Как составить бизнес план кислородный
1. Краткий инвестиционный меморандум
На данный момент люди стали все больше задумываться о своем здоровье, поэтому коктейли, насыщенные кислородом, стали популярны и пользуются спросом. Коктейли — это обогащенные кислородом напитки, которые рекомендуют употреблять для улучшения своего физического состояние и самочувствия.
Кислородные коктейли зачастую представлены в домах отдыха, санаториях, лагерях, ведь в их состав входят витаминизирующие ингредиенты, которые используются в терапевтических и профилактических целях. Кислород рекомендуют детям, спортсменам, людям с недостатком кислорода в крови. Он способствует устранению синдрома хронической усталости, активизации клеточного метаболизма.
Польза продукта очевидна, а значит, всегда можно найти заинтересованных покупателей, готовых купить коктейль. Для начинающего же предпринимателя выгода от открытия оксибара существенна — низкий порог входа на рынок, слабая конкуренция и небольшой стартовый капитал делают свое дело. В зарубежных странах кислородные коктейли довольно популярны, и спрос на них растет с каждым днем.
Сумма первоначальных инвестиций — 219 200 рублей
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы
Срок окупаемости — 9 месяцев
Средняя чистая прибыль — 57 566 рублей
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Бизнес на кислородных коктейлях обладает множеством преимуществ. Во-первых, данная ниша относительно свободна, а это значит, что конкуренция сводится к минимуму. Во-вторых, бизнес не требует серьезных вложений и может окупиться довольно быстро, если грамотно организовать дело. В-третьих, продажа кислородных коктейлей не нуждается в особых разрешениях и лицензиях, а значит, процесс запуска будет довольно быстрым и менее трудоемким. В-четвертых, организация процесса подачи кислородных коктейлей не требует специальных знаний, подача продукта организуется довольно быстро. В-пятых, бизнес считается довольно рентабельным, так как на одном коктейле можно делать наценку в размере 400%.
Наиболее востребованные места для размещения кислородного бара:
- Торговые центры;
- Оздоровительные комплексы;
- Развлекательные центры;
- Фитнес центры;
- Пляжи;
- Детские сады и школы;
- Бассейны.
Существуют несколько вариантов открытия оксибара:
Стационарный бар. Вы открываете бар в месте скопления вашей целевой аудитории и нарабатываете постоянных клиентов. Большую роль в данной модели открытия бизнеса играет проходимость торговой площади, от этого будет зависеть окупаемость вашего предприятия;
Мобильный бар. Данная модель стала особенно популярной в последнее время, ведь оборудование для кислородного бара легко транспортируется и не занимает много места, а это значит, что вы с легкостью сможете обслуживать презентации, выставки, вечеринки и прочие мероприятия.
Комбинированный способ также имеет место быть. В данном случае вы запускаете стационарный бар, но периодически ездите обслуживать вашу целевую аудиторию на мероприятия. Этот способ наиболее перспективный, однако он требует наличия партнеров, потому что самостоятельно справиться с объемом дел будет сложно.
В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия стационарного бара в фитнес-клубе, ведь именно там сконцентрировано огромное количество людей, следящих за своим здоровьем. Время работы бара: с10:00-22:00 ч ежедневно. Ассортимент включает в себя: кислородные коктейли, питательные батончики, соки и чай.
Целевая аудитория кислородных баров довольно широка: это дети, подростки, спортсмены, люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием.
Родители зачастую озабочены здоровьем своих детей и станут вашими постоянными покупателями, если вы предложите им качественный сервис и достойный продукт. Подростки же будут покупать коктейли, так как растущему организму как никакому другому нужны питательные элементы. Посетители фитнес-клуба (спортсмены, тренеры, люди, следящие за своим питанием) также с удовольствием приобретут кислородные коктейли, так как именно это сегмент заинтересован в своем хорошем физическом состоянии.
Также клиентами станут люди с ухудшенным состоянием здоровья и недостатком кислорода, по указанию врачей они также могут посещать ваш бар.
Целевую аудиторию можно разделить на два географических сегмента: 70% клиентов — посетители фитнес-центра, а 30% являются случайными прохожими и постоянными клиентами.
Несмотря на то, что рынок продажи кислородных коктейлей относительно свободен, все же следует позаботиться об отстройке от конкурентов и выделить свои преимущества, которые будут привлекать клиентов в ваш бизнес. Конкурентными сторонами могут стать:
- Оригинальный интерьер бара;
- Наличие закусок в ассортименте;
- Возможность безналичной оплаты;
- Возможность выезда на мероприятия;
- Система скидок для постоянных клиентов;
- Доброжелательный и профессиональный бармен;
- Уникальный фирменный стиль, привлекающий внимание.
Кроме того, нужно поработать над логотипом, который запомнится и врежется в память посетителей. Лучшей рекламой станет удачное месторасположение в местах скопления вашей аудитории (санатории, фитнес-центры, детские комплексы, торговые центры).
Нелишним станет раздача листовок, благодаря которой аудитория узнает об открытии вашего проекта и полезных свойствах продукта. Кроме того, важно внедрить акции и спецпредложения для постоянных клиентов: так лояльность существующих покупателей будет выше.
Придется заняться оформлением профилей в соц. сетях: сейчас большинство посетителей проводит достаточное количество времени в Интернете, реклама у блогеров с рекомендациями ваших кислородных коктейлей будет очень кстати.
Не забывайте про предложения на определенные дни или часы, например скидка 10% с 15:00-16:00, или акция — пятый коктейль в подарок.
Рассмотрим основные этапы открытия кислородного бара.
Регистрация в государственных органах
Для торговли напитками здоровья не понадобятся сертификаты и лицензии, поскольку оборудование сертифицировано государственными органами, как бытовые приборы.
Оптимальная организационно-правовая форма — ИП с системой налогообложения УСН 6%.
Для производства и продажи кислородных коктейлей подойдет код ОКВЭД 56.3 «Подача напитков», 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», 55.40 «Деятельность баров». Эта группа включает в себя продажу напитков, изготовление и продажу различных коктейлей, закусок и десертов для потребления, главным образом, на месте, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ. Кроме того, понадобится получить разрешение Роспотребнадзора для возможности торговать в установленном месте. На все организационные расходы понадобится не более 10 тыс. рублей.
Перечень основных документов для открытия кислородного бара:
- Свидетельство регистрации ИП;
- Документы на кассовый аппарат;
- Свидетельство о постановке на учет в ИФНС;
- Справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики;
- Договор аренды;
- Трудовые договоры с сотрудниками;
- Медицинские книжки персонала;
- Сертификаты на оборудование и пенообразующую смесь.
Поиск помещения
В силу того, что для оксибара достаточно малого количества оборудования (4-6 стульев и барной стойки), бизнес не нуждается в обширном пространстве, как правило, вполне реально уместиться на площади от 7-15 кв. м. Оборудование при этом будет включать в себя 3 концентратора с ароматическими аппаратами. Важное условие при поиске помещения — высокая проходимость и размещение в местах скопления целевой аудитории. Делать ремонт вам не придется, главное, чтобы в месте размещения оксибара был доступ к воде.
Цена за квадратный метр варьируется от 1200 до 1500 рублей.
Покупка необходимого оборудования
Для бесперебойной работы оксибара вам понадобятся:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Основное оборудование | |||
Кассовый аппарат | 1 | 5 000 | 5 000 |
Концентратор кислорода (объем 5 литров) | 3 | 25 000 | 75 000 |
Миксер-коктейлер | 1 | 5 000 | 5 000 |
Барная стойка | 1 | 40 000 | 40 000 |
Барный стул | 5 | 4 000 | 20 000 |
Холодильник | 5 | 7 000 | 35 000 |
Итого: | 175 000 | ||
Оборудование для персонала | |||
Микроволновая печь | 8 000 | 6 000 | |
Электрический чайник | 40 | 80 | 3 200 |
Итого: | 9 200 | ||
Общая сумма: | 184 200 |
Поиск персонала
Ввиду простоты бизнесу не нужен большой штат сотрудников. Вам понадобятся:
- 2 бармена (посменный график);
- директор;
- бухгалтер.
Бармены должны иметь действующие медицинские книжки, обучить их можно в процессе работы, специального опыта работы иметь не нужно. Бухгалтера можно найти на удаленной основе, а директором будете вы сами. Весь персонал реально найти на досках бесплатных объявлений и в соц. сетях, поэтому поиск сотрудников не будет ничего стоить.
Запуск рекламной кампании
Запускать рекламную кампанию нужно заблаговременно: важно договориться с администрацией фитнес-клуба о размещении баннера, размещении листовок на стойке ресепшна. Также важно заранее провести рекламу в соц. сетях у местных фитнес-звезд и создать профиль для приема вопросов. На организацию рекламной кампании уйдет примерно 7-10 дней. В совокупности на запуск проекта потребуется около 1,5-2 месяцев.
Этап/длительность исполнения, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Регистрация | ||||||
Поиск помещения | ||||||
Покупка необходимого оборудования | ||||||
Поиск персонала | ||||||
Запуск рекламной кампании |
6. Организационная структура
Бармен работает по графику 2/2 с 10 ч — 22 ч, так как основной пик нахождения людей в фитнес-клубах приходится на вечернее время. В его обязанности входит приготовление коктейлей, обеспечение порядка в баре, консультация клиентов по ассортименту, дополнительная продажа товаров, проверка наличия сырья и материалов. От вежливости и аккуратности бармена зависят повторные визиты ваших клиентов, поэтому следует обращать внимание на приветливость и личные качества персонала. Будет нелишним, если этот сотрудник будет в хорошей физической форме и будет показывать всем своим видом, что употребление коктейлей хорошо сказывается на здоровье и самочувствии. Зарплата бармена напрямую зависит от продаж: процент с выручки составляет 2%+оклад в размере 13 000 руб.
Без управляющего точкой также никак не обойтись, особенно если со временем вы решите расшириться и открыть дополнительные бары. На первых порах обязанности управляющего вы будете осуществлять самостоятельно. Придется закупать сырье, следить за барменом, взаимодействовать с бухгалтером, распределять денежные средства, заниматься рекламой, договариваться с арендодателями, отслеживать качество продукции и сырья. Заработная плата составляет 20 000 руб.+4% с продаж.
Заработная плата персонала в первый месяц работы
Заработная плата | 1 месяц |
Директор-окладная часть | 20 000 |
Директор-премиальная часть | 1 848 |
Бармен-окладная часть | 26 000 |
Бармен-премиальная часть | 3 695 |
Страховые взносы | 13 800 |
Итого ФОТ | 65 343 |
Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие кислородного бара выглядят следующим образом:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация | 10 000 |
Рекламная кампания | 20 000 |
Закупка оборудования | 184 200 |
Прочее | 5 000 |
Итого | 219 200 |
Средние ежемесячные расходы представлены ниже:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 72 480 |
Аренда (8 кв.м.) | 10 400 |
Коммунальные услуги | 5 000 |
Реклама | 8 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 8 000 |
Себестоимость | 32 200 |
Непредвиденные расходы | 5 000 |
Итого | 141 079 |
Для приготовления одного стаканчика кислородного коктейля уходит 40 мл сока, 10 г специального пенообразующего порошка, также в стоимость включается пластиковый стакан и трубка для питья, таким образом, себестоимость одного коктейля составляет 10,7 руб. при цене 80 руб./стакан. Также в баре представлены батончик, сок и чай, цена которых составляет 50 рублей за каждую позицию при себестоимости 12, 10 и 3 рубля соответственно. Финансовый план рассчитан исходя из нейтральных прогнозов. Рентабельность бизнеса составляет 46%, бизнес полностью окупиться уже через 9 месяцев, а положительный финансовый результат станет генерироваться на четвертый месяц работы. Не забывайте, что вы всегда можете расширить бизнес, внедрив дополнительные позиции в меню, а также открыв новые точки.
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет жкономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Какие риски будут сопровождать вас на стадии открытия и реализации проекта?
- Сложность поиска действительно проходимого места. Может получиться, что арендодатель и владелец фитнес-клуба откажет вам в аренде или найденное вами место не будет иметь существенный поток посетителей.
- Риск поломки оборудования. Для снижения такой вероятности проверяйте оборудование перед покупкой, запрашивайте гарантии;
- Большое количество игроков на рынке кислородный коктейлей. Обозначьте свои конкурентные преимущества, следите за предложениями других баров, внедряйте новые акции;
- Недобросовестные сотрудники, продающие коктейли мимо кассы. Введите нормы расходы сырья, следите за расходом сока, проверяйте данные кассы и сверяйте остатки — так вы обезопасите свой бизнес от внутренних краж.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель кислородного бара
Как говорят, все новое – это хорошо забытое старое. Все мы помним коктейли из корня солодки, которые давали в школе и детском саду. Сегодня кислородные лакомства снова оказались на пике популярности. Начинающему предпринимателю стоит обратить внимание на приведенный бизнес-план кислородного бара с расчетами.
С чего начать?
Прежде чем составлять бизнес-план кислородного бара, необходимо ввести все первоначальные данные.
Итак:
- Вид деятельности: кислородный бар.
- Площадь: 8 кв. метров.
- Помещение: аренда в торговом центре.
- Количество мест: 4 посадочных места.
- Режим работы: с 10:00 до 21:00.
- Форма собственности: ИП.
- Система налогообложения: ЕНВД.
Меню включает:
- Кислородные коктейли на разных основах (соки, чай, молоко, травяные сборы).
- Чаи и травяные сборы.
- Полезные перекусы.
- Ингаляции через хэдсет.
Организационные моменты
В случае с кислородным баром создавать общество с ограниченной ответственностью нет никакой необходимости. Здесь не предусмотрена продажа алкогольных напитков, нет больших площадей и многочисленного персонала. К тому же ИП имеет право применять «льготные» системы налогообложения (патентную систему).
Наименование | Виды деятельности | Система налогообложение |
Кислородный бар | 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»; 55.40 «Деятельность баров» | Единый налог на вмененный доход |
Бухгалтерский учет будет вестись самостоятельно посредством онлайн-сервиса.
Для открытия необходимо пройти следующие этапы:
Тип мероприятия | Цена, рублей |
Регистрация ИП (госпошлина) | 800 |
Заказ и изготовление печати | 1 000 |
Регистрация кассового аппарата | – |
Открытие расчетного счета | 2 000 |
Постановка на учет в налоговой службе | – |
Договор аренды помещения на год* | 40 000 |
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности | – |
Согласование с Роспотребнадзором программы производственного контроля | – |
Разрешение СЭС | – |
Разработка и согласование рецептур блюд | – |
*Указана стоимость аренды на первые два месяца с учетом залога, далее аренда платиться ежемесячно.
Затраты на регистрацию бизнеса и первоначальные документы составят 43 800 рублей и около двух недель времени.
Техническое оснащение
Рассмотрим необходимое оборудование и мебель для полного оснащения кислородного бара:
Наименование | Количество, шт. | Цена за 1 шт., рублей | Итого, рублей |
Концентратор кислорода (объем 5 литров) | 1 | 25 0000 | 25 000 |
Миксер-коктейлер | 1 | 5 000 | 5 000 |
Холодильник | 1 | 15 000 | 15 000 |
Барная стойка | 1 | 40 000 | 40 000 |
Барные стулья | 4 | 10 000 | 40 000 |
Стул для оксиджея | 1 | 5 000 | 5 000 |
Раковина для мойки | 1 | 5 000 | 5 000 |
Кран | 1 | 5 000 | 5 000 |
Электрический чайник | 1 | 5 000 | 5 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 20 000 | 20 000 |
Хэдсет | 4 | 5 000 | 20 000 |
Кухонные принадлежности | 5 000 | ||
Барные принадлежности (шейкер, дозаторы и прочие) | 5 000 | ||
ИТОГО | 190 000 |
Сырье
Для изготовления одного коктейля потребуется:
- Основа (фруктовый сок, чай, травяной настой, молоко) – 40 мл.
- Пенообразовательный сироп – 10 мл.
- Одноразовая посуда – стакан, ложечка и пластиковая трубочка.
В самом начале для указанного ассортимента необходимо купить следующие ингредиенты и расходные материалы.
Наименование | Количество | Цена за 1 условную единицу продукта, рублей | Итого, рублей |
Апельсиновый сок | 10 л | 100 | 1 000 |
Яблочный сок | 10 л | 100 | 1 000 |
Вишневый сок | 10 л | 100 | 1 000 |
Прочие виды соков по усмотрению | 15 л | 100 | 1 500 |
Зеленый листовой чай | 1 кг | 2 000 | 2 000 |
Черный листовой чай | 1 кг | 2 000 | 2 000 |
Травяной сбор | 1 кг | 1 500 | 1 500 |
Молоко 2,5% жирности | 10 л | 70 | 700 |
Сахарный сироп | 5 л | 200 | 1 000 |
Ванильный сироп | 3 л | 250 | 750 |
Шоколадный сироп | 3 л | 300 | 900 |
Spoom-смеси для образования пены | 15 упаковок по 100 штук | 400 | 6 000 |
Кислород для хэдсета | 4 баллона по 5 литров | 500 | 2 000 |
Батончики мюсли | 150 шт. | 30 | 4 500 |
Одноразовые стаканчики с логотипом | 1 500 шт. | 5 | 7 500 |
Пластмассовая ложечка | 1 500 шт. | 1 | 1 500 |
Пластиковые трубочки | 3 000 шт. | 0,7 | 2 100 |
ИТОГО | 36 950 |
На первых этапах будет сложно определить ассортимент фруктовых соков, чаев и травяных настоев. Только с опытом вы сможете определить нужные пропорции закупок. Однако ежемесячно на приобретение сырья понадобится 36 950 рублей, при условии, что ежедневно вы будете продавать 40 коктейлей, 15 ингаляций, 5 батончиков, 1 стакан чая, 1 стакан сока.
Персонал
Для реализации коктейлей на первых порах необходимо нанять 2-х барменов, которые в кислородном баре станут оксиджеями. Они будут работать посменно, по 15 дней в месяц каждый. В обязательном порядке у барменов должна иметься действующая санитарная книжка.
Сотрудник | Кол-во | Форма оплаты | Окладная часть | Процентная часть (около 10% от выручки) | Итого по всем сотрудникам | Фонд заработной платы вместе с отчислениями |
Бармен-оксиджей | 2 | Оклад + процентная часть | 25 000 | 12 500 | 75 000 | 97 650 |
Маркетинг
Без грамотной пиар-кампании вряд ли получится запустить успешный бизнес. Приведем пример, как можно сформировать маркетинговую стратегию.
Наименование мероприятия | Цена, рублей |
Вывеска | 22 000 |
Печать и распространение флаеров | 5 000 |
Печать прайс-листа и ознакомительных листовок, которые будут находиться на барной стойки | 3 000 |
Итого | 30 000 |
Также не стоит пренебрегать участием в выставках и презентациях. Как правило, организаторы данных мероприятий платят исполнителю за количество отработанных часов, а не по реализованной продукции. Однако здесь есть и свои плюсы: на подобных экспозициях вы можете обзавестись рабочими контактами и бесплатно прорекламировать свой бар.
Объем капитальных затрат
Наименование статьи расходов | Цена, руб. |
Организационные траты | 43 800 |
Техническое оснащение | 190 000 |
Монтаж барной стойки, раковины и проводка электроэнергии и водоснабжения | 50 000 |
Реклама | 30 000 |
Создание товарного запаса | 32 950 |
Прочие непредвиденные расходы | 20 000 |
Финансирование деятельности до выхода на самоокупаемость | 250 000 |
ИТОГО | 616 750 |
График выполнения работ по запуску проекта
Наименование работ | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц |
Поиск помещения | + | |||
Регистрация ИП и постановка на учет в налоговой службе | + | |||
Заказ барной стойки и сантехники | + | |||
Покупка техники и мебели | + | |||
Монтаж сантехники и барной стойки | + | |||
Получение разрешения СЭС | + | |||
Получение разрешения Роспотребнадзора | + | |||
Разработка печатных материалов | + | |||
Поиск и обучение персонала | + | |||
Реклама | + | + | ||
Разработка меню | + | |||
Закупка сырья | + | |||
Запуск проекта | + |
Планируемые показатели деятельности
Одним из основных плюсов открытия кислородного бара является отсутствие сезонности. Запуск проекта можно не подвязывать к времени года. На точку безубыточности возможно выйти уже через 3 месяца после открытия.
Для повышения потока клиентов планируется:
- За час до закрытия бара предложить скидку на весь ассортимент 10%.
- Делать скидки на коктейль дня.
- Предлагать сеты из ингаляции и кислородных коктейлей по более низкой цене.
Выручка заведения будет складываться из следующих позиций:
- Кислородные коктейли – 70%.
- Ингаляции через нос – 20%.
- Полезные закуски – 9%.
- Чай и соки – 1%.
Расходная часть
Данный раздел можно разделить на 2 составляющих:
1-я часть – это себестоимость продукции. Если грамотно планировать закупки, она всегда будет окупаться, так как будут действовать наценки около 300%. При планируемой мощности ежемесячно на сырье будет уходить около 37 000 рублей.
2-я часть включает в себя общехозяйственные расходы:
- Аренда помещения и коммунальные услуги – 16 000 рублей.
- Заработная плата с отчислениями – 97 650 рублей.
- Прочие расходные материалы (чистящие средства, салфетки, мусорные пакеты, ароматизаторы воздуха) – 5 000 рублей.
- Реклама – 5 000 рублей.
- Налоги – около 6 000 рублей в квартал.
- Прочие расходы – 10 000 рублей.
Наибольший удельный вес в структуре расходов занимает фонд заработной платы (около 57%), сырье (21,5%) и аренда (9%).
Теперь посчитаем доходность.
Наименование продукта | Средняя рыночная стоимость 1 штуки, рублей | Количество продаж в день | Количество продаж в месяц (30 рабочих дней) | Итого сумма, рублей |
Кислородный коктейль | 150 | 40 | 1 200 | 180 000 |
Кислородная ингаляция | 100 за 5 минут | 15 | 450 | 45 000 |
Батончик мюсли | 60 | 5 | 150 | 9 000 |
1 стакан чая | 50 | 1 | 30 | 1 500 |
1 стакан сока | 90 | 1 | 30 | 2 700 |
Кислородный сет (кислородный коктейль + ингаляция) | 200 | 3 | 90 | 18 000 |
ИТОГО | 65 | 1 950 | 256 200 |
Таким образом, ежемесячная выручка составит 256 200 рублей. Чистая прибыль – 83 550 рублей. Рентабельность – 33%. Чтобы выйти на такие показатели, потребуется несколько месяцев, поэтому стоит иметь запас денежных средств на 2-3 месяца вперед.
Финансовый план
Показатель | 1 год | 2 год | 3 год |
Выручка | 2 437 200 | 3 072 000 | 3 457 200 |
Чистый доход | 669 300 | 1 000 200 | 1 257 840 |
Эффективность | 27,5% | 33% | 36% |
Таким образом, первоначальные вложения окупятся меньше чем за один год.
Контрольные показатели
- Старт проекта: любой месяц.
- Открытие бара: через 4 месяца.
- Выход на оперативную безубыточность: третий месяц после открытия.
- Выход на прогнозируемый доход: пятый месяц после открытия.
- Срок окупаемости кафе-бара 11 месяцев.
Несколько нюансов
Стоит отметить несколько деталей, на которые стоит обратить внимание:
- Устанавливайте оборудование на видном месте.
- Предоставьте клиенту возможность видеть процесс приготовления коктейля.
- Большое значение имеет умение оксиджея предугадывать желания посетителя и создавать уникальные вкусовые миксы.
- Яркие листовки с ознакомительной информацией на стойке привлекут дополнительное внимание.
В итоге
Если вы решились открыть кислородный бар, можно не останавливаться на детальном анализе конкурентов (проверьте только их наличие). Эта ниша пока свободна. Уже через год после открытия «воздушной лавки» в удачном месте и при благоприятном стечении обстоятельств вы сможете открыть еще одну точку или создать выездной бар. Целевая аудитория крайне широка: дети, подростки, спортсмены, люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием. Даже если кислородный коктейль имеет минимальный терапевтический эффект, то уж точно не вредит организму. А действие плацебо никто не отменял. Приятный вкус, яркая вывеска, улыбчивый оксиджей – за этим приходят и возвращаются клиенты.
Кроме того, прежде чем открывать кислородный бар, изучите все программы поддержки малого предпринимательства в вашем регионе. Данный проект подпадает под социально значимый кластер, так что у вас может появиться возможность погасить часть первоначальных вложений за счет государственных дотаций и субсидий или получить налоговые каникулы.