Как составить бизнес план своего мини кафе
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Скачать финансовую модель
Источник
Бизнес-план мини-кафе поможет начинающему предпринимателю с идеальным стартом. Основные вопросы перед запуском: как составить бизнес-план, открыть мини-кафе с нуля, сколько нужно денег на первый год работы.
Готовый пример бизнес-плана мини-кафе с расчетами первоначального капитала, рентабельности, необходимого персонала, рисков, анализом рынка содержит также идеи, в каких форматах может быть открыто маленькое кафе.
Скачать готовый бизнес-план для мини-кафе
Для подготовки бизнес-плана мини-кафе предприниматель может обратиться к специалистам или составить его самостоятельно.
Скачать бесплатно образец готового бизнес-плана для мини-кафе
Пример бизнес-плана мини-кафе
Агрегатором «2ГИС» составлена статистика изменений, которые коснулись заведений общественного питания по итогам 2018 года. Оценивались города-миллионники. Общий прирост количества заведений составил 15,7%. Для сравнения в 2017 году этот показатель составлял 5,5%.
Рост отмечен в трех секторах:
- Точки по продаже напитков (кофе, чай, фреши). Их стало больше на 57% по сравнению с 2017 годом.
- Кулинарии. Рост составил 43%.
- Кофейни, кафе-кондитерские. Их количество увеличилось на 28%.
Среди регионов-лидеров отмечены: Ростов-на-дону, Краснодар, Москва, Казань, Уфа.
Чтобы открыть мини-кафе, бизнес-план учитывает объем конкуренции. Определяются преимущества, которые выделят новое кафе на фоне аналогичных заведений. Формируется резервный фонд.
Анализ рынка
Бизнес-план открытия маленького кафе предполагает разбор актуальности бизнес-идеи и анализ деятельности конкурентов.
Увеличение доходов, стабильность в стране способствует частому посещению заведений общественного питания. Согласно статистике, чаще кафе посещают посетители в возрасте 16-25 лет. На их долю приходится 50% общего объема заказов. По 25% приходится на остальные возрастные группы (25-35 лет и 35-60 лет).
Популярность кафе обусловлена факторами:
- Рост количества бизнес-центров. Работники направляются в кафе за качественным, быстрым обслуживанием, вкусной едой.
- Развитие тенденции на проведение торжественных мероприятий. Администратор обговаривает дизайн интерьера, перечень необходимых блюд. Клиент экономит время, силы и деньги.
Перед тем как открывать бизнес, в нашем случае кафе, предприниматель обращается к социологическим опросам. Международной исследовательской организацией «4Service» проведены исследования по вопросам:
- Какие кафе предпочитают посетители. Основная часть голосов была отдана за кофейни (46%), кафе с едой на вынос (43%). В пользу ресторанов высказалось 29% опрошенных. За фаст-фуд — 26%. За пиццерии — 24%. Менее востребованы пабы (10%), бары (9%), суши-бары (2%).
- Критерии выбора кафе. Для 51% опрошенных важен ценовой критерий. 41% респондентов предпочитает заведения рядом с домом или работой. За вкусные блюда и сервис проголосовали 37% и 26% соответственно.
- Причины отказа от конкретного кафе. 52% опрошенных отметили, что не вернутся в кафе с грубыми сотрудниками. 38% откажутся от посещения, если в кафе невкусная еда. 11% — если имеется очередь. 9% респондентов боятся, что их обманут при составлении чека. Только 10% опрошенных заявили, что довольны всем.
- Причины повторного посещения. 30% респондентов привлекает необычная подача блюд и сервировка. 18% высказались за дружеское обращение со стороны официанта. 9% отметили, что их привлекает оригинальное приветствие от администраторов.
- Причины посещения нового кафе. 42% опрошенных посещают кафе по рекомендации. 26% — если проводятся акции. 10% обращают внимание на рекламу. 9% респондентов отдадут предпочтение новому заведению рядом с домом.
Что предусмотреть, конкуренция
При запуске бизнес-идеи открытия кафе:
- подсчитывается количество конкурентов в предполагаемом районе открытия, определяется их тематика;
- определяется численность населения района, процент трудоспособного населения;
- выявляется средний доход жителей;
- вычисляется размер среднего чека.
Разбор деятельности конкурентов проводится по направлениям:
- Типовые ошибки, допущенные аналогичными заведениями. Выводы учитываются в работе.
- Успешные идеи. Предприниматель перерабатывает их под себя и использует в своем кафе.
Бизнесмен может провести разбор самостоятельно. Поскольку многие кафе закрываются после первого года работы, рекомендуется обратиться в консалтинговые агентства. Если примерный план уже составлен, возможна корректировка пунктов по рекомендации специалиста.
Типовые ошибки
Во время запуска и ведения деятельности бизнесмены допускают типовые ошибки. В бизнес-плане проводится их анализ, чтобы ошибки не привели к падению прибыли и закрытию.
- Небольшой выбор блюд в меню. Допускается сужение доступных блюд при выборе тематики мини-кафе. При этом предприниматель предлагает новые блюда, меняет подачу старых, корректирует рецептуру. Негативно сказывается отсутствие низкокалорийных, вегетарианских блюд. Тем самым отсеивается большой сегмент клиентов.
- Ошибка в выборе места. Открытие на окраине, труднодоступных районах, отсутствие транспортного сообщения и бесплатной парковки не принесет прибыль предпринимателю.
- Отсутствие карт постоянных посетителей, счастливых часов, акций (пятый бизнес-ланч в подарок), скидок во время Дня рождения. Клиенту приятно получить небольшую скидку и вернуться снова.
- Наличие конкурентов в непосредственной близости. Соседство не послужит на руку предпринимателю.
Расчет бюджета на запуск, рентабельность
Стратегический план включает подсчет необходимого капитала на запуск проекта, первые основные затраты. В таблице представлен готовый пример расчета бизнеса мини-кафе на первый год работы:
Показатель | 1 год (рублей) |
1. Покупка сырья | 200 000 |
2. Аренда | 500 000 |
3. Заработная плата | 900 000 |
4. Ремонт оборудования | 400 000 |
5. Покупка мебели, оборудования для кухни | 1 000 000 |
6. Реклама | 12 000 |
7. Регистрация в ФНС | 20 000 |
Итого: | 3 032 000 |
Уровень дохода и рентабельность зависит от посещаемости. При ежедневном обслуживании 70-80 клиентов предприятие выходит в ноль через 2-3 года после запуска проекта.
Добиться полной окупаемости предприниматель сможет через 4-5 лет с начала деятельности.
Форматы мини-кафе
В бизнес-плане мини-кафе предприниматель определяется с форматом и ассортиментом.
Выбор формата зависит от тенденций, спроса и личного интереса бизнесмена. Дело, которое не захватывает внимание владельца, не принесет прибыли. Сегодня компактные кафе открываются в виде:
- суши-баров. Предлагаются суши, роллы, сеты, сладкие роллы, прочие блюда японской кухни;
- вегетарианских кафе. Ассортимент наполняется за счет блюд, исключающих продукты животного происхождения или с их частичным добавлением;
- кальянных. Основой кальянов является табачная продукция. Они готовятся на основе воды, молока, фруктового сока, вина. Для приготовления нанимается сотрудник с опытом работы;
- детских кафешек. Целевая аудитория — родители и дети до 14 лет. В ассортимент услуг входят обеды, мастер-классы, обучение творческим направлениям, организация детских праздников;
- интернет-кафе. Помимо разработки меню потребуется купить оргтехнику, установить роутеры для бесперебойной подачи сигнала;
- фаст-фуд. В основе меню кафе быстрого питания лежат бургеры, картошка фри, наггетсы. Посетители заказывают и забирают блюдо с собой, необходимо экспресс-обслуживание;
- антикафе. Акцент делается на общении посетителей. Предприниматель покупает настольные игры, книги. Клиенты платят не за блюда, а за время посещения. В плату включены напитки, кондитерские изделия.
Формат интернет-кафе, антикафе, кальянных позволяет открыть кафе без кухни. В этих случаях достаточно предлагать посетителям снеки, печенье, напитки.
Если предприниматель открывает заведение в обычном формате, с кухней, то в меню включаются следующие категории блюд:
- Бизнес-ланчи. Предполагают несколько фиксированных наборов или комбинацию блюд дня (недели, месяца) на выбор клиента.
- Диетические блюда. В описании указывается количество калорий, содержание белков, жиров и углеводов.
- Детские блюда. Для них разрабатывается оригинальная подача, которая заинтересует ребенка.
- Основные блюда различных кухонь мира (русская, восточная, континентальная).
Если получена лицензия на продажу алкоголя, формируется барная карта. Посетителей порадуют комплименты от заведения в виде пирожных, напитков.
Выбор помещения
Бизнес-план кафе 80 м2 включает в себя правила подбора помещения. Место его нахождения зависит от тематики заведения, выбранной предпринимателем. Спортивное мини-кафе размещается ближе к спортивным объектам. Суши-бары, интернет-кафе лучше организовать рядом с торговыми и бизнес-центрами.
При выборе помещения бизнесмен обращает внимание на:
- наличие подъездных путей (остановки общественного транспорта, парковки для автомобилей);
- отсутствие шумных автомагистралей. В кафе посетители приходят для спокойного приема пищи, расслабленной обстановки. Шум проезжающих машин не должен мешать клиентам;
- вид из окон заведения. Лучшим вариантом будет парк;
- количество комнат в помещении, планировка. Если предпринимателя устраивает студия, то необходимо обратить внимание на возможность установки перегородок. Лучше заранее продумать расстановку столов, стульев, составить чертеж;
- состояние вентиляции, проводки, эвакуационных выходов.
В бизнес-план закладывается стоимость аренды, она зависит от места нахождения и площади помещения, количества кв метров.
Для удобства клиентов кафе располагается на первом этаже. Обустраиваются условия для маломобильных групп населения и лиц с ограниченными возможностями (перила, пандусы).
Для такого формата заведения подойдет студия. В ней устанавливаются перегородки, оформляются закрытые кабинеты для группы посетителей.
Ремонт проводится в соответствии с тематикой заведения. Спортивные кафе дополняются шарфами, вымпелами. Возможно нанесение тематических рисунков на стенах (футбольные ворота, шайбы). Суши-бар оформляется в японском стиле. Для мини-кафе общей тематики применяются сдержанные тона (бежевый, светло-зеленый).
В зал для посетителей, на кухню покупается мебель, оборудование, приборы сервировки.
Регистрация юридического лица и необходимые документы
Для мини-кафе предприниматель выбирает любую организационно-правовую форму: ООО или ИП. Единственный минус ИП: отсутствие права продажи крепкого алкоголя. Законом это право предоставлено только юридическим лицам. Для продажи пива, пивных напитков, медовухи, сидра и пуаре лицензию получать не требуется. Если бизнесмен не планирует продавать крепкий алкоголь, то выбор формы бизнеса останется за ним.
До старта деятельности предприниматель проходит процедуру регистрации в налоговой инспекции. При заполнении заявления выбирается код ОКВЭД. Выбирается один код или указывается сразу несколько:
- Код 56.1 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
- Код 56.3 «Подача напитков».
- Код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Если система налогообложения уже выбрана, то бизнесмен подает заявление о переходе на нее в момент сдачи документов на регистрацию в ФНС.
Дополнительно готовятся документы для получения разрешений от СЭС, пожарной инспекции, лицензии на продажу алкоголя.
Персонал
Для работы требуется нанять персонал, это важный пункт в бизнес-плане мини-кафе. Нужны:
- администраторы;
- повара;
- официанты;
- уборщицы;
- бухгалтер;
- управляющий.
Для поваров, официантов требуется наличие медицинской книжки. Дополнительно предприниматель запрашивает документы, подтверждающие опыт работы и положительные рекомендации с предыдущего места работы. Обязательные требования — приветливость, стрессоустойчивость, доброжелательность, умение решать острые вопросы. От указанных качеств во многом зависит успех. Посетители будут обходить мини-кафе стороной, если однажды столкнулись с грубым отношением.
После просмотра резюме предприниматель приглашает кандидатов на очную встречу. Допускается проведение небольшого экзамена. Для администраторов и официантов проводится тестовый прием гостя, создаются конфликтные ситуации. Цель экзамена — проверка личных и профессиональных качеств кандидатов. После одобрения кандидатур на отдельные должности, предприниматель заключает трудовые договоры. Для персонала заказывается униформа.
Уборщиц, бухгалтера и управляющего допускается нанять по договору аутсорсинга для снижения расходов на оплату налогов, взносов.
Маркетинг и раскрутка
Бизнес-идея мини-кафе предполагает разработку маркетингового плана. Он содержит мероприятия по информированию, привлечению интереса к новому заведению, повышению продаж. К эффективным способам относятся:
- Разработка сайта с указанием меню, графика работы.
- Создание аккаунта в Инстаграм. Посты с интерьером, репосты довольных клиентов послужат рекламой для новых посетителей. Там же размещается информация о проводимых акциях. С помощью Инстаграм возможно познакомиться аудиторию с персоналом (поварами, официантами). Бизнесмен может предложить тему для конкурса.
- Листовки, флаеры с рекламой мини-кафе раздаются в торговых центрах, спальных районах.
- Предоставление скидок при заказе основного меню в обеденное время, создание нескольких вариантов бизнес-ланчей. Они могут быть фиксированными или допускать выбор из нескольких блюд на усмотрение клиента.
В отдельном классе проводятся занятия по приготовлению блюд, обучение подаче и сервировке стола. Для оказания услуги в налоговую инспекцию подается заявление на добавление кода ОКВЭД 85.42.9 «Деятельность по дополнительному профессиональному образованию прочая, не включенная в другие группировки».
Внешние и внутренние риски
В бизнес-плане мини-кафе необходимо рассмотреть возможные риски. Они делятся на две группы: внутренние и внешние. К внутренним рискам относятся:
- Низкая квалификация персонала. Способна нанести ущерб репутации. Наличие профильного образования, сертификаты курсов повышения квалификации запрашиваются на этапе собеседования с кандидатом.
- Грубое отношение к посетителям. Для устранения риска проводятся опросы в социальных сетях. Отслеживаются записи в книге жалоб и предложений. Сотрудники, проявившие грубость, привлекаются к дисциплинарной ответственности.
- Воровство со стороны персонала. Риск снижается с помощью камер видеонаблюдения.
Внешние риски при открытии мини-кафе:
- Низкое качество сырья. Бизнесмен находит надежных поставщиков, заключает договоры, определяет сроки поставки ингредиентов для выбранных блюд.
- Ухудшение экономической ситуации в стране. Выражается в росте налогов, сокращении рабочих мест, снижении уровня заработной платы. Повлиять на данный фактор предприниматель не может. Формируется «финансовая подушка безопасности».
- Маленький поток посетителей. Риск снижается за счет счастливых часов в обеденное время и по выходным, предоставлением дополнительной скидки.
Возможно формирование рабочей группы. В ее состав входит предприниматель, управляющий, бухгалтер, администратор. Группа занимается разработкой и внедрением превентивных мер по минимизации рисков.
Заключение
Открытие кафе — рискованное, но доходное предприятие. Предприниматель начинает бизнес с нуля, проявляет креатив в оформлении и составлении меню.
Большое значение отводится бизнес-плану. В него включаются главные ошибки и оригинальные идеи конкурентов, подсчитываются предстоящие расходы. Отдельная глава посвящается маркетингу.
При отсутствии опыта бизнесмен обращается в консалтинговую компанию, которая составляет проекты бизнес-планов. Она проводит разбор интересующей ниши, дает полезные рекомендации, помогает составить план открытия.
Источник