную сумму. Однако эффективность данного метода с лихвой окупит ее себестоимость. Пакеты с логотипом магазина разойдутся по всему городу, и таким образом о торговой точке узнает большее количество народа. На эти пакеты можно нанести условия акции или другую полезную информацию для покупателя, что также положительным образом сыграет на репутации продовольственного магазина.

Рекламное продвижение

Есть одно хорошее выражение, которое не теряет своей актуальности в народной массе: «Хочешь что-то узнать – спроси у бабулек, сидящих на лавочке». Смешно, но это действительно работает. Чтобы повысить привлекательность того или иного торгового объекта, необходимо организовать его работу так, чтобы именно люди преклонного возраста обратили внимание на этот продовольственный магазин.

Особо учтивое отношение к пожилым клиентам, вежливое обращение с пенсионерами, низкие цены и приятное обслуживание – все это сыграет определенную роль, а также позволит распространить информацию о магазине.

Реклама на радио, телевидении, в социальных сетях, листовки и плакаты – данная рекламная кампания позволит распространить информацию о торговом объекте, однако ее проведение подразумевает существенные затраты. В случае, если нет как таковой возможности потратить средства на рекламу, можно использовать собственные силы – привлекать внимание потенциальных покупателей вывесками и сниженными ценами, регулярно проводить акции и предлагать скидки на определенные товары.

Неплохая идея – «Список покупок». На создание миниатюрных листовок с перечнем товаров первой необходимости не потребуются значительные расходы, а вот польза от них будет очевидна. Большинство покупателей забывают о том, что нужно было купить в магазине – а маленькая напоминалка позволит вспомнить все.

Рекламный проспект с акциями

Рекламный проспект с акциями

Это тоже одно из проявлений заботы о клиенте, что положительным образом отразится на репутации торгового объекта. Кроме того, в такую листовку можно ненавязчиво внести товар, который и не относится к группе первой необходимости – например «конфеты» для самых любимых. Покупатель может просто машинально отправиться в отдел со сладостями или решить, что своих любимых действительно следует побаловать чем-нибудь сладеньким.

Ценовая политика и скидки: как это работает

Большинство уважающих себя магазинов продовольственных и непродовольственных товаров регулярно предлагают покупателям приобрести какую-нибудь продукцию на выгодных условиях. «Цена дня» или «цена недели», «Скидка ..% на товары с красным ярлыком», «снижение цен после 18:00», «доставка товара на дом при покупке свыше …рублей» – все это работает на привлекательность магазина. Важно правильно формировать ценовую политику и проводить скидки так, чтобы в результате получить прибыль, а не убытки.

Как это работает? Возьмем, к примеру, реальную стоимость 1 кг апельсинов – 50 рублей. Снижаем цену и заявляем об этом покупателям. Высчитываем сумму предполагаемого убытка и перераспределяем ее на другие товары.

Самая правильная и верная политика, которой руководствуются опытные предприниматели, достигшие успеха в своем деле – это продавать много, а не дорого. Именно поэтому начинающим бизнесменам необходимо научиться увеличивать прибыль большим оборотом продукции, а не пытаться сколотить капитал, продавая хлеб по цене мяса.

Достаточно пройтись по магазинам конкурентов и установить цену на тот или иной товар хотя бы на один рубль ниже, чем в аналогичных магазинах. Это позволит увеличить товарооборот и обзавестись расширенной клиентской базой.

Обслуживание

Качество обслуживания

Качество обслуживания

Это отдельная тема в разговоре о правильном ведении бизнеса. Каким бы ни был хорошим продовольственный магазин, какими низкими бы не были в нем цены – все это не имеет никакого значения, если за прилавком или кассой сидит злобная и неопрятная тетка, плюющая семечками и хамящая покупателям.

Именно отношение персонала к клиенту играет основополагающую роль в успешном развитии любого торгового предприятия. Покупатель должен получить ответ на любой поставленный вопрос, касающийся работы того или иного продовольственного магазина. Вряд ли та же бабулька, спросившая про состав колбасного изделия и не получившая ответ, захочет еще раз зайти в этот магазин. Зато женщина, которая пришла за ливером для кота, увидев приятное отношение к себе и должное внимание, непременно захочет вернуться в этот магазин продуктов.

Учтивое отношение к покупателям – это залог благоприятного впечатления у клиентов о торговой точке.

Наиболее распространенные ошибки начинающих предпринимателей

Наверняка многие не раз пытались воспроизвести в действительности все обозначенные рекомендации, но так и не смогли добиться желаемого результата. Для того, чтобы убедиться в правильности своих действий, стоит обратить внимание еще на несколько пунктов, выполнение которых обязательно для успешного развития продовольственного магазина:

  • Вывеска продовольственного магазина должна быть стильной, яркой, креативной и привлекательной, а не пыльным отражением Советской эпохи
  • Стоимость некоторых товаров должна быть ниже, чем у конкурентов. Это действительно работает на благо продовольственного магазина.
  • Ассортиментный перечень оставляет желать лучшего. Это в Советские времена колбаса была высшего и первого сорта, то есть всего два наименования. Сейчас покупатель имеет возможность вы