Как составить бизнес план самому на теплицу
Рассмотрим основные этапы открытия бизнеса по выращиванию продукции в теплицах.
Регистрация в государственных органах
Зарегистрировать тепличный бизнес можно в качестве ИП, ООО или Крестьянско-фермерского хозяйства. Наиболее оптимальный вариант — КФХ, ведь налоговая нагрузка в этом случае будет гораздо ниже (6% с доходов). Крестьянское фермерское хозяйство является формой индивидуального предпринимательства, госпошлина за регистрацию обойдется в 800 рублей.
Регистрация производится в межрайонном отделении налоговой службы, документы для открытия КФХ:
- Заверенное нотариусом заявление о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
- Соглашение о создании КФХ.
- Копия паспорта главы хозяйства.
- Квитанция об уплате гос. пошлины.
- Список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.
- Копии справки о составе семьи (или других документов, подтверждающих родство членов КФХ).
Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:
- Разрешения от Роспотребнадзора.
- Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.
При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:
ОКВЭД 01.13.9 — Выращивание овощей, не включенных в другие группировки.
Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации
Для бизнеса среднего масштаба понадобится земельный участок площадью не менее 250 кв. м. Многие владельцы теплиц обустраивают теплицы на своих садовых участках. Это очень удобный вариант, ведь в таком случае вы всегда будете на месте и сможете совмещать отдых и работу. Однако если участка в собственности у вас нет, его можно арендовать. В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса с учетом аренды земельного участка, на котором будут располагаться теплицы и хозяйственное здание.
Земля должна быть плодородной, при этом участок должен находиться вблизи транспортных путей, ведь перевозить продукцию придется часто и большая отдаленность может сказаться на стоимости перевозок. Кроме того, важно наличие коммуникаций (электроснабжения, водоснабжения) и средняя удаленность от города (не более 30 км). Стоимость квадратного метра такой земли обойдется в 80-100 руб.
На участке можно разместить 5 теплиц под каждый из видов культур, общая площадь каждой теплицы составляет 40 кв.м.
Покупка необходимого инвентаря и оборудования
Для работы понадобится следующий перечень оборудования:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Тепличная конструкция | |||
Каркас теплицы | 5 | 45 000 | 225 000 |
Поликарбонат | 14 | 6 500 | 91 000 |
Итого: | 316 000 | ||
Капельный полив | |||
Бак для воды | 5 | 7 000 | 35 000 |
Труба пролива | 12 000 | 12 000 | |
Насос для бака | 5 | 2 500 | 12 500 |
Система капельного полива | 10 | 2 000 | 20 000 |
Итого: | 79 500 | ||
Осветительная система | |||
Лампа | 60 | 800 | 48 000 |
Выключатель автоматический | 10 | 150 | 1 500 |
Кабель электрический | 15 000 | 15 000 | |
Итого: | 64 500 | ||
Вентялиционная система | |||
Вентилятор тепличный | 5 | 4 500 | 22 500 |
Фильтр воздушный | 10 | 800 | 8 000 |
Итого: | 30 500 | ||
Дополнительное оборудование | |||
Садовые инструменты | 8 000 | 8 000 | |
Ящик | 40 | 80 | 3 200 |
Спецодежда | 4 | 5 000 | 20 000 |
Итого: | 31 200 | ||
Общая сумма: | 521 700 |
Будет закуплено 5 теплиц размером 5м*8м, которые нужно будет собрать и установить. Также теплица не сможет функционировать без света, капельного полива и вентиляционной системы.
Покупка семян и удобрений
Затраты на семена являются ощутимой статьей расходов при организации масштабного дела. Мы рассмотрим вариант, при котором будет закуплено:
- салат (цена за 1 кг — 2500 рублей)
- укроп (цена за 1 кг — 1300 рублей)
- петрушка (цена за 1 кг — 1000 рублей)
- репчатый лук (цена за 1 кг — 3500 рублей)
- базилик овощной (цена за 1 кг — 3200 рублей)
В среднем с 10 кв. м. плодородной почвы можно получать 20-25 кг лука и 15-20 кг остальной продукции. При этом вам понадобится: 15-20 грамм семян лука, 4-5 грамм петрушки, укропа и базилика, 2-3 грамма салата.
Закупка удобрений находится в прямой зависимости от количества земли, поэтому в нашем случае будет уходить примерно 12 500 руб. в год.
Поиск персонала
Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. В ваше предприятие вам понадобится:
- рабочий;
- директор;
- специалист по продажам;
- бухгалтер.
Бухгалтер и специалист по продажам не будут появляться на участке, они обсуждают с директором все необходимые вопросы удаленно.
Заключение договоров с покупателями
Перед поставкой первых партий необходимо договориться с покупателями о продаже продукции на постоянной основе, между КФХ и юридическим лицом заключается договор поставок продукции. Важно грамотно рассчитать примерный объем производства, чтобы не было ситуаций с недопоставками и некачественной продукцией. Можно отвозить товар на дегустацию, чтобы представители фирм-покупателей могли оценить вкус зелени. На этот этап уйдет примерно 3-4 недели.
Источник
Капитальные инвестиции в теплицу: 15 000$
Окупаемость бизнеса: 2-3 года
Уровень рентабельности: 15%
Теплица при грамотной организации и управлении способна приносить стабильный крупный доход владельцам.
Однако войти в дело без понимания его принципов – почти 100% гарантия убыточности.
Потому часто теплицу организовывают те, кто имеет большой практический опыт работы в этой сфере.
Но даже самому опытному человеку потребуется бизнес план теплицы.
Преимущества и недостатки организации теплицы
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Начать бизнес можно с минимальными вложениями. | Рентабелен только для южных регионов. |
Возможны субсидии от государства. | Бизнес, организованный недостаточно компетентным человеком, гарантированно станет убыточным. |
Быстро окупается. | Большой расход электроэнергии. |
Спор есть как в торговых сетях, так и у розничных покупателей. | Требуется продумать систему хранения продукции (короткий срок реализации). |
Бизнес план теплицы: планирование
Начать стоит с того, что тепличное дело делят на три основные группы: выращивание овощей, цветов и зелени.
От выбранного направления зависит то, как будет строиться дело в дальнейшем.
Считается, что последний вариант проще и рентабельнее прочих.
Выращивать зелень на первых порах можно будет даже в теплице, собранной своими руками.
При этом бизнес по продаже такой продукции считается очень выгодным.
Резюме и цели проекта теплицы
Во вводной части плана теплицы указывают основную информацию о предприятии: вид деятельности, местоположение, данные о владельце.
Но также в планирование бизнеса обязательно включают цели, которые предприниматель ставит перед собой.
Для тепличного бизнеса цели в плане могут звучать так:
- Организовать тепличное хозяйство для удовлетворения розничного спроса в выбранном регионе.
- Наладить сбыт продукции оптом в торговые сети.
- Масштабировать предпринимательскую деятельность, добавив в ассортимент малораспространенные культуры для реализации предприятиям ресторанной сферы.
- Выйти на уровень прибыли – N миллионов рублей в год.
Маркетинговый раздел бизнес плана теплицы
Хотя тепличное дело имеет много специфических особенностей, для него также нужно составить маркетинговый раздел в плане.
Сюда включается вся аналитическая информация, которая поможет организовать прибыльный бизнес.
Рассмотрим два основных пункта – целевую аудиторию и анализ конкурентов.
Пошаговый бизнес план свинофермы
Кто является покупателями продукции теплицы?
В плане обычно проводится анализ того, кто является среднестатистическим покупателем.
Для теплицы анализ покупательской способности в регионе также очень важен.
Ведь предприниматель может подбирать товар для выращивания, исходя из предполагаемой целевой аудитории.
Бизнесменам, планирующим начать с малого и работать только с розницей, ставку стоит сделать на простую ходовую зелень.
Сюда относится зеленый лук, петрушка, укроп, салат – стандартный набор.
Также к ходовой розничной продукции относят редис и клубнику.
Когда бизнес будет расширяться, в ассортимент можно ввести дополнительный сезонный товар – рассаду различных культур ранней весной.
А вот предприниматели, «метящие» на организацию масштабного бизнеса, должны ориентироваться исключительно на оптовые продажи.
Для этого преимущественно выращивают огурцы и помидоры.
Еще одна ниша потребителей, на которую можно ориентироваться – владельцы кафе и ресторанов.
Как правило, у них часто есть потребность в некоторых сравнительно экзотических культурах.
Бизнесмен может рискнуть выращивать в теплице пару видов прихотливых растений и таким путем занять узкую нишу. Выгода состоит в том, что цены на такой товар, соответственно, высокие.
Как открыть фермерское хозяйство?
Анализ уровня конкуренции в бизнесе
Анализ конкуренции – обязательная часть любого планирования, в том числе и бизнес плана теплицы.
Однако справедливости ради стоит заметить, что уровень конкуренции в тепличном бизнесе в целом небольшой.
Для анализа необходимо отобрать всех представителей данной сферы в вашем регионе. Их деятельность рассматривают по таким пунктам:
- Какую продукцию выращивают в теплицах?
- Какой объем товара предлагают для продажи?
- Довольны ли клиенты качеством предлагаемого товара?
При изучении информации важно учитывать также спрос населения региона или тех областей, куда вы планируете поставлять товар.
Подходить к анализу нужно комплексно.
Ведь даже если сейчас у вас есть 2-3 крупных оптовых заказчика, нет гарантий, что вы продолжите сотрудничать и через год.
Кроме того, стоит всегда рассматривать возможность расширять бизнес спустя время.
Помещение для теплицы
Описание местоположения и помещений имеет отдельное значение.
К примеру, если предприниматель планирует выращивать с/х культуры, важно оценить качество земли в выбранном месте.
Также в дополнительной информации нужно указать насколько близко находятся водоемы, качественная ли в них вода.
Какие транспортные узлы или трассы расположены поблизости?
Это важно знать потому, что продукция теплиц часто весьма прихотлива в транспортировке (имеет короткий срок реализации).
Так что предпринимателю стоит искать места реализации максимально близко к теплицам и иметь удобные способы транспортного сообщения для увеличения выгоды.
Оборудование для бизнеса на теплице
В плане теплицы предприниматель должен уделить отдельное внимание описанию технологических процессов организации работы.
Прежде всего – обозначить, какая модель теплицы будет использоваться и почему.
Технические моменты расписываются максимально детально.
Отмечают, кто будет заниматься монтажными работами, и сколько это будет стоить.
Не лишним будет отметить, почему была выбрана именно эта компания, и привести примеры их успешной работы.
Это важно в том случае, когда с помощью плана предприниматель пытается привлечь инвесторов или получить кредитные средства.
Наименование | Стоимость (руб.) |
---|---|
Итого: | 280 000 руб. |
Теплицы из сертифицированного материала | 150 000 |
Система полива | 15 000 |
Система досветки | 15 000 |
Система обогрева | 80 000 |
Система вентиляции | 20 000 |
Персонал для теплицы
Бизнес план теплицы должен включать подробную информацию про персонал.
Предприниматель перечисляет в документе наименования должностей, количество работников, их рабочие обязанности.
Должна быть указана и финансовая информация: размер зарплаты за год, возможные премиальные выплаты и запланированные повышения ставки.
Впоследствии план дополняют установленным графиком работы и даже расписанием отпусков.
Должность | Кол-во | Оклад (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 130 000 руб. | |
Управляющий | 1 | 40 000 |
Технолог | 1 | 30 000 |
Рабочие | 3 | 20 000 |
Календарный план открытия
Календарный план составляется для того, чтобы сам предприниматель и инвесторы могли отследить процесс организации.
Все ли идет по графику и не забыли ли о каком-нибудь шаге?
Календарный план выступает в качестве инструкции, к которой нужно время от времени возвращаться.
Финансовый раздел бизнес плана теплицы
Финансовый раздел – важнейшая часть любого планирования собственного дела. Не является исключением и план тепличного выращивания.
Расходы на открытие бизнеса на теплице
Расходы на открытие тепличного бизнеса не испугают вас многочисленными нулями в итоговой сумме.
Более того, начинать можно с малого: теплицу построить своими руками, вместо системы полива приобрести обычный садовый шланг за 1000 рублей.
Такой подход позволит начать бизнес с минимальными вложениями.
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
---|---|
Итого: | 400 000 руб. |
Регистрация и оформление документов | 10 000 |
Покупка 5 теплиц | 150 000 |
Покупка и монтаж отопительного оборудования | 100 000 |
Установка системы полива | 15 000 |
Закупка расходников (семена, удобрения, химикаты) | 60 000 |
Покупка базовых инструментов | 65 000 |
Текущие ежемесячные расходы по тепличному бизнесу
Предпринимателю важно помнить: кроме затрат на организацию, также предстоят расходы на его поддержание и развитие.
Все эти пункты нужно перечислить в бизнес плане.
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
---|---|
Итого: | 220 000 руб. |
Арендная плата за участок | 50 000 |
Коммунальные расходы | 10 000 |
Зарплата сотрудникам | 130 000 |
Налоговые вычеты | 20 000 |
Прочие расходы (удобрения, хоз.инвентарь, т.д.) | 10 000 |
В видеоролике ниже представлен пример успешного ведения тепличного бизнеса:
Сроки окупаемости бизнеса на теплице
Хотя сельское хозяйство не является особо расцветающей отраслью в наше время, этот бизнес может приносить высокую прибыль.
Если при этом поддерживать рентабельность на уровне 15-20%, вложения окупятся уже за 1-3 года.
Срок окупаемости зависит от размера капитальных инвестиций, масштабности бизнеса, а также выбранного вида продукции.
К примеру, для цветочного бизнеса предпринимателю потребуется вложить в 3-4 раза больше денег, чем в выращивание овощной продукции.
При этом выращивание овощей оказывается в 3-4 раза менее рентабельно, чем выращивание зелени!
Окончательный выбор продукции остается, конечно, за предпринимателем.
Главное – продумать и зафиксировать в бизнес план теплицы все существенные детали.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Источник
Многие начинающие и даже успешные предприниматели, имеющие положительный опыт в разных сферах, задумываются о том, чтобы сделать предметом своего бизнеса тепличное хозяйство. Чтобы приступить к воплощению своих задумок в жизнь, нужно найти ответы на многие вопросы.
Необходимо понять следующее:
- где, как, в каких объемах будет сбываться продукция;
- как сделать бизнес рентабельным;
- как превзойти конкурентов, которые работают в этой же сфере.
Чтобы не действовать в этой ситуации на авось, необходимо составить грамотный и предельно четкий бизнес-план теплицы или конкретно бизнес-план по выращивания в теплице помидоров или других овощей. В нем будут рассчитаны все предстоящие расходы и указано, с какого момента данный бизнес начнет приносить прибыль. Хороший бизнес-план может помочь в привлечении инвесторов, если своих средств не хватает.
Пункты бизнес плана теплицы
Чтобы составить бизнес-план теплицы, необходимо серьезно подойти к этому вопросы. Этот документ должен содержать в себе ряд необходимых пунктов:
- суть и цели проекта;
- общая сумма, необходимая для реализации проекта;
- график окупаемости;
- операционный план;
- эффективность инвестиций;
- список продуктов в рамках проекта;
- план по персоналу;
- финансовый план;
- Финансовые показатели;
- Анализ проекта;
- Анализ чувствительности;
- Точка безубыточности.
Чем подробнее будет составлен бизнес-проект, тем больше шансов сделать тепличный бизнес прибыльным и успешным. Поэтому при составлении бизнес-плана теплицы надо как можно точнее рассчитывать все предстоящие затраты (до мелочей) и подходить к его реализации, основываясь на выгодном для себя плане.
Выбор продукции для продажи
Решить, что именно выращивать и кому это продавать, необходимо на самых ранних этапах. От этого зависит успешность всего проекта. Если ваш покупатель — соседка с вашего двора, то выращивать лучше на первых этапах зелень, которую ежедневно хозяйки приобретают для приготовления различных блюд.
Если бизнес пойдет хорошо, то можно будет заняться выращиванием редиса и клубники. Если средства сразу позволяют, то можно ориентироваться на запросы «оптовиков»- культивировать огурцы и помидоры.
Проанализировав рынок сбыта, можно занять нишу предпринимателей, поставляющих продукцию для кафе ресторанов. Если вы готовы к риску, то можно заняться выращиванием экзотических растений, цены на которые будут высоки.
Преимущества и недостатки организации теплицы
Как и любой бизнес, тепличный, имеет ряд положительных и отрицательных сторон.
К преимуществам организации теплицы относятся:
- для начала своего дела нужны минимальные затраты;
- есть возможность получить помощь от государства в виде субсидии;
- окупается за короткий период;
- продавать свою продукцию можно как оптом, так и в розницу.
К недостаткам организации теплицы относятся:
- выгоден для южных регионов;
- только хороший специалист может добиться успеха в этом деле;
- большой расход электроэнергии;
- из-за короткого срока реализации, нужно сразу продумывать, как и где будет храниться продукция.
Бизнес-план теплицы: планирование
В тепличном бизнесе существуют три крупных основных направления — выращивание овощей, цветов и зелени. Считается, что дешевле всего выращивать зелень. К тому же это почти всегда выгодно.
При планировании, кроме указаний сведений о предстоящем предприятии (виде деятельности, данных о владельце), обязательно указывают цели, которые хочет достичь бизнесмен. Ведь, чтобы чего-то достичь, надо четко знать, чего именно вы хотите. Поэтому к формулированию своих целей при планировании надо подходить очень ответственно.
Примерами целей бизнеса могут быть:
- полностью удовлетворить розничный спрос в выбранном регионе;
- всю продукцию оптом сбывать в торговых сетях;
- расширять ассортимент своей продукции, ориентируясь на запросы ресторанного бизнеса;
- достичь определенного уровня прибыли в год.
Маркетинговый раздел бизнес-плана теплицы
При организации тепличного бизнеса не стоит забывать и о проведении маркетинговых исследований. Всегда полезно знать, чем занимаются ваши будущие конкуренты и что именно хотят приобретать ваши потенциальные покупатели.
Анализируя деятельность ближайших конкурентов, обращайте внимание на то, что именно они продают, в каких объемах и какого качества. Изучив спрос целевой аудитории, вы поймете, какая продукция пользуется большим спросом, и найдете ответ на вопрос, что потенциальные потребители хотели бы покупать, но этого, например, еще нет.
Также надо четко понять, где именно вы будете реализовывать свою продукцию — в торговых сетях, в ресторанах, в перерабатывающей промышленности. Такие маркетинговые исследования позволят вам ясно увидеть незанятую нишу и нишу, в которой вы можете потеснить конкурентов, предложив более качественный товар.
Помещение для теплицы
Как ни странно, но описание того, где будет располагаться теплица, как она будет выглядеть, очень важно для этого бизнеса. В выбранном месте нужно оценить качество почвы, если планируется выращивать в теплице кабачки и другие сельскохозяйственные культуры.
Нужно учитывать, как близко расположены водоемы и анализировать качество воды в них. Нужно понимать, как далеко расположена будет теплица от основных трасс. Еще лучше, если теплицы будут построены рядом с местом сбыта продукции.
Ведь срок хранения овощей, зелени, цветов — весьма ограничен. Так что быстрая транспортировка увеличит прибыль.
Как сделать удобную планировку в теплице
Предприниматель, начинающий новое дело, должен понимать, какой вид теплицы он будет использовать и почему именно он ему идеально подойдет. Можно расписать все преимущества данной конструкции.
Заранее надо спланировать какими характеристиками и свойствами она станет обладать. Будет ли она оснащаться дополнительными системами полива, дополнительного освещения, обогрева, вентиляции. Надо продумать, кто будет собирать теплицу, какую сумму обойдутся услуги таких специалистов.
Риски тепличного бизнеса
Как и любое дело, тепличное производство может в силу ряда факторов стать убыточным или привести к полному разорению собственника. Чтобы этого не случилось, нужно заранее попытаться представить, где ждут возможные трудности и с какими проблемами придется столкнуться. Тогда у вас будет возможность заранее предотвратить возникновение неприятностей или же свести последствия каких-то проблем к минимуму.
Риски тепличного бизнеса:
- большое число конкурентов;
- чтобы начать бизнес требуется значительная сумма;
- постоянно повышаются тарифы на электроэнергию;
- законодательство в сфере поддержки сельского хозяйства может измениться.
К источникам возникновения риска относятся:
- нехватка сведений о спросе;
- некачественный анализ рынка;
- ошибочное мнение о конкурентах;
- падение спроса на данный вид деятельности;
- форс-мажорные обстоятельства (резкий скачок инфляции).
Пугаться рисков не стоит. С ними надо уметь бороться.
К мерам, снижающим риски, относятся:
- хорошая осведомленность, умение отлично организовать функционирование производства и грамотный менеджмент;
- краткосрочное и долгосрочное планирование;
- строгий контроль над всеми средствами;
- постоянный анализ ситуации на рынке;
- быстрая реакция на изменения;
- высокая мобильность.
Как вы видите, при соблюдении определенных правил риски не станут помехой для достижения успеха в тепличном бизнесе.
Источник