Как составить бизнес план спорт бара

Как составить бизнес план спорт бара thumbnail

Бизнес-план спорт бара с расчетами позволит оценить экономическую выгоду данного направления бизнеса, мотивировать инвесторов совершить вложения или банк выделить нужную сумму под проценты.

Спортивные бары появились в нашей стране пару десятилетий назад и пришлись по душе любителям спортивных соревнований. Гораздо веселее и азартнее смотреть футбол или чемпионат по теннису в компании, чем в одиночестве дома на диване. А если учесть, что запасы пива и закуски постоянно обновляются, не нужно идти в магазин в разгар матча, то преимущество спорт баров становится очевидным.

Краткое описание бизнеса

Говоря официальным языком, спортивный бар – это заведение общественного питания, интерьер которого выдержан в определенном стиле, кроме того, посетители получают возможность наблюдать на большом экране за какими-либо спортивными соревнованиями.

Преимущества и недостатки

У данного направления имеется ряд преимуществ:

  • относительно невысокая конкуренция на рынке;
  • несколько направлений получения прибыли – трансляция спортивных соревнований, торговля едой и алкоголем, продажа спортивной атрибутики;
  • высокая наценка на продукты и алкоголь.

Минусы:

  • заведение узкой направленности с ограниченной целевой аудиторией;
  • неудобный график работы;
  • затратное и хлопотное оформление документов для торговли спиртными напитками.

Перечень оказываемых услуг

  1. Продажа алкогольных и слабоалкогольных напитков. В первую очередь, речь идет, конечно, о пиве, но им не ограничивается.
  2. Закуска: чипсы, снеки, сухарики, орешки – только перекус, к ним нужно предложить горячие блюда. Наибольшим спросом будут пользоваться пицца, колбаски, мясные блюда, овощные и мясные нарезки.
  3. Трансляция матчей. Собственно, именно за этим чаще всего и идут в спорт бар посетители.
  4. Продажа спортивной атрибутики. Пик продаж приходится на время проведения крупных чемпионатов, знаковых матчей, культовых соревнований.

Оценка рынка и уровня конкуренции

Недостаточно просто называться спортивным баром, нужно быть им. А это значит, создать соответствующую атмосферу, принести в жертву удобный график (потому что основная часть посетителей заходят вечером и ночью), понимать, что ждут посетители и дать им возможность это желаемое получить.

Бары, кафе, рестораны, другие заведения общественного питания не могут считаться полноценными конкурентами, поскольку не дают главного – общения.

Решив открыть спорт бар, стоит поинтересоваться, сколько заведений подобного рода функционирует в населенном пункте, какие услуги и в каком объеме они предлагают, а уж затем разрабатывать концепцию собственного.

Анализ рисков

Перечень рисков составляется с целью разработки мероприятий по их предотвращению и ликвидации. К возможным рискам при открытии спорт бара относятся:

  • неудачное расположение заведения;
  • неквалифицированный персонал;
  • сбои со стороны поставщиков;
  • изменение финансовой ситуации на рынке.

Все перечисленные риски, кроме последнего, нужно предусмотреть на уровне теоретических расчетов: тщательно выбрать помещение, учитывая проходимость района, близость/отдаленность конкурентов, важно понимать – удобно ли добираться до бара на общественном транспорте, поедет ли в этот уголок города такси и есть ли возможность припарковаться рядом. По поводу персонала разговор особый: строгий отбор, предъявленные с самого начала четкие требования помогут избежать досадных недоразумений, халатности, хамства, разгильдяйства со стороны наемных работников. В качестве поставщиков нужно выбирать проверенные надежные компании, в договорах оговаривать сроки поставки и санкции за их нарушение, иметь в запасе варианты на случай срывов.

Организационный план

Как зарегистрировать спортивный бар

Для полноценного функционирования заведения придется регистрировать ООО, потому что для ИП торговля спиртными напитками крепче пива запрещена. Если в планах было ограничиться именно пивом, то можно не усложнять. Для регистрации ИП подается заявление в налоговую, присваивается ИНН, после чего в органы местной администрации нужно подать заявление установленного образца, копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины.

Для торговли крепкими спиртными напитками нужна лицензия. Для регистрации ООО – Устав, решение об учреждении ООО, приказ о назначении директора, сведения об уставном фонде и номер расчетного счета, договор на аренду помещения.

Коды по ОКВЭД 2:

  • 56.30 – подача напитков;
  • 47.9 – торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков.

Необходимо получить разрешения в СЭС и у пожарных, лицензию на продажу алкоголя, у работников должны быть санитарные книжки.

Поиск помещения и требования к нему

Размер помещения имеет значение, площадь от 50-60 м2 позволит установить столики для посетителей, барную стойку со стульями возле нее и оборудовать кухню.

Помещение должно находиться в районе с хорошей проходимостью, иметь поблизости остановку общественного транспорта. В помещении должны быть подведены коммуникации, обязательно оборудована вентиляция (в спорт барах принято курить), сигнализация, запасный выход и система принудительного пожаротушения вкупе с пожарным извещателем.

Дизайн внутреннего убранства зависит от предпочтений владельца, он должен быть выдержан в едином стиле и настраивать на спортивный лад.

Часто угощение и трансляцию матчей совмещают с игрой в бильярд, тиром, тотализатором.

Закупка оборудования и мебели

Для зала нужно купить столы и скамьи, барную стойку, барные стулья для одиночек, витрину для напитков.

Трансляция осуществляется на большом экране. Есть 2 варианта: установка плазмы или ЖК-экрана соответствующего размера, или покупка проектора HD и полотна для него. Кроме того, необходимо спутниковое ТВ.

Для кухни при минимальном наборе горячих и сложных закусок нужны холодильник, морозильная камера, микроволновка, посуда, жарочный шкаф.

Для клиентов оформляются меню в едином стиле, приветствуются скатерти и салфетки.

Составление меню

Спорт бар – не ресторан, здесь важна скорость приготовления и сытность закусок. Поэтому предпочтение отдается приготовлению фаст-фуда и полуфабрикатов: картошки фри, колбасок, нарезок, пиццы, бутербродов, хот-догов, гамбургеров. Вся эта пища отлично сочетается как с пивом, так и с более крепкими напитками. К тому же, при таком раскладе на кухню потребуется минимальное количество оборудования.

Будут пользоваться популярностью чипсы, орешки, сырная тарелка, снеки. К алкогольным напиткам нужно добавить соки, газированные напитки, минеральную воду, чай, кофе.

Поиск поставщиков

Основная задача – организовать доставку алкогольных напитков и пива по приемлемой для владельца заведения цене. Можно работать напрямую с заводом – изготовителем или с дилерами в регионах. Замороженные полуфабрикаты долго хранятся в морозильных камерах, их можно приобретать оптом или договориться о своевременном подвозе по мере необходимости.

Прежде чем заключать договора, нужно навести справки о потенциальных партнерах, выяснить степень их надежности, подыскать запасные варианты на случай форс-мажора.

Формирование штата сотрудников

Для нормального функционирования бару потребуются:

  • администраторы;
  • официанты;
  • бармен;
  • повар;
  • подсобный рабочий;
  • уборщица;
  • охранник.

В зависимости от графика работы, варьирует количество администраторов и официантов. В качестве наемных работников можно пригласить студентов. С каждым потенциальным работником необходимо провести собеседование, отдавая предпочтение молодым, инициативным, исполнительным, ответственным и стрессоустойчивым людям. Поскольку бар работает допоздна, а порою – всю ночь, важно составить такой график работы, при котором люди смогут полноценно работать и отдыхать.

Читайте также:  Бизнес план для моментального загара

Реклама спортивного бара

На рекламу скупиться не стоит. Наружная реклама – вывеска, оформление фасада должно привлекать внимание и сразу давать понять клиенту, какого рода заведение перед ним. Раздача флаеров, световая реклама, информация в СМИ, в интернете – все это принесет свои плоды. Информация должна быть в тематических группах и на сайтах любителей спорта.

Финансовый план

Инвестиции в проект на начальном этапе

Стартовые расходы состоят из:

  • оформления документов, получения лицензии, покупки кассы и установки терминала для банковских карт – 350 тысяч рублей;
  • оборудования бара – 500 тысяч рублей;
  • покупки мебели и кухонной утвари – 750 тысяч рублей;
  • расходов на рекламу- 80 тысяч рублей.

Текущие расходы

  • заработная плата +отчисления – 200 тысяч рублей в месяц;
  • аренда бара-75 тысяч в месяц;
  • покупка напитков и продуктов – 600 тысяч рублей;
  • налоги – 40 тысяч рублей;
  • прочие расходы – 20 тысяч рублей.

Доходы, расчет прибыли

На начальном этапе в день удастся положить в кассу 15-20 тысяч рублей (средняя сумма чека – 1000 рублей). Если считать, что бар будет работать 22 дня в месяц, то сумма выручки будет равняться 330-440 тысяч рублей. Добавим 8 выходных дней в месяц, когда сумма выручки спокойно удваивается: 8*30 000= 240 тысяч рублей. Итого: 330+240=570 тысяч рублей.

Срок окупаемости и рентабельность

Если сократить первоначальные расходы и предположить постепенное увеличение числа клиентов до +30%, то спорт бар окупится спустя полгода. При самом пессимистическом раскладе (не уйдя в минус) на чистую прибыль удастся выйти через 14-16 месяцев. Рентабельность бизнеса составляет 10-15%.

Готовый бизнес-план содержит слишком много допущений, если только он не разработан под конкретную идею. Всегда можно найти пути удешевления и сократить расходы – на дизайн, оборудование, рекламу, нужно исходить из реальных данных.

Заказать бизнес план

Источник

собственный бизнесВ настоящее время население страны очень сильно интересуется спортом: одни следят за чужими успехами и достижениями, а другие сами не покладая рук стремятся к спортивным вершинам. Всех этих людей можно объединить при помощи спорт-бара.

Именно поэтому многие предприниматели начинают задумываться об открытии подобного заведения. В таком баре можно скоротать вечер с бокалом пива, посмотреть трансляцию любимого поединка, а также вкусно покушать. Наличие такой универсальности гарантирует, что заведение никогда не будет пустым.

Анализ рынка и конкурентов

Спорт-бар, ресторанный бизнес и другие направления общепита имеют множество существенных различий. Основная аудитория первого – это компании друзей, увлекающиеся просмотром спортивных соревнований, матчей и олимпиад. Кроме того, бизнесмен должен учитывать, что сюда будут приходить преимущественно представители мужской части населения.

Актуальность бизнеса велика, так как подобные заведения заняли свою рыночную нишу лишь на 20%, а невысокая стоимость предоставляемых услуг только прибавляет привлекательности.

Чтобы открыть спорт-бар, вложив при этом минимум средств, и обеспечить себе стабильный доход на много лет вперед, нужно усвоить следующие правила:

  • обслуживание посетителей должно отвечать всем необходимым требованиям качества;
  • должна быть обеспечена возможность просмотра спортивного соревнования в большой компании;
  • торговля спортивной символикой обязательно обеспечит дополнительный доход.

Заведение, в котором имеют место быть хорошая обстановка и интерьер, обеспечивающий доступ к массовому просмотру соревнований, можно смело назвать выигрышным вариантом.

Порядок организации данной деятельности подробно разобран на следующем видео:

Производственный план

К выбору месторасположения заведения нужно подойти очень ответственно, так как это больше, чем половина успеха. Например, аренда помещения в центральной части города не является целесообразной, так как посещать бар будут люди со средним достатком, следовательно, наличие дорогих цен только отпугнет клиентов. Оптимальный вариант – спальный район, для которого свойственна высокая проходимость.

Площадь помещения должна составлять не менее 150 кв. м, ведь численность болельщиков обычно большая.

Оформление интерьера должно производиться с учетом тематики и концепции. Следовательно, если планируется открытие футбольного спорт-бара, то можно украсить зал фотографиями известных футболистов.

пример оформленияПодобное заведение вряд ли должно заниматься приготовлением и подачей сложных блюд, можно ограничиться просто легкими закусками. В состав меню рекомендуется включать бутерброды, мясные, овощные и сырные нарезки, сушеную рыбу, сухарики, чипсы, салаты. Что касается алкогольной продукции, то рекомендуется иметь несколько сортов пива и ассортимент безалкогольных напитков. Кроме того, можно закупить или взять в аренду оборудование для приготовления пива и продавать клиентам собственный живой напиток. Для кухни потребуются: микроволновая печь, кофеварка, посуда и столовые приборы.

Основная часть клиентов приходит в такой бар, чтобы посмотреть какое-нибудь важное спортивное мероприятие, поэтому нужно заранее заключить договор с соответствующей компанией, оказывающей услуги онлайн-трансляции. Удобный просмотр спортивного события можно обеспечить при помощи 2-3 плазменных телевизоров.

Финансовый план

Открытие проекта неизбежно ведет к примерным следующим расходам:

  • проведение текущего ремонта помещения – 200 тыс. руб.;
  • приобретение мебели – 80 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – 600 тыс. руб.;
  • выплата заработной платы сотрудникам – 90 тыс. руб. в месяц;
  • другие и непредвиденные расходы – 200 тыс. руб.

подсчет затратТо есть, общий размер финансовых вложений составит примерно 1,1-1,2 миллиона. Данную сумму следует считать примерной, так как каждый конкретный случай требует индивидуального расчета.

Кроме того, при составлении бизнес-плана нужно рассчитать окупаемость проекта. Следует учитывать, что выручка в обычный день гораздо ниже, чем во время трансляции важного матча (особой популярностью в эти дни пользуются алкогольные напитки и закуска). Дневная выручка спорт-бара может варьироваться от 30 тыс. руб. до 90 тыс. руб. Несмотря на то, что в течение первого месяца работы деятельность, конечно же, не окупится, бизнес можно с уверенностью назвать выгодным.

Организационный план

Открытию заведения обязательно должна предшествовать процедура официальной регистрации предпринимательской деятельности. При этом будущий бизнесмен имеет право увидеть себя в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (ООО).

Приобретенное или арендованное помещение обязательно должно соответствовать нормам и требованиям санитарно-эпидемиологической и пожарной служб. Если бар будет заниматься реализацией алкогольных товаров, то нужно будет предварительно получить лицензию.

Так как большая часть болельщиков предпочитает пенный напиток, можно ограничиться наличием пива, нескольких безалкогольных коктейлей, а также парочкой горячих напитков.

В общем, до того, как заведение начнет принимать первых посетителей, у бизнесмена должны быть на руках следующие разрешительные бумаги:

  • комплект учредительных документов;
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на помещение или договор аренды;
  • карточка учета ККМ;
  • заключения, выданные пожарной службой и Роспотребнадзором;
  • договор на вывоз ТБО.

этапы открытияОсобого внимания заслуживает подбор сотрудников, ведь от того, как они будут работать, во многом зависит успех всей деятельности. Нормальное функционирование спорт-бара невозможно без бармена, повара, 2-4 официантов и бухгалтера. Самое главное – это личные качества сотрудников: приветливость, доброжелательность и внимательность.

Читайте также:  Образцы бизнес планов крестьянско фермерского хозяйства

Каждый человек хочется вернуться только в приятное заведение. А так как для сферы общепита присущ очень высокий уровень конкуренции, хамское поведение с посетителями является непозволительной роскошью.

График запуска

Открытие проекта предполагает последовательное выполнение следующих действий, представленных в таблице:

№ п/пНаименование этапаСрок реализации
1Разработка бизнес-планаФевраль 2017 года
2Прохождение государственной регистрацииМарт 2017 года
3Подбор подходящего помещения – как можно более комфортного для нахождения в нем большого количества людей. Кроме того, здесь должны поместиться столики, кресла и оборудование. Также совсем нелишними будут бильярд и настольный теннис.Апрель 2017 года
4Приобретение/аренда оборудования и функциональной аппаратуры. Нельзя забывать и о необходимых предметах мебели.Апрель 2017 года
5Косметический ремонт и оформление зала. Интерьер должен быть ненавязчивым, но и не выглядеть скупым.Апрель 2017 года
6Разработка маркетинговой кампании. При этом нужно учесть потребности клиентов и сделать все возможное для того, чтобы максимально их удовлетворить.Апрель-май 2017 года
7Прием на работу и обучение необходимых сотрудниковМай 2017 года
8Старт деятельностиМай 2017 года

Маркетинговый план

Каждому начинающему предпринимателю хочется, чтобы уровень посещаемости его заведения превосходил любые ожидания. Для этого нужно ознакомиться со следующими маркетинговыми хитростями:

  • наружная реклама должна начать привлекать потенциальных клиентов как минимум за 1 месяц до торжественного открытия. При этом должны быть задействованы все доступные рекламные площадки;
  • открывать бар лучше в преддверии какого-нибудь события мирового значения, так как это точно гарантирует приток посетителей;
  • обязательно нужно провести несколько акций с участием промоутеров;
  • специальные программы обслуживания (накопительные скидки, подарки, сувениры и пр.) гарантированно обеспечат заведение постоянными клиентами.

реклама проектаЕсли соблюдать эти простые рекомендации, то даже не так давно открытое заведение в течение короткого времени завоюет популярность.

Кроме того, нужно разместить рекламу в интернете, так как основная часть современной молодежи регулярно проводит время на интернет-форумах или в каких-либо социальных сетях и именно оттуда черпает актуальную информацию. Очень быстрым способом привлечения клиентов является распространение рекламы (рекламных листовок, буклетов и т. д.) на улице. Можно нанять несколько человек, чтобы они расклеили объявления в часто посещаемых местах и раздали рекламные листовки с адресом заведения.

Анализ рисков

Основным назначением анализа возможных рисков является предоставление партнерам сведений, необходимых для принятия решения о том, насколько целесообразной является реализация проекта, а также, чтобы иметь возможность принять меры, способные предотвратить финансовые потери.

Любую предпринимательскую деятельность преследуют риски и спорт-бар в том числе. Данный вид деятельности во многом зависит:

  • от своевременного обучения сотрудников;
  • от того насколько удобно и выгодно располагается заведение;
  • от финансово-экономических событий в стране.

Предприниматель должен понимать, что для успешной реализации задуманного ему потребуются большая самоотдача, сила воли, определенные знания и способность к тщательной организации.

Источник

Как насчет спорт бара?

Чаще всего, открыть спорт бар стремятся те люди, которые сами ценят отличную атмосферу при просмотре спортивных состязаний. Это довольно интересная ниша бизнеса, которая при грамотных расчетах и следованию плану, может стать весьма прибыльной.

Заранее стоит отметить, что подобные заведения имеют ряд отличий от обычных баров и гастрономических мест. О них мы поговорим чуть позднее. Так же рассмотрим особенности открытия именно этого дела и внутренние тонкости.

Забегая вперед, скажем, что маркетинг в этой сфере обладает повышенной важностью. Во-первых, ниша довольно конкурентная. Во-вторых, целевая аудитория понята, а значит мы можем привлекать ее и других инструментов.

Франшиза или аренда

Франшиза это популярный ныне метод ведения бизнеса. Говоря простым языком, франшиза это передача прав на использование фирменного оформления, логотипов, вывесок, меню, напитков и блюд. По франшизе, ее владелец сдает свой бренд в аренду другому бизнесмену, который пользуется им на основании договора.

Уплата франшизы может происходить в нескольких вариантах:

  • Единовременный стартовый взнос, после которого вы можете открывать свое заведение под чужой вывесок
  • Процент от прибыли или выручки, который вы платите владельцу бренда по мере своей работы
  • Оба метода, работающих одновременно. В таком случае стоимость взноса ниже, равно как и «аренды»

Относительно спортивных баров это не самый лучший вариант. На рынке нет каких-то явных лидеров, обладающих по-настоящему сильным брендом. Яркий пример работы по франшизе — McDonalds. Но в нашей нише такого лидера нет. Плюс, у крупных игроков обычно довольно высокие требования к партнеру. Сюда входят выделенные им стартовые затраты, наличие своего помещения и даже опыта работы в данной сфере.

Что касается аренды спортбара, то здесь все намного дешевле. Вы выплачиваете определенную сумму за пользование заведением. Минуса два: если у вас выдался плохой месяц, то вам придется возмещать аренду из своего кармана. Особенно плохо, если вы параллельно платите еще и за аренду помещения. Второе: вопрос, а почему основной владелец не продолжает заниматься этим делом?

Свой бизнес

Так что, лучшим вариантом остается свой бизнес с нуля. Это будет полезно по нескольким параметрам:

  • Отсутствие долговой нагрузки за использование франшизы или аренды всего бара
  • Возможность продавать собственную франшизу, если дела пойдут действительно хорошо
  • Опыт, позволяющий вам развивать свое дело, либо параллельно открывать себя в другой сфере
  • Возможность создания своего бренда и открывать филиалы в других районах города

Так что будем отталкиваться именно от этой идеи. И первое, что нам необходимо, это оформиться в соответствии с законодательством. Здесь популярны две формы: ИП и ООО. Второе дает больше возможностей к расширению, а также обезопасит ваше личное имущество, в случае появление долга. В случае с ИП, вы должны будете платить по возможным долгам своим имуществом. Но также ИП дает больше возможностей снижать первостепенные налоги, получать всю прибыль на руки, а также открывать новые дела без дополнительных юридических процедур.

Ключевой момент здесь в том, что для реализации крепких спиртных напитков вам нужно именно юридическое лицо. ИП может продавать только пиво. Отталкивайтесь от своего меню и предлагаемых посетителям напитков.

Оформление необходимо не только для того, чтобы платить налоги и заключать договора на поставки. Оно также понадобится для подключения банковского обслуживания, кассы и возможности принимать от клиентов банковские карты.

Бизнес-план

Чтобы открыть бар, вам понадобится бизнес-план. Помимо руководство к действию, вы получите и некоторые дополнительные возможности. Например, профинансировать запуск при помощи банковского кредита или гранта от какой-либо организации, если вы не можете осуществить собственные вложения.

Читайте также:  Бизнес план по социальной сфере предприятия

Сам план должен состоять из нескольких пунктов:

  • Требуемый капитал. Это сумма денег, которая вам понадобится на открытие и работу в ближайшие месяцы
  • Необходимый персонал. В зависимости от расписания работы, вам могут понадобиться две команды. Для начала, одна смена, состоящая из: повара, бармена, двух официантов, кухработника. При необходимости — администратора. Но первое время рекомендуем взять эту роль на себя. Также понадобится охранник, либо договор с охранной службой
  • Оборудование. Зависит от того, что есть в вашем помещении и чего нет. Если вы арендуете помещение, в котором раньше была кухня, то эти затраты будут ниже. Опять таки, здесь необходимо отталкиваться от меню. Но барная стойка, инструменты бармена, разливные краны для пива, холодильники и прочее быть обязаны
  • Оплата коммунальных услуг. Рассчитываем среднее, желательно с запасом. Сюда же включается и установка кабельного или спутникового телевидения, либо интернет-ТВ, для показа трансляций
  • Мебель. Зависит от размеров помещения и возможного приема посетителей. Если вы желаете паб, то должны быть диваны, столы
  • Техника. Самое главное — телевизоры. Их должно быть как можно больше. В идеале — по монитору на каждый столик. Тогда все ваши посетители смогут смотреть свои трансляции
  • Итогом бизнес-плана является ответ на вопрос, сколько стоит открытие и работа в течении первых трех месяцев, без единого клиента.

Расположение

Ключевой момент — это расположение вашего спортбара. Первый вариант, который приходит на ум, это центр города и большая проходимость. Но здесь есть несколько минусов:

  • Слишком высокая стоимость аренды недвижимости
  • Высокая конкуренция со стороны соседних баров и кафе
  • Отсутствие постоянной группы клиентов

Отличным вариантом будут места недалеко от центра, либо рядом со спортивными сооружениями вашего города. Это может быть футбольный стадион, или хоккейная арена. Помимо естественного потока посетителей, вы можете рассчитывать на тех, кто будет заглядывать к вам после матчей, либо до них.

Хорошая фишка, которую применяют многие бары — расположение рядом букмекерской конторы. Это обоюдно положительный прием.

Ваши посетители могут сделать ставку на матч или бой, чтобы им было интереснее смотреть. А те, кто пришел ради ставок, могут зайти к вам на кружку пива, пока ждут результатов своего пари.

Меню и напитки

Специфическая атмосфера спортбаров сильно отличает их от других гастрономических заведений. Здесь акцент делается на напитки и закуски, а не на основные блюда. Но и простые завтраки также должны быть в вашем меню. Особенно, если ваши двери открыты и днем, а не только вечером.

Что касается пива, то здесь нужно сделать акцент на разные сорта и страны происхождения. Часто встречается так, что при просмотре, скажем, английских футбольных матчей, посетители, проникаясь культурой, выбирают именно английские или ирландские сорта пенного.

Приготовьте несколько разных вариантов, а также один в качестве основного. Это может быть даже местное пиво. Это то, что вы будете подавать тем, кто еще не определился.

Не стоит перенасыщать пивное меню. Часто владельцы закупают оригинальные иностранные сорта, которые мало кто берет. В итоге пиво киснет и быстро портится. Опирайтесь на 6-7 сортов пива, которые вы будете предлагать. Позднее, обнаружив спрос на какие-то другие марки, которых у вас нет, вы можете начать поставлять и их.

Маркетинг

Продвижение в Интернете является самым актуальным методом раскрутки вашего спортивного паба. Целевая аудитория вашей ниши это мужчины молодого и среднего возраста. То есть, активные пользователи Интернета. А значит там их и надо «ловить».

Для продвижения лучше использовать комплекс задач:

  • Основной сайт. Здесь вы можете опубликовать свое меню, предлагаемое пиво, наглядно показать атмосферу бара и выкладывать «фото-отчеты» — снимки, сделанные вашим наемным фотографом во время крупного события в вашем баре. Например, финал какого-нибудь турнира или игра местной команды.
  • Instagram. С его помощью вы можете анонсировать запланированные трансляции, сообщать пользователям об акциях или поступлениях новых напитков. Контент не должен зацикливаться вокруг вашего бара. Публикуйте различную спортивную информацию, прогнозы, видео и прочее.
  • ВКонтакте. Главная социальная сеть страны отлично подходит для раскрутки бара. Помимо тех же фотографий и анонсов, вы можете подкупать потенциальных клиентов интересной информацией. Например, статьями о лучших сортах пива, правилах употребления, традициях. Рассказывайте информацию о спортсменах, достижения которых вы планируете транслировать. Подробнее о продвижении в социальных сетях, читайте в этой статье.
  • Справочники. Сервисы вроде Яндекс или 2Gis позволяют вам вносить информацию о своем заведении в карты пользователей. Здесь они могут выставлять вам оценки и оставлять отзывы. Следите за ними и развивайте спортбар в видимом направлении.

Студия VG-Art займется комплексным продвижением вашего бара и поможем вам обрести постоянных посетителей. Мы применяем широкий подход к делу и гарантируем довольных клиентов.

Ошибки в открытии спортбара

Поговорим о популярных ошибках, которые допускают начинающие бизнесмены в этой нише:

  • Отсутствие атмосферы и удобства. Многие считают, что за «спорт» здесь отвечает установленный на стену телевизор. На деле это гораздо больше. Помимо экрана, вам необходимо иметь удобные места. Ведь посетители рассчитывают провести здесь не один час и вам это будет на руку.
  • Узкий выбор пива, либо слишком широкий. Так как это основной продукт заведения, уделить ему внимание будет не лишним. Некачественное пиво или его недостаток ударит по репутации, а слишком большой выбор будет мало кому интересен и пиво будет пропадать.
  • Акцент на свои интересы. Этим грешат многие молодые бизнесмены. Они называют заведения в честь своей любимой команды, транслируют только ее матчи, либо оформляют интерьер в ее цветах. Это отпугивает других болельщиков. Соблюдайте баланс, а свои предпочтения оставьте дома. Тоже самое касается и узкой линейки видов спорта. Нельзя показывать только футбол или бокс. Нужно и то, и другое, и хоккей и Олимпиаду. В общем, вы поняли.
  • Отсутствие дополнительных развлечений. Часто люди приходят заранее, дабы занять места. И чтобы посетители не скучали, организуйте развлечения: поставьте игровой автомат, настольный футбол, дартс.
  • Не ограничивайтесь показом спортивных событий. Устраивайте тематические вечеринки, объединяйте людей по интересам. Хорошей идеей может стать дегустация пива. Это поможет вам сформировать и ваше меню. А еще можете устроить вечер быстрых свиданий, тем самым привлечь женскую аудиторию.

И не забывайте про маркетинг и рекламу. Зачастую, именно этот фактор становится основным на пути к итоговому успеху вашего бизнеса.

Если статья Вам понравилась, то подписывайтесь на новостную ленту, ставьте палец вверх.

Оригинал статьи можно почитать тут и найти для себя много интересного.

Источник